Цитата(alexandrpjatkov @ 6.3.2025, 16:29)

Для дворовой-0,02?. В таблицах Лукиных видел формулу что уклон это 1/d (трубы). Может все таки посчитать расходы и уже от них плясать при подборе уклона (с учетом наполнения), да и не зная рельефа местности сразу давать уклон (а вдруг там большой перепад?), да и куда эти сети (дворовые) будут подключаться. Если в существующие сети, то надо бы и их отметку знать при определении уклона (чтобы придти на той же отметке). Просто попадал в такие ситуации когда имел проблемы с подключением к городским сетям из за большой протяженности от городских сетей до моего объекта, да и объекты с большим перепадом высот на относительно коротком расстоянии мне тоже попадались...
1/d -это для внутрянки же, в СП 30 приведено. Для дворовой сети и уличнолй в СП 32 минимальные уклоны: для Ø150 - 0,008, для Ø200 - 0,007
Цитата(alexandrpjatkov @ 7.3.2025, 9:09)

А у нас экологическая экспертиза, независимо от того-большой расход или нет (читайте-рассчетный участок или нет) , все требует и требует расходы, и если не дашь те самые расходы то и себе работу запорешь, да и нашим экологам не один пуд соли подкинешь (их работа от этих цифр тоже зависит). А теперь озвучиваю расход воды на тот самый объект 0,15 л/c (на канализацию соответственно добавляейте 1,6 л/c) и 0,03 куб.м./сутки. Участок вроде и не расчетный-но без этих цифр (а еще без концентраций загрязняющих веществ, определяемых в том числе и при помощи расходов) экологическую экспертизу (не экологов в обычной экспертизе, а экологическую экспертизу от Росприроднадзора) не пройти... Там где я работаю все объекты должны обязательно две экспертизы проходить-одна главгосэкспетиза, а другая-тот самый Росприроднадзор...
Экологам же расходы не секундные на участках нужны, по которым уклоны и диаметры считаются, а суточные и годовые по объекту для определения объёмов сброса