запасся попкорном )))))))))))))
Думаю, зря. Похоже, "кина не будет" )))))).
Цитата(waljunja @ 1.3.2011, 1:18)

Думаю, зря. Похоже, "кина не будет" )))))).
Даже удивительно)
О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещенья дух...
Планы даем, принципиальные схемы даем.Аксонометрию нет. Если настаивают требую письменное замечание и отвечаю "В соответствии с ПП87...". Экспертиза тоже люди и с ними можно говорить. И потом,помимо эксперта по соответствующему разделу имеется ведущий эксперт по объекту. Обычно все спорные вопросы через него решаются быстро и спокойно.
К стадии П планы прикладываю только по требованию эксперта. Проходит с переменным успехом. Если речь идет о планах, то можно обратиться к госту на рабочие чертежи. По наружным сетям чертеж именуется план сетей, а для внутренних - план систем. Отсюда делаю вывод, что в 87 постановлении речь идет о плане наружных сетей. Что касается аксонометрических схем вместо принципиальных, обычно эксперты спрашивают именно принципиальную, со словами "мне аксонометрия не нужна".
В каждой экспертизе по разному. Для Московской области делаю стадию П жилого дома - 4 принципиальные схемы и записка, все вопросов нет.
В Кирове сейчас эксперт требует планы, хотя я ему обясняю что план сетей водоснабжения - это наружные сети, он ничего не слышит.
В принципе планы в жилом доме не несут никакой информации, разве что расстановка ПК. Что там смотреть - как стояки в шахте расположены. В подвале план без аксонометрии мало что вам покажет. Все принципиальные вопросы можно описать в записке
Цитата(Пал @ 4.3.2011, 23:16)

В каждой экспертизе по разному. Для Московской области делаю стадию П жилого дома - 4 принципиальные схемы и записка, все вопросов нет.
В Кирове сейчас эксперт требует планы, хотя я ему обясняю что план сетей водоснабжения - это наружные сети, он ничего не слышит.
В принципе планы в жилом доме не несут никакой информации, разве что расстановка ПК. Что там смотреть - как стояки в шахте расположены. В подвале план без аксонометрии мало что вам покажет. Все принципиальные вопросы можно описать в записке
дома бывают разные, с встроенными помещениями, к примеру, поэтому смотреть обязательно...а вот если эксперт похр@нист, то ему точно не обязательно))))
Я думаю мы изначально ввели себя в заблуждение насчёт сетей и систем. То что на словах мы привыкли понимать с одним смыслом ,То на деле может быть всё иначе.
Рассуждаю. Специальность ВК -это совокупность разных предметов и разделов-нуружка, внутрянка, очистные, водозаборы... И в идеале специалист ВК должен это всё знать, но на деле получается разделение по специализациям (кто куда попал работать, с какой спецификой столкнулся и т.д.). И полагаю что вся литература, нормы писались для всего курса в целом -охватывая все направления ВК, соответственно гостированные определения одинаково применимы как для ВК так для и НВК так и для очистных города....
Итак в нашей специальности: Система водоснабжения -это комплекс взаимосвязанных сооружений, обеспечивающий подачу воды потребителям, включающий водозаборные сооружения, насосные станции, сооружения по улучшению качества воды, регулирующие и запасные ёмкости, водоводы, водопроводящую сеть труб и охладители воды. и т.д. Такой же смысл несут в себе " Система горячего водоснабжения", "Система канализации". Соответственно сказать что "система водоснабжения" это ТОЛЬКО внутрянка уже нельзя-это и наружка. В "Системе водоснабжения", по мимо сооружений, может быть и "Водопроводная сеть". Что мы всегда обозначаем под В1, К7 и т.д. -Водопровод (ГОСТ 21.205-93). Дальше, водопровод - это комплекс сооружений, включающий водозабор, водопроводные насосные станции, станцию очистки воды или водоподготовки, водопроводную сеть и резервуары для обеспечения водой определенного качества потребителей. Водопроводная сеть -это система трубопроводов с сооружениями на них для подачи воды к местам ее потребления.
Смотрим Пост.№87 а там: "17. Подраздел "Система водоснабжения" раздела 5 должен содержать: ". Смотрим определение "Система водоснабжения". Значит 17 подраздел относится как к НВК так и ВК одинаково. В графической части в пункте "ф" есть "план сетей водоснабжения." План-есть ген.план и есть архитектурный план. Сеть-полагаю подразумевается та самая "водопроводная сеть". Водоснабжения- полагаю это уточнение что именно водоснабжения а не канализации.
Из всего написанного резюмирую. Говорить, ссылаясь на ГОСТ 21.601-79 "Водопровод и канализация. Рабочии чертежи" и "ГОСТ 21.604-82 Водоснабжение и канализация наружные сети", о том что "системы" бывают только в внутрянке, а "сети" в наружке -нельзя. Тем более эти ГОСТы по Рабочим чертежам. Системы ВК -это комплекс всего..., а сети вк- это часть этого комплекса и "комплекс" может быть как в здании так вне здания.
Многие из нас этим определения не предавали значения, в том числе и я по ка не решил разобраться...
И ещё к слову. Официально опрделение принципиальной схемы нет нигде по ВК. Есть только чёткое описание аксонометрической схемы и гостирование требование к её исполнению.
Цитата(Novosad @ 29.3.2011, 12:02)

И ещё к слову. Официально опрделение принципиальной схемы нет нигде по ВК.
и даже ГОСТ 2.701-84 не помог?
aleksey_v
30.3.2011, 0:18
Цитата(Vict @ 29.3.2011, 23:38)

и даже ГОСТ 2.701-84 не помог?
Имхо, этот гост (и старый от 84го, и новый от 08го) не проканает в силу области применения.
Цитата(aleksey_v @ 30.3.2011, 0:18)

Имхо, этот гост (и старый от 84го, и новый от 08го) не проканает в силу области применения.
честно говоря не понял...
Алексей, что вас смущает в области применения?
aleksey_v
30.3.2011, 8:02
То, что "Настоящий стандарт распространяется на схемы... изделий всех отраслей промышленности, а также на электрические схемы энергетических сооружений (электрических станций, электрооборудования промышленных предприятий и т.п.)". Назвать водопровод и канализацию здания изделием я не могу даже при большом смущении.
Кроме того, ликбезните, коллеги: ескд и спсд. Указанный гост идет к первым, гост на вк - ко вторым. Это меня тоже смущает.
ГОСТ на ВК относится к разработке соответствующих рабочих чертежей.
Речь же идет о проектной документации по положению 87.
ГОСТ Р 21.1101-2009
Цитата
5.1.1 При выполнении проектной, рабочей документации, а также отчетной технической документации по инженерным изысканиям для строительства следует руководствоваться положениями соответствующих стандартов СПДС, а также стандартов Единой системы конструкторской документации (далее - ЕСКД).
Положение 87 нам говорит в разделе В и К:
Цитата
принципиальные схемы систем
Что соответственно нас относит к
Цитата
Условиям применения стандартов ЕСКД классификационной группы 7
ГОСТ 2.701
Цитата
Схема принципиальная (полная) - схема, определяющая полный состав элементов и связей между ними и, как правило, дающая детальное представление о принципах работы изделия (установки).
Схемами принципиальными пользуются для изучения принципов работы изделий (установок), а также при их наладке, контроле и ремонте. Они служат основанием для разработки других конструкторских документов, например, схем соединений (монтажных) и чертежей.
Цитата(aleksey_v @ 30.3.2011, 8:02)

То, что "Настоящий стандарт распространяется на схемы... изделий всех отраслей промышленности, а также на электрические схемы энергетических сооружений (электрических станций, электрооборудования промышленных предприятий и т.п.)". Назвать водопровод и канализацию здания изделием я не могу даже при большом смущении.
Для примера схемы можете взглянуть ГОСТ 21.401-88
Цитата
Схему соединений (монтажную) выполняют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, а также ГОСТ 2.701-84.
Пример оформления схемы приведен в приложении 3.
Цитата(aleksey_v @ 30.3.2011, 9:02)

Кроме того, ликбезните, коллеги: ескд и спсд. Указанный гост идет к первым, гост на вк - ко вторым. Это меня тоже смущает.
Я пока поддерживаю этого мнение. Всё-таки конкретного требования к виду принципиальной схемы ВК нет.
Цитата(Novosad @ 30.3.2011, 9:42)

Я пока поддерживаю этого мнение. Всё-таки конкретного требования к виду принципиальной схемы ВК нет.
Не смею боле сомневаться в вашей убежденности. А расскажите ка мне как вы выполняете принципиальные схемы по требованию 87го постановления?
Цитата(aleksey_v @ 30.3.2011, 8:02)

То, что "Настоящий стандарт распространяется на схемы... изделий
Алексей, вы ведь
запятые внимательно там прочтите

Я понимаю что вас смущает по тексту "изделия (установки)", но эт мне напоминает определение "ответвления" - тогда ведь никого не смутило что я привел в качестве примера гост на электрику

Понятно, что для большинства лучше было бы что б отдельное определение было по водоснабжению... а еще лучше что бы еще отдельно было бы и по водоотведению... и по технологическим водопроводам, и по...
aleksey_v
30.3.2011, 10:32
Про ответвление - меня смутило, афаик, но мОлча.
Timur_BB, почему принципиальные схемы систем "соответственно нас относит к условиям применения стандартов ЕСКД классификационной группы 7"? Откуда эта цитата? Кроме того, в вашей цитате из ГОСТ Р 21.1101-2009 вы выделили только ЕСКД, а там есть еще СПДС - его вы не выделили.
В общем, конечно, я просто цепляюсь за буквы, однако иногда это важно, а тут такой случай попрактиковаться.
Timur_BB
31.3.2011, 11:23
СПДС разумеется. И нормирует в части ВК выполнение рабочих чертежей. Про 7 группу - ГОСТ Р 21.1101-2009 Приложение Д. Если посмотреть все нормативы ЕСКД и СПДС то по сути другого норматива вы и не найдете по выполнению схем кроме как ГОСТ 2.7 _ _ - _
Valera2393
18.5.2011, 10:01
можно ли не делать принципиальную схему в системе вентиляции , если система проста. Стадия П
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.