Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка горячего водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Сибирская Аленка
Цитата
Подводящая магистраль к последнему стояку, ду 20 - эт круто ...
Почему Ду 20? Внизу разводка сталь,к последнему стояку Ду 25 подходит. На скорость и сопротивления расчитывала,все вроде в приделах нормы,только надо уровнять.
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 14:26) *
Почему Ду 20? Внизу разводка сталь,к последнему стояку Ду 25 подходит.
Д25х2,8 эт Ду 25? huh.gif
Или это оцинковка?
И после магистрали у вас идет увеличение диаметра... С каких это расчетов?
даниил
Какие к лешему расчеты.
все равно работать не будет.
Vict
Цитата(даниил @ 25.10.2010, 15:10) *
Какие к лешему расчеты.
все равно работать не будет.
ну пусть человек поучится хоть smile.gif

Впрочем придет спец по теплоснабжению, и быстренько за минутку все отбалансирует biggrin.gif
Сибирская Аленка
Может я немного напутала с толщиной стенки,на память писала для принципиальной схемы.Но смотреть надо по ГОСТ 3262 rolleyes.gif
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 15:16) *
на память писала для принципиальной схемы.Но смотреть надо по ГОСТ 3262 rolleyes.gif
а это шо тогда, если Д25 эт Ду 25? huh.gif
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 11:29) *
На счет диаметров 40х6,7(ду 25)

Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 14:26) *
На скорость и сопротивления расчитывала,все вроде в приделах нормы,только надо уровнять.
до уровнения еще очень далеко... еще раз просчитайте скорости в крайней верхней точки - будете удивлены....

Начните все сначала, определитесь с диаметрами, скоростями, с гарантированным напором... спокойно не спеша... от самой дальней точки...
Можете еще посмотреть в разделе "Проекты" - по аналогии мож што найдете..

Обсуждать то что вы здесь выложили нет никакого смысла, ни с точки зрения проектировщика, ни с точки зрения эксплуатации...
Сибирская Аленка
Так расчет увеличивается,для расхода q=0,875 лучше принимать Ду 32. Вы на самом деле думаете что не будет работать, а в чем причина?
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 15:24) *
Так расчет увеличивается,для расхода q=0,875
да? а я вижу 0,64... или уже шо опять поменялось?
Сибирская Аленка
При расходе от трех приборов (q=0,275л/с) получается скорость 0.5м/с,согласна маловато. В режиме циркуляции почти никакой.(но перемычку уменьшать нельзя,т.к должна быть не меньше подающего стояка) Ну а если принимать трубу 32х5,4 - 0.85м/с,то внизу стояка скорость 1,87м/с. Если просчитать все потери до ввода получается что не хватит давления.
Vict
если желаете - воспользуйтесь постом 56, а если нет - дождитесь спеца по теплоснабжению, он вам быстро безрасчетно все сбацает smile.gif
Сибирская Аленка
Да,прошу прощения. От первого стояка расход q=0,64л/с Ду 25,V=1,18 м/с,второй участок q=0,905л/с Ду 32,V=0,94. Вроде все нормально по скоростям.
Vict,Очень надо чтобы работала,да и сама хочу разобраться!
Spok_only
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 15:52) *
расход q=0,64л/с Ду 25,V=1,18 м/с,
q=0,905л/с Ду 32,V=0,94.

Используете таблицы для холодной воды?
Сибирская Аленка
Эти значения по Шевелеву. Ну если принимать по номограмме для горячего водоснабжения,то там больше получается,но диаметры такие же.
Сибирская Аленка
Что за пост 56? Объясните пожалуйста почему такая система не будет работать?
HeatServ
Балансовые я бы ставил снизу, сверху - запорную арматуру (шарики). Наладчики спасибо скажут, контролировать всё одно придётся снизу общий Т4. Балансовые лучше применять с запоминающейся настройкой, типа баллорексов. Ничего страшного не вижу, есть один момент - при расчётном расходе ИМХО зашумит такая система, но расчётный разбор это редко бывает, перед Новым Годом например. Про тип присоединения ГВС пока ни слова не услышал. Эта система через водоподогреватели будет пущена или это открытый водоразбор?
Spok_only
Мой вариант схемы ГВ (.dwg).
На схеме указан условный диаметр (Ду) обыкновенных оцинкованных труб по ГОСТ 3262-75.

Сибирская Аленка
Горячая вода приготавливается в котельной отдельностоящей и далекорасполагаемой. Почему такая система будет шуметь? Ребята, помогите пожалуйста разобраться,а то меня просто разорвут на части ,если не запуститься(.
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 19:10) *
где?) Горячая вода приготавливается в котельной отдельностоящей и далекорасполагаемой. Почему такая система будет шуметь? Ребята, помогите пожалуйста разобраться,а то меня просто разорвут на части ,если не запуститься(.

Да запустится она, куда денется.
Шуметь будет на максимальных расходах, это практически недостижимый режим, я уже говорил, не обращайте внимания, я так, для порядка сказал. Просто если какие вопросы будут - говорите, что расходы не верно были указаны.
По присоединению: у Вас четырёхтрубная система, я правильно понимаю?
даниил
ну так какая у Вас система ГВС?
открытая, закрытая, зависимая, независимая?
rolleyes.gif
Сибирская Аленка
независимая, к дому подводят 2 трубы на отопление и две на горячее водоснабжение) И еше у меня почему-то не скачивается и не открывается,та информация которую вы предоставляете. Если можно,то чертеж разместите как картинку,похоже мой антивирусник,который сегодня установила, не хочет ничего мне скачивать(
даниил
это ссылки на книги
Evgenya
наладить то наладят... тока возможно и баллансировочники не нужны совсем.... если стояки относительно недалеко друг от друга и Т4 по подвалу сделать по попутной схеме... воще я такие штуки видел с верхней подачей чаще и без баллансировочников. а ежеле денег много то заместо баллансировочников можно вот такую штуку поставить там совсем ничего регулировать.... и настраивать не надо:http://www.aqua-therm.ru/articles/articles_26.html (c термоэлементом)
HeatServ
В случае с четырёхтрубкой обратную воду вообще не надо контролировать, балансировочники - баловство и излишество, ставьте вентили по диаметру и не мучайтесь, система заработает как милая, сетевые стоят на котельных как правило мощные, прокачают что угодно.
Можно на выходе поставить что-нибудь регулирующее, в таком случае можно поджаться и сэкономить денег за счёт "недотеплосъёма" с циркуляционного контура, это нехилые вообще деньги в пересчёте на год.
Сибирская Аленка
Я поняла,что это книги,но увы они у меня не загрузились.
Цитата
а стоимость их какая,и где устанавливают?
Evgenya
на обратной трубе
у данфоса это MTCV
у тур андерсона TA therm
про цену не знаю.
у вашем случае их ненужно. при некотрых условиях они воще лишними будут. имхо.
про цену не знаю. думаю не сильно отличаться будет от обычных балансировочных вентилей тех же производителей
Сибирская Аленка
Наконец-то скачала!) В обоих вариантах циркуляционный стояк увеличивают,для стали это Ду 32,а если пластмасса 40х6,7(Ду 25) или 50х8,4(Ду 32), с этой пластмассой можно запутаться. Кто-нибудь закладывал пластмассу на девятиэтажках? Значит что получается: за счет регуляторов давления или шаровых кранов будет отрегулированы стояки в узле. А сами узлы между собой монтажники смогут отрегулировать за счет регуляторов,потому что если с такими диаметрами оставить,то получается что все-равно больше 10%?
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 19:50) *
А сами узлы между собой монтажники смогут отрегулировать ....
да не заморачивайтесь вы! Рисуйте шо хотите, пофиг вся гидравлика, ЦТП все продавит... главное запорные вентили(шаровые!) где нибудь поставьте - спецы все отрегулируют....
Сибирская Аленка
Так вы меня напугали что работать не будет,мне теперь и не спиться)) Проект послезавтра сдавать надо в экспертизу. И тем более котельная дает давление 55 м,она находиться далеко,по расчетам подходит к дому около 45 м. А дом имеет четыре секции . Вы говорили пересмотреть диаметры и посмотреть скорость в наиболее удаленной и наивысшей точке. Я сначала закладывала на стояках 32х5,4,то на циркуляции получалось самое то по скорости,но потери большие на самом стояке и просто может не хватить давления чтобы запустить систему.А если закладывать 40х6,7 он и так большеват, а еще увеличить циркуляционный то там скорость будет вообще маленькая,экспертиза может обоснование потребовать 50х8,4 на Т4 смотриться уж очень много. Что-то мне сталь так нравиться,никаких проблем,ни с компенсаторами,ни с диаметрами.
Да и с регулировкой, у нас делали проект по отоплению у этого заказчика,так вот до сих пор мучаються,котельная не дает нужного расхода,а винят проектировщиков,так если будет косяк с горячей водой,будет ой как плохо!
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 21:25) *
Проект послезавтра сдавать надо в экспертизу.
сдайте, потом не забудьте отписаться здесь smile.gif

Хотя уже отписались..
Цитата
у нас делали проект по отоплению у этого заказчика,так вот до сих пор мучаються,
Сибирская Аленка
У нас организация большая,но те проектировщики на самом деле не виноваты,дело в котельной.
Напишу обязательно)
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 21:41) *
дело в котельной.
шо, не сумела продавить? smile.gif
Водяной
Spok_only

перемычка должна быть меньше диаметра полотенчика....а то воде легче всё таки мимо него по стояку бежать...
данная схема хороша, когда всё хорошо с напором и расходом на входе....
Если есть проблеммы, то добавить регуляторы придёться....
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 22:25) *
И тем более котельная дает давление 55 м,она находиться далеко,по расчетам подходит к дому около 45 м. А дом имеет четыре секции.

Вот как-то с этого нужно было начинать. Верхние этажи будут без воды сидеть в пиковые часы. Насос нужен на вводе. Основанием для проектирования что было? ТУ были вообще?
Водяной
это с чего такой вывод???что 45 метров не хватит для 9-ти этажей...
Evgenya
вроде "впритирку".... работать будет..... но это чето новое ваще blink.gif имхо.

ну там на перемычах полотенчика поставить запорку, диаметр перемычки уменьшить. понатыкать спускных. шаровых. воздушник нормально нарисовать....
HeatServ
Цитата(Водяной @ 25.10.2010, 23:13) *
это с чего такой вывод???что 45 метров не хватит для 9-ти этажей...

Да, есть такой же живой пример. В пик разбор увеличивается, давление снижается и всё, сидят без воды, надо ставить автоматическую подкачивающую станцию.
Сибирская Аленка
Доброе утро! 45 должно хватить,по расчетам необходимо около 43м. Если брать стояк 32х5,4,то уже 46 м. Как проверить расчет наружных потерь от котельной до здания (Потери в наружке от котельной считали отопленцы.) Ведь тоже самое как в водопроводе h= i х L и еще местные?
Spok_only
Цитата(Водяной @ 25.10.2010, 21:47) *
Spok_only
перемычка должна быть меньше диаметра полотенчика....а то воде легче всё таки мимо него по стояку бежать...

Цитата(Evgenya @ 25.10.2010, 22:18) *
ну там на перемычах полотенчика поставить запорку, диаметр перемычки уменьшить

У нас есть такое требование (и считаю, что оно оно правильное!).
Последнее предложение п.5.18 ДБН В.2.2-15-2005 “Жилые здания”:
Замыкающий участок стояка в узле присоединение полотенцесушителя должен проектироваться без изменения диаметра.
Сибирская Аленка
Насчет премычки, у меня так и сделано. В примечании к СНиП 2.04.01-85* тоже об этом написано.
Водяной
Цитата(Spok_only @ 26.10.2010, 6:02) *
У нас есть такое требование (и считаю, что оно оно правильное!).
Последнее предложение п.5.18 ДБН В.2.2-15-2005 “Жилые здания”:
Замыкающий участок стояка в узле присоединение полотенцесушителя должен проектироваться без изменения диаметра.

это неправильное решение...как вода будет затекать в полотенчик в нужном объёме для поддержания его температуры? сами подумайте...
СТО 02494733 5.2-01-2006 п.9.15...Для затекания горячей воды в полотенцесушитель.......и, далее, по тексту...
а если полотенцик далеко от стояка отстоит.....
я б такой дом не рискнул сдавать....
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 26.10.2010, 4:11) *
Доброе утро! 45 должно хватить,по расчетам необходимо около 43м. Если брать стояк 32х5,4,то уже 46 м.
Аленка, дык стояк то у вас на 32 wink.gif

ПС. А вообще, пора сделать отдельный раздел для блондинок... biggrin.gif
Много их нонче.. smile.gif
Spok_only
Цитата(Водяной @ 26.10.2010, 8:06) *
это неправильное решение...как вода будет затекать в полотенчик в нужном объёме для поддержания его температуры?

Элементарно, коэффициент затекания (на глаз) – 0,15 ÷ 0,25, что более чем достаточно.
А если честно, полотенчик для меня на втором плане.
l-nikolaev
Учитывая все обстоятельства, расположение котельной, непонятки с диаметрами стояков ( кран на подаче ду25, стояк ду 32), проблемы с балансировкой разлива, ИМХО ЭТА ФИГНЯ РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ, полотенчики будут холодные, верхние этажи без воды - уж больно все в притирку. НАПОРа вверху явно не хватит.

А сваливать все будут на эксплуатацию и котельную (типа- это они не обеспечивают.....)
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 26.10.2010, 5:11) *
Доброе утро! 45 должно хватить,по расчетам необходимо около 43м.

То-то и оно, что оно (давление) никому ничего не должно.
Цитата(Сибирская Аленка @ 26.10.2010, 5:11) *
Как проверить расчет наружных потерь от котельной до здания...?

Поможет манометр в подвале здания установленный на Т4, ещё бы лучше помог какой-нибудь регистратор, а в Вашем случае поможет только (и то не факт) истовая молитва. Это особенности четырёхтрубной системы, срого соблюдать подпор никто не будет, поэтому в такую притирку по давлению пускать дом рискованно, особенности вашей ГВС таковы, что пока нет давления циркуляция не работает.
Водяной
Цитата(Spok_only @ 26.10.2010, 10:17) *
Элементарно, коэффициент затекания (на глаз) – 0,15 ÷ 0,25, что более чем достаточно.
А если честно, полотенчик для меня на втором плане.

нифигасе у вас глазомер. blink.gif ..далеко пойдёте rolleyes.gif
Spok_only
Цитата(Водяной @ 26.10.2010, 12:53) *
..далеко пойдёте

"И каждый пошёл своей дорогой.
А поезд пошёл своей..."

Сибирская Аленка
Я.наверно, ввела вас в заблуждение: котельная новая и вчера я туда позвонила,поскольку насосы еще не поставили,то попросила увеличить необходимое давление на выходе. Диаметры я все подкорректировала,как вы порекомендовали. И очень надеюсь что теперь запустят. Но вот с регуляторами,их все-таки стоит закладывать?
даниил
Они сказали - ЕСТЬ!!! Да будет давление!!!
или так:

Да прибудет с вами сила!!! "давление" !!!

П.С. я уж было подумал что Вы их ужо поставили.
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 27.10.2010, 6:54) *
Я.наверно, ввела вас в заблуждение: котельная новая и вчера я туда позвонила,поскольку насосы еще не поставили,то попросила увеличить необходимое давление на выходе. Диаметры я все подкорректировала,как вы порекомендовали. И очень надеюсь что теперь запустят. Но вот с регуляторами,их все-таки стоит закладывать?

Регуляторы чего? Если Вы про регуляторы температуры обратной воды (Т4), то это должно было быть прописано в ТУ, а вообще на четырёхтрубках они не нужны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.