Yusonchik
11.9.2008, 17:43
Я 3 года работала на коммунальном проектном институте. Все как вы говорите- чаепития, перекуры, коллектив- кому за 80. И самое обидное что это время практически (почти) потраченное даром. Потому что мне уже давали задание с готовыми указаниями, например какой конкретно насос в какое место ставить, и т. д. Никакой самостоятельности! А на вопросы почему так а не иначе ответ один - "у нас так принято"! Кем ,когда и почему принято-не понятно. Я поняла что через еще пару лет и я такой же стану- от звонка до звонка, от пн до пт, от декрета до пенсии... Короче я ушла в частную фирму. Тут сразу стало очень тяжело потому что нужно САМОЙ принимать решения и их обосновывать. ВКашников нет, только смежники. Но я знаю что это так тяжело будет первых 3-5 объектов, зато потом я уже буду нормальным (грамотным более-менее) специалистом. Это движение вперед, хоть и ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО. Движение всегда лучше чем болото. Так что вам выбирать что вы хотите- сидеть всю жизнь в теплом кабинете, пить кофе и слушать все сериалы или напрягаться, но знать ЗАЧЕМ и ЗА ЧТО. Может у меня не стандартный случай, но я сказала свое мнение.
Сантехник
11.9.2008, 19:41
Может я повторяюсь , но если подумать.
У руководителя отдела , группового и т.д. в проектном иституте и у растущего молодого специалиста задачи принципиально разные .
У одного побыстрее все узнать, слинять и материализовать все полученные знания.
У руководителя любого звена
- максимально осложнить понимание общей картины всеми методами от недомолвок до дезинформации.
- научить какой то части не показав при этом целого.
- запутать , запугать мнимыми сложностями и отбить охоту принимать самостоятельные решения и тягу к перемене мест
- внушить уважение к начальству к себе любимому и чувство благодарности что молодого человека учат уму разуму и еще 8 тыс. платят за учебу.
andrey R
11.9.2008, 19:45
Цитата(Сантехник @ 11.9.2008, 20:41) [snapback]291654[/snapback]
- максимально осложнить
Что, так не везло с руководителями?
Цитата(Сантехник @ 11.9.2008, 20:41) [snapback]291654[/snapback]
- максимально осложнить....
- научить какой то части не показав при этом целого.
- запутать , запугать...
- внушить уважение к начальству....
Ну прям монстр какой-то
Цитата(OlgaO @ 11.9.2008, 19:46) [snapback]291657[/snapback]
Ну прям монстр какой-то
Сантехник дал картинку в разрезе. Картинка популярная....
А вообще, этот руководитель может быть очень даже симпатичным дядькой (тёткой), вежливым, прощающим мелкие недостатки и с добрым лицом.....И заподло от такого как-то и не ждёшь....сюрпрайз....
Сантехник
11.9.2008, 20:10
Цитата(OlgaO @ 11.9.2008, 20:46) [snapback]291657[/snapback]
Ну прям монстр какой-то

Нет не монстр но поставьте себя на его место. В нашу фирму пришел выпускник института. Я беседуя с ним примерно так себе все представил, сказал что сначала он посидит на аксонометриях - не принимая решений, выполнять наиболее затратную часть работы, потом спецификация, и только когда он созреет стадия П - записка расчет. Он рвался к наружке видимо не горел желанием долго сидеть в офисе и мы распрощались.
Завтра к вам придет.
Знаниями надо кормить маленькими кусочками, и уже подготовленный мозг. Иначе быстро наступит пресыщение и отупение и нежелание, ну как с нами в школе. Жду ответов.
Цитата(jota @ 11.9.2008, 21:08) [snapback]291666[/snapback]
Сантехник дал картинку в разрезе. Картинка популярная....
А зачем руководителю нужен инженер, который не может принимать самостоятельные решения, делающий при этом какую то только часть и не видящий целого? Накакого нужен такой работник этому самому монстру?
Цитата
В нашу фирму пришел выпускник института.
Ой, если бы это чудо произошло, да еще бы он оказался умным и хватким.....

Вы сразу его выгоняйте быстренько и пусть к нам идет

.
А лентяй и бездарь пусть идет мимо лучше
Цитата(Сантехник @ 11.9.2008, 20:10) [snapback]291667[/snapback]
Жду ответов.
Вот, вот - Сантехник монстр и есть, только не с добрым лицом. И это хорошо, потому что выражение этого лица ничего хорошего не обещает.
Всё становится сразу на свои места и слабонервные выпускники института схиляют быстро.
Остануться будущие "Сантехники"
(для Сантехника) - Это на правах шутки
andrey R
11.9.2008, 20:22
Цитата(jota @ 11.9.2008, 21:20) [snapback]291671[/snapback]
выражение этого лица ничего хорошего не обещает.

Действительно, какая-то неоптимистичная аватара ... вот на СОКе была - это да
Сантехник может и утрирует, но я видел такое "наставничество". Нарисуй линию распечатай, сложи 8 экземпляров проекта. Человек посидкл полгода и свалил. Этот наставник нашел нового чертежника с инженерным образованием. Надолго ли.
"Накакого нужен такой работник этому самому монстру?"
Для рутинных работ, которые отнимают достаточно много времени.
Не пытаюсь оправдать такой подход, но право на существование он имеет.
2 olga
Я удивлен, выпускник института из Питера попадет в некие Апатиты? Только чудом пожалуй.
andrey R
11.9.2008, 20:48
Цитата(Const82 @ 11.9.2008, 21:41) [snapback]291676[/snapback]
выпускник института из Питера попадет в некие Апатиты? Только чудом пожалуй.
После общения с "хмурым Сантехником" еще не туда сбежишь

улыбнуло...
Я вот такого как сантехник выгнал, устал уже искать...
у меня вот одновременно надо и стадию П чтоб пытался и деталировку и чтоб шлангом мог прикидываться в технадзоре МТК...
такой бы года за 2 выучился, в инженера превратился бы... вот тут можно ему смело и халтурки свои отдавать, а самому токма процент иметь и умный вид делать

и на 4часовой день переходить можно.. эээээх мечта
andrey R
11.9.2008, 21:03
Цитата(dudkas3 @ 11.9.2008, 21:57) [snapback]291683[/snapback]
Я вот такого как сантехник выгнал, устал уже искать...
Не ждите, он уже в Апатиты едет
Цитата(dudkas3 @ 11.9.2008, 20:57) [snapback]291683[/snapback]
а самому токма процент иметь и
умный вид делать 
и на 4часовой день переходить можно.. эээээх мечта

А потом через года 3-5 подопечный уходит и уводит клиентуру, и связи налажены, и цены выставит пониже, и помоложе, побыстрее, понаглее.
И останется dudkas3 с умным видом, и делать не надо его будет - и так всё будет всем ясно...
2 dudkas3 А такого как сантехник то за что? Он предлагает максимально эффективный для фирмы в целом сценарий, Вы - максимально эффективный для себя лично. Мне, как начинающему приятнее Ваш вариант, так я со своей наставницей после работы проекты НВКашные разбираю. И профиля с деталировками рисую.
Цитата(Const82 @ 11.9.2008, 21:41) [snapback]291676[/snapback]
2 olga
Я удивлен, выпускник института из Питера попадет в некие Апатиты? Только чудом пожалуй.

А инженеры в Апатитах с неба что ли появляются, как ангелы спускаются на грешную землю?

Не поверите, но у нас даже из самой... страшно сказать... Москвы работают
Сантехник
12.9.2008, 8:37
Цитата(Const82 @ 11.9.2008, 22:12) [snapback]291688[/snapback]
Он предлагает максимально эффективный для фирмы в целом сценарий.
Один только и понял мою прекрасную душу - остальным аватару подавай с голливудской улыбкой.
Я никого в Аппатиты не гнал, не такой я злодей, начальству и парню сразу сказал "годится" а картинку жизни нарисовал чтоб сюрпрайзов неприятных не было и резоны бы объяснил и за год был бы вполне приличный специалист. Мне это не очень надо но пусть работает.
А в институтах больших просто дадут и скажут - ваш "план" увеличивается.
У "нас" нету проблем взяли подрядчика на стороне и проект готов. Проблемы у меня лично , когда я в расчеты этих проектов заглядываю.
А за аватару обидно она ведь не хмурая , она вопрошающая - Люди чего от вас можно ждать?
Цитата(Const82 @ 11.9.2008, 22:12) [snapback]291688[/snapback]
2 dudkas3 А такого как сантехник то за что? Он предлагает максимально эффективный для фирмы в целом сценарий, Вы - максимально эффективный для себя лично.
Максимально эффективный вариант - вырастить масимум професионалов за кротчайший срок!!!
все остальное демагогия..
ибо, в перспективе, роль такого удавшегося инженера - выполнять проект с нуля самому, а моя роль при этом контроль качества, ТЭО и связующее звено с заказчиком/гос. структурой.. Если уж молодому и перспективному хватит масла в голове года за 2, за 3 научится напрямую со мной конкурировать, я только рад буду, значит дадим ему начинающих штуки 3 и пусть продолжает цепочку, укрупнение произойдет значит...
А то что научится и уйдет, так этого боятся в лес не ходить... Ибо приносящему доход не грех и преференций кучу и левый доход и з.п. приличную да и % не грех... А чтоб забрал заказчиков, это надо ему умудрится топ менеджером вырасти + юр. лицо открыть - это 1 из 100 такими получаются, риск минимален ИМХО...
Цитата(Сантехник @ 12.9.2008, 9:37) [snapback]291784[/snapback]
Один только и понял мою прекрасную душу....
Не правда, Сантехник. Не только один понял
Цитата
Я никого в Аппатиты не гнал, не такой я злодей,
только Апатиты не от слова аппетит

. С одной п пишется

А аватара у Вас хорошая. Не обижайтесь. Просто на СОКе была более, так скажем, стильная
Сантехник
12.9.2008, 10:22
Аппатиты у меня из песни остались,там так пелось " .....аппатит твою Хибины мать".
На СОКе не помню. Надо глянуть.
Дудкас вы же не в институте на 20000 руководите.Воистину сытый голодного не поймет.
Выращивать по максимууму это для теплицы.
В институте специалиста нужно и воспитать и оставить работать. Нет в перспективе в достаточно отдаленной но перспективе нашей в большом проектном в 80 лет остаться на 20000 и все еще быть незаменимым советчиком для выращенных тобой 60 летних исполнителей. Дудкас вы близоруки - перспектива она далеко. Это было раньше когда без интернета и без обучений, но 65 летние люди сидящие в проектных институтах они не заметили этих перемен. Когда рассуждаешь на тему надо представить себе все возможные варианты.
2 dudkas Главное момент не упустить этого превращения. А то в другом месте уже как ГИПа готовы взять а на старом ведущим никак не сделают.
Цитата(Сантехник @ 12.9.2008, 11:22) [snapback]291834[/snapback]
Аппатиты у меня из песни остались,там так пелось " .....аппатит твою Хибины мать".
Сантехник, поете как-то растяжно

. Ну да Ваше право
Сантехник! Я насчёт Вашей аватары пошутил, даже специально написал для Вас, что это шутка. Знаю, что шутки понимаете и реагируете соответственно. Поэтому несколько удивлён Вашей серъёзной реакцией...
dudkas3! Работающие, вкалывающие с Вами и под Вашим начальством будут работать с Вами до тех пор, пока будут видеть, что их начальник тоже вкалывает и даже больше чем они. Как только Вы начнёте сачковать, работать по 4 часа и снимать пенки с оплаты - у подчинённых сразу возникнет желание справедливости и они станут готовить лыжи. Опыт показывает, что в таких случаях на фирме вырастает текучесть кадров и падает квалификация - найболее квалифицированные уходят на большую зп или организуют свои фирмы.
Не знаю как у вас,- у нас аттестованный специалист имеет право на индивидуальную деятельность и может конкурировать с фирмами на общих основаниях. Оформление в налоговой - максимум 30 мин. и сразу можно начинать работать. Дольше организовать фирму - 2-3 недели, потом около месяца-двух - аттестация фирмы.
Цитата(Сантехник @ 12.9.2008, 9:37) [snapback]291784[/snapback]
она ведь не хмурая , она вопрошающая - Люди чего от вас можно ждать?
Цитата(OlgaO @ 12.9.2008, 9:55) [snapback]291792[/snapback]
Просто на СОКе была более, так скажем, стильная

да, знатная аватара была на СОКе

без вопросов
Сантехник
12.9.2008, 13:10
Цитата(jota @ 12.9.2008, 12:52) [snapback]291890[/snapback]
Сантехник! Я насчёт Вашей аватары пошутил, даже специально написал для Вас, что это шутка. Знаю, что шутки понимаете и реагируете соответственно. Поэтому несколько удивлён Вашей серъёзной реакцией...

Эта аватара была и моим лицом пару лет назад да и сейчас тоже. Вот я и думаю может пластика или еще чего.
Цитата(Сантехник @ 12.9.2008, 11:22) [snapback]291834[/snapback]
Дудкас вы же не в институте на 20000 руководите.Воистину сытый голодного не поймет.
Выращивать по максимууму это для теплицы.
В институте специалиста нужно и воспитать и оставить работать.
Тоскливо в инстетуте работать, сбежал бы еслиб довелось...

не, ну это же надо? никто, ну, буквально никто не хочет понять интересы дембелей от специальности - прошедших когда-то курс молодого бойца, и жаждущих теперь только одного - тихо-мирно, сидя у телевизора, передавать свой, тяжким трудом наработанный, опыт нынешним духам

за скромный процент от халтуры... ведь не 70, не 80, не 90 - всего 50%...
никакого уважения, никакой преемственности поколений

куда катится мир?
это все интернет виноват. У "духов" вместо того, чтобы претерпевать унижения от "дедушки"-проектировщика , появилась возможность задать вопрос и получить ответ на форуме АВОК.
Сантехник
14.9.2008, 7:46
Можно стать дедом на форуме. И уже появились кстати - адщмины модеры и просто "дедушки" . Почитал на одном сайте - такой табель о рангах . Что это - чистое желание власти в любой форме или все-таки омраченное меркантильными соображениями.
Цитата(Сантехник @ 14.9.2008, 6:46) [snapback]292292[/snapback]
Можно стать дедом на форуме.
...учитывая дату Вашей регистрации на форуме - Вы уже "гражданский"
Судя по теме, счастливы лишь ушедшие из проектных институтов в фирмочки? Или есть обратные случаи? И вообще, где грань между Институтом и Фирмой?
"Группа: Участники форума
География:Питер и Лен. область"
Вот ведь Сантехник то! Юбилей зажал! Банкету нету?

А что б правильней понять- посмотрите на фото: Кого увАжить более? Архитектора или инженеров?Обоих?
Это ведь как у музыкантов- всего 13 нот с диезами и паузы, а как могут сыграть!!!!
Может не на нормы и правила в конторах жалиться, а играть и учится играть?
Сантехник
14.9.2008, 14:10
Институт ценен сам по себе - площади, движимое и недвижимое ну и "воспитанный" оседлый контингент.
Пожоже они там между собой общаются. Работники фирм и фирмочек тут.
Думал менять место работы зашел в фирму при Институте руководят обоими похоже одни и те же. Спросил про зарплату - результат выдали в процентах от среднего заработка по институту. И таблички на дверях- Сам , Зам.Сам , Зам. - директоров как собак нерезанных (в религиозном смысле). Так что грани стираются.
ПС Спасибо за поздравления но на юбиляра стажа все таки мало. А может это и не поздравление а алаверды.
Знаю одно ООО , которое называется официально "Институт........".Но ведь их специфика работы в больших объемах по сетям,кварталами и районами.Мелочь им не нужна.т.е. кусочки по 150-200 метров впроходных 2ф150 мм. например вызывают у них искренную обиду.И есть работа и много её.
Фирмы и фирмочки едят несколько другой хлеб.Его меньше по объему,но он скорей более головомойный, т.е. мелких ньюансов что б его было можно выполнить и согласовать чуть ли не в виде исключения,всвязи с плотностью застройки и значимостью чего либо для... кого то.
Расти можно везде,если хотеть.Это внутренняя позиция человека и ему достаточно этого хотеть и мочь.А препоны в виде каких то административных рамок сметутся или просто преодолеются.
А непрошедший этих препон скажет- а вот у меня знаете как нас там ух и никому не дали и не платили и еще кучу всего перечислит.Объяснить неудачу может любой и найдет для этого много причин и поводов.
А не судят лишь победителя.Их и девушки на счет раз вычисляют машинально.И это правильно.
Сантехник
14.9.2008, 14:36
А девочки то к чему помянуты?
Для раскрытия темы нужно еще и их и роль цветения сакуры упомянуть.Нет ничего независимого в нашей жизни- все взаимосвязано.
Цитата(Сантехник @ 14.9.2008, 14:36) [snapback]292362[/snapback]
А девочки то к чему помянуты?
Девочки не любят неудачников....
Иногда пожалеть могут, но это не надолго....
Цитата(jota @ 14.9.2008, 16:24) [snapback]292370[/snapback]
Девочки не любят неудачников....

никто не любит неудачников...
и поделом
Есть версия:Те товарищи которые трудяться в хороших проектных институтах. В тех институтах где средний возраст ведущего 30-33 года, где пенсионеры приходят в гости и просят снять с карточки очередную прибавку к пенсии, где внедрены самые современные информационные технологии, где только за качеством выпускаемой продукции следят несколько отделов, где библиотеки необходимой для работы литературы....Эти люди, как правило, находятся в режиме сохранения комерческой тайны. И нет у них возможности написать о прелестях работы в хорошем проектном институте.
И эти институты или оборонка или не в России?
да гон... полно вполне приличных институтов, где нормально платят людям, и есть все условия. И понятие "коммерческая тайна" не относится к условиям работы.
Военным, кстати, платят мало - или по званиям, или невысокие зарплаты.
Цитата(BUFF @ 14.9.2008, 15:49) [snapback]292373[/snapback]
никто не любит неудачников...
Ну почему? Бывает всякое....
Вспомните, коллега, классика: "Она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним"
Надо только уметь хныкать и скулить жалобно....У некоторых женщин сильный материнский инстинкт сострадания и самопожертвования. Всегда смотрю на таких с искренним сочувствием....и, не скрою, с некоторой завистью к предмету их чувств..

Ведь приятная альтернатива - получать всё, не прилагая усилий на поддержание своей состоятельности. С другой стороны для этого надо отбросить самоуважение и научиться себя жалеть. А это уже задача для меня непосильная. Так что остаётся посочувствовать одной, позавидовать другому и крутиться дальше, как привык...
Цитата(jota @ 14.9.2008, 17:32) [snapback]292383[/snapback]
Вспомните, коллега, классика: "Она его за муки полюбила, а он её за состраданье к ним"

это не любовь, а самоудовлетворение... этим (у нее) психологи занимаются, иногда успешно, иногда - нет
да вы опять ) не поняли... я в том контексте что:
Цитата(Сфинкс @ 14.9.2008, 8:56) [snapback]292301[/snapback]
Судя по теме, счастливы лишь ушедшие из проектных институтов в фирмочки? Или есть обратные случаи? И вообще, где грань между Институтом и Фирмой?
и никакого гона просто прочитал тему с третей страницы и сразу представил себе положение в трех продвинутых институтах нашего города. Тупо закрыты пишущие сидиромы запись на флешку только с санкции спец отдела... О каком форуме АВОК может идти речь в таких условиях если нет интернета в рабочее время а досуг у людей самодостаточных, не в том контексте конечно чтоб кого то обидеть, а в том, что как ранее приведена цитата, не связан с все выходные провел перед экраном компьютера....
а что... возможность неконтролируемой записи на компакты, флеш, и сидение в инете - это непременные спутники профессионального роста? Без этого что - никак не получается?
У меня не проектная фирмочка.Однако в ноуте пишущий ДВД 2.8 ггц,опера 2 гига,жесткий даже не помню, инет почти безлимит(всегда хватает,но не могу выгрести).Но .... иногда сядешь на совещание с 12-00 и до 20-00 и вообще к 15-00 уже выжат как лимон и к 17-00 совсем уже тупой,но результат и сроки и конкретные задачи(материально гарантируемые) нужно выдать.
А еще забыл, и мобила неотключаемая и еще секретарь и авто с водилой(обоих использую как курьеров и они тож почти не успевают).
А,вспомнил чего плохо- вентиляцию еще не сделали- кондей у меня,а пульт у секретаря в кабинете и притока у меня нет.
Или куда пойти где мона спать на работе и не думать не о чем?За тыс. так 100 хотя б?
Цитата(инж323 @ 14.9.2008, 20:21) [snapback]292417[/snapback]
Или куда пойти где мона спать на работе и не думать не о чем?За тыс. так 100 хотя б?
Богатые тоже плачут.....
Нимагууже - пойду тоже поплачу, жалко Инжа ведь.....
Цитата(инж323 @ 14.9.2008, 19:21) [snapback]292417[/snapback]
вентиляцию еще не сделали
до сих пор?
Цитата(jota @ 14.9.2008, 20:00) [snapback]292431[/snapback]
Богатые тоже плачут.....
Гы-ыыы... -это я про Инжа
Смейтесь смейтесь.Я еще себе помощницу заведу(у меня фонда З\П хватит) и пусть вентиляцией занимается в кабинете.И там всякими протоколами и телефонограммами ,да ответами на поручения!
Обмахивать Вас протоколами, чтоли?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.