Новое веяние в тепловой энергетике?
Мне всегда думалось, что эффективность использования топлива определяет коэффициент полезного действия.

когда считаете кпд по обратному балансу, как раз и считаете потери тепла с уходящими газами. Я просто популярно и доходчиво объяснил. А насчет присосов. Читайте внимательно правила. Если котел с газоплотной топкой, разрешается работа с избыточным давлением продуктов сгорания в топке котла. Правда при этом возникает опасность подтягивания факела к фронту котла и его перегрев. Ещё 20 лет назад я с этим столкнулся на котлах МЗК. Давление в топке котла составляло 100 Ра. Горелка устанавливалась сверху. Верхняя крышка являлась одновременно верхним паровым барабаном. А в данный момент большинство котлов делается с тоже с газоплотной топкой и присосы практически отсутствуют. А замеры после дымососа, с учетом присосов по газовому тракту необходимы для расчета ОВОСа, точнее пятна рассеивания. Потому что вам надо считать скорость вылета дымовых газов из устья трубы. Плюс понижается температура дымовых газов и меняется значение самотяги дымтрубы. А потери от химнедожега и от теплового излучения обшивки котла в несколько раз меньше, чем от потерь тепла с уходящими газами. Что кстати используют немцы. В прошлом году делали монтаж и наладку конденсационного экономайзера Bosh на паровом котле Buderos 10 т пара/час. Понизили температуру уходящих газов ниже точки росы. Получили 147 кВт тепловой мощности на равном месте.