Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: КПД котла
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Synoptyk
Цитата(TheForceVIT @ 24.6.2011, 5:22) *
Абсолютно не аргумент dry.gif

Если Вы полезно используете тепло конденсации водяных паров тогда некорректно проводитть расчеты используя низшую теплоту сгорания топлива. Но если ,Вы все таки провели некорректные расчеты тогда и получите "КПД по низшей теплотворности в районе 105 -107 %". Например это любят использовать рекламщики всякие.
ruben
Цитата(Synoptyk @ 24.6.2011, 10:16) *
.......это любят использовать рекламщики всякие.

И похоже что они правильно поступают. Если даже специалисты знающие что такое закон сохранения энергии не могут сразу распознать эту мульку, тогда что говорить про обычных юзеров конденсационных котлов
TheForceVIT
Цитата(Synoptyk @ 24.6.2011, 12:16) *
Если Вы полезно используете тепло конденсации водяных паров тогда некорректно проводитть расчеты используя низшую теплоту сгорания топлива. Но если ,Вы все таки провели некорректные расчеты тогда и получите "КПД по низшей теплотворности в районе 105 -107 %". Например это любят использовать рекламщики всякие.

делал уйму расчетов КПД источников энергии, в том числе и нетрадиционных, и не в одном из них КПД и близко к 100% не стояло, и уж тем более не было больше.
Хотя расчетов не нужно проводить все и так вполне понятно-затраченную энергию полностью преобразовать в полезно совершенную работу невозможно, ибо часть ее идет на изменение внутренней энергии тела. Факт.
А говоря о скрытой теплоте сгорания топлива: на практике не удается охладить продукты сгорания до состояния конденсации. И я вынужден предположить, что именно Ваши расчеты не являются корректными.
Synoptyk
Отопительная система с конденсационным котлом благодаря особой конструкции поверхностей нагрева теплообменника отбирает у продуктов сгорания не только явное тепло, но и теплоту конденсации водяного пара и передает это суммарное тепло в отопительную систему. Используя принятые термины, можно сказать, что в конденсационном котле располагаемым теплом является не низшая теплота сгорания топлива, которая упоминалась в предыдущих разделах и выпусках, а высшая теплота сгорания, которая включает также теплоту конденсации, или «скрытую теплоту парообразования», водяного пара, образующегося при сгорании углеводородного топлива. Обе эти величины относятся к количеству тепла, высвобождающемуся при сгорании. При этом высшая теплота сгорания дополнительно включает теплоту конденсации, которая в случае обычных котлов безвозвратно покидает отопительную установку через дымовую трубу.

Количественная оценка разности между высшей и низшей теплотой сгорания зависит от вида топлива. Для природного газа она составляет около 11%. Это приводит к тому, коэффициент полезного действия, который принято определять по низшей теплоте сгорания, при полной конденсации может теоретически доходить до 111%. В высокоэффективном теплообменнике конденсационного котла уходящие газы охлаждаются почти до температуры воды в обратной линии. При этом КПД приближается к 110% и, стало быть, практически достигает физической границы.

Степень использования теплоты конденсации зависит, в первую очередь, от температурного режима системы отопления. Чем ниже температура воды на входе в конденсационный аппарат, тем глубже могут быть охлаждены дымовые газы и тем более полно может быть использован эффект конденсации. Этому вопросу придается большое значение при использовании конденсационного котла в составе отопительных установок как новых, так и модернизируемых. Целью проектирования такой установки должно быть обеспечение как можно более полной конденсации при любой температуре воды в обратной линии отопительной системы. Естественно, при реализации этой задачи следует уделять внимание и температуре точки росы. Чем выше температура точки росы, тем лучше возможности использования теплоты конденсации.

статья из энциклопедии отопления на http://ru.teplowiki.org/wiki/Конденсационный_котел
TheForceVIT
Цитата(Synoptyk @ 24.6.2011, 16:16) *
....
Количественная оценка разности между высшей и низшей теплотой сгорания зависит от вида топлива. Для природного газа она составляет около 11%. Это приводит к тому, коэффициент полезного действия, который принято определять по низшей теплоте сгорания, при полной конденсации может теоретически доходить до 111%. В высокоэффективном теплообменнике конденсационного котла уходящие газы охлаждаются почти до температуры воды в обратной линии. При этом КПД приближается к 110% и, стало быть, практически достигает физической границы.

....
статья из энциклопедии отопления на http://ru.teplowiki.org/wiki/Конденсационный_котел

Мне интересно просто, накой мы платим за электроэнергию, тепло, воду, если "некая статья", о которой Вы говорите, утверждает: "Мы блин знаем как сделать вечный двигатель, нам теперь не нужны ДВС, не нужны, ТЭЦ, ТЭС, энергия воды и пр., основопологающие законы-это фуфел, придуманный шарлатанами прошлых лет. Будущее за фуфельными утверждениями и конденсационными котлами!!!".

Я еще раз повторюсь для особо одаренных: "ЭНЕРГИЯ, ЗАТРАЧЕННАЯ НА НАГРЕВ РАСХОДУЕТСЯ НА СОВЕРШЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ И ИЗМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ТЕЛА. ВСЯ ТЕПЛОТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗРАСХОДОВАНА НА СОВЕРШЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ" (Изучите для начала 3 з-на термодинамики).
Бойко
Цитата(TheForceVIT @ 24.6.2011, 15:27) *

Охолонте. Вам люди пишут про базовые знания основ теплотехники.

Просто подумайте... Нет противоречий с основами. Ну исторически принято в России теплоту сгорания топлива считать по "низшей".
Отсутствовало оборудование и необходимость охлаждения ух. ниже т. росы. С появлением такого оборудования (в силу инерции) не перешли на расчеты по высшей теплоте сгорания.

Думал, что этот парадокс рассказывают в школе или на первом курсе. Остынте - пятница! rolleyes.gif
TheForceVIT
Цитата(Бойко @ 24.6.2011, 17:43) *
Думал, что этот парадокс рассказывают в школе или на первом курсе. Остынте - пятница! rolleyes.gif

Вот, ты правильно сказал: "в школе".
CNFHSQ
Цитата(TheForceVIT @ 25.6.2011, 13:05) *
Вот, ты правильно сказал: "в школе".

Это не провокация ??! biggrin.gif
Уж сильно настырно.
Если нет, разберетесь самому неудобно будет.
TheForceVIT
Цитата(CNFHSQ @ 25.6.2011, 19:37) *
Это не провокация ??! biggrin.gif
Уж сильно настырно.
Если нет, разберетесь самому неудобно будет.

Нет нет, ни в коем случае =)))
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 25.6.2011, 17:37) *
разберетесь самому неудобно будет.

Да. И этот пафос -
Цитата(TheForceVIT @ 23.6.2011, 12:06) *
Исходя из основополагающих постулатов КПД ни когда не достигнет 100%, иными словами, говоря о теплотехнике и термодинамике, вечный двигатель первого рода не существует. =)

- просто неуместен... smile.gif

TheForceVIT
Цитата(tiptop @ 27.6.2011, 17:54) *
Да. И этот пафос -

- просто неуместен... smile.gif

на счет пафоса не согласен ). И комментарий вполне уместен, учитывая рассматриваемую тему.
tiptop
Цитата(tiptop @ 8.2.2010, 22:50) *
там квадратное уравнение решается (потому что Qфакт и q5факт зависят друг от друга).

Хотя, должно быть несколько проще. cool.gif
CNFHSQ
Считаю q5 подбором. В красной ячейке подбираю до тех пор , пока цифра не будет не будет одинаковой с цифрой в желтой. Прикладываю свою сводную.
До этого считали на отдельном листе пересчетом несколько раз.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2011, 10:12) *
До этого считали на отдельном листе пересчетом несколько раз.

"Суровые челябинские мужики..." biggrin.gif

С наступающим Новым годом! clap.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 8.2.2010, 22:50) *
Не помню. Кажется, там квадратное уравнение решается (потому что Qфакт и q5факт зависят друг от друга).

Не вспомнили? biggrin.gif
С наступающим 2012 годом !!!! clap.gif clap.gif clap.gif
Valiko
считаю подбором... А макрос написать слабо? Это ж Эксель...
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 31.12.2011, 19:26) *
. А макрос написать слабо? .

А выложить слабо?
Только не сейчас, в 2012 году. biggrin.gif
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2011, 18:24) *
Не вспомнили? biggrin.gif

Вспомнил. Через решение квадратного уравнения находится теплопроизводительность.
Но ни к чему всё это - и квадратное уравнение, и макросы.

С Новым годом! clap.gif
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 1.1.2012, 20:57) *
Но ни к чему всё это - и квадратное уравнение, и макросы.

неужели решили с наладкой завязать rolleyes.gif

Теплопроизводительночть = калорийность* расход топлива* (100-q2-q5) .

все величины кроме q5 определены замером, переменные только теплопроизводительность и q5.
С макросами буду разбираться, попозже. И все таки, что у вас за уравнение такое хитрое.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 3.1.2012, 17:17) *
неужели решили с наладкой завязать rolleyes.gif

Да нет. Наоборот, поднял пласт былых годов. smile.gif
ПисАл же...
Цитата(tiptop @ 30.12.2011, 21:16) *

Теплопроизводительночть = калорийность* расход топлива* (100-q2-q5) .

И все таки, что у вас за уравнение такое хитрое.

Не хитрее школьной алгебры. smile.gif
Сделайте опыт (только чтобы никто не видел!) - в Ваше уравнение подставьте формулу для q5факт и увидите, что получится.
Valiko
Вот так. Разрешить выполнение макросов, строки и столбцы не удалять, не добавлять. А если очень нужно, корректировать макрос
Valiko
поспешил. вот теперь как надо
CNFHSQ
[

Цитата(tiptop @ 3.1.2012, 23:36) *
(только чтобы никто не видел!)

Под простыней и в темноте rolleyes.gif
Что касается формулы q5факт = 0,5*q5ном*(Qном/Qфакт+1) цифры q5 не такие вызывающие, но пересчитывать( для чистоты алгебры)все равно приходится, хотя на 1 раз меньше!. Заменю формулу у себя в таблице. Но это для чистоты, для моих проверяющих. Любят копаться в вычислениях.

Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 0:00) *
Вот так. Разрешить выполнение макросов, строки и столбцы не удалять, не добавлять. А если очень нужно, корректировать макрос

Если честно не понял dry.gif что это дает, dry.gifт.к. низка компьютерная грамотность.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 4.1.2012, 12:03) *
Под простыней и в темноте rolleyes.gif

Не-е. Фонарик понадобится. smile.gif
Должно получиться нечто подобное:

Q2+(q2-100)ПQ+Пq5номQном=0

где Q - фактическая теплопроизводительность (мощность),
П - "располагаемая теплота" (мощность)
Valiko
Вот вам ыще один вариант, с вашей формулой

с небольшим уточнением.
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 21:46) *
с небольшим уточнением.

В формуле забыли поставить скобки, без них результат другой. И все равно не пойму что дает-тупой mad.gif
Цитата
е-е. Фонарик понадобится.
Должно получиться нечто подобное:

Q2+(q2-100)ПQ+Пq5номQном=0

П - "располагаемая теплота" (мощность

Похоже кроме вышеперечисленного нужна еще бутылка biggrin.gif
В уравнении две неизвестные Q и П.
кстати П это что?
Valiko
забыл, устал, сами поставьте.
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:06) *
забыл, устал, сами поставьте.

Да дело не в скобках, не пойму смысла dry.gif
Valiko
в математике это назывется метод последовательных приближений. В эксель -подбор параметра. По какой формуле машина считает - я не знаю. Важен результат
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:08) *
в математике это назывется метод последовательных приближений. В эксель -подбор параметра. По какой формуле машина считает - я не знаю. Важен результат

Попытаюсь разобраться, спасибо за наводку. Но то что вы предложили для чего нужно не пойму?
Нужно обойти циклическую ссылку.
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 4.1.2012, 22:02) *
Похоже кроме вышеперечисленного нужна еще бутылка biggrin.gif

Как?! Ещё одна бутылка? blink.gif
В уравнении две неивестные Q и П.

Одно там неизвестное - Q. Ни к чему Вам вторая бутылка.
кстати П это что?

П - это "располагаемая теплота" (мощность)

Цитата(tiptop @ 4.1.2012, 21:14) *
П - "располагаемая теплота" (мощность)

Если быть точным, то это 0,01 от

калорийность* расход топлива

P.S. Так я и считал 10 лет, пока сейчас не разобрался в том, что это - туфта...
Valiko
если не понятно: поз41 (строка 72) определяется к.п.д. q5 принимается (изначально - любое) из поз40(строка68), в поз37(строка65_ q5 определяется по формуле. Макрос подбирает чтобы разница между двум q5 была равна 0 (или значению заданному пользователем)
Valiko
туфта - не туфта - это для разговора за бутылкой. Это принмется Инспекциями, заказчиком На это есть покупатель, все остальное - лирика
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 4.1.2012, 22:12) *
Ещё одна бутылка? blink.gif
P.S. Так я и считал 10 лет, пока сейчас не разобрался в том, что это - туфта...

Согласен, это как в присказке-послали дурака за бутылкой он одну и принесет biggrin.gif

Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:15) *
если не понятно: поз41 (строка 72) определяется к.п.д. q5 принимается (изначально - любое) из поз40(строка68), в поз37(строка65_ q5 определяется по формуле. Макрос подбирает чтобы разница между двум q5 была равна 0 (или значению заданному пользователем)

Постараюсь разобраться и применить.
tiptop
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:20) *
туфта - не туфта - это для разговора за бутылкой. Это принмется Инспекциями, заказчиком На это есть покупатель, все остальное - лирика

Согласен.
С другой стороны, Ростехнадзор и не заметит, если в методике поменять одну буковку на другую. smile.gif

для паровых котлов:
q5факт=q5номном / Bфакт

для водогрейных:
q5факт=0,5*q5ном*(Вномфакт+1)
Valiko
я это сделал 10 лет назад, когда меня на это поймали. После этого - не ловят
Valiko
и циклическую ссылку можно обойти, все можно
CNFHSQ
Цитата(tiptop @ 4.1.2012, 22:48) *
Согласен.
С другой стороны, Ростехнадзор и не заметит, если в методике поменять одну буковку на другую. smile.gif

для паровых котлов:
q5факт=q5номном / Bфакт

для водогрейных:
q5факт=0,5*q5ном*(Вномфакт+1)

У наших инспекторов это любимый прикол, ни за что такой расчет , без переменной,не пропустят. Бывшие наладчики. Какая будет переменная q5факт или Qфакт разницы нет. Если в програмку забить , то занимает 3 секунды.
У меня это сделано тоже с самого начала работы в наладке, с 1995г. Вначале вручную считали, затем страничка в икселе с последовательным пересчетом, сейчас посчитали что проще подбор. Если макросы покажутся проще, будут макросы.
Заменить производительность котла в формуле на расход топлива мне кажется будет неверно, т.к.определить количество топлива можно, а на что оно потрачено- вопрос.
Valiko
падбор-шмадбор. Макрос реализует простую функцию икзеля. Сервис-подбор параметра - установить значение-меняя значение и все. И так по всем столбцам

и сделано тока из-за большой любви к инспекторам-математикам
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 5.1.2012, 20:30) *
падбор-шмадбор. Макрос реализует простую функцию икзеля. Сервис-подбор параметра - установить значение-меняя значение и все. И так по всем столбцам

Да, удобно. У меня сначала не включался из-за защиты. Спасибо, буду применять.
CNFHSQ
Цитата(Valiko @ 5.1.2012, 20:30) *
падбор-шмадбор.

Особенно в свете того, что q5ном ставлю от балды ( чтобы КПД не сильно превышало паспортый)
tiptop
Цитата(CNFHSQ @ 6.1.2012, 13:30) *
чтобы КПД не сильно превышало паспортый

А я прикидываю, какой стала бы tух при максимально допустимой t воды на выходе котла - после этого КПД и до "паспортого" не дотягивает. biggrin.gif
CNFHSQ
Раньше мечтала поправиться, а сейчас мечтает похудеть laugh.gif
Сейчас у меня нет проблем с высокими уходящими, скорее наоборот blink.gif
bobrovav1
добрый день. не пинайте сильно)
условия: имеется котел мощностью 6 мВт и котел мощность 1 мВт. Потребители тепловой энергии создают нагрузку сопоставимую мощности второго котла в 1 мВт.
вопрос: правда ли что потребление газа в первом и втором случае будет приблизительно равным? И что в случае с котлом 6 мВт еще и лучше т.к. меньше включений-выключений горелки и т.д.
И в целом проблема ли для предприятия котел с перезаложенной (очень сильно мощностью, к примеру раз в 10) или наоборот запас по мощности при одинаковом расходе газа (если расходы все же примерно одинаковы?

tiptop

Милливатты... Какие-то "кукольные" мощности. unsure.gif

Цитата(bobrovav1 @ 7.6.2021, 18:58) *
проблема ли для предприятия котел с перезаложенной (очень сильно мощностью, к примеру раз в 10) или наоборот запас по мощности при одинаковом расходе газа (если расходы все же примерно одинаковы?

"Дьявол кроется в деталях..." rolleyes.gif

bobrovav1
Как вы мне дороги, ничего не меняется))) Спасибо за замечание, да конечно ошибся, конечно же МВт) Если все-таки кому-то не сложно в двух словах ответить на мой вопрос, буду безмерно благодарен и кучу положительной энергии вам в карму (с высоким КПД)))
(Курить всю тему нет возможности)
Галиев
1. У каждого котла есть расчетное количество циклов "пуск/останов", соответственно, при прочих равных, на вашем заводе мегаваттник прослужит в шесть раз дольше котла мощностью в шесть мегаватт.
2. Мегаваттник значительно дешевле котла мощностью в шесть мегаватт.
3. Пока котел простаивает в горячем резерве, он отдает тепло на при естественной вентиляции топки. В сильные морозы наблюдал на одной из своих котельных, как из трубы остановленного котла шел нехилый такой парок.

bobrovav1
Цитата(Галиев @ 8.6.2021, 13:11) *
1. У каждого котла есть расчетное количество циклов "пуск/останов", соответственно, при прочих равных, на вашем заводе мегаваттник прослужит в шесть раз дольше котла мощностью в шесть мегаватт.
3. Пока котел простаивает в горячем резерве, он отдает тепло на при естественной вентиляции топки. В сильные морозы наблюдал на одной из своих котельных, как из трубы остановленного котла шел нехилый такой парок.

Спасибо большое! Понял.
Kotlovoy
Цитата(Галиев @ 8.6.2021, 13:11) *

1. Так уж прямо в шесть? Как вы это посчитали? А если шестимегаваттник с модулируемой горелкой?
3. В горелке вашего котла нет воздушной заслонки, или она осталась открытой? Ну даже если так, тёплый воздух можно представить из трубы, но пар откуда?
Ещё забыли упомянуть, что у большего котла и потребление эл. энергии больше, вентилятор мощнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.