Вопрос в следующем: Имеется предприятие обзественного питания (кафе, на сырье). Согласно СНиП 31-06-2009, п 7.66, установку жироуловителя для "производственной" канализации следует предусматривать при числе посадочных мест 200 и более. В моем случае это 100 посадочных мест. Решается вопрос о жироуловителе в этом случае и о том-производственная эта канализация или нет? Если да, то в какой нормативе это прописано? И в СНиП 2.04.01-85* п.17.13 указано что присоединение сетей бытовой и производственной канализации допускается в один колодец. Нужно определиться относится ли эта сеть (со 100 посадочными местами) к производственной?
Hiro Nakamura
18.10.2010, 20:31
Мдя... тоесть если мы имеем большую кучку дерьма, то это дерьмо, а если она маленькая, то есть вариант что это печенье... Так по-вашему?
Serg Ivanov
18.10.2010, 20:43
Цитата(Koless @ 18.10.2010, 17:22)

Нужно определиться относится ли эта сеть (со 100 посадочными местами) к производственной?
Там будет две сети.
Водяной
18.10.2010, 20:58
Производственная канализация- от технологического оборудования - моечные ванны и т.п.
Бытовая - от сантехприборов... Жироуовитель вам не нужен..
waljunja
18.10.2010, 22:39
А мы ставим жироотделители по требованию "Водоканала" от пищеблоков любой производительности, поскольку до сих пор нет нормальных городских очистных сооружений бытовой канализации.
Цитата(Водяной @ 18.10.2010, 21:58)

Производственная канализация- от технологического оборудования - моечные ванны и т.п.
Бытовая - от сантехприборов... Жироуовитель вам не нужен..
А следовательно и 2 выпуска отдельных нужно?
Водяной
19.10.2010, 12:27
Да, две разные сети, два выпуска...Можно в один колодец...
Никитос
19.10.2010, 13:22
На 100 п.м. я бы поставил жироуловитель на улице. Самим же эксплуатационщикам потом чистить от мусора свои сети.
Цитата(Никитос @ 19.10.2010, 14:22)

На 100 п.м. я бы поставил жироуловитель на улице. Самим же эксплуатационщикам потом чистить от мусора свои сети.
Весь вопрос в том, что наружники твердят-места у них нет, а вся система к тому же значительно заглублена от п.з.
Суть такая, что самые нижние сантех.приборы расположены на отметке -14.55(условно). Вот такая вот ситуация. Наружники, повторюсь еще раз-говорят, что жироуловитель в здании прокатывает в экспертизе, но СНиП то говорит о другом)))
Цитата(Никитос @ 19.10.2010, 14:22)

На 100 п.м. я бы поставил жироуловитель на улице....
А на 99 п.м. поставили бы? А на 50 п.м.?
Цитата(Водяной @ 19.10.2010, 13:27)

В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).

В каких нормах это просмотреть, что даже 100 посадок-это производственная. (Всмысле я понимаю, что там будет жир, но нужны нормативы).
Hiro Nakamura
20.10.2010, 10:27
Цитата
В каких нормах это просмотреть
А что моя метафора про дерьмо и печенье не убедила?
Serg Ivanov
20.10.2010, 10:29
Цитата(Koless @ 20.10.2010, 10:08)

Даже 5 посадочных мест - производственная. СНиП на внутрянку. А жир тут не при делах - другие критерии.

Никитос
20.10.2010, 10:38
OlgaO, вопрос с упором на улицу или на жироуловитель?))
Hiro Nakamura
20.10.2010, 10:39
.
Irgosha
20.10.2010, 11:29
Цитата(Koless @ 20.10.2010, 11:08)

Ну если совет посмотреть СНиП не убедил, то загляните а СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 раздел 3, там все довольно четко расписано. Все что собираете от производственных цехов (неважно, моечные ванны это или трапы технологические или еще какое-то оборудование требующее слива воды) все идет в производственную канализацию и неважно сколько посадочных мест у Вас на предприятии общественного питания- главное что есть производственные цеха по выпуску продукции.
Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 11:38)

OlgaO, вопрос с упором на улицу или на жироуловитель?))

А ни с каким упором

. Просто хочу узнать с какого количества посадочных Вы начинаете легко тратить деньги заказчика

. Что убеждает Вас именно со ста мест тратить деньги на жироуловитель, а, допустим, с 50 мест нет.
Hiro Nakamura
20.10.2010, 12:36
Цитата
Что убеждает Вас именно со ста мест тратить деньги на жироуловитель, а, допустим, с 50 мест нет.
Ну так тут всё очевидно: 200/2=100
Водяной
20.10.2010, 13:36
Цитата(Irgosha @ 20.10.2010, 12:29)

Ну если совет посмотреть СНиП не убедил, то загляните а СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 раздел 3, там все довольно четко расписано. Все что собираете от производственных цехов (неважно, моечные ванны это или трапы технологические или еще какое-то оборудование требующее слива воды) все идет в производственную канализацию и неважно сколько посадочных мест у Вас на предприятии общественного питания- главное что есть производственные цеха по выпуску продукции.
+1
в любом общепите есть производственные помещения, где готовят питалово - вот в этих помещениях будет производственная канализация....
у вас не будет жироуловителя...а отметка -14...говорит о том, что общепит делать нельзя в подвале ниже наружной сети канализации....
Никитос
20.10.2010, 14:08
Хиро, вы блистательны в юморе.
Ольга, по поводу когда считаем деньги - ж/у стоит около 180 рублей.
Наш ВК хочет ставить сей девайс уже и на 25 посадок. Но мне в голову приходит от 100-120,всё зависит от процессов приготвления пищи. Если сети заказчика имеют большую протяженность и чистка их "Гидрой" получится намного дороже вывоза жира раз в год, материала сетей, профиля сети...
Hiro Nakamura
20.10.2010, 14:11
Цитата
Хиро, вы блистательны в юморе.
Спасибо

Цитата
Но мне в голову приходит от 100-120
А почему именно этот интервал?
Irgosha
20.10.2010, 14:36
Цитата(Водяной @ 20.10.2010, 14:36)

+1
в любом общепите есть производственные помещения, где готовят питалово - вот в этих помещениях будет производственная канализация....
у вас не будет жироуловителя...а отметка -14...говорит о том, что общепит делать нельзя в подвале ниже наружной сети канализации....
Кстати - это особо оговаривается в СанПине. Из пункта 3.7 "Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту". Так что прежде чем делать общепит, неплохо бы посмотреть, а можно ли его в принципе размещать в конкретном месте.
Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 15:08)

ж/у стоит около 180 рублей.
Наш ВК хочет ставить сей девайс уже и на 25 посадок. Но мне в голову приходит от 100-120,всё зависит от процессов приготвления пищи. Если сети заказчика имеют большую протяженность и чистка их "Гидрой" получится намного дороже вывоза жира раз в год, материала сетей, профиля сети...
А как же запрет на установку жироуловителей внутри предприятия?
Я думаю, что если в ТУ водоканала нет спец.требования по установке ж/у на предприятии с меньшим количеством посадочных мест, чем требует СНиП, то его не обязательно ставить. А уж если есть- то установка только на улице.
Никитос
20.10.2010, 14:54
Так я и ставлю на улице.Категорически против установки ж/у в здании.
Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 15:08)

.... ж/у стоит около 180 рублей.
Э-э-э, 180 рублей? Такое бывает?
Никитос
20.10.2010, 21:01
180000 руб. Да,такое очень даже бывает.
Цитата(Никитос @ 20.10.2010, 22:01)

180000 руб. Да,такое очень даже бывает.
я не смогла понять, что 180 рублей у Вас равняется 180000.
Не малая цифра и мне не понятно для чего нужно эти деньги тратить, когда никто не требует этого.
А просто так, потому что кому-то чего-то кажется.
Водяной
20.10.2010, 22:00
Нет, ну если у объекта есть стойкое желание куда-то потратить, почему бы ему не потратить на жироуловитель))))
с другой стороны, лучше б проектировщикам отдал бы....тоже неплохо)))
Цитата(Irgosha @ 20.10.2010, 15:36)

Кстати - это особо оговаривается в СанПине. Из пункта 3.7 "Помещения с наличием сливных трапов, моечных ванн, раковин, унитазов не размещаются ниже уровня внутриплощадочной канализации, примыкающей к пищевому объекту". Так что прежде чем делать общепит, неплохо бы посмотреть, а можно ли его в принципе размещать в конкретном месте.
А как же запрет на установку жироуловителей внутри предприятия?
Я думаю, что если в ТУ водоканала нет спец.требования по установке ж/у на предприятии с меньшим количеством посадочных мест, чем требует СНиП, то его не обязательно ставить. А уж если есть- то установка только на улице.
Как насчет того, что это федеральный заказ?, и им полюбому нужно кафе на отметке ниже уровня лотка канализации.
на улице нет места, это центр, там еще метро неглубокого заложения. Здание очень старое, по факту сейчас подземные этажи не эксплуатируются и что-то вроде тампонажа на входе туда.
Водяной
25.10.2010, 13:21
ТОгда вы попали)))) Или всё купят и замажут, и делай что хочешь)))
Надо ставить установку вытовых стоков, типа грундфос мд или что-то типа того....с небольшим резервуаром..И напоркой плевать в наружные сети...Соотвественно, выделить под неё помещение...И жироуловитель лучше сделать внутри, естественно...А то долго не проработает насоска....
Это всё как варианты....Фантазия рулит....
Irgosha
25.10.2010, 13:27
Цитата(Koless @ 25.10.2010, 14:01)

Как насчет того, что это федеральный заказ?, и им полюбому нужно кафе на отметке ниже уровня лотка канализации.
на улице нет места, это центр, там еще метро неглубокого заложения. Здание очень старое, по факту сейчас подземные этажи не эксплуатируются и что-то вроде тампонажа на входе туда.
А что, то что это федеральный заказ отменяет санитарные нормы?
Цитата(Irgosha @ 25.10.2010, 14:27)

А что, то что это федеральный заказ отменяет санитарные нормы?

А вы не в курсе в какой стране сейчас живете? Это не СССР уже как 20 лет.
Цитата(Водяной @ 25.10.2010, 14:21)

Надо ставить установку вытовых стоков, типа грундфос мд или что-то типа того....с небольшим резервуаром..И напоркой плевать в наружные сети...Соотвественно, выделить под неё помещение...И жироуловитель лучше сделать внутри, естественно...А то долго не проработает насоска....
Насосную установку Multilift MDV ставлю с 3 резервуарами. Вобщем макс-сек расход велик, в районе 6-7л/с, поэтому сложно очень под землей работать с такими делами...
Serg Ivanov
25.10.2010, 15:28
Цитата(Koless @ 25.10.2010, 13:01)

Вы главное чертежи без денег в руки не давайте по такому заказу...
а они денег не дадут без чертежей
Irgosha
25.10.2010, 15:36
Цитата(Koless @ 25.10.2010, 15:05)

А вы не в курсе в какой стране сейчас живете? Это не СССР уже как 20 лет
Ну, собственно, этот аргумент Вы лучше приберегите для экспертизы и людей которые должны будут дать санитарное заключение по Вашему объекту.
Serg Ivanov
25.10.2010, 20:37
Цитата(Vict @ 25.10.2010, 15:33)

а они денег не дадут без чертежей

У каждого человека две руки - всё решается легко
Цитата(Serg Ivanov @ 25.10.2010, 20:37)

У каждого человека две руки - всё решается легко

а у государста только один б....т
Евгений Николаевич
27.10.2010, 15:53
Цитата(Водяной @ 25.10.2010, 14:21)

п.10.6 СНиП 2.04.01-85 "Не допускается установка внутри зданий отстойников (в том числе жироуловителей) для улавливания быстрозагнивающих примесей, а также уловителей для легковоспламеняю-щихся и горючих жидкостей."
Не так давно делал анлогичный объект. Всё решается просто, на рынке полно жироуловителей, комплетующимися насосными установками. Причём многие комлектуются ещё и колодцами, в которые устанавливаются. Ставите такой жироуловитель снаружи.
Евгений Николаевич
27.10.2010, 16:01
Вообще, такое ощущение, что у заказчика много лишних денег:)
Водяной
27.10.2010, 16:40
да там глубина 14 метром, куда там снаружи ставить-то)
Евгений Николаевич
28.10.2010, 7:45
Внутри тем боле нельзя...
Не так давно я сам был в подобной ситуации..
в данной ситуации лучше внутри....выделить отдельное помещение под техдела...
копать жироуловители на 14м...а чистить его как?
Цитата(Евгений Николаевич @ 27.10.2010, 15:53)

Не так давно делал анлогичный объект. Всё решается просто, на рынке полно жироуловителей, комплетующимися насосными установками. Причём многие комлектуются ещё и колодцами, в которые устанавливаются. Ставите такой жироуловитель снаружи.
А можно попросить прислать в личку ссылочку на производителя?

А то, похоже, грядет такого типа объект.

И если завтра не удастся убедить заказчика в, мягко говоря, абсурдности его идеи устроить ресторан на 1 этаже 16-ти этажного жилого дома, с размещением кухни и всех складских и подсобных помещений в подвале, то видимо придется идти по этому пути. Я в инете, что-то не нашла установок 2 в 1 - или только насосные или только жироуловители.
Евгений Николаевич
1.11.2010, 9:34
Цитата(Irgosha @ 1.11.2010, 1:05)

вопрос к модераторам, можно ли дать ссылку на производителя, или это будет нарушением правли пользования форумом?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто как мне разделить стоки от ресторана на производственные и бытовые. В СаНПиН я нашлакак разделить секундные, а вот что делать с часовыми и суточными не знаю. Этопришло замечание из экспертизы. Просят отдельной строкой написать производственные стоки от ресторана.
Евгений Николаевич
7.7.2011, 10:43
Цитата(Юля П. @ 7.7.2011, 11:29)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйсто как мне разделить стоки от ресторана на производственные и бытовые. В СаНПиН я нашлакак разделить секундные, а вот что делать с часовыми и суточными не знаю. Этопришло замечание из экспертизы. Просят отдельной строкой написать производственные стоки от ресторана.
В СанПиН (СП) 2.3.6.1079-01 есть таблица 2. Посмотрите каие у Вас стоят приборы и считайте по этой таблице. Секундный расход на хозбытовые нужды считайте по условным блюдам, через количество приборов на хоз-бытовой канализации
Львиное сердце
28.3.2025, 10:10
Всем привет!
Подниму тему...
Столкнулся с проблемой:
В стадии П (не я делал) не учли, что в здании есть предприятие общественного питания (2 буфета на привозном сырье на 100 посадочных мест каждый).
Как следствие не заложили систему производственной канализации.
Здание уже строится, дополнительные выпуски заложить ооооочень сложно.
Меня убеждают, что стоки от таких предприятий можно объединить с бытовой и выпустить. Я упираюсь.
Хотят поставить жироуловители под мойками и объединить с бытовой.
Мне делать РД, какие у меня варианты?
Был СанПин 2.3.6.1079-01, там всё было расписано четко, в новом 2.3/2.4.3590-20 всё убрали.
В СП 30.13330.2020 четко прописано:
"16.2 Раздельные системы производственной и бытовой канализации следует предусматривать:- для производственных зданий, сточные воды которых требуют обработки или очистки;- для зданий бань и прачечных при устройстве теплоуловителей или при наличии местных очистных сооружений;- для многофункциональных зданий и комплексов, магазинов, предприятий общественного питания и предприятий по переработке пищевой продукции".
Начальство не хочет признавать стоки производственными.
alexandrpjatkov
28.3.2025, 10:18
Цитата(Львиное сердце @ 28.3.2025, 12:10)

...
Меня убеждают, что стоки от таких предприятий можно объединить с бытовой и выпустить...
...
И потом приезжать и чистить заросшую жиром канализацию...
Львиное сердце
28.3.2025, 10:37
Цитата(alexandrpjatkov @ 28.3.2025, 10:18)

И потом приезжать и чистить заросшую жиром канализацию...
Тоже об этом говорил, в ответ, что это не твои заботы, а эксплуатации.
Говорят, если нет самого производства (кухни), то считай нет производственной канализации.
"Производственная канализация — это система для сбора, транспортировки и очистки сточных вод, которые образуются в процессе работы предприятия. 1
Она предназначена для отвода технологических вод, использованных в производственных процессах, и подлежит выведению с территорий промышленных предприятий (также участков добычи полезных ископаемых)".
Я не понимаю, как еще их переубедить?
Хотят нормы нормы... А в нормах сейчас всё убрали, не придерёшься...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.