Полная версия этой страницы:
СРОЧНО! МАНОМЕТР ХВС
ingener_seb
15.7.2024, 14:57
Добрый день! Главный энергетик написал в замечаниях что на вводе ХВС нужен манометр. Кто в курсе есть нормативные документы обязывающие ставить манометр ?
Цитата(ingener_seb @ 15.7.2024, 14:57)

Добрый день! Главный энергетик написал в замечаниях что на вводе ХВС нужен манометр. Кто в курсе есть нормативные документы обязывающие ставить манометр ?
ну вообще по умолчанию манометры ставятся, например возьмите ту же серию 5.901-1
А так поиском по СП30.13330.2020 поищите
ingener_seb
15.7.2024, 15:27
Цитата(Aerl @ 15.7.2024, 17:08)

ну вообще по умолчанию манометры ставятся, например возьмите ту же серию 5.901-1
в этой серии водомерный узел. Правильно я понимаю, манометр должен стоять в разделе "Узел учета ХВС" ?
Цитата(Aerl @ 15.7.2024, 17:08)

Ничего не нашёл
Традиционно да, в водомерных узлах.
Так же манометры ставятся если необходим контроль давления. В СП 30, как минимум есть требования установки манометров если есть на вводе регулирующие клапана.
Разверните описание системы, а то так сложно обсуждать сферического коня в вакууме
ingener_seb
15.7.2024, 16:24
Цитата(Aerl @ 15.7.2024, 17:46)

Традиционно да, в водомерных узлах.
Так же манометры ставятся если необходим контроль давления. В СП 30, как минимум есть требования установки манометров если есть на вводе регулирующие клапана.
Разверните описание системы, а то так сложно обсуждать сферического коня в вакууме
У нас ввод ХВС в ИТП, где установлена задвижка Ду 50 и фильтр тонкой очистки Ду 50. Далее идет место оставленное специально для "Узла учета ХВС". И энергетик написал в замечаниях что нужно было установить манометр на вводе.
Цитата(ingener_seb @ 15.7.2024, 16:24)

У нас ввод ХВС в ИТП, где установлена задвижка Ду 50 и фильтр тонкой очистки Ду 50.
Похожая тема:
Обвязка фильтров манометрами, Инспектор МТК достал
ingener_seb
15.7.2024, 19:06
Цитата(tiptop @ 15.7.2024, 20:15)

Спасибо
svoroponov
15.7.2024, 20:27
На вводе ХВ на объект должен по проекту устанавливаться типовой измерительный узел. Там манометр присутствует. Наберите по поиску в интернете. Или просто посетите местный водоканал .Принимается водоснабжающей организацией (ВК) , если не предусмотрено иное распределение зон ответственности
У вас ввод холодной воды в ИТП, это может быть как общий ввод , но тогда нужен и узел учёта - совмещённые водомерный узел и ИТП ( такое иногда бывает) , так и отвод на бойлер ГВС от системы ХВС воды на нагрев , Узел учёта может ставиться для локального контроля а может и нет , водоканалом он не принимается . Это определяет владелец объекта для ведения точного учёта воды и теплоэнергии на её нагрев . Но контроль давления обязателен для безопасности при эксплуатации и контроля давления на вводе воды на нагрев
У вас очевидно второе , раз распоряжение от вашего энергетика.

Главный энергетик написал в замечаниях что на вводе ХВС нужен манометр.
То, что там нужен манометр, всем понятно.
Вопрос-то в другом.

есть нормативные документы обязывающие ставить манометр ?
Нарисовать в проекте манометр за 5 минут? Да нет...бред какой-то...
лучше целый день на форуме выслушивать различные мнения...
ingener_seb
16.7.2024, 9:05
Цитата(SV_vrn @ 16.7.2024, 10:33)

Нарисовать в проекте манометр за 5 минут? Да нет...бред какой-то...
лучше целый день на форуме выслушивать различные мнения...
Там уже всё смонтировано). Я думаю что в проекте УУ ХВС он должен стоять.
Спасибо за ответы. Более менее сориентировали. Тема закрыта.
Но если вдруг есть что написать по делу пишите.
Там уже всё смонтировано). Я думаю что в проекте УУ ХВС он должен стоять.
Спасибо за ответы. Более менее сориентировали. Тема закрыта.
Но если вдруг есть что написать по делу пишите.
Тут надо понять одну основную истину.Наша работа (работа проектантов, строителей, монтажников, наладчиков ит.д.) сдаётся эсплуатационникам. Им и только им разбирать ваши завалы и для удобства наблюдения за системами они и требуют установки некоторых средств измерения. Ну как они без манометра определять реальный напор на вводе в дом? Вы же потом получив ТУ и скажите а почему нет показаний гарантийного напора. Так что я считаю, что манометр нужен.

есть нормативные документы обязывающие ставить манометр ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.