Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приточная установка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
galycinogen
Характеристики страшные блин не могу справится с подбором оборудования.
Приточная установка такого вида.
секция 1- Фильтр ФяС (G4)
секция 2- Фильтр ФяС (F6)
секция 3- Фильтр ФяС (F9)
секция 4- электронагреватель (или 2 потому что мощность 480кВт)
секция 5- охладитель (фреоновый) 70кВт
секция 6-увлажнитель
секция 7-осушитель
секция 8- вентилятор (производительность 24800 м3/час)
Сложность в том что у всех секций разная скорость работы по воздуху. Установка должна работать зимой и летом поддерживая температуру в помещении от+17 до +22 и влажность от 30% до 65%. Находится в Сибири (г.Барнаул) температура зимой макс -39 по этому такая мощность у нагревателя. Влажность зимой 80% летом 70%.
Скажите это реально вообще сделать??
vovan08
реально понимать что установки с кондиционированием обычно требуют резерва, поэтому скорее всего у вас будет 2 установки в половину мощности каждая. а скоростями пусть производители занимаются
galycinogen
вы имеете ввиду что надо разделить на две одня на зиму другая на лето??
JJJJ
Разные скорости в секциях это норма, в свободном сечении лучше иметь 2,5 м/с. из этих соображений и выбрать типоразмер, но при этом проверить фильтр F9 на допустимую скорость с тем чтобы не снизить эффективность. Кроме того этот фильтр лучше поставить после вентилятора если требуется чистый воздух. Еще непонятно куда второй подогрев пропал? И какой поставите увлажнитель?
alexius_sev
какой объект? какого типа увлажнитель? ID диаграмма есть?
Подмешивание есть? Рекуператор используется?
Увлажнение воздуха камерой орошения (не пар) запрещается из-за размножения болезнетворных бактерий, осушитель -это что (абсорбент?) или охладитель с нагревателем ))))) и почему увлажнитель и осушитель????
galycinogen
Сразу извиняюсь за то что я могу чего то не понимать опыта пока мало((((
Объект - чистые помещения. По технологии в них собирают насосы.
ID диограмма есть вот как раз пытаюсь с ней разобраться пока туго идет ((
Подмешивания нет. Рекуператора нет. Из разговора с заказчиком понял что он экономить не собирается ему пофиг. Помещения на балансе завода. У нас сказал там такие расходы что 1 ГВт больше одним меньше не важно. Увлажнение камерой орошения. Увлажнитель зимой так как после нагрева воздуха с минус 39 до 20 влажность у меня получилась 0%. Осушение летом т.к. влажность воздуха летом у них 70%, а надо 30-65%. На счет осушителя често не зняю какой лучше применить в данной установке(( Может посоветуете??
Skaramush
Подозреваю, что не "осушитель", а "каплеуловитель". По логике работы установки - самое место.
Зимой влажность 80% - понятно, вопрос откуда летом настолько высокая? Вполне допускаю возможность таковой, но сомнения есть.

О, пока писал, появился ответ.
В качестве осушителя? Так у Вас же секция фреонового охладителя уже есть. Остаётся рассчитать работу на режим осушения и поставить второй подогрев. Второй подогрев тем более обязателен, если собираетесь увлажнять не паром. Вообще - проверьте личные сообщения.
galycinogen
Взял в СНиПе Климатология г.Барнаул Средняя месячная относительная влажность воздуха наиболее теплого месяца, %70
Skaramush
Каплеуловитель остаётся, второй подогрев остаётся. Причина неиспользования возврата тепла понятна. Непонятно почему именно камера орошения.
alexius_sev
скиньте ваши точки на диаграмме, и характеристику изменения воздуха в помещении, П В У (Приточный, Внутренний(общая картина) Удаляемый) попытюсь нарисовать что либо и напишите объект какой!!! (промышленность или больница и т.д.?)

для теплого и холодного, наружный воздух тоже изобразите, выше подразумевалось)
galycinogen
А что еще можно использовать кроме камеры орошения для эффективного увлажнения?
alexius_sev
Цитата(galycinogen @ 6.12.2010, 13:45) *

надо смотреть от процессов, можно вдруг будет обойтись подмесом воздуха(( надо смотреть, а без данных это трудно,
форсунки с паром, но это энергозатратно!!! орошение водой само лучшее, но как говорил раньше, из-за возможности зарождения в камере бактерий, это пытаются редко использовать...Ну если спецы другого мнения я буду только рад!!!!!!!!!!!!
Сам жертвую своими параметрами из-за этого орошения(((
vovan08
Цитата
7.2.3 Системы кондиционирования, а также приточные общеобменные системы, предназначенные для круглосуточного и круглогодичного обеспечения требуемых параметров воздуха в помещениях, следует предусматривать не менее чем с двумя установками. При выходе из строя одной из установок необходимо обеспечить не менее 50 % требуемого воздухообмена и заданную температуру (но не менее 12 °С) в холодный период года. При наличии технологических требований или по заданию на проектирование допускается предусматривать установку резервных кондиционеров или вентиляторов, насосов и др. для поддержания требуемых параметров воздуха.
это я имел ввиду.

т.е. лучше иметь две приточные системы вместо одной, каждая из которых на 50% производительности. От рекуперации не стоит отказываться.

Расчитывать стоит и на более чем 80% влажность, т.к. и такое может быть.

alexius_sev
Цитата(vovan08 @ 6.12.2010, 13:58) *
это я имел ввиду.

т.е. лучше иметь две приточные системы вместо одной, каждая из которых на 50% производительности. От рекуперации не стоит отказываться.

Расчитывать стоит и на более чем 80% влажность, т.к. и такое может быть.

ну это и дороже будет, самый важный фактор круглосуточно. то есть в основном промышленность и медицина
vovan08
дело то не в том что вы экономите пару тысяч при закупке оборудования, а в том насколько правильно оно будет работать.
Skaramush
Цитата(galycinogen @ 6.12.2010, 12:45) *

Тут и камера камере - рознь. Вопрос и в том, как будете выполнять распыление воды - только гидравлика (форсунки ВД), гидропневматические, ультразвук.
galycinogen
alexius_sev Вот мои точки на диограмме
alexius_sev
Цитата(galycinogen @ 6.12.2010, 14:19) *
alexius_sev Вот мои точки на диограмме

где кривая помещения?
Вы ее рассчитать должны!!! под углом отношения тепловыделения к влаговыделению!!!!
Должны определить какую температуру подаете в помещение, какая результирующая и какую удаляете
galycinogen
Приточная система однозначно будет одна. Так как она должна либо работать на 100% либо он а нафиг не нужна. По технологии там сбор насосов. На микробы пофиг. Они борятся с аэрозольными частицами поток воздуха однонаправленный и должен быть не менее 0,2 м/с в помещении. Там 540 обмен воздуха в час. И еще ограничения по размерам места где будет расположена приточная установка.

Я думаю ее не будет (про кривую по помещениям) с такой кратностью обмена. Тепловыделения и влаговыделения там копеичные (только от четырех работников). Мне кажется там какой воздух пришел такой и уйдет. Если не правильно думаю поправьте.
Skaramush
Упаси Господи, поймаете легионеллу - сразу станет не "пофиг на микробов". Работники понятно, а свет, оборудование?
vovan08
остается только догадываться для чего такая вентиляция...
Skaramush
Сборка насосов высокого давления. ПМСМ.
alexius_sev
Цитата(galycinogen @ 6.12.2010, 14:29) *
Приточная система однозначно будет одна. Так как она должна либо работать на 100% либо он а нафиг не нужна. По технологии там сбор насосов. На микробы пофиг. Они борятся с аэрозольными частицами поток воздуха однонаправленный и должен быть не менее 0,2 м/с в помещении. Там 540 обмен воздуха в час. И еще ограничения по размерам места где будет расположена приточная установка.

Я думаю ее не будет (про кривую по помещениям) с такой кратностью обмена. Тепловыделения и влаговыделения там копеичные (только от четырех работников). Мне кажется там какой воздух пришел такой и уйдет. Если не правильно думаю поправьте.

солнце считали? а оборудование, а свет? кривая хоть какая-то будет...микробы будут не в помещении а в оросительной камере!!!
JJJJ
Итак, это кондиционер для чистых помещений.
Адиабатический увлажнитель с форсуночной камерой высокого давления - можно не бояться легионелл.
Судя по скоростям в сечении помещения(0,2м/с) должны быть еще оконечные фильтры HEPA.
Что непонятно: того же результата можно было добиться на кондиционере меньшей на порядок производительности. Почему не применена рециркуляция? Это типовое решение, допустим с помощью фильтровентиляционных модулей.
Впрочем все стало бы ясно если допустить что не вы выполняли проект, а только получили задание на расчет кондиционера.
alexius_sev
зачем адиабатное? изотермический процесс нужен (пар) линия по Т-const (знакомы так делают), если это больничка, и при чем высокое давление? что бактерии не живут в высоком давлении при температуре 15-20 градусов во влажной среде (на углах и в стыках)? На счет рециркуляции вопрос спорный, береженого бог бережет, лучше не ставить.
vovganmgk
вы с проектной организации? или мел-ко фирма?
смысла подбирать такую установку нет зак не согласиться на 100% ибо сумма для него будет астрономической, если не переубедил звоните 56-13-56 (Владимир) проконсультирую по подбору установки, можете скинуть тех задание на установку обсчитаем сделаем предложение. где будет все распиано.

- установка должна быть 100% с рекуперайций или рециркуляцией на данный обьем воздуха, ибо 0.5 мегавата не лешние и на дороге не валяются. Закон об энергоэфективности работает уже не забывайте, а с 2012г будут ограенные штрафы.
рекуператор позволит и в летние время уменьшить мощность секции охлаждения значительно.
- электрический калорифер такой мощности это бредовая идея изначально! особенно для нашего города. Где самое дорогое эл-во несчитая Республики Алтай, в западной сибири.
- после секции увлажения скорей всего ставиться секция каплеуловителя. Секция осушения сама собой отпадает.

судя по тех. заданию топик спикера, установка не жизнеспособная для Алтайского края.
alexius_sev
Цитата(vovganmgk @ 6.12.2010, 16:51) *
вы с проектной организации? или мел-ко фирма?
смысла подбирать такую установку нет зак не согласиться на 100% ибо сумма для него будет астрономической, если не переубедил звоните 56-13-56 (Владимир) проконсультирую по подбору установки.

давайте сейчас всех менеджоперов позовем и будет тут рекламный базар, пишите в личку
vovganmgk
Цитата(alexius_sev @ 6.12.2010, 19:52) *
давайте сейчас всех менеджоперов позовем и будет тут рекламный базар, пишите в личку

ну что же вы, я не менеджепопер как вы выражаетесь... моими мозгами половина крупнейших обьектов г.Барнаула реализовано.
JJJJ
А кто собственно сказал что это больничка?
Судя по составу и производительности этот кондиционер для промышленного объекта.
Высокое давление ни при чем, просто в поддоне форсуночного увлажнителя не стоит вода, все что не усвоилось воздухом сливается в каналью. А подается исключительно деминирализованная вода.
Парогенератор дороже обойдется при эксплуатации.
Если это не больничка то и нет вопросов по рециркуляции. Кроме того фильтровентиляционные модули обеспечивают не рециркуляцию (строго говоря), а "перемешивание" в пределах одного помещения. И следовательно нормы не запрещают.
В прицепе внешний вид диаграммы для теплого периода.
alexius_sev
Цитата(vovganmgk @ 6.12.2010, 17:10) *
ну что же вы, я не менеджепопер как вы выражаетесь... моими мозгами половина крупнейших обьектов г.Барнаула реализовано.

Биплатно?

Цитата(JJJJ @ 6.12.2010, 17:14) *
А кто собственно сказал что это больничка?
Судя по составу и производительности этот кондиционер для промышленного объекта.
Высокое давление ни при чем, просто в поддоне форсуночного увлажнителя не стоит вода, все что не усвоилось воздухом сливается в каналью. А подается исключительно деминирализованная вода.
Парогенератор дороже обойдется при эксплуатации.
Если это не больничка то и нет вопросов по рециркуляции. Кроме того фильтровентиляционные модули обеспечивают не рециркуляцию (строго говоря), а "перемешивание" в пределах одного помещения. И следовательно нормы не запрещают.
В прицепе внешний вид диаграммы для теплого периода.

Ну тут просто идет гадание на кофейной гуще, автор агент 007.
А во на счет форсуночных камер, есть ли у вас материал, исследующий проблему микроорганизмов в центрльных кондиционерах и пути успешного тех. решения, очень интересует эта тема!
vovganmgk
Цитата(alexius_sev @ 6.12.2010, 20:15) *
Биплатно?

ну что вы..... в нашем мире деньги решают, но они не главные.

обьект скорей всего это что то на территория завода Трансмаш, Сибэноргомаш если расходы в 1Гвт туда сюда не важны. Автор темы писал же сборка насосов, чистые помещения.
JJJJ
Цитата
Ну тут просто идет гадание на кофейной гуще, автор агент 007.
А во на счет форсуночных камер, есть ли у вас материал, исследующий проблему микроорганизмов в центрльных кондиционерах и пути успешного тех. решения, очень интересует эта тема!

Автор упомянул так же про однонаправленный поток, а это минимум класс чистоты 5ИСО - в сочетании с такой призводительностью кондиционера такое не часто встретишь в медицине.
на счет микроорганизмов когда то решил для себя этот вопрос и уже давно не возвращаюсь к нему. Идеальная среда для них непроточная емкость с водой при температуре 14гр., оросительная камера(в холодный период года) для них - готовый инкубатор. Камера с форсунками высокого давления(типа атомайзер) тоже в общем то не "крематорий", но аналогичные условия будут и в секции охлаждения, в поддоне или на каплеуловителях. Если под запретом окажутся и эти секции можно будет забыть о кондиционировании вообще. Кроме того микробы и бактерии довольно крупные создания и фильтры HEPA и подавно ULPA для них непреодолимая преграда.
daddym
Не понимаю чего тут особо страшного?
Роль осушителя скорее всего будет играть охладитель. Выкрутить ему температуру испарения пониже.
galycinogen
Чето я уже запутался((
Итого получается :
секция 3- электронагреватель (для зимы)
секция 4- охладитель (фреоновый) он же и осушитель (для лета)
секция 5- увлажнитель (для зимы)
секция 6- электронагреватель (для лета и зимы)
секция 7- вентилятор (производительность 24800 м3/час)
секция 8- Фильтр ФяС (F9)

Я все правельно понял???
И так что лучше адиабатный или изотермический процессы для увлажнения?? И куда ставить каплеуловитель ?
alexius_sev
Цитата(galycinogen @ 6.12.2010, 21:10) *
Чето я уже запутался((
Итого получается :
секция 5- увлажнитель (для зимы)
секция 6- электронагреватель (для лета и зимы)
секция 7- вентилятор (производительность 24800 м3/час)
секция 8- Фильтр ФяС (F9)

Я все правельно понял???
И так что лучше адиабатный или изотермический процессы для увлажнения?? И куда ставить каплеуловитель ?

адиабатный процесс идет по адиабате J, и осуществляется при помощи разбрызгивания воды , не помню какой температуры, вроде температуры воздуха, подаваемого в камеру или Т мокрого термометра(ногами не бить!!), изотермический процесс - процесс идет по изотерме Т -константа , осуществляется при помощи "впрыскивания" пара в камеру.
Осушитель- если вы постоите процесс охлаждения с выпаданием конденсата, а потом процесс нагрева до той же температуры от которой начали охлаждать, то увидите, что температура останется та же, а влагосодержание уменьшиться!!!

Каплеуловитель ставится после блока охлаждения и камеры орошения, там где есть шанс с воздухом забрать капли дальше, можно к примеру поставить охладитель, потом камеру орошения , а потом охладитель. Защищать электрику надо!!!
galycinogen
Итого получается :
секция 5- увлажнитель форсуночная оросительная камера (для зимы)
секция 6- каплеуловитель
секция 7- электронагреватель (для лета и зимы)
секция 9- Фильтр ФяС (F9)
Все верно?
JJJJ
Цитата(galycinogen @ 7.12.2010, 8:33) *
Итого получается :
секция 5- увлажнитель форсуночная оросительная камера (для зимы)
секция 6- каплеуловитель
секция 7- электронагреватель (для лета и зимы)
секция 9- Фильтр ФяС (F9)
Все верно?

В общем и целом -Да.
Вот только не забудьте про скорость в сечении - не более 2,5м/с, не стоит на этом экономить.
И все же - какое производство?
Куда подает воздух кондиционер?
Класс чистоты в помещениях?
I-d диаграмма?
Вопросы то не праздные. С фильтрами F9 - 5ИСО не получить даже при однонаправленном потоке.
Skaramush
Может не быть лишней пустая секция за каплеуловителем.
JJJJ
Цитата(Skaramush @ 7.12.2010, 10:53) *
Может не быть лишней пустая секция за каплеуловителем.

По хорошему и охладитель с каплеуловителем надо поставить после увлажнителя.
galycinogen

Производство по технологической части сборка насосов
Воздух попадает однонаправленным потоком в "Чистые помещения" через НЕРА фильтры установленные над рабочими местами (места где производится сборка). Помещение не большое по этому фильтры занимают 80% площади потолка.
Класс чистоты 5 ISO
I-d диаграмму приложил.
В задании требование к помещению темп. от+17 до+22. Влажность от 30% до 65%. Скорость потока воздуха в помещении 0,2-0,3 м/с. И там еще подпор 20Па. Но подпор я думаю это при монтаже выставляется заслонками с электроприводом.
Skaramush
Цитата(JJJJ @ 7.12.2010, 13:12) *
По хорошему и охладитель с каплеуловителем надо поставить после увлажнителя.

Не настолько точное поддержание влажности требуется. Всего-то "47+/-17". Как-то так. Плюс-минус трамвайная остановка. Кстати, нижний предел по температуре +17, следует понимать как работа средней тяжести? Если нет и работа категории "лёгкая" то низковат.
Вообще, получить на постоянном месте комбинацию "+17 65% 0,2 м/с" - брррррр.
alexius_sev
почему допустимая влажность 95%, должно быть так....
ф=88% если фначальная <=45%
ф=92% если фначальная 45%<ф нач<=70
ф=98% если фначальная >70%
JJJJ
Увлажнитель и охладитель я переставил в целях минимизации выноса воды. Уж на каплеуловителе охладителя все осядет, тем более если скорость будет не выше 2,5м/с.
Skaramush
Цитата(alexius_sev @ 7.12.2010, 15:33) *
ф=88% если фначальная 45%<ф нач<=70

Пардон, это к чему? Я указал поддержание параметров в помещении, если что.

Цитата(JJJJ @ 7.12.2010, 15:34) *
Увлажнитель и охладитель я переставил в целях минимизации выноса воды. Уж на каплеуловителе охладителя все осядет, тем более если скорость будет не выше 2,5м/с.

Да, извиняюсь - не догнал. Порядок секций и правда поменять можно.
alexius_sev
Цитата(Skaramush @ 7.12.2010, 16:37) *
Пардон, это к чему? Я указал поддержание параметров в помещении, если что.

это автору по ID диаграмме
JJJJ
Цитата(alexius_sev @ 7.12.2010, 14:33) *
ф=92% если фначальная 45%<ф нач<=70

Вот это все -"от лукавого". Конечная относительная влажность после воздухоохладителя может быть любой вплоть до 98% как закажете производителю и зависит она в общем случае от соотношения так называемых водяных эквивалентов теплоносителей вода/воздух и площади поверхности теплообмена.
alexius_sev
Цитата(JJJJ @ 7.12.2010, 17:34) *
Вот это все -"от лукавого". Конечная относительная влажность после воздухоохладителя может быть любой вплоть до 98% как закажете производителю и зависит она в общем случае от соотношения так называемых водяных эквивалентов теплоносителей вода/воздух и площади поверхности теплообмена.

еще она зависит и от сечений для прохода воздуха, 98% вы получите тогда, когда 98% воздуха у вас соприкоснется с поверхностью(ну может чуть неверно сказал), а вот то что я дал это профессор испытывал экспериментально...
daddym
Цитата(galycinogen @ 7.12.2010, 14:36) *
И там еще подпор 20Па. Но подпор я думаю это при монтаже выставляется заслонками с электроприводом.

Зачем? Подпор при такой подаче обеспечивается без всякой автоматики. Просто сопротивлением выходного тракта.
JJJJ
Цитата(alexius_sev @ 7.12.2010, 14:46) *
еще она зависит и от сечений для прохода воздуха, 98% вы получите тогда, когда 98% воздуха у вас соприкоснется с поверхностью(ну может чуть неверно сказал), а вот то что я дал это профессор испытывал экспериментально...

Ну нельзя быть таким легковерным. rolleyes.gif
galycinogen
Пришлось возразить свою тему по приточной установке.
Ситуация была такая заказчик торопил и говорил что ему пофигу на затраты которые получатся без рециркуляции главное сроки. Я добрая душа и забил на рециркуляцию тем более я не когда ее не делал и не знаю что это за "зверь". Циферки по установке получились примерно такие : Стоимость оборудования около 3,2 млн рублей мощность по электричеству около 500 кВт. Я перекрестился и отдал ему на согласование. Через три дня ему уже на сроки стало пофиг, а на бебло нет.
А теперь вопрос подскажите как подбирается смесительная камера??
Описание установки в сообщении № 36
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.