Здравствуйте, Дмитрий! Вчера наткнулся на Вашу программу и теперь втыкаюсь в неё уже второй день - колоссальная работа! Огромное спасибо!
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:
1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?
2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?
Однако у меня возникла пара вопросов, буду рад, если Вы найдёте время прояснить их:
1. Не очень понятно как рассчитываются количества теплоты прямой и рассеянной солнечной радиации, поступающей на вертикальную и горизонтальную поверхности, в зависимости от величины, характеризующей степень прозрачности атмосферы, и количества облаков. Я не смог найти в указанной литературе упоминания о том, что следует учитывать облачность и прозрачность атмосферы. Может быть существует более новая неведомая мне методика расчёта вместо методики из справочника проектировщика?
2. Я не смог найти где в расчёте учитывается ассимиляция теплопоступлений от солнечной радиации в зависимости от теплоусвоения помещения и интенсивности конвективного теплообмена на поверхностях помещения - Вы её потом отдельно учитываете?
Добрый день!
Большое спасибо за отзыв!
При составлении данной таблицы хотелось внести в нее данные солнечной радиации. Искал литературу с данными и, в результате, нашел книгу (справочник или учебник), где была прописана методика расчета нужной мне информации. К сожалению, я не указал ее в данной таблице и сейчас не помню ее названия. Это была книга по климату. Как мне показалось, при указанных значениях прозрачности и облачности атмосферы полученное количество теплоты соответствует данным, приведенным в справочной литературе дисциплины ОВ, поэтому так и оставил. При необходимости эти величины можно корректировать.
В расчете учитывается теплоусвоение материалов и поверхностей слоев ограждений при температурных колебаниях наружного воздуха. А так как температура воздуха в помещении принимается постоянной, то о теплоусвоении материалов и поверхностей слоев ограждений из помещения в направлении наружного воздуха говорить не приходится, так как не рассматривается периодичность (поправьте меня, если ошибаюсь). Была мысль включить в данную таблицу расчет теплоустойчивости помещения при периодической работе источника охлаждения или обогрева. Но так, как я бы хотел это сделать, пока нет возможности. Это довольно сложный расчет особенно в том случае, если учитываются температурные колебания по обеим сторонам ограждения (наружного и внутреннего воздуха).