Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дождевых вод
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
romulx
Доброго времени суток, дамы и господа!

Для внутрянки мы считаем 30% площади вертикальных стен, а почему для расчета наружки не считаем? - такой вопрос мне задал ГИП и я сослался на наш СП (методика такая мол).
а он: "но вода же будет собираться и фасадом".

Надо рассчитать расход с крохотного участка и заложить лотки.

У меня здание 40 х 8 х 12,5 (h) с гладким стеклянным фасадом и без козырьков наружных.
Вертикалка в сторону синий стрелки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Стоит ли учитывать в расчете наружки для данного участка два смежных фасада?
Ведь внутренними воронками только с кровли собирают осадки.

Результаты расчетов :
1. без фасадов

2. с ними 100%

3. с ними 30%

Понятно что можно перестраховаться и взять максимальный расход, но хочется сделать по-нормальному - вдруг потом фасад будет в 10 раз больше...)
andrey R
Цитата(romulx @ 23.5.2019, 18:14) *
а он: "но вода же будет собираться и фасадом".

Не собираться, а стекать по фасаду на кровлю. Без фасада косой дождь попал бы мимо кровли, только и всего smile.gif
romulx
Цитата(andrey R @ 23.5.2019, 18:52) *
Не собираться, а стекать по фасаду на кровлю. Без фасада косой дождь попал бы мимо кровли, только и всего smile.gif

Да, не собираться, а стекать с фасадов, но не на кровлю, а на рельеф.
А воронки на кровле расчитаны по сп внутрянки - только на саму площадь кровли (возвышающихся частей здания над кровлей с воронками - нет)
И весь косой дождь льёт на рельеф, на фасад и на кровлю.

ПС: только сейчас подумал о "тени" от косого дождя на рельеф, но плюсовать фасад и вычитать рельеф и сравнить со значением приямого дождя - жесть какая-то(если на целом квартале каждый участок так считать и проверять).
В итоге всё равно (после прибавления двух смежных фасаов и вычитания площадь рельефа здания с противоположной сторны, где косой дождь не попал) площадь для расчета наружки чуть увеличится.

То есть правильно, что в наружке фасады вообще не считаются?
Типа пренебредение для упрошения расчёта)
andrey R
Цитата(romulx @ 23.5.2019, 19:06) *
То есть правильно, что в наружке фасады вообще не считаются?
Типа пренебредение для упрошения расчёта)

Это увеличение расхода сказывается только на водостоках здания. И частично - на тех участках наружной сети, куда идет сброс с кровли. Разберитесь, какой участок считаете smile.gif
Если выход с площадки, то там фасады никак не влияют, если только нет сброса внутреннего водостока сразу перед этим.
Речь о секундных расходах, разумеется
romulx
Выше фрагмент плана, который я считаю (внутренний дворик со стороны выделенной синим). В общем прям весь приведенный фрагмент, но без учета кровли. Там как раз фасад может увеличить дождесборную площадь.

А Лоток для сбора осадков с рельефа пойдет, примерно, где и синяя стрелка.

Здание стоит на большом стилобате (там и другие здания на стилобате есть, но я их специально не показал, чтоб не путать лишенй информацией, т.к. я считаю конкретно этот участок и на нем наглядно можно задать вопрос)
Так вот внутренние водостоки там в одну точку по ТУ, а наружка со стилобата и рельефа - в другую.
Разумеется речь о секундных расчётах.

ПС: кто-нибудь видел щелевые лотки, но по которым может проехать пожарка?)
ППС: Где прочитать про то, как посчитать пропускную способность щелевой решетки, если производитель не указывает.
Зазор 10 мм сколько воды пропустит?
Мне еще нужно объяснить заказчику, что на склоне вода просто проскочит такую решетку.... sad.gif
andrey R
Цитата(romulx @ 23.5.2019, 19:35) *
Мне еще нужно объяснить заказчику, что на склоне вода просто проскочит такую решетку.... sad.gif

Без обваловки на склоне у Вас половина расхода мимо проскочит вниз по рельефу smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.