Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Умный дом на базе промышленного контроллера S7-1200 Siemens
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
kulagin
Цитата(Barbus @ 27.5.2018, 7:17) *
Точно. У меня старший заканчивает 11 класс, вдвоём с одноклассником они написали базу данных с зачатками искусственного интеллекта. Работает по принципу капитана Врунгеля: каждая селёдка - рыба, но не каждая рыба - селёдка. Это не баловство, а конкретная работа на конкретного заказчика, сроки, договор, все дела... То есть, они написали программу, которая, в рамках моего видения умного дома, позволяет умному дому понять, чего хочет хозяин. Холодно, дубак, околел, когда же этот мороз кончится - дом поймет. И это школьники, в свободное от учёбы время! Они не наступают нам на пятки, они давно уже впереди, только сами ещё не знают об этом, и мне кажется совсем неверным подход:

Спор ни о чем. Примерно также как в 70-ых годах рассчитывали на колонии на Марсе к 2000-ому году.

Цитата(Lex @ 27.5.2018, 2:23) *
Очень хочется по-ерничать, но сдержусь.

Про конкретное.

Я не против приоретизации, если есть реальная вероятность возникновения перегруза
(реально мало выделено мощностей) и есть бюджет на решение этой задачи.
Мой вариант приоретизации изложен в моем же посте №343.

Пример с Новым годом не просто так. Из опыта.
Ваша же Задача: В эту двухкомнатную квартиру приходит ...
странна. Вероятность её реальности - ноль целых и сколько нибудь десятых.
То есть на спор такой флешмоб организовать конечно можно, поэтому вероятность
и частота повторения отлична от нуля.
Но, по-большому счету, такой ситуации никогда в реальной жизни не будет.
То есть Вы сами ставите себе придуманную (но сложную, чтоб было интересно) задачу,
сами решаете её технически сложной реализацией
и берете деньги с заказчика за это решение (за оборудование + работы).
Люди в гости ходят обычно с бутылкой, цветами, подарками, а из электрооборудования - с сотовым телефоном.
Поэтому мы и предлагаем Вам рассматривать РЕАЛЬНЫЕ потенциальные ситуации
и их техническое решение тем или другим оптимальным (с учетом субъективной оценки) способом.

Кстати, философски-дискуссионно, я бы Вашу задача про 10 гостей
решил походом к электрику в УК с бутылкой и заменой вводного кабеля и автомата в щитке на 40 или 50А
(в зависимости от качества напитка, laugh.gif ).
ТРИЗ, так сказать...

Опять же без конкретики. Создайте конкретную ситуацию, нагрузки, такая-то мощность, в такие-то розетки у меня в схеме.
Ну и напишите вариант, как бы вы сделали, чтобы было лучше.

У меня нет телепатических способностей и "искать черную кошку в темной комнате" я не буду, потому что уверен что кошки там нет.
Сергей А. Ефремов
Стране нужен рывок! Нужна хорошая идея умного дома.
https://youtu.be/4gb0gu8vVHo
Lex
Цитата(kulagin @ 27.5.2018, 14:11) *
Опять же без конкретики. Создайте конкретную ситуацию, нагрузки, такая-то мощность, в такие-то розетки у меня в схеме.
Ну и напишите вариант, как бы вы сделали, чтобы было лучше.

Цитата(Lex @ 26.5.2018, 6:02) *
При этом подходе реакция на превышение тока следует быть такой:
- определить в ТЗ (с человеком-пользователем-жильцом) какую нагрузку, самую мощную (одну!) считать неприоритетной на каждой фазе,
- при определении превышения тока на вводе (счетчиком ли, мультиметром ли - не важно) отключить эту нагрузку и выдать пользователю сообщение (на экране, на телефон, телевизор, смс - как угодно) - "Хозяин, ты что-то много всего навключал, это может привести к защитному отключению всей квартиры. Чтобы этого не произошло, я тут пока отключил печку (кондиционер, бойлер). Если тебе все-таки срочно нужна печка (кондиционер, бойлер) ты выключи что нибудь из этого (тут список, что подключено на эту фазу) и нажми кнопку "Отключил!" и я включу печку (кондиционер, бойлер) обратно."
Всё.

kulagin
2Lex. Вами процитированное - это полумера, которая будет приводить к периодическому выбиванию автомата.

А нам это не надо, нам нужно полноценное решение, которое у меня реализовано и которое пытаются критиковать не предлагая ничего взамен. Ну или предлагают ущербное решение типа "мультиметра" или полумеры smile.gif

Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример - включили печку на всю катушку и включили мощный утюг, до выбития автомата может быть всего 10 секунд времени - хозяева могут просто не успеть среагировать.
Сергей А. Ефремов
А в чём трагедия выбитого автомата? С кем не разговаривал - всем просто фиалетово, никто умный дом в серьёз не воспринимает. Хоть у человека две квартиры, порш каен и дача в Сочи: выбило автомат - пошёл, включил обратно... Может это только у нас в нижнем новгороде так: людям пока что не в лом просто пойти и включить автоматический выключатель, если его вдруг выбило по какой-то причине?...
kulagin
Продолжаем:

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.5.2018, 19:21) *
А в чём трагедия выбитого автомата? С кем не разговаривал - всем просто фиалетово, никто умный дом в серьёз не воспринимает. Хоть у человека две квартиры, порш каен и дача в Сочи: выбило автомат - пошёл, включил обратно... Может это только у нас в нижнем новгороде так: людям пока что не в лом просто пойти и включить автоматический выключатель, если его вдруг выбило по какой-то причине?...

Трагедии нет.

Вопрос и спор состоит в том, сделать ли "дорого, без приоритезации" или сделать "дешевле и с приоретизацией, чтобы не выбивало"
HeatServ
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 27.5.2018, 19:21) *

Владельцы кайенов это слишком дотошные чуваки, они не ведутся на такое. Они прекрасно понимают, что умный дом это очередной развод, потому что имеют, как правило, высшее образование и прекрасно понимают продаванскую психологию.
Вот ходишь ты, ходишь по своему умному дому, умному полу, гадишь в умный унитаз и вдруг тебя разбивает какой-нибудь там инсульт или чего ещё. И ты лежишь весь такой на умном полу и хрен тебе в помощь.
Сергей А. Ефремов
Цитата(HeatServ @ 28.5.2018, 1:16) *
Владельцы кайенов это слишком дотошные чуваки, они не ведутся на такое. Они прекрасно понимают, что умный дом это очередной развод, потому что имеют, как правило, высшее образование и прекрасно понимают продаванскую психологию.
Вот ходишь ты, ходишь по своему умному дому, умному полу, гадишь в умный унитаз и вдруг тебя разбивает какой-нибудь там инсульт или чего ещё. И ты лежишь весь такой на умном полу и хрен тебе в помощь.

Кулагин красавчик где-то ещё находит лохов.
Lex
Цитата(kulagin @ 27.5.2018, 20:40) *
2Lex. Вами процитированное - это полумера, которая будет приводить к периодическому выбиванию автомата.

А нам это не надо, нам нужно полноценное решение, которое у меня реализовано и которое пытаются критиковать не предлагая ничего взамен. Ну или предлагают ущербное решение типа "мультиметра" или полумеры smile.gif

Чтобы было понятнее, приведу конкретный пример - включили печку на всю катушку и включили мощный утюг, до выбития автомата может быть всего 10 секунд времени - хозяева могут просто не успеть среагировать.

Поясните, почему Вы считаете это полумерой, "которая будет приводить к периодическому выбиванию автомата" ?
В текущем Вашем конкретном примере в моем варианте
при превышении тока на вводе выше Порога1 отключится печка (меньше чем за 10 сек) и
пользователю будет предложен выбор, что он готов отключить. Сам, из розетки.
Т.к. ток на вводе контролируется постоянно,
то после отключения самим пользователем того, что он выбрал,
ток упадет ниже порога2 и умный дом включит печку обратно.
libra
Цитата(Lex @ 28.5.2018, 7:28) *
при превышении тока на вводе выше Порога1 отключится печка (меньше чем за 10 сек) и
пользователю будет предложен выбор, что он готов отключить. Сам, из розетки.

Пользователь "туп" как валянок у него все в двоичном коде- работает/неработает. Иначе и дом не умный. По поводу селективности защиты я уже говорил.
kulagin
Цитата(HeatServ @ 28.5.2018, 1:16) *

Цитата(Сергей А. Ефремов @ 28.5.2018, 5:13) *
Кулагин красавчик где-то ещё находит лохов.

Что интересно, Порш Каен, тоже сам не довезет в больницу, если инсульт.

Логика у вас железная - кто на дорогих автомобилях, с дорогими автоматизированными домами, тот лох. clap.gif

manjey73
dashutka - ток на вводе измеряется счетчиком прямого включения. Если что, то тот же Меркурий проводит измерение за 250 мкс если не ошибаюсь, плюс время передачи. На отдельном интерфейсе на скорости 115200 можно снимать показания несколько раз в секунду. Вполне достаточно, зная какие уже нагрузки работают и сколько потребляют.

Что касается духовки, то там до 16А очень далеко в обычной работе, зависит от режима в данный момент.

Lex - все куда проще, чем кажется, если мы включили духовку и по ее линии идет значительный ток (а не часики там работают) то она в приоритете - в ней жрачка готовится smile.gif а с чайником можно и потерпеть, либо поставить на поверхность, включенную на другой фазе кастрюльку, если все таки кипяток понадобился для приготовления чего-то еще...

Ну а вообще, все, что связано с готовкой должно быть в приоритете. Пока работает тот же чайник можно отключить как раз бойлер для ГВС и что-то еще из инженерки, те же сплиты, автополив временно отключить и так далее.
От временного отключения инженерных систем дома ничего страшного не произойдет и никто этого не заметит.
kulagin
Цитата(libra @ 28.5.2018, 8:54) *
Пользователь "туп" как валянок у него все в двоичном коде- работает/неработает. Иначе и дом не умный. По поводу селективности защиты я уже говорил.

То есть, про селективность для домашней проводки не пошутили? Нда... thumbdown.gif
kosmos440o
Я тоже считаю, что жрачка должна быть в приоритете. И телевизор. Холодильник всегда.
В далёкие нулевые слышал байку, что одному новому русскому сделали умный дом. Свет сделали на инфракрасниках, в том числе в ванне. И когда он ложился в ванну, свет выключался. По сюжету вроде бы проектантов закопали в лесу.
libra
Цитата(kulagin @ 28.5.2018, 21:01) *
То есть, про селективность для домашней проводки не пошутили? Нда... thumbdown.gif

Какие шутки? Откройте свой квартирный электрощиток на площадке. Автоматы на 40 или 100 ампер видите?
manjey73
libra, добиться правильной и качественной селективности в доме, квартире не сможет ни один инженер, просто потому что линии слишком короткие. Это вообще очень трудная задача для таких объектов. Тем более когда на вводе есть ограничение в 25А так вообще труба.
kulagin
Цитата(manjey73 @ 29.5.2018, 10:49) *
libra, добиться правильной и качественной селективности в доме, квартире не сможет ни один инженер, просто потому что линии слишком короткие. Это вообще очень трудная задача для таких объектов. Тем более когда на вводе есть ограничение в 25А так вообще труба.

Жаль нет кнопки "лайк" на сообщениях. wink.gif
libra

В чем труба? В том, что по проекту 25А , а хочется 100А? Сами себя услышали?

libra, добиться правильной и качественной селективности в доме, квартире не сможет ни один инженер, просто потому что линии слишком короткие.

Поподробнее пожалуйста с этого места.
manjey73
Сами попробуйте выполнить селективность, когда у вас по техусловиям на вводе 25А, а линия должна быть защищена 16А автоматом, ее длина 7 метров и там произошло КЗ.

Тут поправка, короткая линия между вводным автоматом в щите подъезда и автоматом защищаемой линии, и тем более когда даже этой длины нет, оба автомата в одном щите.

Что у вас получится в итоге ? правильно, выбьет оба автомата, результат - селективности ноль.

Сомневаюсь, что вы себе в квартиру поставите автоматы с обратной связью, ибо они стоят как паровоз.
libra
Цитата(manjey73 @ 29.5.2018, 14:07) *
Сами попробуйте выполнить селективность, когда у вас по техусловиям на вводе 25А, а линия должна быть защищена 16А автоматом, ее длина 7 метров и там произошло КЗ.

Тут поправка, короткая линия между вводным автоматом в щите подъезда и автоматом защищаемой линии, и тем более когда даже этой длины нет, оба автомата в одном щите.

Что у вас получится в итоге ? правильно, выбьет оба автомата, результат - селективности ноль.

Сомневаюсь, что вы себе в квартиру поставите автоматы с обратной связью, ибо они стоят как паровоз.

Путаете. Проблема при длинных линиях-закон Ома. Когда в нагрузке КЗ, а сопротивление линии не дает току вырасти до уставки. Есть специальные приборы для замеров тока КЗ.
dashutka

Пардон, а по каким параметрам вы автоматы подбираете? Помимо номинально тока есть же еще характеристика срабатывания и предельная коммутационная способность.
Что вам мешает в квартире поставить характеристику В, а в этажном щите С?
kulagin
Цитата(dashutka @ 29.5.2018, 16:07) *
Пардон, а по каким параметрам вы автоматы подбираете? Помимо номинально тока есть же еще характеристика срабатывания и предельная коммутационная способность.
Что вам мешает в квартире поставить характеристику В, а в этажном щите С?

thumbdown.gif Нда...

Спасибо добрый человек. Мне уже надоело им ликбез проводить smile.gif
dashutka
Цитата(kulagin @ 29.5.2018, 17:15) *
thumbdown.gif Нда...

Скажем так, а в чем ликбез???
Например я переговорила с программистом ,который собственно приводит в чувство все железяки, которые я ему закупаю.
Его идея делать приоретизацию по данным с модбаса не вдохновила. Совсем. И абсолютно. Хотя да, он согласен что работать будет, но попросил на нем опыты не ставить.

Что касается селективности... https://keaz.ru/company/press-center/blog/2...riya-i-praktika
Начните изучать отсюда.
Вроде как производитель автоматов.
libra
Цитата(kulagin @ 29.5.2018, 17:15) *
thumbdown.gif Нда...

Цитата(dashutka @ 29.5.2018, 19:28) *
Что касается селективности... https://keaz.ru/company/press-center/blog/2...riya-i-praktika
Начните изучать отсюда.
Вроде как производитель автоматов.

Просто у некоторых зашкал амбиций при недостаточных знаниях. А так смешно читать об одновременном выбивании последовательной цепочки автоматов на 16А и 25А. А вы dashutka им об абсолютной и относительной селективности пытаетесь рассказать. Они же считают, что изучив среду программирования ухватили бога за бороду smile.gif А школьные уроки физики наверное прогуливали. Там ведь и об удельном сопротивлении рассказывали.
Хотя если у них и фен на кухне включается smile.gif
manjey73
dashutka вас не удивляет в вашей ссылке, что кроме кривой С на вводе автомат в три раза больше номиналом ?
А теперь представьте, что кроме линии, где произошло КЗ, на других линиях висит нагрузка и 20А через вводной автомат уже течет.

libra я не инженер по электрике, но поверьте, добиться селективности в квартире вам не дадут техусловия подключения, на этом этапе разобьются все ваши расчеты. Вы посчитаете на вводе автомат на 40, а вам фигушки, вот вам 25 и не пыхтите. Вот и начинается, кривая B и так далее...

По мне, если при КЗ выбьет и вводной, да и фиг с ним, это экстренная ситуация, а если превысила нагрузка, то мы чем угодно успеем обработать информацию. У меня на дом 25А на вводе, так вот 40А выбивает его секунд через 20..
libra
Цитата(manjey73 @ 30.5.2018, 9:08) *
Вы посчитаете на вводе автомат на 40, а вам фигушки, вот вам 25 и не пыхтите.

Я к этому и подводил, что проводка домов возможно не рассчитана. Хотя если плиты электрические там все несколько лучше. А тратить уйму бабла на умный дом принимающий решение за хозяина что разрешено включить: стиральную- сушильную машины, утюг или плиту, или кондиционер глупо (ИМХО).
manjey73
Совсем не глупо, если для утюга, фена или сушилки предназначенные розетки, а не включаются приборы куда попало.
Например утюг включается в розетку в тех помещении, только там где гладят, фен в ванной и так далее.
Ведь логика простая, если включили утюг и там увеличился ток, то зная это можно пренебречь чем-то в инженерке, например тем же сплитом в спальне на время глажки, особенно если есть чем проверить наличие людей. Можно пренебречь бойлером, если температура в нем не менялась долгое время на холодную, значит не было разбора и так далее.

На ПЛК это вполне делается на раз два три программой, можно даже сделать массивы приоритетных и неприоритетных нагрузок и менять их программно. Если поставить таймер на цепь, выше обычного использования утюга можно прокричать хозяину "а не забыл ли ты выключить утюг, милок?", ой, забыл, открыл смартфон и нажал в интерфейсе кнопочку "выключить утюг" и едешь себе дальше, а не летишь домой отключать....
У мультиметра будет тупая жесткая логика без шага влево или вправо. Это и отличает ПЛК от узконаправленных приборов.

Кстати что касается приборов, а не все ли равно что вдруг сломается, мультиметр или ПЛК ?
Lex
Философское...
Появилось время - посмотрел начало темы и табличку с нагрузками свежим взглядом.
Треш и угар, конечно...

Нагрузки третьей фазы лучше раскидать по первым двум. Почему всё повесили на 3 фазу?

Ну и реально брать в расчет что печка единовременно будет потреблять 10 кВт - это что-то....
ДВУХкомнатная квартира. Два, три, ну четыре человека с учетом детей...
ЧТО можно готовить в наше время используя ВСЕ конфорки и духовку?
Пирожки на продажу, может...

Также как и одновременное использование стиральной, посудомоечной машин, утюга и прочего....

blink.gif blink.gif blink.gif
И ведь это обсуждается ВСЕРЬЕЗ.

Но я еще раз убедился, что прав в своем решении - повысился ток - отрубай нафиг печку
и пусть хозяева сами определяю очередность стирки, глажки, мойки посуды, нагрева воды и пр.

Хотя трехфазные 10 кВт на ДВУХкомнатную квартиру....
по мне так ещё майнить можно....

Цитата(manjey73 @ 30.5.2018, 15:48) *
Если поставить таймер на цепь, выше обычного использования утюга можно прокричать хозяину "а не забыл ли ты выключить утюг, милок?", ой, забыл, открыл смартфон и нажал в интерфейсе кнопочку "выключить утюг" и едешь себе дальше, а не летишь домой отключать....

"Всё уже придумано до нас".
У входа ставится одна кнопка "выключить всё", которая отключает питание всех подобных нагрузок,
которые не должны круглосуточно работать. И всё. Уходишь - выключил, Пришел - включил. Как карман для карты в гостиничном номере.
Просто, надежно, долговечно, понятно.
manjey73
Lex Выключить все, не совсем просто. Объясню: Вы уезжаете и нажимаете клавишу "Выключить все" (лишнее, не относящееся к инженерной части дома) . Прекрасно - напишите список что можно так точно выключать ?
Утюг ? хорошо, отключили мы его уехав, но представьте, что мы его таки забыли выключить и вернувшись, нажав кнопку "Включить все" мы включим и утюг, про который благополучно забыли smile.gif

kulagin
Цитата(libra @ 29.5.2018, 21:38) *
Просто у некоторых зашкал амбиций при недостаточных знаниях. А так смешно читать об одновременном выбивании последовательной цепочки автоматов на 16А и 25А. А вы dashutka им об абсолютной и относительной селективности пытаетесь рассказать. Они же считают, что изучив среду программирования ухватили бога за бороду smile.gif А школьные уроки физики наверное прогуливали. Там ведь и об удельном сопротивлении рассказывали.
Хотя если у них и фен на кухне включается smile.gif

У меня нет цели силой научить каким-то знаниям. Если вы хотите оставаться бестолковыми и некомпетентными - это ваше личное дело.

Также и про распределение нагрузок по фазам - объяснить я могу, сложного ничего нет, но в вас такие же элементарные темы крайне туго входят.

Мне время жалко.
libra
Цитата(manjey73 @ 30.5.2018, 11:48) *
Ведь логика простая, если включили утюг и там увеличился ток, то зная это можно пренебречь чем-то в инженерке, например тем же сплитом в спальне на время глажки, особенно если есть чем проверить наличие людей. Можно пренебречь бойлером, если температура в нем не менялась долгое время на холодную, значит не было разбора и так далее.

Это костыли. Которые скорее всего не понравятся заказчику, особенно когда отключиться что-то важное для него и в самый неподходящий момент. Необходимо решать проблему в корне, что возможно сэкономит и деньги, и нервы заказчика.
Ну а если температура в бойлере не менялась , то он и не потребляет на нагрев. smile.gif

Цитата(kulagin @ 30.5.2018, 17:20) *
Мне время жалко.

А мне вас жалко smile.gif
manjey73
libra если температура в бойлере не менялась РЕЗКО, но упала до включения его нагрева, значит он остыл самостоятельно и не было разбора воды. Это отслеживать без проблем и бойлер важная составляющая но не критичная при отсутствии разбора.
И например кондиционеры и вентиляция тоже важны, но когда пропадает свет совсем нас же не печалит, что выключились кондиционеры, поэтому их отключение не страшный и важный фактор.

А вот утюг важный фактор, если мы начали гладить, духовка важный фактор если мы ее запустили на готовку пищи. Бойлер важный фактор, если происходит разбор воды (хотя электрический накопительный успевать не будет нагреть, так что можно и плюнуть, но иметь его ввиду.)
kulagin
Цитата(libra @ 31.5.2018, 8:38) *
Это костыли. Которые скорее всего не понравятся заказчику, особенно когда отключиться что-то важное для него и в самый неподходящий момент. Необходимо решать проблему в корне, что возможно сэкономит и деньги, и нервы заказчика.
Ну а если температура в бойлере не менялась , то он и не потребляет на нагрев. smile.gif

А мне вас жалко smile.gif

Вы бы себя лучше пожалели.

Уровень ваших компетенций крайне низкий.

Но даже это не главное, всему можно научиться. Главное -это оперативное восприятие чужого опыта и обучаемость, что у вас полностью отсутствует.
Научитесь учиться и перенимать чужой опыт, слушать других матерых инженеров.
Alexander_I
Да ладно вам, ценителю чужих компетенций, и богатого опытом... Пора остановиться уже. Вы эту свою туфту уже три года впариваете. И заказчика, судя по всему - ни единого. Чем вы кормитесь? За такое время некоторые люди делают десятки систем.
kulagin
Цитата(dashutka @ 29.5.2018, 19:28) *
Например я переговорила с программистом ,который собственно приводит в чувство все железяки, которые я ему закупаю.
Его идея делать приоретизацию по данным с модбаса не вдохновила. Совсем. И абсолютно. Хотя да, он согласен что работать будет, но попросил на нем опыты не ставить.

Все это простые решения и системы.

Программирование работы с интерфейсами также уровень программистского "детского сада".
Программирование обмена с "типа modbus" RS-485 счетчиков Меркурий также несложная задача для среднестатистического программиста. Я это делал лет 10 назад, заняло это со всеми беседами с Инкотекс, запросами/получением описания протокола, изучением и программированием на урезанном по функционалу S7-1212 порядка одного рабочего дня.

Цитата(Alexander_I @ 31.5.2018, 11:12) *
Да ладно вам, ценителю чужих компетенций, и богатого опытом... Пора остановиться уже. Вы эту свою туфту уже три года впариваете. И заказчика, судя по всему - ни единого. Чем вы кормитесь? За такое время некоторые люди делают десятки систем.

Отмечу, что вы очередной раз забыли подумать, прежде чем написать.

Я никому ничего не впариваю, этот "Умный дом" не является для нас коммерческим проектом в классическом смысле- я об этом писал. Это эксперимент.
И все разработанные решения - проект включая все разделы, проект контроллера, проект панелей и т.п. я выложу в открытый доступ.
Alexander_I
Короче, ваш проект - это неуловимый Джо. Который никому не нужен. rolleyes.gif
Ashihara
А по мне, срач в этой теме весьма познавателен) Интересные идеи прозвучали с обеих сторон)

Сритесь дальше, господа, не останавливайтесь, прошу!)
dashutka
Цитата(kulagin @ 31.5.2018, 11:20) *
Все это простые решения и системы.

Программирование работы с интерфейсами также уровень программистского "детского сада".
Программирование обмена с "типа modbus" RS-485 счетчиков Меркурий также несложная задача для среднестатистического программиста. Я это делал лет 10 назад, заняло это со всеми беседами с Инкотекс, запросами/получением описания протокола, изучением и программированием на урезанном по функционалу S7-1212 порядка одного рабочего дня

Я не против. При желании и на потолке спать можно. И одеялом укрыться. Вопрос о том насколько это нужно.
Счетчик не заточен под то, что бы реагировать на изменения. Он заточен под статистику.
Я села просмотрела поверхносно информацию по нему. (30 минут потратила перед сном)
Так вот. Он работает в режиме запрос-ответ. И не иначе. Т.е. если нужно непрерывно принимать данные по току, то непрерывно нужно отправлять запрос для получения переменной.
Вторая проблема. Один запрос - одна переменная. Т.е. в режиме получения статистики мы не сможем получать данные по току. И наоборот.
Третья проблема. Частота обновления данных со стороны счетчика. Не знаю цифр по току, а вот по мощности 1 секунда. Это много.
dashutka
По поводу селективности. Для тех, кто по ссылкам только на картинки смотрит.
Есть характеристики В,С,Д. Точных цифр не помню. Но в общем.
Если есть этажный и квартирный автоматы одного номинала.
Если в квартире ставить характеристику В, а на этаже С, то получается следующая картинка.
Замкнуло два провода в квартире. Ток начинает расти. Доростает до 3-х номиналов и автомат с характеристикой В срабатывает.
Если не срабатывает В, то ток дальше растет до 5 номиналов и тогда срабатывает этажный автомат с характеристикой С.

В квартирах в 90% случаев это работает. Остается 10% когда это не работает, но это совершенно другая песня и совершенно другой уровень квартир.
manjey73
dashutka вы между строк читаете я смотрю. У вас ввод УЖЕ нагружен на 16А к примеру и тут в какой-то линии КЗ на автомате B, когда у него ток 3-х кратный, какой будет ток на вводном автомате с существующей нагрузкой в 16А ?

Вот потому там кривая С с таким же номиналом автомата может и не сработать.

1с за глаза достаточно для оперативного вмешательства.

Можете взять счетчик с MBus, там все сразу все переменные получите с одного запроса.
Да и Меркурий отдает ток по всем фазам сразу одним запросом, если что. Зачем нам еще мощность если интересует только ток ?
kulagin
Цитата(dashutka @ 31.5.2018, 14:00) *
По поводу селективности. Для тех, кто по ссылкам только на картинки смотрит.
Есть характеристики В,С,Д. Точных цифр не помню. Но в общем.
Если есть этажный и квартирный автоматы одного номинала.
Если в квартире ставить характеристику В, а на этаже С, то получается следующая картинка.
Замкнуло два провода в квартире. Ток начинает расти. Доростает до 3-х номиналов и автомат с характеристикой В срабатывает.
Если не срабатывает В, то ток дальше растет до 5 номиналов и тогда срабатывает этажный автомат с характеристикой С.

В квартирах в 90% случаев это работает. Остается 10% когда это не работает, но это совершенно другая песня и совершенно другой уровень квартир.

Можно вам сложный математический вопрос задам?

Число "600" больше какого числа?
Варианты (можно выбрать только один):
1. "50"
2. "160"
3. "500"

Цитата(Ashihara @ 31.5.2018, 12:49) *
А по мне, срач в этой теме весьма познавателен) Интересные идеи прозвучали с обеих сторон)

Сритесь дальше, господа, не останавливайтесь, прошу!)

С агрессивной стороны интересных идей так и не увидел. Может пропустил?

P.S. Вначале темы было много полезных идей, но последние несколько страниц не вижу.
dashutka
Цитата(manjey73 @ 31.5.2018, 15:32) *
dashutka вы между строк читаете я смотрю. У вас ввод УЖЕ нагружен на 16А к примеру и тут в какой-то линии КЗ на автомате B, когда у него ток 3-х кратный, какой будет ток на вводном автомате с существующей нагрузкой в 16А ?

Вот потому там кривая С с таким же номиналом автомата может и не сработать.

1с за глаза достаточно для оперативного вмешательства.

Можете взять счетчик с MBus, там все сразу все переменные получите с одного запроса.
Да и Меркурий отдает ток по всем фазам сразу одним запросом, если что. Зачем нам еще мощность если интересует только ток ?

Нескромный вопрос. Вы реально считаете что можно поставить вводной автомат 16А и еще отходящих тоже по 16А??? Где остались автоматы с вводом в 16А?
По нормам минимум 5 кВт на квартиру. Это 25А. Это дбн. Из расчета 16А на розетки и 10 на освещение... В каком месте не обеспечиться селективность?
Если меньше - то о каком умном доме вообще может идти речь?

Не путайте MBus и Modbus. Это все-таки разные протоколы. Автора проекта интересует и статистика и ток. И эти даные он планирует получать из меркурия через modbus.
1 сек. Это обновление данных в меркурии. А эти данные нужно еще запросить,обработать и принять решение. В итоге реальный ток получить весьма сложно.
kosmos440o
Давайте перестанем отвлекать уважаемого kulagin от работы и уже посмотрим окончательное видео, как всё работает. Всё это такая хрень, не стоящая выеденного яйца.

Просто надо будет попотеть над интерфейсом и сделать, чтобы розетки можно было легко и быстро включить при необходимости и сделать возможным определение пользователем типа нагрузки. Например, группа нагрузок 1 - отключается вместе со всеми, включается вместе со всеми, группа 2 - отключается вместе со всеми, включается в ручном режиме, группа 3 - не отключается. Или, тупо, ручной - автоматический режим, включено - выключено в ручном режиме, стандарт для автоматики. А если будет удалённое подключение к системе, разработчик сможет это дописывать. Главное, от паттерна автоматики по госту не сильно отступать, иначе описывать это безумие будет трудно.
manjey73
dashutka 16А на 3-х фазный ввод ставят запросто, это называется ограничением мощности потребителя по техусловиям
Если у вас все напропалую ставят 32, 40 и выше, это не значит, что так везде.

Про 1 секунду в Меркурии вы загнули кажется. А про MBus я говорил в том плане, если вас не устраивает Modbus в Меркурий
dashutka
Цитата(manjey73 @ 31.5.2018, 20:58) *
dashutka 16А на 3-х фазный ввод ставят запросто, это называется ограничением мощности потребителя по техусловиям
Если у вас все напропалую ставят 32, 40 и выше, это не значит, что так везде.

Про 1 секунду в Меркурии вы загнули кажется. А про MBus я говорил в том плане, если вас не устраивает Modbus в Меркурий

Не знаю как в вашем снипе, а в нашем дбн на квартиру выделяют 5 кВт (без электроплит, до 90м2). Это 25А однофазка.
С электроплитами - 10. Это для высоток эконом класса. В дорогом жилье соответственно и расчеты другие. И там напропалую 32,40 и выше.
Трехфазный ввод рекомендуется от 11 кВт. Это 17А. Следовательно от 20А автомата. Поэтому слышать о трехфазном вводе 16А для меня дико.

Что касается меркурия - меня в целом идея не устраивает применять прибор учета для управления нагрузками. Ну еще размер не устраивает, но это уже вторично. Собственно из-за этого срач и начался.

По поводу 1 сек. - на сайте производителе написано: мгновенных значений (со временем интегрирования 1 с) активной, реактивной и полной мощности по каждой фазе и по сумме фаз; с указанием направления (положения вектора полной мощности).
За ток - не указано... Но определенная задержка в любом случае будет. Вопрос - какая?
manjey73
блин, попробую мгновенные значения почитать и посмотреть сколько по времени между запросами происходит, правда на Меркурий 206 однофазном.
Счетчик внутри квартиры для мониторинга будет не вводной, к вводному не дадут подключаться, поэтому можно использовать абсолютно любой, даже китайский а у них есть на DIN рейку в формфакторе автоматов.
https://ru.aliexpress.com/item/SDM220Modbus...2346363823.html

https://ru.aliexpress.com/item/SDM630-Modbu...7.13339.90158.0

https://ru.aliexpress.com/item/SDM120C-Sing...7.13339.99734.0

Всякоразные есть
dashutka
Сейчас параллельно срачу с вводом предлагаю еще один. Управление калорифером.
Хочу от автора идеи услышать логику управления.
Зы. Видео смотрела и схемы тоже.
manjey73
dashutka проверил на Меркурий 206 (однофазный) если читать только мгновенные значения Напряжение, ток, активная мощность (это у него одним запросом) то при скорости 9600 за секунду успевает считать 2 раза...
Так что при 115200 там будет несколько раз в секунду читаться.

А что с калорифером не так ? это тоже вроде не настолько важнейшая функция, которую временно нельзя отключить, не холодильник...
Сергей А. Ефремов
Цитата(kulagin @ 28.5.2018, 9:43) *
Что интересно, Порш Каен, тоже сам не довезет в больницу, если инсульт.

Логика у вас железная - кто на дорогих автомобилях, с дорогими автоматизированными домами, тот лох. clap.gif

Мысль не в том, что лох тот у кого каен, а тот у кого умный дом на столько не умный с самого начала, что надо думать над тем как бы пробки не выбило, если вдруг феном захочешь попользоваться. Что за бред то? Ещё когда в спальне, в которой умная, на все случаи жизни, розетка, ночью больше 700ppm СО2 - это вааще круто, и хозяин вааще не лошара.
kulagin
Цитата(Сергей А. Ефремов @ 1.6.2018, 17:17) *
Мысль не в том, что лох тот у кого каен, а тот у кого умный дом на столько не умный с самого начала, что надо думать над тем как бы пробки не выбило, если вдруг феном захочешь попользоваться. Что за бред то? Ещё когда в спальне, в которой умная, на все случаи жизни, розетка, ночью больше 700ppm СО2 - это вааще круто, и хозяин вааще не лошара.

Мысль вроде правильная, но к чему написана не понятно. Это вы dashutk'u критикуете?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.