Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Контроль протечек
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
Навигатор
Требуется реализовать контроль протечек в гостинице (номера, технические и служебные помещения). На стояках устанавливаются соленоидные клапаны. При срабатывании какого либо датчика система автоматики должна перекрыть соответствующий стояк ХВС и ГВС.
Разумеется самый большой объём в номерах.
Насколько мне видится есть три варианта решения:
1. Установка датчиков протечки в номерах и их подключение к room-контроллерам.
2. Установка датчиков протечки и их подключение к контроллерам системы диспетчеризации
(сухие контакты).
3. Установка lon датчиков и их подключение к контроллерам системы диспетчеризации с выделением в отдельный сегмент сети поэтажно... Хотя Lon датчиков протечки я пока не нашёл...

Наиболее оптимален конечно первый вариант, но стыковки комнатных
контроллеров с системой диспетчеризации скорее всего не будет...
Что касается 2 и 3 вариантов, то сдаётся мне, что установка Lon-датчиков может и дешевле будет (если конечно такие есть), чем подключение сухих контактов к контроллеру (учитывая объём по прокладке кабелей)...

RobCha
Лон-датчик протечки легко сделать из обычного датчика протечки с сухим контактом + модуль расширения (типа такого LDI 4).

Я так понимаю, при первом варианте сигналы о затоплении в диспетчерскую не попадут. На мой взгляд, такая важная информация обязательно должна оперативно попадать к диспетчеру.

В общем, я бы сделал так: датчик затопления подключаем к лон-модулю, переменную о затоплении передаем этажному контроллеру, а тот в свою очередь в диспетчерскую.
Навигатор
Вы описали 2-й вариант.
Основная идея 3-го варианта в экономии кабеля и работ по его прокладке
(т.к. можно шлейфом пройти по всем номерам).
RobCha
Цитата(Навигатор @ 4.2.2011, 16:07) *
Вы описали 2-й вариант.
Основная идея 3-го варианта в экономии кабеля и работ по его прокладке
(т.к. можно шлейфом пройти по всем номерам).

Поправьте меня, если я ошибаюсь. В каждом номере есть узел, от которого будет питаться кроме всего прочего и соленойдные клапаны, и датчики затопления и комнатные контроллеры. От этого узла при варианте 2) идет 2 провода питания и 2 провода сухого контакта; для 3-го варианта идет 2 провода питания и 2 провода Lon.
При 2-м варианте будет шинная топология при 3-м, скорее всего, свободная..

Навигатор
Не совсем так:
Комнатные контроллеры установлены в щитке номера.
Соленоиды постоячно в подвале (т.е. отсекается не номер а стояк и
соответственно все номера данного стояка).
Вот только датчиков протечки лоновских я найти не могу. пока.
magnat2011
А если установить датчики давления после соленоидов, и если давление падает контроллер перекрывает стояк? и отключает насос. мне кажется так намного дешевле.
Pasekov
Цитата(Навигатор @ 4.2.2011, 17:02) *
Не совсем так:
Комнатные контроллеры установлены в щитке номера.
Соленоиды постоячно в подвале (т.е. отсекается не номер а стояк и
соответственно все номера данного стояка).

Прошу прощения, но у Вас исходная задача не совсем точно поставлена.
То, что есть щитки в номерах - это хорошо, но почему не один щит (шкаф) на этаж?
Отсечение не номера, а всего стояка - плохое решение. В одном номере протечка и все остались без воды?
Главное, не понятно на чем вы хотите экономить? Точнее по какому параметру будете оптимизировать предлагаемое гостинице техническое решение по "Защите от протечек"?

Например, могут быть следующие варианты:
1. Гостиница в несколько десятков номеров, диспетчеризации протечек не требуется совсем. Достаточно отрубать только стояки и передавать сигнал об этом (звуком), светом и... Оптимизировать решение по минимизации строительных и монтажных работ.
2. Большая и дорогая гостиница. В каждом номере датчик протечек, при протечке отсекается только номер. В случае протечек в технических и иных помещениях отсечка оптимизируется. Полная диспетчеризация ( состояние датчиков и положение клапанов отсечки известно), возможность открытия клапанов с АРМ, ведение журнала аварий. Система "Защиты от протечек" должна быть интегрирована в общую АСУЗ, которая предполагает контроллер на этаж (или на номер). В VIP-номерах применить беспроводные датчики.
Оптимизировать предлагаемое решение с точки зрения минимального ущерба и повышенной надежности.
P.S. Кстати, датчиков протечки с готовым "полевым" интерфейсом не много, к тому же они достаточно дороги. Поэтому на практике чаще используются другие решения с интеграцией по "сухим" контактам.
Гена
Цитата(magnat2011 @ 4.2.2011, 17:19) *
А если установить датчики давления после соленоидов, и если давление падает контроллер перекрывает стояк? и отключает насос. мне кажется так намного дешевле.

Да, на расходе воды можно будет сэкономить smile.gif :

Цитата
...система автоматики должна перекрыть соответствующий стояк ХВС и ГВС
Гена
Использовать какое-нибудь готовое решение?
Например:
http://xn--80aafrr0aaphk.xn--p1ai/catalog.html
zshi
зачем привлекать КБ к изобретению велосипеда, есть готовые решения (гугль в помосч).

если уж так хочется поколхозить, учтите что соленоидные клапаны для этой цели могут не подойти (Данфос точно нет).
RTFM.

Сами пытались сделать похожее, только с сигнализацией светом/звуком.

Гена
Цитата(zshi @ 4.2.2011, 22:38) *
...соленоидные клапаны для этой цели могут не подойти (Данфос точно нет)

Скорость?
zshi
Цитата(Гена @ 4.2.2011, 23:43) *
Скорость?

хорошо, что спросили, решил освежить память, да заглянуть в свежий каталог. Соленоидам необходим min перепад давлений для их открытия/закрытия.
на примере д-са

серия 220 - мин. перепад 1-3 м.в.с.
а вот серия 250 вроде может работать без перепада.
Михаил_PLC
Цитата(Навигатор @ 4.2.2011, 14:25) *
Требуется реализовать контроль протечек в гостинице (номера, технические и служебные помещения). На стояках устанавливаются соленоидные клапаны. При срабатывании какого либо датчика система автоматики должна перекрыть соответствующий стояк ХВС и ГВС.
Разумеется самый большой объём в номерах.
Насколько мне видится есть три варианта решения:
1. Установка датчиков протечки в номерах и их подключение к room-контроллерам.
2. Установка датчиков протечки и их подключение к контроллерам системы диспетчеризации
(сухие контакты).
3. Установка lon датчиков и их подключение к контроллерам системы диспетчеризации с выделением в отдельный сегмент сети поэтажно... Хотя Lon датчиков протечки я пока не нашёл...

Наиболее оптимален конечно первый вариант, но стыковки комнатных
контроллеров с системой диспетчеризации скорее всего не будет...
Что касается 2 и 3 вариантов, то сдаётся мне, что установка Lon-датчиков может и дешевле будет (если конечно такие есть), чем подключение сухих контактов к контроллеру (учитывая объём по прокладке кабелей)...

Первый вариант оптимальный, и наверное самый дешёвый. Если вы используюте специальный контроллер для управления номеров в гостинце, то у него есть специальный вход для контроля утечки, а эти данные передаются в компьютер на ресепшен, а дальше передать данные в систему диспетчеризации только дело техники.
Abysmo
Лучше всего датчики подключить к комнатному контроллеру.

Вместо соленоидальных клапанов лучше поставить моторизированные двухходовые клапана.

И наконец самое последнее - подумайте над следующим моментом. Вот допустим залез я помыться, а у постояльца в номере ниже вечеринка, льется вода, кто-то тошнит в ванну, короче образовался легки потоп и сработал датчик. Вы перекрываете стояк и я выше в номере стою в ванне весь в мыле, не имея возможности да же дойти до ресепшн. Будет большой скандал. Лучше отключать по номерам, а не централизованно. Если обломно тянуть кабель, есть у Belimo привода с MP-Bus и шлюз с Lonworks:

http://www.belimo.eu/CH/EN/Product/Bus/ind...m?BusPage=MPBus

http://www.belimo.eu/pdf/e/uk24lon_e.pdf

При этом датчик протечки можно присоединить непосредственно к приводу напрямую.
Гена
Цитата(zshi @ 4.2.2011, 23:12) *

Независимо от наличия перепада давления работают ЭМ клапаны прямого действия (они используются в основном для пара и газообразных сред) и ЭМ клапаны с с сервоприводом и пружиной принудительного подъема (упомянутый вами тип EV250B).
Время полного закрытия у этого типа 100-150 мс. Оттого и вопрос про скорость. В каталоге есть запись, что сервопривод демпфирует гидроудары, вопрос к тем, кто пользовался такими клапанами на системах внутреннего водоснабжения - демпфирует?
Михаил_PLC
В гостинице перекрывать воду собственно не нужно, сигнал поступает на компьютер ресепшен, там же фиксируется для отчётности. Персонал на ресепшен 24 часа в сутки, он же принимает решение что делать, или завёт мастера или бежит смотрит что случилось. В каждом номере должны быть шаровые вентили, которые в случае надобности можно перекрыть. Не надо всё усложнять.
Гена
Логично, Михаил. К тому же есть ещё трапы в полу с/узлов. Но вопрос по демпфированию гидроудара сервоприводом ЭМ клапана остаётся, - для несколько другого применения информация нужна.
Mimohod
Цитата(Гена @ 4.2.2011, 23:21) *
Использовать какое-нибудь готовое решение?
Например:
http://xn--80aafrr0aaphk.xn--p1ai/catalog.html

не использовали так как решение для гостиниц будет представлено на выставке Аквастерм 8-11 февраля 2011г. Компания Аквасторож представит панель "Звезда" для проводных датчиков, при помощи которой можно ослеживать состояние 12 проводных датчиков (макс удаление 500 метров у каждого датчика). Выглядеть одна панель будет так же как панель "+12"("+12" это только это для беспроводных датчиков, что в гостинице не есть гуд) http://6459005.ru/many.html
Одна "голова" сможет поддерживать десяток панелей Звезда. т.е. 120 номеров в гостинице можно повесить на один контроллер. А дальше уже решайте - либо отрубать по стоякам (гостиницы эконом класса - постояльцы "переживут" :-) ) либо установить в каждый номер свои клапаны.
Конечно второй вариант гораздо лучше - проблема "псевдозалива" (когда постоялец случайно зальёт датчик, по пьяне, например) будет распространятся только на один номер. Хотя если экономить, то на один контроллер "Аквасторож можно повесить 6 кранов = три номера.

PS не мог пройти мимо такой важной темы.
Pasekov
Цитата(Mimohod @ 6.2.2011, 0:08) *
1. PS не мог пройти мимо такой важной темы.
2. .. это только это для беспроводных датчиков, что в гостинице не есть гуд
3. Одна "голова" сможет поддерживать десяток панелей Звезда.
4. т.е. 120 номеров в гостинице можно повесить на один контроллер.
на один контроллер "Аквасторож можно повесить 6 кранов = три номера.
5. ... не использовали...

1. А Вы и не прошли, а просто влезли со своей рекламой (без всякого анализа) huh.gif
( Я бы только приветствовал подобную "глупость" представителей производителей, но правила Форума Вы ГРУБО нарушили! wub.gif )
2. Почему Ваши беспроводные датчики в гостинице не гуд?
3. Вы про какую "голову"?
4. Так все-таки на один контроллер три номера или 120 номеров?
5. Так хоть сравните, плиз с другими системами... Названия сказать?
6. Времена срабатывания и закрытия для своей системы приведите.
7. И скока стоят на один номер ваши решения (минимум и максимум стоимости + строй работы и монтаж)?
8. Как ваши "контроллеры" или "головы" интегрировать в систему АСУЗ (BMS)?
Mimohod
Цитата(Pasekov @ 6.2.2011, 3:42) *
1. А Вы и не прошли, а просто влезли со своей рекламой (без всякого анализа) huh.gif
( Я бы только приветствовал подобную "глупость" представителей производителей, но правила Форума Вы ГРУБО нарушили! wub.gif )
2. Почему Ваши беспроводные датчики в гостинице не гуд?
3. Вы про какую "голову"?
4. Так все-таки на один контроллер три номера или 120 номеров?
5. Так хоть сравните, плиз с другими системами... Названия сказать?
6. Времена срабатывания и закрытия для своей системы приведите.
7. И скока стоят на один номер ваши решения (минимум и максимум стоимости + строй работы и монтаж)?
8. Как ваши "контроллеры" или "головы" интегрировать в систему АСУЗ (BMS)?

Ну реклама, да, если называть вещи своими именами. Никогда не понимал, чем такие посты отличаются от постов постонных пользователей форума где ссылки на производителей вставляют. Выше на Белимо, например, указали. Топикстартер за ответами пришел, хоть рекламные, но он их получит.

2. Беспроводные датчики не гуд в том случае если устанавливать в номерах только датчики(без кранов и т.п.), которые передают сигнал о протечке на некий центральный диспетчерский пульт. Нет таких датчиков, чтоб 10и этажную гостиницу насквозь прошибали. Если ставить независымые системы блокировки протечек в каждый номер, то беспроводка будет работать прелестно. Только значительно дороже чем проводные решения. Ну и в принципе любые беспроводные решения менее надежны чем проводные, чего уж там.

3. да я про голову рекламную - контроллер Аквасторожа

4. На один контроллер можно повесить от одного до 120 гостиничных номеров. В первом случае как независимая система блокировки водоснабжения в каждом номере, во втором как информирующий диспетчера пульт (в нашем случае, опять таки рекламном, контроллер Аквасторож одновременно перекрывает максимум 6 кранов. Это считайте 6 стояков. Стояков больше - надо параллелить контроллеры. Это конечно совсем глупость - один датчик залили и вся гостиница без воды. Независиммые системы на каждый стояк ещё куда ни шло, для 2х звуздочных отелей)

5. Простите, но в вашей теме я не очень (это про полноценную автоматизацию зданий). Я только о рынке защиты от протечек в теме. Не сравниваю по одной причине, потому, что считаю что подобные системы обязяны быть автономными и работать на безопасном напряжении. Аквасторож на рынке один такой - 2 года от 3х батареек работает. Для гостиницы можно сделать 6 лет автономной работы - 9 батареек надо в этом случае.

6. Водоснабжение перекрывается за 2-2.5 секунды (и это на шаровых кранах, а не на соленоидах! )

7. Если считать по рознице (без монтажа, т.к. стоимость монтажа зависит от конретного случая. если гостиница только строится, то их же сантехники бесплатно практически вкрутят краны, а по электрике там совсем мало работы):
а. 1 система система на один гостиничный номер = 9780руб. (это с двумя кранами на хол. и гор. воду соотв. +2 датчика протечки. С НДС). +Диспетчерский пульт в подарок на 120 номеров в подарок. На этом пульте будет загораться лампочка про то, в каком номере блокировано водоснабжение.
б. 1 система на три гостиничных номера =20240 руб (все тож самое, только краны и датчики подключены к одному контроллеру. Для экономии)
в. 1 система на стояк (2 трубы по 1дюйму), например, на 12 номеров = 27000руб.(так же по два датчика в номере. Один в сантехкабину, второй в санузел)

Оптом сами сможете посчитать. Здесь надо учитывать предпочтения топикстартера. Сами понимаете - кого-то скидки интересуют, но большинство наценки, к сожалению... По-любому закупка систем на гостиницу это опт. Оптовые условия везде по одному принципу строятся - посчитать не сложно.

8. Такая возможность есть. Как пассивное снятие информации о состоянии Аквасторожа в конкретном номере, так и дистанционные управление системой (можно даже получить информацию что постоялец отключил Аквасторож с целью забрать его с собой в качестве сувенира). Все через сухой контакт. +Можно организовать общение электроники по какому-либо протоколу - это под заказ. На типовой разъем RJ45 все выведено.
Pasekov
Цитата(Mimohod @ 6.2.2011, 11:32) *
1. Ну реклама, да, если называть вещи своими именами. Никогда не понимал, чем такие посты отличаются от постов постоянных пользователей форума где ссылки на производителей вставляют. Топикстартер за ответами пришел, хоть рекламные, но он их получит.

2. Беспроводные датчики не гуд в том случае ... беспроводка будет работать прелестно. Только значительно дороже чем проводные решения. Ну и в принципе любые беспроводные решения менее надежны чем проводные, чего уж там.

4. Это конечно совсем глупость - один датчик залили и вся гостиница без воды.

5. Не сравниваю по одной причине, потому, что считаю что подобные системы обязяны быть автономными и работать на безопасном напряжении. Аквасторож на рынке один такой..

6. Водоснабжение перекрывается за 2-2.5 секунды (и это на шаровых кранах, а не на соленоидах! )

7. Если считать по рознице
а. 1 система система на один гостиничный номер = 9780руб.
б. 1 система на три гостиничных номера =20240 руб
в. 1 система на стояк (2 трубы по 1дюйму), например, на 12 номеров = 27000руб
Оптом сами сможете посчитать. Сами понимаете - кого-то скидки интересуют, но большинство наценки, к сожалению... По-любому закупка систем на гостиницу это опт. Оптовые условия везде по одному принципу строятся - посчитать не сложно.

8. Такая возможность есть. Все через сухой контакт. +Можно организовать общение электроники по какому-либо протоколу - это под заказ. На типовой разъем RJ45 все выведено.

Уже лучше!
1. Это пусть Модераторы мучаются, определяя "тонкую" грань в отличие информации от рекламы. biggrin.gif Ответ на самом деле простой, но приговоры "Басманным" судом выносятся...
2. Согласен. Только в VIP-номере беспроводка не всегда дороже...
4. В мире, конечно, да. Но у нас две беды.
5. Не предлагаю полемику. Спасибо за мнение. А есть ли нормативные требования, которые подтверждали бы такую Вашу точку зрения? Про "один такой", спорить не хочу, но Вы можете и ошибаться.
6. Хорошее время. Прошу обратить внимание, что практически во всех отечественных системах (квартирных) применяются именно шаровые краны, а не соленоиды, которые постоянно почему-то "вылезают".
7. Посчитал. Получилось, что минимум на один номер 2250 руб., а максимум 9800 руб. При опте получается, что можно получить решение за 50$ на номер! (Примерно у всех производителей). Так почему не во всех гостиницах Москвы и Питера (или в других не бедных РЕГИОНах) не стоят эти системы? Если "большинство интересуют наценки, к сожалению"... тогда понятно, что здесь особо не накрутишь. sad.gif
8. И это славно.
Спасибо!
Гена
Цитата(Pasekov @ 6.2.2011, 13:43) *
Так почему не во всех гостиницах Москвы и Питера (или в других не бедных РЕГИОНах) не стоят эти системы?

Считают достаточным трап в полу и ежедневный контроль при уборке.
Михаил_PLC
Цитата(Гена @ 6.2.2011, 19:43) *
Считают достаточным трап в полу и ежедневный контроль при уборке.

Если стоит "гостиничный" контроллер, то там эта функция уже имеется и дублировать её нет никакого смысла. Так же нет особенного смысла ставить эл.клапан в каждый номер, если есть персонал 24 часа в сутки.
Pasekov
Цитата(Михаил_PLC @ 6.2.2011, 21:49) *
1. Если стоит "гостиничный" контроллер, то там эта функция уже имеется и дублировать её нет никакого смысла.
2. Так же нет особенного смысла ставить эл.клапан в каждый номер, если есть персонал 24 часа в сутки.

1. Что такое "гостиничный" контроллер и какая функция в нем имеется? Не трапа же? mad.gif
2. Вы можете обосновать свой вывод более детально? Клапан перекрывается за 2-2.5 секунды, персонал придет и перекроет клапан через сколько секунд? А если персонал занят другими делами?
Или если даже в смене есть дежурный сантехник, но он в это время занят в конкретном номере?
За это время сколько воды может налиться (протечь)? Ее потом сколько руками убирать? Или по вашему везде можно (нужно) использовать трапы?
Кстати, а как персоналу 24 часа в сутки знать про протечки? И на чем экономим? На приводе клапана, но надо иметь системы оповещения персонала и все равно клапан, но не электрический?
Юрец_НСК
Цитата(Pasekov @ 7.2.2011, 7:22) *
1. Что такое "гостиничный" контроллер и какая функция в нем имеется? Не трапа же? mad.gif
2. Вы можете обосновать свой вывод более детально? Клапан перекрывается за 2-2.5 секунды, персонал придет и перекроет клапан через сколько секунд? А если персонал занят другими делами?
Или если даже в смене есть дежурный сантехник, но он в это время занят в конкретном номере?
За это время сколько воды может налиться (протечь)? Ее потом сколько руками убирать? Или по вашему везде можно (нужно) использовать трапы?
Кстати, а как персоналу 24 часа в сутки знать про протечки? И на чем экономим? На приводе клапана, но надо иметь системы оповещения персонала и все равно клапан, но не электрический?

Функция подключения датчиков и исполнительных устройств.
Пусть ТС скажет какие гостиничные контроллеры используются? Может проще объединить их в сеть и вывести на диспетчеризацию?
можно еще беспроводные решения от EnOcean посмотреть, у них есть и шлюзы в различные протоколы, в т.ч. и в лон.
А на счет перекрытия по номерам, мне кажется это решение принимать должен заказчик исходя из стоимости установки клапанов. Может и гостиница то такая, что проще руками потом воду черпать )
Ludvig
Имел раз дело с датчиками протечки. Прислонив мокрый палец к пластине, срабатывает блок что-то обесточивая. В моем случае артскважину. Стоит очень недорого. Датчик имеет усилитель, пригодный для подачи с него сигнала на контроллер. Одна лишь проблема, пока не высохнет, так и будет давать сигнал.
Навигатор
Разумеется отсечка по номерам эффективней, по сравнению с отсечкой
по стоякам, спору нет... Но и дороже. Значительно дороже.
Проще отсечь 33 стояка чем несколько сотен номеров.
Разумеется оптимально подключить датчики к контроллерам номеров, но при этом:
1. В среднем ценовом диапазоне на такие контроллеры отсутствует возможность подключения
датчика протечки и уж тем более управление отсечкой клапанов. Как правило есть
возможность подключения сигнала "SOS", который можно запараллелить с датчиком протечки,
(но это, согласитесь не одно и то же).
2. Тип оборудования, применяемого в номерах мне не известен (на данный момент он не определён ни заказчиком, ни фирмой, которая будет реализовывать управление номерами). Таким образом
возможность стыковки системы диспетчеризации и системы управления отелем под вопросом.
3. Контроль протечек сидит в Т.З. на диспетчеризацию...

Разумеется рубить стояк с десятком номеров не самая удачная мысль, но вариант отключения по номерам не рассматривается в принципе, в связи с высокой стоимостью такого решения.
Вот исходя из этого и вопрос по контролю протечек...
Самое простое - установка датчиков с сухими контактами, и их подключение к этажным щитам
диспетчеризации но при этом уж очень большое количество кабеля требуется.
Навигатор
Не всегда в гостиницах прилагательное "большая" соответствует прилагательному "дорогая"
Поэтому задача сшить 10 шапок из одного кролика smile.gif))
А будет в момент затопления (действительного или мнимого) кто либо в душе или нет-вопрос десятый...

Цитата(Pasekov @ 4.2.2011, 15:56) *
P.S. Кстати, датчиков протечки с готовым "полевым" интерфейсом не много

Не могли бы порекомендовать какой либо из тех немногих что есть?

Юрец_НСК
А сколько номеров на этаже?
Можно использовать распределенную структуру, брать модули ввода-вывода, на них обычные датчики, модули устанавливать распределенно по этажу, не надо тянуть провода со всех датчиков в один шкаф, думаю это будет дешевле, чем использовать например датчики с Lon, если они конечно есть.
Навигатор
На этаж порядка 50-60
Вот и я склоняюсь к тому же
Pasekov
Цитата(Навигатор @ 7.2.2011, 10:10) *
1. Не всегда в гостиницах прилагательное "большая" соответствует прилагательному "дорогая"
2. А будет в момент затопления (действительного или мнимого) кто либо в душе или нет-вопрос десятый...
3. Не могли бы порекомендовать какой либо из тех немногих что есть?

1. Согласен. Так приведите параметры гостиницы. Сколько номеров на этаж уже сообщили, осталось дать информацию по этажам. Предполагаемую стоимость всей системы...
Я Вам рассчитал стоимость решения в 50$ на номер. Через "сухой" контакт можете интегрировать в любую систему диспетчеризации.
2. Похоже самое главное - вопрос не надежности, а низкой цены?
3. Датчиков с готовым "полевым" интерфейсом со стоимостью в районе 50$ нет. Рекомендовать Вам нечего.
Михаил_PLC
Цитата(Pasekov @ 7.2.2011, 3:22) *

Например это Ссылка.
Похожие системы есть и у других производителей.
В гостиничных номерах нужно везде использовать трап, причём особой проблемы нет, так как в метре ванная или душевая кабинка. Причём комната должна быть сделана с гидроизоляцией по всем правилам.
В таком случае достаточно лишь сигнала о протечке, затем персонал может спокойно пойти и проконтролировать, что же там произошло на самом деле. Уверен, что в 99% случаев – это ложное срабатывание. Причём, если система показывает что человек в номере, то можно ему просто позвонить.
А вы представьте ситуацию, вы моетесь в душе, брызгаете везде, и вода попадает на датчик и отсекает воду…
Систему с клапанами думаю разумнее использовать в небольших отелях или мотелях, комнат на 10-20, где всё по простому и экономится каждая копейка.
Pasekov
Цитата(Михаил_PLC @ 8.2.2011, 15:53) *
1. Например это Ссылка.
Похожие системы есть и у других ...
2. В гостиничных номерах нужно везде использовать трап, причём особой проблемы нет, так как в метре ванная или душевая кабинка. Причём комната должна быть сделана с гидроизоляцией по всем правилам.
В таком случае достаточно лишь сигнала о протечке, затем персонал может спокойно пойти и проконтролировать, что же там произошло на самом деле. Уверен, что в 99% случаев – это ложное срабатывание. Причём, если система показывает что человек в номере, то можно ему просто позвонить.
3. А вы представьте ситуацию, вы моетесь в душе, брызгаете везде, и вода попадает на датчик и отсекает воду…
4. Систему с клапанами думаю разумнее использовать в небольших отелях или мотелях, комнат на 10-20, где всё по простому и экономится каждая копейка.

1. Уж подумал, что Вы из Ахтырки! Ближе к Эстонии производителя не нашлось? wink.gif
2. Наверняка Вы сообразите, почему в жилых домах не делают трапы. На мой взгляд, они простое, но отживающее решение. Автоматика и нужна тогда, когда способна заменить другие технические и строительные решения или сделать их более удобными и надежными. Или более дешевыми.
А с трапом, согласен с Вами, даже сигнал о протечке не нужен. Вменить персоналу раз в час обходить ванные и душевые и все! Или раз в два часа звонить, если человек в номере, особенно ночью. Это ведь Вы утверждаете, что в 99% случаев - будет ложное срабатывание!
3. Датчики бывают разные, по разному устанавливаются. Многое можно предусмотреть если подходить с головой и заботой о безопасности. Душевые кабинки, шторы Вам конечно не известны.
4. Это да, там персоналом не обойдешься и брызгать не будешь.
P.S. В принципе я согласен с Вами, что нет книжек, которые описывали бы алгоритмы работы и
требования к автоматизированным системам управления зданием (АСУЗ). Даже в этой теме, на примере системы защиты от протечек видно, как все не просто. Для разных гостиниц должны быть разные решения. Только они будут оптимальны. И оптимизироваться они должны не только по цене, протоколу, оборудованию, но и по наличию персонала, констуктивным особенностям и типам инженерных систем и т.д.
Михаил_PLC
Цитата(Pasekov @ 8.2.2011, 17:09) *
1. Уж подумал, что Вы из Ахтырки! Ближе к Эстонии производителя не нашлось? wink.gif
2. Наверняка Вы сообразите, почему в жилых домах не делают трапы. На мой взгляд, они простое, но отживающее решение. Автоматика и нужна тогда, когда способна заменить другие технические и строительные решения или сделать их более удобными и надежными. Или более дешевыми.
А с трапом, согласен с Вами, даже сигнал о протечке не нужен. Вменить персоналу раз в час обходить ванные и душевые и все! Или раз в два часа звонить, если человек в номере, особенно ночью. Это ведь Вы утверждаете, что в 99% случаев - будет ложное срабатывание!
3. Датчики бывают разные, по разному устанавливаются. Многое можно предусмотреть если подходить с головой и заботой о безопасности. Душевые кабинки, шторы Вам конечно не известны.
4. Это да, там персоналом не обойдешься и брызгать не будешь.
P.S. В принципе я согласен с Вами, что нет книжек, которые описывали бы алгоритмы работы и
требования к автоматизированным системам управления зданием (АСУЗ). Даже в этой теме, на примере системы защиты от протечек видно, как все не просто. Для разных гостиниц должны быть разные решения. Только они будут оптимальны. И оптимизироваться они должны не только по цене, протоколу, оборудованию, но и по наличию персонала, констуктивным особенностям и типам инженерных систем и т.д.

1. Вообще то это производство Италии, просто взял ссылку на русском языке.
2. Я всегда размышляю с той позиции, что автоматика зданий (АСУЗ), особенно для гостинец, нужна в первую очередь для того, что бы экономить энерго реурсы и создавать комфорт постояльцам. Эл. магнитный клапан берёт где-то 10-20 ВА, если 100 номеров, и все клапана под питанием, то сколько это энергии нужно, а выход из сроя, тестирование. Если без питания то нужна проверка линии через клапан, тут уж реле никак не обойтись.
3. На счёт шторок я так скажу, когда дома - это одно, там своё, а вот в гостинцах - совсем другое, там поливаются, только в путь, а затем ещё полотенце на пол бросают.

Я с вами полностью согласен, единого решения не существует, всё зависит от поставленной цели.
Бессмысленно ставить дорогую автоматику для мотеля. Так же не имеет смысла в гостинце из 100-200 номеров, ставить разношёрстную систему, потом непонятно как её интегрировать с тойже самой Fidelio или инженерной системой.
Потом ведь это всё кому то обслуживать.
Pasekov
Цитата(Михаил_PLC @ 8.2.2011, 23:29) *
1. Вообще то это производство Италии, просто взял ссылку на русском языке.
2. Я всегда размышляю с той позиции, что автоматика зданий (АСУЗ), особенно для гостинец, нужна в первую очередь для того, что бы экономить энерго реурсы и создавать комфорт постояльцам. Эл. магнитный клапан берёт где-то 10-20 ВА, если 100 номеров, и все клапана под питанием, то сколько это энергии нужно, а выход из сроя, тестирование. Если без питания то нужна проверка линии через клапан, тут уж реле никак не обойтись.
3. На счёт шторок я так скажу, когда дома - это одно, там своё, а вот в гостинцах - совсем другое, там поливаются, только в путь, а затем ещё полотенце на пол бросают.

Я с вами полностью согласен, единого решения не существует, всё зависит от поставленной цели.
Бессмысленно ставить дорогую автоматику для мотеля. Так же не имеет смысла в гостинце из 100-200 номеров, ставить разношёрстную систему, потом непонятно как её интегрировать с тойже самой Fidelio или инженерной системой.
Потом ведь это всё кому то обслуживать.

1. Возможно. В принципе у многих крупных производителей есть свои предложения для гостиниц.
2. А вот та же Ваша ссылка совершенно правильно относит систему с датчиком залива к "Безопасности".
Кроме того замечу, что наличие современной автоматики всегда приводит к потреблению электричества. Иначе нужны ручные клапаны и т.д.
3. А как вообще автоматику отрывать от "культуры"? Иначе ее любую легко вывести из строя.
Вон в подъездах до сих пор лампочки выкручивают, и что? Не применять новые технологии вообще?
4. Согласен. В дешевом мотеле не коректно ставить или предлагать дорогую автоматику.
На 100-200 номеров действительно должно быть унифицированное решение, даже если не предполагается интеграция.
Трижды (а может и более) раз надо подумать над проблемой обслуживания автоматизированной системы, даже если проектировщику и инсталлятору она кажется простой и надежной. Иначе все через полгода (год) будет отключено и использоваться только в ручном режиме.
Именно поэтому во многих случаях пока (увы) только трап.
Demus
Подниму эту тему, чтобы новую не создавать.

Задача контролировать протечки с помещениях со стелажами с важными документами ну и отсекать отвод от стояка. Понятно, что датчик протечек кинем на пол.

Но документы важные, поэтому есть ли более быстрые способы понять, что труба потекла? Ведь пока до датчика дотечет, если еще помещение большое и пол кривоват).

Здесь поднимали идею датчиков давления. Но на контролируемые трубы будут повешены фанкойлы и пароувлажнители. У фанкойла нет расхода, а у пароувлажнителя есть (могу ошибаться, мало опыта общения с разным вент оборудованием). Можно ли ставить датчики давления и смотреть по спаду давления?

Kass
Мы в таком случае делаем распределенную систему, разбивая гостиницу на сектора, и делая по щитку на каждый сектор. Как правило это слаботочные шкафы, в которых СС, АПС, СКД и т.п., и в эти же щиты или устанавливаются дополнительные релейные модули, или используются те, которые там уже есть. Тогда и проводов минимум, и обслуживать удобно, и на поэтажном плане общем в диспетчерской помимо состояния номеров, замков, температур, освещения, ОЗК и т.п. появляются датчики протечки и соленоидные клапана. Ведь состояние и положение клапанов тоже нужно контролировать и видеть.

Еще мы всегда предлагаем отключать воду в номерах, частично розетки и освещение которые не заселены, что усложняет левые заселения для персонала. Очень сложно втихаря сдать номер, где не работают телевизор, телефон, нет горячей воды, света и т.п. В итоге это очень быстро окупается. wink.gif
Demus
Цитата(Demus @ 15.4.2011, 15:19) *
Подниму эту тему, чтобы новую не создавать.

Задача контролировать протечки с помещениях со стелажами с важными документами ну и отсекать отвод от стояка. Понятно, что датчик протечек кинем на пол.

Но документы важные, поэтому есть ли более быстрые способы понять, что труба потекла? Ведь пока до датчика дотечет, если еще помещение большое и пол кривоват).

Здесь поднимали идею датчиков давления. Но на контролируемые трубы будут повешены фанкойлы и пароувлажнители. У фанкойла нет расхода, а у пароувлажнителя есть (могу ошибаться, мало опыта общения с разным вент оборудованием). Можно ли ставить датчики давления и смотреть по спаду давления?

Неужели нет ни у кого мыслей? Подскажите, что тут можно придумать....
Kass
Вы задаете слишком общие вопросы, типа с чего начать делать АСУ ТЭЦ. Ну там очень много нюансов. Комплексная защита многогранна. Там и датчики протечек, но они ставятся только там, где минимум труб, в тех же гостиницах, где есть стояк отопления, и подводка воды в с/у, а значит примитивно два датчика, один на отопление, второй на ХВС и ГВС. В котельной, ЦТП или бойлерной такие вещи не работают. Там контроль по давлению, с отсечками и замером скорости падения давления, но нужно учитывать и температуру. Для того, что бы спроектировать такую систему, нужно иметь АР и КМ, и посидеть и покумекать. Если вы подрядчик, то вам поди и ТЗ выдали, а если заказчик, то нужно начать именно с ТЗ. А так просто сложно понять, с чего начать.
coverart
Для начала покажите помещения с расположением стелажей и водяных коммуникаций. Что это, архив в котором только архивариус раз в час пройдет между стеллажами или типа регистратуры поликлиники, где круговерть персонала вокруг полок. А вобще можно на втыкать обычных датчиков протечек много, ну или две паралельных полоски медной фольги приклеить вдоль стелажей.
Demus
Цитата(Kass @ 21.4.2011, 18:47) *
Если вы подрядчик, то вам поди и ТЗ выдали, а если заказчик, то нужно начать именно с ТЗ. А так просто сложно понять, с чего начать.

ТЗ как раз я и пишу, хотя и подрядчик. Это архив.

Планов пока нет, видели одним глазом. Как появятся - будет проще.

А вот по поводу медных полосок: какой через них ток пускать?

Спрашиваю пока общие решения. В одной из тем предлагали акустические датчики ставить. Может кто-то уже задумывался...
Kass
Общих решений очень много. Все зависит от того, какие гидравлические системы проходят через архив, их технологические схемы, что есть по климатологии, есть ли регулирование влажности, осушители или испарители, есть ли верхние этажи над архивом и какие системы там. Все просто так не перечислить. Это как спросить, с чего начать проектирование климата в помещениях. Ну очень многогранный вопрос, и требующий многих исходных данных. Обычно решение комплексное, из датчиков протечек, влажности и давления.
Навигатор
Сделайте в помещении архива уклон. И поставьте в нижней точке датчик протечки.
Быстро дотечёт wink.gif
Demus
Цитата(Навигатор @ 25.4.2011, 12:10) *
Сделайте в помещении архива уклон. И поставьте в нижней точке датчик протечки.
Быстро дотечёт wink.gif

Поздно) Архив достраивается. Да и не всегда ведь течет. Бывает и брызгает во все стороны. Поэтому и хочется пораньше узнать.
magnat2011
Цитата(Kants @ 9.9.2011, 21:06) *
Рекомндую весьма надежные и недорогие датчики контроля протечек воды H2O-Контакт. Производит Альянс Комплексная безопасность, есть всегда в наличии, доставляют по РФ.

Если не затруднит. выложите ссылку на датчики.
спасибо.
пс. можно сразу с прайс листом, если что в личку.
Abysmo
Барахло эти датчики - громоздкие, никакой дизайн и цена завышена. Ну и выход релейный. Я ставил вот такие датчики:

от системы Hydrolock. У него масса преимуществ:

- Нормальный дизайн, малые габариты.
- Питание 5...30В - можно подключать к ПЛК.
- Два выхода типа "открытый коллектор" - первый замыкается/размыкается при появлении/пропадание воды, второй постоянно замкнут, пока не сбросишь питание с датчика. Т.е. можно строить систему защиты в том числе в обход контроллера - прячешь реле в распаечную коробку, ставишь кнопку сброса питания и вперед.
Abysmo
Кстати есть еще один достойный датчик протечек, который я применял:

Но он в три раза дороже, чем Hydrolock. Зато есть две модные лампочки для контроля исправности.
Demus
А у нас использвуют sw003.

Вопрос ко всем: кто как делает защиту от уборщиц?

Abysmo
Датчик не должен срабатывать от влажных тряпок.
Demus
Датчики смахивают швабрами и заливают водой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.