Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Утепление дачи для круглодичного использования
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Горячая линия для населения
Страницы: 1, 2
Vano
Цитата(LordN @ 25.10.2017, 14:50) *
и завалинки утепляли не для того чтоб в подполе картошку хранить. в подполье всегда лежал некий запас чтоб в погреб каждый день не лазать, но в подпол никогда не был основным местом хранения. это просто теплый холодильник быстрого доступа.

Нету погреба.
Не принято.
Болота с.
Весь запас лежал в подполье.
И не только картоха, но и прочие овощи в меньших количествах, конечно.
И да вспомнил - люк с улицы был - всю картошку заносить.
И люк в полу выносить мелкими партиями в дом покушать.
Blade runner
По моему все же проще утеплить снаружи, чем обкладывать кирпичем брус.
ivan-l-ing
Цитата(LordN @ 25.10.2017, 14:50) *
на зиму вентиляция подпола умными людьми делалась обязательно, но! шла она не по улице, а по дому.
чтобы естественная тяга работала, а воздух забирался из подполья с глубины метр-полтора. тогда и пол в дому был теплый засчет теплой воздушной прослойки. а не как у всех дб*, воду пролил и лед на полу smile.gif

что-то не понимаю, как это делалось? как теплый воздух комнаты заставить опуститься в подвал?
мысль только про поддувало печи из подвала и переточку с комнаты...

помню в детстве при расчистки дорожек от снега, родители всегда у дома заставляли кидать его к фундаменту, так всю зиму сугроб у фундамента и лежал
да и пол был всегда холодным
канавостроитель
Поэтому полы, по сложившейся в веках традиции, застилались половинками. Или просто шкурами. Медведей.
Татьяна Удальцова
Цитата(ivan-l-ing @ 26.10.2017, 17:21) *
что-то не понимаю, как это делалось? как теплый воздух комнаты заставить опуститься в подвал?
мысль только про поддувало печи из подвала и переточку с комнаты...

Эх, забыли опыт предков. В полу по углам непременно делались решеточки примерно 100х100. Вот через эти небольшие дырочки и происходила циркуляция воздуха между подпольем и комнатами. И подпол проветривался и доски пола предохранялись от гниения. И пол был теплее.

У доброго хозяина и в печь забор воздуха из подполья был. А то, что снег к стенам подгребали - правильно. Это же прекрасный утеплитель. Но добрый хозяин не забывал продухи время от времени открывать. А весной отбросить снег от стен.

На фото дом моего деда. Строился на моих глазах в 1955 году. 62 года ему. Там всё было по уму сделано, начиная с планировки, расстановки печей и кончая мельчайшими деталями. Это фасадная сторона, на не "парадная" завалина. Продухов на ней нет специально - чтобы нельзя было с улицы всякую гадость, а то и огонь в подпол бросить.

А с дворовой стороны "ноль" выше земли на 1.5 м. Там и продухи есть, и отдельное холодное подполье под неотапливаемой четвертинкой дома. И теплое подполье - у всего свое назначение.
канавостроитель
И вот, мысленно следуя так сказать в русле традиций, мы и подтвердили совместными усилиями, что во первых грунт работает как аккумулятор тепла/холода с годовым циклом работы, и что энергоэффективные решения применялись нашими предками задолго до появления ныне появившегося (и с ходу размыленного в рекламе) термина "энергоэффективность".
С чем все всех и поздравляют.

За работу, товарищи! Ура!
HeatServ
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.10.2017, 17:50) *
Эх, забыли опыт предков. В полу по углам непременно делались решеточки примерно 100х100. Вот через эти небольшие дырочки и происходила циркуляция воздуха между подпольем и комнатами. И подпол проветривался и доски пола предохранялись от гниения. И пол был теплее.
А вот это та информация, которой следует дорожить. Спасибо.
Blade runner
++ припоминаю были такие еще регулируемые
Татьяна Удальцова
А вот пример свежего дома, построенного через две усадьбы от моего деда. Ту жил мой одногодок Валерка Пономарев. Был у них "пятистенок" - вполне нормальный для такого класса.

Но теперь Валера "разбогател". И построил Домище. Но "ума-то нету". Он воздвиг по типу пятистенника, но огромный - оцените длину. Даже не представляю, что там внутри можно разместить. Что-то вроде барака коридорного типа.

Типичный "это вроде наш амбар, но со стеклами". Здоровенная мансарда, которая никогда не будет доделана и не будет использоваться. Наружная отделка - по моде. Сайдинг, даже столбики на воротах. Но тепла в доме не будет. Здесь нет газа, все отапливаются дровами. Даже не углем, далеко от ЖД, уголь дорогой.

Сколько КАМАЗов дров надо будет на отопление.... И для кого всё это? Не знаю, сколько у него сейчас детей и внуков, но жить они здесь точно не будут - нет работы, нет интереса. Один будет слоняться по бараку.

А рядом гараж - тоже громадный. Удачно столб напротив ворот вписался. А как ворота навешены. Но хорошие, большие. Как раз под его жигуль, рядом стоящий. Ну, любит человек всё большое, как Собакевич. Он и внешне на Собакевича похож. Но нету ума-то, нету.

Вот дальше дом с зелеными воротами, тоже строили в моем детстве. Когда столбы под ворота битумом покрывали, я нечаянно на битум села, поэтому до сих пор помню. Вот там хозяин толковый.
Vano
Цитата(HeatServ @ 26.10.2017, 22:13) *
А вот это та информация, которой следует дорожить. Спасибо.

В тверской области у меня в доме и у соседей таких не делали.
Сами получались в виде половых щелей.
канавостроитель
Согласен. Решеточки, они в паркетных полах делались. А в деревенских домах, мудрость народная подсказывала, что не надо "паркетов", что половиками надо застилать. Или просто шкурами. Медвежьими. Но жить на шкурах, это была барская забава. Не народное это было. Не мудрое. Классово чуждое это было предкам нашим. Так что не было никаких решёточек. И никаких шкур. Просто половики. И в Новгородской. И в Псковской. И в Тверской. И в Карелии.
И продухи делались как минимум по двум фасадам.
Цитата(Татьяна Удальцова @ 26.10.2017, 17:50) *
Эх, забыли опыт предков. ...

А наличники красивые...
Татьяна Удальцова
Почему-то в мое предыдущее сообщение картинка не прикрепилась.

Вот этот дом-красавЕц.

Цитата
В тверской области у меня в доме и у соседей таких не делали.
Сами получались в виде половых щелей.

Так то в Тверской. И "у меня".

Вообще-то про эти решеточки и современные "магистры" не знают. Но зато про них знал каждый пацан, окончивший ПТУ - рабочих этому обязательно обучали. Решеточка приподнималась над полом на деревянной рамке на 25 мм, чтобы вода при мытье пола не затекала. И размещалась продуманно, с учетом направления лаг. Обычно в противоположных углах.

Хозяева еще соревновались, у кого красивее. Высший шик - чугунные (на Урале были) или из медного листа. Кто попроще - просто оцинкованный лист сверлил. Или круглые с секторными закрывающимися щелями.

Всегда каждый хозяин стремился какую-нибудь "фишку" для красоты сделать. Кто резные наличники, а вот у моего деда - слуховые окна особые. Таки только два дома в райцентре было.
ivan-l-ing
Блин ведь точно вспомнил, у бабушки на кубани были решетки в полу и именно в углах помещения и когда в подвале варенье не найти спокойно крикнешь и тебя слышно.
Только как-то не очень понимаю как поддувало из подвала работает... т.е. все печки что видел имели зольники с поддувалом в комнате и им же после растопки регулировалась подача воздуха... т.е. при растопке полностью открывалась, а потом прикрывалась... а из подвала не попрыгаешь туда сюда
или и тут какая хитрость есть? ну не по дыму же регулировать
блин ведь как всё просто... а люди теплые полы продают... ужос
инж323
вроде в Староверове 76 года еще были решетки в полах и картиночки помню. Хотя может то не этот справочник был. в детстве мотаясь по местам службы родительской жили "в соседнем с Шантарском городе"- там в полу решетки были, сталинка и титан дровянной тоже был упоминавшийся в соседней теме, несмотря на наличие газифицированности дома(сперва баллоны, потом газгольдер во дворе, двор напротив гостиницы Урал), стены шлакоблок и перекрытия с перегородками деревянные.
Vano
Цитата(Татьяна Удальцова @ 27.10.2017, 9:44) *
Так то в Тверской. И "у меня".

Да село было 13 века.
А дом мой 30-х годов сапожника.
Не было решеток и у соседей не было - не читали Староверова.
Жили темными - электричество провели в 1961 году вместе с полетом в космос.
Сейчас уже от села остался один дом. А моего нет.
А была когда и школа о дом культуры.
Фото последнего дома. Продается.
Мопед не мой.
Но мож кто купит - Трам там почитывает форум - Медведев.
Blade runner
Изнутри клеить утеплитель по моему не совсем правильно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.