Чем руководствуется? Да это просто песня!
Готов часами рассказывать! У меня просто крик души от чисто первобытного дебилизма!!!
Цитата
я думаю своим богатым 50-летним опытом
По большому счету вы абсолютно правы!
Какие там нормы, она даже не на какие публикации толком не сослалась.
По началу она ссылалась на статью в АВОК №1 2008 года «О проектировании современных систем отопления в многоэтажных зданиях жилого и общественного назначения» под редакцией В.Н. Карпова. Причем толковала утверждение автора по-своему. Автор там пишет, что при потерях на магистралях 3-4 кПа
по его мнению!!!, можно не ставить балансировочники
в принципе (что на мой взгляд весьма спорно, но это отдельная тема), а ставить их при потерях на магистралях около 15-20 кПа. А она пыталась меня убедить, что автор говорит только об автоматических балансировочниках. И она настаивает на замене на ручники. Еле убедил ее в том, что автор действительно имеет в виду. Были в одном проекте небольшие системы отопления (до 50 кВт), согласился после продолжительных боев (это всего лишь статья, и чье-то мнение - бесполезно), выкинул балансировочники, отрегулировал преднастройкой термостатов. Но потом был проект. Система отопления 150 кВт, 3 этажа, здание вытянуто вдоль на 120 м. Отсюда потери по магистрали только на подаче порядка 12 кПа. Замечание экспертизы то же: заменить балансир. клапаны (БК) на ручные. Показываю ей расчет, по магистрали теряется сколько рекомендует Карпов. После извиваний как уж на сковородке она выдает: "вы знаете, есть теория, а есть практика. Вы слишком много теоретического материала читаете". Она считает, что все определяется этажностью здания. Что при малой этажности АБК работать не будут и их надо ставить на здания свыше 16 этажей.
Надо сказать, что до этого я приносил ей просто ворох выдержек из книг и статей, где говорится об обязательной установке автоматических БК в системах с переменным режимом. И книгу Пыркова показывал.
Цитата
Можно конечно попытаться впарить эксперту книгу Пыркова в надежде, что он вынесед её себе мозг
.
Видимо действительно, после первых абзацев, испугавшись, что мозг вот вот взорвется, она больше заглядывать в нее отказалась. Вроде тут вот слово Danfoss везде, а им лишь бы продать.
Даже принес на флешке фильмы со стендом Пыркова: "Вот, смотрите, все более чем наглядно!!". Глянула начало, сказала, что у нее тут звука нет. И на этом просмотр закончился.
Консультировался со специалистами из других фирм, все ставят ручные (большинство наверное просто не захотели бороться с экспертом). Более того даже такой специалист, как разработчик программы АРС-ПС Яков Кугель сказал то же самое: АБК ставить не нужно.
Сдаваться я не собирался и требовал мотиваций с ее стороны. И "мотивации" конечно нашлись. Говорит, вот у меня есть тут один человек, монтирует, обслуживает, жаль только телефон потеряла, вот он бы вам сказал"
Вы представляете?!!! Основываться на мнении какого-то никому не известного монтажника при конструировании системы?! А печатающиеся в журналах Колубков, Карпов,.... ничего в этом не понимают, так, маратели бумаги?! Просто неслыхано!
И тут она решается позвонить руководителю нашего местного филиала Данфосс (их же не стоит слушать, им бы только продать). Я уже предвкушал получение еще одного весомого плюса на свою чашу весов. Она сказала ему, что здание 3 этажное, хотят ставить АвтомБК. На что он отвечает:
"Не нужно, это лишнее удорожание". Не знаю, какие он там цели преследовал, но его даже не смутили Данфосовские же книги и пособия!!! Авторитетный человек? Конечно, учитывая даже одну только его должность! Да и до кучи продавец, который при этом отказывается от возможной прибыли! Что тут скажешь? Пришлось плюнуть на все и ставить ручные, больше бороться у меня нет сил.
Вот так вот у нас в городе! Правильно сказал кто-то: "Если есть заведомое убеждение, то любым свидетельствам очевидцев никто не поверит". Так что если кому вдруг будут попадаться проекты с терморегуляторами и ручн. БК, не спешите удивляться неграмотности проектировщика.
Цитата
Применяли автоматы Данфосс ASV-P , тупо держат перепад в стояке в 1 м.вод.ст. вне зависимости от количества работающих радиаторов в широком диапазоне. А когда проектировщик или подрядчик предлагает ручные клапана ,я всегда интересуюсь ,кто и чем их будет настраивать?
Настраивать наладчики, по настройкам, которые должны быть в проекте.
А под те, что "тупо держат" в любом случае должна быть грамотно рассчитана система, чтобы 1 метр было как раз сколько нужно. Если их просто от балды ставить, то это и гарантирует только разве что перепад в 1 м, но никак не должную работу системы.