Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектный институт или частная фирма
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3
Hiro Nakamura
Опытные проектировщики, повидавшие много, посоветуйте молодому специалисту что лучше проектный институт за 8 тыс. руб или частная фирма фирма с зарплатой побольше, но с полным отсутствием профессиональных ВКшников. Я думаю многие были перед таким выбором, вот и скажите к чему привел ваш выбор??? helpsmilie.gif
andrey R
Лучше частная фирма с профессиональными ВКшниками biggrin.gif
Hiro Nakamura
Если бы был такой вариант я бы не спрашивал sad.gif
sonsumerek
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.9.2008, 11:55) [snapback]289103[/snapback]
вот и скажите к чему привел ваш выбор??? helpsmilie.gif

я, в свое время, выбрала проектный институт с окладом 6,5 тыс. рублей
но, если честно - я особо не выбирала, просто так совпало
Hiro Nakamura
А итог то какой????? Есть ли польза от старого поколения, от института? Реально ли самому стать профи без проектного института???
sonsumerek
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.9.2008, 12:05) [snapback]289111[/snapback]
А итог то какой????? Есть ли польза от старого поколения, от института? Реально ли самому стать профи без проектного института???

странные вопросы вы задаете
вроде очевидно, что все зависит от конкретного института и работающих в нем специалистов
я до сих пор работаю по этой профессии - можно считать это итогом?
jota
Частная фирма + самообразование через литературу, интернет, контакты с коллегами из других фирм. Ничто так не способствует росту профессионализма как самостоятельное распутывание незнакомых проблем......Да и интенсивность работы и ответственность в частной фирме выше - зато и денег больше.
Специалисты в институте могут оказаться не столь высокого уровня как Вам представляется, потому что найболее перспективные и знающие спецы перекочевали в частные фирмы на больший заработок. Остались те, которым или создали хорошие условия, или те которые боятся сдвинуться ввиду безинициативности и отставания...... Эти последние не принесут Вам пользы, только могут "затянуть" в свои ряды.....
OlgaO
Цитата(jota @ 5.9.2008, 13:27) [snapback]289155[/snapback]
Частная фирма + самообразование через литературу, интернет, контакты с коллегами из других фирм. Ничто так не способствует росту профессионализма как самостоятельное распутывание незнакомых проблем......Да и интенсивность работы и ответственность в частной фирме выше - зато и денег больше.

Абсолютно согласна, но когда есть нынешний уровень образования и только, а рядом нет никого кто мог бы подсказать, направить в нужное русло, то это ни есть здорово. Думаю, что без начала работы в проектной фирме, в проектном институте с наличием еще инженеров по этой же специальности - необходимое условие для начала трудовой деятельности.
gorik85
Привет, у меня сейчас аналогичная проблема (нахожусь в раздумьях).
На мой взгляд в частной фирме больше ответственности не только на стадии проектирования,но и в процессе эксплуатации (гарантия и все такое), да и возможность на практике увидеть-потрогать (по-моему не помешает?).
Любознательный
Цитата(jota @ 5.9.2008, 15:27) [snapback]289155[/snapback]

Я бы присоединился к этому мнению, но пройти через тернии сомообразования не всякому по силам. Проще поднять свой профиссиональный уровень на пути, который предложил Буркот. Левые работы, выполненные сомостоятельно, но проверенные за деньги специалистами со стажем - на мой взгяд наиболее рациональный путь, совмещающий профессиональную стажировку (за символическую зарплату) и подстрахованную самостоятельность (за договорные деньги).
jota
Цитата(OlgaO @ 5.9.2008, 13:13) [snapback]289179[/snapback]
Думаю, что без начала работы в проектной фирме, в проектном институте с наличием еще инженеров по этой же специальности - необходимое условие для начала трудовой деятельности.

Возможно, что Вы правы, если ваши институты проектирования сохранили структуру и кадры.
У нас институты частные и имеют кадрированный состав - т.е. минимум гл.специалистов, группы: в основном архитекторы+конструкторы - на хозрасчёте, техобеспечение - множительная и другая техника. Специалисты по профилям - мигрируют по группам, по договору. Поэтому, для того чтобы научиться молодому специалисту надо будет пристроиться к спецу "подмастерьем". За это время он будет эксплоатироваться по полной прграмме и с небольшой з.п. Но проработав 5 лет, имеет право на аттестацию, после чего его цена сразу возрастает и можно начинать работать самостоятельно.
У нас неаттестованный проектировщик имеет право проектировать только временные строения и внутрянку частных домов - всё!
У вас ещё нет аттестации, поэтому если человек способен учиться самостоятельно, впитывает информацию, контактен и имеет возможности, в случае необходимости, консультироваться с коллегами из других фирм - работа в частной фирме принесёт больше пользы хотя бы в плане развития самостоятельности и ответственности за решения.
Всё зависит от характера человека...... smile.gif
А левые работы в институте - это малые объекты - после выполнения 3 -5 проектов, новых знаний не приносят - только небольшие деньги (для поддержки штанов)
sonsumerek
Цитата(jota @ 5.9.2008, 14:38) [snapback]289198[/snapback]
Всё зависит от характера человека...... smile.gif

совершенно верно
(ну и от обстоятельств, конечно)
jota
Если проектный институт такой как я ещё помню: с бесконечной болтовнёй ни о чём; кофепитиями по нескольку раз в день, а потом перекуры; Обед раньше времени, а в обеденное время по магазинам или в шахматы(биллиард, н.тенис); Собрания и застолья в рабочее время - такое отношение к работе может молодого специалиста испортить сразу и навсегда.... biggrin.gif
Hiro Nakamura
Мне кофепития не нужны, хочу работать, но не абы как а хорошо! Хочется рости, хочется впитывать опыт, а когда впитывать неоткуда, то возникают вопросы, а оно мне надо???? huh.gif
sonsumerek
Цитата(jota @ 5.9.2008, 14:56) [snapback]289211[/snapback]
Если проектный институт такой как я ещё помню: с бесконечной болтовнёй ни о чём; кофепитиями по нескольку раз в день, а потом перекуры; Обед раньше времени, а в обеденное время по магазинам или в шахматы(биллиард, н.тенис); Собрания и застолья в рабочее время - такое отношение к работе может молодого специалиста испортить сразу и навсегда.... biggrin.gif

раз на раз не приходится
то, что вы описываете только косвенно относится к форме собственности проектной организации
поиск работы, это как игра - повезет/не повезет ), со своими правилами. и предпочтение надо отдавать тому месту, где больше хочется работать, т.к. на работу надо ходить каждый день и ходить с удовольствием ))
jota
Цитата(sonsumerek @ 5.9.2008, 14:06) [snapback]289215[/snapback]
т.к. на работу надо ходить каждый день и ходить с удовольствием.

Или не ходить с удовольствием. smile.gif Работаю дома......
sonsumerek
Цитата(jota @ 5.9.2008, 15:11) [snapback]289219[/snapback]
Или не ходить с удовольствием. smile.gif Работаю дома......

))), говорю же - каждому свое
знаю, что вы работаете один дома, поэтому не удивляюсь тому, что вы склоняете молодого человека работать самостоятельно, но ведь с опытом работы 0 целых 0 десятых одному очень трудно, и можно хоть полгода отработать на 3 копейки, что бы понять - надо тебе наставничество, или можешь один справится с такой ерундой...
согласитесь, что поработав за приличные (не за большие и даже не за хорошие, но большие чем в проектном институте) деньги и поняв, что не тянешь и нужен наставник - трудно будет уговорить себя пойти в проектный за гроши, да и как это понять, если проверять тебя просто некому...
jota
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.9.2008, 14:05) [snapback]289214[/snapback]
Хочется рости, хочется впитывать опыт, а когда впитывать неоткуда, то возникают вопросы, а оно мне надо???? huh.gif

Поработайте пару лет на монтаже - увидите проекты, решения, сами пощупаете - после такой школы проектирование становится понятнее и проще
maxud Dallum
2 Jota
Согласен все так, как написано. Дорастем ли мы до аттестации специалистов, или это будут очередные индульгенции продающиеся как фирмы с лицензиями сейчас.
Страховое дело подтянется до проектирования, вот тогда начнется интересная жизнь.
Каждый будет риски страховать, а "подмастерья" работать за еду получается. Обидно, что индустриальный способ проектирования отраслей при этом умрет совсем. С другой стороны, шаблонных объектов будет меньше.
Для молодого специалиста частный бизнес привлекательнее, но порядка там меньше.
OlgaO
Цитата(jota @ 5.9.2008, 15:32) [snapback]289228[/snapback]
Поработайте пару лет на монтаже - увидите проекты, решения, сами пощупаете - после такой школы проектирование становится понятнее и проще

+1 (для мужчины)
Цитата
Возможно, что Вы правы, если ваши институты проектирования сохранили структуру и кадры.

С этим все сложнее год от года smile.gif.
Я не ратую именно за проектный институт. Я говорю о том, что без более опытного рядом хотя бы какое-то время, очень сложно и не нужно. А уже количество этого времени зависит от характера человека и его способностей воспринимать информацию.
civic
Цитата(jota @ 5.9.2008, 14:56) [snapback]289211[/snapback]
...по нескольку раз в день...перекуры...в обеденное время ...

а ты сам и по смежнику на посту
jota
Цитата(civic @ 5.9.2008, 14:49) [snapback]289235[/snapback]
а ты сам и по смежнику на посту

Сложная мысля...нипанимаю
vadim999
[quote name='Буркот' date='5.9.2008, 13:54' post='289171']
Я сейчас ....

Юноша, Вы, как-нибудь по-меньше откровенничали-бы. "Старший брат" еще не отменен. Это, я так, как бывший земляк.

sonsumerek Дата Сегодня, 15:06
"... на работу надо ходить каждый день и ходить с удовольствием )) "

"каждый день"- это уж кому, как на роду написано. А за удовольствия надо платить!, а Вы получать желаете. Как-то не понятно. wub.gif

jota
Цитата(vadim999 @ 5.9.2008, 15:21) [snapback]289259[/snapback]
Юноша, Вы, как-нибудь по-меньше откровенничали-бы.

Да уж, (простота хуже воровства - пословица)
jota
Цитата(OlgaO @ 5.9.2008, 14:46) [snapback]289233[/snapback]
Я не ратую именно за проектный институт. Я говорю о том, что без более опытного рядом хотя бы какое-то время, очень сложно и не нужно. А уже количество этого времени зависит от характера человека и его способностей воспринимать информацию.

Вы правы, конечно. smile.gif
А я заболтался, thumbdown.gif ....бывает у меня. Всё ухожу в работу....... bang.gif
andrey R
Цитата(Любознательный @ 5.9.2008, 14:28) [snapback]289192[/snapback]
пройти через тернии сомообразования не всякому по силам.

Эт точно biggrin.gif
civic
Цитата(jota @ 5.9.2008, 16:17) [snapback]289254[/snapback]
Сложная мысля...нипанимаю

а все понятно (мысля к третьему лицу), т.е. работа есть-и слава ...!
все остальное - с подрядчиками на площадке
getman
Без наставника очень сложно! Техническая литература - однобокая какая-то информация. Спасибо, форум выручает: встречаются ответы на вопросы, которые актуальны, можно и свои задать. А иногда bang.gif и хочется бросить все и пойти с бабульками сериал смотреть thumbdown.gif
dudkas3
Цитата(jota @ 5.9.2008, 13:27) [snapback]289155[/snapback]
Специалисты в институте могут оказаться не столь высокого уровня как Вам представляется, потому что найболее перспективные и знающие спецы перекочевали в частные фирмы на больший заработок. Остались те, которым или создали хорошие условия, или те которые боятся сдвинуться ввиду безинициативности и отставания...... Эти последние не принесут Вам пользы, только могут "затянуть" в свои ряды.....

Вот поддерживаю...
Kass
Я бы предпочел частную фирму. В проектных институтах зачастую сидят бабушки и дедушки, использующее старое оборудование и старые наработки.
Vict
Цитата(maxud Dallum @ 5.9.2008, 13:38) [snapback]289231[/snapback]
частный бизнес привлекательнее, но порядка там меньше.
вы про турецкие компании? smile.gif
Любознательный
Цитата(jota @ 5.9.2008, 17:32) [snapback]289228[/snapback]

Мысленные конструкции, которые проектировщик реализует на чертеже, чтобы не были эфемерными, очень неплохо подкрепить опытом, накопленным в мышцах. Работа на монтаже и в пуско-наладке весьма способствует накоплению такого опыта. Понимать, как отличается лист оцинковки (воздуховод) толщиной 0,4 от листа 0,6 без практической переноски очень сложно biggrin.gif
xota6uch
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.9.2008, 10:55) [snapback]289103[/snapback]
Опытные проектировщики, повидавшие много, посоветуйте молодому специалисту что лучше проектный институт за 8 тыс. руб или частная фирма фирма с зарплатой побольше, но с полным отсутствием профессиональных ВКшников. Я думаю многие были перед таким выбором, вот и скажите к чему привел ваш выбор??? helpsmilie.gif

Надо идти туда, где более серьёзные обьекты, конечно (если есть возможность) неплохо вначале иметь неплохой норм.контроль так как не все вопросы можно найти в литературе или интернете. Но никто Вас не будет учить как в школе и именно по-этому главное развиваться самостоятельно - максимум информации и принятия ришения.
Буркот
Цитата(jota @ 5.9.2008, 13:56) [snapback]289211[/snapback]
Если проектный институт такой как я ещё помню: с бесконечной болтовнёй ни о чём; кофепитиями по нескольку раз в день, а потом перекуры; Обед раньше времени, а в обеденное время по магазинам или в шахматы(биллиард, н.тенис)

В точку! Я так смотрю на это и думаю, этим Людям не нравится их работа!? Или может это становится с каждым кто работает в проектных институтах? Я впринципе не вижу смысла прихоить на работу и заниматься вышеперечисленным, получая за это копейки.
Цитата(jota @ 5.9.2008, 13:56) [snapback]289211[/snapback]
такое отношение к работе может молодого специалиста испортить сразу и навсегда.... biggrin.gif

уже боюсь! smile.gif
Буркот
Цитата(Буркот @ 5.9.2008, 13:54) [snapback]289171[/snapback]
Юноша, Вы, как-нибудь по-меньше откровенничали-бы. "Старший брат" еще не отменен. Это, я так, как бывший земляк.

А я почищу свои "откровения" как тема притухнет.
BUFF
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.9.2008, 11:55) [snapback]289103[/snapback]
Опытные проектировщики, повидавшие много, посоветуйте молодому специалисту что лучше проектный институт за 8 тыс. руб или частная фирма фирма с зарплатой побольше, но с полным отсутствием профессиональных ВКшников.

думаю, неудачно поставленный вопрос... ответ называется: "игра была равна, играли 2 г...на"

я бы ставил вопросы по другому, и отвечал бы себе на них:
1. Что я хочу для себя через 15-25 лет (это основное, хоть сегодня и не кажется важным. Что должно стать результатом?)
2. Что мне нужно сделать, чтобы этого достичь? (некое среднесрочное планирование. шоп дойти куда-то, нужно знать, куда хочется идти)
3. Что я хочу для себя в ближайшие 3 года?
4. Как это соотносится с вопросом номер раз? (в идеале, должно работать именно в ту сторону. Стратегия - выстраивание разных путей так, чтобы они вели к одной цели)
5. Где и как я это могу получить? (не надо пытаться выбирать только из двух зол - их всегда больше)
Ну и не стесняться корректировать планы, если есть такая необходимость... и помнить, что диплом об окончании института - это просто бумажка, получение которой означает, что теперь Вы официально - сам за себя.
Да, чуть не забыл biggrin.gif в процессе ответов на вопросы может, например, вскрыться тот факт, что по специальности работать не выгодно. Ну, например, очень хочется много денег - яхту, виллу на Тенерифе, личный самолет, чтобы туда летать... Это не означает, что вопросы или ответы неверные - если очень хочется, это означает скорее то, что изначальное планирование было ориентировано на ложные цели. Или корректировать цели, или под них выстраивать методы.
jota
+100 biggrin.gif
Выбрать дорогу, а лучше 2 или 3 - одна может быть в тупик......
После выбора дороги - выбор транспорта, а лучше 2 или 3 и т.д.
После начала движения, назад не оглядываться и не сожалеть - пустое....
При замедлении движения или остановке, перескакивать на другую дорогу .....
Вперёд!
Victor Gusarenco
Цитата(Hiro Nakamura @ 5.9.2008, 10:55) [snapback]289103[/snapback]

Послушай промозглого проектировщика.
Деньги для тебя сейчас не должны много значит,главное набраться знаний.
В той организации в которой больше опыта и людей,туда и иди.
Не важно,есть ли там ВКашники или нет.
У смежников то же можно подучиться и опять же объекты.
В солидной фирме и объекты покрупнее.
А если,что не будешь знать,подсобим сообща.
Не стесняйся спрашивать.
Удачи тебе!
Сфинкс
В большом коллективе сложные объекты до начинающего могут не дойти, их раздадут более опытным.
В мелкой конторе сложных объектов может не быть вообще...
Vict
Цитата(BUFF @ 6.9.2008, 9:20) [snapback]289439[/snapback]
шоп дойти куда-то, нужно знать, куда хочется идти)
...зер гут smile.gif
sonsumerek
Цитата(vadim999 @ 5.9.2008, 16:21) [snapback]289259[/snapback]
"каждый день"- это уж кому, как на роду написано. А за удовольствия надо платить!, а Вы получать желаете. Как-то не понятно. wub.gif

)), что ж не понятного?
если приятно идти на работу и думаешь о решении задач и вне рабочее время (день то у инженера поэтому не нормированным считается) - значит работа в удовольствие и тебе за это удовольствие еще и платят
если противно и тоскливо утром и хочется чаепитий в рабочее время - значит пора менять работу ))
Сфинкс
Иногда выхожу из дома и думаю за калиткой: "Лучше бы я остался дома, сделал бы больше и на себя", но объект труда тот же самый. Видимо, ещё есть зависимость от стоимости конторской и самостоятельной работы?...
Hiro Nakamura
Не ожидал что на мой вопрос откликнется столько людей. Большое Всем спасибо за советы....
Karpol
есть ещё один минус проектных институтов "строго типа" - узкая специализация проектировщиков. я был просто в шоке, узнав что там есть отдельные специалисты по внутреннему водоснабжению, отдельные - по внутренней канализации, по насосным станциям, по наружке, очистным сооружениям и т.д. да, эти узко-специализированные проектанты знали свою область "на зубок", но вот в смежных "плавали", а современные проектные конторы требуют от специалистов даже порой большую "широту взглядов"., нежели просто ВК и НВК.
Буркот
Цитата(Karpol @ 8.9.2008, 11:29) [snapback]289949[/snapback]
есть ещё один минус проектных институтов "строго типа" - узкая специализация проектировщиков. я был просто в шоке, узнав что там есть отдельные специалисты по внутреннему водоснабжению, отдельные - по внутренней канализации, по насосным станциям, по наружке, очистным сооружениям и т.д. да, эти узко-специализированные проектанты знали свою область "на зубок", но вот в смежных "плавали", а современные проектные конторы требуют от специалистов даже порой большую "широту взглядов"., нежели просто ВК и НВК.

Ну требовать они могут всё что угодно, а вот реально получать не более того, что конкретному человеку посилам сделать.

Думаю, такая практика уместна, в стабильных и крупных фирмах, которые могут себе позволить держать спецов узкого профиля. Это увиличит качество и объм выпускаемых проектов, ибо конкретный спец будет рьяно smile.gif делать то что он умеет лучше всего и лучше всех. Правда работы прибавится ГИПам, которым придется собирать в кучу труды всех специалистов. Но я не считаю что подобное разделение труда есть минус.
инж323
На просторах нашей Родины востребованы и институты и маленькие фирмы.И с их спецификой,здесь уже упоминавшейся.Потому и выбор правильный может чел сделать изучив сложившиеся условия в месте проживания.И это будет его выбор из тех условий,которые у него есть в наличии.Изменятся условия- изменится и меню вариантов.
Karpol
Цитата(Буркот @ 8.9.2008, 12:45) [snapback]289960[/snapback]
Думаю, такая практика уместна, в стабильных и крупных фирмах, которые могут себе позволить держать спецов узкого профиля. Это увиличит качество и объм выпускаемых проектов, ибо конкретный спец будет рьяно smile.gif делать то что он умеет лучше всего и лучше всех. Правда работы прибавится ГИПам, которым придется собирать в кучу труды всех специалистов. Но я не считаю что подобное разделение труда есть минус.

Практика уместна, и даже, наверное, предпочтительна при реализации крупных комплексных проектов, вот только для новичка, вчерашнего студента, как мне кажется, было бы явным минусом идти в "подмастерья" к такому вот узкому специалисту.
Буркот
Цитата(Karpol @ 8.9.2008, 13:25) [snapback]290025[/snapback]
Практика уместна, и даже, наверное, предпочтительна при реализации крупных комплексных проектов, вот только для новичка, вчерашнего студента, как мне кажется, было бы явным минусом идти в "подмастерья" к такому вот узкому специалисту.

Возможно Вы правы, но с другой стороны почему нет? совершенствовать знания и всесторонне развивать профессионализм можно и самостоятельно, было бы желание, при этом перенимая знания "узкого")) руководителя, тем самым становясь докой в одном из вышеуказаных Вами разделах необъятного ВК.
Karpol
Цитата(Буркот @ 8.9.2008, 14:36) [snapback]290033[/snapback]
Возможно Вы правы, но с другой стороны почему нет? совершенствовать знания и всесторонне развивать профессионализм можно и самостоятельно, было бы желание, при этом перенимая знания "узкого")) руководителя, тем самым становясь докой в одном из вышеуказаных Вами разделах необъятного ВК.

при наличие моральных сил и склонности к самообразованию выбор пути к успеху вообще сильно облегчён =)
Alvasad
Тружусь в маленькой фирме.Самообучение хорошо, когда есть кому проверять, у нас привлекаемый спец.по ВК и НВК проверяет.
А всё равно наверно в институтах лучше было бы в плане опыта, когда есть с кем поспорить и тот который опустить молодую фантазию biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.