Цитата(Тубус @ 1.8.2014, 8:21)

Какое решение будет оптимальным?
на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Почему после регулятора на верхнем этаже не выдается расход примерно понятно, надо условный проход проверять пр ипроектировании тщательно по характеристике и закладывать + потери напора на регуляторе верхнего этажа.
Vict, спасибо, но не совсем поняла Ваш комментарий, отсутствует подлежащее. Что не должен превышать 45 м? Расчетный напор при максимальном водопотреблении или всё же гидростатический? Выходит, в двухзонной системе, например, в верхней зоне все этажи через регуляторы давления. Или насосы ставить на промежуточном, техническом этаже.
Цитата(Тубус @ 1.8.2014, 8:46)

Vict, спасибо, но не совсем поняла Ваш комментарий
не поняли потому что ваш вывод
Цитата(Тубус @ 1.8.2014, 8:21)

Получается при напоре после насоса 45 м регуляторы надо ставить на ВСЕХ этажах.
неверен!
То есть, Вы считаете, только на нижних этажах, где расчетный напор при максимальном водопотребелнии превышает 45 м, надо ставить регуляторы? Или третий вариант?
Цитата(Тубус @ 1.8.2014, 9:03)

То есть, Вы считаете, только на нижних этажах, где расчетный напор при максимальном водопотребелнии превышает 45 м, надо ставить регуляторы?
если коротко, то - да.
Цитата(Тубус @ 1.8.2014, 12:21)

Вот и у нас разделились мнения...
Теория:
Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
Теоретически гидростатический напор у наиболее низко расположенного прибора равен напору, создаваемому насосом+ высота столба воды. У верхнего прибора - то же самое, только без столба воды. Получается при напоре после насоса 45 м регуляторы надо ставить на ВСЕХ этажах.
Но, если почитать МГСН, например, то из него косвенно следует мысль, что только на нижних.
Рабочее давление, на которое рассчитана водоразборная арматура - 1 МПа и 0,63 МПа в зависимости от группы (по ГОСТ 19681-94).
Посыл неверен.
Напор на всех этажах одинаков. Но он нас никак не интересует.
Нас интересует давление. А вот оно будет на разных этажах отличаться.
А посему достаточно ставить только на нижних. Для снижения давления.
Цитата(SVKan @ 1.8.2014, 10:18)

Напор на всех этажах одинаков. Но он нас никак не интересует.
Нас интересует давление.
Цитата(Vict @ 1.8.2014, 9:48)

не поняли потому что ваш вывод неверен!
Цитата(SVKan @ 1.8.2014, 11:18)

Посыл неверен.
Напор на всех этажах одинаков. Но он нас никак не интересует.
Нас интересует давление. А вот оно будет на разных этажах отличаться.
А посему достаточно ставить только на нижних. Для снижения давления.
Спасибо!
Смущает конкретная формулировка в СНиП.
Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого или хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора не должен превышать 45 м.
В СП формулировка уже изменена на
гидростатическое давление. СТАТИЧЕСКОЕ особенно наводит на нехорошие мысли. Пора, наверно, Карнеги почитать "Как перестать беспокоиться и начать жить". Или "гидравлику", до просветвления.
Если не сложно, пожалуйста, прокомментируйте:
Гидростатический напор - обобщённая характеристика потенциальной энергии жидкости, отражающая энергию гидростатич. давления и энергию положения её уровня.
Гидростатический напор - запас потенциальной энергии, выражаемый суммой двух величин: отметки точки относительно принятой плоскости сравнения и приведенной высоты давления. Г. н. определяют по подъему воды в пьезометрической трубке, т. е. с учетом атмосферного (или другого) давления на водную поверхность.
На практике:
- присоединяю я пьезометрическую трубку на 1 этаже - вода поднимается по ней до верхнего прибора + свободный напор
- присоединяю пьезометрическую трубку на последнем этаже - вода поднимается только на свободный напор.
Пойду пообедаю, и подумаю, правильно ли я присоединила трубки, и какое статическое давление будет на верхнем этаже при отсутствии водоразбра. Да, наверно, на разницу высот меньше, чем после насоса. Всё складывается.
А чего смущает то? Был косяк в формулировках, подправили.
Напор это то что перед насосом, плюс напор насоса, минус сопротивление труб.
Давление это тот же напор за минусом перепада давления от изменения высоты (то бишь за вычетом потерь на изменение потенциальной энергии).
Манометр показывает давление. И в характеристиках всех сантехнических приборов указывается давление.
Ну а "статическое", наводит как раз на позитивные мысли.
Согласно закона Бернулли: Полное давление = статическое давление + динамическое давление
Чем шире откроем кран, тем больше будет динамическое и тем ниже статическое. Динамическое, достоверно посчитать достаточно сложно. Слишком много составляющих.
Со статикой же (при закрытых кранах) проблем никаких. Берем напор за насосом, вычитаем потери на трубах, вычитаем перепад высоты и вот оно на блюдечке. Померить еще проще: манометр присоединил и смотри.
Цитата(SVKan @ 1.8.2014, 12:27)

А чего смущает то? Был косяк в формулировках, подправили.
Напор это то что перед насосом, плюс напор насоса, минус сопротивление труб.
Давление это тот же напор за минусом перепада давления от изменения высоты (то бишь за вычетом потерь на изменение потенциальной энергии).
Манометр показывает давление. И в характеристиках всех сантехнических приборов указывается давление.
Ну а "статическое", наводит как раз на позитивные мысли.
Согласно закона Бернулли: Полное давление = статическое давление + динамическое давление
Чем шире откроем кран, тем больше будет динамическое и тем ниже статическое. Динамическое, достоверно посчитать достаточно сложно. Слишком много составляющих.
Со статикой же (при закрытых кранах) проблем никаких. Берем напор за насосом, вычитаем потери на трубах, вычитаем перепад высоты и вот оно на блюдечке. Померить еще проще: манометр присоединил и смотри.
Огромное спасибо! Всё на блюдечке.
Вспомнила по теме опыт из института:
к трубе с движущейся жидкостью присоединяют две трубки - одна перпендикулярна потоку на всем протяжении, а вторая внутри трубы загибается параллельно потоку. Вот, нашла картинку. Разница Staudruck -это и есть динамический напор.
Цитата(Тубус @ 1.8.2014, 18:50)

Вспомнила по теме опыт из института:
к трубе с движущейся жидкостью присоединяют две трубки - одна перпендикулярна потоку на всем протяжении, а вторая внутри трубы загибается параллельно потоку. Вот, нашла картинку. Разница Staudruck -это и есть динамический напор.
Ну только если по-правильному, то видим мы все таки давление а не напор...

Напор это такой сферический конь в вакууме существующий для расчетов. Удобен ибо не привязан к конкретному месту. А мерим мы все-таки давление. В конкретной точке.
Если эту трубку воткнуть на одну и ту же трубу с единственным изливом наверху на первом этаже и на десятом, то показания будут разными. Ибо статическое давление на боковую трубку будет разным...
Цитата(SVKan @ 6.8.2014, 9:51)

Ну только если по-правильному, то видим мы все таки давление а не напор...

Напор это такой сферический конь в вакууме существующий для расчетов. Удобен ибо не привязан к конкретному месту. А мерим мы все-таки давление. В конкретной точке.
Если эту трубку воткнуть на одну и ту же трубу с единственным изливом наверху на первом этаже и на десятом, то показания будут разными. Ибо статическое давление на боковую трубку будет разным...
Я еще до конца не осознала разницу между давлением и напором. (( Сферический конь - здорово сказано!
Единственное, что меня убедило, формула - напор равен давлению, деленному на g (ускорение своб. падения) и ро (плотность). То есть напор при равном давлении отличается для разных жидкостей.
Про то, что статическое давление разное на разных этажах - полностью согласна.
Проблемы с пониманием
статического давления, ура! покинули меня. Благодаря противопоставлению динамическому.
Не подскажет ли кто-нибудь из практиков конкретную марку редуктора давления на ввод водопровода Ду32 (40), который реально держит пониженным СТАТИЧЕСКОЕ давление (при отсутствии водоразбора)?
Пробовал ITAP (оказался в наличии), честно держит ПЕРЕПАД при расходе, при отсутствии водоразбора - исходные 0,65МПа, а это - перебор.
Боюсь, что понизить статическое давление при отсутствии водоразбора невозможно-законы физики!
Теоретически, можно установить на чердаке/крыше баки и ночью заполнять их водой. Утром, в пик водоразбора, баки будут разгружаться.
Более правильный вариант, на мой взгляд, добраться до повысительной станции. Скорее всего, там нет никакой регулировки, и ночью насос выдает максимальный напор (см. типичный график центробежного насоса). Это лечится изменением схемы обвязки и управления- необходимо поставить гидроаккумулятор и автоматику- реле давления или частотный преобразователь с датчиком давления. Получите почти постоянное давление нам выходе. Плюс экономию электроэнергии. Весь вопрос- чья это насосная станция, кто за нее отвечает?
Цитата(SergL @ 7.8.2014, 15:38)

Не подскажет ли кто-нибудь из практиков конкретную марку редуктора давления на ввод водопровода Ду32 (40), который реально держит пониженным СТАТИЧЕСКОЕ давление (при отсутствии водоразбора)?
Пробовал ITAP (оказался в наличии), честно держит ПЕРЕПАД при расходе, при отсутствии водоразбора - исходные 0,65МПа, а это - перебор.
Вас интересует регулятор давления "после себя", который держит давление после себя стабильным при отсутствии разбора? Если так, то мы применяем RD103 V фирмы НЕМЕН, ставим на подпитку котельных. При отсутствии разбора давление стабильно, немного выше, чем при наличии разбора. Простые, надежные но не дешевые.
http://www.nemen.ru/index/our-product/cata...ry/regulator-2/
Подскажите, я правильно понимаю, что расход Kv - это расход воды в трубопроводе, на котором устанавливается регулятор?
ne_rylut
20.9.2014, 13:45
Цитата(Пип @ 19.9.2014, 19:46)

Подскажите, я правильно понимаю, что расход Kv - это расход воды в трубопроводе, на котором устанавливается регулятор?

Kv - это пропускная способность клапана, когда регулирующий шток находится НЕ в крайнем верхнем положении (в отличии от величины Kvs, когда шток занимает крайнее верхнее положение). Иными словами это тот расход среды, кот. проходит через клапан при перепаде давления на нём в 1 бар.
спасибо большое!
Здравствуйте! Подскажите, можно ли в качестве защиты от превышения давления после регулятора при нулевом разборе, перед регулятором поставить кран с электроприводом. Управление осуществить от реле давления после регулятора. Спасибо.
Цитата(Aleks44 @ 5.8.2018, 12:20)

Здравствуйте! Подскажите, можно ли в качестве защиты от превышения давления после регулятора при нулевом разборе, перед регулятором поставить кран с электроприводом. Управление осуществить от реле давления после регулятора. Спасибо.
В противопожарных системах для этой цели после регулятора устанавливается предохранительный клапан, настраиваемый на то же давление. Достаточно Ду15. При опробованиях насоса без расхода на тушение, небольшой расход через предохранительный клапан обеспечивает непревышение давления после регулятора. В хозпитьевых системах это тоже возможно, если продолжительный расход через предохранительный клапан не вызывает неприемлемых финансовых затрат.
Цитата(BTS @ 5.8.2018, 17:48)

В противопожарных системах для этой цели после регулятора устанавливается предохранительный клапан, настраиваемый на то же давление.
А можно поставить и ПСК, и МРБ.
Сие нам неприемлемо. Питьевая вода нынче дорогая.
Электромагнитные клапаны применяли для подпитки независимых систем отопления. По датчику давления работают чудненько.Но это были соленоидные клапаны с Ду15. Как будут работать клапаны с Ду побольше, не знаю. У них во избежание гидроударов шток демпфирован и закрывается клапан помедленнее. Ставить клапан только после регулятора давления.
Цитата(Vandr @ 5.8.2018, 20:14)

У них во избежание гидроударов шток демпфирован и закрывается клапан помедленнее.
Интересно...
Там соленоид открывает вспомогательный клапан, а Danfoss называет это "прямым действием".
Aleks44, используйте шаровой кран.
Регулятор рассчитываю поставить Ду50. Дорогой мембранный регулятор нам не потянуть, поэтому придется ставить что-нибудь попроще, например RD103V. С электромагнитными клапанами Ду50 был печальный опыт, поэтому думаю поставить шаровой кран или дисковый затвор Ду50 с электроприводом. Причину установки крана с электроприводом до клапана объясню тем, что он же будет и аварийным и обычным одновременно. Система у нас сдемпфирована двухтонным гидроаккумулятором, поэтому гидроударов не будет. Можно конечно было поставить электроклапан-регулятор, но тогда надо устанавливать бесперебойник на случай отключения электричества. И все это из-за старой системы. Если давление прыгнет - будут потом мужики бегать чопики забивать да хомуты ставить.
Про печальный опыт нельзя ли поподробнее? Интересно же. А в наших краях шаровый кран с электроприводом очень давно не видел. Не прижились как-то из-за малого срока службы.
Стояли у меня на разгрузке советские чугунные электромагнитные клапана. Как я с ними не бился, не смог заставить их работать. Пытался понять как они вообще работают, так и не понял. Возможно они были перепускными, так как по отверстиям они должны закрыватся давлением за ним. А у меня стояли на сброс. Что касается шаровых кранов, тоже есть такой опыт - то ли от качества кранов, то ли от качества воды перестают они держать, а кран не заменить. Склоняюсь к дисковым затворам, благо я к ним сам колхозил 90-градусные электроприводы. Вид не Боинга, но молотят безотказно.
Ясненько. Спасибо. Но клапаны Danfoss латунные. Достаточно нежные. Монтажники умудрялись то окалину загнать, то еще что-то, хотя фильтры были. Приходилось разбирать и чистить. Да, там хитрый мембранно-пружинный механизм, поэтому уважаемый tiptop и негодует. Но работают они и отсекают четко.А шаровые краны - это чисто запорная арматура. Если шар стоит в промежуточном положении, то происходит быстрый износ как полировки поверхности шара, так и фторопластового уплотнения.
Хочется сделать по-советски с тройным запасом прочности и с японской надежностью.
Если есть возможность, то надо поинтересоваться у механиков предприятий пищепрома. У них есть арматура для точного дозирования жидкостей. Может, и присоветуют какой-нибудь неизвестный нам клапан с малым временем закрытия.
Serg Ivanov
7.8.2018, 13:09
Цитата(Aleks44 @ 6.8.2018, 17:38)

Хочется сделать по-советски с тройным запасом прочности и с японской надежностью.

Ставьте регулятор давления 18с7нж. А для надёжности после него предохранительный клапан 17ч3бр со сбросом в канализацию.
Dmitry_vk
8.8.2018, 14:54
Цитата(SVKan @ 1.8.2014, 10:18)

Напор на всех этажах одинаков. Но он нас никак не интересует.
Нас интересует давление. А вот оно будет на разных этажах отличаться.
Пусть прошли годы, но как-то в голове не укладывается
Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Проектирую водоснабжение фермы. Водонапорная башня, предусматриваю подключение к наружному водопроводу. Задача: ограничить наполнение башни, чтобы вода не переливалась. Есть переливания труба, но драгоценную воду сливать не хочется. Сначала подумал ставить датчики давления и задвижку с электроприводом которая закрывается автоматически от датчиков давления при давлении равном полному наполнению башни. Но пришла ещё идея чтобы не проводить электрику, поставить на подающем трубопроводе диаметр 50 мм регулятор давления после себя вместо задвижки с электроприводом
Цитата(rinatbay @ 5.3.2023, 16:39)

Здравствуйте.
поставить на подающем трубопроводе диаметр 50 мм регулятор давления после себя вместо задвижки с электроприводом
Вы РДшкой замучаетесь уровень ловить, у него точность "2 лаптя по карте", то недолив, то перелив. Датчики с Э. задвижкой то вы точно выставить сможете.
Да, спасибо. Ещё РД очень дорогие
Цитата(rinatbay @ 5.3.2023, 18:39)

. Но пришла ещё идея чтобы не проводить электрику, поставить на подающем трубопроводе диаметр 50 мм регулятор давления после себя вместо задвижки с электроприводом
дурная идея.
Оптимально - электроконтактный манометр. Лучше всего прямо на башне.
второй вариант - аналоговый датчик с измерителем-регулятором. Можно поставить на удалении от башни, в помещении насосной, например.
Но это потребует достаточно грамотного специалиста, чтобы настроить "вилку" включения/отключения насоса или задвижки
Я подобным образом управляю уровнем в башне на удалении 2200 м от скважинного насоса.
Serg Ivanov
6.3.2023, 14:55
Цитата(rinatbay @ 5.3.2023, 16:39)

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста. Проектирую водоснабжение фермы. Водонапорная башня, предусматриваю подключение к наружному водопроводу. Задача: ограничить наполнение башни, чтобы вода не переливалась. Есть переливания труба, но драгоценную воду сливать не хочется. Сначала подумал ставить датчики давления и задвижку с электроприводом которая закрывается автоматически от датчиков давления при давлении равном полному наполнению башни. Но пришла ещё идея чтобы не проводить электрику, поставить на подающем трубопроводе диаметр 50 мм регулятор давления после себя вместо задвижки с электроприводом
У нас так ставят перед башнями Рожновского - работает нормально. Только регулятор надо хороший поставить. Не "китайский". Ну и фильтр перед ним естественно.
К примеру РД-НО-50
https://coralreef-aqua.ru/regulyator-davlen...ebya-du50-voda/при пределах регулирования 0,10 — 0,63 МПа имеет Зону нечувствительности, % от верхнего предела настройки, не более 4. Т.е. настроив его на 20 м вод. ст. нужен запас до перелива 0,8м - вполне приемлемо.
Для страховки можно ещё поплавковый клапан поставить в башне.
Типа такого
https://a-tepla.ru/catalog/CSA_ATHENA.html А можно и одним поплавковым обойтись.
Электричество часто неудобно до башни тянуть.
Цитата(Serg Ivanov @ 6.3.2023, 16:55)

У нас так ставят перед башнями Рожновского - работает нормально. ..........
а что делает скважинный насос, когда редуктор запирается?
на упор работает?
надо смотреть каждый раз "по месту".
Serg Ivanov
6.3.2023, 18:13
Цитата(nick2 @ 6.3.2023, 18:00)

а что делает скважинный насос, когда редуктор запирается?
на упор работает?
Нет конечно. Отключается от манометра на скважине при повышении давления в трубопроводе выше заданного.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.