Цитата(KGP1 @ 1.11.2010, 10:04)

1."влияние функций системы автоматизации зданий" - для чего это обывателю, да и вообще, кому это надо? Неужели Вы серьезно думаете, что простой обыватель будет этим заниматься?
Выделил Бойко
С грустью.
Часто слышу эту позицию. В ней два дна.
Зачем директору музыкальной школы автоматизированный ИТП?
До этого у него стоял элеватор.
По большому счету... ни ему ни ученикам эта автоматика не нужна... да и государству исходя из реальной себестоимости газа ставить на каждую живопырку оборудование Siemens и прочие... втридорога выменивая его на тот же газ, очень дорого (за газ) обучая специалистов (сервису, а не конструированию), тратя "общественное квалифицированное время" как ресурс (более дефицитный для нашей страны чем топливо).
Что полезнее обществу... Заставить рублем ТСО держать отопительный график, элеватор на вводе в школу и пять тыс. руб. инспектору ТСО за акт готовности к зиме или некая приблуда стоимостью (по кругу) с классный немецкий же микроавтобус (для поездок на природу)... стоимости владения ими сопоставимы....
Только ли наличием правильно подобранного регулирующего клапаном отличается автоматизированный ИТП от невтоматизированного... только ли наличием блестящего и мигающего сименского чуда в подвале... дабы уважаемый Евгений мог коротать вечера за наблюдением давления перед клапаном... ?
Директор школы (или кто?) должен понять - почему дальше жить с элеватором нельзя и вместо микроавтобуса просто необходимо автоматизировать ИТП ...
Назвать эти "почему" это и есть перечислить функции автоматики ИТП...
Проверить выполнение этих функций - это задача директора школы при приемке ИТП... ??? Главного врача гинекологической клиники?
Цитата(KGP1 @ 1.11.2010, 10:04)

2. И еще считаю серьезной ошибкой рассматривать изолированно, вне связи эементы СЦТ в частности управления теплопотреблением. Где практическая польза статистики функций системы автоматизации зданий? Поясните. К сожалению, вынужден констатировать, что эти вопросы, да и тот который Вы обозначили выходит за рамки обсуждаемой темы и вряд ли найдут продолжение.
Выделил Бойко
Вы пишете здесь о несомненно важных вещах... Но пока я не видел полностью автоматизированных сетей в больших городах...
В тех автоматизированных сетях (около 100 Гкал/час расчетной нагрузки) с которыми я был связан я эти проблемы были решены...
Конечно сильно зависит от структуры нагрузок... и... способов административного управления...
Да и на западе работают же сети при переменной нагрузке по расходу....