SVKochurov
18.11.2010, 9:42
В мое организации (занимаемся проектированием автомобильных дорог) все время идет затяжка с выполнением проектов, Реально мая контора делает все медленно как я думаю. Автомотизирована контора полностью кредо автокад и т.д. но изыскатели могут месецами делать съемку, проектировщики без комуникации проектирую 1 месяц дорогу 4 катигории 1 км. у меня их 2 (может раздуть штат?) коммуникации там вроде все понятно то запрос то ТУ все то же месецами Как их всех стимулировать ведь плачу им в принципе достойно только все аськи переписки игры Я уже ничего не понимаю Где взять трудозатраты по метрам или км. реальные только
Цитата(SVKochurov @ 18.11.2010, 8:42)

В мое организации (занимаемся проектированием автомобильных дорог) все время идет затяжка с выполнением проектов, Реально мая контора делает все медленно как я думаю. Автомотизирована контора полностью кредо автокад и т.д. но изыскатели могут месецами делать съемку, проектировщики без комуникации проектирую 1 месяц дорогу 4 катигории 1 км. у меня их 2 (может раздуть штат?) коммуникации там вроде все понятно то запрос то ТУ все то же месецами Как их всех стимулировать ведь плачу им в принципе достойно только все аськи переписки игры Я уже ничего не понимаю Где взять трудозатраты по метрам или км. реальные только
даже если вам сбросят трудозатраты - сумеете ли правильно их расчитать, учитывая выделенное?
Тут ведь вопрос не в том, как их правильно посчитать... Вопрос, как их правильно применить. Особенно в свете диалога инвестора с работником. И даже если у деньгодавателя не алё с грамматикой, он всё равно будет интересоваться куда идут его деньги, да?
SVKochurov
18.11.2010, 12:43
Понятно что считать можно как хочешь Главно что бы затраты на работников оправдались. Может работников поменять ???
Я отправил изыскателей полевые 1 неделя, камеральные 1 неделя Работали на 1 км. дороги в селе. Я когда работал геодезистом я снимал за 1 день в месте с камиралкой

Но это было очень давно лет 6 назад , что сейчас тахеометры не те или компютеры тупее
Прошу по теме
надо провести первичное нормирование работ. То есть придать каждому отделу нормировщика, который записывает задачу, обстановку, порядок выполнения задачи (сбор сотрудников, поиск транспорта, выезд на место, выполнение измерений...) с указанием длительности каждой операции и общую длительность выполнения задачи. Ну и плюс квалификацию персонала должен записать и приборное оснащение. А то мой дир очень любит рассказывать историю как компрессорщик четвертого разряда месяц колупался с компром и не смог ничего сделать, а пришедший к нему на смену компрессорщик шестого разряда управился за неделю.
Timur_BB
19.12.2010, 1:36
дайте людям стимул. посадите их на деньги, занимайтесь их обучением, используйте психологов, дайте людям понять что они команда, чтобы засыпали и думали про работу. особо ленивых уволить для показухи. начнут меняться. те кто изменятся оставляете, остальных уволить.
Советую спуститься с небес на землю и присесть под бочок к исполнителю, посмотреть час-2-3, как он(а) работает, лично узреть моменты торможения.
Когда я прошу людей помочь с проектом в прямом эфире, они просто уползают от компа, а я доволен БЫСТРОЙ работой
SVKochurov
20.12.2010, 7:06
дело не в том как смотреть за всем дело в ответственности людей которы работают на тебя, они не работают на себя!!! Стимул деньги тупо преврощаеться в ничто когда платишь даже очень не плохо Когда седят на маленькой а премируешь хорошо не все доживают хорошие работники до хорошей премии !!!! Кто нибудь может привязать к нормам проектные работы или нет. ? В принципе нарисовать просто линию можно прикинуть по времени сколько это заимет
А что тут думать - не устраивают сроки переходите на сдельную работу. Выполнил проект получи пряник, плохо выполнил ничего не получил, а то и тумака - как договоритесь. Пора бы уже давно нахлебников разогнать. А то в последнее время у молодежи мысль в голове сидит: "у меня есть должность за нее мне деньги платят, а рабочий день главное просидеть".
Можете конечно старым проверенным - бюрократическим методом - к каждому по надзирателю с кнутом, хотя не уверен что дешевле выйдет.
Timur_BB
20.12.2010, 11:46
Цитата(SVKochurov @ 20.12.2010, 7:06)

дело не в том как смотреть за всем дело в ответственности людей которы работают на тебя, они не работают на себя!!! Стимул деньги тупо преврощаеться в ничто когда платишь даже очень не плохо Когда седят на маленькой а премируешь хорошо не все доживают хорошие работники до хорошей премии !!!!
Кто нибудь может привязать к нормам проектные работы или нет. ? В принципе нарисовать просто линию можно прикинуть по времени сколько это заимет

уже есть в сборниках базовых цен
этож проектные работы, этож не картошку в поле собирать 1га/час.
можно как-то расценить из среднерыночных цен только типовую работу, технически несложную
SVKochurov
20.12.2010, 13:11
Сборники это прошлый век А как сейчас ???? Все стало быстрее мобильнее и т.д. Если раньше эксковатор копал 1000 кубов то сейчас 8000 кубов (это отступление) здесь работу ни как не умножишь и на что прогресс не стоит на месте или я в чем то не прав
каждую черточку не надо чертить есть прогресс у программ
SVKochurov
20.12.2010, 13:19
Скоро комп будет делать все сам только данные вводи А мы все по тем же сборникам считаем Где наша наука ??? Не на польцах же прикидовать а потом с людей спрашивать абсурд какой то
Цитата(SVKochurov @ 20.12.2010, 12:19)

Скоро комп будет делать все сам только данные вводи А мы все по тем же сборникам считаем Где наша наука ??? Не на польцах же прикидовать а потом с людей спрашивать абсурд какой то
если так будете вводить, то наука то причем?
А проги да, они рулят...
SVKochurov
20.12.2010, 14:27
Vikt может хватит по рускому у меня всегда была 2 а по матиматике и по экономике 5 с натяжечькой
Прошу по теме
Цитата(SVKochurov @ 20.12.2010, 13:27)

а по матиматике и по экономике 5 с натяжечькой
по 10-и бальной системе?
А по теме - сборники то изучите и поправки(коэфф.) к ним - и применяйте свои знания по экономике и математике...
Нахлебник советует разогнать нахлебников, я же посоветую дать бездельникам РАБОТУ.
Не можешь обеспечить подопечных работой, так ты клоун, а не начальник.
Boris Blade
20.12.2010, 15:16
Цитата(Сфинкс @ 20.12.2010, 16:50)

Нахлебник советует разогнать нахлебников, я же посоветую дать бездельникам РАБОТУ.
Не можешь обеспечить подопечных работой, так ты клоун, а не начальник.
У клоунов тоже есть начальники, скорее всего тоже из клоунов.
Цитата(SVKochurov @ 20.12.2010, 13:19)

Да-да. И есть за вас будет, и пить. Женится за вас, детей вам заведет... виртуальных.. А вы когда помрете, он и вас завиртуалит. А наука наша все там же - в сборниках, в полевой работе, в построении и подтверждении расчетных формул и теоретических выкладок. Так было и так будет, по ка люди еще невиртуальные есть на свете.
А зачем начальнику думать о том, чтоб озадачить подчиненного??? Это уже на издевательство потягивает или не так?? У начальника голова должна думать где/как НОВЫЙ ресурс сгенирировать.
ДА и вообще, что это за начальник, который не о результате думает, а о том, как свои амбиции, да власть применить. Вот и получаем, что в стране одни д...ки да дыры от дорог.....
Подчиненный всё время заниматься исполнением предписаний начальника. Если у подчиненного остаётся время подумать, то думать он начинает что-нить типа, а почему бы мне самому не стать начальником. Если подчиненный теряется под завалами задач, которые ставит начальник, то подчиненный может просто сбежать от такого начальника. И начальник должен думать. Нафига мне нужен не думающий начальник?
Желание выполнить работу/быть начальником НЕ равно возможности выполнить работу/быть начальником.
Повеселили от души ))
По сабжу: начальнику знать математику и экономику не достаточно, психология еще бы не помешала, особенно раздел "мотивация", это как бы совет автору.
Ну и конечно же, ничто так не мотивирует, как сдельная з/п и раб день короче, чем у других
Сдельщина это же самообман и взаимообман, как оно может стимулировать? Отказываюсь понимать.
Стимулирует долгоиграющая работа и ускоряющийся оклад.
Особо стимулирует почасовой оклад, который всегда можно рассчитать как ретроспективно, так и перспективно.
Машинист
28.12.2010, 12:00
Да раздолбать всех. Если о работе сами представление имеете - проще простого. По буквам, по пунктам раздолбать. И делать это регулярно. Это как обязанности супружеские - или делаешь ты, или найдется дядя который сделает за тебя.
Ваши тормоза халтурят налево на третьей скорости, а вам в глаза тычут запятые, которых им не хватает. Всех на цепь, аськи поотрывать, инет обрубить, и проворачивать головы на 360 градусов раз в два дня минимум.
Цитата(Сфинкс @ 27.12.2010, 22:32)

Сдельщина это же самообман и взаимообман, как оно может стимулировать? Отказываюсь понимать.
Конечно, в такой ситуации, резонно, возникает вопрос: А нахрена вообще начальник?
Понимаю неприятное ощущение....
SVKochurov
29.12.2010, 7:29
Раздолбать проще простого можно все время увольнять и принимать а толку то не будет все одинаково, Нужно как то пытаться с них получить что они могут, Но стимул к работе должен быть но какой, Сроки то идут 94 никто не отменял И жизнь идет вот уже 2 месяца прошло а ответа от вас так и не получил???
Ответ был дан в первые минуты: посвятить неделю, присесть с каждым коленочка к коленочке на 2-3-4 часа и понаблюдать за работою каждого.
Уверяю вас, что работники будут уползать с языком на плече, а вы будете их отпускать со словами "классно поработали!".
Могу развить мысль теоретически, вкратце: пока обманывают вас, пора обмануть работников.
Просто стоять за спиной у каждого- это не выход.
Кроме итальянской забастовки в ответ вы ничего не получите.
В проектном бизнесе деньги делятся весьма прозрачно, так как стоимость работ определяется по расценкам, а не по фактическим трудовым и временным затратам.
Пока вы сами себе не объясните, что вы работаете за ФИКСИРОВАННЫЙ процент от контракта, до тех пор никакого взаимопонимания не будет.
Если работник будет знать, что он будет зарабатывать ровно то, что реально заработано, а не повремённо, только тогда он станет САМ работать эффективно.
Правда, эта его эффективность ничуть не добавит вам прибыль с одного контракта, но за то вы сможете взять новую работу на тех же людей, так как это выгодно будет и вам, и работнику.
Угу, исполнители выйдут на достаточный для них малый и сверхмалый уровень зряплат, отличный от желания начальства.
В продолжении моей реальной идеи, по результатам посиделок следует улучшить технологю, мож автор темы на это неспособен.
Работники выбирают себе то соотношение нагрузки/зарплаты, которое приемлимо для них, и начальство не в силах этого изменить.
Тем более, что само начальство всегда норовить срезать пики доходности в свою пользу, а вот провалы целиком валит на плечи работников....И какой тогда смысл для работников упираться в работу рогом?
В этом заключается ранее описываемая мною аксиома, что
автоматизация со стороны ведущего это обман ведомых;
автоматизация со стороны ведомого это обман ведущих.
Начальник отдела имеет возможность обманывать как своих ведущих, так и своих ведомых.
Согласны?
SVKochurov
30.12.2010, 8:20
вроде все правильно проценты, автомотизация, сидеть за спиной. Но опять же не все контракты которые мы выиграем в том ценовом варианте как нам бы хотелось Следовательно и работники не будут браться за тот вариант который не так хорошо оплачиваемые Вот идея если все брать по общему проценту от общей цены контрактов, опять же не вариант. можно снять все сливки в самом начале года , а потом народ уидет где лучше Надсмоторщик нужен надсмоторщик. Который бы каждый день смотрел за тем как все выполняют работу Как его обозвать душа колектива????? Или монстр за спиной ????? А зарплата должна быть по временая от тарифа ну и премии если надсмоторщик скажет
Реально нарисовать ось дороги 2 часа
Нарисовать план дороги, поперечник, продольник, дорожная одежда на 1 км без пересечений 24 часа
поясниловки только копируют
ООС,
ПОС,
и т.д. ну еще 36часов
Вот такой расклад может кто дать
Похоже, у вас ошибка в слове Работники, следует говорить Работник.
Нужны ли все те кадры, которых не можете обеспечить работой, боясь ускорения?
Наймите себе помощника почасовика, исполнителя за ведущим вождём.
Просто совет, у меня есть опыт.
Цитата(SVKochurov @ 30.12.2010, 8:20)

Я ж писал уже, где смотреть. В книжечках советской поры. Там есть нормы времени на выполнение констукторских чертежей разной сложности. И поправочные коэффициенты на формат листа, применение типовых решений, использование шоблонов... Причем их по-моему несколько разных вариантов есть, вам какой-нибудь точно подойдет. Если сильно хочется можете свою методику расчетов разработать и на форуме опубликовать..
andrey R
30.12.2010, 19:34
Цитата(SVKochurov @ 30.12.2010, 8:20)

вроде все правильно проценты, автомотизация, сидеть за спиной.
Надсмоторщик нужен надсмоторщик.
В войне с коллективом Вы проиграете. Нормальная работа подразумевает сотрудничество, а не конфронтацию. Ну и климат в такой конторе будет не айс, народ разбежится. Ибо не из любви к Вам, великому, они у Вас работают, а ради заработка. Создадите невыносимые условия - останетесь без людей. Или нормальные спецы сменятся сфинксами, которые научатся (и не побрезгуют) дурить этого надсмотрщика.
Создавайте разумный и взаимовыгодный компромисс, вовремя уконтропупливайте зарвавшихся. Это труд, а не расклад по часам нарисовать
Ну не обязательно воевать с коллективом. Просто можно задавать некие сроки для выполнения работы и смотреть на качество выполнения работы. Если результат работ не ахти, значит тому есть причины. Или квалификация не та, что требуется или времени дали мало.
andrey R
30.12.2010, 20:25
Цитата(timmy @ 30.12.2010, 20:24)

Просто можно задавать некие сроки
Это какие же? Есть срок по договору, что еще нужно?
Про надсмотрщиков изначально имелось в виду:
увидев места в работе, требующие у исполнителей неадекватно много времени,
автоматизировать эти процессы, только читая автора темы, вижу, он боится ускорения, а то работа кончится.
Или все так боятся?
Цитата(andrey R @ 30.12.2010, 20:25)

Это какие же? Есть срок по договору, что еще нужно?
это срок завершения всех работ по договору, но вы же каким то образом оцениваете квалификацию специалиста на испытательном сроке? Наверняка ведь даете ему задачи второстепенные, которые хорошо бы прям щас выполнить, но можно и чуток попозже. И тут можно также сделать. Задание человеку даем, крайний срок обозначаем, но просим выполнить работу к более раннему сроку за премиальные. Успел он если, будет повод подумать о сокращении сроков выполнения работ. Подготовил к крайнему сроку договора - значит без премии останется. Как то так.
"Есть срок по договору, что ещё нужно?"
Нужно смеяться или плакать над таким вопросом, потому как у нормального исполнителя должно быть 2-5 параллельных полноценных объектов, каждый из которых имеет СРОК.
Тут и появляется автоматизация взаимообмана {с.30}
Выскажу свое мнение.
Основная проблема - отсутствие объективности оценки своего труда у персонала. Из-за этого страдает ответственность и производительность. Практически каждый работник считает что ему платят мало, вне зависимости от суммы. Это подпитывается байками и фантазиями типа "а вот на соседнем заводе инженер получает стопятьсот тыщ и ничего не делает". Плюс к этому масса людей в нашей стране делает деньги из ничего - воровство, коррупция, что также влияет часто на неокрепшие умы работников.
В итоге, ан мой взгляд, путей мотивации всего 2:
1. Прямая привязка к получаемому с проекта проценту. Например если речь идет о электромонтаже или ПНР - из сметы легко выделяется ФОТ работников и ФОТ машинистов, часть работ которых выполняют работники. Собственно работникам даются сметы с выделенными зарплатами, дается срок. Сделали быстро - получили много денег, сделали медленно - денег получили мало. Все честно и прозрачно.
Отмечу, что если работники делают работу существенно быстрее - экономятся накладные расходы, что дает прибыль или компенсирует незапланированные "окна" в производстве работ. Но если работа выполняется медленнее - надо выгонять работников или конкретно резать зарплаты, опять же из-за накладных расходов которые срезанием премий не компенсировать.
2. Мотивированный надсмотрщик. Мне понравилось как работает небольшая строительная фирма в Брянске - есть главный инженер, который управляет процессами производства работ и контролирует персонал (10-30 человек в зависимости от сезона). В итоге работники работают реально эффективно, без простоев, без соплежуйства с максимальной экономией денег.
Мы у них налаживали китайский вибропресс по производству тротуарной плитки, так они любую проблему или поломку (хочу отметить что китайское оборудование это просто пипец, надо дорабатывать напильником) решали за 2-4 часа. По сравнению с другими предприятиями, они решали все вопросы на порядок быстрее.
Может быть, вы будете первым, кто решит мою головоломку:
"более быстрая работа это работа более дорогая или более дешёвая"?
Цитата(Сфинкс @ 3.1.2011, 16:42)

Может быть, вы будете первым, кто решит мою головоломку:
"более быстрая работа это работа более дорогая или более дешёвая"?
А можно попробовать на цифрах, если вопрос состоит в дороже ли будут работники если все будут делать в 2 раза быстрее.
Исходные - надо смонтировать пипетку за 2 месяца (номинал), работает 2 человека.
Мне 2 человека за 2 месяца обойдутся 60*2*2=240 тыс.рублей. Из них зарплата 20*2*2*1,71=136,8 это заплаченная зарплата и зарплатные налоги, остальное накладные, налоги. С заказчика я буду требовать 240 тыс.рублей себестоимость + прибыль = примерно это 300 тыс. рублей. Т.е. прибыль 60 тыс. рублей.
Теперь смотрим если работники сделали эту работу в 2 раза быстрее, т.е. за месяц - я им плачу теже 136,8 тыс. рублей за этот месяц, то есть молодцы все сделали быстро и двойную зарплату заработали, накладных расходов за месяц на двоих - 51,6 тыс.руб. Прибыль за месяц 300 - 136,8 - 51,6 = 111,6 тыс.рублей. То есть больше чем при номинальном подходе.
Соответственно здесь вопрос - есть чем загрузить работников после их героического подвига или нет?
Варианты:
1. Есть чем загрузить. Прибыль будет существенно выше.
2. Нет чем загрузить, но я могу договорится с работниками и отправить в неоплачиваемый отпуск - пусть отдохнут или похалтурят чем заработают еще кучку денег. Прибыли не будет, но будет мотивация у работников.
3. Нет чем загрузить, работники вредные требуют работы или зарплаты. Т.е. отработали в 2 раза быстрее, получили 2ую зарплату и подавай еще за месяц в котором они не будут загружены еще зарплату. Будет убыток.
Цифры примерные но суть такая. При повышенной производительности будет быстрее амортизироваться инструмент, спецодежда, но за счет одинарной зарплаты АУП, за счет более меньших трат на аренду офиса и производственных площадей на единицу работ прибыль будет все равно больше.
Попробуйте решить свои же ответы так же с точки зрения работников.
Цитата(Сфинкс @ 4.1.2011, 16:34)

Попробуйте решить свои же ответы так же с точки зрения работников.
Так же, если работодатель определил четкие критерии оплаты. Конечно не всю работу можно привязать напрямую к получению прибыли. Тогда только надсмотрщик-мотиватор.
А вообще тема взаимоотношение работник-работодатель сложная

Отмечу что все наши конкуренты в Туле перешли на студентов или выпускников, работу студенты делают плохо, но если дрючить, штрафовать и премий лишать и контролировать все процессы - получается эффективнее, чем держать профессиональных работников. К тому же качество в России фактор второстепенный.
Профессиональные работники почему-то со временем теряют производительность, а денег хотят все больше и больше - все привыкли что в 2000-2008 годах ежегодная прибавка была в 20% и не понимают что экономические условия изменились.
Кадрируйте фирму. Оставьте директора, бухгалтера и пару инженеров-руководителей. Бригады собирайте на определённую работу за определённые деньги и время. Договоры с ними на аккордную работу.
mike-altai
4.1.2011, 17:34
Цитата(kulagin @ 4.1.2011, 19:53)

Профессиональные работники почему-то со временем теряют производительность, а денег хотят все больше и больше ...
М-даа...
Видимо, Ваши инженеры-электроники уже не так быстро прыгают с перфораторами по стремянкам
AndreyNN
13.1.2011, 20:58
Цитата(mike-altai @ 4.1.2011, 17:34)

М-даа...
Видимо, Ваши инженеры-электроники уже не так быстро прыгают с перфораторами по стремянкам

Видимо у Вас все хорошо, если позволяете себе так ехидничать.
А вот у меня реалии другие.
Живой пример с объекта: Новые рабочие почти целый месяц валяли дурака, а их мастер мне докладывал о героических подвигах. Я своевременно проконтролировать не мог, т.к. объект отдаленный. Так вот, когда прехал на объект выяснилось, что фактически они ничего не сделали, т.к. это были доделки, которые расценить сложно и было принято решение оплачивать их окладно, а мастер просто ... их прикрывал, т.к. сам такой же бездельник. И что же получилось? А то, что согласно нашей договоренности я им должен денег за то, чо они провели время на моем объекте. Да, виноват я, не проконтролировал, но этот случай меня научил, что мотивация должна быть нацелена на РЕЗУЛЬТАТ, а не на процесс и после этго случая я ввел мотивацию только от результата. Сделали - СДАЛИ ЗАКАЗЧИКУ - получили деньги.
Официальное предупреждение за ненорматив
На эту тему я отвечал годы назад: Оклад нуждается в Руководстве.
Кстати, затягивание работ по времени это то же безделье, то бишь в России поголовно до тех пор, пока не введут... далее неразборчиво...
Единые нормы выработки (времени) на геодезические и топографические работы
http://depositfiles.com/files/b7wncd11e