Полная версия этой страницы:
Бойлер для ГВС
Цитата(Dima_UA @ 15.2.2016, 20:42)

расходы воды:
суточный макс и средний
макс.часовой
макс.секундный.
количество и вид потребителей
кол.сантех приборов.
эти данные я же просчитал в программке , результат в пдф файле прикреплен в моем сообщении выше
это значение необходимо для подбора водонагревателя или для внесения в таблицу общих данных (где даются общие нагрузки на отопление, вентиляцию и гвс)?
вот, на стр. 13, для Вас, как для "отопленца" все даные есть. Теперь смотрите, что Вы можете с ними сделать и что подобрать.
есть мак. тепловая нагрузка в час
есть среднячасовая нагрузка.
Вы знаете сколько тепла можете отдать на ГВС. по тем даным и подбираете то что Вам надо.
Цитата(Dima_UA @ 15.2.2016, 22:07)

вот, на стр. 13, для Вас, как для "отопленца" все даные есть. Теперь смотрите, что Вы можете с ними сделать и что подобрать.
есть мак. тепловая нагрузка в час
есть среднячасовая нагрузка.
Вы знаете сколько тепла можете отдать на ГВС. по тем даным и подбираете то что Вам надо.
мне тут подсказали, что везде при подборе оборудования на гвс и в общих данных нужно писать максимальные часовые расходы на гвс. Как я понимаю , если мощности водонагревателя не хватает, то ставят бойлер. Но если ставлю водонагреватель в расчетную максимальную нагрузку (16,36 кВт), то бойлер не требуется... что ли
что то подозреваю водонагреватель в 16 кВт для двух раковин многовато...
Водонагреватель Вы имеете ввиду скорстной/проточный - то его на максимальную мощность по ГВС, еще лучше на секундный расход.
если бойлер, то надо считать его обьем.
почему много, обычная газовая колонка имеет мощность 14-20 кВт и расчитана на 2-3 умывальника.
по Вашим даным 4 прибора гарячей воды - это могут быть как души или производственные мойки или же просто умывльники.
Цитата(Dima_UA @ 15.2.2016, 22:58)

Водонагреватель Вы имеете ввиду скорстной/проточный - то его на максимальную мощность по ГВС, еще лучше на секундный расход.
если бойлер, то надо считать его обьем.
почему много, обычная газовая колонка имеет мощность 14-20 кВт и расчитана на 2-3 умывальника.
по Вашим даным 4 прибора гарячей воды - это могут быть как души или производственные мойки или же просто умывльники.
Да, верно, 4 прибора. Существуют двухконтурные котлы - для отопления и гвс. Однако, можно от одноконтурного котла сделать отопление и гвс. в этом случае мощность котла =отопление (собственно теплопотери) + макс.часовая нагрузка на гвс - верно? если так то сейчас ищу какие -нибудь схемы обвязки для этого случая на просторах сети
да...двухконтурные отдельно на отопление имеют теплообменник, и отдельно на ГВС (типа колонки).
с одноконтурным Вам надо дополнительно ставить или скоростной или емкостной водонагреватель.
П.С. давление в ГВС в основном создается от системы ХВС.
П.П.С. ели у Вас приборы раскиданы далеко друг от друга, может лучше рассмотреть вариант с установкой нескольких электрических бойлер по 10 л?
я тут подумал... котел (одно двух-контурный) нам нужен в зимнее время на отопление - основная задача. но летом нет нагрузки на отопление, котел будет топиться только чтобы обеспечить нагрев воды на гвс, тогда не лучше ли будет на отопление поставить котел , а на гвс - водонагреватель?
Цитата(Dima_UA @ 15.2.2016, 23:21)

то есть все -таки нужно знать значение давления трубопровода В1 - ХВС... то есть если его хватает на преодоление потерь по контуру гвс, то насос не требуется? Вообще говоря, у меня нет этого значения...
ВодонагревательВ1 как то у Вас работает...
Цитата(Dima_UA @ 15.2.2016, 23:21)

да...двухконтурные отдельно на отопление имеют теплообменник, и отдельно на ГВС (типа колонки).
с одноконтурным Вам надо дополнительно ставить или скоростной или емкостной водонагреватель.
П.П.С. ели у Вас приборы раскиданы далеко друг от друга, может лучше рассмотреть вариант с установкой нескольких электрических бойлер по 10 л?
Скажите, а почему нельзя сделать такую схему как в прикрепленном файле?
в системе ГВС вода должна быть питьевого качества
Serg Ivanov
16.2.2016, 15:37
Цитата(txt @ 16.2.2016, 13:19)

Скажите, а почему нельзя сделать такую схему как в прикрепленном файле?
Котёл не рассчитан на такое и приборы отопления тоже. Постоянный свежий кислород в отопительной водичке - нехорошо для оборудования.
понятно... Водонагреватель подбирается по его паспортной мощности, которая должна быть не менее рассчитанного значения теплового потока в течение часа максимального потребления горячей воды? или еще по максим.расходу в течение часа?
Serg Ivanov
17.2.2016, 9:21
Цитата(txt @ 17.2.2016, 7:08)

понятно... Водонагреватель подбирается по его паспортной мощности, которая должна быть не менее рассчитанного значения теплового потока в течение часа максимального потребления горячей воды? или еще по максим.расходу в течение часа?
1.Нет.
2.Это одно и тоже.
Цитата(Serg Ivanov @ 16.2.2016, 20:21)

1.Нет.
полегчало

а как не подскажите?
Serg Ivanov
17.2.2016, 14:30
Цитата(txt @ 17.2.2016, 10:15)

полегчало

а как не подскажите?
Расчет по СНиП 2.04.01-85* пп 13.4 в)
Подбором водонагревателей и схемой подключения, как правило, занимаются ТМщики.
Для маленьких обьектов (котедж), я например, в разделе ВК подбираю, а задание ОВ выдаю по паспортной мощности водонагревателя.
engener2010
16.3.2016, 10:12
Цитата(Serg Ivanov @ 17.2.2016, 15:30)

Расчет по СНиП 2.04.01-85* пп 13.4 в)
единственный минус в этой программе: не учитываются тепловые потери трубопроводами, а надо бы
engener2010
16.3.2016, 10:39
Вот с небольшой корректировкой, добавлены теплопотери трубопроводами горячего водоснабжения
Цитата(engener2010 @ 16.3.2016, 10:39)

Вот с небольшой корректировкой, добавлены теплопотери трубопроводами горячего водоснабжения
Подскажите, пожалуйста, если посчитанный по этой программе потребный напор аккумулятора ГВС разбить на два бойлера - поставить, например два по 2000 л вместо одного 4000 л, то в графу располагаемая мощность водоподогревателя необходимо ввести значение суммарной эл. мощности обоих водоподолгревателей?
Serg Ivanov
25.4.2016, 11:35
Да, если сможете обеспечить одинаковый расход холодной воды через оба бойлера.
Цитата(Serg Ivanov @ 25.4.2016, 11:35)

Да, если сможете обеспечить одинаковый расход холодной воды через оба бойлера.
Благодарю за ответ. А каким образом можно обеспечить одинаковый расход воды через оба бойлера?
Serg Ivanov
25.4.2016, 18:07
Цитата(Лил @ 25.4.2016, 13:51)

Благодарю за ответ. А каким образом можно обеспечить одинаковый расход воды через оба бойлера?
Диаметры побольше, регулировочные (балансировочные) вентили..
Подскажите пожалуйста, где я ошибаюсь. Потребная средняя мощность 76,68 кВт, Суточный расход горячей воды 28750л/сут, максимальный часовой 4570 л/час. Мощность в час максимального водопотребления 292,54кВт. Коэф.часовой неравномерности теплопотребления 3,81, подачи теплоты 1,56, Мощность водонагревателя 120 кВт, проточный , может включаться ступенями по 30 кВТ. (Все уже существующее, воды не хватает). У меня получается объем бака 8,0м3. Где я ошибаюсь, не подскажете? В существующее ИТП такой бак не войдет. Или еще какие то решения могут быть?
А есть график или таблица расхода воды по часам?
Если вы не ошиблись с расчетами, то уточните: бак не войдет в существующий проем или для такого объёма места нет?
Serg Ivanov
25.5.2016, 14:11
Цитата(ovktan @ 25.5.2016, 9:54)

Подскажите пожалуйста, где я ошибаюсь. Потребная средняя мощность 76,68 кВт, Суточный расход горячей воды 28750л/сут, максимальный часовой 4570 л/час. Мощность в час максимального водопотребления 292,54кВт. Коэф.часовой неравномерности теплопотребления 3,81, подачи теплоты 1,56, Мощность водонагревателя 120 кВт, проточный , может включаться ступенями по 30 кВТ. (Все уже существующее, воды не хватает). У меня получается объем бака 8,0м3. Где я ошибаюсь, не подскажете? В существующее ИТП такой бак не войдет. Или еще какие то решения могут быть?
Всё правильно. При мощности водоподогревателя 200кВт достаточно бака в 2м3.
Извините , не было возможности ответить сразу. Да, в существующие проемы бак не пройдет. Да, и вряд ли управляющая компания захочет это сделать. Ситуация такая. В паспорте на нагреватель сказано, что заявленная производительность 3,0 м3/час будет при разнице температур воды, входящей и исходящей, 35 градусов. А по факту, производительность где-то 1,5 м3/час. Воды не достаточно, в часы пик (утром, после работы...). А если подмешать в исходную воду циркуляцию, это поможет? С точки зрения практики? А если бак посчитать на 2 часа, может это сгладить ситуацию? И может есть схемы подключения бака, которые уже работают?
Serg Ivanov
27.5.2016, 8:23
Цитата(ovktan @ 27.5.2016, 7:16)

В паспорте на нагреватель сказано, что заявленная производительность 3,0 м3/час будет при разнице температур воды, входящей и исходящей, 35 градусов. А по факту, производительность где-то 1,5 м3/час. Воды не достаточно, в часы пик (утром, после работы...). А если подмешать в исходную воду циркуляцию, это поможет? С точки зрения практики? А если бак посчитать на 2 часа, может это сгладить ситуацию? И может есть схемы подключения бака, которые уже работают?
Ну так проверьте нагреватель расчётами. расчёты на уровне 8 класса средней советской школы.
С какой стати вдруг циркуляция увеличит мощность нагревателя?
Нагрев надо считать как минимум на 50-55 градусов, а не 35.
Проверить фактическую мощность нагревателя (если он электрический) можно токоизмерительными клещами, ну и вспомнить школьный курс физики придётся:
http://samelectrik.ru/kak-pravilno-rabotat...-kleshhami.html
может и надули Вас с нагревателем..
Простите, я видимо невнятно объяснила. Если температура холодной воды +8 , то при нагреве на 35 градусов, то есть до 43, производительность нагревателя 3,0 м3/час. Но поскольку греть приходится до 60, время нагрева увеличивается и производительность падает. Мы применяем схемы ввода циркуляции в исходную воду с теплообменниками. Но как это на практике работает, если работает, ответов нет. Может быть кто-то сталкивался?
Цитата(Serg Ivanov @ 27.5.2016, 8:23)

Ну так проверьте нагреватель расчётами. расчёты на уровне 8 класса средней советской школы.
С какой стати вдруг циркуляция увеличит мощность нагревателя?
Нагрев надо считать как минимум на 50-55 градусов, а не 35.
ставили, но у нас что б поменьше баков ставить(меньше литров и меньше денег сразу) решили греть до 75( что еще можно нормативно, просто расход ГВ будет меньше), а ТЭНов можно было навставлять в эти баки больше имевшейся разрешенной мощности. считали на 75 гр. С.,но это еще в времена, когда не по счетчикам за ГВС платили. квартирный счетчик будет считать расход. а через него ГВС с 75 градусами пойдет и в меньше оплачиваемом колве.Это будет несколько раздевать УК в потреблении ГВС и экономить деньги квартирщиков. Потому сейчас правильней будет(наверное) четко на обещанные нормативные 60(65) градусов, смотря какое правовое поле.
Serg Ivanov
30.5.2016, 8:23
Цитата(ovktan @ 30.5.2016, 7:17)

Мы применяем схемы ввода циркуляции в исходную воду с теплообменниками. Но как это на практике работает, если работает, ответов нет. Может быть кто-то сталкивался?
А как по Вашему оно должно работать если у Вас не хватает или емкости регулирующих баков или мощности ТЭНов? Чем тут может помочь циркуляция?
Ну разве что поставить циркуляционный насос киловатт на 120 - получится классический теплогенератор Потапова
Извините что пишу в чужой теме (чтобы не плодить однотипные темы).
Совсем запуталась я с этими водонагревателями.
Есть общественное здание. Я подобрала электрический водонагреватель:
максимальный суточный расход qu = 1,98 м3/сутки,
максимальный часовой расход qhr = 0,62 м3/час = 620 л/час,
среднечасовой расход qТ = 0,62/24 = 0,026 м3/час = 26л/час.
По заданию Технологической части проекта максимальные (пиковые нагрузки) 3 раза за 12 часов (продолжительность водоразбора 24 часов).
Электрический водонагреватель V=900 л, N= 15 кВт. паспортные данные:
номинальная мощность 15 кВт,
объем 700 л,
время нагрева 3 час 15 минут.
Объем водонагревателя принят исходя из максимального часового расхода (не меньше) и с учетом время нагрева воды.
Экспертиза сделала замечание предоставьте расчет.
Пробовала считать по СНиП 2.04.01-85 п.13.2 в получается что мне нужен ну максимум 200 литровый бак.
Подскажите пожалуйста где ошибка и по каким все таки формулам считать. (Данных для построения графика у меня нет.)
Serg Ivanov
29.7.2016, 8:23
Цитата(Dunay @ 28.7.2016, 8:30)

Пробовала считать по СНиП 2.04.01-85 п.13.2 в получается что мне нужен ну максимум 200 литровый бак.
А у меня получается 560 л при 15 кВт.
Считать можно по любому, но проверять будут по СНиП 2.04.01-85 п.13.2.
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=60085&st=90 - расчёт в Экселе.
Спасибо Вам большое!!!!! Я пересчитала действительно так, я ошиблась. Еще раз ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Котельная - лучший вариант для дома.
Здравствуйте!
Хотелось бы проконсультироваться у опытных людей по этой же теме.
Максимальный часовой расход получился 7280 л/ч
Среднесуточный 13900 л/сут
При этом бак-аккумулятор получается объёмом около 7 кубов (параметры 60 градусов Т3 и В1 - 5 град) при подборе водонагревателя мощностью не более 100 кВт.
Скажите, пожалуйста, возможно каким то образом снизить объём бака-аккумулятора (очень уж большой объём) без повышения мощности источника тепла? То есть в расчете бака-аккумулятора учитывается факт того, что при постепенном опорожнении бака одновременно происходит и его наполнение или нет?
Меня ещё терзают сомнения в формулах расчета расходов применительно к предприятию общественного питания, где изначально высчитывается кол-во реализуемых блюд (кол-во блюд в сутки 1045), а затем подбирается кол-во приборов, чтобы просчитать коэффициент от вероятности действия. Ибо по программе WaterCalculations под кол-во блюд приходится указывать нереальное кол-во приборов, чтоб формула расчета коэффициента работала.
Спасибо!
Да и ещё кстати по поводу расчетов тепловых потоков п.3.13 СНиП.
Я объём бака считал по предложенной программой в экселе и там расчет этих потоков был без учета тепловых потерь. Это не ошибка?
Serg Ivanov
5.10.2016, 21:26
Цитата(Mixaler @ 5.10.2016, 14:32)

Здравствуйте!
Хотелось бы проконсультироваться у опытных людей по этой же теме.
Максимальный часовой расход получился 7280 л/ч
Среднесуточный 13900 л/сут
При этом бак-аккумулятор получается объёмом около 7 кубов (параметры 60 градусов Т3 и В1 - 5 град) при подборе водонагревателя мощностью не более 100 кВт.
Скажите, пожалуйста, возможно каким то образом снизить объём бака-аккумулятора (очень уж большой объём) без повышения мощности источника тепла?
Нет.
Но расход большой..
Цитата(Mixaler @ 5.10.2016, 16:08)

Да и ещё кстати по поводу расчетов тепловых потоков п.3.13 СНиП.
Я объём бака считал по предложенной программой в экселе и там расчет этих потоков был без учета тепловых потерь. Это не ошибка?
А как Вы их собираетесь учитывать? Это уже мелочь по сравнению со всем остальным.
Цитата(Serg Ivanov @ 5.10.2016, 22:26)

А как Вы их собираетесь учитывать? Это уже мелочь по сравнению со всем остальным.
Ну да, согласен - мелочь. Спасибо за ответ. А потери я учитывал через методику (МДК №4-05.2004) п.3.4
Кожахметов А.А.
6.10.2016, 7:31
Цитата(Serg Ivanov @ 17.9.2012, 17:34)

Издеваетесь? Кому нужно то что Вы написали? Еще раз:
1. Мощность водоподогревателя. квт
2. Суточный расход. л/сут
3. Максимальный часовой расход. л/час
Понятия не имею что такое лвч.
а накопительный электроводонагреватель подбирать на макс или средний расход? здание "остальные цеха", макс.часовой 0,39м3/час, средний - 0,09м3/час, суточный 1,36м3сут, без душевых. Тепловой поток на макс час 29,85кВт, на средний 6,53кВт.
Serg Ivanov
6.10.2016, 8:10
Цитата(Кожахметов А.А. @ 6.10.2016, 7:31)

а накопительный электроводонагреватель подбирать на макс или средний расход? здание "остальные цеха", макс.часовой 0,39м3/час, средний - 0,09м3/час, суточный 1,36м3сут, без душевых. Тепловой поток на макс час 29,85кВт, на средний 6,53кВт.
Максимальный естественно, на средний накопитель не нужен вообще.
Если мощность меньше средней - воду и за сутки не нагреете.
Средний часовой за сутки не может быть 0,09м3/час если 1,36м3/сут.
Кожахметов А.А.
6.10.2016, 8:26
Цитата(Serg Ivanov @ 6.10.2016, 11:10)

Максимальный естественно, на средний накопитель не нужен вообще.
Если мощность меньше средней - воду и за сутки не нагреете.
Средний часовой за сутки не может быть 0,09м3/час если 1,36м3/сут.
2 смены по 8 часов, вроде считал как надо.
возможно не совсем точно сформулировал - в здании нет системы ГВС, в с/у будут эл.водонагреватели типа аристон.
как то просто не укладывается 360л. для 6 умывальников, без душ сеток в здании.
Serg Ivanov
6.10.2016, 14:17
Цитата(Кожахметов А.А. @ 6.10.2016, 8:26)

2 смены по 8 часов, вроде считал как надо.
возможно не совсем точно сформулировал - в здании нет системы ГВС, в с/у будут эл.водонагреватели типа аристон.
как то просто не укладывается 360л. для 6 умывальников, без душ сеток в здании.
А что бойлер обязательно выключать после смены? 24 часа греть не может?
Кожахметов А.А.
7.10.2016, 13:19
Цитата(Serg Ivanov @ 6.10.2016, 17:17)

А что бойлер обязательно выключать после смены? 24 часа греть не может?
вы бы как то спокойнее реагировали) возможно может, я не в коем разе не спорю, просто пытаюсь у более опытных коллег чего полезного для себя узнать...
для себя много полезного и нового в ответах, спорах и рекомендациях некоторых форумчан, в том числе и ваши я периодически нахожу)
Serg Ivanov
7.10.2016, 16:18
Цитата(Кожахметов А.А. @ 7.10.2016, 13:19)

вы бы как то спокойнее реагировали) возможно может, я не в коем разе не спорю, просто пытаюсь у более опытных коллег чего полезного для себя узнать...
для себя много полезного и нового в ответах, спорах и рекомендациях некоторых форумчан, в том числе и ваши я периодически нахожу)
А чего мне беспокоится? Есть места где электробойлеры нельзя оставлять включёнными при отсутствии людей. А есть - где можно. Только и всего. Соответственно время работы в расчёте разное. Что и спросил.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться с моей ситуацией (сам я занимаюсь ТМ):
Школа. по ТЗ на ГВС эл. водонагреватели.
раздел ВК выдал заадание: Суточный расход - 11,8м3/сут; максимальный - 2м3/ч. Время работы столовой 8час.
Необходимо подобрать бак аккумулятор?
Я внимательно прочитал эту ветку. Занес цифры в эксель от Сергея Иванова. И меня смущает результат -при мощности ЭВН -95кВт бак нужен всего 1,28 м3.... Да и электрики схватились за голову где такую нагрузку взять - (максимум хотят не более - 50-55кВт)?
Или мне надо посчитать время работы на 24 час, тк бак-то может нагреваться и ночью ? (тогда при ЭВН-55кВт - объем бака - 3м3).
Очень прошу помочь!
frukt0za
11.11.2016, 14:06
Добрый день! Помоги рассчитать объем аккумулятора ГВС.
По исходникам: qг=2,78м3/ч Qг=6,6 м3/сут. Электрики дают предел в 20-25 кВт.
Заранее спасибо
Serg Ivanov
11.11.2016, 15:49
Цитата(frukt0za @ 11.11.2016, 15:06)

Добрый день! Помоги рассчитать объем аккумулятора ГВС.
По исходникам: qг=2,78м3/ч Qг=6,6 м3/сут. Электрики дают предел в 20-25 кВт.
Заранее спасибо

4 м3 при 25 кВт.
А по моему вопросу ни кто не сможет что-то полезное подсказать? (П.146)
Serg Ivanov
12.11.2016, 21:31
Цитата(sanja_k @ 19.10.2016, 1:28)

Или мне надо посчитать время работы на 24 час, тк бак-то может нагреваться и ночью ? (тогда при ЭВН-55кВт - объем бака - 3м3).
Очень прошу помочь!
Да.
Заодно посчитайте годовой расход электроэнергии и заручитесь письменным согласием заказчика на него..
Понятно что заказчик - Министерство образования, а не школа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.