Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бойлер для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 30.4.2014, 14:58) *
Ой а у меня еще вопросик....вот 12-ю кВт-ми объем бойлера 200л нагреваем???.... .....а поясните мне - в тех. хар. номинальная мощность 36.7 кВт - ? это что??......эт сколько сам бойлер дает правильно???

Паспорт скиньте. Не видя ничего не скажешь. .
Арссссс
Вот так как-то:

Технические характеристики
Тип водонагревателя накопительный
Способ нагрева косвенный
Объем бака 200 л
Способ подачи воды напорный
Максимальная температура нагрева воды +95 °С
Давление на входе 10 атм.
Номинальная мощность 36.9 кВт??
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 3.5.2014, 12:38) *
Вот так как-то:

Технические характеристики
Тип водонагревателя накопительный
Способ нагрева косвенный
Объем бака 200 л
Способ подачи воды напорный
Максимальная температура нагрева воды +95 °С
Давление на входе 10 атм.
Номинальная мощность 36.9 кВт??

36,9кВт - это мощность теплообменника косвенного нагрева (не электрическая) при подаче в него теплоносителя с номинальной температурой (80-95 градусов).
Арссссс
Т.е. получается что и от котла на косвенный нагрев необходимо 36,9 кВт????????????
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 5.5.2014, 9:20) *
Т.е. получается что и от котла на косвенный нагрев необходимо 36,9 кВт????????????

Сколько необходимо - Вам считать. Максимум что может дать теплообменник котла - 36,9кВт.
Арссссс
неподскажете где раздобыть примерчик или саму методику расчета... вот именно для такого типа бойлера??
Serg Ivanov
См. выше. Что конкретно непонятно?
Арссссс
т.е расчет по СНиПу верен для любого типа бойлеров.

тогда так поправьте меня:

подбор бойлера по пунктам
1 - Определение необх расходов горячей воды
2 - Расчет по СНиП пп 13.4
3 - Исходя из расчета выбираю объем бойлера и мощность необходимую на нагрев????
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 6.5.2014, 9:22) *
т.е расчет по СНиПу верен для любого типа бойлеров.

тогда так поправьте меня:

подбор бойлера по пунктам
1 - Определение необх расходов горячей воды
2 - Расчет по СНиП пп 13.4
3 - Исходя из расчета выбираю объем бойлера и мощность необходимую на нагрев????

1- да
2 и 3 - надо увязать с тем, что возможно. Чем больше мощность - тем меньше объём. И наоборот.
И то и другое ограничено.
Арссссс
Фух ну все вроде понял)) спасибо за терпение
ohaia88
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2014, 16:58) *
Вот скрин расчёта, может поможет..

Скажите пожалуйста откуда взяты формулы QhT и Qhhr? (откуда взято число 4,19???)
Разве мы их считаем не по формулам 10, 11 этого же снипа?
Заранее большое спасибо за ответ!!!
Serg Ivanov
Цитата(ohaia88 @ 3.6.2014, 11:38) *
Скажите пожалуйста откуда взяты формулы QhT и Qhhr? (откуда взято число 4,19???)
Разве мы их считаем не по формулам 10, 11 этого же снипа?
Заранее большое спасибо за ответ!!!

4,19 - это перевод ккал/с в кВт.
Не путать с кВт*час!
samaya
У меня такой вопрос:
Как расчитать объем водонагревателя с двойным змеевиком? Основной источник тепла - солнечные панели, догрев - от котлов.
Какую брать нагрузку Qsp при расчете? суммарную? Например, в характеристике водонагревателя указаны две нагрузки - их надо суммировать? Причем эта нагрузка рассчитана при дельта Т = 35 градусов. А у меня дельта Т = 50.

Помогите, пожалуйста helpsmilie.gif
samaya
объект- отель
суточный расход 127851 л/сут
максимальный часовой 25850 л/ч
v-david
Если объект в Вашем регионе, солнечные панели -ф топку.
Serg Ivanov
Цитата(samaya @ 30.1.2015, 0:26) *
У меня такой вопрос:
Как расчитать объем водонагревателя с двойным змеевиком? Основной источник тепла - солнечные панели, догрев - от котлов.
Какую брать нагрузку Qsp при расчете? суммарную? Например, в характеристике водонагревателя указаны две нагрузки - их надо суммировать? Причем эта нагрузка рассчитана при дельта Т = 35 градусов. А у меня дельта Т = 50.

Помогите, пожалуйста helpsmilie.gif

Брать надо по худшему случаю - нет солнца, т.е. только от котлов. Будет солнце - котлы выключатся. У нас для солнечных водонагревателей брали дельта Т=35 градусов, т.е. нагрев ГВС до 40С. В качестве компенсирующего мероприятия от легионеллы предусматривали в часы минимального водопотребления нагрев до 65С и циркуляцию воды по системе в течение нескольких часов. СЭС не возражала.
v-david
Цитата(Serg Ivanov @ 31.1.2015, 9:37) *
т.е. нагрев ГВС до 40С.

ой берут меня сомнения, что это работает, лукавите... Если коллектор работает на аккумулятор, то по-любому в аккумуляторе меньше 40 и без Вашего солнца не будет. Иными словами в Вашем случае солнечные коллектора будут постоянно подогреваться вторым источником и да, будет иллюзия, что коллектора греют. Ну а использовать их как проточный нагреватель (сразу от ХВС) несерьезно. Как насчет "схемку в студию"?
Serg Ivanov
Цитата(v-david @ 31.1.2015, 12:59) *
ой берут меня сомнения, что это работает, лукавите... Если коллектор работает на аккумулятор, то по-любому в аккумуляторе меньше 40 и без Вашего солнца не будет. Иными словами в Вашем случае солнечные коллектора будут постоянно подогреваться вторым источником и да, будет иллюзия, что коллектора греют. Ну а использовать их как проточный нагреватель (сразу от ХВС) несерьезно. Как насчет "схемку в студию"?

Причём коллектор к аккумулятору? Два совершенно разных устройства в совершенно разных местах здания гидравлически совершенно не связаны между собой. Теплообмен через два контура с промежуточным теплообменником поскольку в первом контуре - антифриз.
v-david
Схемку! тогда и поговорим. Гидравлически-то они могут быть и не связаны, но вот работают скорее всего на общий аккумулятор. А там температуры надо смотреть, а не гидравлическую связку. Вообще говоря очень похоже выглядит классический "развод" на эффективность солнечных коллекторов. Без обид, ладно? Будет схема, если не прав-извинюсь.
Serg Ivanov
Цитата(v-david @ 31.1.2015, 19:27) *
Схемку! тогда и поговорим. Гидравлически-то они могут быть и не связаны, но вот работают скорее всего на общий аккумулятор. А там температуры надо смотреть, а не гидравлическую связку. Вообще говоря очень похоже выглядит классический "развод" на эффективность солнечных коллекторов. Без обид, ладно? Будет схема, если не прав-извинюсь.

Да где ж я её возьму? Проверил - отдал. А эффективность - за чужие деньги есть. smile.gif За свои - нет, лет 20 окупаться будет..
Но смотря какой объект - общественный бассейн в летнее время (душевые) вполне может и окупиться.
v-david
+1. Ну и регион еще, конечно. У нас тут, чай, не Бурятия.
dipqib
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2014, 15:58) *
Вот скрин расчёта, может поможет..

Доброго всем дня! Уважаемый Serg, разрешите поднять уже наболевший вопрос о подборе водонагревателя!? Опыт в проектировании пока у меня очень мал, поэтому не окажите ли милость, и не примите за наглость мои вопросы, базированные на основе вашего "скрина":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выделенные формулы - вчитываюсь в п. 13.4 СНиПа 2.04.01-85 я никак не могу увидеть эти формулы, ведь в пп. в) указана другая формула с единицей измерения кВт, в то время как у Вас идет перевод ккал/с в кВт (показатель "4,19")?
Не подскажите ли к чему дано примечание №2 к п. 13.5, когда показатели Ф1 и Ф2 мы итак считаем по формула 24 и 25.
Заранее Вам благодарен
Serg Ivanov
Цитата(dipqib @ 21.4.2015, 12:15) *
Доброго всем дня! Уважаемый Serg, разрешите поднять уже наболевший вопрос о подборе водонагревателя!? Опыт в проектировании пока у меня очень мал, поэтому не окажите ли милость, и не примите за наглость мои вопросы, базированные на основе вашего "скрина":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выделенные формулы - вчитываюсь в п. 13.4 СНиПа 2.04.01-85 я никак не могу увидеть эти формулы, ведь в пп. в) указана другая формула с единицей измерения кВт, в то время как у Вас идет перевод ккал/с в кВт (показатель "4,19")?
Не подскажите ли к чему дано примечание №2 к п. 13.5, когда показатели Ф1 и Ф2 мы итак считаем по формула 24 и 25.
Заранее Вам благодарен

Ну так я свёл эти формулы в один расчёт в Маткаде для себя. Если хотите считать вручную - можно по примечанию 2 брать из приложения 7 и 8. Должно получаться то же самое.
А может кто сподобится сделать расчёт в Экселе для народа? wink.gif
dipqib
Цитата(Serg Ivanov @ 21.4.2015, 12:51) *
Ну так я свёл эти формулы в один расчёт в Маткаде для себя. Если хотите считать вручную - можно по примечанию 2 брать из приложения 7 и 8. Должно получаться то же самое.
А может кто сподобится сделать расчёт в Экселе для народа? wink.gif

Спасибо за оперативность!
Пока получается только вручную ))
А реально ли сделать, хотя бы, "принтскрин" по тому окну в Маткаде, чтоб был виден весь расчет?
Serg Ivanov
Цитата(dipqib @ 21.4.2015, 14:42) *
Спасибо за оперативность!
Пока получается только вручную ))
А реально ли сделать, хотя бы, "принтскрин" по тому окну в Маткаде, чтоб был виден весь расчет?

Так он и так виден весь. Особенность Маткада в том, что формулы выглядят как на бумаге. Меняя значения входящих в формулу данных - меняется и результат.
v-david
на скорую руку перепер, толком не проверял. Аффтор, плз, проверьте.
Serg Ivanov
Цитата(v-david @ 21.4.2015, 21:39) *
на скорую руку перепер, толком не проверял. Аффтор, плз, проверьте.

Вроде всё совпадает. Большое Вам спасибо! smile.gif
пс
Чуток подредактировал оформление:
ne_rylut
Кто пользуется маткад - 2 варианта расчета. Для равномерной и непрерывной работы источника тепла (ИТ) в период водопотребления и для работы источника тепла в режиме долгосрочных включений или изменения мощности.
abakyt
а от чего зависит располагаемая мощность водонагревателя?

и как ее найти
v-david
чаще всего от ресурсов, которыми Вы располагаете.
abakyt
например, мы сможем выделить на согрев горячей воды 4кВт электроэнергии, 2 по 2кВт тэны, можно так???

крууттооо, всем большое спасибо! Какой здоровский форум, сколько информации буду учиться и еще раз учиться!!!!
engener2010
Товарищи объясните в п. 13.5 СНиПа 2.04.01-85 два варианта расчёта коэффициента "фи"
а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления) или работе насосной установки в режиме долгосрочных включений

б) при равномерной и непрерывной работе насосной установки (водонагревателя или генератора теплоты) в части периода водопотребления (теплопотребления), включающей также часы наибольшего водопотребления (теплопотребления)

для коттеджа где разбор воды неравномерный какой вариант расчёта принять а) или б)?
Serg Ivanov
Цитата(engener2010 @ 11.2.2016, 16:46) *
Товарищи объясните в п. 13.5 СНиПа 2.04.01-85 два варианта расчёта коэффициента "фи"
а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления) или работе насосной установки в режиме долгосрочных включений

б) при равномерной и непрерывной работе насосной установки (водонагревателя или генератора теплоты) в части периода водопотребления (теплопотребления), включающей также часы наибольшего водопотребления (теплопотребления)

для коттеджа где разбор воды неравномерный какой вариант расчёта принять а) или б)?

Если на твёрдом топливе (т.е. водонагреватель отключить нельзя) - а.
Если газ-электричество - б.
engener2010
Спасибо, Serg Ivanov!
txt
1.) здание в 2 этажа, один подземный , другой надземный. в бойлер входит В1 (наружн. водоснабжение), на выходе из бойлера горячая вода идет на систему отопления - две горизонтальные ветки на 1 этаж и на подвал. нужно ли вообще для расчетов знать давление в В1? (вообще его значения нет). Есть гидравлические потери по этим веткам , но котел нагревает воду, значит есть какой то напор котла? рассчитывается ли он вообще? чтобы узнать хватит ли его для того, чтобы покрыть потери по системе отопления и была циркуляция?

2.) в этом же здании нужно запроектировать систему ГВС. как сделать лучше - подать от этого же котла горячую воду - нужен узел смешения - как он выглядит?
или же поставить еще один небольшой бойлер отдельно для ГВС? как считаются потери в контуре ГВС?
Dima_UA
что это за бойлер на отопление?
txt
Водогрейный котел
Dima_UA
если котел двохконтурный, там есть выходы и на гвс и хвс.
план/схему лучше покажите и что Вы хотите
txt
нужно сделать схемы обвязки отопления и гвс/хвс от водогрейного котла, рассчитать требуемый напор насоса для контура гвс и отопления и ...может подскажите что еще нужно рассчитать?) напор от В1 не может считаться как располагаемый, верно?
Dima_UA
У Вас два котла или как?
txt
Котел один на отопление, думаю стоит ли ставить еще водонагреватель для ГВС. не знаю как делать обвязку котла на отопление и на ГВС одновременно. а если ставить отдельно еще один водонагреватель на ГВС, то как будет выглядеть обвязка в этом случае.... вообщем впервые делаю раздел вк. нужна помощь. и откуда берется вообще располагаемый напор если есть только трубопровод В1...
Dima_UA
сначала надо посчитать расходы на ГВС и соответственно тепловой поток на приготовление горячей воды.
а потом смотреть что делать с котлом.
txt
вообщем посчитал в какой то программке....
1)в прикрепленном файле есть строка с вычислением требуемого напора: " Hтр = 10 + 4*(Nэт - 1) = 10 + 4*( 2 - 1) = 14 м в.ст.", может подскажите откуда программа взяла эти цифры...не могу понять, есть формула в снипе и там значений больше...
2) Т - период, сутки смена максимального водопотребления для потребителей , в часах.... - откуда вообще берется это значение по снипу или как?
3) n - количество смен...вопрос как и в пункте 2)

какие из этих расходов и значений теплоты брать для дальнейшего расчета? вообщем я получил какие-то цифры.... что делать дальше ?)
Dima_UA
Вообще то, надо понимать, что считаете.
Та формула взята со снипа на наружные сети, чтобы приблизительно напоры принять.
без исходных даных трудно чтото сказать о правильности расчета.
txt
какие именно нужны исходные данные
txt
у меня нет наружных сетей отопления, только подача В1, отопление от котла, а гвс незнаю как делать, либо от котла тоже либо бойлер - элекрический водонагреватель отдельно на гвс ставить, так как нет внешнего напора, то нужны насосы на гвс и отопление, чтобы их подобрать нужны сопротивления - сопротивления по сети отопления я умею считать, по сети гвс - нет , в этом и вопрос
txt
Цитата(Serg Ivanov @ 2.4.2014, 3:26) *
Дайте свои исходные:
Суточный расход
Максимальный часовой
Мощность бойлера (сколько электрики дают)
Посчитаем. smile.gif
расчёт в маткаде выше выложен..

Суточный расход имеется ввиду средний или максимальный?
Serg Ivanov
Цитата(txt @ 16.2.2016, 8:36) *
Суточный расход имеется ввиду средний или максимальный?

средний
Dima_UA
расходы воды:
суточный макс и средний
макс.часовой
макс.секундный.
количество и вид потребителей
кол.сантех приборов.
txt
Цитата(Dima_UA @ 15.2.2016, 20:42) *
расходы воды:
суточный макс и средний
макс.часовой
макс.секундный.
количество и вид потребителей
кол.сантех приборов.

спасибо)

Цитата(Serg Ivanov @ 15.2.2016, 20:29) *
средний

ок, спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.