Всем доброго время суток!!!
У меня такой вопрос : Можно ли в одном помещении располагать водомерный узел и насосную пожаротушения?
Hiro Nakamura
2.11.2010, 13:45
Да, можно.
NezZayka
2.11.2010, 13:46
Можно
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 13:45)

Да, можно.
Цитата(NezZayka @ 2.11.2010, 13:46)

Можно
но не всё так просто!
Hiro Nakamura
2.11.2010, 13:58
Цитата
но не всё так просто!
Ну поведайте нам что же там не так просто? Тока помните, автор говорит только о насосной и ВУ.
Цитата(Dima_UA @ 2.11.2010, 12:57)

но не всё так просто!
+1
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 12:58)

Ну поведайте нам что же там не так просто? Тока помните, автор говорит только о насосной и ВУ.
в поиск!
Hiro Nakamura
2.11.2010, 14:33
Dima_UA
Ну давайте, порадовали Викта, донесите и до остальных, я в поиске не нашел как насосная пожаротушения может ограничить установку ВУ. Вот только не нужно писать, про температуру, транзиты, выпуски и тд, речь тока о насосной и ву.
Ждем-с.
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 13:33)

Dima_UA
Ну давайте, порадовали Викта,
Обострения после диалогов с Белкой?
Hiro Nakamura
2.11.2010, 14:54
Нет. Человек заслужил плюс, пусть рассказывает. Вы то ведь не скажете. А я найти пока не могу, остается тока вопрошать и смиренно продолжать поиски
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 13:54)

Нет. Человек заслужил плюс, пусть рассказывает. Вы то ведь не скажете.
Он не обязан, и я не скажу.... а вот водоканал обязательно скажет, а еще и пожарник мож че сказать.... а если у них будет плохое настроение, то скажут - нельзя, а если хорошее то возможно скажут - можно...
Цитата(Vict @ 2.11.2010, 15:01)

а если у них будет плохое настроение,
Вот, если скажут, что нельзя, то пусть и обоснуют свой отказ ссылкой на норматив. У меня тоже настроение может быть всякое
Нюансы, безусловно, есть. Но и запрета нет.
Hiro Nakamura
2.11.2010, 15:59

поиски продолжаются...
мне кстати водоканал и пожарные ничего не говорили по этому поводу, даже не намекали...
Цитата
Нюансы, безусловно, есть.
Хм.. а какие?
Михаил I
2.11.2010, 16:05
Просто под предлогом снятия показаний с водомера люди из водоканала могут чего-нибудь открутить.
Вообще посторонним в насосной делать нечего.
Hiro Nakamura
2.11.2010, 16:09
А есть ли документ на основании которого в водоканале отпишут по этой причине?
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 15:59)

поиски продолжаются...
Хм.. а какие?
ВУ желательно выгородить хотя бы решеткой с замком. Пожарные, да, могут поворчать, что доступ в помещение станции пожаротушения посторонним запрещен. Но тут какие посторонние? Та же самая служба эксплуатации показания счетчика снимает ну, или водоканал с проверкой. Обычное дело.
Hiro Nakamura
2.11.2010, 16:20
Цитата
...желательно...
Что желательно я знаю, но тут речь о запрете.
Цитата
Можно ли в одном помещении располагать водомерный узел и насосную пожаротушения?
Так вот, нет документа - нет запрета. Есть документ - есть запрет. А настроения принимающих можно обсудить в другой теме
Цитата(Михаил I @ 2.11.2010, 15:05)

Вообще посторонним в насосной делать нечего.
+1
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 15:09)

есть.. у пожарников
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 16:09)

В водоканале не отпишут. Могут только пожарники возражать. Но это, какое настроение у них будет
Согласна, на все 100% - запрета нет.
Hiro Nakamura
2.11.2010, 16:24
Цитата
есть.. у пожарников smile.gif
Викт, ну поделитесь, что это за документ, уж очень интересно на него посмотреть, и не только мне...
Цитата(Juven @ 2.11.2010, 15:23)

В водоканале не отпишут.
С чего так уверенно?

Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 15:24)

Викт, ну поделитесь, что это за документ, уж очень интересно на него посмотреть, и не только мне...
любой где пишут об обособленности помещений насосных
Hiro Nakamura
2.11.2010, 16:35
Цитата
любой где пишут об обособленности помещений насосных smile.gif
И на этом спасибо

Пока кроме того, что помещение насосной должно быть отделено от других помещений, я ничего не нашел, да и это к ВУ даже за уши не притянуть.
Цитата(Vict @ 2.11.2010, 16:34)

С чего так уверенно?

Мне ещё ни разу не отписали, а преценденты были. Договариваться приходилось только с пожарными. Договаривались
waljunja
2.11.2010, 22:03
Сколько проектирую, старались совмещать водомерный узел с насосной. и ни разу никто ещё не прицепился. В первый раз слышу о том, что должно быть иначе. Бред, по-моему.
Алекс_Кок
3.11.2010, 8:39
Цитата(waljunja @ 2.11.2010, 22:03)

Сколько проектирую, старались совмещать водомерный узел с насосной. и ни разу никто ещё не прицепился. В первый раз слышу о том, что должно быть иначе. Бред, по-моему.
+5
Цитата(waljunja @ 2.11.2010, 22:03)

не бред. Вы имеете в виду насосную хозяйственно-питьевых насосов. Там действительно без проблем совмещают. А вот с пожарными насосными бывают нюансы...
Вот сижу я в экспертизе, и фиговое у мну настроение(взяток не приносят, жена кормит только жареной картошкой, начальник наезжает...

)и тут приходят крутой зак с ратопыренными пальцами, либо опытные проектировщики, и начинают мне чесать по ушам
Цитата(Hiro Nakamura @ 2.11.2010, 15:35)

да и это к ВУ даже за уши не притянуть.
Цитата(waljunja @ 2.11.2010, 21:03)

В первый раз слышу о том, что должно быть иначе. Бред, по-моему.
Цитата(Алекс_Кок @ 3.11.2010, 7:39)

+5
и я им заворачиваю прожэкты с требованием помещения насосной сделать отдельно, ВУ тож...а если в Москве так и дверь на замочке установите мне плиз на ВУ...
И пошла бюрократия писать бумаги...
И чхать хотел я на начальника(все равно он бяка), крутого зака(пока взятку не принесет) и опытных проЭктировщиков(пока не научатся знать доки, и не писать везде и всюду шо эксперты козлы)...
И вот когда сие наступит, и у мну будет хорошее настроение, я закрою глаза на "
1.18. Вход в помещение насосной посторонним лицам (не обслуживающим установку) запрещен." одной из инструкций одного из министерств, на СП 5.13..., на МДК(номер не помню) и отошлю читать дебаты в ветку пожарки про то - шо ж такое за термин - помещение?

ПС. Во, видно шо Juven имела дела с умными экспертами... но с плохим настроением
Экспертиза не возражает, если доказано, что иначе не получается. Так как, иногда, приходится впихиваить невпихуемое. К пожарным насосным много требований, это и расположение не ниже -1-го этажа и выход отдельный. Ввод водопровода тоже, как хочешь не заведешь, да и водомер за первой стеной должен нахродиться. И помещений не хватает. Так что, идут навстречу. Но, если такое случается, то стараются ВУ выгораживать и замочек вешать.
Цитата(Juven @ 3.11.2010, 9:25)

Так что, идут навстречу.
Во, видно шо Juven имела дела с умными экспертами... и с хорошим настроением
СНиП 2.04.01-85* п.12.3. Насосные установки, подающие воду на хозяйственно-питьевые, противопожарные и циркуляционные нужды, следует, как правило, располагать в помещениях тепловых пунктов, бойлерных и котельных.
Я думаю тут ясно написано, что пожарные не расстраиваются, когда их насоски находяться в других по назначению помещениях..
Цитата(Водяной @ 3.11.2010, 12:12)

Я думаю тут ясно написано, что пожарные не расстраиваются, когда их насоски находяться в других по назначению помещениях..
Не растраиваются, если соблюдается условие "посторонним вход воспрещен".
Ну вот, у мну продолжается плохое настроение... буим заниматься бюрократией
Водяной, а если нет в здании тепловых пунктов, бойлерных и котельных... куда
, как правило денем?
А это как привило по настроению) Взмахну бывало рукой правой - будет вместе с водомерным узлом...Взмахну левой рукой - раздельно...Взмахну обеими руками - вообще будет отдельностоящая...
Вот такие вот мы проектировщики творческие личности...
NezZayka
3.11.2010, 16:03
Приветствую всех, вот пишите что вход в помещение НС посторонним запрещен, но и вход в помещение ВУ также посторонним не допускается.
МДК 2-03.2003
5.8.5. Помещение водомерного узла должно быть освещено, температура в нем в зимнее время не должна быть ниже 5 °С. Вход в помещение водомерного узла посторонних лиц не допускается.
Цитата(Водяной @ 3.11.2010, 14:57)

Вот такие вот мы проектировщики творческие личности...
Да творите на здоровье... пока на "мое" плохое настроение не попадете

Во, Зайка умничка.. МДК нашла.
Зайка посмотрите там внимательней - где то и про дверь с замочком на ВУ должно быть....
А где вы нашли в эксплуатирующей организации посторонние лица? в такие помещения, кроме них (эксплуатационщиков) и особых лиц, не будем о них вслух, посторонним вход воспрещён)
или вы хотите сказать, что пожарные во время пожара по традиции посещают помещение насосной станции, чтобы так сказать поддержать её работу не только в моральном плане, но и физически?
Водяной, к примеру, вот есть жилкооператив. У коопа прямые договора с водоканалом, с ТСО, с вывозом мусора и т.д. И нет у них экспл. организации, т.к. все непостоянные работы они заказывают разово сантехнику(какому то), электрику и т.д.
Но зато у них есть ВУ и пожнасосы. А обслуги по насосам - нема. Соответственно пожарник просит(требует!) помещение закрыть и опломбирует его еще...
А водоканальцу требуется ежемесячно снимать показания... И?
Я в этой сложной ситуации одного не пойму, а кто ремонтом будет заниматься пожарной установки? если пожарник требует пломбу поставить...потекло там что-то, взорвалось...и такое бывает)
а потом, помещение насосной принадлежит всё равно кооперативу...не пожарные же его к себе берут, правильно...
Цитата(Водяной @ 3.11.2010, 15:48)

Я в этой сложной ситуации одного не пойму, а кто ремонтом будет заниматься пожарной установки?
Цитата(Vict @ 3.11.2010, 15:21)

все непостоянные работы они заказывают разово сантехнику(какому то), электрику и т.д.
а если установка находиться в тепловом узле? показания со счётчиков кто будет снимать и как? всё тоже самое
а зачем пожарномувешать пломбу? дверь будет на замке, ключи у председателя кооператива, к примеру, заходят только свои и по-требованию...в чём проблемма...в пожарном, который любит пломбы ставить...не думаю....
Цитата(Водяной @ 3.11.2010, 15:53)

а если установка находиться в тепловом узле? показания со счётчиков кто будет снимать и как? всё тоже самое
Цитата(Vict @ 3.11.2010, 13:53)

Водяной, а если нет в здании тепловых пунктов, бойлерных и котельных...
Мне так и боянить самого себя далее?
И еще - как то неудобно отвечать на ваши посты, которые были отредактированы(дополнены) уже после моих ответов...
извиниюсь, не специально...времени нет быстро набирать ответы...
Цитата(Vict @ 3.11.2010, 16:56)

Мне так и боянить самого себя далее?
И еще - как то неудобно отвечать на ваши посты, которые были отредактированы(дополнены) уже после моих ответов...
дык а я и говорю - разница какая между ВУ и ТУ
ситуации одинаковые совершенно...
там водоканалу снимать показания, а там теплосетям
Водяной, в ТУ входит и водомер(как минимум расходомер), на ту же подпитку от водоканала
Ну вот и я о том же...Если по СНиП в тепловом пункте можно насоску распологать, а там счётчик подпитки, то и с общим счётчиком воды в одном помещении можно устанавливать...
С одной стороны - разграничить ВУ и НС можно для сложных форм взаимоответственности. С другой стороны, всё в одном помещении - для эксплуатации лучше(тем более, если единая служба), беготни меньше...
Сложные формы встречаются в уже построенных домах(и такие, что там вообще фиг разберёшся. но это , я считаю, хитромудрые домовладельцы сами себя в такие дела затаскивают)...Новые сдаются уже с более менее оформленными службами, берущих дом на свой балланс...
waljunja
3.11.2010, 22:22
Цитата(Juven @ 3.11.2010, 10:54)

не бред. Вы имеете в виду насосную хозяйственно-питьевых насосов. Там действительно без проблем совмещают. А вот с пожарными насосными бывают нюансы...

Бред. я имею в виду любые насосные. Мы делаем всё в одном месте, как у радивого хозяина. Кроме того бывают насосные установки, обеспечивающие и хозяйственно-питьевые и противопожарные нужды. И незачем городить огород с разными "ключиками и замочками". Постороннее лицо - это бабушка с рынка, а не слесарь, который должен обслуживать водопроводно-канализационное хозяйство. Мало того, необходимо вспомнить про задвижку с электроприводом на обводной линии водомерного узла и представить, как будет человек бегать туда-сюда с ключиками, когда у него будет проблема с задвижкой и насосами одновременно. Короче, абсурд-с, батенька.
Иванов В.А.
4.11.2010, 6:37
Вам же эксперт ответил -
что, с существующими нормативными документами,
он может поступать с нами (проектировщиками, заказчиками...)
в зависимости от своего настроения.
И пока ему настроение не повысят,
положительного заключения не будет.
Нет на него девушки со скалкой...
Цитата(waljunja @ 3.11.2010, 21:22)

Бред.
Короче, абсурд-с, батенька.

От вашей безапелляционности просто чешутся руки в желании что бы ваш проект совмещенного ВУ и пожнасосов попал мне на стол.. и если плюс еще и комментарии подобные - гарантирую очень долгое согласование, более того, на именно на основании норм
Цитата(Иванов В.А. @ 4.11.2010, 5:37)

совершенно верно... и на законных основаниях, а не только хотелок
Цитата
От вашей безапелляционности просто чешутся руки в желании что бы ваш проект совмещенного ВУ и пожнасосов попал мне на стол.. и если плюс еще и комментарии подобные - гарантирую очень долгое согласование, более того, на именно на основании норм wink.gif
Да Вы, батенька, - злодей... А СНиП не читали п.12.21 прим.2
Цитата
Вам же эксперт ответил -
что, с существующими нормативными документами,
И пока ему настроение не повысят,
положительного заключения не будет.
Вон оно как, Михалыч. А нельзя допустить, что он иногда сам читать не умеет. И может где-то перебдеть? Как, например, с одиночеством пожарных насосов. Кстати, внятного ответа, почему это они должны стоять совсем одиноко я не увидела (имею в виду полный текст нормативного документа, на который ссылается наш визави.
Гы-ыыы,
Juven которая тетенька, батенькой называет, а
Иванова у которого отчество на "А" Михалычем кличет
Ну а про умение читать я промолчу, т.к. вникать в прочитанное(фиг с ним в мои посты), но даже снипы шалуниьи видимо не дано по определению....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.