Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция и осушение подполья
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
Boris Blade
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 13:34) *

Можна поставить кондиционер оконный тоже будит осушать и долбить ниче ни нада.
Legal
Цитата(Boris Blade @ 13.2.2011, 14:36) *
Можна поставить кондиционер оконный тоже будит осушать и долбить ниче ни нада.

Помещение не прямоугольное (в начале темы прилагал фото плана). Один кондиционер не осилит (какая же должна быть мощность???) и в некоторых местах по углам так же останется конденсат. Как вариант сделать его центральным?
Boris Blade
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 13:39) *
Помещение не прямоугольное (в начале темы прилагал фото плана). Один кондиционер не осилит (какая же должна быть мощность???) и в некоторых местах по углам так же останется конденсат. Как вариант сделать его центральным?

а какая разница какое помещение, он целиком установливается в помещение, можете к потолку прикалдырить. конденсат в дренаж. Мало одного еще поставьте. стоят они не дорого.
Legal
когда весной там будет озеро и отключится система отопления - сколько нужно будет оконных кондиционеров чтобы прожевать ту влажность? blink.gif
P.S. Не могу найти нормативов на подвальные и подпольные помещения (t, влажность и т.д.) Подскажите пожалуйста.
azar
Просто вытяжку - это не просто.
В саду есть вытяжная, как указано выше. Но не указано есть ли приток.
Если просто вытяжка в подвале, будет типо тяни-толкай между подвалом и всем зданием. В результате создадите такую вакумную камеру huh.gif
Подсос будет там, где проще воздуху, а когда на улице -40С то подучите удар под дых.
Нужен расчёт баланса. Нужен расчёт по влагопоступлениям в подвале - пусть примерно. Нужен расчёт по нормам кратности в тех. подпольях и тепловых узлов. Всё совместить и думать. Это работа не только за компьютером. Надо идти в подвал, мерять температуру (в т.ч. поверхностей), влажность , смотреть где и что течёт, где плесень и проч. Надо поднимать старый проект по вентиляции, смотреть расходы, потом брать анемометр и мерить, соответствует ли проектным и делать поправки.
Ходить по помещ. и снаружи с рулеткой и мерять, где какой воздуховод поместиться, где провести куда вынести, где оборудование ставить, учитывая шум размеры и выбросы.
Работы выше крыши! Вы не за компом седеть должны, а в полях работать, потом выложить все полученные результаты, и тогда мож совместными усилиями решить проблему, а так пока всё переливание из пустого в порожнее!
И фото делайте, это полезно, в том числе и на форумах.
Boris Blade
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 13:48) *
когда весной там будет озеро и отключится система отопления - сколько нужно будет оконных кондиционеров чтобы прожевать ту влажность? blink.gif
P.S. Не могу найти нормативов на подвальные и подпольные помещения (t, влажность и т.д.) Подскажите пожалуйста.

Вы на любое предложение отвечаете спором, и получается, что ни одно решение не применимо. А всякие мегасистемы городить, я бы лично не стал. Тем более причины они не устраняютЪ.
Legal
Цитата(azar @ 13.2.2011, 14:50) *
Просто вытяжку - это не просто.
В саду есть вытяжная, как указано выше. Но не указано есть ли приток.
Если просто вытяжка в подвале, будет типо тяни-толкай между подвалом и всем зданием. В результате создадите такую вакумную камеру huh.gif
Подсос будет там, где проще воздуху, а когда на улице -40С то подучите удар под дых.
Нужен расчёт баланса. Нужен расчёт по влагопоступлениям в подвале - пусть примерно. Нужен расчёт по нормам кратности в тех. подпольях и тепловых узлов. Всё совместить и думать. Это работа не только за компьютером. Надо идти в подвал, мерять температуру (в т.ч. поверхностей), влажность , смотреть где и что течёт, где плесень и проч. Надо поднимать старый проект по вентиляции, смотреть расходы, потом брать анемометр и мерить, соответствует ли проектным и делать поправки.
Ходить по помещ. и снаружи с рулеткой и мерять, где какой воздуховод поместиться, где провести куда вынести, где оборудование ставить, учитывая шум размеры и выбросы.
Работы выше крыши! Вы не за компом седеть должны, а в полях работать, потом выложить все полученные результаты, и тогда мож совместными усилиями решить проблему, а так пока всё переливание из пустого в порожнее!
И фото делайте, это полезно, в том числе и на форумах.

Эх. Я в этом "поле" провожу большую часть времени. Сейчас есть время посидеть за компом и поспрашивать. Здание излазил вдоль и поперек. Температуры скачут постоянно. Зависит это от нагрузки на систему отопления. Сидеть в подвале круглые сутки и мониторить не могу. Сейчас я хочу определиться с принципиальной схемой. Баланс у подполья предполагаю будет свой, независимый. Система вентиляции остального здания дает отклонения от проекта в пределах допустимого. Проблема высокой влажности идет напрямую от подполья (не учитывает система вентиляции здания все те протечки).

Небольшое разряжение в подвале, чтобы исключить подсос воздуха в остальное помещение, не более.

Вентиляция подполья с отдельным балансом, не зависящим от воздухообмена остального здания - временная мера до получения денег на ремонт коммуникаций.

Цитата(Boris Blade @ 13.2.2011, 14:52) *
Вы на любое предложение отвечаете спором, и получается, что ни одно решение не применимо. А всякие мегасистемы городить, я бы лично не стал. Тем более причины они не устраняютЪ.

Искренне извиняюсь. Просто сказывается юношеский максимализм. В любом предложенном решении я стараюсь выявить слабые места на мой взгляд и озвучиваю их. Говорят, в споре рождается истина. Я от всей души благодарен всем. кто проявляет интерес к моему вопросу.
Boris Blade
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 14:35) *
Искренне извиняюсь. Просто сказывается юношеский максимализм. В любом предложенном решении я стараюсь выявить слабые места на мой взгляд и озвучиваю их. Говорят, в споре рождается истина. Я от всей души благодарен всем. кто проявляет интерес к моему вопросу.

ничо страшного все достигается тренировкой и если двигатся в правильном направлении результат обязательно будет.
azar
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 12:35) *
Эх. Я в этом "поле" провожу большую часть времени. Сейчас есть время посидеть за компом и поспрашивать. Здание излазил вдоль и поперек. Температуры скачут постоянно.

А влажность?

Не сказали какие именно трубы текут и как (много мало), где протечки и тп.п.
Legal
Цитата(azar @ 13.2.2011, 16:28) *
А влажность?

Не сказали какие именно трубы текут и как (много мало), где протечки и тп.п.

Влажность близка к 100%. Там как в бане. Какие именно текут трубы... Практически все, начиная от теплового узла и заканчивая подводкам к вертикальным стоякам. Канализация только полиэтиленовая в паре мест капает. Темно там и не понятно, то ли протечка, то ли конденсат капает. Но отопление,ХВС и ГСВ течет обильно и всё целиком. Если в подвале будет относительно небольшое разряжение и организовано проветривание или осушение - влага не будет поступать в остальные помещения, ведь так? кстати если ставить осушитель - возникал вопрос об образовании грибка в нем - есть же еще эксплуатационные меры: чистка теплообменников периодическая и т.д.
Просто если делать приточно-вытяжную систему - я не знаю как бороться с конденсацией на вытяжке и оледенением.
Legal
Занимаясь расчетом влагопоступлений пришел вот к чему:
Можно выделить три периода:
1)Зима - максимальные нагрузки на отопление. Высокая температура воздуха в подполье. Испаряется вода, которая подтекает с труб. Причем она испаряется как на трубах непосредственно, так и с земли.
2) Весна - поднимаются грунтовые воды, система отопления работает по прежнему. Температура воздуха выше температуры воды в подполье. Вода испаряется с труб, но частично конденсируется на зеркале грунтовой воды.
3) Лето - только грунтовая вода и протечки систем водоснабжения.
Мне кажется максимальные влагопоступления будут в зимний период, из за высокой температуры испаряющейся воды (около 60*С на трубах и 10-20*С на грунте). Вопрос в том, как их рассчитать. С грунта например можно посчитать как для смоченного пола. Но основным источником влаги будет как раз вода испаряющаяся с нагретых труб ГВС и отопления. Как же посчитать?
jota
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 16:09) *
Испаряется вода, которая подтекает с труб.
Вопрос в том, как их рассчитать.
Но основным источником влаги будет как раз вода испаряющаяся с нагретых труб ГВС и отопления. Как же посчитать?

Может хватит глупости писать насчёт дырявых труб. Посчитать это невозможно, т.к. утечки со временем постоянно увеличиваются если не отремонтировать.
Ремонт труб и арматуры во много раз дешевле, чем то, что собираетесь городить. Так же дешевле забетонировать пол подвала с гидроизоляцией и устроить дренаж....
Так Вы скоро начнёте думать как убрать влагу из дождя....
От вашей затеи эффект будет отрицательный: деньги потрачены, влажность осталась.....
да, ещё дурную репутацию заработаете.....
Legal
Сарказм не к чему! Вопрос стоял не о том что делать - гидроизоляцию и дренаж или писать письма в СЭС, а в том, как венитляцией временно снизить в помещении влажность до начала ремонта.
И если все так просто и прозрачно, то мне кажется что сперва нужно все же будет просушить подполье после отключения систем, потом произвести антисептические мероприятия и только потом заниматься гидро- и пароизоляцией ( предварительно закладывая дренажные скважины, каналы, шурфы и т.д.)
Скажите мне, что НЕВОЗМОЖНО ни каким путем снизить влажность в помещении, кроме как путем устранения источника, и я отстану. Это я уже как дилетант полный рассуждаю и немного эмоционально.
jota
Цитата(Legal @ 13.2.2011, 18:16) *
Скажите мне, что НЕВОЗМОЖНО ни каким путем снизить влажность в помещении, кроме как путем устранения источника, и я отстану.

Вы не слышите....то, что не хотите..
Никто здесь не решит за Вас.... каждый высказывает лишь своё мнение....
azar
Цитата(jota @ 13.2.2011, 20:48) *
Вы не слышите....то, что не хотите..

Разрешите поддержать.
Studentik
Автор я понимаю что ВСЕ хотят кушать, но представьте что в ЭТОТ садик будет ходить ВАШ ребенок. После того как вы сделаете временные меры по снижению влажности в подвале сможете спать спокойно. Убедите свое начальство в необходимости произвести устранение хотябы части протечек. При стоимости планируемой системы вентиляции это будут копейки. Заизолировать трубы любым пусть даже полиэтиленовым утеплителем уже снизит теплопоступления. как следствие облегчит работу вентиляции.

Код
msi
Цитата(Studentik @ 14.2.2011, 8:08) *
Автор я понимаю что ВСЕ хотят кушать, но представьте что в ЭТОТ садик будет ходить ВАШ ребенок. После того как вы сделаете временные меры по снижению влажности в подвале сможете спать спокойно. Убедите свое начальство в необходимости произвести устранение хотябы части протечек. При стоимости планируемой системы вентиляции это будут копейки. Заизолировать трубы любым пусть даже полиэтиленовым утеплителем уже снизит теплопоступления. как следствие облегчит работу вентиляции.

Код

угу, проблема лишь в том, что надо повышать температуру в подвале, - с точностью до наоборот.
gifka
Цитата(Legal @ 12.2.2011, 18:39) *
Лично мне поставлена задача: за счет устройства системы вентиляции понизить влажность помещений.

Я бы действовал просто -- перепродал бы им нормальный осушитель и забыл бы, как бы эгоистично это не звучало
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.