Полная версия этой страницы:
КПД котла
Цитата(TheForceVIT @ 24.6.2011, 5:22)

Абсолютно не аргумент

Если Вы полезно используете тепло конденсации водяных паров тогда некорректно проводитть расчеты используя низшую теплоту сгорания топлива. Но если ,Вы все таки провели некорректные расчеты тогда и получите "КПД по низшей теплотворности в районе 105 -107 %". Например это любят использовать рекламщики всякие.
Цитата(Synoptyk @ 24.6.2011, 10:16)

.......это любят использовать рекламщики всякие.
И похоже что они правильно поступают. Если даже специалисты знающие что такое закон сохранения энергии не могут сразу распознать эту мульку, тогда что говорить про обычных юзеров конденсационных котлов
TheForceVIT
24.6.2011, 10:48
Цитата(Synoptyk @ 24.6.2011, 12:16)

Если Вы полезно используете тепло конденсации водяных паров тогда некорректно проводитть расчеты используя низшую теплоту сгорания топлива. Но если ,Вы все таки провели некорректные расчеты тогда и получите "КПД по низшей теплотворности в районе 105 -107 %". Например это любят использовать рекламщики всякие.
делал уйму расчетов КПД источников энергии, в том числе и нетрадиционных, и не в одном из них КПД и близко к 100% не стояло, и уж тем более не было больше.
Хотя расчетов не нужно проводить все и так вполне понятно-затраченную энергию полностью преобразовать в полезно совершенную работу невозможно, ибо часть ее идет на изменение внутренней энергии тела. Факт.
А говоря о скрытой теплоте сгорания топлива: на практике не удается охладить продукты сгорания до состояния конденсации. И я вынужден предположить, что именно Ваши расчеты не являются корректными.
Synoptyk
24.6.2011, 13:16
Отопительная система с конденсационным котлом благодаря особой конструкции поверхностей нагрева теплообменника отбирает у продуктов сгорания не только явное тепло, но и теплоту конденсации водяного пара и передает это суммарное тепло в отопительную систему. Используя принятые термины, можно сказать, что в конденсационном котле располагаемым теплом является не низшая теплота сгорания топлива, которая упоминалась в предыдущих разделах и выпусках, а высшая теплота сгорания, которая включает также теплоту конденсации, или «скрытую теплоту парообразования», водяного пара, образующегося при сгорании углеводородного топлива. Обе эти величины относятся к количеству тепла, высвобождающемуся при сгорании. При этом высшая теплота сгорания дополнительно включает теплоту конденсации, которая в случае обычных котлов безвозвратно покидает отопительную установку через дымовую трубу.
Количественная оценка разности между высшей и низшей теплотой сгорания зависит от вида топлива. Для природного газа она составляет около 11%. Это приводит к тому, коэффициент полезного действия, который принято определять по низшей теплоте сгорания, при полной конденсации может теоретически доходить до 111%. В высокоэффективном теплообменнике конденсационного котла уходящие газы охлаждаются почти до температуры воды в обратной линии. При этом КПД приближается к 110% и, стало быть, практически достигает физической границы.Степень использования теплоты конденсации зависит, в первую очередь, от температурного режима системы отопления. Чем ниже температура воды на входе в конденсационный аппарат, тем глубже могут быть охлаждены дымовые газы и тем более полно может быть использован эффект конденсации. Этому вопросу придается большое значение при использовании конденсационного котла в составе отопительных установок как новых, так и модернизируемых. Целью проектирования такой установки должно быть обеспечение как можно более полной конденсации при любой температуре воды в обратной линии отопительной системы. Естественно, при реализации этой задачи следует уделять внимание и температуре точки росы. Чем выше температура точки росы, тем лучше возможности использования теплоты конденсации.
статья из энциклопедии отопления на
http://ru.teplowiki.org/wiki/Конденсационный_котел
TheForceVIT
24.6.2011, 14:27
Цитата(Synoptyk @ 24.6.2011, 16:16)

....
Количественная оценка разности между высшей и низшей теплотой сгорания зависит от вида топлива. Для природного газа она составляет около 11%. Это приводит к тому, коэффициент полезного действия, который принято определять по низшей теплоте сгорания, при полной конденсации может теоретически доходить до 111%. В высокоэффективном теплообменнике конденсационного котла уходящие газы охлаждаются почти до температуры воды в обратной линии. При этом КПД приближается к 110% и, стало быть, практически достигает физической границы.....
статья из энциклопедии отопления на
http://ru.teplowiki.org/wiki/Конденсационный_котелМне интересно просто, накой мы платим за электроэнергию, тепло, воду, если "некая статья", о которой Вы говорите, утверждает: "Мы блин знаем как сделать вечный двигатель, нам теперь не нужны ДВС, не нужны, ТЭЦ, ТЭС, энергия воды и пр., основопологающие законы-это фуфел, придуманный шарлатанами прошлых лет. Будущее за фуфельными утверждениями и конденсационными котлами!!!".
Я еще раз повторюсь для особо одаренных: "ЭНЕРГИЯ, ЗАТРАЧЕННАЯ НА НАГРЕВ РАСХОДУЕТСЯ НА СОВЕРШЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ И ИЗМЕНЕНИЕ ВНУТРЕННЕЙ ЭНЕРГИИ ТЕЛА. ВСЯ ТЕПЛОТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗРАСХОДОВАНА НА СОВЕРШЕНИЕ ПОЛЕЗНОЙ РАБОТЫ" (Изучите для начала 3 з-на термодинамики).
Цитата(TheForceVIT @ 24.6.2011, 15:27)

Охолонте. Вам люди пишут про базовые знания основ теплотехники.
Просто подумайте... Нет противоречий с основами. Ну исторически принято в России теплоту сгорания топлива считать по "низшей".
Отсутствовало оборудование и необходимость охлаждения ух. ниже т. росы. С появлением такого оборудования (в силу инерции) не перешли на расчеты по высшей теплоте сгорания.
Думал, что этот парадокс рассказывают в школе или на первом курсе. Остынте - пятница!
TheForceVIT
25.6.2011, 12:05
Цитата(Бойко @ 24.6.2011, 17:43)

Думал, что этот парадокс рассказывают в школе или на первом курсе. Остынте - пятница!

Вот, ты правильно сказал: "в школе".
Цитата(TheForceVIT @ 25.6.2011, 13:05)

Вот, ты правильно сказал: "в школе".
Это не провокация ??!
Уж сильно настырно.
Если нет, разберетесь самому неудобно будет.
TheForceVIT
27.6.2011, 8:10
Цитата(CNFHSQ @ 25.6.2011, 19:37)

Это не провокация ??!
Уж сильно настырно.
Если нет, разберетесь самому неудобно будет.
Нет нет, ни в коем случае =)))
Цитата(CNFHSQ @ 25.6.2011, 17:37)

разберетесь самому неудобно будет.
Да. И этот пафос -
Цитата(TheForceVIT @ 23.6.2011, 12:06)

Исходя из основополагающих постулатов КПД ни когда не достигнет 100%, иными словами, говоря о теплотехнике и термодинамике, вечный двигатель первого рода не существует. =)
- просто неуместен...
TheForceVIT
28.6.2011, 14:40
Цитата(tiptop @ 27.6.2011, 17:54)

Да. И этот пафос -
- просто неуместен...

на счет пафоса не согласен ). И комментарий вполне уместен, учитывая рассматриваемую тему.
Цитата(tiptop @ 8.2.2010, 22:50)

там квадратное уравнение решается (потому что Qфакт и q5факт зависят друг от друга).
Хотя,
должно быть несколько проще.
Считаю q5 подбором. В красной ячейке подбираю до тех пор , пока цифра не будет не будет одинаковой с цифрой в желтой. Прикладываю свою сводную.
До этого считали на отдельном листе пересчетом несколько раз.
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2011, 10:12)

До этого считали на отдельном листе пересчетом несколько раз.
"Суровые челябинские мужики..."
С наступающим Новым годом!
Цитата(tiptop @ 8.2.2010, 22:50)

Не помню. Кажется, там квадратное уравнение решается (потому что Qфакт и q5факт зависят друг от друга).
Не вспомнили?
С наступающим 2012 годом !!!!
считаю подбором... А макрос написать слабо? Это ж Эксель...
Цитата(Valiko @ 31.12.2011, 19:26)

. А макрос написать слабо? .
А выложить слабо?
Только не сейчас, в 2012 году.
Цитата(CNFHSQ @ 31.12.2011, 18:24)

Не вспомнили?

Вспомнил. Через решение квадратного уравнения находится теплопроизводительность.
Но ни к чему всё это - и квадратное уравнение, и макросы.
С Новым годом!
Цитата(tiptop @ 1.1.2012, 20:57)

Но ни к чему всё это - и квадратное уравнение, и макросы.
неужели решили с наладкой завязать
Теплопроизводительночть = калорийность* расход топлива* (100-q2-q5) .
все величины кроме q5 определены замером, переменные только теплопроизводительность и q5.
С макросами буду разбираться, попозже. И все таки, что у вас за уравнение такое хитрое.
Цитата(CNFHSQ @ 3.1.2012, 17:17)

неужели решили с наладкой завязать

Да нет. Наоборот, поднял пласт былых годов.

ПисАл же...
Цитата(tiptop @ 30.12.2011, 21:16)

Теплопроизводительночть = калорийность* расход топлива* (100-q2-q5) .
И все таки, что у вас за уравнение такое хитрое.
Не хитрее школьной алгебры.

Сделайте опыт (только чтобы никто не видел!) - в Ваше уравнение подставьте формулу для q5факт и увидите, что получится.
Вот так. Разрешить выполнение макросов, строки и столбцы не удалять, не добавлять. А если очень нужно, корректировать макрос
поспешил. вот теперь как надо
[
Цитата(tiptop @ 3.1.2012, 23:36)

(только чтобы никто не видел!)
Под простыней и в темноте
Что касается формулы q5факт = 0,5*q5ном*(Qном/Qфакт+1) цифры q5 не такие вызывающие, но пересчитывать( для чистоты алгебры)все равно приходится, хотя на 1 раз меньше!. Заменю формулу у себя в таблице. Но это для чистоты, для моих проверяющих. Любят копаться в вычислениях.
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 0:00)

Вот так. Разрешить выполнение макросов, строки и столбцы не удалять, не добавлять. А если очень нужно, корректировать макрос
Если честно не понял

что это дает,

т.к. низка компьютерная грамотность.
Цитата(CNFHSQ @ 4.1.2012, 12:03)

Под простыней и в темноте

Не-е. Фонарик понадобится.

Должно получиться нечто подобное:
Q
2+(q
2-100)ПQ+Пq
5номQ
ном=0
где Q - фактическая теплопроизводительность (мощность),
П - "располагаемая теплота" (мощность)
Вот вам ыще один вариант, с вашей формулой
с небольшим уточнением.
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 21:46)

с небольшим уточнением.
В формуле забыли поставить скобки, без них результат другой. И все равно не пойму что дает-тупой
Цитата
е-е. Фонарик понадобится.
Должно получиться нечто подобное:
Q2+(q2-100)ПQ+Пq5номQном=0
П - "располагаемая теплота" (мощность
Похоже кроме вышеперечисленного нужна еще бутылка
В уравнении две неизвестные Q и П.
кстати П это что?
забыл, устал, сами поставьте.
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:06)

забыл, устал, сами поставьте.
Да дело не в скобках, не пойму смысла
в математике это назывется метод последовательных приближений. В эксель -подбор параметра. По какой формуле машина считает - я не знаю. Важен результат
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:08)

в математике это назывется метод последовательных приближений. В эксель -подбор параметра. По какой формуле машина считает - я не знаю. Важен результат
Попытаюсь разобраться, спасибо за наводку. Но то что вы предложили для чего нужно не пойму?
Нужно обойти циклическую ссылку.
Цитата(CNFHSQ @ 4.1.2012, 22:02)

Похоже кроме вышеперечисленного нужна еще бутылка

Как?! Ещё одна бутылка?

В уравнении две неивестные Q и П.
Одно там неизвестное - Q. Ни к чему Вам вторая бутылка.

кстати П это что?
П - это "располагаемая теплота" (мощность)
Цитата(tiptop @ 4.1.2012, 21:14)

П - "располагаемая теплота" (мощность)
Если быть точным, то это 0,01 от

калорийность* расход топлива
P.S. Так я и считал 10 лет, пока сейчас не разобрался в том, что это - туфта...
если не понятно: поз41 (строка 72) определяется к.п.д. q5 принимается (изначально - любое) из поз40(строка68), в поз37(строка65_ q5 определяется по формуле. Макрос подбирает чтобы разница между двум q5 была равна 0 (или значению заданному пользователем)
туфта - не туфта - это для разговора за бутылкой. Это принмется Инспекциями, заказчиком На это есть покупатель, все остальное - лирика
Цитата(tiptop @ 4.1.2012, 22:12)

Ещё одна бутылка?
P.S. Так я и считал 10 лет, пока сейчас не разобрался в том, что это - туфта...
Согласен, это как в присказке-послали дурака за бутылкой он одну и принесет
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:15)

если не понятно: поз41 (строка 72) определяется к.п.д. q5 принимается (изначально - любое) из поз40(строка68), в поз37(строка65_ q5 определяется по формуле. Макрос подбирает чтобы разница между двум q5 была равна 0 (или значению заданному пользователем)
Постараюсь разобраться и применить.
Цитата(Valiko @ 4.1.2012, 22:20)

туфта - не туфта - это для разговора за бутылкой. Это принмется Инспекциями, заказчиком На это есть покупатель, все остальное - лирика
Согласен.
С другой стороны, Ростехнадзор и не заметит, если в методике поменять одну буковку на другую.

для паровых котлов:
q5факт=q5ном*Вном / Bфакт
для водогрейных:
q5факт=0,5*q5ном*(Вном/Вфакт+1)
я это сделал 10 лет назад, когда меня на это поймали. После этого - не ловят
и циклическую ссылку можно обойти, все можно
Цитата(tiptop @ 4.1.2012, 22:48)

Согласен.
С другой стороны, Ростехнадзор и не заметит, если в методике поменять одну буковку на другую.

для паровых котлов:
q5факт=q5ном*Вном / Bфакт
для водогрейных:
q5факт=0,5*q5ном*(Вном/Вфакт+1)
У наших инспекторов это любимый прикол, ни за что такой расчет , без переменной,не пропустят. Бывшие наладчики. Какая будет переменная q5факт или Qфакт разницы нет. Если в програмку забить , то занимает 3 секунды.
У меня это сделано тоже с самого начала работы в наладке, с 1995г. Вначале вручную считали, затем страничка в икселе с последовательным пересчетом, сейчас посчитали что проще подбор. Если макросы покажутся проще, будут макросы.
Заменить производительность котла в формуле на расход топлива мне кажется будет неверно, т.к.определить количество топлива можно, а на что оно потрачено- вопрос.
падбор-шмадбор. Макрос реализует простую функцию икзеля. Сервис-подбор параметра - установить значение-меняя значение и все. И так по всем столбцам
и сделано тока из-за большой любви к инспекторам-математикам
Цитата(Valiko @ 5.1.2012, 20:30)

падбор-шмадбор. Макрос реализует простую функцию икзеля. Сервис-подбор параметра - установить значение-меняя значение и все. И так по всем столбцам
Да, удобно. У меня сначала не включался из-за защиты. Спасибо, буду применять.
Цитата(Valiko @ 5.1.2012, 20:30)

падбор-шмадбор.
Особенно в свете того, что q5ном ставлю от балды ( чтобы КПД не сильно превышало паспортый)
Цитата(CNFHSQ @ 6.1.2012, 13:30)

чтобы КПД не сильно превышало паспортый
А я прикидываю, какой стала бы tух при максимально допустимой t воды на выходе котла - после этого КПД и до "паспортого" не дотягивает.
Раньше мечтала поправиться, а сейчас мечтает похудеть
Сейчас у меня нет проблем с высокими уходящими, скорее наоборот
bobrovav1
7.6.2021, 18:58
добрый день. не пинайте сильно)
условия: имеется котел мощностью 6 мВт и котел мощность 1 мВт. Потребители тепловой энергии создают нагрузку сопоставимую мощности второго котла в 1 мВт.
вопрос: правда ли что потребление газа в первом и втором случае будет приблизительно равным? И что в случае с котлом 6 мВт еще и лучше т.к. меньше включений-выключений горелки и т.д.
И в целом проблема ли для предприятия котел с перезаложенной (очень сильно мощностью, к примеру раз в 10) или наоборот запас по мощности при одинаковом расходе газа (если расходы все же примерно одинаковы?
Милливатты... Какие-то "кукольные" мощности.
Цитата(bobrovav1 @ 7.6.2021, 18:58)

проблема ли для предприятия котел с перезаложенной (очень сильно мощностью, к примеру раз в 10) или наоборот запас по мощности при одинаковом расходе газа (если расходы все же примерно одинаковы?
"Дьявол кроется в деталях..."
Как вы мне дороги, ничего не меняется))) Спасибо за замечание, да конечно ошибся, конечно же МВт) Если все-таки кому-то не сложно в двух словах ответить на мой вопрос, буду безмерно благодарен и кучу положительной энергии вам в карму (с высоким КПД)))
(Курить всю тему нет возможности)
1. У каждого котла есть расчетное количество циклов "пуск/останов", соответственно, при прочих равных, на вашем заводе мегаваттник прослужит в шесть раз дольше котла мощностью в шесть мегаватт.
2. Мегаваттник значительно дешевле котла мощностью в шесть мегаватт.
3. Пока котел простаивает в горячем резерве, он отдает тепло на при естественной вентиляции топки. В сильные морозы наблюдал на одной из своих котельных, как из трубы остановленного котла шел нехилый такой парок.
bobrovav1
8.6.2021, 14:46
Цитата(Галиев @ 8.6.2021, 13:11)

1. У каждого котла есть расчетное количество циклов "пуск/останов", соответственно, при прочих равных, на вашем заводе мегаваттник прослужит в шесть раз дольше котла мощностью в шесть мегаватт.
3. Пока котел простаивает в горячем резерве, он отдает тепло на при естественной вентиляции топки. В сильные морозы наблюдал на одной из своих котельных, как из трубы остановленного котла шел нехилый такой парок.
Спасибо большое! Понял.
Цитата(Галиев @ 8.6.2021, 13:11)

1. Так уж прямо в шесть? Как вы это посчитали? А если шестимегаваттник с модулируемой горелкой?
3. В горелке вашего котла нет воздушной заслонки, или она осталась открытой? Ну даже если так, тёплый воздух можно представить из трубы, но пар откуда?
Ещё забыли упомянуть, что у большего котла и потребление эл. энергии больше, вентилятор мощнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.