Цитата(Denstrog @ 10.8.2009, 17:14) [snapback]421602[/snapback]
А что уважаемые специалисты думают о так называемых комбинированных установках и сооружения (КС) и авторах данных систем ?
а что тут думать? гордость переполняет за Российскую науку. Как представлю себе лазер, облучающий бацилл на биофильтре деревни Задрищево Моршанского района Тамбовской области - так слезы гордости на глаза и наворачиваются.
Цитата
Для ускорения темпов размножения нитрифицирующих микроорганизмов и управления процессом нитрификации над лотками системы орошения устанавливаются гелий-неоновые лазеры (ГНЛ). При облучении иловой смеси в нитрификаторе скорость роста бактерий-аммонификаторов увеличивается в 1,5 раза. Из КС вода направляется в смеситель 2, установленный перед денитрификатором 3. В смеситель подается также хлопьеобразный субстрат из реактора для подготовки органического субстрата 4. Реактор предназначен для смешения части исходных стоков с прирастающим илом. С целью интенсивного размножения микроорганизмов ила и ускорения процесса сорбции загрязнений производится облучение жидкости ГНЛ.
Одной рукой слезы вытираю, а второй ищу в первоисточниках... Где-то я уже читал про этих великих людей, настоящих Подвижников Науки.
Вот, нашел...
Цитата
На углу двое юношей возились с каким-то механическим устройством. Один убежденно говорил: "Конструкторская мысль не может стоять на месте. Это закон развития общества. Мы изобретем его. Обязательно изобретем. Вопреки бюрократам вроде Чинушина и консерваторам вроде Твердолобова". Другой юноша нес свое: "Я нашел, как применить здесь нестирающиеся шины из полиструктурного волокна с вырожденными аминными связями и неполными кислородными группами. Но я не знаю пока, как использовать регенерирующий реактор на субтепловых нейтронах. Миша, Мишок! Как быть с реактором?"