Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно ли совмещать водомерный узел и насосная пожаротушения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
EJIEHA
Эта тема была про другое. Мы там велосипед изобретали. А у вас сплошная конкретика...... smile.gif
Vict
Цитата(Иванов В.А. @ 5.11.2010, 16:16) *
Когда будет возможность, пожалуйста, назовите эти нормы и эту иерархию.
Спасибо.
ПП выше чем снип... на этом еще раз
Цитата(Vict @ 5.11.2010, 14:23) *
Предлагаю - давайте не будем обсуждать иерархию нормативов - запутаемся smile.gif

Иванов В.А.
Так же самоцитирование
Цитата(Иванов В.А. @ 5.11.2010, 13:53) *
Приведённые Вами документы указывают
на разграничение доступа к оборудованию при эксплуатации.
В проекте предусматриваем это разграничение,
а дальше - следите за эксплуатацией.

ПП не указывает на выделение отдельных помещений, а только на разграничение доступа.

Читаем Постановление Правительства РФ от 12 февраля 1999 г. N 167
"
Об утверждении Правил пользования системами коммунального водоснабжения
и канализации в Российской Федерации"
(с изменениями от 8 августа 2003 г., 13 февраля, 23 мая 2006 г.)
Цитата
"организация водопроводно-канализационного хозяйства" - предприятие (организация), осуществляющее отпуск воды из системы водоснабжения и (или) прием сточных вод в систему канализации и эксплуатирующее эти системы;

Цитата
"узел учета потребляемой питьевой воды и сбрасываемых сточных вод (узел учета)" - совокупность приборов и устройств, обеспечивающих учет количества потребляемой (получаемой) питьевой воды и сбрасываемых (принимаемых) сточных вод;

о выделении помещения не говорится
Цитата
2. Настоящие Правила регулируют отношения между абонентами (заказчиками) и организациями водопроводно-канализационного хозяйства в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов.

Цитата
37. Проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, настоящими Правилами и инструкциями изготовителей средств измерений.

Цитата
39. Узлы учета должны располагаться в освещенных помещениях с температурой воздуха в зимнее время не ниже +5 град. C.
Средства измерений на узле учета должны быть защищены от несанкционированного вмешательства в их работу, нарушающего достоверный учет количества полученной питьевой воды или сбрасываемых сточных вод.
Задвижки на обводных линиях должны быть опломбированы организацией водопроводно-канализационного хозяйства, а места их нахождения снабжены указателями, помещенными в доступных и хорошо видимых местах.
В помещении узла учета запрещается устройство транзитных трубопроводов, стояков и выпусков.

узлы учета должны располагаться в помещениях - о выделении помещения не говорится
Цитата
40. Абонент назначает лиц, ответственных за содержание узла учета, сохранность его оборудования, целость пломб на средствах измерений и задвижке на обводной линии.

Цитата
50. Снятие пломб с опломбированных пожарных гидрантов и задвижек допускается только при пожаре. Проверка действия противопожарной системы водоснабжения и испытание пожарных насосов производятся с уведомления организации водопроводно-канализационного хозяйства.
По окончании пользования противопожарной системой водоснабжения абонент обязан в течение суток представить в организацию водопроводно-канализационного хозяйства акт о снятии пломб и вызвать представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства для опломбирования.

Получается организация ВКХ контролирует и узлы учёта и пожарные насосы,
таким образом представители организации ВКХ не посторонние.

Абонент(заказчик, собственник) назначает ответственных лиц,
которые сопровождают представителей заинтересованных организаций.
Также посторонние не пройдут.

ПП не запрещает совмещать водомерный узел и насосную пожаротушения.
Функционально обе установки относятся к водопроводно-канализационному хозяйству.
Цитата
Помещение - пространство внутри здания, имеющее определенное функциональное назначение и ограниченное строительными конструкциями.
инж323
Хм. ПП регламенирующий сферу ПОЛЬЗОВАНИЯ, не регламентирует проектирование, не отменяет действие другой нормативной документации по проектированию указанных помещений, устройств и установок.
Не стоит в ПДД искать принципы проектирования автомобиля.
Vict
Цитата(инж323 @ 9.11.2010, 23:09) *
Хм. ПП регламенирующий сферу ПОЛЬЗОВАНИЯ, не регламентирует проектирование,
Хм. smile.gif

Цитата
37. Проектирование, монтаж и эксплуатация узлов учета производятся в соответствии с требованиями нормативно-технических документов, настоящими Правилами и инструкциями изготовителей средств измерений.

инж323
Не Хм. А если ПП эти не пишут об отдельном помещении, то это не означает, что оно должно быть общее с каким либо еще или отдельное вообще от всего. Эти Правила НЕИСЧЕРПЫВАЮЩИЕ.
Vict
Цитата(инж323 @ 9.11.2010, 23:24) *
Не Хм. А если ПП эти не пишут об отдельном помещении,...
В помещении узла учета....

Чё, начнем по новой? biggrin.gif
инж323
Смысл то по новой? Тут или райкомовские монашек в баню не получат, либо попам курсистки консерваторские на хорах петь не будут, да и из партии загреметь могут. А нормативки полно кроме этих Правил.
О ПДД и авто уже писал.
Vict
Цитата(инж323 @ 9.11.2010, 23:38) *
А нормативки полно кроме этих Правил.
О ПДД и авто уже писал.
к примеру в ПДД написано про тормозной путь - конструктора на это не обращают внимание? rolleyes.gif
А ПП 87? smile.gif

Цитата(Vict @ 6.11.2010, 8:33) *
ПП выше чем снип...

Цитата(Vict @ 5.11.2010, 14:23) *
Предлагаю - давайте не будем обсуждать иерархию нормативов - запутаемся smile.gif

Hiro Nakamura
Новый виток, занятно.
Juven
Интересный сериал. Информативный. rolleyes.gif
Иванов В.А.
Цитата(Vict @ 10.11.2010, 0:29) *
В помещении узла учета....

Чё, начнем по новой? biggrin.gif

rolleyes.gif Придётся начать.
Вы вырываете удобные для себя фразы.
В том же пункте 39 написано:
"Узлы учета должны располагаться в помещениях..."
а не:
"Помещение узла учета должно быть...".

Пункт 39 ПП №167 написан нечётко.
Надо рассматривать не часть предложения отдельного пукта,
а хотя бы весь пукт, всё ПП... (МММ)
Цитата из ПП №167
Цитата

А лучше, для полноты картины, комплекс нормативно-технических документов...(МММ)

Очень не хотелось бы заминать данный вопрос без весомых агументов...
Цитата(Vict @ 5.11.2010, 14:23) Предлагаю - давайте не будем обсуждать иерархию нормативов - запутаемся smile.gif

В приведённых документах речь идёт об ограничении доступа,
что не всегда связано с выделением отдельного помещения.

Цитата(Hiro Nakamura @ 10.11.2010, 1:37) *
Новый виток, занятно.

А Вы смирились с помятым настроением эксперта...
Цитата
мну настроение
ph34r.gif laugh.gif
Hiro Nakamura
Цитата
А Вы смирились с помятым настроением эксперта...

Нет, будет эксперт, будет замечание, будет и разговор, а до тех пор это просто занятно.
Иванов В.А.
Цитата(Juven @ 10.11.2010, 9:21) *
Интересный сериал. Информативный. rolleyes.gif

Juven, Вы же сталкивались с подобными ситуациями.
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Хотя из каждой конкретной ситуации свой выход,
но может есть ещё какие-то документы...
Мне кажется, Vict многое не договаривает.
Juven
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.11.2010, 10:09) *
Нет, будет эксперт, будет замечание, будет и разговор, а до тех пор это просто занятно.

В том то и дело, что нет замечаний. И речь всегда шла об ограничении доступа в помещение, а не об отдельном помещении для ВУ и насосной станции пожаротушения. Пожарные могут выступить с рекомендациями, чтобы предусмотрели отдельное для их насосов помещение (без водомерного узла и других насосов), но не как с законным требованием. Если есть возможность - делаем раздельно. Если нет - совместно, соблюдая требование об ограничении доступа в помещении. Всё ясно, на мой взгляд.
Juven
Цитата(Иванов В.А. @ 10.11.2010, 10:15) *
Juven, Хотя из каждой конкретной ситуации свой выход,
но может есть ещё какие-то документы...
Мне кажется, Vict многое не договаривает.

Я с Вами согласна полностью и тоже все жду, когда Vict предъявит неопровержимые документально-нормативные доказательства.
Безусловно, в каждой конкретной ситуации свой выход. Но, право слово, если нет возможности выделить отдельное помещение (а такое бывает в соотношении 50/50), то к чему городить огород?
Vict
Цитата(Juven @ 10.11.2010, 9:23) *
Но, право слово, если нет возможности выделить отдельное помещение (а такое бывает в соотношении 50/50), то к чему городить огород?
для биде(к примеру) есть, а для ВУ не найдется? smile.gif

Фразу "Помещение узла учета.." ни один филолог проктолог не оспорит... даже в суде smile.gif
Еще раз повторяю - зависит от настроения. Во всех нормах бардак, а вы желаете что бы в отдельно взятом нормативе был полный порядок biggrin.gif

Более того, вот я знаю что к 2012 году все вводные ВУ должны перейти на баланс снабжающей организации...
Умные из водоканала сейчас за эту фразу и могут цепляться, тормознутные прицепятся чуть позже, но то что наверняка захотят отдельное помещение - эт точно... smile.gif
Иванов В.А.
Цитата(Juven @ 10.11.2010, 10:17) *
Всё ясно, на мой взгляд.

Спасибо!
Всё ясно и на мой взгляд. rolleyes.gif

В силу определённых обстоятельств
не удаётся поставить точку.
Но данное обсуждение позволит принять обоснованное решение проектировщику.
Причём, благодаря Vict, это будет личное решение
на основе понимания норм (без ссылок на авторитеты).

Огромное всем спасибо за обсуждение.
Vict, отдельное спасибо за плодотворное общение.
Juven
Цитата(Vict @ 10.11.2010, 10:38) *
для биде(к примеру) есть, а для ВУ не найдется? smile.gif

Хоспиди, Vict! К чему это словоблудие? Биде не устанавливают за первой стеной в месте где проходит ввод водопровода... dry.gif
В остальном, Вы тоже где то правы - настроение, бардак в нормах и возможные (нам пока неизвестные) изменения при устройстве ВУ.
Спасибо за диалог! rolleyes.gif
Vict
Цитата(Juven @ 10.11.2010, 9:52) *
Хоспиди, Vict! К чему это словоблудие? Биде не устанавливают за первой стеной в месте где проходит ввод водопровода... dry.gif
blink.gif

Я очень удивлен как вы прямолинейно прочли... ну да и фиг с ним...
Juven
Цитата(Vict @ 10.11.2010, 10:55) *
blink.gif

Я очень удивлен как вы прямолинейно прочли... ну да и фиг с ним...

Как написали, так и прочла rolleyes.gif . Какая разница, биде, унитаз, умывальник, поливочный кран, кофемашина - место для них найти гораздо проще, чем для ВУ, к месту установки которого предъявляются определенные четкие требования.
Vict
Цитата(Juven @ 10.11.2010, 10:06) *
Как написали, так и прочла rolleyes.gif

чем для ВУ, к месту установки которого предъявляются определенные четкие требования.
ну раз вы прямочитающая( smile.gif ) обьясните мне плиз логику запрета в помещении ВУ транзита и стояков rolleyes.gif
Juven
Цитата(Vict @ 10.11.2010, 11:20) *
обьясните мне плиз логику запрета в помещении ВУ транзита и стояков rolleyes.gif

Извините, Vict, в очередном словоблудии участвовать не хочу.
Да и как говорят мужчины: женщина и логика - вещи несовместимые rolleyes.gif
А вы очень милый. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Juven @ 10.11.2010, 10:31) *
Извините, Vict, в очередном словоблудии участвовать не хочу.
лично я не считаю это словоблюдством... как известно в спорах истина рождается smile.gif
Но не хотите как хотите smile.gif

Мож кто другой ответит?

Цитата
А вы очень милый. rolleyes.gif
Пасибки
Но если чё касается работы, я не очень милый - все вокруг на цырлах ходютъ... Не, при словоблюдии я даж возможно и милый biggrin.gif
Hiro Nakamura
Цитата
обьясните мне плиз логику запрета в помещении ВУ транзита и стояков rolleyes.gif

Транзит, значит трубы, значит рано или поздно их нужно будет ремонтировать, менять и т.д., тоесь люди припрутся туда, куда припираться низя. Ну как-то так. tomato.gif
Vict
Цитата(Hiro Nakamura @ 10.11.2010, 13:28) *
тоесь люди припрутся туда, куда припираться низя.
Ну почем ж нельзя? Отдельного помещения ВУ нет, он в насосной. а там транзиты и стояки не запрещены - припирайся сколько хош раз biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.