Полная версия этой страницы:
КПД котла
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 15:20)

1. Так уж прямо в шесть? Как вы это посчитали? А если шестимегаваттник с модулируемой горелкой?
3. В горелке вашего котла нет воздушной заслонки, или она осталась открытой? Ну даже если так, тёплый воздух можно представить из трубы, но пар откуда?
Ещё забыли упомянуть, что у большего котла и потребление эл. энергии больше, вентилятор мощнее.
1. Эмпирически.
2. Пар на морозе, это влага нагретого воздуха.
3. Посчитайте удельный расход электроэнергии вентилятора горелки на выработку Гкал в большом и маленьком котлах, расскажете потом.
Уже больше десятка лет приходится выезжать на котельные, а у нас в обслуживании их две сотни, по два-три раза на неделе, но ни разу не видел пара из трубы стоящего в горячем резерве или просто остановившегося по температуре/давлению котла. Наверное, наши морозы не достигают нужных величин.
У некоторых клиентов бывает болезненное отношение именно к расходу эл. энергии, не вдавался в их резоны. То ли бухгалтерия их по разным статьям проводит, то ли лимиты на пределе. Сталкивался в реальности только с претензиями на провалы напряжения при пусках вентилятора, что, по их словам, приводит к каким-то сбоям в их оборудовании. Ну проблема не наша была, поэтому не углублялся. Просто посоветовал в межсезонье, когда маленький теплосъём, не использовать большой котёл, обходиться менее мощным. Тогда и пусков/остановов не будет.
По поводу КПД котлов. Всё-таки проектируются котлы, как мне думается, таким образом, чтобы максимум КПД достигался при мощностях, близким к номинальной, т.е. в диапазоне 60-80% от максимальной. Ведь при нулевой нагрузке КПД равен нулю.
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 16:21)

Всё-таки проектируются котлы, как мне думается, таким образом, чтобы максимум КПД достигался при мощностях, близким к номинальной, т.е. в диапазоне 60-80% от максимальной.
Вы почти правы. Максимум КПД котлоагрегата находится далеко от его "номинальной" теплопроизводительности (читай максимальной). Вообще, обычно это в первую очередь зависит от характеристики горелки.
Тем не менее, можно встретить "просто" зависимость КПД котла от его нагрузки, которую показывает изготовитель этого котла. Вот, пример от РЭМЭКС (двухходовой жаротрубно-дымогарный котёл):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Такая картина объясняется тем, что обычно при "номинальной" теплопроизводительности котла его основные теплопотери - это потери тепла с уходящими газами.
При понижении мощности значительно уменьшается температура уходящих газов. Если к тому же сохраняется (или повышается незначительно) коэффициент избытка воздуха, то, соответственно, происходит рост КПД.
Как говорил один мой знакомый: "Сожги в топке спичку - получишь 100%-ный КПД."

...Но на самом деле, при низкой нагрузке становятся более "заметными", как минимум, потери тепла корпусом котла в окружающую среду.
Ну, и расход электроэнергии, конечно, тоже нужно учитывать.
Потери тепла с уходящими газами пропорциональны нагрузке, поэтому график КПД более-менее горизонтальный в рабочей области. Ведь температура газов в значительной степени привязана к температуре теплоносителя (при условии, естественно, отсутствия отложений и сажи), а объём газов пропорционален мощности. А вот теплопотери с тела котла практически константа, и при маленькой нагрузке существенно влияют на КПД, сводя его к нулю в режиме горячего резерва.
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 19:24)

Потери тепла с уходящими газами пропорциональны нагрузке, поэтому график КПД более-менее горизонтальный в рабочей области.
Новое слово в теплотехнике...
Вы это как-то исследовали?
...Или просто "мне так кажется"?
Для этого достаточно взглянуть хотя бы на ваш график. Во всём диапазоне нагрузок КПД меняется всего лишь на пару процентов, что и означает, что теплопотери с нагрузкой растут практически пропорционально. Зато хорошо видно, что теплопотери растут с ростом температуры теплоносителя, что приводит к росту температуры отходящих газов.
При изменении средней температуры воды график КПД будет ещё более крутым. Например, может быть таким:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А где там видно температуру воды?
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 21:02)

А где там видно температуру воды?
Да, не видно. Это просто набросок по опыту наладки. Такие величины КПД могут быть при температурах воды между 115-90 (максимальная теплопроизводительность) и 75-70 (минимальная теплопроизводительность).
А какая связь между температурой и теплопроизводительностью?
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 21:20)

А какая связь между температурой и теплопроизводительностью?
В отопительных котельных для того, чтобы повысить температуру воды на выходе котла повышают его теплопроизводительность.
Ну это пока теплосъём позволяет.
Я ни разу не теплотехник. Хотя в ВУЗе, конечно, был предмет "Термодинамика".
Но вот взять, к примеру, электричество. Там ведь мощность определяется не только источником питания, но и нагрузкой, не так ли? К примеру, мы же не повышаем напряжение в розетке, чтобы калорифер получше грел?
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 21:37)

мы же не повышаем напряжение в розетке, чтобы калорифер получше грел?
Вопрос в том, что требуется? Наверное, мы должны выбрать калорифер с мощностью, равной теплопотерям помещения в наиболее холодную пятидневку? А уж убавить-то мы всегда сможем с помощью диммера.
Кстати, по аналогии с электричеством тепловой поток пропорционален разности температур (температурному напору).
А вот пример, как надо "гонять" котлы в отопительный период:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла(хотя там можно круглый год держать 115 на выходах котлов.

)
Максимальной теплопроизводительности можно достичь не повышением температуры на выходе котла, а снижением на входе. Т.е. обеспечить это может только нагрузка. Иначе мы добьёмся не повышения мощности, а перегрева. Вообще говоря, следует добиваться работы котла на фиксированной температуре, дабы не сокращать его срок службы, так ведь? При этом не допуская конденсации. Т.е. держать температуру в котловом контуре, достаточную для обеспечения потребителей в самый холодный период. И посылать подальше любителей добиться экономии снижением температуры котлов. А уж регулирование температуры подачи сети - не котловая забота.
Цитата(Kotlovoy @ 8.6.2021, 22:04)

следует добиваться работы котла на фиксированной температуре, дабы не сокращать его срок службы
На практике, 15 лет имея дело с десятками жаротрубно-дымогарных котлов, я не видел появления у них повреждений, потери герметичности.
Но всё же для жаротрубно-дымогарных я предлагаю ПИД-регулятором горелки поддерживать постоянную разность температур воды на выходе и входе котла:
kotelna.tk/index.php?put=1-1-6-1#label_16Наверное, переменный расход воды можно согласовать и с изготовителем "змеевиковых" котлов в Туймазы...
Цитата
На практике, 15 лет имея дело с десятками жаротрубно-дымогарных котлов, я не видел появления у них повреждений, потери герметичности.
Трещины в трубной доске, самое распространенное зло от частых пусков. Мне доводилось ремонтировать.
Цитата
Наверное, переменный расход воды можно согласовать и с изготовителем "змеевиковых" котлов в Туймазы...
Вот только с самими котлами согласовать не удастся.
Цитата(tiptop @ 9.6.2021, 17:28)

Вам бы с нашими сварщиками пообщаться...
Одной из причин возникновения напряжений является неправильный подбор горелок и соответственно режим горения, для используемых котлов и уже указанная выше цикличность работы данных котлов.
В жаровой трубе котла, при сжигании природного газа в рабочем режиме, создается температура до 1200-1700°С [2], затем после остановки, происходит некоторое её остывание, в зависимости от времени технологического процесса и котел вновь запускается. Согласно инструкции по эксплуатации, перед каждым розжигом горелки проводится продувка котла, забираемым из внутри помещения котельной воздухом с температурой не выше 25-30°С. Это вызывает резкое охлаждение горячих поверхностей нагрева котла. Используемые в данных котлах горелки, после повторного пуска за короткое время выводят котел на максимальную рабочую нагрузку. http://journalpro.ru/articles/ekspluatatsi...eniya-i-razvit/
Цитата(Kotlovoy @ 10.6.2021, 8:46)

В жаровой трубе котла, при сжигании природного газа в рабочем режиме, создается температура до 1200-1700°С
Ну, зачем же натягивать сову на глобус?
В отношении жаровой трубы можно говорить о температуре внутренней стенки: она выше температуры воды на какие-то десятки градусов. А вышеуказанные температуры имеют место в ФАКЕЛЕ. В факеле можно сделать и более высокую температуру.
Зачем писать всякую бессвязную хрень? Просто для выразительности?
Цитата(Kotlovoy @ 10.6.2021, 8:46)

с температурой не выше 25-30°С
Как же так? Ведь "30" - это выше чем 25. А написано "не выше"...
Похоже писал какой-то "неграмотный специалист": диплом есть, а элементарных знаний нет...

Цитата
При проведении визуального осмотра
Пипец воще...
Дальше не стал читать.
Kotlovoy
10.6.2021, 17:10
А по делу есть что сказать?
На моём сайте размещена старая статья
Основные причины аварий “жаротрубников”А насчёт появления трещин в трубной доске при нормально работающей водоподготовке...
Моё предположение: причиной могут быть недопустимо низкая температура воды на входе котла и работа горелки как одно- или двухступенчатой.
Kotlovoy
10.6.2021, 18:36
Хоть и не моя специализация, я больше по автоматизации, но один раз меня даже специально позвали на объект показать результат некорректной работы автоматики регулирования - перепутаны уставки температуры термостатов первой и второй ступеней горелки. В итоге они работали как одноступенчатые, запускались сразу на полную мощность и рубились с полной мощности. В итоге два котла потекли через два года эксплуатации из-за растрескивания сварных швов. Особенно удручающе это выглядело летом, когда работало одно ГВС. Из-за выхолаживания котла за время продувки температура болталась больше чем на 20°С вверх-вниз.
Уж кто там накрутил термостаты, и когда это произошло, выяснить не удалось, но претензия, высказанная ответственным, наводит на мысль. Мол, а что это у вас теперь горелки работают безостановочно, газу ведь много сожгут. К счастью, удалось ему объяснить, что в таком режиме работа штатная, и расход газа не увеличится, и вроде он понял.
Цитата(Kotlovoy @ 10.6.2021, 18:36)

Из-за выхолаживания котла за время продувки температура болталась больше чем на 20°С вверх-вниз.
Не думаю, что "температура болталась" из-за вентиляции топки. У воздуха несущественная теплоёмкость. Впрочем, "неграмотные специалисты", авторы той статьи, могли и не такое написать.
Kotlovoy
10.6.2021, 19:27
Цитата(tiptop @ 10.6.2021, 19:08)

Не думаю, что "температура болталась" из-за вентиляции топки. У воздуха несущественная теплоёмкость. Впрочем, "неграмотные специалисты", авторы той статьи, могли и не такое написать.

Непонятно, зачем тогда вентиляторы ставят на радиатор автомобиля? А ощущения при -5°С с ветерком похуже, чем при -20°С в безветрие?
Ваши утверждения противоречат теплопотерям с дымовыми газами, ведь у них маленькая теплоёмкость.
Прошло десять лет. а обсуждают любимые темы. Жаротрубные котлы, КПД. Согласен, что с увеличением нагрузки КПД падает, что жаротрубные прогорают не только от накипи, но и от грязи,
Цитата(CNFHSQ @ 14.6.2021, 10:10)

жаротрубные прогорают не только от накипи, но и от грязи,

Тем не менее, все больше разрастается класс пользователей, могущих ничтоже сумняшеся утверждать, что жаротрубники есть самый удачный тип теплогенераторов. Непоколебимые, что б, их.
Не иначе, как из-за границы зараза эта ползет.
Цитата(Галиев @ 14.6.2021, 13:25)

все больше разрастается класс пользователей, могущих ничтоже сумняшеся утверждать, что жаротрубники есть самый удачный тип теплогенераторов.
Сейчас я думаю, что помимо необходимости в очень внимательном отношении к эксплуатации установки умягчения довольно "жирный минус" таких котельных - это необходимость периодической чистки водоподогревателей.
Цитата(Галиев @ 14.6.2021, 13:25)

Тем не менее, все больше разрастается класс пользователей, могущих ничтоже сумняшеся утверждать, что жаротрубники есть самый удачный тип теплогенераторов. Непоколебимые, что б, их.
Не иначе, как из-за границы зараза эта ползет.
Помню йота сказал, что при наличии котлового контура жаротрубники будут жить долго и счастливо. Сделали. независимые контура. Так они и живут, уже много лет.
Цитата(tiptop @ 14.6.2021, 13:48)

Сейчас я думаю, что помимо необходимости в очень внимательном отношении к эксплуатации установки умягчения довольно "жирный минус" таких котельных - это необходимость периодической чистки водоподогревателей.

А что там, в водоподогревателях?
Цитата(CNFHSQ @ 15.6.2021, 19:39)

А что там, в водоподогревателях?
Отложения.
Попалась мне сегодня такая тема:
5.1. Существующая нормативная база по применяемому и производимому на территории Российской Федерации котельному оборудованию в части экологических показателей не обладает конкретикой. Действующие нормативные документы противоречат друг другу и определяют разный уровень выбросов от котлов. В России разрешено применение экологически вредных двухходовых дымогарных котлов с реверсивной топкой, запрещенных к применению в коммунальной энергетике во всех странах Евросоюза?!
5.5. Запрет на применение «экологически грязных» котлов в Европе привел к тому, что действующие европейские предприятия переориентировались на сбыт данной продукции в Россию и другие страны бывшего СНГ.
Одна из первых жестких директив Евросоюза была введена еще 2001 году и ограничила проектирование, монтаж и эксплуатацию реверсивных котлов мощностью более 1 МВт на всей территории Евросоюза.
Кто ни будь, сможет прокомментировать?
Взято отсюда:
https://isguru.ru/stati/gazosnabzhenie/7941...tety-kotelnogo/
Цитата(Галиев @ 21.6.2021, 15:07)

Кто ни будь, сможет прокомментировать?
Как измерять выбросы - так "ГОСТ «Горелки газовые, ГОСТ «Горелки газовые".
А как искать "виновника" выбросов - так и искать не надо: уже назначили.
Мне любопытно, правда ли в "у них" запретили такие котлы?
Цитата(CNFHSQ @ 15.6.2021, 19:39)

Помню йота сказал, что при наличии котлового контура жаротрубники будут жить долго и счастливо. Сделали. независимые контура. Так они и живут, уже много лет.
В давние времена, разрезали как то 25-ти летний ТВГ-8, квартальная котельная, все зависимое, совсем. Нач. прибористов глядя на чистоту внутренних стенок труб котла предложил из них памятник лаборантке (правильно - аппаратчик ХВО) сваять, при жизни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.