О чем мы спорим господа автоматчики.
Речь о управлении противопожарными мероприятиями как то: АУПТ (газовое, порошковое), управление СОУЭ, управление видеокамерами по сигналу пожар (если такое предусмотрено в ТЗ)
Разблокирование КУД. управление ОЗК, КДУ, ВДУ, ВПП, как и мониторинг всего этого. Должно учитываться в проекте АПС (АУПС, ПС) как бы ее не назвали, а значит соответственно делать Проектировщик АПС ему все карты в руки. По необходимости если он что то не может сделать (поставить шкафы управления ВДУ, ВПП и т.д. или кнопочные посты по месту, пусть дает задание где все четко написано что когда где и как включить и ставит свою подпись). Хотелось бы что бы все это было изначально в ТЗ. Лично я перекладываю все усилия чтобы было так, но это возможно стало только сейчас и то не всегда.
Далее если вас все-таки заставляют делать это то нужно делать все по нормам, но не по принципу не запрещено значит разрешено, а по принципу лучше пере бдеть, чем сесть надолго.
Т.е. максимально надежно.
Поэтому можно перейти к следующей схеме
в непосредственной близости с объектом управления (КДУ, ОЗК), можно прямо на них, в коробке, ставить модули ПС с двумя входами и с одним выходом, модуль соответсвено включить в шлейф ПС.
И все выполняется:
-надежность так как все оборудование ПС в принципе надежно;
-контроль состояния а значит и сработки;
-контроль линии на обрыв, КЗ
- работоспособность даже при обыве ввиду кольцевого структуры построения АПС
-возможность автоматической проверки работоспособности системы (ПС поочередно открывает закрывает клапана и по статусам сморит работоспособность, об авариях сообщает оператору и даже распечатывает, куда идти смазывать или менять заклинивший клапан);
-При не дай бог, при пожаре, на пожарном посту (с круглосуточном прибытием диспетчеров специально обученных ) будет возможность в ручную дистанционно управлять системами в зависимости от хода распространения пожара да и просто по обстоятельствам.
- я уж не говорю о тысячах сэкономленных метров кабеля от пожарной станции или ее модулей до шкафов где-то, иногда в щитовой, потом от щитов до клапанов на 20 этаже, т.к. где-то рядом с клапаном в любом случае есть шлейф ПС так как есть завещатель по сигналу которого и должен сработать клапан.
- возможность индивидуального управления каждым клапаном
- отсутствие промежуточных решений как то реле, реле времени(задержка пуска), которые в конце концов уменьшают надежность затрудняют монтаж.
- модульная система позволяет исключить возможность выхода из строя всей системы, а так модули все время опрашиваются то выход из строя одного модуля который наверняка не повредит работоспособности всей системы будет тут же отслежен
- возможность построение сложного алгоритма отработки (что-то закрыть что-то открыть) в зависимости от того что где сработало.
Например в одной комнате у нас было задымление сработали клапаны в коридоре из этой комнаты дым удалили (современные Адресно-аналоговые системы позволяют мереть уровень задымления у дымовых извещателей и температуру у тепловых) в этот момент сработали извещатели в другом месте обслуживающийся другим клапаном но тем же вентилятором, можно соответственно закрыть первый открыть второй. это конечно все по СТУ и согласуется с МЧС.
- и самое последнее но самое важное согласованная изначально работа всех противопожарных мероприятий которые перечислял в начале, а то часто бывает что кто-то сделал АПС не учитывая клапаны, по этой причине кто-то сделал (худо-бедно как умел отработку противопожарных клапанов), а про двери забыли (разблокирование), противопожарные ворота
как то электрики ставя параллельно реле с клапанами КДУ например "на коленках" как-то что то ваяют.
- сертификаты пожарной безопасности и т.д.