Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулировка горячего водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Сибирская Аленка
Подскажите пожалуйста, как отрегулировать кольца в режиме водоразбора. Диаметрами у меня не получилось отрегулировать кольцо 1 и кольцо 2 ,значит получается что необходимо установить дроссельную шайбу на кольце 2,чтобы увеличить потери?. Где именно ее устанавливают, на перемычке? И еще стояки в кольце будут ли нормально работать,если(как посоветовал один опытный котельщик) на чердаке уменьшить диаметр и арматуру на один порядок тех стояков,которые ближе находятся к перемычке? helpsmilie.gif
HeatServ
Джипегом выложите пожалуйста картинку. Не на каждом смартфоне стоит автокад десятого года.
Сибирская Аленка
А как это сделать? rolleyes.gif
thinky
HeatServ, юзайте AutoCAD WS, а если у вас iТелефон, то можно вьювер оттуда скачать.
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 8:22) *
А как это сделать? rolleyes.gif

Не знаю, от версии автокада зависит.
Hiro Nakamura
А зачем увязывать кольца в режиме водоразбора? Как вы вообще это слелаете?
Сибирская Аленка
Я знаю что необходимо уравнивать в режиме циркуляции. Но пришел заказчик с котельщиком и стал критиковать чертижи,говорит что необходимо чтобы вода шла в одинаковых количествах как в наиболее удаленное кольцо,так и в ближнее. Значит получается что надо уменьшить диаметры на ближнем кольце(что мне ничего не дало) или поставить шайбу.. Ведь в СНиПе тоже написано,что необходимо чтобы "потери напора в подающих и циркуляционных трубопроводах от водонагревателя до наиболее удаленных водоразборных и циркуляционных стояков .... не должно отличаться для разных ветвей не более 10%"
Hiro Nakamura
Цитата
что необходимо чтобы вода шла в одинаковых количествах

Идиоты. вода должна идти в расчетных колличествах. Вы ерундой занимаетесь, шлите их к чертям собачим.
jota
А эти часы, товарищ начальник, называются манометром... smile.gif

(балансируется только циркуляция.. Самый простой способ - балансовые вентили на Т4)
Сибирская Аленка
Значит что получается, необходимо отрегулировать только в режиме циркуляции. Для этого надо либо уменьшить диаметр Т4 на малом кольце ,но есть пункт СНиПа " Диаметы трубопроводов кольцующих перемычек следует принимать не менее наибольшего диаметра водоразборного стояка",т.е получается что только сам стояк Т4 можно уменьшить? Либо поставить балансовые вентили на Т4,как именно это сделать,уточните пожалуйста?
jota
Пересейфуйте в Асад хотя бы в 2008, а ещё лучше в 2004. Не все работают на последних пиратских версиях....
l-nikolaev
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 12:11) *
Значит что получается, необходимо отрегулировать только в режиме циркуляции. Для этого надо либо уменьшить диаметр Т4 на малом кольце ,но есть пункт СНиПа " Диаметы трубопроводов кольцующих перемычек следует принимать не менее наибольшего диаметра водоразборного стояка",т.е получается что только сам стояк Т4 можно уменьшить? Либо поставить балансовые вентили на Т4,как именно это сделать,уточните пожалуйста?

Ну все довольно просто.

Т3 заужать нельзя, потому-что если так случится, что жители дружно приедут в один подъезд, и произойдет массовый водоразбор, воды (напора) в подъезде просто всем не хватит.

На Т4 (циркуляция) перед запорным краном ставите балансировочный вентиль, совместно с грязевым фильтром, и на холостом ходу (ночью например) балансируете систему добиваясь равномерного разлива по Т3, ориентируясь на тепмературы во всех стояках Т4.

Эти вентили очень помогут через несколько лет, когда особо премудрые переварят стояки, заузят перемычки, подмесят ХВС в ГВС, или просто трубы "зарастут" и сопротивление труб изменится.

Об этом уже все написали, я просто перевел с инженерного на русский smile.gif.
zshi
на ветках Т3 и Т4 поставьте что-нибудь балансное. По разливу в краях колец поймаете нужное давление Т3. Т4 ловите по температуре с которой оно приходит. Желательно это все делать при минимальном водоразборе

шайбы эти проклятущие забудьте! гидравлика поменяется еще раз н-цать.

п.с. котельщику плюньте в лицо
Сибирская Аленка
То есть за счет диаметров можно не стараться регулировать, лучше вентилями? Какой марки закладывают эти балансовые вентили? И как их подбирают? Может есть у кого принципиальная схема?
Если есть пришлите пожалуйста ( sibirskaya.alena@yandex.ru).
jota
Ставьте по диаметру трубы
l-nikolaev
http://www.santech.ru/katalog/card.php3?cid=2809

Например такой, ставить надо со стороны стояка, ПЕРЕД запорным вентилем после косого фильтра (фильтр нужен, что-б из стояка бяка не прилетела), по диаметру трубы.
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 12:42) *
Ну все довольно просто.

на холостом ходу (ночью например) балансируете систему добиваясь равномерного разлива по Т3, ориентируясь на тепмературы во всех стояках Т4.
Цитата(zshi @ 24.10.2010, 13:57) *
на ветках Т3 и Т4 поставьте что-нибудь балансное. По разливу в краях колец поймаете нужное давление Т3. Т4 ловите по температуре с которой оно приходит.
молодцы!
и это вы рекомендуете проектировщику blink.gif

а эти сообщения вообще умиляют своей категоричностью ламеров...
Цитата(Hiro Nakamura @ 24.10.2010, 10:54) *
Идиоты.
Цитата(zshi @ 24.10.2010, 13:57) *
п.с. котельщику плюньте в лицо
blink.gif huh.gif
jota
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 15:46) *
Например такой, ставить надо со стороны стояка, ПЕРЕД запорным вентилем после косого фильтра (фильтр нужен, что-б из стояка бяка не прилетела), по диаметру трубы.

Да бросьте.
На стояки Т4 - обычный и подешевле н.п. Stad без импульсных выводов зато с фиксированием максимума. И вместо шарового крана, а не за ним - балансовый прекрасно закрывает, затем открывает до фиксированного максимума. И фильтр не нужен... кто ж его будет чистить? В тепловом узле достаточно фильтра
Сибирская Аленка
значит достаточно на т4 установить вместо шаровых кранов- stad? а информация на них есть? А то если закладывать danfos уж очень дорого,боюсь меня побьют:)
HeatServ
Так рисунок будет?
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 17:14) *
А то если закладывать danfos уж очень дорого,боюсь меня побьют:)
Вы инженер или спонсор проекта? smile.gif
zr84
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 21:14) *
значит достаточно на т4 установить вместо шаровых кранов- stad? а информация на них есть? А то если закладывать danfos уж очень дорого,боюсь меня побьют:)

Уважаемая
jota, Вам правильно сказал... ставте на Т4 БАЛАНСИРЫ....
Мне, неоднократно, приходилось балансировать ГВС.... на предмет отсутствия оного. ГВС-обычно, это параллельные контура...
Делайте расчет потерь, и давайте настройки на оные... что бы понять это, нужно один раз побегать по этажам дома, из подвала на тех/этаж... потом станет понятнее .... если не через голову, таки через ноги rolleyes.gif
Желаю удачи.
jota
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 17:14) *

Что ТА, что Данфосс - всё равно побьют, если проситесь....
http://www.lunda.ru/lunda/export/sites/lun..._1748168521.pdf
l-nikolaev
Цитата(jota @ 24.10.2010, 17:57) *
Да бросьте.
На стояки Т4 - обычный и подешевле н.п. Stad без импульсных выводов зато с фиксированием максимума. И вместо шарового крана, а не за ним - балансовый прекрасно закрывает, затем открывает до фиксированного максимума. И фильтр не нужен... кто ж его будет чистить? В тепловом узле достаточно фильтра

Да, открывает и закрывает он действительно прекрасно..., особенно когда новый...

Но с точки зрения эксплуатации, войдите в мою шкуру..., слесарю надо откключить стояк..., он идет и начинает закрывать его балансовым. где гарантия, что он его вернет в прежнее состояние? еще довод: балансиры обычно "обслуживаемые" (т.е. ремонтопригодные) и придется всю обратку для этого сливать, а так, если шаровой есть -открыл/закрыл - ляпота., удорожание на ду25 составит -350 р/шт -бугатти.

а фильтр нужен чтоб то г--но, которое из стояка при сливе летит в баланс. вентиле не застряло (+еще 150 руб) 500 р/за стояк - не так и дорого за спокойную жизнь эксплуатации, тем более если она участвует в проекте...
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 18:12) *
войдите в мою шкуру..., слесарю надо откключить стояк...,
и шо слесарю мешает отключить подачу? rolleyes.gif
Или слесарь только обратку отключает? biggrin.gif
Сибирская Аленка
Да,честно говоря,не очень хотелось бы получать:) мы проектировали дома и устанавливали обычные шаравые краны,все работает неплохо,правда там делали не секционными узлами. Значит надо установить на чердаке балансовые вентили по диаметру стояка,а настройки их просчитывать как?
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 19:38) *
Значит надо установить на чердаке балансовые вентили по диаметру стояка,а настройки их просчитывать как?

Балансовые по диаметру стояка дороговато станет. А рассчитывать такое не имеет практического смысла, всё очень приблизительно, тупо ручная работа. Для проекта можно сделать какой-нибудь бессмысленный расчёт. Факт в системах ГВС будет другим.
даниил
экономия на пицот рублей?
про "бессмысленность" расчета, это наверно шутка такая?
l-nikolaev
Цитата(Vict @ 24.10.2010, 19:36) *
и шо слесарю мешает отключить подачу? rolleyes.gif
Или слесарь только обратку отключает? biggrin.gif

Открою небольшой секрет.
Для того, что-бы производить работы на стояке ГВС надо закрывать и подачу и обратку..., и если в подаче стоит шаровик, то и в обратке хотелось-бы шаровик иметь...

А, одну только обратку отключать тоже иногда приходится, что-б "протянуть стояк"... закрываешь обратку и через дренаж сбрасываешь N литров воды (в канализацию) (что-б муть после работ выгнать, что-б проверить тянет стояк или нет), вообщем нужен, тем более удорожание не очень большое.

Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 19:38) *
Да,честно говоря,не очень хотелось бы получать:) мы проектировали дома и устанавливали обычные шаравые краны,все работает неплохо,правда там делали не секционными узлами. Значит надо установить на чердаке балансовые вентили по диаметру стояка,а настройки их просчитывать как?

А почему "НА ЧЕРДАКЕ"??? у Вас что запорные краны Т4 и дренажные краны НА ЧЕРДАКЕ?!? blink.gif
HeatServ
Цитата(даниил @ 24.10.2010, 20:09) *
про "бессмысленность" расчета, это наверно шутка такая?

Нет, не шутка.
А Вы и правда верите в то, что рассчитываете? Я так понимаю Вы проектировщик? Если вы эксплуатационщик или наладчик, то таких вопросов быть не должно.
zr84
Цитата
Значит надо установить на чердаке балансовые вентили по диаметру стояка,а
настройки их просчитывать как?

Уважаемая.
Если у Вас Т3 идет с подвала, и возвращается в подвал Т4, устанавливайте балансир в подвале на Т4(он как правило на калибр, по крайней мере меньше чем стояк Т3...)
Т3 идет с температурой ~60 Ос, а Т4 имеет 45-50 оС, вот ентим балансиром в подвале и выводим(крутя) енту (45-50 оС) температуру в режиме чистой циркуляции...
если Вы установите его(балансир) на тех/этаже, значит однин чел. должен крутить его на тех/этаже, а другой чел. должен быть внизу... где Вы хотите быть???
а если 16 этажей, а если много подъездов...
Надо выровнить все контура по потерям, а оттуда "выстрелят" настройки..

ЗЫ: По поводу шарового...
этот девайс по ГОСТ-запорный клапан- открыто-закрыто...
поэтому производитель на дает расходную характеристику...

Сибирская Аленка
Так эти вентили надо устанавливать на всех стояках,а на циркуляционном как быть?
Сибирская Аленка
Если бы у меня подающий стояк т3 сразу возвращался в Т4,то установка вентелей понятно было бы, а у меня пять стояков подающих Т3 объединяются по чердаку и возвращается один циркуляционный стояк. Где в таком случае ставят вентили?
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 19:34) *
Открою небольшой секрет.
Для того, что-бы производить работы на стояке ГВС надо закрывать и подачу и обратку...,
действительно для меня это секрет - работать с заполненной системой...

Цитата
А, одну только обратку отключать тоже иногда приходится, что-б "протянуть стояк"... закрываешь обратку и через дренаж сбрасываешь N литров воды (в канализацию) (что-б муть после работ выгнать, что-б проверить тянет стояк или нет),
спорная технология, ну да и бог с ней..
Балансировочник именно для балансирования системы...а запорные вентили можете вешать(хотя кто вам, эксплуатации, даст такое право) хде угодно..
HeatServ
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 21:05) *
Так эти вентили надо устанавливать на всех стояках,а на циркуляционном как быть?

Алёнка, вот как-то хочется помочь Вам, но Ваш пиратский автокад совершенно не совместим с наличествующим программным обеспечением, я не один такой, с Вами общаются очень осведомлённые в таких вопросах люди, не сочтите же за труд обучиться нехитрому искусству сохранения рассматриваемого образа в дружественный пролетариату формат .jpg или не менее дружественный пролетарию .pdf.
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 20:14) *
Где в таком случае ставят вентили?
если о запорных спрашиваете, то на каждом стояке вверху и внизу...
l-nikolaev
Цитата(Сибирская Аленка @ 24.10.2010, 21:14) *
Если бы у меня подающий стояк т3 сразу возвращался в Т4,то установка вентелей понятно было бы, а у меня пять стояков подающих Т3 объединяются по чердаку и возвращается один циркуляционный стояк. Где в таком случае ставят вентили?

Э-э-э, вот где собака зарылась.... нижний разлив, одна обратка на 5 стояков?..

Поверьте по опыту эксплуатации 2 подачи с одной обраткой- геморрой, 3 подачи с одной обраткой- эксплуатировать невозможно... 5-подач ...... blink.gif blink.gif ?

И сколько у Вас таких секций?
если больше одной, и здание- жилье, и если разводка через поэтажные холлы, то еще можно рискнуть, если стояки подачи идут по квартирам, то эта схема должна быть убита в зародыше. ИМХО.
HeatServ
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 22:27) *
Поверьте по опыту эксплуатации 2 подачи с одной обраткой- геморрой, 3 подачи с одной обраткой- эксплуатировать невозможно... 5-подач ...... blink.gif blink.gif ?

Ну это Вы зря так, я живу в доме, где 14 штук Т3 на общей Т4. И ничего, перегреваем ОС потихоньку.
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 21:27) *
Э-э-э, вот где собака зарылась.... нижний разлив, одна обратка на 5 стояков?..

Николаев, прочтите плиз снип внутрянки, разделы гвс и арматуры wink.gif
l-nikolaev
Цитата(HeatServ @ 24.10.2010, 22:34) *
Ну это Вы зря так, я живу в доме, где 14 штук Т3 на общей Т4. И ничего, перегреваем ОС потихоньку.

У Вас нижний разлив и стояки по квартирам?

Николаев, прочтите плиз снип внутрянки, разделы гвс и арматуры

А, о чем конкретно, Вы рекомендуете мне там прочесть?
Что-бы прочитать, что так делать можно?, Да я-ж неспорю, раз СНИП разрешает -пусть делает, опять-же 4 трубы (Т4) сэкономит. Только когда у жильца горячей воды в квартире нет, все на эксплуатацию валят -они, мол, козлы..., а то, что в России народный автомобиль должен быть похожим на танк а разводка ГВС исполнена по примитивной схеме, максимально исключающей влияние качества воды, пьяниц слесарей и ушлость жильцов и мастеров, которые им делают ремонт, как-то забывают.

Как уже правильно здесь замечалось, что расчеты в ГВС это вобщем-то нужно больше для оформления проекта, а для того, что-б работало, надо что-б схема работала, схемы разные бывают, по разному работают, население и время с коррозией вносят свои коррективы.
Дома по индивидуальному проекту сильно грешат "чудными" схемами...
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 21:44) *
Что-бы прочитать, что так делать можно?,
что бы не писать здесь глупостёв wink.gif

Цитата
Как уже правильно здесь замечалось, что расчеты в ГВС это вобщем-то нужно больше для оформления проекта,
ну вот, кто то глупость написал, а вы повторяете...
HeatServ
Цитата(l-nikolaev @ 24.10.2010, 22:44) *

Он не рекомендует, он троллит, не ведитесь. Персонаж в теплоснабжении ноль.

Уважаемые любители пободаться!
Постарайтесь избегать личных наездов и оскорблений!
Совершенно не важно, как я лично отношусь к Викту, HeatServ-у, или к другим участникам дискуссий на этом форуме, но если еще увижу подобные реплики - забаню к чертовой матери, невзирая ни на что smile.gif
Неужели непонятно, что написав такую фразу, Вы заканчиваете разговор по теме, потому что после этих слов уже не хочется возражать или аргументировать свою позицию, а хочется набрать слюны побольше и плюнуть в ответ посильнее wink.gif
В общем считайте что я Вас предупредил, при рецидиве буду наказывать
HeatServ
Всё-таки, может быть кто-нибудь из пользователей автокада-2010 перевыложит картинкой работы автора темы? На самом деле надо бы разобраться, проблема-то минутная по сути.
zshi
Цитата(HeatServ @ 25.10.2010, 0:17) *
Всё-таки, может быть кто-нибудь из пользователей автокада-2010 перевыложит картинкой работы автора темы? На самом деле надо бы разобраться, проблема-то минутная по сути.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
даниил
Цитата
[схемаf_Model.pdf]

мдя....хм.
l-nikolaev
На обеих схемах нет дренажных кранов (спускников).

Если стояки находятся в зоне обслуживания эксплуатирующей организации (лест. клетки например)- работать будет, (при соответствующем напоре) если в квартирах -не будет (не удасться избежать влияния владельцев квартир и их "мастеров").

внимательно просмотреть диаметры где-то ду 25 превращается в ду 32 это описка, или "задумка" такая? если "задумка", то кажется мне, что полотенчики останутся холодными... Остальные диаметры -проверяйте, тут я не комильфо.

я-бы все таки предложил к балансиру добавить шаровик (спросите у заказчика, думаю он согласится).

Может-быть все-таки не надо такое строить? sad.gif
Vict
эта схема вообще не работоспособна.... и гидравлика не расчитана верно даже чисто арифметически...
Сибирская Аленка
Согласно СНиП п.5.7 " в жилых и общественных зданиях высотой свыше 4 этажей следует объединять группы водоразборных стояков кольцующими перемычками в секционные узлы"Мне самой не нравиться такая схема,но увы ведущий хочет чтобы было именно так,согласно этого пункта. Хотя до этого мы делали девятиэтажку без секционных узлов,чудная схема и легко увязывалась. На счет диаметров 40х6,7(ду 25),то и полотенцесушитель я ставила на 1". И насчет регулировки эти два кольца пытаюсь увязать с помощью изменения диаметра циркуляционного стояка,что видно у меня не очень получилось(. Подающие расчитаны на пропуск расчетного расхода. Что надо сделать чтобы система работала?
Vict
Цитата(Сибирская Аленка @ 25.10.2010, 11:24) *
Подающие расчитаны на пропуск расчетного расхода.
а на сопротвления и скорость расчитывали?
Подводящая магистраль к последнему стояку, ду 20 - эт круто ...
Водяной
Несколько мыслей....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.