Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инфильтрация
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2
Lemniskata
Цитата(Иванов В.А. @ 6.4.2011, 9:23) *
Нет, Вы берёте больший из двух расчётных расходов:
- или 60м3/ч для электрической плиты + 25 м3/ч для совмещённого сан.узла (25 м3/ч + 25 м3/ч для раздельного сан.узла);
- или 3м3/ч на 1 м2 жилой площади * жилую площадь.


Спрашиваю, т.к программа RTI считает, например, на кухне 60 м3/ч + по 3м3/ч на площадь пола.А в жилых комнатах по 3м3/ч на площадь пола. Соответсвенно потери на инфильтрацию просто огромны.
Wiz
Не забывайте что:
СНиП 41-01-2003 г).....Тепловой поток, поступающий в жилые комнаты и кухни жилых домов, следует принимать не менее 10 Вт на 1 м2 пола.
Иванов В.А.
Цитата(Lemniskata @ 6.4.2011, 13:30) *
Спрашиваю, т.к программа RTI считает, например, на кухне 60 м3/ч + по 3м3/ч на площадь пола.А в жилых комнатах по 3м3/ч на площадь пола. Соответсвенно потери на инфильтрацию просто огромны.
Здесь надо задать вопрос разработчикам программы RTI.
Я рассказал о принятой практике проектирования.
В нормативной литературе явные указания на описанную мной схему расчёта нашёл следующие.
Цитата(Norma CS 2.0 @ База данных на 01.05.2011)
Пособие к СНиП 2.08.01-89
Отопление и вентиляция жилых зданий
Действующий
Документ утвержден: НТС ЦНИИЭП инженерного оборудования 01.01.1990
Дата ввода документа в действие: 01.01.1990
Комментарий: Справочное издание

Цитата(Пособие к СНиП 2.08.01-89 Отопление и вентиляция жилых зданий @ 4. ВЕНТИЛЯЦИЯ)
4.1. В массовом жилищном строительстве принята следующая схема вентилирования квартир: отработанный воздух удаляется непосредственно из зоны его наибольшего загрязнения, т.е. из кухни и санитарных помещений, посредством естественной вытяжной канальной вентиляции. Его замещение происходит за счет наружного воздуха, поступающего через неплотности наружных ограждений (главным образом оконного заполнения) всех помещений квартиры и нагреваемого системой отопления. Таким образом обеспечивается воздухообмен во всем ее объеме.
При посемейном заселении квартир, на которое ориентировано современное жилищное строительство, внутриквартирные двери, как правило, открыты или имеют подрезку дверного полотна, уменьшающую их аэродинамическое сопротивление в закрытом положении. Так, например, щель под дверями ванной и уборной должна быть не менее 0,02 м высотой.
Квартира рассматривается в качестве единого воздушного объема с одинаковым давлением.
Нормирование воздухообмена производят исходя из минимально необходимого по гигиеническим требованиям количества наружного воздуха на одного человека (примерно 30 м3/ч) и к площади пола относят условно. Возрастание нормы заселения, равно как и увеличение высоты помещений, с указанным количеством воздуха не связано.
Удалять воздух непосредственно из комнат в многокомнатных квартирах не рекомендуется, так как при этом нарушается схема направленного движения воздуха в квартире.
4.2. СНиП «Жилые здания» регламентирует двоякий подход к расчетному воздухообмену: жилых комнат - 3 м3/ч на 1 м2 пола; кухонь и санузлов - от 110 до 140 м3/ч (в зависимости от типа кухонных плит). Первая из этих величин учитывается в тепловом балансе (см. разд. 2), вторая - при расчете вентиляционных блоков. Различие в подходе к нормированию не имеет физического обоснования. В связи с этим рекомендуется: для квартир с жилой площадью менее 37 м2 (при электроплитах) и 47 м2 (при газовых плитах) производительность вытяжной вентиляции принимать исходя из нормы санузлов и кухонь; для квартир с жилой площадью 37(47) м2 и более - по санитарной норме для жилых комнат. Приведенные площади квартир определены из условий равенства воздухообмена по санитарной норме и норме для кухонь и санузлов.
4.3. Под расчетным воздухообменом (п. 4.2) следует понимать возмещение удаляемого из квартир воздуха наружным в нормативном объеме. При оценке величины воздухообмена квартиры не следует учитывать количество воздуха, поступившего из других помещений (лестничной клетки, смежных квартир).
Цитата
4.5. Для осуществления организованного притока наружного воздуха в помещениях жилых зданий рекомендуется применять регулируемые приточные устройства. Они должны отвечать следующим требованиям:
отсутствие дискомфорта по температуре и подвижности воздуха в зоне обитания;
герметичность клапана устройства в закрытом положении;
термическое сопротивление клапана приточного устройства - не менее термического сопротивления оконного заполнения;
возможность плавного регулирования во всем диапазоне - от полностью открытого до полностью закрытого положения;
эстетичность.
Lemniskata
Цитата(Иванов В.А. @ 7.4.2011, 6:52) *
Здесь надо задать вопрос разработчикам программы RTI.
Я рассказал о принятой практике проектирования.
В нормативной литературе явные указания на описанную мной схему расчёта нашёл следующие.


Большое спасибо!!!
Vitamin39
Здравствуйте у меня вопрос... Т.е. Я для кухни и сан узлов учитываю расход воздуха для газовых плит и нормируемый расход для С/У + добавляю к ним еще и расход инфильтр воздуха с жилых комнат, 3 м3/ч на 1 м2 или надо выбрать или одно или второе ( по площади ) и ни как их не смешивать ?
Wiz
Ну собственно инфильтрация или просто поступления 3м3/ч на 1 м2 наружного воздуха должны быть не меньше суммарной вытяжки из с/у и вытяжки из кухни. Т.е. складывать их не нужно, а в нагрузку отопления нужно брать больший из полученных расходов, по вытяжке из (с/у+кухня) или по притоку 3м3/ч на 1 м2. Мож у вас жилые помещения по 200 м2.....
При соверменных теплозащитных свойствах стеклопакетов об неорганизованной инфильтрации говорить нет смысла.
Vitamin39
Спасибо)
Vitamin39
В СНиП_31_01_2003 Там приведена кратность воздухообмена в помещениях жилых многоквартирных домах... для помещений разного назначения ( Кухни, спальни, общие комнаты) Т.е. нужно обеспечить эту кратность в каждом из перечисленных помещений, а приточный воздух при этом воздухообмене будет наружный и его надо нагреть( не важно через открытое окно или через предусмотренное отверстие в окнах или приточные клапаны) Об инфильтрации речь не идет, сам термин не совсем подходит! Но нужно же предусмотреть что бы установленные радиаторы справились с поступлениями наружного воздуха в размере этой кратности! Я хочу сказать что этап расчета инфильтрации сейчас как бы заменен на расчет именно вот этой кратности воздухообмена! Если брать количество теплоты только для плиты и сан техн помещений.. мы не учитываем комнаты и наоборот! Так возможно стоит все таки совместить 3м3/ч на метр2 площади жилых комнат и условия воздухообмена горения плиты + сан узлы ? или я слишком запариваюсь по этому поводу?))))
OYL
Одни считают, что при пластмассовых окнах инфильтрации вообще нет
Другие - что надо ее считать как будто круглосуточно поступает через воздушные клапаны наружный воздух
А что на самом деле? Клапаны открыты хорошо, если полчаса в сутки -это раз, пластмассовые окна со временем очень даже делаются негерметичными, а из под входных дверей тоже подтягивает - это два. Если нет притока, то вытяжка не работает-это три.
Так что при расчете инф-ии я обычно считаю ее по снипу и беру 30% от того, что получилось. Но от верно ли это - не знаю. Может у кого-то есть опыт практический?
Wiz
Цитата
Если брать количество теплоты только для плиты и сан техн помещений.. мы не учитываем комнаты и наоборот!

Кто вам мешает заложить эту нагрузку на отопительные приборы жилых помещений, если она не меньше чем 3м3/ч на 1м2, если больше остаток можете повесить на отопительный прибор в кухне ? В СНиПе же четко сказано - поступление воздуха в жилые помещения, а удаление через с/у и кухни.
-BuTeK-
Цитата(Wiz @ 12.11.2012, 19:19) *
Кто вам мешает заложить эту нагрузку на отопительные приборы жилых помещений, если она не меньше чем 3м3/ч на 1м2, если больше остаток можете повесить на отопительный прибор в кухне ? В СНиПе же четко сказано - поступление воздуха в жилые помещения, а удаление через с/у и кухни.

Полностью поддерживаю.
Alex_
Цитата(Wiz @ 12.11.2012, 19:19) *
... если больше остаток можете повесить на отопительный прибор в кухне ...

Как правило, этого не требуется. Та же плита даёт тепло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.