Цитата(Галиев @ 2.3.2021, 12:29)

мол циркуляция в котле нарушается, продувка выходит слабенькая и т.п.
Но работают же!
Правда, у твердотопливных ещё возникает опасность интенсивной коррозии конвективных поверхностей...
Генеральный директор С.Г. Сибиряков про абсолютное давление пара:
Цитата
Выпускаемые Бийским котельным заводом котлы паровые типов ДКВр, КЕ и ДЕ имеют, согласно ГОСТ 3619-89, номинальное давление пара (наиболее допустимое абсолютное давление) 14 и 24 кгс/см2.
Многочисленные испытания и длительный опыт эксплуатации большого количества котлов ДКВр, КЕ и ДЕ подтвердили их надежную работу (кроме котлов ДКВр 20) на пониженном по сравнению с номинальным давлением. Минимальное давление для котлов производительностью от 2,5 до 25 т/ч, при сжигании сернистых топлив, допустимо 7 кгс/см2,так как при более низком давлении будет иметь место сернокислотная коррозия труб конвективного пучка из-за низкой температуры стенок (ниже температуры точки росы), а также значительно возрастает влажность вырабатываемого котлами пара.
С уменьшением рабочего давления КПД котлоагрегата не уменьшается, что подтверждается сравнительными тепловыми расчетами котлов производительностью т 4 до 25 т/ч на номинальном и повышенном давлении. В котельных, предназначенных для производства насыщенного пара без предъявления требований к его качеству, паропроизводительность котлов ДКВр (кроме ДКВр 20), КЕ и ДЕ при пониженном до 7 кгс/см2 давлении может быть принята такой же, как и при давлении 14 кг/см2.
Давление пара в барабане котла ДКВр 20 при производительности до 20 т/ч включительно не должно быть менее 9 кг/см2, при производительности свыше 20 т/ч - менее 13 кг/см2.
Для котлов ДКВр пропускная способность предохранительных клапанов соответствует номинальной паропроизводительности только при номинальном давлении, а для котлов ДЕ и КЕ при абсолютном давлении не ниже 8 кгс/см2 и 10 кгс/см2 соответственно.
В случае, если соединенное с котлом теплоиспользующее оборудование имеет предельное рабочее давление меньше указанных выше величин, для защиты этого оборудования следует установить на нем дополнительные клапаны (так как элементы котлов под давлением рассчитаны на рабочее давление 14 кгс/см2, безопасность котлов обеспечивается установленными предохранительными клапанами).
При работе на пониженном давлении предохранительные клапаны на котле и дополнительные предохранительные клапаны, устанавливаемые на оборудовании, должны регулироваться на фактическое рабочее давление. С понижением давления в котлах до 7 кгс/см2, изменений в комплектации котлов экономайзерами производить не требуется, так как в этом случае недогрев воды в питательных экономайзерах до температуры насыщения пара в котле составляет более 20 °С, что удовлетворяет требованиям ст. 2-7-4 Правил Госгортехнадзора РФ. Учитывая изложенное, завод считает возможной работу котлов типа ДКВр, КЕ и ДЕ (кроме ДКВр 20) на пониженном до 7 кгс/см2, против установленного ГОСТ 3619-89, абсолютном давлении пара без применения редукционных установок в тепловой схеме котельной.