Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бойлер для ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
~SanYok~
Поделитесьс опытом как просчитать объем бойлера для системы ГВС многоквартирного дома, с крышной котельной. Бойлеры будут работать в паре с теплообменником.
shadow
Обычно теплообменник на среднечасовой расход рассчитывают, а пиковую нагрузку компенсируют аккумулятором, но на мой взгляд для крышной котельной многоквартирного дома не очень адекватное решение дополнительные пару тонн на перекрытие ставить smile.gif . Бак емкостью 1000л аккумулирует всего около 70 кВт с температурой 65 гр.

Есть методика расчета емкостных бойлеров у Будерус и Висссманн, но она по европейским стандартам. Найти можно на сайтах или где-то на форуме.

Методику расчета аккумулятора можно посмотреть в следующей литературе

Справочник по теплоснабжению и вентиляции. Книга 1. Отопление и теплоснабжение. Щекин Р.В
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...&file_id=74

Справочник проектировщика. Внутренние санитарно-технические устройства в 3 ч. Ч. 2. Водопровод и канализация. Под ред. Староверова И.Г.
http://tgv.khstu.ru/downloads/download.php...&file_id=66
Водонос
А что, мощности котельной не хватает?
jota
С крышной котельной объёмный бак подготовки ГВ вместе с насосной обычно монтируют в подвале.
~SanYok~
мощности котельной хватает, просто нужно поставить бойлер для сглаживания пика потребления ГВС, и не гонять котлы когда несколько человек ночью включат воду.
Водонос
У Вессмана есть системы с баком и зарядным теплообменником - Vitocell 100L + Vitotrans 222. Там и принципы подбора есть.
ne_rylut
Уважаемые специалисты, считаю объём ёмкостного водоподогревателя по СНиП. Нагрузка в течении часа среднего водопотребления - 672 кВт. Коэффициент часовой неравномерности водопотребления - 1,2. Коэффициент часовой неравномерности подачи тепла - 1. Отсюда относительная величина регулирующего объёма (фи) - 0,067. Время работы системы (Т) взял 24 ч. И по итогу объём бака-аккумулятора (бойлера) - 16,88 м3. Может, где-то ошибка закралась?
ne_rylut
Если же например взять коэффициент часовой неравномерности водопотребления 1,6 ,то получаются и вовсе фантастические цифры - 120 м.куб.
Serg Ivanov
Цитата(~SanYok~ @ 30.3.2011, 19:56) *
Поделитесьс опытом как просчитать объем бойлера для системы ГВС многоквартирного дома, с крышной котельной. Бойлеры будут работать в паре с теплообменником.

В соответствии с пп.13.4. в) СНиП 2.04.01-85*.. Тут обсуждалось - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=77715
ne_rylut
Цитата(Serg Ivanov @ 12.9.2012, 10:05) *
В соответствии с пп.13.4. в) СНиП 2.04.01-85*.. Тут обсуждалось - http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=77715

А в формуле (23) за Т какой период брать (время работы системы - 24ч в сутки) 1ч или 24ч? Если 24ч, то при коэффициенте часовой неравномерности=1,2 и нагрузке в час среднего водопотребления 672 кВт объём взлетает сразу 16,8 м.куб.
galysiaaa
shadow
Цитата
Есть методика расчета емкостных бойлеров у Будерус и Висссманн, но она по европейским стандартам. Найти можно на сайтах или где-то на форуме.

Скажите пожалуйста: я нашла методичку Висман,
http://www.viessmann.ru/etc/medialib/inter...9-5_04-2007.pdf
и на странице 15 есть пример расчета и у меня вопрос откуда береться 860 л???

Я уже поняла откуда 860 л, с теплоемкости. но я знаю что теплоемкость 4,19 кДж / (кг * К) или 1,16 Вт, тогда какое с должен быть правильным?
Serg Ivanov
Цитата(ne_rylut @ 13.9.2012, 10:13) *
А в формуле (23) за Т какой период брать (время работы системы - 24ч в сутки) 1ч или 24ч? Если 24ч, то при коэффициенте часовой неравномерности=1,2 и нагрузке в час среднего водопотребления 672 кВт объём взлетает сразу 16,8 м.куб.

Время работы бойлера на нагрев - 24 часа.
Там расчёт по двум вариантам: с отключением нагрева и без.
Dima_UA
Цитата(galysiaaa @ 13.9.2012, 11:45) *
shadow

Я уже поняла откуда 860 л, с теплоемкости. но я знаю что теплоемкость 4,19 кДж / (кг * К) или 1,16 Вт, тогда какое с должен быть правильным?

860 не л, а перевод в каллории
ne_rylut
Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2012, 13:03) *
Время работы бойлера на нагрев - 24 часа.
Там расчёт по двум вариантам: с отключением нагрева и без.

Объёмы аккумуляторов ГВС резко возрастают. В таком случае лучше подобрать мощность бойлеров как для скоростных водоподогревателей - по макс часовому расходу. В этом случае не будет жёстких требований к объёму.
Serg Ivanov
Цитата(ne_rylut @ 13.9.2012, 15:33) *
Объёмы аккумуляторов ГВС резко возрастают. В таком случае лучше подобрать мощность бойлеров как для скоростных водоподогревателей - по макс часовому расходу. В этом случае не будет жёстких требований к объёму.

Зато будут жёсткие требования к мощности.
Я считаю по СНиП. Всё там нормально получается.
ne_rylut
Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2012, 16:14) *
Я считаю по СНиП. Всё там нормально получается.

Помещение котельной ограничено даже если на 17 м.куб. - это огромные бойлера...
Serg Ivanov
Цитата(ne_rylut @ 13.9.2012, 17:20) *
Помещение котельной ограничено даже если на 17 м.куб. - это огромные бойлера...

Приведите суточный расход, максимальный часовой и мощность на нагрев. Проверим.. smile.gif
gagaboy
[quote name='Serg Ivanov' date='13.9.2012, 17:14' post='808068']
Как раз у нас проблема с нехваткой мощности и пиковым расходом , подскажите схему с аккумулятором расположенным в подвале здания с закрытыми баками . Проэкт кривой с системой отопления разобрались пересчитали и переделали а вот с гвс тежеловато не сталкиваля с такой не когда. расход воды расчитали по нормам .
Болер заложен 1000 косвенного а пик 4000 в час средний около 2300 и горе проктировщики пропали спросить не у кого.
Valiko
Цитата(galysiaaa @ 13.9.2012, 11:45) *
shadow

У Вас в голове - каша (извините).
теплоемкость 4,19 кДж(кг*К) = 1 ккал/кг*К). ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ 1 ГКал/ч=1,163 МВт. и отсюда 1 МВт=1/1,163=0,86 Гкал/ч. Отсюда 860 л. Только арифметика.
Serg Ivanov

Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2012, 17:14) *
Как раз у нас проблема с нехваткой мощности и пиковым расходом , подскажите схему с аккумулятором расположенным в подвале здания с закрытыми баками . Проэкт кривой с системой отопления разобрались пересчитали и переделали а вот с гвс тежеловато не сталкиваля с такой не когда. расход воды расчитали по нормам .
Болер заложен 1000 косвенного а пик 4000 в час средний около 2300 и горе проктировщики пропали спросить не у кого.

Ничего не понял. Вы про единицы измерения слыхали? Пока что и отвечать некому.. smile.gif
galysiaaa
Спасибо Valiko! Я уже потом поняла свою ошибку в вопросе
ne_rylut
Цитата(Serg Ivanov @ 13.9.2012, 19:52) *
Приведите суточный расход, максимальный часовой и мощность на нагрев. Проверим.. smile.gif

Из исходных данных только нагрузка на ГВС для проектирования котельной - 672 кВт . Расчёт делался на случай нагрузки на ГВС в час среднего водопотребления.
gagaboy
мощность котельной 360квт. на отопление 32+41+42=115квт.приточная вентиляция 72квт. бассейновое оборудование 84квт. теплые полы 36квт. итого 307квт. на гвс не чего не остается так как среднее потребление 2300 лвч пик 4000 лвч поэтому нужна схема с аккумуляторными емкостями
Serg Ivanov
Цитата(gagaboy @ 17.9.2012, 11:28) *
мощность котельной 360квт. на отопление 32+41+42=115квт.приточная вентиляция 72квт. бассейновое оборудование 84квт. теплые полы 36квт. итого 307квт. на гвс не чего не остается так как среднее потребление 2300 лвч пик 4000 лвч поэтому нужна схема с аккумуляторными емкостями

Издеваетесь? Кому нужно то что Вы написали? Еще раз:
1. Мощность водоподогревателя. квт
2. Суточный расход. л/сут
3. Максимальный часовой расход. л/час
Понятия не имею что такое лвч.
ne_rylut
Цитата(Serg Ivanov @ 17.9.2012, 14:34) *
Понятия не имею что такое лвч.

литров в час smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(ne_rylut @ 17.9.2012, 16:40) *
литров в час smile.gif

У кого так принято - тот пусть и считает. smile.gif
Gidrant
Здравствуйте! У меня та же беда что и у ne_rylut, гигантский объем накопительного водонагревателя получается при расчете по СНиП. Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста найти ошибку!
Расчет по СНиП:
Тепловой поток в течение среднего часа QhT=39.95 кВт=34351,3 ккал/ч,
Тепловой поток в течение максимального часа Qh hr=101.8 кВт=87528.4 ккал/ч,
Средний часовой расход qT=0.63м3/ч
Максимальный часовой расход qhr=1.6м3/ч
Kht hr=qhr/qT=1.6/0.63=2.5
Ksp hr=Qh hr/qT=101.8/0.63=161.6
Ф=1272,3 (по формуле 24 СНиП)
W=1272.3*24*39.95/(1,16*(55-5))=21033м3!!!
Расчет по справочнику Тугая:
V=QhT/(th-tc)=87528.4/(55-5)=687 л
Serg Ivanov
Цитата(Gidrant @ 2.3.2013, 13:19) *
Здравствуйте! У меня та же беда что и у ne_rylut, гигантский объем накопительного водонагревателя получается при расчете по СНиП. Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста найти ошибку!
Расчет по СНиП:
Тепловой поток в течение среднего часа QhT=39.95 кВт=34351,3 ккал/ч,
Тепловой поток в течение максимального часа Qh hr=101.8 кВт=87528.4 ккал/ч,
Средний часовой расход qT=0.63м3/ч
Максимальный часовой расход qhr=1.6м3/ч
Kht hr=qhr/qT=1.6/0.63=2.5
Ksp hr=Qh hr/qT=101.8/0.63=161.6
Ф=1272,3 (по формуле 24 СНиП)
W=1272.3*24*39.95/(1,16*(55-5))=21033м3!!!
Расчет по справочнику Тугая:
V=QhT/(th-tc)=87528.4/(55-5)=687 л

А где суточный расход?
Где принятая мощность бойлера?
Нет у Вас расчёта по СНиП.
Gidrant
Цитата(Serg Ivanov @ 2.3.2013, 23:02) *
А где суточный расход?
Где принятая мощность бойлера?
Нет у Вас расчёта по СНиП.

Суточный горячей воды 4,0 м3/сут, мощность 2 кВт. Ну почему же нет, больше формул касающихся расчета водонагревателя в СНиПе не нашел, а описания там нет дальнейшего расчета, думал что это и есть весь расчет. Зачем суточный, направьте пожалуйста, дальше значит как по Староверову-строить график потребления и подачи теплоты и исходя из режима выбирать емкость? Если так, то подскажите пожалуйста где брать коэффициенты потребления по часам-рассчитывать по СНиП 2.04.02-84*?
Dima_UA
2-я киловаттами хотите нагреть БОЛЬШУЮ БОЧКУ воды? ГЫ-ГЫ....ну удачи Вам
Serg Ivanov
Цитата(Gidrant @ 3.3.2013, 4:29) *
Суточный горячей воды 4,0 м3/сут, мощность 2 кВт. Ну почему же нет, больше формул касающихся расчета водонагревателя в СНиПе не нашел, а описания там нет дальнейшего расчета, думал что это и есть весь расчет. Зачем суточный, направьте пожалуйста, дальше значит как по Староверову-строить график потребления и подачи теплоты и исходя из режима выбирать емкость? Если так, то подскажите пожалуйста где брать коэффициенты потребления по часам-рассчитывать по СНиП 2.04.02-84*?

Расчёт по пп. 13.4 в). СНиП 2.04.01-85*
Вы же сами пишете, что средняя мощность около 40кВт (ХЗ, откуда..), задавая мощность в двадцать раз меньше и ежу понятно, что воду Вы не нагреете никогда.
Я для себя программку в Маткаде составил - по ней получается, что при мощности бойлера 24кВт и круглосуточной его работе его объём по СНиП =1700л. А при мощности 40кВт - 900л для Ваших расходов.. Это если бойлер работает 24 часа в сутки.
ne_rylut
Подниму всё-таки тему опять. Исходные данные: 163,3 кВт - максимальночасовая тепловая нагрузка на нужды ГВС; 65,3 - тепловая нагрузка в течении часа среднего водопотребления; Коэффициент часовой неравномерности теплопотребления - 2,5. Количество часов работы в сутки - 24. Условия работы водоподогревателя - равномерная непрерывная работы в течении суток. При расчёте относительной величины регулирующего объёма возникли трудности: при увеличении тепловой мощности водоподогревателя от 65,3 до 163 кВт относительная величина регулирующего объёма (фи) изменяется следующим образом:
70 кВт - фи=0,3
80 кВт - фи=0,25
90 кВт - фи=0,22
100 кВт - фи=0,2
110 кВт - фи=0,2
120 кВт - фи=0,2
130 кВт - фи=0,21 (!!!)
140 кВт - фи=0,23
150 кВт - фи=0,25
163,3 кВт - фи=0,28
Кто может объяснить, что за беллетристика начинается с величины 130 кВт? Объём аккумулятора тепла с увеличением мощности водоподогревателя должен уменьшаться вплоть до 0 при значении максимальночасовой тепловой нагрузки - 163,3 кВт, а по СНиП увеличивается. Где подвох?
Serg Ivanov
Цитата(ne_rylut @ 4.2.2014, 16:37) *
Подниму всё-таки тему опять. Исходные данные: 163,3 кВт - максимальночасовая тепловая нагрузка на нужды ГВС; 65,3 - тепловая нагрузка в течении часа среднего водопотребления; Коэффициент часовой неравномерности теплопотребления - 2,5. Количество часов работы в сутки - 24. Условия работы водоподогревателя - равномерная непрерывная работы в течении суток. При расчёте относительной величины регулирующего объёма возникли трудности: при увеличении тепловой мощности водоподогревателя от 65,3 до 163 кВт относительная величина регулирующего объёма (фи) изменяется следующим образом:
70 кВт - фи=0,3
80 кВт - фи=0,25
90 кВт - фи=0,22
100 кВт - фи=0,2
110 кВт - фи=0,2
120 кВт - фи=0,2
130 кВт - фи=0,21 (!!!)
140 кВт - фи=0,23
150 кВт - фи=0,25
163,3 кВт - фи=0,28
Кто может объяснить, что за беллетристика начинается с величины 130 кВт? Объём аккумулятора тепла с увеличением мощности водоподогревателя должен уменьшаться вплоть до 0 при значении максимальночасовой тепловой нагрузки - 163,3 кВт, а по СНиП увеличивается. Где подвох?

Видимо в этом:
Цитата
а) при непрерывной работе насосной установки (водонагревателя) с различной производительностью в течение расчетного периода (сутки, смена) наибольшего водопотребления (теплопотребления) или работе насосной установки в режиме долгосрочных включений

Цитата
б) при равномерной и непрерывной работе насосной установки (водонагревателя или генератора теплоты) в части периода водопотребления (теплопотребления), включающей также часы наибольшего водопотребления (теплопотребления)

Т.е. есть два варианта расчёта - с возможностью отключения нагревателя и без такой возможности (например твёрдотопливный котёл). Во втором случае с ростом мощности вода не должна перегреваться, т.е. нужен больший объём. ИМХО.
ne_rylut
Спасибо. Сейчас, вроде, всё встаёт на свои места: относительная величина регулирующего объёма, определённая по формуле для равномерной и непрерывной работы водонагревателя позволяет найти объём аккумулятора тепла только для одного случая - когда мощность источника тепла будет равняться среднечасовому расходу тепла на нужды ГВС (равномерная и непрерывная работа в течении суток). Формула для режим долгосрочных включений, работа водонагревателя с различной производительностью позволяет определить объём аккумулятора тепла в диапазоне изменения мощности водонагревателя от среднечасовой нагрузки до максимальночасовой.
Для второго случая:
90 кВт - фи=0,18
100 кВт - фи=0,13
110 кВт - фи=0,09
120 кВт - фи=0,06
140 кВт - фи=0,02
163,3 кВт - фи=0 - При максимальночасовой мощности источника тепла на нужды ГВС аккумулятор тепла не требуется.
Serg Ivanov
Вам спасибо, что подтвердили расчётами моё предположение. smile.gif
Арссссс
Ни у кого нет нормального примера расчета для подбора бойлера ГВС???.... вот прям от и до..... от определения мощности до объема.... начал считать по СНиП запутался ....цифры маленькие какие то....если есть киньте ради всего хорошего)))
Serg Ivanov
Дайте свои исходные:
Суточный расход
Максимальный часовой
Мощность бойлера (сколько электрики дают)
Посчитаем. smile.gif
расчёт в маткаде выше выложен..
Арссссс
Не Serg за меня считать не надо, я то хочу понять смысл а не чтоб просто было wink.gif

Мощность бойлера (сколько электрики дают)

т.е. от мощности кот. дают электрики и будет зависеть объем.....ну помимо расхода

а за чем суточный расход?

ps. Маткада нету))
Арссссс
Вот смотрите посчитал
тепловой поток: в сутки макс. водопотребления - 40 кВт,
в средние - 2.26. кВт
Макс сут расх. гор воды - 0.72 м.куб./сут
Макс час. 0.53 м.куб./ч
Мощности пока не знаю...

но дошел до относительной вел. рег. объема и не понял ..
например Qsp - как определять????

Коэф часовой неравномерности подачи воды насосами.... получается огромным ...за 1000 - непойму вроде все то подставляю.... может единицы не те????.... да и вообще все ост коэф. тоже получаются 17 - 20 .... bang.gif
Арссссс
И вот что еще меня мучает..... макс час гор воды получился 0,53 м.куб/час...... а среднечасовой гор воды 0.03 м.куб/час...я ошибся??
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 3.4.2014, 9:19) *
Вот смотрите посчитал
тепловой поток: в сутки макс. водопотребления - 40 кВт,
в средние - 2.26. кВт
Макс сут расх. гор воды - 0.72 м.куб./сут
Макс час. 0.53 м.куб./ч
Мощности пока не знаю...

но дошел до относительной вел. рег. объема и не понял ..
например Qsp - как определять????

Коэф часовой неравномерности подачи воды насосами.... получается огромным ...за 1000 - непойму вроде все то подставляю.... может единицы не те????.... да и вообще все ост коэф. тоже получаются 17 - 20 .... bang.gif

Ну вот получается при Ваших расходах и мощности нагревателя 4кВт потребный объём бойлера 466л.
При 12кВт получается 209л.
Арссссс
Serg а вот как вы до этого дошли??? вот что меня интересует....
Арссссс
не могу понять правильно ли определяю коэф часовой неравномерности подачи и потребления тепла

К-потребл. = 40/2,26=17,7...????? в табл СНиПа нет ...брать крайнее максим-е значение
К-подачи = 4/2.26 = 1.77.. а вот с этим вроде все норм.

и до сих пор не понимаю где применяется сут. расход??
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 3.4.2014, 13:18) *
Serg а вот как вы до этого дошли??? вот что меня интересует....

Вот скрин расчёта, может поможет..
Арссссс
Serg спасибо!!!
Serg Ivanov
Цитата(Арссссс @ 3.4.2014, 16:36) *
Serg спасибо!!!

Пожалуйста. smile.gif
пс
Маткад - удобная вещь для инженера и вообщем-то несложная..
Арссссс
я только в начале пути wink.gif но обязательно возьму на заметку..
tgv
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2014, 16:58) *
Вот скрин расчёта, может поможет..

А почему вы используете эту формулу (29), а не (27)?
Serg Ivanov
Цитата(tgv @ 29.4.2014, 15:55) *
А почему вы используете эту формулу (29), а не (27)?

Так речь про нагреватель, а не про насосы. Хотя принцип один и тот же.
Арссссс
Ой а у меня еще вопросик....вот 12-ю кВт-ми объем бойлера 200л нагреваем???.... .....а поясните мне - в тех. хар. номинальная мощность 36.7 кВт - ? это что??......эт сколько сам бойлер дает правильно???
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.