Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет теплопоступлений
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Страницы: 1, 2, 3
Димитрий 1
Цитата(Wolt @ 11.1.2022, 17:33) *
Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо!
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:

1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?

2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?

Добрый день!

Большое спасибо за отзыв!

При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.

В расчете учитывается теплоусвоение материалов и поверхностей слоев ограждений при температурных колебаниях наружного воздуха. А так как температура воздуха в помещении принимается постоянной, то о теплоусвоении материалов и поверхностей слоев ограждений из помещения в направлении наружного воздуха говорить не приходится, так как не рассматривается периодичность (поправьте меня, если ошибаюсь). Была мысль включить в данную таблицу расчет теплоустойчивости помещения при периодической работе источника охлаждения или обогрева. Но так, как я бы хотел это сделать, пока нет возможности. Это довольно сложный расчет особенно в том случае, если учитываются температурные колебания по обеим сторонам ограждения (наружного и внутреннего воздуха).
Wolt
Цитата(Димитрий 1 @ 12.1.2022, 8:15) *
Добрый день!

Большое спасибо за отзыв!

При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.

Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним rolleyes.gif

MMM
Цитата(Wolt @ 12.1.2022, 18:12) *
Видите ли, когда заказчик, ГИП или экспертиза попросят обосновать расчёты мощности систем кондиционирования, то нужно будет указать источник получения данных и методику расчёта. Мы не сможем ответить, что исходные данные и методики взяты из некой книги по климату, названия которой мы не помним rolleyes.gif

Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает
Wolt
Цитата(MMM @ 15.1.2022, 21:13) *
Видите ли! Если захотите себя немного утрудить, то вполне можете и сами поискать названия. Ну или не пользоваться чужим трудом,е сли вас он не устраивает

Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!

Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.
Димитрий 1
Цитата(Wolt @ 15.1.2022, 22:21) *
Вот как! А я-то по наивности думал, будто форум создан для того, чтобы люди могли делиться опытом и мнениями! Оказывается вот оно что - ищите сами названия неизвестно чего или идите куда подальше, если вас что-то не устраивает!

Уважаемый МММ! Я пользуюсь другими общеизвестными методами расчёта и был удивлён, узнав, что есть ещё одна альтернатива. Возможно, я захочу себя немного утрудить и найду книгу, по которой работал многоуважаемый автор темы, сравню результаты расчётов и мы сможем предметно пообщаться.

Друзья, всех приветствую!

Обновил таблицу. Дополнительно указал литературу, которую использовал.
Нашел ошибочку и исправил ее.

Открыл вспомогательную вкладку "Солнце", в которой и выполняется расчет радиации (кому интересно).

Выкладываю обновленный вариант.
nok7
Цитата(Димитрий 1 @ 16.1.2022, 9:46) *
Выкладываю обновленный вариант.

Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?
Димитрий 1
Цитата(nok7 @ 25.2.2022, 17:29) *
Здравствуйте! Огромное спасибо за программу! По ограждениям: у меня по исходным данным нет пирога стен, но есть расчетное сопротивление теплопередаче ограждений. В программе есть возможность считать теплопритоки, не перечисляя слои, а указав только эту величину?

Добрый день!
Сопротивление теплопередаче - один из параметров, которые учитываются в данном расчете. Имеет значение последовательность расположения слоев в ограждении, цвет и материал наружной поверхности и т.д. Поэтому нужно вводить все исходные данные.
феномен
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Огромное спасибо за программу!
Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие.
Можете скорректировать, что не так?
Димитрий 1
Цитата(феномен @ 13.2.2023, 17:00) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте! Огромное спасибо за программу!
Начел рассчитывать помещения и столкнулся с ошибкой при расчете теплопритоков через чердачное перекрытие.
Можете скорректировать, что не так?

Добрый день!
По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"
феномен
Цитата(Димитрий 1 @ 15.2.2023, 14:58) *
Добрый день!
По всей видимости Вы не указали единицу в значении "Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности"

Подскажите какая вкладка, строка?
Димитрий 1
Цитата(феномен @ 15.2.2023, 15:41) *
Подскажите какая вкладка, строка?

Добрый вечер!
Не пытаюсь скрыть что-то...
Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1.
Если мне не удалось объяснить, дайте знать.
феномен
Цитата(Димитрий 1 @ 17.2.2023, 18:28) *
Добрый вечер!
Не пытаюсь скрыть что-то...
Во вкладке "Ограждения" каждое из ограждений представлено в виде небольшой таблицы, где нужно указать все слои, коэффициенты теплоотдачи внутренней и наружной поверхностей в том числе и, соответственно, чтобы упомянутые коэффициенты были рассчитаны, в колонке "Е" для каждого рассматриваемого ограждения нужно вставить значение 1.
Если мне не удалось объяснить, дайте знать.

Нашел. Разобрался. Спасибо все заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.