Цитата(andrey R @ 27.7.2007, 11:47) [snapback]150060[/snapback]
Мож и правда лучше его на улицу, если он от солнышка не рассыпется...пластик всё же

СНиП 2.04.01-85* п. 17.18 последний абзац про флюгарки. Знаете для чего включили эту запись в СНиП? Для того чтобы уже было все однозначно, т.к. с ними обледенение стояка быстро происходит. А Вы про клапан!?
Крокус можете подробнее о своем объекте рассказать:
какое оборудование устанавливайте, что за предприятие (столовая,кафе...) ... вообщем что "несекретно":rolleyes:
andrey R
27.7.2007, 11:00
Цитата(OlgaO @ 27.7.2007, 11:53) [snapback]150068[/snapback]
обледенение стояка быстро происходит. А Вы про клапан!?
Оль, да выкинут потом этот клапан, да и дело с концом

Или сам отвалится от сосулек...
OlgaO, а как выглядят эти "флюгарки", что-то я их не где не встречала, а может просто не обращала внимание!?
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 12:04) [snapback]150075[/snapback]
OlgaO, а как выглядят эти "флюгарки", что-то я их не где не встречала, а может просто не обращала внимание!?
Флюгарки - э-э-э

Как бы это сказать

- ну домики что ли, крышечки, Андрей выручайте меня
andrey R
27.7.2007, 12:28
Перевёрнутая воронка (конус) из жести. Одевается, как крышечка-колпачок на ножках.

Похоже?
Лучше 1 раз увидеть
Благодарю, дорогие мужчины!
andrey R
27.7.2007, 12:37
Цитата(Cherep @ 27.7.2007, 13:31) [snapback]150157[/snapback]
Лучше 1 раз увидеть

Они чё, золотые?
Большое спасибо за информацию, раньше я их видела, но не думала, что именно это "флюгарки".
PS: аналогичны с зонтами в вентиляции!?
Судя по описанию инженерных сетей в этом магазине+кафе СЭСники просто пасутся, в смысле столуются в этом заведении, поэтому согласование можно сказать уже есть. Для отчетности пусть сразу согласуют куда вывозить уловленный жир и осадок. Вентиляция я так думаю такая же, как и ВК. Клапан и флюгарку я бы не ставил, а вывел пластмассовой трубой на крышу. Спецмашины, контейнеры для жира, спецпредприятия для сбора и утилизации этой прелести, это там у них, на загнивающем западе, а у нас какая на фиг машина в натуре. Трубы вывел до ближайшего колодца, а то и одну, и весь базар. Вообще-то типичный случай, по нормативам незя, но предприятия открываются и работают, а мы в форумах общаемся, голову ломаем, выкручиваемся, вот блин.
zem, я учту ваши рекомендации!
Что касается вентиляции, то ее делали наши специалисты и жалоб на работу системы - нет!
Но могло бы быть и лучше - закзчик сэкономил!
Но вот что делать с моей системой - я просто в тупике!
Я так не определилась с производителями жироуловителя, к тому же призадумалась,что делать с вентилируемой трубой.
andrey R
27.7.2007, 15:44
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 15:52) [snapback]150305[/snapback]
что делать с вентилируемой трубой.
На крышу бы её, болезную. Неужели нельзя пройти? Как вариант - по наружной поверхности стены вентстояком.
А не будет стояк замерзать-то? Одно дело небольшой участок на крыше, другое - стояк высотой с 4-ех этажное здание!
andrey R
27.7.2007, 16:22
А как пустая труба может замёрзнуть?
Спасибо, Вы правы! Так скорее всего и сделаем! Думаю жалоб не будет по стояку!
Одной проблемой меньше!
Что касается жироуловителей просто тупик

!
Цитата
Крокус можете подробнее о своем объекте рассказать:
какое оборудование устанавливайте, что за предприятие (столовая,кафе...) ... вообщем что "несекретно":rolleyes:
Объект у меня гостинично-офисный комплекс в Липецкой области. 2 рестора на 150 п. м. каждый и два бара по 70 п. м. Жироуловитель я решила поставить на улице, хоть и есть у ЛАБКО для внутренней установки. Опорожнение жироуловителя будет осуществляться как минимум 2 раза в год.
Цитата(крокус @ 2.8.2007, 10:55) [snapback]152206[/snapback]
Жироуловитель я решила поставить на улице,
Вот и умница! Правильное решение, поздравляю!
Цитата(крокус @ 2.8.2007, 9:55) [snapback]152206[/snapback]
Опорожнение жироуловителя будет осуществляться как минимум 2 раза в год.
Откуда такая уверенность?
Если есть возможность поставить на улице - это хорошо, а если нет такой возможности, тогда что делать?
Цитата(Роза @ 27.7.2007, 7:56) [snapback]150069[/snapback]
что за предприятие (столовая,кафе...) ...
Простите за, может быть, тупой вопрос. Чем отличается проектировать ВК столовой или кафе. Ведь и там и там всё идёт от количества условных блюд.
ALEK$andR
6.8.2007, 16:55
Подскажите плиз, в чем смысл вентиляции для жироловки?
Чтобы людям жизнь медом не казалась, или наоборот, ведь из нее такая запашина прет, прослезится можно.
Здравствуйте!
Вопрос в продолжение темы. Обект - продуктовый двухэтажный мегазин 1600кв.м.. 19моек. В техзадании заказчика указана установка жироуловителя, но ведь нормативных предпосылок к этому нет???
Если техзадание не поменяют, то делать обязательно надо, и чего установка ж/у вызывает такой протест????
Будет работать или не будет работать ж/у - дело темное, главное он стоит.
Отдельная вентиляция требуется для ж/у установленных внутри помещений.
Tolidze
18.12.2007, 23:12
тоже вот столкнулся с необходимостью установки ж/у по ТУ Водоканала, причом количество посадочных мест - 50, а до существующего выпускного колодца 1,9 метра)) прям я в некотором недоумении как это всё обстряпать
почитал ветки по данной теме, возник главный вопрос: кто-нибудь устанавливал поглотители жира? насколько они работоспособны? я в гугле нашел только один такой "Поглотитель жира Grease Guzzler" на сайте Водника, только цену не нашел((
ALEK$andR
19.12.2007, 13:19
Цитата(Tolidze @ 18.12.2007, 23:12) [snapback]203389[/snapback]
"Поглотитель жира Grease Guzzler" на сайте Водника
Посмотрел на этот "жиропоглотитель" и пришла мне в голову такая мысль "А зачем он нужен? Взять и залить все средством для мытья посуды - эфект тотже и электричества не требуется".
Михаил I
19.12.2007, 14:52
и тогда потом где-нибудь в наружных сетях этот жир в конце концов залепит стенки трубы...
Tolidze
19.12.2007, 19:21
Цитата(ALEK$andR @ 19.12.2007, 13:19) [snapback]203625[/snapback]
Посмотрел на этот "жиропоглотитель" и пришла мне в голову такая мысль "А зачем он нужен? Взять и залить все средством для мытья посуды - эфект тотже и электричества не требуется".
причом тут средство для мытья посуды, я так понял что это что-то типа биотуалетов. и я вообщето спрашивал конкретных отзывов, если кто их ставил, а не всяких там "думается мне...", извините конечно
Помнится обсуждался вопрос о судьбе отходов после жироуловителя. Меня тоже очень интересует такой момент - куда девать уловленный жир? Один знакомый товаришь посоветовал порыться в биотехнологиях. Есть так называемые биоферментные технологии, с использованием микроорганизмов, разлагающих жир, выпускают их во Франции. Пока я их еще не рассматривала, но очень хочется изучить. Так что как накопаю материал, обязательно поделюсь

.
Не совсем понятно ваша цель? Вы хотите заняться сбором и утилизацией жира? или озабочены только жиром уловленном в конкретном ж/у. Для "своего" жира биотехнология неоправданная роскош, для "чужого" слишком сложно без спецзнаний по микробиологии.
Сантехник
10.1.2008, 21:00
На заводе где трудился приезжала регулярно машина высасывала жироуловитель и куда-то уезжала. Думаю надо заключать договор с соответствующей конторой и на вывоз а дорогу они сами знают.
Цитата(Сантехник @ 10.1.2008, 23:00) [snapback]208668[/snapback]
Думаю надо заключать договор с соответствующей конторой и на вывоз а дорогу они сами знают.
Необходимо. Без договора на вывоз проект не согласовывают.
Есть информация про поглотитель жира "Grease Guzzler" . Была у Водника на семинаре, очень красиво все рассказывали. Плюс раз в полгода надо заменять бактерии. Это еще доп.затраты. Говорили, что они выгодны на небольших объемах, при большом производстве, надо на 2-3 производственные мойки ставить один прибор. Но это не дает еще разрешение на НЕ применение ЖУ. Водоканал к ним пока относится подозрительно. Мне еще нигде не удалось применить, заказчики все консервативные попадаются!
Михаил I
11.1.2008, 12:42
это, случайно, не очередная новинка, которую очередной раз наш (Ек-га) Водоканал пропихивает?
Цитата(Михаил I @ 11.1.2008, 14:42) [snapback]208929[/snapback]
это, случайно, не очередная новинка, которую очередной раз наш (Ек-га) Водоканал пропихивает?
Возможно он и начал пропихивать. Все на том же семинаре, был представитель Водоканала, который восхитился рассказами Водника. Но чтобы их пропихивать, пока мало оснований. Это дорогая причуда, пока не особенно оправдывает свое назначение. Любой заказчик норовит на всем экономить, а это оборудование ему жизнь не облегчит, а будет полезно только для очистки стоков, о чем он чаще всего не задумывается.
Прочитал почти все форумы по жироуловителям и не нашел где написано, что жироуловитель необходим при п/м меньше 200?
Цитата(Serge @ 17.1.2008, 17:20) [snapback]211229[/snapback]
Прочитал почти все форумы по жироуловителям и не нашел где написано, что жироуловитель необходим при п/м меньше 200?
Serge, это просто хотелки некоторых местных Водоканалов, записанные в ТУ на объект.
При п/м меньше 200 не нужен жироуловитель по нормам.
Сантехник
17.1.2008, 21:57
И тем не менее почти никто уже эти хотелки не оспаривает. Себе дороже.
Цитата(Сантехник @ 17.1.2008, 21:57) [snapback]211359[/snapback]
И тем не менее почти никто уже эти хотелки не оспаривает. Себе дороже.
Неужели с этим нельзя никак бороться?
Михаил I
27.2.2008, 13:40
Цитата(Serge @ 27.2.2008, 14:06) [snapback]226246[/snapback]
Неужели с этим нельзя никак бороться?

можно бороться, з/п там мааааленькая. Дальше сами додумаете.
Здравствуйте, хотелось бы у Вас спросить, может где (СНиП, СаНПиН и др.) нормируется на какое максимальное расстояние от фундамента здания можно запроектировать жироуловитель, чтобы у экспертизы не было замечений.
Минимальное - три метра от фундамента, а максимальное не регламентируется.
Спасибо за ответ! Про минимальный я знаю, но чем дальше отнести от здания тем больше отложений (жировых) будет оставаться в трубах. Проектирую внешни сети В и К, на выпуске от производства (приготовление полуфабрикатов на 498 п.м. + гриль, разрубочный цех (мясной)) проектирую жироловушку, но параллельно фундаменту проходит существующий водопровод диаметром 200 на расстояние 5 метров, то есть я должна минимум от здания отступить 5м+1.5м до устанавливаемого жироуловителя?!
Цитата(Веста @ 4.4.2008, 19:26) [snapback]238906[/snapback]
.. но параллельно фундаменту проходит существующий водопровод диаметром 200 на расстояние 5 метров, то есть я должна минимум от здания отступить 5м+1.5м до устанавливаемого жироуловителя?!
Ну да, так получается. От здания до водопровода не поместится.
Ну и что, это ж сеть предприятия, кого волнует, что она зарастёт? Водоканалу фиолетово, а предприятию, что три метра ковырять, что шесть с полтиной - один хрен
Еще меня беспокоит один вопрос:
Как я уже и говорила проектирую наружные сети торгового комплекса в котором предусмотрено: ресторан на 250 п.м, кафе на 88 п.м, пиццерия на 80 п.м.,кофейня на 80 п.м., а так же гриль , фаст-фуд работающее на полуфабрикатах,+ разрубка мяса по данным из РП на внутрянку , макс. расход производственных стоков сост. 3.9 л/с. Как вы думаете расходы похожи на правду? Я прикинула - у меня получается почти в 2 раза больше!
Цитата(Веста @ 4.4.2008, 20:56) [snapback]238924[/snapback]
Еще меня беспокоит один вопрос:
Как я уже и говорила проектирую наружные сети торгового комплекса в котором предусмотрено: ресторан на 250 п.м, кафе на 88 п.м, пиццерия на 80 п.м.,кофейня на 80 п.м., а так же гриль , фаст-фуд работающее на полуфабрикатах,+ разрубка мяса по данным из РП на внутрянку , макс. расход производственных стоков сост. 3.9 л/с. Как вы думаете расходы похожи на правду? Я прикинула - у меня получается почти в 2 раза больше!
Сложно сказать точно, но так на вскидку - вполне возможно. Надо внутрянку смотреть для правильного ответа и технологию знать. У Вас в два раза больше получается вместе с фекалкой может?
Свяжитесь с внутрянщиками, да и выясните все подробно.
Цитата(andrey R @ 4.4.2008, 21:59) [snapback]238914[/snapback]
а предприятию, что три метра ковырять, что шесть с полтиной - один хрен

Слышали бы вас те, кто будет ковырять лишние 3 метра
Цитата(Веста @ 4.4.2008, 22:56) [snapback]238924[/snapback]
Я прикинула - у меня получается почти в 2 раза больше!
Вот это похоже.
Здравствуйте! OlgaO с внутрянщиками пробывала связаться, но проект был выполнен 1 год назад и кто его выполнял уже сменил место работы. Коллеги советуют не лезть со сваими расчетами на вутрянку, ведь отвечать за правильность расчетов той организации, которая выпускала данный проект. Так же в проекте не было предусмотренно наружн. жироуловителя, а были предусмотрены 3 внутренних жироуловителя на 3-ем этаже "общественного здания". Я посоветовала заказчику согласовать "это проектное решение" у СЭС, потому что с моей точки зрения здесь
Цитата
торгового комплекса в котором предусмотрено: ресторан на 250 п.м, кафе на 88 п.м, пиццерия на 80 п.м.,кофейня на 80 п.м., а так же гриль , фаст-фуд работающее на полуфабрикатах,+ разрубка мяса
обязательно нужен наружный жироуловитель. Заказчик согласился с моим замечанием и чтобы с СЭС лишний раз не встречаться, дал мне задание на проетирование наруж. жироловушки, вот я теперь засомневалась на счет максимального секундного расхода, ведь если я подберу по их данным жироловушку, а по факту будет в 2 раза больше расходов, то она не будет просто спровляться. Как быть в данной ситуации? Буду ли я виновата в неправельном выборе жироловушки? Или настоять чтобы в ТЗ написали максимальное количество производственных стоков для подстраховки своего проектного решения? Посоветуйте пожалуйста.
Будет ли справляться, и кто виноват - разные вопросы.
Если в ТЗ стоит цифра и жироловка подобрана под неё - Вы не виноваты. Если цифра неверная, Вы не виноваты, но работать не будет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.