Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К какой категория водопотребителя относится здание СТО?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Ozmo
Всем привет, у меня тут здание СТО, нужно посчитать расход стоков для канализации, не понимаю по какой методике делать расчет, подскажите, пожалуйста. Мытье машин не предполагается, канализация бытовая, есть душевая на две кабинки и два санузла.
Serg Ivanov
Цитата(Ozmo @ 3.3.2025, 14:31) *
Всем привет, у меня тут здание СТО, нужно посчитать расход стоков для канализации, не понимаю по какой методике делать расчет, подскажите, пожалуйста. Мытье машин не предполагается, канализация бытовая, есть душевая на две кабинки и два санузла.

ВСН 01-89
naivemite
Цитата(Ozmo @ 3.3.2025, 21:31) *

Я бы считал воду как для промпредприятия
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 3.3.2025, 17:12) *
ВСН 01-89

Не действует ВСН
Цитата(naivemite @ 4.3.2025, 3:40) *
Я бы считал воду как для промпредприятия

Да, думаю и я бы считал как для холодных цехов промпредприятия.
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2025, 8:55) *
Не действует ВСН

Частично действует, частично заменён. В целом - не отменён. Есть целая тема про этот ВСН -
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=130841
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 4.3.2025, 13:49) *
Частично действует, частично заменён. В целом - не отменён. Есть целая тема про этот ВСН -
https://forum.abok.ru/index.php?showtopic=130841

Вот его статус ( сделал фото с тех эксперта). Утратил силу с 11.03.2021. если бы он частично действовал то стояла бы отметка что частично отменён ( или что то типа такого).
Ozmo
Посчитал как производственное здание, получился очень маленький максимальный расход(0,7 л/с) в следствие этого возник другой вопрос:
Какой диаметр труб принять для дворовой канализации, если при выборе 150 трубы, не достигается минимальная скорость 0.7 м/с при данном расходе?
Расчет прилагаю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
aminopower
Цитата(Ozmo @ 4.3.2025, 14:36) *
Какой диаметр труб принять для дворовой канализации, если при выборе 150 трубы, не достигается минимальная скорость 0.7 м/с при данном расходе?

п. 5.3.1 СП 32.13330.2018
Serg Ivanov
Посчитал как производственное здание, получился очень маленький максимальный расход(0,7 л/с) в следствие этого возник другой вопрос:

Маленький потому что учтены только работающие на СТО и не учтены водители приезжающие на СТО и тоже пользующиеся санузлами.
Ну и не учтены технологические расходы. Ванна для проверки камер колёс и т.п.

Цитата(alexandrpjatkov @ 4.3.2025, 12:48) *
Вот его статус ( сделал фото с тех эксперта). Утратил силу с 11.03.2021. если бы он частично действовал то стояла бы отметка что частично отменён ( или что то типа такого).

А тут:
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294851/4294851707.htm
пишут что частично действует..
Ozmo
Цитата(aminopower @ 4.3.2025, 16:01) *
п. 5.3.1 СП 32.13330.2018

А скажите, если система автономная(выгребная яма), нужно ли соблюдать минимальные диаметры?
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 5.3.2025, 13:20) *
А тут:
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294851/4294851707.htm
пишут что частично действует..

На этом сайте, как я замечал раньше, не всегда актуальная информация. И даже документы не всегда последней редакции. На какой сайт ориентироваться в актуальности документов- не подскажу. раньше техэкспертовский сайт давал много информации, но сейчас там деньги требуют. У нас на работе платная программа стоит (тоже Техэксперт). Там есть следующий приказ Минтранса
Цитата
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 11 марта 2021 года N 68

О признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых актов СССР, изданных центральными органами государственного управления СССР, утратившими силу некоторых актов РСФСР, изданных центральными органами государственного управления РСФСР, и не подлежащим применению акта Российской Федерации в области транспорта

В целях исключения применения некоторых актов СССР, РСФСР и Российской Федерации в области транспорта, а также в связи с поручением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2020 г. N ДГ-П36-4064

приказываю:
Признать не действующими на территории Российской Федерации некоторые акты СССР, изданные центральными органами государственного управления СССР, утратившими силу некоторые акты РСФСР, изданные центральными органами государственного управления РСФСР, и не подлежащим применению акт Российской Федерации в области транспорта согласно приложению к настоящему приказу.

Приложение
к приказу Минтранса России
от 11 марта 2021 года N 68
...
14. ВСН 01-89. Ведомственные строительные нормы "Предприятия по обслуживанию автомобилей", утвержденные приказом Минавтотранса РСФСР от 12 января 1990 г. N ВА-15/10.
....
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.3.2025, 13:57) *
На этом сайте, как я замечал раньше, не всегда актуальная информация. И даже документы не всегда последней редакции. На какой сайт ориентироваться в актуальности документов- не подскажу. раньше техэкспертовский сайт давал много информации, но сейчас там деньги требуют. У нас на работе платная программа стоит (тоже Техэксперт). Там есть следующий приказ Минтранса

Плохо, что отменили без полноценной замены.

Увеличите уклон.

Цитата(alexandrpjatkov @ 5.3.2025, 13:57) *
У нас на работе платная программа стоит (тоже Техэксперт). Там есть следующий приказ Минтранса

А ОНТП 01-91 действуют? Пишут действует.
https://meganorm.ru/Index2/1/4294848/4294848591.htm
На стр.42 есть ответы автору темы, КМК.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 5.3.2025, 16:31) *

Согласен...

Цитата(Serg Ivanov @ 5.3.2025, 16:31) *
А ОНТП 01-91 действуют?

Статус "действующий"
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 5.3.2025, 14:36) *
Согласен...
Статус "действующий"

ОНТП 01-91 и есть замена ВСН 01-89.

Цитата(Ozmo @ 5.3.2025, 13:48) *
А скажите, если система автономная(выгребная яма), нужно ли соблюдать минимальные диаметры?

Да.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 5.3.2025, 16:46) *
ОНТП 01-91 и есть замена ВСН 01-89.

Зато в других нормативах куча дыр и вместо конкретных цифр и требований+ размытость и косяки.. посмотрите например ГОСТ р 21..620-2023 с его указаниями что " степень детализации плана и схемы определяет лицо разрабатывающие проект" и с его " схемой водоотведения и канализации" в приложении ( чем одно поднятие от другого отличается?).,🙂
Ozmo
Цитата(Serg Ivanov @ 5.3.2025, 14:31) *

Увеличите уклон.

А ОНТП 01-91 действуют? Пишут действует.
На стр.42 есть ответы автору темы, КМК.

Спасибо, однако не совсем понимаю, как из этих значений получить расчетный расход (в л/с) для расчета канализации
инж323
С двумя душами и санузлами вам автономную имеет смысл делать и не морочиться с откачкой.
Есть тут на форуме СП по автономной канализации и автор его тоже есть тут.
Serg Ivanov
Цитата(Ozmo @ 5.3.2025, 15:33) *
Спасибо, однако не совсем понимаю, как из этих значений получить расчетный расход (в л/с) для расчета канализации

Конкретно, какие именно пункты Вам непонятны?
Расчётный расход (в л/с) для канализации Вам не нужен ни для чего, кроме как вписать в таблицу Основных показателей. Л/с водопровода плюс 1,6 л/с от унитаза . От раковин 50 мм. От Унитазов 100 мм. Выпуск 100 мм, после первого колодца 150 мм. Всё.
Ozmo
Цитата(Serg Ivanov @ 6.3.2025, 12:05) *
Конкретно, какие именно пункты Вам непонятны?
Расчётный расход (в л/с) для канализации Вам не нужен ни для чего, кроме как вписать в таблицу Основных показателей. Л/с водопровода плюс 1,6 л/с от унитаза . От раковин 50 мм. От Унитазов 100 мм. Выпуск 100 мм, после первого колодца 150 мм. Всё.

Мне это необходимо для определения уклонов дворовой канализации, как мне кажется
Serg Ivanov
Цитата(Ozmo @ 6.3.2025, 12:39) *
Мне это необходимо для определения уклонов дворовой канализации, как мне кажется

Не надо. 0,02 для безрасчётных участков принимайте.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 6.3.2025, 16:14) *
Не надо. 0,02 для безрасчётных участков принимайте.

Для дворовой-0,02?. В таблицах Лукиных видел формулу что уклон это 1/d (трубы). Может все таки посчитать расходы и уже от них плясать при подборе уклона (с учетом наполнения), да и не зная рельефа местности сразу давать уклон (а вдруг там большой перепад?), да и куда эти сети (дворовые) будут подключаться. Если в существующие сети, то надо бы и их отметку знать при определении уклона (чтобы придти на той же отметке). Просто попадал в такие ситуации когда имел проблемы с подключением к городским сетям из за большой протяженности от городских сетей до моего объекта, да и объекты с большим перепадом высот на относительно коротком расстоянии мне тоже попадались...
SV_vrn
Водопотребление офисными работниками и рабочими - по СП30, как для административных зданий и работников холодных цехов.
Водопотребление на технологические нужды - по заданию ТЕХНОЛОГА.
nagger
Да кто ж надоумил рассчитывать безрасчетные участки-то. В запас взять еще +0,001+0,002. Иванов вообще Остер какой-то.
alexandrpjatkov
Цитата(nagger @ 7.3.2025, 1:49) *
Да кто ж надоумил рассчитывать безрасчетные участки-то. В запас взять еще +0,001+0,002. Иванов вообще Остер какой-то.

А у нас экологическая экспертиза, независимо от того-большой расход или нет (читайте-рассчетный участок или нет) , все требует и требует расходы, и если не дашь те самые расходы то и себе работу запорешь, да и нашим экологам не один пуд соли подкинешь (их работа от этих цифр тоже зависит). А теперь озвучиваю расход воды на тот самый объект 0,15 л/c (на канализацию соответственно добавляейте 1,6 л/c) и 0,03 куб.м./сутки. Участок вроде и не расчетный-но без этих цифр (а еще без концентраций загрязняющих веществ, определяемых в том числе и при помощи расходов) экологическую экспертизу (не экологов в обычной экспертизе, а экологическую экспертизу от Росприроднадзора) не пройти... Там где я работаю все объекты должны обязательно две экспертизы проходить-одна главгосэкспетиза, а другая-тот самый Росприроднадзор...
Ferdipendoz
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2025, 16:29) *
Для дворовой-0,02?. В таблицах Лукиных видел формулу что уклон это 1/d (трубы). Может все таки посчитать расходы и уже от них плясать при подборе уклона (с учетом наполнения), да и не зная рельефа местности сразу давать уклон (а вдруг там большой перепад?), да и куда эти сети (дворовые) будут подключаться. Если в существующие сети, то надо бы и их отметку знать при определении уклона (чтобы придти на той же отметке). Просто попадал в такие ситуации когда имел проблемы с подключением к городским сетям из за большой протяженности от городских сетей до моего объекта, да и объекты с большим перепадом высот на относительно коротком расстоянии мне тоже попадались...

1/d -это для внутрянки же, в СП 30 приведено. Для дворовой сети и уличнолй в СП 32 минимальные уклоны: для Ø150 - 0,008, для Ø200 - 0,007

Цитата(alexandrpjatkov @ 7.3.2025, 9:09) *
А у нас экологическая экспертиза, независимо от того-большой расход или нет (читайте-рассчетный участок или нет) , все требует и требует расходы, и если не дашь те самые расходы то и себе работу запорешь, да и нашим экологам не один пуд соли подкинешь (их работа от этих цифр тоже зависит). А теперь озвучиваю расход воды на тот самый объект 0,15 л/c (на канализацию соответственно добавляейте 1,6 л/c) и 0,03 куб.м./сутки. Участок вроде и не расчетный-но без этих цифр (а еще без концентраций загрязняющих веществ, определяемых в том числе и при помощи расходов) экологическую экспертизу (не экологов в обычной экспертизе, а экологическую экспертизу от Росприроднадзора) не пройти... Там где я работаю все объекты должны обязательно две экспертизы проходить-одна главгосэкспетиза, а другая-тот самый Росприроднадзор...

Экологам же расходы не секундные на участках нужны, по которым уклоны и диаметры считаются, а суточные и годовые по объекту для определения объёмов сброса
alexandrpjatkov
Цитата(Ferdipendoz @ 7.3.2025, 13:36) *
1/d -это для внутрянки же, в СП 30 приведено. Для дворовой сети и уличнолй в СП 32 минимальные уклоны: для Ø150 - 0,008, для Ø200 - 0,007

Лукиных это вообще то для наружки. Раз эта формула там есть , то значит и для наружки она применима...
Цитата(Ferdipendoz @ 7.3.2025, 13:36) *
Экологам же расходы не секундные на участках нужны, по которым уклоны и диаметры считаются, а суточные и годовые по объекту для определения объёмов сброса

Секудные и часовые с меня тоже спрашивали...
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2025, 14:29) *

У него выгреб (накопитель сточных вод) с вывозом.
Я выгребы проверяю по п.3.23-3.30, МДС 40-2.2000 Статус: действует.
https://files.stroyinf.ru/Index2/1/4294851/4294851725.htm
Требую справку юридического владельца канализационных очистных сооружения о вывозе, приёме, очистке и обеззараживании стоков из накопителя сточных вод объекта (гарантийное письмо, ТУ или копию договора). Всё.
Остальное - уже проблемы владельца ОС.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 7.3.2025, 13:56) *
Я их проверяю...

Тогда ясно
rolleyes.gif
инж323
Цитата(Serg Ivanov @ 7.3.2025, 11:56) *
Требую справку юридического владельца канализационных очистных сооружения о вывозе, приёме, очистке и обеззараживании стоков из накопителя сточных вод объекта (гарантийное письмо, ТУ или копию договора). Всё.
Остальное - уже проблемы владельца ОС.

И у нас даже соваться бестолку без договора этого, единственное что может спасти- мол в течении такого то времени подвезу, ибо он есть само собой. и Никакой фотошоп не поможет- все равно проверят регистрацию договора в МВК и горе фотошопщику гарантировано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.