Цитата(Tinto @ 28.2.2009, 12:37) [snapback]358111[/snapback]
Я снова формулирую два недостатка конденсатоотводчика:
-высокая температура отводимой жидкости.
-сильный подпор.
Давайте тогда правильно формулировать: это недостатки старых советских конденсатоотводчиков (которые давно сгнили и их выбросили на свалку).
Основной вопрос ставился так:
Цитата
Давайте поговорим о том, как изменится экономичность системы, в которой завелся КО.
И тут же Вы предлагаете уравнять систему с конденсатоотводчиком и без него. А смысл? Это две разные системы и экономичность системы с КО определяется как раз отсутствием пролетного пара.
Цитата
Пусть пропускная способность КО такая, что в данном равновесном состоянии перепад давления на нем составляет 1,5 бар. Величина взята "из жизни". Потому что порядок именно такой, из личного опыта.
Видимо речь идет о все тех-же КО старого советского производства...
КО, по сути, тот-же клапан прямого действия. Только работает на выпуск, а не на подачу. И как и любой клапан при ПРАВИЛЬНОМ расчете его характеристики определяются перепадом давления на нем и требуемым при этом перепаде расходом. Если нужен перепад в 0,1 бар, он и будет (при ПРАВИЛЬНОМ ПОДБОРЕ) таковым, при заданном расходе. И коэффициент запаса так же должен быть учтен, именно для того, чтобы при запусках полностью отдать в систему всю энтальпию парообразования.
ЕСли не убедили - готов показать на производствах примеры "до и после". См. личку.

какая неожиданность.. Снова выставил себя деревенщиной. Оказывается, прогресс ушел вперед. Гм, если потеря давления на КО может быть 0,1бар - то оно, наверное, и неплохо.. И что, вторичного вскипания в сборных емкостях уже нет?
А если я хочу, например, опустить температуру конденсата глубоко ниже линии насыщения? Например, не выше 60 градусов?
Регулятор расхода, согласованный с датчиком температуры, позволил бы мне это сделать. И никакого вскипания, никакой кавитации в насосе.. И работала бы система, пока не надоела.
А "управляемые по температуре конденсатоотводчики"? (где-то видел упоминание про такие). Насколько они надежны?
2 pragmatik меня вполне искренне интересуют подобные вопросы. Я молчу в личке не из-за снобизма, а потому что чувствую что Вами движет. Партнер из меня никакой. У нас - решительно не затевается никаких модернизаций, ни реконструкций. Если что-то и делается, кое-как, то только по предписаниям надзорных органов.
С меня не выдоишь подряда. К сожалению. Распоряжаться денежкой - хотелось бы.
Цитата
А если я хочу, например, опустить температуру конденсата глубоко ниже линии насыщения? Например, не выше 60 градусов?
Регулятор расхода, согласованный с датчиком температуры, позволил бы мне это сделать. И никакого вскипания, никакой кавитации в насосе.. И работала бы система, пока не надоела.
В этом случае КО действительно не нужен, то есть поставить конечно можно, ка кдополнительную защиту от проскока пара, но по существу его функции может заменить термостат на конденсатной линии на выходе из ТО - при приближении температуры конденсата к температуре пара он срабатывает и закрывает клапан - это гораздо дешевле (для больших мощностей даже самый хороший и дорогой термостат гораздо дешевле самого дешевого из импортных КО). Это способ регулирования действительно очень хорош, но для сильно инерционных процессов типа отопления. На к примеру ГВС такого не сделаешь.
Еща раз повторюсь - потери пара вторичного вскипания слабосопоставимы с потерями за счет наличия пролетного пара. Решения по утилизации пара вторичного вскипания кстати тоже никто не отменял. Почему с этим следует мирится ?
Цитата
А "управляемые по температуре конденсатоотводчики"? ... Насколько они надежны?
Это термостатические КО, бываю биметаллические и со спиртонаполненной капсулой. Они работают хорошо на постоянной нагрузке, устойчивы к размораживанию (биметаллические типы), хорошо отводят воздух на низких давлениях, хорошо справляются с пусковыми режимами, устойчивы к гидроударам (биметаллические), однако более подвержены загрязнениям, не отводят воздух и неконденсируемые газы при температуре пара, у большинства производителей имеют малую производительность по сравнению с др. типами и с точки зрения энергосбережения не самый лучший тип КО. Срок службы как правило невысок.
pragmatik
3.3.2009, 18:05
Если речь идет о температуре -30 и более от точки насыщения - действительно проще ставить контроль по температуре и управление на клапан.
И если речь идет об стабильных, инертных процессах.
НА небольших расходах (и определенных задачах) можно использовать КО с заданной температурой открытия. НАдежность - зависит от производителя.
Ну вот, товарищи, обсудили. Как будто разобрались.
Всем спасибо, дискуссия сложилась интересной.
Коллеги добрый день. вопрос собственно по возврату конденсата.
Паровая часть котельной подаёт пар (25т/ч) (параметры 7 кгс/см2 170оС) на разогрев мазута. 20 идёт на эстакаду, 5 на баки/подогреватели.
Вопрос как этот конденсат охладить (наименее затратный способ) По старому проекту конденсат не возвращался.
В моём понимании нужно предусмотреть какую то емкость для того чтобы охладить его там. водой ?
Начальство вообще предлагает средуцировать давление пара на вход в баки/подогреватели до 1кгс/см2, чтобы получить на выходе конденсат с приемлимыми параметрами. Но пар если редуцировать что это надо недешёвые регуляторы , типо каких-нибудь Ari Armaturen, а они стоят.. вряд ли мне такое подпишут. Жду советов
Цитата
Вопрос как этот конденсат охладить (наименее затратный способ) По старому проекту конденсат не возвращался.
В чем заключается проблема ? Может у вас пролетный пар есть ? Стоят ли везде где надо конденсатоотводчики ? Работают ли они ?
Цитата
типо каких-нибудь Ari Armaturen, а они стоят.. вряд ли мне такое подпишут.
Упомянутые регуляторы одни из самых дешевых среди нормальных. Чтобы советовать редуцировать или нет, надо описать поподробнее весь объект со всеми рабочими параметрами.
В зависимости от типов теплообменников, можно применить регулирование температуры по конденсатной стороне. Это будет означать, что конденсат будет доохлаждаться уже в самом змеевике.
А так запускайте конденсат на другой теплообменник и если есть постоянная нагрузка, то там его и охлаждайте.
Цитата
В моём понимании нужно предусмотреть какую то емкость для того чтобы охладить его там. водой ?
Охлаждение конденсата путем добавления в него холодной воды - расточительство.
Ситуация таковая. Котельная - Мазутонасосная - Эсткада + Баки запаса мазута. С последних трёх нужно собирать конденсат. В мазутонасосной стоят подогреватели мазута (кожутрубные типа ПМ 10-60) Пар зашёл - ушёл конденсат. Вопрос где его охладить? или ставить атмосферные баки в помещении мазутонасосной там будет образовываться пар вторичного вскипания, его разумно будет куда то направить?
Проще говоря у меня нет понимания пароконденсатного хозяйства

, т.к. проектировал я только мазут, а подрядчики съехали с конденсата и пара.
// Так же стоит вопрос подогрева мазута в самих ТО. по паспорту требуется 3,6 т/ч до подогрева мазута до 115 оС, нам собственно такие температуры не нужны на выходе из него (требуется с 60 до 80 подогреть). Следовательно вопрос - можно ли срегулировать температуру, затопив, к примеру часть ТО конденсатом, тем самым уменьшив поверхность теплообмена?
Давайте по порядку.
1. Регулировать Т мазута в автоматическом режиме и можно и нужно. Подогреватели у вас горизонтальные, значит регулирование по конденсатной стороне не лучший вариант (небольшое изменение уровня влечет большое изменение поверхности, напротив на вертикальных подогревателях лучше регулировать по конденсату). Значит надо выполнить регулирование по паровой стороне, установив регулирующий клапан на линии подачи пара в каждый подогреватель.
2. На выходе каждого подогревателя необходимо установить конденсатоотводчик, с запасом по пропускной способности 2:1 если на входе нет рег. клапана и 3:1 если он есть. Тип конденсатоотводчика - поплавковый или с перевернутым стаканом.
3. На каждый подогреватель хорошо бы поставить термостатический воздушник для автоматического выпуска воздуха и неконденсируемых газов. Для этого в верхней части ПП есть соответствующий патрубок.
4. Поскольку конденсат выходит из конденсатоотводчика с температурой насыщения в конденсатную линию, находящуюся под низким давлением, значит часть конденсата вскипает и он интенсивно остывает.
5. Теперь главный вопрос - зачем вам охлаждать конденсат, вы его сбрасываете что-ли в канализацию ? Хорошо бы его вернуть в котельную, а в котельной он нужен горячим. Если конденсат идет в котельную без пролетного пара, то его Т их скорее всего устроит. Есть пролетный пар или нет - зависит от конденсатоотводчиков на подогревателях. Если через конденсатоотводчики летит пролетный пар, то конечно конденсат будет перегреваться и такой он в котельной не нужен и более тогодаже вреден.
Если котельная далеко, значит конденсат надо качать либо механическими насосами (паром или воздухом) или электрическими, предварительно собрав конденсат в конденсатный бак.
6. Пар вторичного вскипания можно использовать по разному.
А. Установив на баке теплообменник (а-ля охладитель выпара в котельных).
Б. Установив на баке эжектор, который забирает пар вторичного вскипания при помощи острого пара. Полученный таким образом пар некого среднего давления направить на использование в "какой-нибудь" теплообменник. Короче нужен потребитель, который бы забирал энергию пара вторичного вскипания. См. пример на картинке.
Это в двух словах.
Проблему использования пара вторичного вскипания надо решать только после решения проблемы пролетного пара.
Спасибо, за столь развернутый ответ.
Регулирующий клапан на пар я тоже думал поставить, но опять же руководство сказало что они мол дорогие, затопи ты дружок подогреватель конденсатом, и дешево и сердито.
По поводу конденсатоотводчиков , спасибо за совет, в них я совершенно не разбираюсь, буду предлагать ваши советы.
Цитата
5. Теперь главный вопрос - зачем вам охлаждать конденсат, вы его сбрасываете что-ли в канализацию ? Хорошо бы его вернуть в котельную, а в котельной он нужен горячим. Если конденсат идет в котельную без пролетного пара, то его Т их скорее всего устроит. Есть пролетный пар или нет - зависит от конденсатоотводчиков на подогревателях. Если через конденсатоотводчики летит пролетный пар, то конечно конденсат будет перегреваться и такой он в котельной не нужен и более тогодаже вреден.
В моём понимании конденсат давать в котельную то по такой схеме - конденсат от всех устройств в баки запаса конденсата атмосферные , там они будут дико парить (при вскипании оного) и потом насосами в голову деаэратора. правильно? моё начальство это не устраивают, говорят охлаждайте до 80 оС.
З.Ы. Баки конденсата подбираются по СНиПу Тепловые Сети? вычитал что 10-и минутный максимальный расход, при круглогодичной работе, то 2 бака (соответственно 2 шт примерно по 2,5 м3)
Цитата
Регулирующий клапан на пар я тоже думал поставить, но опять же руководство сказало что они мол дорогие, затопи ты дружок подогреватель конденсатом, и дешево и сердито.
Чтобы подтопить подогреватель конденсатом, тоже нужен регулирующий клапан, только меньшего размера + автоматика (датчик температуры и контроллер). Если имеется в виду подтапливать теплообменник вручную, то есть прижимая вентиль на выходе, то это я этого делать не советую.
Начальство волнует сколько оно теряет денег на эксплуатации всего этого хозяйства ? Затраты не ограничиваются единоразовыми вложениями. Для примера потери за счет пролетного пара могут достигать 20% и более от расхода пара на установку. Это деньги, которые вылетают из кармана в атмосферу. Любой кондесатоотводчик окупается за 2...4 месяца, регулирующий клапан чуть дольше.
Мероприятия в вашем случае могут иметь следующую последовательность: устранение пролетного пара, организация возврата конденсата, утилизация пара вторичного вскипания. По степени значимости, первый и второй пункты сопоставимы и наиболее эффективны с точки зрения экономии средств на эксплуатацию всего парового хозяйства.
Цитата
В моём понимании конденсат давать в котельную то по такой схеме - конденсат от всех устройств в баки запаса конденсата атмосферные , там они будут дико парить (при вскипании оного) и потом насосами в голову деаэратора. правильно? моё начальство это не устраивают, говорят охлаждайте до 80 оС.
Повторюсь - дико парят конденсатные баки, куда приходит пролетный пар, потери от пара вторичного вскипания не сопоставимы с потерями от пролетного пара ! Можно поставить второй теплообменник, там и охлаждать конденсат, но теплообменник тоже стоит денег + запорная арматура + трубы + место.
Не будет толку, если ничего не вкладывать, а ожидать хорошие результаты.
Цитата
З.Ы. Баки конденсата подбираются по СНиПу Тепловые Сети? вычитал что 10-и минутный максимальный расход, при круглогодичной работе, то 2 бака (соответственно 2 шт примерно по 2,5 м3)
В общем да, годится.
наша фирма в данном случае выполняет проект + монтаж, т.е. эксплуатационщиками мы не являемся. ну не суть.
Сегодня буду предлагать ваши решения , спасибо
Таким образом я решил остановится на следующей схеме :
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
moonisfake
10.8.2011, 12:57
Уважаемые инженеры,
у меня такой вопрос. Имеется автоцистерна, которая обогревается паром 4 бара. В зависимости от КО обогрев может колебаться от 7 часов для термодинамического КО (техники обзывают его "пшыкалкой"

) до 12 часов со стаканным КО. Почему такая огромная разница? И есть ли еще решения для ускорения обогрева?
Если КО, то у вас змеевики?
Цитата
В зависимости от КО обогрев может колебаться от 7 часов для термодинамического КО (техники обзывают его "пшыкалкой" huh.gif ) до 12 часов со стаканным КО. Почему такая огромная разница? И есть ли еще решения для ускорения обогрева?
У вас есть характеристики обоих КО ?
Не исключено, что у них разная пропускная способность при одинаковом перепаде давления и поэтому КО со стаканом может попросту не справляться и поверхность теплообмена может подтаптиваться конденсатом. Тут дело может быть не в типе КО, а в конкретных моделях (если исходить из того, что КО со стаканом полностью исправен и его не клинит).
Может быть и другой вариант - фактический рабочий перепад давления на КО со стаканом временами выше, чем тот, на который он рассчитан. Дело в том, что КО со стаканом имеет пилообразную характеристику, если перепад давления выше, чем тот, на котором он может работать, то КО закрывается и соответственно не может пропускать конденсат.
Есть еще вариант - некачественный КО со стаканом. Оригинальные устройства типа Армстронгов обычно работают как часы долго и счастливо, копии этого КО некоторых других производителей бывает работают неустойчико, такое я встречал несколько раз. Дело в том, что у Армстронга механизму 110 лет и от лишен всех детских болезней и за сто лет доведен до совершенства в своем роде. Некоторые производители копируя эту конструкцию вносят свои изменения, которые не всегда хорошо работают.
moonisfake
12.8.2011, 11:17
Цитата(gilepp @ 10.8.2011, 17:20)

У вас есть характеристики обоих КО ?
Нашел только характеристики на КО с перевернутым стаканом:
http://www.miyawaki.net/content_en/pdf/Miy...eam-Trap-ES.pdfА может ли влиять на КО те обстоятельства, что изначально в автоцистерне скорее всего находится воздух?
КО со стаканом отводит воздух через специальное отверстие в стакане. А вот термодинамический не любит воздух. Воздух и неконденсируемые газы можно отводить отдельно установленным термостатическим воздушником - это эффективнее и воздух травится при этом не в конденсатную линию, а в атмосферу.
moonisfake
12.8.2011, 14:28
Значит, проблема не в этом, ведь хуже работает именно стаканный.
В воздухе вряд ли проблема, скорее в характеристиках конкретных КО.
Расход конденсата известен ? Рабочий перепад давления известен ? Модели действующих КО известны ? Сколько змеевиков в бочке ? Какой Ду конденсатопровода и какая у него длина ? Есть ли регулирование подачи пара в змеевик ? Есть ли подъем у конденсатопровода ? Смотрели состояние фильтра в КО со стаканом ?
g.r.e.e.n
3.2.2014, 16:14
Здравствуйте,может не много не по теме,но возникла след.проблема:
Территория завода , здание с паровым отоплением не имеющим обратки ,пар сбрасывается в канализационный колодец, ну и соответственное парит дико,как раз на парковку соседнего здания,требуется как то это исправить.Установить какие то пароутилизаторы или ещё что то,в голову вообще ничего не приходит,по данным есть только давление и Ду трубы с паром на выходе из здания.
Первое, что необходимо - поставить конденсатоотводчики, тогда вытекать будет не конденсат вместе с пролетным паром, а только конденсат, проблема сразу серьезно уменьшится.
Сейчас у вас пролетный пар - то есть пар, который, не успев сконденсироваться, вылетает из трубы и при этом всегда сильно парит. Конденсатоотводчик помогает привести потребление пара в равновесие с потребностью.
g.r.e.e.n
10.2.2014, 9:48
После небольшого уточнения оказалось что конденсатоотводчики там установлены на каждом потребителе и в канализационный колодец выведен уже конденсатопровод.На территорию предприятия не пускают,визуально установить наличие оборудования не дают,все выше описанное с их слов.А ситуация похоже не в том что сбрасывают пар,всё таки сбрасывают конденсат и потому задача заключается в охлаждении этого конденсата до приемлемой температуры,для сброса в канализацию.Возможно что там пар вторичного вскипания,т.к температуру конденсата я тоже пока не узнал,расход конденсата тоже не известен.Вообщем необходима установка какого то устройства для охлаждения конденсата,которое смогло бы как то отловить пролётный пар если он там присутствует и пар вторичного вскипания.
Ещё вопрос каким оброзом можно установить исправную работу конденсатоотводчиков?Пропускают они пролётный пар или нет.
Да,установить у себя какое то оборудования они готовы,потому установка возможна как на улице,так и в помещении(хотя всё от габаритов зависит).А вот охлаждать конденсат холодной водой я думаю не согласятся,нужно какое то самостоятельное оборудование.
Заранее спасибо.
Это уже информация. Правда по опыту знаю, что сам факт наличия конденсатоотводчика вовсе не говорит о том, что он работает, что он правильно установлен, подобран, что не открыт байпас и пр. Поэтому, в идеале нужно конечно это проверить.
Есть хороший способ - установка расширителя. Это сосуд, куда поступает конденсат, там от вскипает, пар вторичного вскипания забирается на другого потребителя, конденсат утекает. Этот конденсат можно пропускать через другой теплообменник, если конечно есть что греть. Расширитель - это сепаратор пара вторичного вспкиания, он разделяет потоки. Тепло в любом случае необходимо утилизировать там, где оно нужно. Можно греть с пользой (вода отопления, ГВС, технология), воздух для вентиляции или еще чего. Можно "бесполезно", например тепло отбирать в АВО.
Проверять КО можно несколькими способами. Есть специальные приборы, измеряющие шум на клапане КО в комбинации с измерением температуры, они откалиброваны под разные типы КО и некоторые устройства даже откалиброваны под конкретные модели. Но самое простое и доступное - инфракрасный термометр. Если на КО есть очевидная разница температуры между входом и выходом, то КО условно работает. Если же Т и на входе и на выходе одинаковая и соответствует Т пара, то скорее всего КО пробит. Конечно пирометр не идеал и он не диагностирует все режимы, но грубо с его помощью можно видеть что происходит.
proff029
17.2.2014, 16:49
Я уже в какойто теме предлагал - конденсат с паром на сопло эжектора, хол. воду на всасывание, система работает автоматом - больше расход конденсата больше подсасывает хол. воду.
Коллеги, а почему бы не рассмотреть АБХМ для снижения Т конденсата? Если это промышленный объект, то наверняка есть потребность в захоложенной воде?
Если что - готов проконсультировать, мы на объекте ПОЛИЭФ (Сибур) применили такую технологию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.