Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кафе в цокольном этаже
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
ArFey
Цитата(seeker @ 3.2.2009, 13:58) [snapback]347763[/snapback]
Эффективная скорость на выходе - 82,8/3600/0,015 = 1,5 м/с. Многовато для низкоскоростного диффузора, но зато в решетки есть четыре окна - попарно направленные в две противоположные стороны (для того чтобы струи не смыкались).
...Т.е. можно снимать в два раза меньшим расходом в 2 раза большее количество тепла.
Какую задачу нужно Вам решать ?

Теперь уже и я засомневался biggrin.gif. Однако, по здравому размышлению подозреваю, что скорость 1,5 м/с будет на выходе из перфорированной коробки, куда вставляется собственно решетка. А у решетки за счет поворотных окон (или они не поворотные?) живое сечение поболее 0,015 будет! Если струи сомкнутся, не вижу большой беды, т.к. это создаст лишь дополнительную турбулентность , тем самым снизив скорость на оси струи ("Я так думаю!" (с)) А задача стояла лишь раздать воздух из-под подиума со скоростью 0,3-0,5 м/с на расстояни 0,8 м от решетки.
По поводу снятия с производства: "Тьфу на Вас" (с)! Так долго искал, а тут с производства снимут! Да заказ на мои 28 решеток (две добавил в зоне бара по совету Skaramush'a) их из всякого кризиса выведет! biggrin.gif Аркадий
seeker
Уважаемый Arfey!
Единственный выход - получить ответ от производителя или дилера
1. о эффективной скорости на выходе из единичной решетки
2. о характеристиках решетки при размещении их вплотную.
По моему опыту - ответ Вы не получите.
3. Т.к. сопротивление перфорации больше чем сопротивление окна, мне кажется что воздух в основном будет выходить из окон.
Смыкание струй ведет к уменьшению коэффициента эжекции, а скорость - сложно сказать. Опыт есть только по жалюзийным решеткам.

На swegon com есть информация по DGRa, но очень куцая.
Lufttechniker
Цитата(ArFey @ 3.2.2009, 14:46) [snapback]347796[/snapback]
По поводу снятия с производства: "Тьфу на Вас" (с)! Так долго искал, а тут с производства снимут! Да заказ на мои 28 решеток (две добавил в зоне бара по совету Skaramush'a) их из всякого кризиса выведет! biggrin.gif Аркадий


cool.gif тьфу, тьфу, стучу по дереву
Lufttechniker
Цитата(seeker @ 3.2.2009, 14:56) [snapback]347806[/snapback]
На swegon com есть информация по DGRa, но очень куцая.


Скорее всего инфа старая (рекомендации по монтажу), но я думаю, что хотя и в каталоге продукции (электронном на сайте) такой ВР отсутствует, никуда не денутся - будет заказ - сделают. Оснастка же осталась. Такие вещи уже бывали, но что здесь не очень радует, то что цену могут посчитать как на нестандартное изделие. mad.gif
jota
Аркадий!
Плюньте на эти решётки.
Вам прекрасный совет дал ivan-l-ing - проём и сетка на рамке (сейчас есть симпатичные с прямоугольными ячейками) с внутренней стороны сетки мешковина. Отличное, ровное и низкоскоростное распределение воздуха, процент перфорации 90%
Уважаю г.г. seeker за академичность, Lufttechniker - за любовь к СаdVenty - сам был такой, но доведут они своими советами до цугундера... biggrin.gif
ArFey
Цитата(jota @ 3.2.2009, 16:41) [snapback]347874[/snapback]
Аркадий!
Плюньте на эти решётки.
Вам прекрасный совет дал ivan-l-ing - проём и сетка на рамке (сейчас есть симпатичные с прямоугольными ячейками) с внутренней стороны сетки мешковина. Отличное, ровное и низкоскоростное распределение воздуха, процент перфорации 90%

Таки да, м.б. придется плюнуть, хотя мама в детстве отучила плеваться в общественных местах. biggrin.gif Озвучат местные представители Swegon цену и сроки поставки, так я, похоже, не только в решетки плюну! biggrin.gif Аркадий
ivan-l-ing
А так для ознакомления с готовыми решениями можно глянуть здесь. Например "фасад" подиума украсить QSG подробнее 0,3 метра или более миниатюрными DASH (0.5 метра), а также ввиду установки столиков над подиумом можно, наверное, оговорить с дизайнером конструкцию ножек и прилепить Inducto. DRGa был предложен как направление поиска, а не как непосредственное решение. Задачу раздачи 23л/с одной единицей размером 300х100 не решить, будут и потери в районе 60Па и скорость с шумами, более точно можно посмотреть по программе свегона, могу и ошибаться... но проги под рукой нема.
Vica246
Уважаемый ArFey,
Читаю Вашу тему с первого дня. Очень интересная, познавательная и жизненная тема!!! bestbook.gif
Спасибо.
Skaramush
Аркадий, да на самом деле - бросьте напрягаться серийными изделиями biggrin.gif В "Справочнике проектировщика" есть подробная методика расчета перфорации. Даже у нас найти перфорированный лист (именно перфорацию, не сетку, сетка не работает так, как надо) - не проблема. Ставите её на ваш воздуховод равномерной раздачи и всё. Никакой мешковины не потребуется - мешковина (или ткань фильтрующая, например F5) нужна только для сетки. Будет красиво, оригинально и хорошо работать. Мы несколько раз уже ставили считанные тумбы из такой перфорации. Тот же floormaster.
seeker
Уважаемый Arfey!
Раздать 2150 м3\ч воздуха с поверхности 8,5х0,1 чтобы на расстоянии 0,8 м подвижность была 0,2..0,3 м/с физически невозможно. Выходов два - искать еще место или забить на подвижность.
Второй вариант - это поставить перфорацию (это конечно не низкоскоростной диффузор т.к. скорость на выходе более 0,3 м/с) или жалюзийные решетки с сеткой на тыльной поверхности. Эффективное сечение приблизительно одно и тоже, следовательно и эффективная скорость одна и та же порядка 1 м/с. Ограничения - переохлаждение не более -3 К.
В качестве комментария-лодыжки человека обладают более низкой чувствительностью к сквознякам чем шея. Поэтому если для шей граница комфорта - 0,2 м\с и -1,5 К, то для лодыжек - 0,5 м\с и -3 К.
Trioxin
Здрасте всем спецам этого нелегкого трудопроизводства. Столкнулся на днях с одним кафе, расположенным в цоколе 4-х этажного здания, где остальные этажи занимают офисы. И тут приплыл, как говорится. Ненавижу такие объекты. Вкраце, площадь около 180 кв. м, все в балках и ригелях (потолок), есть 2-е эл. плиты на кухне (около 21 кВт-эл.), 50 гостей и 10ч. персонал, 5 маленьких окон-бойниц с приямками с внешней стороны и там сверху (как не повезло) окна последующих этажей, где сидят офисмены. Встал попрос по выбору оборудования для этого засадного заведения. С залом все более менее понятно, установку компактную (рекупер.) типа Климат, охлаждение не сильно требуется. Что делать с зонтом от плит. По расчетам около 3500 куб. воздуха надо бы оттуда выкидывать. И тут здорово озадачился с выбором системы МО. Хочется поставить KBT или MUB(systemair), но только камеры нет, с выходом на улицу проблемы (шум) и невозможность установки на кровле. Остается только подпотолочное пространство и то с ограничением по весу на монтаж к потолку. Короче, одни загадки и ребусы, все в кучу. Может кто сталкивался с таким ребусом, подскажет что умное, буду весьма признателен! ohmy.gif
jota
В таких небольших кафе в зал стоит воздух подавать, а вытягивать из кухни. На рекуператор уже не остаётся....поэтому подумайте о согреве воздуха зимой...... Выброс из кухни всё равно придётся делать выше крыши. Посмотрите возможность выхода воздуховода во двор и там снаружи по зданию. Там бы на улице и вытяжной вентилятор кухни.....в изолированном корпусе.
Trioxin
Ага, то есть для небоших залов общеобменная вытяжка не нужна что ли? А как же если там курят сидят? 65% притока к 35% (70-30) делается, где первая цифра для зала. На кухне тоже ведь люди, и общеобменка нужна по-любому. Хотя, готов выслушать и практические решения для таких мелких заведений. Что касаемо "со двора", другого пути нет, но ставить там вентиляторы по стене(шум), т. к. там окна офисов. СЭС задраконит потом. Меня больше интересовал вопрос реализации удаления воздуха от зонта для этого случая.
jota
Забыл, что у вас разрешается курить в кафе.... smile.gif
Я написал во дворе в изолированном корпусе (Системайр н.п.). Его шум в пределах допустимого. Можно ещё снаружи закрыть шумопоглощающим и противовандальным ящиком с дверцами для обслуживания на замке.
Установка вентилятора на самой кухне у потолка, даст значительно больший шум в самой кухне.....
У вас там офисы, а не жилой дом. Поэтому СЭС вряд ли будет столь требовательна, тем более уровень шума дневной, а не ночной.
Я Вам не советую, я рассуждаю..... smile.gif
Trioxin
Спасибо, iota, за совет и рекомендации, некоторые моменты прояснили!
ivafn
Могу дать совет по созданию комфортной атмосферы.
По общему залу: можно сделать приток и вытяжку, производительностью 30 кубов в час на одного человека (в вашем случае 1800 кубов). Оставшиеся 3000 кубов добавьте на рециркуляции с очисткой воздуха (подойдут системы очистки воздуха Тион А55). В этом варианте выйграете по электроэнергии и габаритам вент оборудования.
По кухне: здесь ни чего нового не придумаешь, тепла много, удалять надо. Если есть проблемы с организацией вытяжки, то можно поступить следующим образом - выводите вытяжной воздуховод на уровне первого этажа и все выбрасываете туда, но только через очистку воздуха. Все будет работать нормально, пока не поступят жалобы от офисменов. А они не поступят если поставить правильный очиститель. Рассмотрите вариант - Тион В471.
Удачи!
Trioxin
Спасибо за советы, вопрос практически решен. 30 куб. на человека наверно не достаточно, это тот минимум , ниже которого уже некуда. В расчетах и на практике получилось по 60куб. (читал статью, эта цифра уже необходима в нынешнее время) Нашел простой и недорогой способ вентиляции этого помещение ,а ставить системы рециркуляции или обычные приточки в данном случае у меня не пройдут по электричеству и разводке по потолкам (очень дохрена ригелелей). Но все равно thanks.
lumin
советуется делать переток из зала посетителей около 40%, при этом в горячем цеху получается сильное разрежение которое необходимо компенсировать, расход большой и обычные решетки типа АМР, АМН не пойдут, слишком большая скорость воздуха получится в цеху. Я сталкивался с этой проблемой несколько раз, ставил в горячем цеху на приток ВПТР они позволяют подать много воздуха с малой скоростью, экспертизу проходило, но как живется рабочим по факту к сожалению информации нет... самому интересно
Bers
Цитата(lumin @ 28.7.2009, 21:52) [snapback]416262[/snapback]
Я сталкивался с этой проблемой несколько раз, ставил в горячем цеху на приток ВПТР они позволяют подать много воздуха с малой скоростью, экспертизу проходило, но как живется рабочим по факту к сожалению информации нет... самому интересно

По факту могли вообще парочку Р150 поставить...


lumin
Цитата(Bers @ 28.7.2009, 16:01) [snapback]416268[/snapback]
По факту могли вообще парочку Р150 поставить...

это чье? я только арктикой пользуюсь
lumin
я как понял это решетка 150х150, ну и какая будет скорость если к примеру подать в помещение 25м2 через даже парочку таких решеток к примеру 2400м3/ч. bang.gif
Мне реально жалко того человека который будет работать, просто пожалейте его huh.gif
Freezstyle
Цитата(Trioxin @ 25.7.2009, 11:18) [snapback]415386[/snapback]
Меня больше интересовал вопрос реализации удаления воздуха от зонта для этого случая.


А реализация удаления через МВО всегда одна - выше кровли на 1.5 метра - иначе не пропустят, правда это только в случае, когда действуете официально.

В других случаях, к сожалению ставят левые подписи, печати, берут расписку Заказчика, что он крайний, хватают дею.ньги и дёру... потому что потом будут скандалы и результат невесёлый обычно, хорошо если полюбовно "заставят" переделать Проект по обоюдному согласию, а именно не бесплатно, а то ведь крайним потом будут стараться сделать проектировщика, хотя Заказчика Вы и предупреждали заранее, слова не имеют юридической силы, Заказчик всегда перевернёт всё с ног на голову и предъявит Вам - в особо тяжёлых случаях лучше до их наступления отказаться от Работы, взвесив заранее все "за" и "против"...

Если курят, то по 30 куб.м. недостаточно будет sad.gif хотя бы 40-45 надо, в идеале 80-100 на персону.
а так в некурящем кафе на посетителя находящегося не более 2 часов можно и 20 куб.м. ставить не напрягаясь, остальное по расчёту, и перетеканием из залов в горячий цех грамотно сделать подпор и будет Вам счастье...
ivafn
Цитата(Trioxin @ 28.7.2009, 7:54) [snapback]416047[/snapback]
Спасибо за советы, вопрос практически решен. 30 куб. на человека наверно не достаточно, это тот минимум , ниже которого уже некуда. В расчетах и на практике получилось по 60куб. (читал статью, эта цифра уже необходима в нынешнее время) Нашел простой и недорогой способ вентиляции этого помещение ,а ставить системы рециркуляции или обычные приточки в данном случае у меня не пройдут по электричеству и разводке по потолкам (очень дохрена ригелелей). Но все равно thanks.


30 кубов достаточно, потому что это та производительность вентиляции, которой достаточно для удаления углекислого газа и сохранения его концентрации на комфортном уровне (т.к. СО2 тяжело окислять или сорбировать, проще выкинуть). Для дыхания вообще достаточно 1 литр в секунду одному человеку свежего воздуха, это соответствует 3,6 кубам в час.
Зачем делать 60 кубов (хотя 60 лучше чем 30, ровно в два раза wink.gif ), если достаточно подавать кислород, удалять СО2, а все загрязнения удалять на рециркуляции эффективной очисткой.
Вы же сами утверждаете, что не пройдете по электричеству. Очистка на рециркуляции потребляет в 10 раз меньше энергии чем вентиляция. Так уменьшайте вентиляцию и ставте очистку. Останется свободная электроэнергия.

Цитата(Freezstyle @ 28.7.2009, 17:16) [snapback]416381[/snapback]
Если курят, то по 30 куб.м. недостаточно будет sad.gif хотя бы 40-45 надо, в идеале 80-100 на персону.
а так в некурящем кафе на посетителя находящегося не более 2 часов можно и 20 куб.м. ставить не напрягаясь, остальное по расчёту, и перетеканием из залов в горячий цех грамотно сделать подпор и будет Вам счастье...

Да, надо 100 кубов на персону, но не обязательно приточкой и вытяжкой! (см. выше)
Много статей есть по поводу энергосбережения и замещения стандартной вентиляции очисткой на рециркуляции. На мой взгляд, есть решение, которое позволяет значительно повысить качество воздуха в помещении, при этом сократить энергопотребление в разы. Зачем греть/охлаждать приточный воздух, а потом выбрасывать его обратно на улицу???
Надо только понимать, что очиститель должен одинаково хорошо удалять из воздуха и механические примеси (аэрозоли) и молекулярные и микробиологические.
Trioxin
Да все было бы хорошо и с рециркуляцией и с рекуперацией, только одно хреново- заказчик жадный, эл. энергии с гулькин нос и воды для подогрева нема. Вот и приходиться оптимизировать задачу, мать его ети, с тремя параметрами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.