Полная версия этой страницы:
Теплоотдача
Алекс андровна
24.3.2009, 16:48
Делаем цех и АБК с бытовками, т.к в Цехе избыток тепла заказчик хочет использовать это тепло по максимуму. А именно помимо того что это тепло будет использоваться на компенсацию теплопотерь, хочет по цеху пустить трубу д100 с холодной водой и потом уже эту подогретую воду использовать для системы ГВС , а именно догревать проточниками в бытовках. Внимание вопрос: на сколько прогрееться вода в трубопроводе? Как это можно посчитать? или где найти необходимые формулы?
Сантехник
24.3.2009, 16:55
Алекс андровна не указал(а) ничего о себе.
И фоток могу поспорить в малинник не отправляла. И к чему это я?
Вам сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showforum=74 но имейте ввиду - там опасно!

Цитата(Сантехник @ 24.3.2009, 15:55) [snapback]369206[/snapback]
И к чему это я?
Пральна, пральна!
Идея - идиотская.
Ещё можно подумать как использовать конденсат, капающий с этих труб
- предложите заказчику - конденсат можно собирать и заливать в аккумуляторы автомобилей!
Но если Вы выполните условия предыдущих корреспондентов, мы Вам поможем и просчитаем или укажем где схоронена программка для расчёта...
Цитата(jota @ 24.3.2009, 18:04) [snapback]369268[/snapback]
Но если Вы выполните условия предыдущих корреспондентов,
Да это ж, в чистом виде рэкет!!!
Цитата(Vict @ 24.3.2009, 19:58) [snapback]369302[/snapback]
Да это ж, в чистом виде рэкет!!!
Хорошо хоть в чистом, свежий......
Алекс андровна
25.3.2009, 9:34
Фи какие вы нет чтоб помочь, подсказать. Только бы пофлудить. А о себе я и без рекета могу написать, воть только вроде здесь форум специалистов, а не служба знакомств, покрайне мере я так думала.
А на счет идеи с трубой, я и не говорю что она хорошая. И про конденсат и про другие недостатки знаю, вот только заказчик хочет расчет в доказательство, и говорит "Вот у меня в аналогичном цехе пожарный трубопровод под потолком так нагреваеться, что былобы очень здорово если бы эта вода подавалась на проточники догревалась и в душ." Все что от вас прошу подсказать принцип расчета.
Цитата(Алекс андровна @ 25.3.2009, 8:34) [snapback]369443[/snapback]
Фи какие вы нет чтоб помочь, подсказать.
Вам сюда
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=13833 и имейте ввиду - там не опасно!
Цитата(Алекс андровна @ 25.3.2009, 8:34) [snapback]369443[/snapback]
Вот у меня в аналогичном цехе пожарный трубопровод под потолком так нагреваеться, что былобы очень здорово если бы эта вода подавалась на проточники догревалась и в душ." Все что от вас прошу подсказать принцип расчета.

У вас пож.водопровод вода стоит без движения. Понятно, что наверху, где высокая температура, со временем вода нагревается. А если вода движется? Значит задачу надо разделить на две:
1. Выяснить какой проток, т.е. расход горячей воды
2. Длину трубы для теплообмена, которую собираетесь монтировать.
После этого считать сколько тепла можно снять и выгодно ли это.Принцип расчёта - теплопередача трубы в стационарных условиях. Можете воспользоваться программой расчёта теплоизоляции Kaicalc - есть на русском (поиском в гугле найдёте) - проставите толщину изоляции "0"
От себя добавлю - мне уже очевидно, что выгоды никакой:
- души работают неравномерно, т.е. только в конце смены. Для того, чтобы накопить тепло нужно присобачить где - нибудь бак-аккумулятор, через трубы и бак гонять воду. Мощность насоса будет приблизительно равна тепловой мощности которая будет снята с труб.
Вариант утилизации тепла и охлаждения цеха может быть решён вентиляторными калориферами и тепловым насосом с опять же аккумуляционной ёмкостью - но это уже работа не для ВК-шника
А в Цветник зря отказываетесь.....там можно получить помощь..

Пока писал, Вы уже в Цветнике. Мои поздравления.
Сейчас у Вас открыта безлимитная консультация....
Алекс андровна
25.3.2009, 14:51
Спасибо уважаемый jota что немного растолковали, проблема вообщемто в том что я и не ВКшник вовсе, я проектирую системы ОВ, к томуже до этого в основном проектировала жилье и общественные здания с производством столкнулась впервые, тяжело дается, но выхода нет нужно разбираться , хороших специалистов у которых можно былобы поучиться к сожалению так мало , вся надежда на вас. На счет утилизации, то над оборудыванием ставим вытяжные зонты, по идее они будут забирать не только вредные выделения , но и тепло.
Тогда опишите производство (технология), теплоизбытки, потребности в ГВ в м3 или кВт - приблизительно, способ приготовления ГВ
PS -
Сантехника не слушайте - баламут.....
Victa -можно слушать, когда он в духе......
Сантехник
25.3.2009, 15:04
Если ОВ то это легче. К тому ж у Вас теперь абонемент..... ))). Берете справочник Староверова часть 1 Отопление табл II-22 смотрите теплоотдачу метра трубы для ваших условий. Температуру в цехе Вы сами знаете. А температуру воды в трубе придется подбирать итерациями.
Алекс андровна
25.3.2009, 15:11
Ах да и еще один вопросик) Вся эта история началась именно изза того что заказчик хотел повесить в каждой душевой кабине по проточному водонагревателю скрытого монтажа, идея сама по себе не очень (проточники в основном бытового исполнения для дома , офиса, но не для производства, к тому же от t =5C до желаемой +55 при дt=50 сомневаюсь что они потянут), газ. котел котегоически отказывается вешать, электро котел вариант возможен, емкостной водонагреватель тоже под вопросом, заказчик просит еще предложений мож чего нибудь подскажете.
Все даные предоставю чуть поже.
Сантехник
25.3.2009, 15:17
Думаю в способе то и дело.
1.Пропустить воду подаваемую на ГВС по периметру цеха. И ничего не описывать. На сколько нагреется то и хорошо. А то еще чего нибудь такого в записку напишите....
2. Городить бак аккумулятор заряжающийся от нагреваемых труб. Туда же подпитку из В1. Циркуляционный насос. Из бака забирать воду на нагрев. И это уже придется имхо обосновывать в записке.
Цитата(Алекс андровна @ 25.3.2009, 14:11) [snapback]369686[/snapback]
заказчик хотел повесить в каждой душевой кабине по проточному водонагревателю скрытого монтажа, емкостной водонагреватель тоже под вопросом, заказчик просит еще предложений мож чего нибудь подскажете.
Проточный электро нагреватель - это нагреватель большой электрической мощности. Для одного душа нужен примерно 15 кВт нагреватель, который весь день не будет работать - только в конце смены. Причём температура воды напрямую зависит от расхода через душ.
Лучше всего тогда в душевых вешать ёмкостные нагреватели 80-120 лтр 1шт на 2-3 душа. Есть нагреватели горизонтальные, которые вешаются у потолка и не занимают площади помещения. Элекрическая мощность их не превышает 1,5 - 2 кВт.
Есть более современные скоростные нагреватели с мощностью до 6-9 кВт - такого хватит одного
Цитата(Алекс андровна @ 25.3.2009, 14:11) [snapback]369686[/snapback]
(проточники в основном бытового исполнения для дома , офиса, но не для производства, к тому же от t =5C до желаемой +55 при дt=50 сомневаюсь что они потянут),
Потянуть то они потянут, но странноватый зак вам попался
Для производственных вещей всегда требуется технико- экономическое обоснование. Исходить только из максимальной экономии - далеко можно уйти.. - в никуда.
Сантехник
25.3.2009, 15:28
Цитата(jota @ 25.3.2009, 15:03) [snapback]369676[/snapback]
PS -
Сантехника не слушайте - баламут.....

Это вы заключили из того что я зарубил Ваш полотенцесушитель диаметром 50 мм?
Сантехник
25.3.2009, 15:33
Скоростной водонагреватель на душевую сетку как раз и нуждается в предварительном подогреве воды. Мощности бытовых нагревателей от 3 до 7 кВт реже 9 кВт. Посчитайте мощность на нагрев с 5 гр С до 45 при расходе хотя бы 0,1 л/с. Я это прохожу летом когда пользуюсь 7 кВт. нагревателем и вода в водопроводе 15-18 гр С
Тут есть еще один момент на который я бы обратил внимание...
Комфортность температуры воды под душем зависит от темп. окруж. воздуха. У них там тепло, даже если не жарко...
Т.е., как летом - жарко нам - температура воды душа в 25 гр. просто супер... и т.д.
Цитата(Сантехник @ 25.3.2009, 14:33) [snapback]369703[/snapback]
Мощности бытовых нагревателей от 3 до 7 кВт реже 9 кВт. Посчитайте мощность на нагрев с 5 гр С до 45 при расходе хотя бы 0,1 л/с. Я это прохожу летом когда пользуюсь 7 кВт. нагревателем и вода в водопроводе 15-18 гр С
3,6*0,1*(45-5)*1,163 = 16.7 kW
Для дома можно и 7 кВт с экономным устройством как описывалось в параллельной ветке
Но 45*С это круто - не выстоишь. лучше 40* - тогда получится 14,7 кВт - как я и предлагал....
У меня был израильский нагреватель 4 кВт - с экономной сеткой (поставил когда в 1991г была энергетическая блокада Литвы и ГВ небыло)
Вроде факел большой, а помыться сложно. Это в Израиле, где температура ХВ 20*С - нормальная мощность...
Цитата(Vict @ 25.3.2009, 17:26) [snapback]369695[/snapback]
но странноватый зак вам попался
дался вам заказчик)) правильно он говорит, трубу пустить по периметру цеха, раз души будут работать только в конце смены, то за смену вода нагреется значительно, а значит меньше затрат на нагрев, а в качестве баков аккумуляторов использовать нужно емкостные нагреватели 80-120л, которые в любом магазине продаются, и не нужно ничего расчетами обосновывать (заку это и не нужно)
О-о, а мы знаем уже кто зак Алекс андровны

Цитата(vovan08 @ 25.3.2009, 15:03) [snapback]369730[/snapback]
и не нужно ничего расчетами обосновывать (заку это и не нужно)
угу, не принимаем во внимание количество принимающих душ, их "загрязнеия", одновременность использования и т.д.
Есть еще проще и экономичнее вариант - как Сантехник писал - аккуммулирующий бак в цеху, из него вода набирается в лейки и поливают рабочие друг-друга в перерывах между намыливанием...
Не хотел бы я на таком производстве работать!
дался вам заказчик)) правильно он говорит, трубу пустить по периметру цеха, раз души будут работать только в конце смены, то за смену вода нагреется значительно, а значит меньше затрат на нагрев,
Через год эти трубы будут ужос как выглядеть. Постоянная конденсация - ни один грунт не выдержит.
Ржавая труба по периметру цеха.
Красить бесполезно...
ёмкость трубы d100 - 8,3 лтр/м.
Одна помывка ~ 40 лтр ГВ.
Значит на одного моющегося нужно где-то 5м трубы d100, чтоб накопила тепло за смену....
Теперь надо считать деньги...
Сантехник
25.3.2009, 16:38
Цитата(jota @ 25.3.2009, 16:32) [snapback]369747[/snapback]
Теперь надо считать деньги...
Апофеоз (или кульминация) темы - потом делить.))) А то все уже домой собираются.
Поскольку первым успел в малинник, то кидаю идею.
Прикиньте расход на помывку всей смены сотрудников в этом душе, вернее даже расход воды на помывку тех кто этим пользоваться будет.Это расход в часа 1.5-2 примерно.На этот объем ориентировочно в половину получиться емкостной подогреватель(куба 2) , можно пару в параллель.И в них нагреватели штатные им по 18 кВТ.Готовят порцию для помывки в течении 8 часов, и при начале потребления начинают опорожнятся,но при этом идет подогрев поступающей в них холодной воды.Таким образом у вас выйдет некий еще объем подогретой воды.Все помылись и баки далее греют воду до конца следующей смены.
Это некий аналог , как делают на таких баках подогрев на ГВС в летние три недели отключений тепловых сетей на профилактику.Тут на форуме вроде было и со схемками и более подродно.Вот где обсуждалось и как тема называлась не помню.
Цитата(инж323 @ 25.3.2009, 15:43) [snapback]369761[/snapback]
Поскольку первым успел в малинник, то кидаю идею.
Тю, а я подумал что на "считать деньги" пришли...
Инж! Вопрос не как нагреть воду - это знает каждый.... а вот как не греть....?
Сантехник
25.3.2009, 16:55
Точно, многие производители котельных приводят схеы использования солнечной энергии и последующего догрева. Взять такую схему за основу только заменить змеевик на кровле на змеевик по цеху. К стати не бесперспективно отобрать лишние градусы и в душевых.
Цитата(Сантехник @ 25.3.2009, 15:55) [snapback]369776[/snapback]
змеевик по цеху.
Из трубы d100...

К стати не бесперспективно отобрать лишние градусы и в душевых.
У моющихся....
на змеевик по цеху.
по диагонали луше всего - меньше места займет...
Сантехник
25.3.2009, 17:03
У тех кто "заодно и помыться". А еще прочтите про тепловой насос - вообще даровое тепло.
Цитата(Сантехник @ 25.3.2009, 16:03) [snapback]369791[/snapback]
тепловой насос - вообще .
даровое тепло - солнце!
За всё остальное надо платить. Так или иначе....
Цитата(Сантехник @ 25.3.2009, 16:03) [snapback]369791[/snapback]
А еще прочтите про тепловой насос - вообще даровое тепло.
Ну зачем Вы девушку обижаете?
Цитата(vovan08 @ 25.3.2009, 16:03) [snapback]369730[/snapback]
трубу пустить по периметру цеха
Затраты на прокачку(циркуляцию) встанут дороже, чем догрев воды кипятильником
Цитата(Stan @ 25.3.2009, 16:30) [snapback]369812[/snapback]
Затраты на прокачку(циркуляцию) встанут дороже, чем догрев воды кипятильником

не нужно ничего расчетами обосновывать (заку это и не нужно)
Сантехник
25.3.2009, 19:18
Привести расчеты нужно прежде всего проектировущику. Как иначе убедить экономного зака выложить сумму на приобретения всего оборудования из спецификации? Я тут подумал еще об одном источнике тепла - скрытая теплота парообразования от выделевшегося на трубе и закапавшего пол и станки конденсата. Так что конденсат на трубе это не минус проекта как ошибочно полагает Йота а плюс и его надо именно так преподнести Заку. Только нельзя давать ему высохнуть на полу. Его надо бысто отвести или вытереть.
Цитата(jota @ 24.3.2009, 18:04) [snapback]369268[/snapback]
Ещё можно подумать как использовать конденсат, капающий с этих труб
- предложите заказчику - конденсат можно собирать и заливать в аккумуляторы автомобилей!
Цитата(Сантехник @ 25.3.2009, 18:18) [snapback]369857[/snapback]
Так что конденсат на трубе это не минус проекта как ошибочно полагает Йота а плюс и его надо именно так преподнести Заку. Только нельзя давать ему высохнуть на полу. Его надо бысто отвести или вытереть.
Сантехник! Вот что забудете, так прибавляете отсебятины..
Сантехник
25.3.2009, 19:47
Мы как изобретатели радио - идем паралельно.
Цитата(jota @ 25.3.2009, 16:54) [snapback]369775[/snapback]
а вот как не греть....?
тАк не греть еще проще.Отчего в цехе тепло?Откель вредность эта выделяется? Что за оборудование портит нам показатели и теперь лЮдям мыться надо , дабы не пахнуть и водой теплой желательно?
Сантехник
25.3.2009, 20:04
Не так радикально проблемму решать низя. Не готову еще народ к этому.
Сразу виден треп теоретиков, ничего конкретного.
1. Труба д100 предложена заказчиком, следовательно она у него есть и он готов ее использовать.
2. Конденсат образуется в определенных условиях, когда вода в течении смены стоит в этой трубе, его не будет. Трубу придется красить не простой китайской краской, т.к. она будет под воздействием температуры постоянно.
3. Затраты на прокачку - если достаточно диметра 32, а мы поставим 100, легче станет насосу? И если потери напора в магистрали будут на 0,5 метра больше это выльется в многомиллионные убытки?
Речь все же не идет о том чтобы нагреть весь объем, а о том чтобы сэкономить на нагреве.
Сразу виден треп ламера...
1. про саму трубу здесь никто ничего не говорил..
2. когда пойдет потребление из трубы, и восполнение из Б1, конденсата совсем не будет.... так чуть- чуть
3. отдельный насос, на отдельную трубу?
4. да мы уже поняли что хотите сэкономить, но вы никак не поймете, что все это надо посчитать... и начать с того, сколько человек будет мыться, т.е. с расхода...
Цитата(Алекс андровна @ 24.3.2009, 18:48) [snapback]369198[/snapback]
хочет по цеху пустить трубу д100 с холодной водой
Что такое Б1? когда пойдет тогда будет, и что? сразу заржавеет?(про краску вспомните)
Отдельный насос? а в сети нет напора?
Производство, где так много тепла, скорее всего обслуживается небольшим количеством людей.
Мд-я, тяжелый случай кажись....
что так?кончились аргументы? вы пытаетесь применить космические технологии в забивании гвоздя
Сантехник
26.3.2009, 9:39
Вован мы на таких темах отдыхаем и развлекаемся. Уж не взыщите. Это не раздел ВК. Может рекупирация в разделе вентиляции, может учет теплопритоков в разделе отопления. Может еще чего, я так даже и не соображу как это оформить. Может Вы это знаете и нам всем разъясните? Потому что если этого не будет в проекте, то и построить этого будет нельзя. И монтажники там вообще не понадобятся. Как собрать это частным образом без всяких согласований и смет мы и сами знаем.
Цитата(Сантехник @ 25.3.2009, 17:17) [snapback]369688[/snapback]
Думаю в способе то и дело.
1.Пропустить воду подаваемую на ГВС по периметру цеха. И ничего не описывать. На сколько нагреется то и хорошо.
no comment
В стоячей воде черти водятся (читай легионелла). Нельзя нагревать и хранить питьевую воду при температуре ниже 55*С.
Кулибинам это знать необязательно. У них (кулибиных) главное идея, а дальше не их проблемы.....
получается оставшуюся воду из чайника выливать надо? а то до обеда заведутся черти в ней
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.