Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разработка преобразователей частоты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Страницы: 1, 2
SVKan
Цитата(Михайло @ 9.12.2013, 19:20) *
Ну вариантов немного: модули от Электровыпрямителя

Только сейчас у них близко похожего нет.
Но может и смогут сделать, чем черт не шутит.
Главное чтобы не получилось, что российские Большие Интегральные Схемы самые большие интегральные схемы в мире. У них восемь ножек и две ручки для переноски... ну и далее по тексту
Ashihara
Цитата(Михайло @ 9.12.2013, 16:20) *
Ну вариантов немного: модули от Электровыпрямителя, ПЧ - от Ижевского радиозавода или ЧЭАЗ.

Уточните, пожалуйста, где именно выпускают готовые IGBT-модули?

Не мощные полевики. И не мощные низкочастотные сборки на биполярниках для управления тяговыми электродвигателями трамваев и троллейбусов.

Мощные IGBT ещё в союзе делать умели. И это несколько не то IGBT, которое используется в современных ПЧ.
Kotlovoy
Цитата(Ashihara @ 9.12.2013, 19:11) *
И это несколько не то IGBT, которое используется в современных ПЧ.

БСИТ (Биполярный транзистор со статической индукцией)
http://ru.wikipedia.org/wiki/БСИТ
SVKan
Цитата(Kotlovoy @ 10.12.2013, 1:13) *
БСИТ (Биполярный транзистор со статической индукцией)
http://ru.wikipedia.org/wiki/БСИТ

Да есть у них и IGBT и диодные мосты и чопперы. Только все по отдельности и в основном на большие токи.
http://www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/IGBT...1200V/index.php
http://www.elvpr.ru/poluprovodnikprib/diod...no_trehfazn.php
А вот смогут ли они сделать все это в мелком варианте и в одном модуле...
Ashihara
Цитата(SVKan @ 10.12.2013, 7:37) *
Да есть у них и IGBT и диодные мосты и чопперы. Только все по отдельности и в основном на большие токи.
А вот смогут ли они сделать все это в мелком варианте и в одном модуле...

Об этом и речь веду.
Andrew_2610

смешно все это читать. IGBT делают несколько фирм в мире. В Саранске таких фирм (или фирмы) нет.

AVFRZN
Как-то молчком обходится факт про ОВЕНовские ПЧ ... и про их Данфоссовские корни ... почему бы это? rolleyes.gif
Andrew_2610
Цитата(AVFRZN @ 10.12.2013, 9:56) *
Как-то молчком обходится факт про ОВЕНовские ПЧ ... и про их Данфоссовские корни ... почему бы это? rolleyes.gif

там не корни. там просто данфосс с лейблом овна.
gansales
Если уж припёрло заняться частотниками....сделайте разработку под Ё-мобиль: по-крайней мере туда соваться никто не будет (чур, чур меня купить его после этого)...
SVKan
Цитата(Andrew_2610 @ 10.12.2013, 13:25) *
там не корни. там просто данфосс с лейблом овна.

И завод в Китае...
Andrew_2610
Цитата(SVKan @ 10.12.2013, 12:12) *
И завод в Китае...

ясен пень, что не в Калужско-Тульской области. Это завод Данфоса. Просто лейбак овна.
SVKan
Цитата(Andrew_2610 @ 10.12.2013, 15:16) *
ясен пень, что не в Калужско-Тульской области. Это завод Данфоса. Просто лейбак овна.

Я просто уточнил.
Чтобы всем вопрошающим четко было понятно, что там нет ни разработки ни изготовления.
Исключительно лайбы как Вы и написали.
А посему и беседовать о них здесь не имеет смысла.
Кстати есть такая контора в Красноярске. Называются Элеси. Вот они вроде частотник сделали. И вроде даже сами. Причем для лифтового привода. Работает и с энкодером и без него.
Если действительно все сами, то они точно могут сделать российский частотник. Под насосы/вентиляторы только софт подправить. Лифтовой сложнее...
Andrew_2610
Цитата(SVKan @ 10.12.2013, 14:41) *
Я просто уточнил.
Чтобы всем вопрошающим четко было понятно, что там нет ни разработки ни изготовления.
Исключительно лайбы как Вы и написали.
А посему и беседовать о них здесь не имеет смысла.
Кстати есть такая контора в Красноярске. Называются Элеси. Вот они вроде частотник сделали. И вроде даже сами. Причем для лифтового привода. Работает и с энкодером и без него.
Если действительно все сами, то они точно могут сделать российский частотник. Под насосы/вентиляторы только софт подправить. Лифтовой сложнее...

сия контора подозрительно близко к Китаю расположена.
SVKan
Цитата(Andrew_2610 @ 10.12.2013, 17:51) *
сия контора подозрительно близко к Китаю расположена.

Кстати соврал. Не в Красноярске, в Томске.
http://elesy.ru/products/products/lift.aspx
Китайского аналога для этого не видел. И ездят везде наши, а не китайцы (инженеры). И изменения в конструкции/доработки/развитие идут достаточно оперативно. Может и сами.

Близость к Китаю понятие очень растяжимое. Все крупнейшие поставщики китайского ширпотреба под российскими марками как раз в центральном регионе зарегистрированы. По факту московские.
RomanB
Добрый день всем. Я тут новый. Прочитал всю тему и удивился, сколько пессимизма... Человек задал конкретные вопросы, а вы ему в ответ в стиле "На кой тебе это надо, ляг на диване полежи и всё пройдёт"... А ваши дети на чём лежать будут или под кем?! Думаю мою мысль поняли.
От себя. В Новосибирске есть фирма которая разрабатывает и выпускает частотники правда мощные. ООО Эрасиб, есть ещё Ирбис. Конденсаторы может выпускать Новосибирский конденсаторный завод (нужно у них спрашивать).
В качестве пожеланий к частотнику:
1) Что бы вентилятор останавливался при остановке двигателя.
2) Если ЖКИ то минимум однострочный текстовый и что бы все параметры писались текстом (не надо лезть в инструкцию). Но можно и LED индикатор. Удобство меню как например у Мицубиси. Если графический дисплей то за пример Шнайдер.
Ни в коем случае не берите в качестве примера Сименс (все ПЧ) и Данфос (младщее семейство, со старшим я не работал)
3) Клавиатура может быть с крутилкой или джостиком, но лучше простые надёжные кнопки. Если плёночная клава, то подбирайте тщательно что бы при нажатии клавы больше 300 раз за настройку пальцы не болели...
Как негативный пример, опять Сименс. Положительный Митсубиси.
Про разные отвёртки и ключи уже говорили.
Про алгоритм управления и другие сложные вещи говорить не могу, так как я в этом деле маленький человек...
Могу дать подсказку кто может разработать и изготовить процессор для частотника. На ум приходят всего две фирмы Миландр и ЗАО НТЦ «Модуль»...
Желаю успехов

ПС Во всех перечисленных мной фирмах я ни когда не работал и не имел с ними дел...
Kotlovoy
Цитата(RomanB @ 6.2.2014, 17:56) *
я ни когда не работал и не имел с ними дел...

Возьмётесь консультировать японцев или немцев по технологии изготовления балалаек?
Вот примерно так же и частотники для нас...
Вот в чём мы сможем конкурировать на этом поприще? Ценой? Качеством? Надёжностью? Или раскрасить в национальные цвета?
Andrew_2610
Цитата(Kotlovoy @ 7.2.2014, 1:26) *
Возьмётесь консультировать японцев или немцев по технологии изготовления балалаек?
Вот примерно так же и частотники для нас...
Вот в чём мы сможем конкурировать на этом поприще? Ценой? Качеством? Надёжностью? Или раскрасить в национальные цвета?

бесполезно. человек не поймет.
diman910
Я чего-то не понял. VACON в России выпускает ЧАЭЗ. Год назад брали 250 кВт несколько. Претензий нет. АПЧушки ихнии пахали то же на износ.
RomanB
Если так рассуждать то мы ни в чём с ними не сможем конкурировать. В наличии газа, они переходят на сланцевый, в большой территории, америкосы уже весь Марс изъездили, в космосе, так туда уже и Индия рвётся. Так в чём мы сможем конкурировать?! Воооо, дошло, в пессимизме и количестве говна на нашей территории и в наших душах.
От Вас так и не увидел пожеланий в будущий частотник!!!!!!
Alexander_I
"От Вас так и не увидел пожеланий в будущий частотник!!!!!! "

Это оттого, что вряд-ли нам доведется увидеть это светлое будущее...
SVKan
Цитата(RomanB @ 7.2.2014, 19:55) *
Если так рассуждать то мы ни в чём с ними не сможем конкурировать. В наличии газа, они переходят на сланцевый, в большой территории, америкосы уже весь Марс изъездили, в космосе, так туда уже и Индия рвётся. Так в чём мы сможем конкурировать?! Воооо, дошло, в пессимизме и количестве говна на нашей территории и в наших душах.
От Вас так и не увидел пожеланий в будущий частотник!!!!!!

А что можно пожелать людям которые будут его разрабатывать и при этом понятия не имеют о том что от него требуется.
Которые даже не понимают что именно они хотят сделать. В каком качестве этот частотник должен будет работать, что от него там потребуется, на какой рынок нацелен.
Они даже мощности от потолка взяли. Думаете у всех производителей просто так линейки 22кВт заканчиваются? На 30кВт исполнение уже другое идет на других комплектующих...

То есть нет ни опыта, ни понимания, ни цели.

Что можно сделать хорошего при таких вводных?
poludenny
Цитата(diman910 @ 7.2.2014, 13:55) *
Я чего-то не понял. VACON в России выпускает ЧАЭЗ. Год назад брали 250 кВт несколько. Претензий нет. АПЧушки ихнии пахали то же на износ.

Они их не выпускают, делает их Вакон и клеит бирки ЧАЄСа на них.

Цитата(SVKan @ 7.2.2014, 17:27) *
А что можно пожелать людям которые будут его разрабатывать и при этом понятия не имеют о том что от него требуется.
Которые даже не понимают что именно они хотят сделать. В каком качестве этот частотник должен будет работать, что от него там потребуется, на какой рынок нацелен.
Они даже мощности от потолка взяли. Думаете у всех производителей просто так линейки 22кВт заканчиваются? На 30кВт исполнение уже другое идет на других комплектующих...

То есть нет ни опыта, ни понимания, ни цели.

Что можно сделать хорошего при таких вводных?

+500 тыщ

Технически сделать ПЧ это не столь сложная задача. Сложность заключается в маркетинге - убедить пользователя брать именно ваши частотники, причем в таком количестве, чтобы трудился над их выпуском как минимум один крупный завод.
Даже некоторые известные торговые марки не позволяют себе в удовольствии разработать и изготовить ПЧ, а размещают заказ на заводах других производителей. Бренд лейбингом называется.
Pawel
Внесу свои пару капель, дело не в том что частотник не кому сваять, да без проблем можно сваять, и не хуже чем забугорные, вопрос в том, что у нас вообще что то делать и производить головняков полные штаны. Налоги и всяких инспекций, плюс аренда. И получается изделие неконкурентноспособное. Спецы разбежались туда где можно как то прожить, на производстве платят копейки и работают одни пенсионеры и предпенсионеры и соответственно этим старперам нахрен ничего не надо, досидел смену и домой, и чтоб поменьше дергали и вообще не трогали.
RomanB
Ребята, вас конкретно попросили высказать пожелания...
И не забывайте что помимо гражданской продукции есть ещё и военная, а там тоже могут использоваться ПЧ.
Для пессимистов: вчера узнал что проходит испытания БТР с электрической трансмиссией. БТР на базе БТР-90. И вроде как это первый БТР с электрической трансмиссией в мире.
Для основателя темы. Вот ещё сайт где можно заказать процессор для ПЧ www.dsol.ru (НПП Цифровые решения)
BROMBA
Цитата(RomanB @ 9.2.2014, 7:46) *
Ребята, вас конкретно попросили высказать пожелания...
И не забывайте что помимо гражданской продукции есть ещё и военная, а там тоже могут использоваться ПЧ.
Для пессимистов: вчера узнал что проходит испытания БТР с электрической трансмиссией. БТР на базе БТР-90. И вроде как это первый БТР с электрической трансмиссией в мире.
Для основателя темы. Вот ещё сайт где можно заказать процессор для ПЧ www.dsol.ru (НПП Цифровые решения)

Особенно понравилось "для пессимистов"... Электротрансмиссии уже лет 50 как работают на скрепперах, грейдерах, и прочей тяжелой дорожной технике. И карьерных самосвалах. А вот это электроавтомобиль, который мелкосерийно собирают недалеко от нас на шасси серийного китайского по самое небалуй Лифана:

Что там справа под капотом? Правильно, то, что уже давно разработано.
www.dsol.ru (НПП Цифровые решения) тоже порадовал. Олдскульные радивааматоры помнят "отечественный" процессор Т34, чуть менее, чем полностью, содранный с Z80A, и процессор КР1801ВМ1, попяченный с DJ/PDP11, и серию 1810, в масштабе 1:1 откопированную с Интеловской 8080; а 155-я = 74хх, а 174-я бытовая, отштампованная с TDA... Проходили уже... Наелись в своё время до отвала...
А что до частотников - дык, в Запорожье свои разработки давно уже в серию поставили, и шо? Расхватывают, как горячие пирожки? А и нет, совсем даже и наоборот...
Вот этот гундёжь "А давайте свой частотник замутим, с блэкджеком и шлюхами" периодически возникает, и оканчивается, как правило, ничем... И "с блэкджеком и шлюхами" не получается, получается чаще "с трынькой и центрифуговщицами"...
vejs
Ну а я Романа разочарую: на отечественную оборонную технику давно ставят серийные импортные преобразователи. И стенды испытательные "Made in Russia", - серийная (!) импортная продукция. Шильдики просто перебиты, а иногда - и этого не делают. Деньги государственные осваиваются "грамотно"... . Скорее всего, в случае чего "закладки" сработают, но кого из осваивателей это волнует.
Это как с автомобилями - нет у нас автомобилестроения, есть автоотверточная промышленность. Автоматическую коробку за двадцать три года демократии сделать не смогли.... Все отечественные проекты систем управления, о которых знаю - делаются на базе стандартных иноземных ПЧ или сервопривода.
Сергей Валерьевич
ну шож вы такие пессимисты то... у нас , панимашь, покрашення кажный день, прогрес, едрЁн батон..
был в городе оборон заводик, почтовый ящик... точнее их было аж 3 крупных, и немного мелких..
один из крупных занимался высокочастотной техникой, радары, радио, еще чегось... причем и свое производство, цеха.. продукция шла в азию, запад, и тд тп..
заходил пару раз, глазел на все.. в середине 90х круто!
Итог: завода нет, полностью.. Стоит во степи (точнее на окружной) корпус во 5 этажей, длиной как титаник... продается совместно с территорией... уже лет 10.
Второй заводик клепал мелкосхемки (причем используя золотишко, о нем отдельно..)
Пытался выжить в перестройку, клепал кинескопы, радиобытовуху.. ВСЁ! стоит здание, уже повыше, о 9 этажЁф, поломать не могут, бетон то военный, на века.. вот и стоит скелет без стен..
о золотишке.. привезли его раз на заводик (где то в конце 80х) говорили килограмм под 200... сгрузили в подземный склад, под 10 дверями с замками секретными.. утром пришли, двери надежно заперты, а золота нет... как рассказывали очевидцы, за 5-6 часов ночью кто то его аль через канашку, аль вентиляцию, умыкнул...
3 заводик вроде бы на плаву.. делал разъемы, были и с напылением золота.. сейчас что то из бытовухи, кажись ведра да замки на двери..
BROMBA
Цитата(Alexander_I @ 5.12.2013, 17:16) *
Ну, например, сильно сомневаюсь, что вы сделаете что-то подобное по функционалу, например, уже ушедшей в истории серии VFD-F от Дельты при сравнимых ценах. Ибо на своей памяти видел уже много попыток лепить частотники. Некоторые лепили даже на довольно серьезном уровне, например, тот-же Триол. И где он теперь, этот Триол, где его увидеть на рынке среди других?

На месте Триол, никуда не делся. http://triolcorp.ru/anons-novoj-serii-at24
http://triolcorp.ru/sites/triolcorp.com/fi...24%202013_0.pdf - Анонс новой серии низковольтных преобразователей частоты Триол АТ-24, не как-нибудь.
Михайло
Цитата(BROMBA @ 9.2.2014, 14:31) *
На месте Триол, никуда не делся.

Цитата
Если сегодня обернуться назад и обратиться к истокам, то можно увидеть, что мы начинали именно с низковольтных преобразователей частоты. Мы были первыми, кто разработал серийный низковольтный преобразователь частоты в экс-СССР, ещё в 1994 году. А к 1998 году у нас работало почти 900 преобразователей в Мосгортепло. А потом случился кризис 1998 года и цены на нефть начали стремительно расти. В тот момент мы, как и вся страна сделали ставку именно на нефть. В целом мы не пожалели! Мы научились производить много и качественно, а наше оборудование стало конкурентноспособным на мировом рынке оборудования для нефтедобычи. Однако первая любовь не давала спокойно спать. И сегодня мы хотим вернуться на наш первоначальный рынок. Нам кажется, что нам есть что сказать. ....
По самые по...
Цитата(BROMBA @ 9.2.2014, 11:31) *
На месте Триол, никуда не делся. http://triolcorp.ru/anons-novoj-serii-at24
http://triolcorp.ru/sites/triolcorp.com/fi...24%202013_0.pdf - Анонс новой серии низковольтных преобразователей частоты Триол АТ-24, не как-нибудь.

Вкладки на сайте невозможно(но можно!) открыть.
Какие цены на ПЧ насосной серии, руб/квт, кто интересовался?
Ashihara
Да пусть разрабатывают, лично я только за.

Но не на бюджетные деньги.

Пусть автор темы соберётся всем коллективом и все продадут свою недвижимость. А что, разработка-то першпективная, деньги отобьются сторицей. По его же словам.
RomanB
Я тоже могу вам рассказать про заводики, которых уже нет... Или которые есть, но уже не те, или те но уже не тем. Но я вам привел несколько примеров, а вы даже не удосужились на них взглянуть sad.gif(
Куда то делся сам зачинщик темы...
Andrew_2610
Цитата(RomanB @ 11.2.2014, 16:33) *
Я тоже могу вам рассказать про заводики, которых уже нет... Или которые есть, но уже не те, или те но уже не тем. Но я вам привел несколько примеров, а вы даже не удосужились на них взглянуть sad.gif(
Куда то делся сам зачинщик темы...

Вы своей горячностью, патриотизмом и готовностью свернуть горы напоминаете первых комсомольцев (точнее их виртуальные образы в совковых фильмах).
К сожалению, все это употребимо при рытье каналов, валке леса и др. неквалифицированной работе.
А для разработки ПЧ нужно иметь знания в нескольких областях.
BROMBA
Цитата(По самые по... @ 9.2.2014, 18:11) *
Вкладки на сайте невозможно(но можно!) открыть.
Какие цены на ПЧ насосной серии, руб/квт, кто интересовался?

"Мы Оперу, мы Оперу, мы очень любим Оперу!"© ВИА Апельсин Эстония Мы очень любим оперу 1983 http://www.youtube.com/watch?v=NLvKa1qsIOk laugh.gif
TriolCorporatin
Цитата(Alexander_I @ 5.12.2013, 16:16) *
Ну, например, сильно сомневаюсь, что вы сделаете что-то подобное по функционалу, например, уже ушедшей в истории серии VFD-F от Дельты при сравнимых ценах. Ибо на своей памяти видел уже много попыток лепить частотники. Некоторые лепили даже на довольно серьезном уровне, например, тот-же Триол. И где он теперь, этот Триол, где его увидеть на рынке среди других?

ПЧ Триол успешно эксплуатируются на многих Водоканалах России. Вы можете ознакомиться с продукцией и референциями компании на сайте http://triolcorp.ru/
Водоканалы на территории всей Российской Федерации являются нашими постоянными клиентами. Мы регулярно вводим в эксплуатацию новые объекты как на базе низковольтных преобразователей частоты Триол АТ24, так и средневольтных Триол АТ23 Триол АТ27. Будьте в курсе новостей на нашем корпоративном сайте.

Цитата(BROMBA @ 11.2.2014, 17:01) *

"Мы Оперу, мы Оперу, мы очень любим Оперу!"© ВИА Апельсин Эстония Мы очень любим оперу 1983 http://www.youtube.com/watch?v=NLvKa1qsIOk laugh.gif

Добрый день.
На обновленном сайте Корпорации Триол Вы сможете найти еще больше информации о продукции и услугах компании. Также, сможете скачать рекламную и техническую документацию.
В случае возникновения каких-либо вопросов Вы можете связаться с нашими представителями по ссылке http://triolcorp.ru/contacts/
или оставив запрос через сайт. В течение 24 часов с Вами свяжется наш представитель.
Andrew_2610
Триол - это как веспер? вообще-то, я слышал, что это украинская разработка. Оттуда ноги растут.
Так хуже веспера или лучше? или хуже веспера быть не может? поэтому однозначно (С)ВВЖ лучше?
amator
Цитата(Andrew_2610 @ 16.7.2015, 13:54) *
Триол - это как веспер? вообще-то, я слышал, что это украинская разработка.

Конкретно Харьков, и дочки в России.
LordN
Цитата(Kotlovoy @ 7.12.2013, 23:51) *
Опоздали.
"Компания GRUNDFOS разработала также новое средство управления электронасосами – приложение «Grundfos GO». При помощи программы, устанавливаемой на смартфонах с программным обеспечением Apple или Android, конечный пользователь может отслеживать, устанавливать и контролировать работу насоса MAGNA 3. Программа также дает возможность просто и быстро устанавливать или менять структуру групп насосов в более крупных системах. «Мы устанавливаем новые стандарты для высокотехнологичных и энергоэффективных циркуляционных насосов, делая их на гораздо более высоком уровне, чем того требуют правила."
странная разработка.
на сайте грундфос - о ней ни слова. вернее не о ней, а о приблуде, которая подключается к мобилке, и которая и является модулем связи. некий модуль ми301
на сайте грунда - молчок.
какая-то подозрительная хреновина. smile.gif
в описалове прожки на гуглоиграх про этот ми301 тоже молчок
судя по отзывам там же, купив эту хреновину никто не гарантирует, что оно будет работать. и даже ничего не скажут.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.