Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет водопотребления столовой
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
igla
я это всё спрашиваю к тому, что у меня проект столовой, 22 водопотребителя- мойки, работают 2 часа, вероятноть 0,4 ,62 места, 409 усл. блюд в час, 546 усл блюд в сутки, работает 7 часов, по расчету получается расход воды ГВС 3,58 м3/час, тепловой поток 0,2 ГКал/час, это очень много для моих условий, и я пытаюсь понять, можно ли как то уменьшить расход гвс
mishelka
Цитата(igla @ 22.1.2008, 8:03) [snapback]213316[/snapback]
я это всё спрашиваю к тому, что у меня проект столовой, 22 водопотребителя- мойки, работают 2 часа, вероятноть 0,4 ,62 места, 409 усл. блюд в час, 546 усл блюд в сутки, работает 7 часов, по расчету получается расход воды ГВС 3,58 м3/час, тепловой поток 0,2 ГКал/час, это очень много для моих условий, и я пытаюсь понять, можно ли как то уменьшить расход гвс


Если вы считали правильно по СНиПу, то уменьшить расход гвс нельзя
уменьшить его можно только за счет технологии
нормы на водопотребления общепита, блюда которого реализуются, в зале - одни, не зависимо полуфабрикат это или нет
igla
а как уменьшить его за счет технологии?
Никитос
Если вы измените тип предприятия а точнее сырье,на котором оно работает.
Михаил I
Взял 62 места, 7 часов работы, норму для столовых, продаваемых продукцию в обеденном зале, получил 2,71 м3/час.

Если брали ту же норму, пересчитайте, у вас где-то ошибка.
MariBel
Уменьшить можно гиги!! У нас так уже поступали, просто понавешивали над технологическими мойками электроводонагреватели, и все!
igla
Цитата(Михаил I @ 22.1.2008, 12:23) [snapback]213352[/snapback]
Взял 62 места, 7 часов работы, норму для столовых, продаваемых продукцию в обеденном зале, получил 2,71 м3/час.

Если брали ту же норму, пересчитайте, у вас где-то ошибка.


NP=409*4/200=8,18, alfa 3.58
q=0.005*200*3.58=3.58м3/час
где ошибка?
Михаил I
Цитата(igla @ 22.1.2008, 16:02) [snapback]213418[/snapback]
где ошибка?


В расчете самого числа блюд. Вам их технолог дал? Или откуда их число?
igla
технолог дал...
Михаил I
технолог дал число блюд, которое может сострпать его оборудование и кухарки.
Но 62 места в час столько не съест (если делать расчет по нашему снипу). По снипу внутрянки блюд получается меньше в 1,5 раза.
Тут всегда споры по этому поводу, но я всегда считаю по СНиПу а там расчет по местам.
OlgaSh
Подскажите сталкиваюсь впервые.
Гостиница с общепитом (130п.м. 5613 бл/сут, расход воды 67 м3/сут), физкультурно-оздоровительным комплексом (с плавательным бассейном), парихмахерской, казино. В общих данных расход сточных вод производственная канализация и бытовая от общепита записывается в таблицу "Основные показатели по чертежам ВиК", как разделить 67 м3 по ситемам (производственная и бытовая)? И заполняется ли таблица "Данные по производственному водопотреблению и водоотведению"?
Serg Ivanov
Делить не надо. Это не производственное здание. Все идет в наружную К1.
igla
в итоге сделал так- число блюд в сутки оставил, пересчитал в час- стало приемлемо....
OlgaSh
Спасибо smile.gif
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ 23.1.2008, 19:22) [snapback]213999[/snapback]
Делить не надо. Это не производственное здание. Все идет в наружную К1.


Я пишу общую и раздельно К1 и К3 в записку.
Serge
Цитата(инж323 @ 14.2.2007, 18:11) [snapback]88045[/snapback]
А за сверхлимитку ничего платить не надо из штрафов( раньше был пятикратный тариф за кубы перерасхода, а сейчас уже нет.) Незаконно.Все оплачивается по счетчику по фактическому расходу.

Вопрос инж323 - вы нашли надо платить штраф за перерасход или нет?
Если нашли дайте пож-та ссылочку!
Wetall
Из книги Арсенова. Водоснабжение промышленных предприятий:
...

Расчетный расход воды в столовых предприятия

Расчетный часовой расход воды (м3/ч) в столовых предприятия определяется так:

Q_CT^P=0,001*k_ч*(q_бл*n_бл)/Т_см ,м^3/ч

где kч- коэффициент часовой неравномерности потребления воды в столовой (kч=1,5);
qбл- средняя норма расхода воды на одно приготовленное в столовой блюдо (qбл= 12л/блюдо);
nбл- количество блюд, приготовленных в столовой за смену, блюд/смена;
- продолжительность смены, часы.
dimon0817
Кто нибудь может дать норму расхода на посетителя торгового центра, со ссылкой на источник?
Dima_UA
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
это расчет часового расхода ГВ в столовой.
я всегда считал по СНиП (раздел 3) через вероятность действия приборов.

если сравнить расходы, то у меня получилось
по кедрову 0,2 м3/час
а по снип 0,82 м3/час
разница канешно ощутимая.
ГИП говорит всегда считал по кедрову.
Так как правильно считать надо?
Dima_UA
ну и секундные расходы, если считать по снипу и кедрову отличаются.
если по кедрову через процент действия приборов, то расход получается большим чем по снипу в 1,5-2 раза
Андрей kab
Доброго времени суток!Хотел бы поднть старый вопрос.


Цитата
4.34. Количество стоков, отводимых предприятиями общественного питания в наружные сети канализации, принимается с К-0,85 от количества потребляемой воды.

Это из СанПиНа.

Из какого снипа?
Вопрос в том что как разделить расходы на хоз.быт. канализацию и производственную.И по какому расходу подбирать жироотделитель?
BUG87
Цитата(OlgaO @ 14.2.2007, 15:25) *
Михаил I, коэффициент часовой неравномерности показывает, что не каждый час является максимальным. И простите на неточность в предыдущем сообщении, количество условных блюд в сутки находится умножением условного количества блюд в час (Uчас) на часы работы (Т) и делится на коэффициент часовой неравномерности (К): Uсут=Uчас*Т/К


Не подскажете откуда это?
Bogdan73
Добрый день! Имеется столовая открытого типа на 128 посадочных мест, технолог выдал задание: столовая работает 9 часов, за время работы изготавливается -5800 блюд и 550 мучных изделий. Количество блюд в час: U=2,2х2х128=564 бл/час, секундные и часовые расчеты посчитал. Ставят в тупик 550 мучных изделий.
Правильно ли я думаю: по п.20 прил.3 СНиП кулинарные изделия на 1 тонну 7700 литров общ и 1200 литров горячей воды.
1 муч.изд=200гр х 550шт=110кг;
в итоге общ.расход = 7700х110/1000=847 литров общ и 132л гор. Потом эти расходы прибавляю к бл/сут.
Подскажите, пожалуйста, на верном ли я пути? rolleyes.gif
Bogdan73
Специалисты, подскажите, правильно ли я рассуждаю?!
Водяной
Цитата(Bogdan73 @ 30.4.2014, 9:59) *
Добрый день! Имеется столовая открытого типа на 128 посадочных мест, технолог выдал задание: столовая работает 9 часов, за время работы изготавливается -5800 блюд и 550 мучных изделий. Количество блюд в час: U=2,2х2х128=564 бл/час, секундные и часовые расчеты посчитал. Ставят в тупик 550 мучных изделий.
Правильно ли я думаю: по п.20 прил.3 СНиП кулинарные изделия на 1 тонну 7700 литров общ и 1200 литров горячей воды.
1 муч.изд=200гр х 550шт=110кг;
в итоге общ.расход = 7700х110/1000=847 литров общ и 132л гор. Потом эти расходы прибавляю к бл/сут.
Подскажите, пожалуйста, на верном ли я пути? rolleyes.gif

похоже на правду...почему только для столовой промки количество посадок принято 2?
Bogdan73
Водяной, спасибо большое! У меня не пром. предприятие, а столовая открытого типа.
Водяной
Цитата(Bogdan73 @ 5.5.2014, 9:40) *
Водяной, спасибо большое! У меня не пром. предприятие, а столовая открытого типа.

понятно...расходы для мучных прибавляете к суточным расходам для едаков зала, а не к блюдам, если что....
_novichok_
Доброго времени суток! На берегу реки устанавливают беседку с сан.узлами (3 умывальника, 3 унитаза), которая рассчитана на 200 посадочных мест - типа кафе. В ней выделена зона доготовки блюд (будут разогревать блюда, готовить салаты). Отдельно будут строить беседку, в которой будут готовить шашлык и другие блюда на эти посетителей. Вопрос, как рассчитать расходы по СП! Кто-нибудь может поделиться примером?
a.vaytuk
здравствуйте, ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!! я ОВшник, от начальства поступило пионерское задание посчитать расходы для столовой, расположенной в производственном здании. Я очень честно потратила два дня на изучение вашего СНиПа и перечитала все доступные форумы, но правды для себя найти не смогла. Все разговоры на форумах с полуслова и между людьми, которые знают о чем говорят. Скачать предложенные для ознакомления файлы дломашний комп почему-то не осилил((((((((.
Очень прошу, для тупых, расписать ход расчетов м3/ч, л./с, м3/сутки.
Имею данные: столовая на 48 посадочных мест, 1200 -блюд, работа с 8-19 30, посетители с 10-18 00, работающих 7 человек, 1-на зале.
Заранее огромное спасибо отзывчивым людям.
Dmitry_vk
Цитата(a.vaytuk @ 21.11.2016, 0:41) *
от начальства поступило пионерское задание посчитать расходы для столовой

И вы это пионерское задание решили на отзывчивых людей переложить?
Здесь так не играют.
Два дня потрачено - что-то изучено. Конкретные вопросы давайте, чего не понятно, будет помощь.
Что скачать не сложилось, какие ошибки были?
Изучите следующие пособие, все доступно по шагам
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В книгохранилище полезно покопаться еще

a.vaytuk

Изучите следующие пособие, все доступно по шагам


спасибо))) очень помогло.
Sergio220000
Добрый день, господа Инженеры. Такой вопрос.
Готовлю данные для ТУ на подключение к сетям водопровода промышленного предприятия.
В Абк предприятия есть столовая для доготовки блюд высокой готовности.
Как посчитать ума не приложу.
Данных по количествам приборов в столовой пока нету
Считаю так
Uч=2,2*n*m
n-40 посадочных мест
m-3 посадки в час.
Uч=264 блюда.
Предприятие работает 24 часа в сутки в три смены. В смену столовая работает 1 раз 1,5ч. В сутки работает 4,5ч
Uсут=264*4,5=1188блюд в сутки
По таблице СНиП 2.04.01-85 прил 3 беру данные.
А дальше ушел в ступор. Что на что нужно умножить чтобы получить расходы секундные, часовые и суточные.
Подставлять в стандартные формулы по расчету максимальных секундных часовых и суточных расходов или
просто умножить количество блюд на нормируемый расход? blink.gif
Dima_UA
посмотрите Староверова или рекомендации Б3-73
alexandrpjatkov
Если только готовите цифры для ТУ то скорее всего количество сантехники и прочих приборов подключенных к водопроводу в стооловой вам еще не известно (т.к. цифры эти обычно считаются в начале проектирования). без данных по количеству сантехники и приборов потребляющих воду, вам секундные и часовые расходы не посчитать. Суточные же можно посчитать следующим образом-берете норму водопотребления на одно условное блюдо (из приложения три) согласно всем вашим процессам в столовой и умножаете на количество тех самых условных блюд в сутки.
P.S. Впринципе когда я считал расходы для ТУ то ограничивался именно только суточными расходами.
Ferdipendoz
Укрупнённо можно посчитать. N из правой части формулы переносишь в левую и находишь NP
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 7.11.2017, 11:24) *
Укрупнённо можно посчитать. N из правой части формулы переносишь в левую и находишь NP

Вообще то да
Sergio220000
Спасибо, помогло, в блуд ввел расчет столовой из другого проекта, где данные расходы, видимо, были взяты с потолка.
laraChernykh
Добрый день! helpsmilie.gif
Подскажите пожалуйста как посчитать водопотребление для посудомоечной машины в столовой ?
aminopower
Цитата(laraChernykh @ 30.6.2020, 14:54) *
Добрый день! helpsmilie.gif
Подскажите пожалуйста как посчитать водопотребление для посудомоечной машины в столовой ?

По паспорту посудомоечной машины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.