Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарные краны
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Страницы: 1, 2
sergeevmv2
Цитата(Young @ 15.4.2010, 16:21) *
у продавцов посмотрите, там все размеры есть

Я вроде вполне конкретно выразился "в каких НД" если они есть! Понятное дело что у продавцов всё есть! и в интернете полно! мне надо знать чем это регламентируется! Почему именно "ширина - 540 мм, высота - 650 мм, глубина - 230 мм" а не 542*653*231 мм??? Это к примеру..
Young
а не пробовали в яндексе набрать "гост шкафы пожарные"?
например вот так
первая же ссылка отвечает на ваш вопрос
sergeevmv2
Цитата(Young @ 15.4.2010, 16:49) *
а не пробовали в яндексе набрать "гост шкафы пожарные"?
например вот так
первая же ссылка отвечает на ваш вопрос

ГОСТ Р 51844-2009 сейчас лежит передо мной! Вот только размеров я не вижу у шкафов!
Young
Цитата(sergeevmv2 @ 15.4.2010, 18:02) *
ГОСТ Р 51844-2009 сейчас лежит передо мной!

пардон, но так и хочется съязвить на тему почему же вы его не прочтете? rolleyes.gif

5.5 Размеры шкафа определяют количеством и размером комплектующих пожарного крана и (или) огнетушителей и способом их размещения в нем.
Габаритный размер по глубине навесных и приставных шкафов — не более 300 мм.
6.5 Размеры шкафа (5.5) проверяют линейкой по ГОСТ 427 или рулеткой по ГОСТ 7502 и сравнивают с данными конструкторской документации на изделие.

соответственно возвращаемся к производителям, кто сколько намерит по размерам оборудования которое будет размещаться, тот такие шкафы и лепит, лишь бы по глубине в 300мм влезть
hunter09
Подскажите сколько трубуется установить пожарных кранов на каждом этаже 3-х этажного производственного здания длина коридоров 53м.
В СНиП 2.04.01-85 говориться только об общем количестве пожарных шкафов от обьема здания
Общий обьем здания у нас 7794м^3 по таблице 2 получается что на здание нужно всего 2 ствола???
Serg Ivanov
Опять... bang.gif
hunter09
Извините за флуд, но хотел бы узать ваше мнение unsure.gif
Serg Ivanov
Поиском. Объясняли не раз.
Leny4
Цитата(Serg Ivanov @ 22.4.2010, 14:13) *
Опять... bang.gif

Это все потому, что неграмотно СНиП 2.04.01-85 написан!
Young
Цитата(Leny4 @ 2.12.2010, 12:28) *
Это все потому, что неграмотно СНиП 2.04.01-85 написан!

кто бы мог подумать... mellow.gif
дмитрий01
в данном случае написание снипа не причем. Просто до конца прочитать надо, если лень, то поиск на форуме.
albina_s_v
у меня вопрос: нужна автоматическая система пожаротушения (спринклеры) административного? И правильно ли я определила расходы воды на ПТ?
объект состоит из двух рядом стоящих зданий
В первом здание: подвал - склад;
1 эт.- торговые залы;
2и3 эт.- офисы.
Объем здания 8550м3 согласно СНиП 2.04.01-85* табл. 1расход воды на ПТ 1струя по 2,5 л/с.Во втором здании: подвал и 1эт.-кафе;
2 эт.-офисы.
Объем здания 3570м3 согласно СНиП 2.04.01-85* табл. 1 пожаротушения не надо.
Подскажите пожалуйста. rolleyes.gif
pogkontrol
День добрый!
И вам того же. Но реклама на форуме не приветствуется.
Ded Mazay
Цитата(OlgaO @ 18.4.2006, 9:25) *
Есть очень не плохая книга А. Е. Кузнецова "Противопожарное водоснабжение промышленных предприятий" Москва 1975 г. В главе 3 очень подробно сказано как надо раститывать расстояния между пожарными кранами. К длине рукава необходимо добавить величину проекции радиуса действия компактной части струи на горизонтальную плоскость, которая приблизительно равна половине высоты помещения, т.е. если высота помещения 6 м, длина рукава 20 м, то радиус действия пожарного крана 23 м. При расходе 1 струя по 2,6 л/с расстояния между пожарными кранами может быть 46 м, если нет перегородок на пути.
Поищите эту книгу, рекомендую. Если не найдете, то могу отсканировать главу 3 и выложить здесь. В СНиПе всего не напишешь, хотя в п. 6.8 СНиП 2.04.01-85 пытались.

СНиП 2.04.01-85*.
Расстояние между ПК: самая удаленная точка помещения должна быть орошена 2-мя струями от соседних пожарных кранов. Стандартная длина рукава ПК - 20 метров. По таблице СНиПа находите Ваш напор рабочий в сети, диаметр рукава, диаметр спрыска ствола (13, 19 или ещё какой). Как правило, рукав 51 мм, спрыск -13. Или рукав 66 мм., спрыск 19. Смотрите напор и сопоставляете. При этом не забудьте, что расчет длины рукава по помещению идет по апроксимации, т.е. прямые/перпендикулярные линии, никаких загогулин и восьмерок. Если грубо возьмете длину струи 4,5м для 51мм и 6 м для 66 мм, то практически не ошибётесь.
Ded Mazay
Цитата(albina_s_v @ 6.3.2011, 17:53) *
у меня вопрос: нужна автоматическая система пожаротушения (спринклеры) административного? И правильно ли я определила расходы воды на ПТ?
объект состоит из двух рядом стоящих зданий
В первом здание: подвал - склад;
1 эт.- торговые залы;
2и3 эт.- офисы.
Объем здания 8550м3 согласно СНиП 2.04.01-85* табл. 1расход воды на ПТ 1струя по 2,5 л/с.Во втором здании: подвал и 1эт.-кафе;
2 эт.-офисы.
Объем здания 3570м3 согласно СНиП 2.04.01-85* табл. 1 пожаротушения не надо.
Подскажите пожалуйста. rolleyes.gif

Нет, не правильно.
Выбор осуществляется по НПБ 110-2003 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией", Приложение.
по 1-му зданию: п.10. площадь здания более 3500 кв.м., торговля. Требуется АУПТ.
по 2-му зданию Если здание с кафе пройдет как общественного назначения, то АУПС. Если как торговля -то по п. 10 - Тушение.
Гениальная
Попалось интересное решение. Здание храма.
Пожарные краны подключены к стояку. стояк к наружным пожарным патрубкам от пожарной машины.
Получается тушить внутри будут только сами пожарные из этих ПК, когда приедут...

Что скажете про такое решение?
Dmitry_vk
Это ВПВ без источника. СТУ могут такое интересное решение обосновать, а без них это нерабочая система.
Гениальная
делают так значит без источника. Но в храме есть ввод и узел. водопровод существующий недалеко ф160. И наружное тушение от сети обеспечивается.
При этом решение такое как бы экспертизу прошло. Сомнительно....
Dmitry_vk
Сомнительно что?
Serg Ivanov
Цитата(Гениальная @ 7.9.2017, 17:47) *
Попалось интересное решение. Здание храма.
Пожарные краны подключены к стояку. стояк к наружным пожарным патрубкам от пожарной машины.
Получается тушить внутри будут только сами пожарные из этих ПК, когда приедут...

Что скажете про такое решение?

Если пожарные письменно согласны - нормально. Зависит от расстояния до пожарной части - раньше было по СНиП ГП не более 3км, а сейчас расчётом определяется допустимое.
Гениальная
Сомнительно показалось при наличие водопровода в храме, наружного, делать так ВПВ. Хотя в рядом стоящем доме храмового комплекса сделана стандартная схема от ввода.
Рыж
Цитата(Гениальная @ 8.9.2017, 12:59) *
Сомнительно показалось при наличие водопровода в храме, наружного, делать так ВПВ. Хотя в рядом стоящем доме храмового комплекса сделана стандартная схема от ввода.

А там вообще оно надо? Сталкивалась с церковью один раз, противопожарный водопровод не делали, насколько я помню.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.