Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дождевых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
waljunja
Цитата
Смысл есть. Ибо наша профессия требует точности, а не абы как. Ошибки дорого стоят. Надо объяснять такие вещи? wink.gif

Ну не смешите меня про точность расчёта ливнёвки. СНиП допускает время поверхностной концентрации 3-5 минут. А Вы будете упрекать меня за какие-то полминуты. rolleyes.gif
Vict
Йес! biggrin.gif
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 14:49) *
Waljunja не обращайте на них внимание Вы написали по делу и четко
А у них все как всегда((
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 19:49) *
Андрей посмотрите когда сможете

АндрейАнтолич, а сакура бараньей лопатки так и не раскрыта... sad.gif
andrey R
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 21:23) *
СНиП допускает время поверхностной концентрации 3-5 минут. А Вы будете упрекать меня за какие-то полминуты. rolleyes.gif

СНиП вовсе не допускает этого. Диапазон указан, как наиболее характерный, только и всего. Это не значит, что инженер вправе принимать цифру внутри диапазона без всякого обоснования. Это время зависит от свойств поверхности, и погрешность в некоторых случаях может стать критической.
Окажетесь (не дай Бог) в суде по крупному имущественному иску в качестве ответчика, совсем по другому рассуждать будете wink.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 4.11.2010, 20:44) *
Окажетесь (не дай Бог) в суде по крупному имущественному иску в качестве ответчика, совсем по другому рассуждать будете wink.gif
Ой, оставьте Вы эти суды.. от них только смешно становится wink.gif biggrin.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 4.11.2010, 21:42) *
а сакура ... sad.gif

Да какая уж тут сакура, коллега? wink.gif
И ладно б рядовые инженегры так рассуждали, так еще и мэтры туда же...
Цитата(elena @ 3.11.2010, 10:41) *
привожу ответ авторов рекомендаций:

"Приведенная в Рекомендациях .. методика является упрощенной и, поэтому, приближенной. Погрешность 20% в результатах инженерных расчетов вполне приемлема.
Vict
Цитата(andrey R @ 4.11.2010, 20:50) *
так еще и мэтры туда же...
а-ааа ...
Правда они чесна-чесна признали шо эт приблеженная модель, а Вы сразу уж бараньей лопаткой их.. biggrin.gif

А помните тему хде мну за критику 5 % пргрешности чуть не сьели... а Вы все про 20% ... это ж норма.... понимать надотъ! biggrin.gif

andrey R
Цитата(Vict @ 4.11.2010, 22:00) *
Правда они чесна-чесна признали шо эт приблеженная модель, а Вы сразу уж бараньей лопаткой их.. biggrin.gif

Угу, спишем не неудачную формулировку, дабы не позорится smile.gif
frolovA
Waljunja посмотрите пожалуйста мои расчеты Мне очень интересно ваше мнение о них
Андрей спасибо за четкие ответы на мои последние вопросы
waljunja
Цитата
посмотрите когда сможете Позже выложу здесь ведомость гидравлического расчета сети

Посмотрела. Уже лучше. Но меня учили считать наружную канализацию несколько иначе. Вы определили расход с крыши для внутрянки, там его и оставьте. Там задача была, чтобы не затопило крышу. Кстати рекомендую проверить пропускную способность горизонтальных участков.
А наружку надо считать по интенсивности дождя для всей канализуемой площади. Так что добавляйте в формулу площадь крыши и пересчитывайте. Здесь на форуме в разделе книга есть "Отведение и очистка поверхностных ст[b]очных вод" В.С.Дикаревский, А.М. Курганов и др Ленинград, Стройиздат, 1990 там на страницах 58-64 даётся расчёт.
andrey R
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 22:19) *
А наружку надо считать по интенсивности дождя для всей канализуемой площади. Так что

Это смотря какие участки считать smile.gif Не так всё просто. Так что не горячитесь smile.gif
Расчетный расход в конце сети - как Вы и сказали, расчетные расходы (для подбора диаметров) на участках присоединения сосредоточенных расходов с кровли большой площади - несколько иначе rolleyes.gif
В противном случае, при дождях определенной интенсивности, сток с кровли "вылезет" на рельеф из дождеприемников
frolovA
Ребята я запутался Валюня пишет одно а Андрей несколько другое
Если я правильно понял то при составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Затем по продолжительности протока в секундах найти коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p а затем на бета получить расчетный расход дождевых вод в л/с и делать так для каждого участка сети? Или нет
waljunja
Да чего мне горячиться, всё логично. А спорить можно и нужно с цифрами в руках. Посчитать и поспорить. Тогда получается по существу. А иначе просто спор ради спора. Если бы у бабушки была бородушка, то бабушка была бы дедушкой rolleyes.gif

Цитата
Если я правильно понял то при составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети нужно к расходу подсчитанному по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 прибавить сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Затем по продолжительности протока в секундах найти коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p а затем на бета получить расчетный расход дождевых вод в л/с и делать так для каждого участка сети? Или нет

Да Вы не паникуйте, один расчёт у вас уже почти готов. Теперь пересчитайте, как положено, и сравните результаты. Ночь она длинная.
frolovA
Валюня если я вас правильно понял
То есть в моем расчете который я выложил нужно в расчет по формуле qr=zmidхAвстепени1,2хF/tr в степени 1,2n-1 добавить площадь кровли и заново найти расчетный расход дождевых вод для гидравлического расчета сетей
Затем по этой формуле qr=zmidхAвстепени1,2хF/tr в степени 1,2n-1 находить для каждого участка расход и умножая его на бете и р получать расчетный расход для каждого участка сети Так?
Валюня а вы немогли бы выложить здесь свой расчет?
frolovA
У дикаревского расчет как и в других книгах дается по площадям для города Почему-то нигде нет расчета короткого участка сети чтобы вода отводилась с кровли внутренним водостоком и с площадки
У кого нибудь есть стр63 хорошего каечтва из "Отведение и очистка поверхностных сточных вод" В.С.Дикаревский, А.М. Курганов и др Ленинград, Стройиздат, 1990?
andrey R
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 22:39) *
Да чего мне горячиться, всё логично. А спорить можно и нужно с цифрами в руках. Посчитать и поспорить.

Дык давно уже посчитали, поспорили и выводы сделали. Вы несколько припозднились smile.gif
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 22:39) *
Да Вы не паникуйте, один расчёт у вас уже почти готов. Теперь пересчитайте, как положено, и сравните результаты. Ночь она длинная.

Ну да, посчитать полезно, особливо неофиту. И вот представьте, посчитает он "как положено" и удивлённо уставится на результат. Ибо по "положенному" у него (допустим) труба дворовая 300 и в неё еще водосток с крыши тоже триста. И какой ему брать нижележащий участок? "Как положено" или таки заметить эту трёхсотку полным сечением с крыши?
Не заметит - получит "вылезание" воды с кровли на рельеф из близлежащих дождеприемников wink.gif
frolovA
Посчитаю как советует Андрей и посчитаю как советует Валюня
Результаты выложу в эту тему
Андрей а вы смотрели мой расчет?
andrey R
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 22:32) *
Ребята я запутался Валюня пишет одно а Андрей несколько другое

Да одно и тоже мы пишем. Просто waljunja предлагает считать всё, как в прописи для расчета больших площадей городов. Там и правда кровли учитывают в "наружной" формуле со своим коэффициентом стока, да и всё.
А я говорю про особенности расчета небольших площадок при наличии организованного стока (внутрений водосток зданий сразу трубой в наружную сеть) с кровель больших площадей.

Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 23:12) *
Андрей а вы смотрели мой расчет?

Нет smile.gif
frolovA
Пишите вы не одно и тоже Вы только что это объяснили
Андрей а вы не могли бы посмотреть мой расчет Мне интересно ваше мнение
waljunja
Цитата
То есть в моем расчете который я выложил нужно в расчет по формуле qr=zmidхAвстепени1,2хF/tr в степени 1,2n-1 добавить площадь кровли и заново найти расчетный расход дождевых вод для гидравлического расчета сетей

Ага.
Цитата
У дикаревского расчет как и в других книгах дается по площадям для города Почему-то нигде нет расчета короткого участка сети чтобы вода отводилась с кровли внутренним водостоком и с площадки

Ну разницы же нет. Принцип один и тот же, разница лишь в размерах. Разбейте всё на площадки, тяготеющие к определённым участкам коллектора, определите удельный сток по формуле при времени протока по трубам 0 мин (будет только время поверхностной концентрации 3 мин) и площади 1 га.В таблицу запишите участки сети с длинами и расходами при времени протока 0 мин. А затем задаётесь на первом участке скоростью. Длину делите на скорость, получаете время. Прибавляете к времени поверхностной концентрации. и опять по формуле считаете, только на площадь не забудьте теперь умножить и коэф бета. По таблицам определяете диаметр и скорость при полном наполнении. Корректируете скорость, если не совпадёт принятая Вами с табличной. Потом следующий участок. Задаётесь скоростью течения, находите время протока, суммируете с временем протока на предыдущем участке (от начала коллектора) и всё в формулу. И дальше до конца. Всё просто. Если расход на последующем участке получится меньше предыдущего, то он приравнивается к предыдущему. Успеха Вам.
andrey R
Цитата(frolovA @ 4.11.2010, 23:22) *
Пишите вы не одно и тоже Вы только что это объяснили
Андрей а вы не могли бы посмотреть мой расчет Мне интересно ваше мнение

smile.gif
Одно и тоже - в смысле, что говорим о расчете ливневки. Естественно, расчет не может быть одинаков для всех случаев, в этом разница. Кстати, то, о чём я говорю, есть и в книгах классиков жанра, я всего лишь пересказываю с предельным упрощением. Вы не научитесь это всё читать, пользуясь только СНиПом и упоминаемой waljunja книгой. Прочтите десяток. Хотя бы основных. И не просто прочтите, а посчитайте по множеству методик, там содержащихся. Тогда придет осознание физики процессов и куча вопросов, задаваемых Вами сейчас, просто отпадёт smile.gif

Не мог бы, я на телефоне и до кабеля доберусь только в начале следующей недели. Так что уж Вы сами... smile.gif
waljunja
Цитата
Ну да, посчитать полезно, особливо неофиту. И вот представьте, посчитает он "как положено" и удивлённо уставится на результат. Ибо по "положенному" у него (допустим) труба дворовая 300 и в неё еще водосток с крыши тоже триста. И какой ему брать нижележащий участок? "Как положено" или таки заметить эту трёхсотку полным сечением с крыши?
Не заметит - получит "вылезание" воды с кровли на рельеф из близлежащих дождеприемников

Да что Вы его пугаете. Он же написал, что у него 4 выпуска. И расход 47 л/с. Какие могут быть водостоки 300 мм. Он же не в одну точку это всё выпускает. Всё у него будет нормально.
andrey R
Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 23:47) *
Ну разницы же нет. Принцип один и тот же, разница лишь в размерах.

Что в переводе на язык родных осин означает - разница есть. В размерах smile.gif

Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 23:53) *
Да что Вы его пугаете. Он же написал, что у него 4 выпуска.

Я говорю вообще, а не о четырех выпусках smile.gif Ибо важно понять принцип, а не выполнить конкретный расчет. Научится - дальше без Вашей и моей помощи управится smile.gif

Цитата(waljunja @ 4.11.2010, 23:53) *
И расход 47 л/с.

Для Москвы можно вообще не считать, просто тупо взять трубу 400, меньше всё равно нельзя, а больше - не надо smile.gif
frolovA
Андрей трубу нельзя тупо взять т.к. еще нужно знать уклон и скорости А узнать это можно только из расчета
Также есть еще экпертиза
andrey R
Можете предложить вариант укладки 400-ой трубы, чтобы она не пропустила указанный расход с минимально допустимой скоростью? smile.gif
А вот в МГСН тупо написано - не менее 400 smile.gif
waljunja
Цитата
Для Москвы можно вообще не считать, просто тупо взять трубу 400, меньше всё равно нельзя, а больше - не надо smile.gif

Вот и дождались. Здравствуйте к Вам в окно. То Вы мне рассказывали про точность при расчёте ливнёвки, про ответственность. И нате Вам, "получи фашист гранату". Где последовательность-то? То говорили, что от 300мм можно в обморок упасть, и вот тебе - "тупо взять трубу 400"

Так что frolovA считайте как следует, будет на что сослаться.
andrey R
Цитата(waljunja @ 5.11.2010, 1:04) *
Где последовательность-то? То говорили, что от 300мм можно в обморок упасть, и вот тебе - "тупо взять трубу 400"

Я ж не могу отменить МГСН biggrin.gif
400 - это заведомо больше, чем получится по расчету для полста литров в секунду. Но эт я знаю, а Вам с frolovA придется посчитать, чтобы убедиться tongue.gif
frolovA
Андрей подскажите номер МГСН и название МГСН
andrey R
МГСН 1.01-99
Цитата
10.7.3. На территории г. Москвы должна применяться закрытая система водоотвода. Применение открытых водоотводящих устройств допускается для парковых территорий с устройством мостков или труб на пересечении с дорогами. Минимальный диаметр водостоков принимается равным 400 мм. В отдельных случаях возможно применение открытых водоотводящих устройств в виде кюветных лотков, сопутствующих автомагистралям, и в районах малоэтажного строительства.
frolovA
Спасибо Андрей за ваш ответ на последний вопрос
Возник еще один вопрос Вода отводится от внутреннего водостока и с прилегающей площадки. На 1/3 площадки предполагается сделать поверхностные лотки для сбора воды Эти лотки присоединяются только к 1 дождеприемнику Предполагается поставить 5 дождеприемников В 4 дождеприемника вода стекает самотеком
При составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети на участках к которым не присоединяются лотки я расчитываю tr по следующей формуле tr = 5+0,017 ∑lр/vр, затем считаю расход по формуле (2) СНиП 2.04.03-85, прибавляю сосредоточенный расход от внутреннего водостока в конкретных точках сети Потом по продолжительности протока в секундах нахожу коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p а затем на бета получая расчетный расход дождевых вод в л/с
При составлении ведомости гидравлического расчета дождевой сети на участке сети к которому присоединяются лотки я расчитываю tr по следующей формуле tr = 5+0,017 ∑lр/vр+0,21∑lcan/vcan, затем считаю расход по формуле (2) СНиП 2.04.03-85 Потом по продолжительности протока в секундах нахожу коэффициент уменьшения р и умножив полученный расход на коэффициент p а затем на бета получая расчетный расход дождевых вод в л/с
Правильно я так делаю?
Vcan принимать также 0,9 м/с как и vp?
andrey R
Втюхивать в формулу для наружного водостока расход, посчитанный по СНиП для внутрянки - не совсем правильно. Вернее - не всегда. И скорости "принимать" - совсем уж не правильно. Они зависят от конфигурации (уклонов и прочего) лотков и труб, а вовсе не от Вашего желания.

Я ж Вам всё время про физику процесса талдычу, а Вы меня в конкретные расчеты заворачиваете wink.gif

Посмотрите, в чем разница между расчетом наружки и внутрянки. Вот это пресловутое время добегания, с которым столь вольно обращается waljunja. В формуле внутрянки оно не учитывается, хотя не весь дождь сразу падает в дождеприемные воронки. Почему? Как это можно посчитать иначе?
frolovA
Андрей во всех примерах написано что задаемся скоростью, принимаем уклон и диаметр и уточняем скорость Так как же не принимать скорость?
А в каких книгах можно прочитать про физику процесса с вашей точки зрения?
А как правильно определить время добегания с вашей точки зрения?
В формуле внутрянки оно не учитывается, хотя не весь дождь сразу падает в дождеприемные воронки. Как это можно посчитать иначе?
Андрей где можно посмотреть расход дождеприемника? В ГОСТ 26008-83 Где посмотреть расход решетки дб-2?
Как определянется свой воды над решеткой?

andrey R
Цитата(frolovA @ 5.11.2010, 20:31) *
во всех примерах написано что задаемся скоростью, принимаем уклон и диаметр и уточняем скорость Так как же не принимать скорость?

Вот в такой формулировке - верно. Только не просто принимаем, а вычисляем, исходя из заданной скорости и проектируем потом с таким уклоном.
К сожалению, сплошь и рядом в гидравлическом расчете одни уклоны, а в профилях - другие. Эт я к вопросу об экспертизе. Насмотрелся...
А в каких книгах можно прочитать про физику процесса с вашей точки зрения?

В тех темах, которые Вы читали, я неоднократно называл и фамилии авторов и названия книг. Даже ссылки давал.
А как правильно определить время добегания с вашей точки зрения?

Вы не поняли. Я говорил о разных формулах для определения расхода. В одних добегание учитывается, в других - нет. Хотя физически оно есть и на улице и на крыше. Почему?
где можно посмотреть расход дождеприемника?

В книгах, друг мой, в книгах smile.gif
frolovA
Андрей я честно не знаю ответа на вопрос почему в одних формулах добегание учитывается,а в других - нет.
А вы можете ответить почему?
andrey R
Цитата(frolovA @ 5.11.2010, 21:01) *
А вы можете ответить почему?

Могу. Но хотелось бы, чтобы Вы таки сами подумали... smile.gif
frolovA
Андрей ГОСТ 26008-83 действует? ГОСТ 363499 действует?
andrey R
А-а-а, Вы не то, что думать, Вы и гуглить не хотите... sad.gif
frolovA
Андрей в сети ГОСТ только выложены Я не могу найти действуют они или нет
Cпросил у вас
frolovA
Дима_UA большое спасибо за книгу
frolovA
Дима если есть еще такие интересные книги выкладывайте в книгохранилище а сюда дайте ссылку rolleyes.gif
Dima_UA
да здесь на форуме есть что поискать и скачать, поищите в книгохранилище и в разделе КНИГИ ПО РАЗДЕЛУ
waljunja
Цитата
Вот это пресловутое время добегания, с которым столь вольно обращается waljunja.

Вот вы опять несправедливо упрекаете меня в некомпетентности. В данном случае, считается внутриквартальная сеть, мало того был задан вопрос по отводу воды с кровли. Поэтому я и предложила принять для расчёта лишь время поверхностной концентрации 3 мин, не учитывая пробег воды по лоткам.
Опять же Вы предложили молодому человеку сделать расчёт с временем поверхностной концентрации 5 мин. А затем "тупо принять диаметр 400 мм, как это надлежит по МГСН".
Зачем же делать тупо, если при подставлении в формулу числа меньшего расход как раз получится больше.
Кстати у самого Дикаревского есть рекомендация при наличии дождевой сети внутри квартала не учитывать время добегания по лоткам. rolleyes.gif
andrey R
Цитата(waljunja @ 6.11.2010, 11:18) *
Вот вы опять несправедливо упрекаете меня в некомпетентности.

Не упрекаю, а тактично указываю на ошибки smile.gif
я предложила принять для расчёта лишь время поверхностной концентрации 3 мин, не учитывая пробег воды по лоткам.

Что методологически не верно. Я не отрицаю, что в некоторых случаях так можно делать, но рекомендовать подобные упрощенные расчеты неопытному человеку не стоит. Лучше посчитать по прописи, оценить результат, сравнить с другими возможными вариантами расчета. Тогда он поймёт суть, а не просто решит локальную задачу. А с Вашей помощью он даже не сможет оценить адекватность результата.
Опять же Вы предложили молодому человеку сделать расчёт с временем поверхностной концентрации 5 мин. А затем "тупо принять диаметр 400 мм, как это надлежит по МГСН".
Зачем же делать тупо, если при подставлении в формулу числа меньшего расход как раз получится больше.

Вы меня превратно поняли. Я этого не предлагал. Про пять минут вообще ни слова не было, а про тупо - так это как раз ответ в Вашем стиле. Вы тупо предложили 3 минуты, а я - 400 мм. smile.gif Только Вы эти 3 минуты сами придумали, а у меня есть требование МГСН biggrin.gif
у самого Дикаревского есть рекомендация при наличии дождевой сети внутри квартала не учитывать время добегания по лоткам. rolleyes.gif

Есть smile.gif Но надо понимать физику процессов, чтобы пользуясь такими рекомендациями не наломать дров tongue.gif

Кстати, как на счет физического смысла разницы в формулах? Можете рассказать, почему во внутрянке нет добегания? rolleyes.gif
waljunja
Цитата
Вы меня превратно поняли. Я этого не предлагал. Про пять минут вообще ни слова не было, а про тупо - так это как раз ответ в Вашем стиле. Вы тупо предложили 3 минуты, а я - 400 мм. smile.gif Только Вы эти 3 минуты сами придумали, а у меня есть требование МГСН biggrin.gif

Во-первых, не я тупо предложила 3 мин, а СНиП.
Во-вторых, куда бегать во внутрянке? Сконцентрировалось и в трубу. И-й-ех- а-а...а-а...
И по-моему достаточно указывать на чужие, как вам кажется, ошибки, Вы на свои поглядите, когда предлагаете внутрянку с наружкой сосредоточенно складывать.

И помните про шляпу, и что под ней может скрываться... rolleyes.gif
andrey R
Цитата(waljunja @ 6.11.2010, 14:49) *
Во-первых, не я тупо предложила 3 мин, а СНиП.

Ах СНиП smile.gif Лады, почитаем СНиП:
Цитата
2.16. Время поверхностной концентрации дождевого стока следует определять по расчету или принимать в населенных пунктах при отсутствии внутриквартальных закрытых дождевых сетей равным 5-10 мин или при наличии их равным 3-5 мин.
При расчете внутриквартальной канализационной сети время поверхностной концентрации надлежит принимать равным 2-3 мин.

То бишь, или по расчету, или диапазон. Надо объяснять, что внутри диапазона требуется обоснование той или иной цифры? wink.gif
Во-вторых, куда бегать во внутрянке? Сконцентрировалось и в трубу. И-й-ех- а-а...а-а...

Как куда? По крыше smile.gif Не всё ж прям над воронкой концентрируется
И по-моему достаточно указывать на чужие, как вам кажется, ошибки, Вы на свои поглядите, когда предлагаете внутрянку с наружкой сосредоточенно складывать.

Читайте внимательно, что я предлагаю
И помните про шляпу, и что под ней может скрываться... rolleyes.gif

Фи, барышня, Вас где воспитывали? wink.gif
waljunja
Похоже болтология увлекает Вас более всего. Жаль, что истина теряется, где-то за словесами...
andrey R
Цитата(waljunja @ 6.11.2010, 15:36) *
Похоже болтология увлекает Вас более всего.

Оно приятнее, чем беседовать об очевидном с неофитами biggrin.gif
Цитата(waljunja @ 6.11.2010, 15:36) *
Жаль, что истина теряется, где-то за словесами...

Так пролейте свет истины в глубины нашего невежества biggrin.gif
waljunja
А вдруг захлебнётесь?
Vict
waljunja -успокойтесь....
Понятно шо вы "шалунья" и скалка ваш главный "аргумент" но, ... попробуйте на свои посты взглянуть со стороны wink.gif

пока шо на тройку тянете...(а мну плохое настроение) с минусом biggrin.gif

frolovA
Андрей а вы можете дать пример обоснования времени поверхностной концентрации при расчете внутриквартальной канализационной сети?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.