Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расход воды в сутки
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Льдинка
Всем доброго дня!

Прошу подсказать (через поиск не нашла).
Суточные расходы, приведенные в СНиП - на какой промежуток времени они даны? в каких-то пунктах пишется - смена. Но смена может быть и 8 часов, и 12 часов, и 24 часа.
До этого всегда принимала, что смена - 8 часов (стандартный рабочий день) - где-то прочитала об этом - а теперь не могу найти)).
Получалось примерно так:
- по СНиП на 1 работника, допустим, 10 л/сут.
- значит, если у него смена 8 часов, то суточный расход - 10 л/сут
- если у него смена 12 часов, то суточный расход - 10*12/8=15 л/сут
- ну и т.д.
Для жилых зданий и гостиниц принималось, что расчет идет на 24 часа.
Для школ и детских садов - даже не знаю как следовало принимать продолжительность "смены", тоже принимали 8 часов.

Как Вы считаете суточные расходы? Где можно почитать про обоснование расчетов?
NatalyaG
(Расход в сутки наибольшего водопотребления (приложение 3 СНиП 2.04.01-85*) х количество потребителей)/1000
Льдинка
Цитата(NatalyaG @ 24.3.2011, 21:01) *
(Расход в сутки наибольшего водопотребления (приложение 3 СНиП 2.04.01-85*) х количество потребителей)/1000

Я не об этом спрашивала)

Цитата(NatalyaG @ 24.3.2011, 21:01) *

Я не об этом спрашивала)
Михаил I
Цитата(Льдинка @ 24.3.2011, 16:07) *
Получалось примерно так:

Ну значит суточный 10л/сут * число людей. (при одной смене)

Если смены 2 и в 1 смену робит 10чел, во вторую 8. То суточный считаете на 10*18. Сколько часов длится смена все равно.
NezZayka
Привет) я тоже раньше так считала что смена 8 часов, но потом меня убедили что смена это безвременная величина))) как бы в норме уже учли знающие люди время на конкретное производство. проще говоря если технолог тебе не дал конкретно данных то и бери в сменах а не в часах. т.е. 1смена = 1часу=4.5часа=8часам=22часам=4000 часам нонсенс но в теории))) или проще 1смена в 8 часов =1смене в 12часов т.е что одни выпьют за 8 часов другие выпьют за 12.
Vict
Цитата(NezZayka @ 25.3.2011, 21:09) *
бери в сменах а не в часах. т.е. 1смена = 1часу=4.5часа=8часам=22часам=4000 часам нонсенс но в теории)))
лучше в голову не брать ... biggrin.gif

Оффтоп - и хде Вы пропадали, шо я аж соскучился? rolleyes.gif smile.gif
NatalyaG
Цитата
- значит, если у него смена 8 часов, то суточный расход - 10 л/сут
- если у него смена 12 часов, то суточный расход - 10*12/8=15 л/сут

Цитата
1смена = 1часу=4.5часа=8часам=22часам=4000 часам

Зачем вы все усложняете?
По-моему, в СНиПе уточнение "в смену" дано как раз для того, чтобы вы при расчете не завышали расходы. Т.е., если в сутки 3 смены по 10 человек, то количество потребителей надо брать не 30 человек (в сутки), а 10 (в смену).
А уж
Цитата
Сколько часов длится смена все равно.
Dima_UA
если в сутке 3 смены по 10 человек, то суточный расход считать надо от 30 человек
Young
Цитата(Dima_UA @ 26.3.2011, 0:00) *
если в сутке 3 смены по 10 человек, то суточный расход считать надо от 30 человек

полностью поддерживаю
Льдинка
Цитата(NezZayka @ 25.3.2011, 23:09) *
1смена в 8 часов =1смене в 12часов т.е что одни выпьют за 8 часов другие выпьют за 12.

Наверно так и придется брать) Спасибо)
Juven
Цитата(NezZayka @ 25.3.2011, 23:09) *
я тоже раньше так считала что смена 8 часов, но потом меня убедили что смена это безвременная величина))) как бы в норме уже учли знающие люди время на конкретное производство.

Ну, слава богу, хоть кто-то считает также, как я!!!! rolleyes.gif
У меня уже сил нет объяснять многим проектировщикам, что, если в смене 12 часов, то не надо считать это за 1,5 смены и увеличивать расход воды в сутки.
Иной раз руки опускаются и думаешь, ну, фиг с ними, пусть считают полторы смены, раз такие умные. dry.gif
Водяной
Цитата(Juven @ 28.3.2011, 12:35) *
Ну, слава богу, хоть кто-то считает также, как я!!!! rolleyes.gif
У меня уже сил нет объяснять многим проектировщикам, что, если в смене 12 часов, то не надо считать это за 1,5 смены и увеличивать расход воды в сутки.
Иной раз руки опускаются и думаешь, ну, фиг с ними, пусть считают полторы смены, раз такие умные. dry.gif

объясните ещё разок...а то я что-то не понимаю...
к примеру, имеем промтоварный магазин...норма обшего водопотребления - 12л/сут в смену на одного работающего...
по вашему получается, если смена 8 часов - работник использует 12л/сут
если смена 12 часов - работник использует 12л/сут....В чём прикол?
andrey R
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 12:51) *

Ну, он терпит из экономии biggrin.gif Дабы не посрамить гениальных считателей расходов tongue.gif
Spok_only
Расход воды на прием душа в конце смены — величина постоянная. А вот потребление воды во время работы должно как-то согласовываться с продолжительностью этой работы (если мыслить логично).
Неужели действующим законодательством разрешается продолжительность рабочего дня (смены) более 8 часов? Думаю, что нет. Тогда, как такой проект, в котором будет указана продолжительность смены для работающих 12 часов, пройдет экспертизу по охране труда?
andrey R
Цитата(Spok_only @ 28.3.2011, 13:15) *
Расход воды на прием душа в конце смены — величина постоянная.

Да
Цитата(Spok_only @ 28.3.2011, 13:15) *
Неужели действующим законодательством разрешается продолжительность рабочего дня (смены) более 8 часов? Думаю, что нет.

Не надо думать, надо посмотреть законодательство. Нормируется рабочая неделя (число рабочих часов в неделю). 12 часовая смена - это полуторка.
Juven
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 12:51) *
объясните ещё разок...а то я что-то не понимаю...
к примеру, имеем промтоварный магазин...норма обшего водопотребления - 12л/сут в смену на одного работающего...

Я не знаю, в чем прикол. Но изначально мы имеем норму расхода воды в сутки. Измерителем является в данном случае 1 работающий в смену. Сколько в смене часов не указано. Но норма на сутки на 1 работающего выделена. На работающего, а не на смену. Использует или нет человек эту свою норму нам также не известно. Кто-то использует, кто-то нет. За счет общего числа потребителей, я считаю, общий расход коррелируется. И искусственно увеличивать суточный расход не вижу смысла.
Dima_UA
если 1 смена 12 часов- тогда расход один будет!
если архи укажут 12 часов это полтора смены - тогда и увеличивать надо расход
Водяной
Цитата(Juven @ 28.3.2011, 13:49) *
Я не знаю, в чем прикол. Но изначально мы имеем норму расхода воды в сутки. Измерителем является в данном случае 1 работающий в смену. Сколько в смене часов не указано. Но норма на сутки на 1 работающего выделена. На работающего, а не на смену. Использует или нет человек эту свою норму нам также не известно. Кто-то использует, кто-то нет. За счет общего числа потребителей, я считаю, общий расход коррелируется. И искусственно увеличивать суточный расход не вижу смысла.

а зечем тогда вообще было смены в СНиПе вводить?
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 28.3.2011, 12:58) *
если архи укажут 12 часов это полтора смены - тогда и увеличивать надо расход

Dima_UA.
Посмотри ст.52 «Кодексу про працю». На архи не возложена функция определения продолжительности смены.
Juven
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 14:10) *
а зечем тогда вообще было смены в СНиПе вводить?

Затем, что раньше в сутки могло быть 2-3 смены. И количество работающих человек в сутки увеличивалось в 2-3 раза.
Если честно, я не знаю тоже, как правильно тут считать. Если кто-то внятно докажет, что 12-часовой рабочий день - это 1,5 смены, я буду принимать так. Но пока, я вижу, что мнения делятся 50/50. А мне, в свое время тоже объясняли, что в данном случае смена - понятие безразмерное.
Timur_BB
Смена может быть любой продолжительности. Вопрос в другом. На сколько часов выполнен расчет норм расхода воды в сутки наибольшего водопотребления в позициях где измерителем является сменность (6, 8, 12..??).
Смена может быть и 6, и 12 часов. Это означает что люди работая 12ч будут воды потреблять больше, если бы они работали 6ч.
В СНиПе внутрянке и в других нормах ответа не нашел. Законодательство тоже конкретных цифр не дает. Тут надо письмом выяснять у разработчиков. Конечно напрашивается 8ч смена.
Льдинка
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 14:46) *
Смена может быть любой продолжительности. Вопрос в другом. На сколько часов выполнен расчет норм расхода воды в сутки наибольшего водопотребления в позициях где измерителем является сменность (6, 8, 12..??).
Смена может быть и 6, и 12 часов. Это означает что люди работая 12ч будут воды потреблять больше, если бы они работали 6ч.
В СНиПе внутрянке и в других нормах ответа не нашел. Законодательство тоже конкретных цифр не дает. Тут надо письмом выяснять у разработчиков. Конечно напрашивается 8ч смена.

Может кто-то с форума уже выснял?
До этого всегда считала с расчетом, что смены - 8 часов. А все, что больше - 1,5 смены и т.д. Но сейчас ГИП требует обоснование не по логике, а по букве - где про это написано, т.к. расходы получаются существенные.
Здание с круглосуточным режимом работы - 2 смены по 12 часов - я считаю, что надо брать как 3 СНиП-овских смены, а ГИП - что две.
andrey R
Цитата(Льдинка @ 28.3.2011, 15:23) *
ГИП требует обоснование не по логике, а по букве - где про это написано

Кошмар какой... и кто этого неуча ГИПом назначил? wink.gif
Авторы СНиП и не подозревали, что проектировщики настолько деградируют...
Juven
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 15:34) *
Кошмар какой... и кто этого неуча ГИПом назначил? wink.gif
Авторы СНиП и не подозревали, что проектировщики настолько деградируют...

Извините, Андрей, но скорее всего они не подозревали, что в демократической стране суточные смены могут быть более 8 часов.
И, все таки, если вы считаете, что 12 часов - это 1,5 смены, то обоснуйте, пожалуйста. Я не вижу пока логики в этом утверждении. И, вообще, что за понятие "1,5 смены". Почему не 1,2 или не 1,8? Если смена 6 часов, то это сколько, 0,8 или 0,75?
Timur_BB
Цитата(Juven @ 28.3.2011, 15:47) *
Извините, Андрей, но скорее всего они не подозревали, что в демократической стране суточные смены могут быть более 8 часов.
И, все таки, если вы считаете, что 12 часов - это 1,5 смены, то обоснуйте, пожалуйста. Я не вижу пока логики в этом утверждении. И, вообще, что за понятие "1,5 смены". Почему не 1,2 или не 1,8? Если смена 6 часов, то это сколько, 0,8 или 0,75?

И еще раз. Смена может быть любой продолжительности. Вопрос в другом. Надо подтвердить юридически на скольки часовую смену выполнен расчет норм расхода воды в сутки наибольшего водопотребления в позициях где измерителем является сменность в таблице 3го приложения СНиПа внутрянки.
8 часов - это общепринятая продолжительность смены на большинстве предприятий страны. Неделя у большинства людей 5 дневная, 40 часовая, т.е. 40/5=8ч. Тут не надо ничего доказывать. Есть особые производства, где смены могут быть увеличены и уменьшены в связи с технологическими процессами, опасностью производства, технологической обеспеченностью и еще рядом факторов.
andrey R
Цитата(Juven @ 28.3.2011, 15:47) *
И, все таки, если вы считаете, что 12 часов - это 1,5 смены, то обоснуйте, пожалуйста.

А смены были разные и в "тоталитарном СССР" smile.gif

Сходите в бухгалтерию, там Вам быстро обоснуют smile.gif
Статья 91 ТК РФ нормирует не продолжительность смены (это определяется внутренними документами предприятия в рамках статьи 94 ТК), а продолжительность рабочей недели 40 часов (вредные производства - 36 часов).

Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 16:11) *
8 часов - это общепринятая продолжительность смены на большинстве предприятий страны. Неделя у большинства людей 5 дневная, 40 часовая, т.е. 40/5=8ч. Тут не надо ничего доказывать.

Вот smile.gif
Водяной
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 16:11) *
И еще раз. Смена может быть любой продолжительности. Вопрос в другом. Надо подтвердить юридически на скольки часовую смену выполнен расчет норм расхода воды в сутки наибольшего водопотребления в позициях где измерителем является сменность в таблице 3го приложения СНиПа внутрянки.
8 часов - это общепринятая продолжительность смены на большинстве предприятий страны. Неделя у большинства людей 5 дневная, 40 часовая, т.е. 40/5=8ч. Тут не надо ничего доказывать. Есть особые производства, где смены могут быть увеличены и уменьшены в связи с технологическими процессами, опасностью производства, технологической обеспеченностью и еще рядом факторов.

Косяк этой теории в том, что в школе смена не 8 часов, а 6 (с 8,00 до 14,00, к примеру)..... А продмаг также не имеет 8 часовой смены, по-умолчанию...либо 10, либо 12....и в советские времена было тоже самое...
и те предприятия в СНиПе, для которых стоит смена - эта смена не 8 часов...
andrey R
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:33) *
Косяк этой теории

Нет никакого косяка, читайте ТК

Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:33) *
продмаг также не имеет 8 часовой смены, по-умолчанию...либо 10, либо 12....

Это не рабочая смена, а время работы самого продмага smile.gif
Водяной
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 16:37) *
Нет никакого косяка, читайте ТК

Это не рабочая смена, а время работы самого продмага smile.gif

я имел ввиду косяк по отношению к нашему снипу и ТК здесь не при чём...
12 часов - это именно смена...или 12 часовая смена...так что всё в норме
Timur_BB
Да о чем уже говорить. Автору письмо разработчикам отправить надо. И конечно будучи очень порядочной, выложить его скан на всеобщее обозрение.
Dima_UA
ТЦ работают круглосуточно, и смена у них 12 часов....
Водяной
Смена в ТЦ может быть и 24 часа....график - сутки через двое или трое...да какой угодно график может быть...их много...

Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 16:47) *
Да о чем уже говорить. Автору письмо разработчикам отправить надо. И конечно будучи очень порядочной, выложить его скан на всеобщее обозрение.

а такие случаи уже были?
andrey R
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:43) *
12 часов - это именно смена...или 12 часовая смена...так что всё в норме

И что? ТК допускает такие смены (при сохранении продолжительности рабочей недели). Но это вовсе не значит, что "смена в СНиП" может быть произвольной. Там именно 8 часовая.
Представьте на минуту, что у магазина сменился владелец и он иначе заключил с коллективом трудовой договор. Время работы магазина неизменно, но продолжительность смены другая, допустим те же 8 часов. Будет не одна смена, а полторы. И что, сразу возрастет расход?
Timur_BB
Цитата
а такие случаи уже были?

Да, помню видел письмо, от Сантехпроекта кажется, с разъяснениями о том что в насосных можно ставить, отходя от норм, 1раб. и 1рез. насос; 2ой резервный на склад.
andrey R
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:51) *
а такие случаи уже были?

Это всегда была аксиома. Но выросло новое поколение мутантов-проектантов .. smile.gif
Водяной
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 17:00) *
Это всегда была аксиома. Но выросло новое поколение мутантов-проектантов .. smile.gif

в этом нет ничего странного, одни мутанты сменяют других)))))
Timur_BB
Андрей, возник вопрос. Да. Аксиома. Но где она записана? В учебниках, возможно да. В нормах нету. Подобный вопрос погасится на время, но бумажка все равно должна быть. В будущем этого вопроса уже не будет. Если СНиП почитать он в большинстве своем состоит из правил аксиом. Да. Разработчики не учли что через 25 лет возникнут такие вопросы. Да и что СНиП будет столько действовать они тоже вряд ли думали.
Водяной
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 16:55) *
И что? ТК допускает такие смены (при сохранении продолжительности рабочей недели). Но это вовсе не значит, что "смена в СНиП" может быть произвольной. Там именно 8 часовая.
Представьте на минуту, что у магазина сменился владелец и он иначе заключил с коллективом трудовой договор. Время работы магазина неизменно, но продолжительность смены другая, допустим те же 8 часов. Будет не одна смена, а полторы. И что, сразу возрастет расход?

вы хотите сказать, что потребляете точно 180л/сут на человека холодной воды у себя дома? если живёте в доме с централизованным ГВС до 12 этажей конечно)))
или 5,6 л/ч в максимальный час?...
или может быть в промтоварном магазине работник потребляет в сутки 9 л холодной воды?Точно по СНиП?
это тоже вроде как аксиомы сниповские

не кажется ли вам, что эти данные были взяты усреднённо из многочисленных показаний и замеров?
как мы видим, не всё так однозначно...
Timur_BB
Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:16) *
вы хотите сказать, что потребляете точно 180л/сут на человека холодной воды у себя дома? если живёте в доме с централизованным ГВС до 12 этажей конечно)))
или 5,6 л/ч в максимальный час?...
или может быть в промтоварном магазине работник потребляет в сутки 9 л холодной воды?Точно по СНиП?
это тоже вроде как аксиомы сниповские

А что собственно вас смущает? И какое отношение это имеет к вопросу?
Цифры эти брали реальными. То что статистику не обновляют, это не вина разработчиков СНиПа.

Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 16:16) *
не кажется ли вам, что эти данные были взяты усреднённо из многочисленных показаний и замеров?

Именно так и кажется.
Цитата

Все как раз таки и было однозначно.
Водяной
я хотел сказать, что не надо сразу кричать про аксиомы, надо рассмотреть все варианты...

Timur_BB
И какие же варианты тут можно рассмотреть? СНиПы для того и писали, чтобы мы с вами не рассуждали об обычных и типовых проблемах. В примечаниях к СНиПу не указали время. Упущение, которое не сложно устраняется.
К тому же мы тут 2 страницы уже пытаемся что-то выяснить. Больших успехов в поиске ответа на вопрос однако не замечено. Наоборот мы выяснили что смена не нормируется жестко по времени и в нормах нигде не указано сколько часов было указано при расчете данных для таблицы. То что обычно смена длится 8 часов я уже акцентировать не буду. Получается что? Получается обсуждать пока нечего. Придет официальный ответ, если конечно автор его запросит, там уже может и будет что обсуждать.
Водяной
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 17:36) *
И какие же варианты тут можно рассмотреть? СНиПы для того и писали, чтобы мы с вами не рассуждали об обычных и типовых проблемах. В примечаниях к СНиПу не указали время. Упущение, которое не сложно устраняется.
К тому же мы тут 2 страницы уже пытаемся что-то выяснить. Больших успехов в поиске ответа на вопрос однако не замечено. Наоборот мы выяснили что смена не нормируется жестко по времени и в нормах нигде не указано сколько часов было указано при расчете данных для таблицы. То что обычно смена длится 8 часов я уже акцентировать не буду. Получается что? Получается обсуждать пока нечего. Придет официальный ответ, если конечно автор его запросит, там уже может и будет что обсуждать.

да, в общем, согласен...
Juven
Ну, вот и похоронили тему dry.gif
А вопрос остался без ответа. Никто никуда не напишет и никаких разъяснений мы не получим.
А я, все таки, остаюсь при своем. Норма дана на на работающего в сутки. То, что на предприятии может быть несколько смен с разным количеством работающих учитывается количеством смен. Размерность смены неважна.
Всё равно меньше 6 часов и больше 16 ч она не будет. А весь этот диапазон времени работы учитывает норма расхода воды в сутки наибольшего водопотребления.
Имхо, конечно.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 17:13) *
Андрей, возник вопрос. Да. Аксиома. Но где она записана? В учебниках, возможно да. В нормах нету. Подобный вопрос погасится на время, но бумажка все равно должна быть. В будущем этого вопроса уже не будет. Если СНиП почитать он в большинстве своем состоит из правил аксиом. Да. Разработчики не учли что через 25 лет возникнут такие вопросы. Да и что СНиП будет столько действовать они тоже вряд ли думали.

Не было такой задачи - прописать в СНиПе все очевидности. Таки для инженеров писано, а не для студентов-недоучек. Обычно очевидное не требует пояснений, потому и не пишут. Ну а потом жизнь вона как обернулась wink.gif
Кстати, если почитать прожект нового СНиП, то там еще больше чего нет, а что есть, вызывает массу вопросов...
Ну а неофитам, да еще и при общем падении уровня образования, скоро видимо придется прописывать то, что сейчас очевидно Вам smile.gif

Цитата(Водяной @ 28.3.2011, 17:16) *
вы хотите сказать

Я сказал ровно то, что сказал. В СНиП смена 8 часов.

Не кажется. Я инженер, а не галюцинирующий торчок, которому всё кажется smile.gif
Но не огорчайтесь, сейчас одним из предложений одного из уважаемых проектных институтов вообще пропагандируется отмена норм водопотребления. Во весело будет, если пройдёт wink.gif

Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 17:23) *
То что статистику не обновляют, это не вина разработчиков СНиПа.

Как раз обновляют. Но установление нормы от статистики - это порочная практика, не находите?
Timur_BB
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 19:07) *
Как раз обновляют. Но установление нормы от статистики - это порочная практика, не находите?

У Вас есть предложение?) Основываться в теоретических расчетах на данных из практики мне кажется как раз верным.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 19:19) *
У Вас есть предложение?) Основываться в теоретических расчетах на данных из практики мне кажется как раз верным.

То есть, сколько льют - то и норма? Это вредительство, а не норма.
У любого оборудования (промышленного) есть паспортная потребность в воде. А для человека - физиологическая норма (можно назвать иначе, но не суть, смысл вроде понятен). Есть же нормы по инсоляции, воздухообмену, температуре и прочему. Почему с водой должно быть "от факта"? Это дорогой и дефицитный ресурс, он по определению подлежит нормированию.
Timur_BB
В России как раз вода не такой дорогой и дефицитный ресурс. Относительно. Счетчики, экономная водоразборная арматура делают какое-никакое дело. Водоканалы тоже тарифы не прочь поднимать.
В Австралии - это да. Это на национальном уровне. "Сегодня ты перерасходовал воды, а завтра остался без оной."
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 19:43) *
В России как раз вода не такой дорогой и дефицитный ресурс.

Если чего-то в достатке, это вовсе не значит, что надо это расшвыривать без пользы.
Увеличьте расчетные расходы - что будет? Не факт потребления, о котором Вы говорите, но расчетные величины
Timur_BB
Цитата(andrey R @ 28.3.2011, 18:57) *
Если чего-то в достатке, это вовсе не значит, что надо это расшвыривать без пользы.
Увеличьте расчетные расходы - что будет? Не факт потребления, о котором Вы говорите, но расчетные величины

Да я и не говорю что без пользы. Согласен. Есть невежество, но все равно же сокращаются фактические расходы.
Расчетно увеличить и представить я могу последствия и возникающие проблемы. Но по факту это может для Москвы актуально быстрорастущей. А в большинстве городов страны роста водопотребления не наблюдается. Увеличиваются расходы на инфильтрацию в грунт от изношенных сетей, это да. Т.е. Москва для себя может как всегда сама придумать нормы.
Это естественный процесс. Людей нельзя ограничить в том когда им открывать кран и сколько открытым его держать, пока не будут воздействовать на них рублем. Иначе проблемы будут как раз другие. Когда уменьшают расчетные расходы от фактических.
andrey R
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 20:10) *
но все равно же сокращаются фактические расходы.

Они не сокращаются, они просто возвращаются к той самой физиологической норме, если заставить платить по счетчику. И для чего тратить деньги и ресурсы на завышенные диаметры труб, производительности насосов и прочие излишества? Чтобы увеличить их продажи? wink.gif
Цитата(Timur_BB @ 28.3.2011, 20:10) *
Людей нельзя ограничить в том когда им открывать кран и сколько открытым его держать, пока не будут воздействовать на них рублем. Иначе проблемы будут как раз другие. Когда уменьшают расчетные расходы от фактических.

Вы не поняли. Никто никого не собирается ограничивать, особенно при наличии счетчика. Сами себя ограничат. Речь же о расчетном расходе. Фактические могут от него отклоняться, не меняя его. Кто-то будет целый день охлаждать пиво под краном, а кто-то вообще уедет в отпуск. В целом останется та же цифра. И она должна определяться из разумной потребности, а не от факта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.