Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет дроссельной шайбы
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Kult_Ra
toddd так выразился в смысле на базе корпуса задвижки сварганить "девайс" типа "от HeatServ". Придать ей уникальное свойство/функцию.

Цитата(HeatServ)
когда я был маленьким, я спал спокойно, потому что знал, что меня охраняют. Когда я вернулся с армии, я сплю плохо, потому что знаю, как меня охраняют.
в глаз, а не в бровь!
Или так: - Когда был пионер (и во ВЛКСМ) и слушал про Ленина и Сталина ...... про "светлое будущее" и заботы партии .... Теперь, когда дед уже да в прадеды лезу ... оказалось "знаю, как меня охраняют .. заботы партии власти".
Не стоит же, Ув. Бойко, ожидать по-детски, что есть всегда кто-то, кто решит красиво все проблемы твои по жизни. Гдет надо, оказывается и побыть Самоделкиным. Не ныть, что "нет вот условий, обещанных дитю-пионеру", а спокойно/уверенно пребывать в реальности, решая свои потребности. Уметь и "шайбами" дать тепло людям, если ситуация так сложилась.

Цитата(Бойко)
Любой/каждый человек принимает решения.... например, тратить ли свое время на установку шайб....
или на "писанину" сюда. Но не здесь творится "технико=экономическая политика Государства" - не тот уровень и не та аудитория! Каждый своим Делом занят. И если профессионально, но надо здесь Вам не политику в области "Энергетика РФ и мира" народу мысли направлять, а на решение текущих "нескладухах и мелочах".
Не отвлекайте народ от дела!

Цитата(Бойко)
скажите Ваше мнение, что можно сделать этими самопальными слепыми шайбами в тепловой сети с нагрузкой по ГВС и вентиляции.... За неделю угрохать теплообменники ГВС...? А через месяц снять эти шайбы и вернуться к соревнованию насосов напиханных в тепловые пункты? Снижать график из-за закипевших сетевых насосов..? Увеличивать диаметры труб?
Впечатление, что Вы вне жизни реальной черпаете обоснование слов своих. Сотни тысяч ТП в РФ. И функциклируют. И худно и бедно. Некие с "шайбами", некие с "отечественными или западными прибамбасами". Есть держаться только на "честном слове (!) - где-то на чорт знает чём и всё на чесном слове."

Помните "шедевр" про кувшин с молоком и двух лягушек. Одна лапки свесила и утонула. Она по ментальности не "самоделкина, Западная". Наша лягушка из кувшина выкарабкалась. С самодельничала, барахталась.
В этом и есть "духовная красота русской души".

Посмотрите, Ув. Бойко, на эти слова внимательно:
Цитата
Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу — смерть».
Отличается "умом и сообразительностью". Потому и сможет выжить вне "стандартных=тепличных условиях"
Бойко
Уважаемый Kult_Ra!
Зачем Вы пишите так много букв?

Смысл моих трех строчек в этой практической теме заключался в следующем:
- альтернативы автоматизации сети нет;
- технически невозможно/бесполезно только статическими шайбами балансировать тепловую сеть с переменными нагрузками;
- такие попытки приводят к бесполезным затратам на "наладку", замену вышедшего из строя оборудования и как следствие к росту тарифов, ускорению деградации сети;
- существующие экономические механизмы ценообразования в теплоснабжении, не позволяют проводить масштабную/значимую для страны автоматизацию.

Реальные механизмы привлечения средств без роста тарифов были или криминальны или полулегальны/"серые схемы".

В последние месяцы в России появились такие легальные механизмы.

Уже используются в Свердловской, Челябинской и других областях....

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития Pоссии) от 11
мая 2010 г. N 174 г. Москва Об утверждении примерных условий энергосервисного договора (контракта).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Пример энергосервисного контракта

Пример энергосервисной конкурсной документации и контракта.

На мой взгляд, такие контракты будут интересны самому широкому кругу инженеров этого форума. Более подробно можно обсудить в отдельной теме.

Kult_Ra! Не надо здесь/в этой теме заниматься психоанализом. Бог с ним... с Бойко.. сам разберется...

Меня /думаю и других/ серьезно интересует Ваше мнение о стратегии и тактике регулирования/балансировки тепловой сети с "0". Оптимальная, на Ваш взгляд, последовательность действий инженера... без иронии прошу Вас хоть тезисы..

Отдельно о роли стат. шайб/ст. бал. клапанов в современной тепловой сети. Они же нужны. Когда, где и зачем они в тепловой сети?
Kult_Ra
Цитата(Бойко)
Меня /думаю и других/ серьезно интересует Ваше мнение о стратегии и тактике регулирования/балансировки тепловой сети с "0". Оптимальная, на Ваш взгляд, последовательность действий инженера... без иронии прошу Вас хоть тезисы..
На наживку не клюнул. Уже Вам ответил и давно:

Цитата(Бойко)
Почему надо говорить что это всё плохо для РФ или не надо говорить, что это хорошо для РФ? Мне не можно/ненужно/заборонено - мало знаю общей по стране "картины". И слабо представляю, как надо управлять развитием "технической политики" в РФ. Я это не "мой вопрос". Не моё сопливое дело.

Мне своё дело успешно справлять бы - не отставать от жизни нашего Дела и оставаться активным в игре, а не за бортом или на полочке. По Вашей и моей профессии Дело которое..
У нас у всех здесь высшее техническое образование.
От кафедр типа ТГВиК.

Цитата(Бойко)
Когда, где и зачем они в тепловой сети?
Почитайте Пыркова та инших. Не мне же с ними конкурировать под Вашим издев_прицелом. Да осмотритесь, что есть по жизни вокруг и не по учебникам. Думайте сами, если у Вас ваши сани. У каждого своё дело и свой кусок хлеба. На чужой каравай рот не раззевай. У Вас проблемы и не мне их решать.
g40in
Предназначено для регулирования количества теплоносителя проходящего через дроссельное устройство путем изменения проходного сечения.
Подробнее изображение и описание
Кто еще какие варианты регулировки применяет? Балансировочные вентили не рассматриваем уж очень дорого.
jota
Какая цена?
Нет градуировки, нет измерительных штуцеров.
HeatServ
Любопытная вещь, и сколь стоит?

jota, врезка штуцеров скорее всего подразумевается прямо в трубопровод, регулировка на месте по манометрам.
g40in
Цитата(jota @ 27.3.2011, 14:05) *
Какая цена?
Нет градуировки, нет измерительных штуцеров.

1. Делали для своих нужд поэтому цену никто не считал
Установили за 2009-2011 год более 200 штук.

2.Полностью закрыт =расстояние между штоками =160мм соответствует отверстию 4мм
Полностью открыт =между штоками=190 Соответствует отверстию 18мм
Легко померить кронциркулем
Точную регулировку проводили по пирометру Кельвин и расходомеру Акрон-01

3. По штуцерам. Были мысли сделать два отверстия на цилиндрической поверхности и выходящие на разные стороны.
Но потом решили не усложнять. Просто два штуцера под манометры до и после установки устройства показались более простым решением

HeatServ
А не было затеи добавить ещё с двух (свободных) сторон регулирующих штоков?
HeatServ
Имею ввиду вот это:
g40in
Цитата(HeatServ @ 27.3.2011, 14:24) *
А не было затеи добавить ещё с двух (свободных) сторон регулирующих штоков?

Хотели обойтись вообще одним штоком rolleyes.gif Но диапазон регулировки получался с 4 до 12мм. Хотелось больше поэтому остановились на 2 штоках rolleyes.gif
Я не считаю что это оптимальный вариант, но так сделали. Критика и любые предложения по улучшению приветствуются.

jota
Ценность балансового вентиля в том, что к нему можно присоединить прибор и точно определить расход и падение давления.
Здесь можно определить расход по теплосчётчику.
Если цена привлекательная - почему нет? Как ограничитель максимума расхода.....
HeatServ
Цитата(g40in @ 27.3.2011, 14:36) *
Лучшее враг хорошего rolleyes.gif
Да, согласен. Но совершенству нет предела. rolleyes.gif
g40in
Цитата(jota @ 27.3.2011, 14:34) *
Ценность балансового вентиля в том, что к нему можно присоединить прибор и точно определить расход и падение давления.
Здесь можно определить расход по теплосчётчику.
Если цена привлекательная - почему нет? Как ограничитель максимума расхода.....

Надо рассматривать данный вопрос с точки зрения наладчика. Мне не так важно численное значение расхода теплоносителя, для меня главное чтобы температура обратки была в норме. Бывают случаи когда устанавливаешь расчетный расход по Акрону а температура обратки зашкаливает. То есть была неправильно определена тепловая нагрузка. Мне важно чтобы я мог реально без разгерметизации системы ИЗМЕНЯТЬ расход теплоносителя. Ведь цель наладки не в том чтобы обеспечить расчетный расход теплоносителя по потребителям а в том чтобы все потребители правильно и полностью использовали энергию теплоносителя.

Цитата(HeatServ @ 27.3.2011, 14:48) *
Да, согласен. Но совершенству нет предела. rolleyes.gif

Жестко rolleyes.gif Какой то восьмирукий .....
g40in
Взрыв схема регулируемой дроссельной шайбы
HeatServ
Вообще это не схема, а фотография в разобранном виде... rolleyes.gif
jota
Цитата(g40in @ 27.3.2011, 13:52) *
Надо рассматривать данный вопрос с точки зрения наладчика. Мне не так важно численное значение расхода теплоносителя, для меня главное чтобы температура обратки была в норме. Бывают случаи когда устанавливаешь расчетный расход по Акрону а температура обратки зашкаливает. То есть была неправильно определена тепловая нагрузка. Мне важно чтобы я мог реально без разгерметизации системы ИЗМЕНЯТЬ расход теплоносителя. Ведь цель наладки не в том чтобы обеспечить расчетный расход теплоносителя по потребителям а в том чтобы все потребители правильно и полностью использовали энергию теплоносителя.

По-моему, алгоритм "с точки зрения наладчика" тепловых сетей может несовпасть с обстановкой абонента. Надо не зажимать горло, а выяснить причину повышенной обратки. Наладчик не вправе самостоятельно решать о том, что "была неправильно определена тепловая нагрузка"
Зажатие обратки с целью подогнать Т2 может вызвать аварии оборудования, разморозку калориферов и т.д.
Цель наладки как раз и состоит "в том чтобы обеспечить расчетный расход теплоносителя ". Если расчётный расход определён неверно, абонент должен выполнить перерасчёт и запросить коррекцию технических условий на присоединение. Этому его вынудят постоянные штрафы за превышение обратки....Для снижения Т2 кроме организационных мер, абонент имеет и различные технические возможности....
Но если каждый наладчик будет сам устанавливать кому и сколько, кто правильно, а кто неправильно, то абсолютный хаос обеспечен. Тем более, нигде и ни в каких актах положение на сколько витков закрутил шайбу не будет. И ответственности никакой....
В отличие от шайбы, балансовый вентиль имеет лимб, фиксатор и может быть опломбирован с указанием числа настройки в акте с указанием причины переналадки и на основании какого документа, согласованного с абонентом.
g40in
Цитата(jota @ 2.4.2011, 17:01) *
По-моему, алгоритм "с точки зрения наладчика" тепловых сетей может несовпасть с обстановкой абонента. Надо не зажимать горло, а выяснить причину повышенной обратки. Наладчик не вправе самостоятельно решать о том, что "была неправильно определена тепловая нагрузка"
Зажатие обратки с целью подогнать Т2 может вызвать аварии оборудования, разморозку калориферов и т.д.
Цель наладки как раз и состоит "в том чтобы обеспечить расчетный расход теплоносителя ". Если расчётный расход определён неверно, абонент должен выполнить перерасчёт и запросить коррекцию технических условий на присоединение. Этому его вынудят постоянные штрафы за превышение обратки....Для снижения Т2 кроме организационных мер, абонент имеет и различные технические возможности....
Но если каждый наладчик будет сам устанавливать кому и сколько, кто правильно, а кто неправильно, то абсолютный хаос обеспечен. Тем более, нигде и ни в каких актах положение на сколько витков закрутил шайбу не будет. И ответственности никакой....
В отличие от шайбы, балансовый вентиль имеет лимб, фиксатор и может быть опломбирован с указанием числа настройки в акте с указанием причины переналадки и на основании какого документа, согласованного с абонентом.

Правильно чем больше бумаги актов тем лучше...
Есть такое понятие "итальянская забастовка" коротко это когда все служащие работают СТРОГО по закону и установленным инструкциям. Как правило это приводит к провалам любого дела. Представьте ситуацию: Вы босс. Купили вентили. Наняли наладчиков. Они все рассчитали, установили, измерили, отрегулировали по расчету, опломбировали. Вы подписали акт о выполненной работе. А теплоснабжающая организация грозит штрафами за превышение обратки. Вы к наладчикам как так? А те отвали дядя все по расчету разбирайся с фактически подключенной нагрузкой . И где правда? Вот это и есть хаос. Все по своему правы и ничего не достигли. Может быть у Вас и быстро решаются бумажные процедуры " запросить коррекцию технических условий на присоединение" ха-ха-ха, но у нас к сожалению это очень и очень долго. Пока все оформите Вас разорят штрафами. Идем дальше. Вы отключили часть нагрузки. Например остановили цех на реконструкцию. Гидравлика сети изменилась. Опять вызывать наладчиков. Пересчитывать. Пломбировать и пр. Если Вам больше нечем заниматься и денег куры не клюют то ради бога вперед и с песнями. Если Вы нормальный человек то поймете что это КАНИТЕЛЬ которая стремится к бесконечности. Выход прост. Установите приборы учета на вводе. Купите своему слесарю пирометр и обеспечьте ему ВОЗМОЖНОСТЬ быстрой регулировки и ВСЕ. Из опыта - если везде тепло то никто ничего и не крутит. И никому не нужны акты с показателями лимбов .
"Зажатие обратки с целью подогнать Т2 может вызвать аварии оборудования, разморозку калориферов и т.д." -- правильно если Вы одним вентилем хотите отрегулировать целый цех или микрорайон то так и будет. Но если один отопительный прибор то все будет нормально.

инж323
Цитата(g40in @ 2.4.2011, 18:18) *
А теплоснабжающая организация грозит штрафами за превышение обратки.

Что за штрафы предусмотрены в Волгоградской области за превышение обратки? И на основании чего они у вас существуют? У вас своя РФ отдельная от остальной части?
Грозить могут, много долго и гневно,но не штрафовать.Предписание дать, вредничать при опрессовке,но не штраф.
HeatServ
Если расчётный расход определён неверно, абонент должен выполнить перерасчёт и запросить коррекцию технических условий на присоединение. Этому его вынудят постоянные штрафы за превышение обратки....Для снижения Т2 кроме организационных мер, абонент имеет и различные технические возможности....
А у нас нет пока широкого распространения штрафов, поэтому большинству абонентов глубоко фиолетово, что они перегревают, подумаешь - акт какой-то. С штрафами это дело моментально бы распедалили, а пока у нас дело обстоит именно так:
Надо не зажимать горло, а не выяснить причину повышенной обратки.
(мои коррективы выделены жирным) Кстати, никакого хаоса не наблюдается.
jota
Абонент полностью отвечает за режим в своём хозяйстве и имеет ответственного за тепловое хозяйство. Абонент может и должен выдерживать температурный режим как организационными так и техническими средствами. Шайба на вводе это не регулирующий элемент, а ограничитель максимума. И защищает он гидравлику тепловых сетей от развала, а не абонента. Абонент после шайбы может применить любые методы регулирования, но установленный максимум превысить не сможет. В этом функция шайбы на вводе.
Уменьшая максимум своевольно, наладчик тепловых сетей нарушает условия договора поставки тепловой энергии.

Ну, не знаю как у вас, у нас и в советское время была практика штрафных санкций предприятиям за превышение обратки более чем на 5*С
HeatServ
Цитата(jota @ 2.4.2011, 18:43) *
Уменьшая максимум своевольно, наладчик тепловых сетей нарушает условия договора поставки тепловой энергии.
А абонент тоже нарушает, когда даёт перегрев, кроме того в договоре этот момент часто отражается (принудительное снижение параметров).
jota
Цитата(HeatServ @ 2.4.2011, 17:46) *
А абонент тоже нарушает, когда даёт перегрев, кроме того в договоре этот момент часто отражается (принудительное снижение параметров).

Договор это основной документ. Если в договоре нет штрафов и есть другие ограничения не противоречащие законодательству, тогда эти условия обязательны для тех, кто подписал....
HeatServ
Цитата(jota @ 2.4.2011, 18:50) *
Договор это основной документ. Если в договоре нет штрафов и есть другие ограничения не противоречащие законодательству, тогда эти условия обязательны для тех, кто подписал....
"Строгость российских законов с успехом нивелируется необязательностью их исполнения."©
инж323
Это все в прил. №4,но там не только Т2 стоит,но и Т1- так что квиты чаще бывают. А УУТЭ чаще сдает ТСО с пониженным графиком, чем с задранной обраткой.Хотя и достаточно мест,где наоборот и мест, где оба стоят друг друга.
А неверную нагрузку(если с запасом её взяли на ТУ) не нужно корректировать в ТУ, в договоре в пределах имеющейся можно понижать сколь угодно- но это при первичном оформлении договора. Последующие корректировки только после изменений в проекте или самого всего проекта.
g40in
Цитата(инж323 @ 2.4.2011, 18:40) *
Что за штрафы предусмотрены в Волгоградской области за превышение обратки? И на основании чего они у вас существуют? У вас своя РФ отдельная от остальной части?
Грозить могут, много долго и гневно,но не штрафовать.Предписание дать, вредничать при опрессовке,но не штраф.

Реальная ситуация. Спортивно-оздоровительный комплекс (СОК). В договоре указано что финансовый расчет или по приборам учета или по ТУ если не выполняются условия по Т2. Тепловая нагрузка по ТУ в договоре установлена = 2ГКал. Поставили узел учета. По Взлету получилось =200ККал В десять раз меньше ! Тепловая инспекция намерила превышение и выдала предписание что расчет будет по ТУ.
Вопрос конечно решили все ведь рядом живем.. Но если попадется у поставщика рьяный юрист то можно и отсудить. Бред но по договору он прав.
инж323
Договор противоречащий законам РФ является ничтожным и может не подлежать исполнению.
А за упомянутые действия ТИ энергонадзора(по идее его вы имеете в виду?), положат ксивы на стол и в дворники.Это вообще не их прерогатива.И они обязаны знать законы регламентирующие их деятельность, а вот доказывать уже свою личную незаинтересованность в лоббировании интересов ТСО могут в совсем других инстанциях. Потому видно и сняли Волгоградскую обл. с финансирования из Фонда ЖКХ, слишком много нарушений.
g40in
Требуется совет инженеров по конструкции
дроссельной шайбыНажмите для просмотра прикрепленного файла
Подробный сборочный чертеж
1. Какой толщины взять проволоку которой управляется подвижный диск ?
2. Хватит ли усилия чтобы повернуть почти что перекрытое сечение ?
HeatServ
Вы этот диск собрались крутить зажатым между фланцев? Вообще были случаи, что из-за подпора 60 метров задвижку не удавалось открывать.
g40in
Цитата(HeatServ @ 6.4.2011, 21:37) *
Вы этот диск собрались крутить зажатым между фланцев? Вообще были случаи, что из-за подпора 60 метров задвижку не удавалось открывать.

Да согласен. Иногда только ломом и можно скрутить. Но есть два варианта
1. Между диском и корпусом проложить фторопластовое кольцо толщиной 0,5. Чтобы диск и корпус не соприкасались.
2. Перед регулировкой закрыть задвижку чтобы уравнять давления. Переместить на сколько надо и снова открыть.
В металле пока не делал только заказал на заводе. Месяца два там будут чухаться. Поэтому и хотелось бы услышать мнение пока не поздно внести коррективы.

HeatServ
Цитата(g40in @ 6.4.2011, 22:20) *
Да согласен. Иногда только ломом и можно скрутить. Но есть два варианта
1. Между диском и корпусом проложить фторопластовое кольцо толщиной 0,5. Чтобы диск и корпус не соприкасались.
2. Перед регулировкой закрыть задвижку чтобы уравнять давления. Переместить на сколько надо и снова открыть.
В металле пока не делал только заказал на заводе. Месяца два там будут чухаться. Поэтому и хотелось бы услышать мнение пока не поздно внести коррективы.
Я бы червячную передачу применил. А шток в сальник. Гораздо надёжнее.
Больше скажу - мне копец как нужны такие шайбы.
g40in
Цитата(HeatServ @ 7.4.2011, 0:23) *
Я бы червячную передачу применил. А шток в сальник. Гораздо надёжнее.
Больше скажу - мне копец как нужны такие шайбы.

Про червячную думал, но от этого она наверное значительно вырастет в цене. Конечно проволочные тяги мне тоже кажутся не очень надежными, но с другой стороны ведь не каждый день их дергать.
HeatServ
Цитата(g40in @ 7.4.2011, 0:41) *
Про червячную думал, но от этого она наверное значительно вырастет в цене. Конечно проволочные тяги мне тоже кажутся не очень надежными, но с другой стороны ведь не каждый день их дергать.
Проволочную я бы не купил. Просто из предубеждения. Всё-таки остановитесь на червяке, там же не по кругу нужно будет зубчатую проточку диска делать, 90 градусов хватит.
Adic
Дабы не плодить темы...
Уважаемые!
Подскажите как так сказать на глаз определять необходимый расход на СО,калориферах, что бы в будущем на ИТП,калориферах устанавливать дроссельные диафрагмы? Какие параметры для этого нужно знать,не имея никакой документациии проектных данных. Не являюсь проектировщиком и не имею теплотехнического образования,очень интересует мнение эксплуатации.Это всё к вопросу про перегрев на обратке.

Вообщем проблема в следующем:
На завод приходит одна ветка трубопроводов прямой и обратной воды, и тут же делится на 3 веткии со всех веток идёт перегрев обратки.Причем на 2-х ветках первые потребители и самые мощные - 2 приточных вентиляционных центра по одному на ветке. В данный момент делаем как-поджимаем центральной арматурой на каждой ветке,что не правильно когда у системы не настроен гидравлический режим.Мерзнут концы веток и перепада почти нет.Знаю что раньше на приточных вентцентров у каждой калориферной установки стояли дроссельные диафрагмы,но сейчас их нет-по снимали со временем.
techgrouppts
Необходимые расходы на каждой ветке, ответвлении и т.д. определяются тепловой нагрузкой, которую они должны обеспечить, т.е. для случая отопления - теплопотреблением помещений, которые от этой ветки или ответвления отапливаются. Определяется тепловая нагрузка теплотехническими характеристиками здания. Упрощённо можно вычислить через отопительную характеристику здания, его наружный объём и расчётные температуры наружного и внутреннего воздуха. Расход воды получите, разделив тепловую нагрузку на разницу максимальных температур прямой и обратной воды из температурного графика (95-70, 115-70 и т.п.). Всё это можно найти в справочниках.
Вопрос в том, что Вам эти посчитанные расходы реально дадут (не говоря уже об их точности)? Вы же не поставите расходомеры на все ветки и ответвления (хотя есть и переносные приборы).
Поэтому самое реальное и простое - ничего не считая, вооружиться пирометром, накладными термометрами (для малых диаметров труб) и температурным графиком ТСО. 1. Разделить предварительно сеть на участки, которые будете раздельно шайбировать. Мощные установки шайбировать каждую в отдельности, отопительные приборы - группами (по стоякам, крыльям и т.п.). 2. Определять разницы температур подачи и обратки в начале каждого участка и сверять полученные значения с температурным графиком при текущей температуре наружного воздуха. 3. Проанализировать полученные результаты. За один раз Вы ничего не выправите. Для начала можно грубо разделить все участки на 3 группы - где перепад значительно меньше установленного графиком, где не очень значительно, и где можно считать соответствующим или даже превышает график. 4. Изготавливаем диафрагмы - для первой группы в 1/3 диаметра проходного сечения, для второй - в 1/2 диаметра, третью пока не трогаем. 5. Устанавливаем диафрагмы, как правило - на обратке, хотя тут бывают тонкости. 6. Снова проводим замеры. 7. Теперь уже по строгим формулам пересчёта определяем новые диаметры диафрагм для участков 1 и 2 группы, и подбираем грубо диафрагмы для участков третьей группы, которые после первого шайбирования также стали сильно отличаться от графика. Можете быть уверены, и второе шайбирование не будет последним. Так что возни будет немало. Утешение одно - если Вы наймёте специализированную организацию, деньги заплатите немалые, но при всех суперрасчётах приемлемых результатов они достигают обычно также со второго, а то и третьего раза. Хотя безусловно сделают всё быстрее.
tiptop
Цитата(techgrouppts @ 24.10.2011, 22:49) *
5. Устанавливаем диафрагмы, как правило - на обратке, хотя тут бывают тонкости.

В самом деле, откуда это "правило" ?
Шнюк
Цитата(jota @ 2.4.2011, 22:43) *
Абонент полностью отвечает за режим в своём хозяйстве и имеет ответственного за тепловое хозяйство. Абонент может и должен выдерживать температурный режим как организационными так и техническими средствами. Шайба на вводе это не регулирующий элемент, а ограничитель максимума. И защищает он гидравлику тепловых сетей от развала, а не абонента. Абонент после шайбы может применить любые методы регулирования, но установленный максимум превысить не сможет. В этом функция шайбы на вводе.

Ну, не знаю как у вас, у нас и в советское время была практика штрафных санкций предприятиям за превышение обратки более чем на 5*С

Интересно... Перетоп...Народ позакрывал вентеля на батареях , на обратке превышение - шртаф. Для уменьшения обратки уменьшаю максимум - опять штраф.

Выход?
Altelega
Цитата
Народ позакрывал вентеля на батареях , на обратке превышение
В ИТП должен быть еще общий регулятор.
Вопрос в том, как грамматно регулировать...

Цитата
Для уменьшения обратки уменьшаю максимум - опять штраф.
Это откуда? Нижний предел не лимитирован...
LordN
уже который раз смотрю на эту и подобные темы. и всегда с недоумением. кто мне сможет внятно объяснить сакральную необходимость использования шайб? почему нельзя обойтись простым регулирующим вентилем с соответствующим Kvs?
smile.gif

Kult_Ra
Цитата(LordN @ 25.10.2011, 8:38) *
уже который раз смотрю на эту и подобные темы. и всегда с недоумением. кто мне сможет внятно объяснить сакральную необходимость использования шайб? почему нельзя обойтись простым регулирующим вентилем с соответствующим Kvs?
smile.gif
"Сакральность" - в головах. Простота, дешевизна, и привычка, навыки.... Шайба имеет фиксированное для данного места уставновки Kvs.

HeatServ вот и предлагает свою шайбу с переменным Kvs. Тоже типа "регулирующий вентиль", но без функции "открыть -закрыть" и только с "ручным управлением", без возможности "авто привода" и подключения к "автоматике".
tiptop
Цитата(Kult_Ra @ 25.10.2011, 9:06) *
фиксированное для данного места уставновки Kvs

с переменным Kvs

Видимо, Вы имели в виду Kv ...
Kult_Ra
Цитата(tiptop @ 25.10.2011, 9:12) *
Видимо, Вы имели в виду Kv ...
Ну да - если могут быть промежуточные, настроечные значения проводимости устройства
techgrouppts
Цитата(Kult_Ra @ 25.10.2011, 8:51) *
. Верной дорогой идёте, techgrouppts! Иного нет у нас пути ....

Честно говоря, занявшись этим вопросом лет 5 назад, начал с того, что на основе имеющейся литературы сделал в экселе расчётную программку, и только потом занялся наладкой. В среднем где-то 20% шайб приходилось пересчитывать ещё раз, и процентов 5 - дважды. Так что я совсем не против "математики". Но именно на основе результатов проведённых расчётов и предлагаю вот такой эмпирический метод там, где нет возможности или желания влезать в дебри. Главное - желание навести порядок. Кстати, в ТУ на теплоснабжение мы однозначно теперь прописываем потребителям устанавливать на вводе балансировочные клапаны. Но для существующих сетей у нас был и остаётся один выбор - или шайбы, или ничего. Приходится выбирать шайбы.
zr84
Шайба (диафрагма) -простой располагаемый ресурс.... требующий однако, знаний расчета(подбора) и .. терпения
Баланс. клапан - ресурс подороже, но тоже требующий знаний подбора...
Регулировать можно и дисковым затвором(его Kv табулировано), тоже требующий знаний подбора, но и являющимся,
к тому же, запорным органом.
Регулировать можно и ... шаровым (СП 41-101-95, ПТЭ ТЭ-запрещают "енто" дело..). Мне это потребовалось (с успехом), что бы
обосновать надобность балансиров для системы ГВС МКД...
ЗЫ: если понимаешь: что делать, как делать и чем делать, то можно регулировать.. тем что есть...
tiptop
Цитата(zr84 @ 25.10.2011, 12:18) *
Регулировать можно и ... шаровым (СП 41-101-95, ПТЭ ТЭ-запрещают "енто" дело..).

Да, запоминающийся запрет о запорной арматуре...

На самом деле, повесьте на кран (вентиль, затвор) табличку "РЕГУЛИРУЮЩИЙ", и пусть кто-нибудь подкопается. smile.gif
Adic
Цитата(techgrouppts @ 25.10.2011, 0:49) *
...вооружиться пирометром, накладными термометрами (для малых диаметров труб) и температурным графиком ТСО. 1. ... Мощные установки шайбировать каждую в отдельности, ...

Не совсем представляю как применить это на практике к калориферной установке? Замерять температуру воздуха на улице/после калориферов, температуру на обратки и как это всё "связать"?

Цитата(techgrouppts @ 25.10.2011, 0:49) *
...7. Теперь уже по строгим формулам пересчёта определяем новые диаметры диафрагм для участков 1 и 2 группы...

Не понимаю как после установки диафрагмы смогу снова пересчитать точнее её диаметр? Должен ведь иметь какие то исходные данные?

Цитата
...начал с того, что на основе имеющейся литературы сделал в экселе расчётную программку, и только потом занялся наладкой...

Не сочтите за попрошайничество,но не могли бы вы поделиться ею?
g40in
Цитата(techgrouppts @ 25.10.2011, 10:48) *
предлагаю вот такой эмпирический метод там, где нет возможности или желания влезать в дебри. Главное - желание навести порядок. Кстати, в ТУ на теплоснабжение мы однозначно теперь прописываем потребителям устанавливать на вводе балансировочные клапаны. Но для существующих сетей у нас был и остаётся один выбор - или шайбы, или ничего. Приходится выбирать шайбы.

"Вредные советы дядюшки techgrouppts" rolleyes.gif НЕ думаю что несколько раз вскрывать шайбу проще чем сначала сосчитать.
Шведы давно это поняли и считают контура Балансировка контуров

Чтобы меньше бегать с шайбами к сверлильному станку в этом году поставили поворотные шайбы. Ждем холодов для проверки....

tiptop
Цитата(g40in @ 26.10.2011, 0:44) *
поставили поворотные шайбы

Наверное, было бы удобнее, если бы оставили по паре хвостовиков... smile.gif
Шнюк
Цитата(Altelega @ 25.10.2011, 12:32) *
В ИТП должен быть еще общий регулятор.
Вопрос в том, как грамматно регулировать...

Это откуда? Нижний предел не лимитирован...

Это от jota пост №84 "уменьшая максимум своевольно , наладчик тепловых сетей нарушает условия договора поставки тепловой энергии... "

Предыдущий спец в нашем ТСЖ меняя вентиля на шаровые краны на стояках повыбрасывал все шайбы и разбалансировал систему.
Кому то стало холодно , так он получил разрешение в ТСО увеличить диаметр сопла(им то что , хоть улицу топи , только плати ). Ради интереса прошлый сезон отрегулировал все с помощью шаровых.Итог - балансировка получилась , но шаровые пришли в негодность (все равно на замену были). В этом году поставил балансировочники и думал уменьшить сопло (элеватор заблинован ,сопло работает , как шайба) , а выходит , что за это то же наказать могут.

инж323
Цитата(tiptop @ 25.10.2011, 6:39) *
В самом деле, откуда это "правило" ?

До установки шайбы пьезометр заплнял систему и хватало чего потерять из давления, что б не вскипеть вторично? Ну и шайбу на обратку, что б потерять больше и не ломать голову. Лишь бы прочности хватало оборудования по Р1. Хотя равно по колву случаев, что и на подачу её поставить можно. Кто знает, тот не всегда рядом. а ставит тот кто в том не совсем инженерно разбирается(слесарь не совсем сведущ в пьезометрах, да и не его это дело, да и не прораба даже)
techgrouppts
Цитата(Adic @ 25.10.2011, 20:32) *
Не совсем представляю как применить это на практике к калориферной установке? Замерять температуру воздуха на улице/после калориферов, температуру на обратки и как это всё "связать"?

Задачей шайбирования является гидравлическая увязка системы теплоснабжения, в Вашем случае - системы отопления, чтобы все потребители тепла (на данном уровне отопительные приборы, калориферы и т.д.) работали в расчётных условиях - т.е. при таких расходах теплоносителя, при которых его температура соответствует температурному графику. Ведь когда-то проектировщики и подбирали оборудование исходя из температурного графика поставщика тепла. Поэтому на данном этапе никакие температуры, кроме температур теплоносителя и температуры наружного воздуха (чтобы брать расчётные температуры из графика), в расчёт не принимаются. Вы имеете на данный момент на выходе из калориферов завышенную температуру обратки, калориферы как тигры из фильма пожирают весь располагаемый бюджет, то есть напор, ветви за калорифером не работают - вот эту задачу и надо решать.

Как писал Kult_Ra: "Когда только по "графику и по температуре обратной", то заведомо уже по факту "теплосъёма" - без возможности "удостоверится" даёт или нет он нужный "баланс по теплу".
Получается для гарантии, что в начале надо бы удостовериться - верно ли подобрана и "функционирует" та самая "поверхность теплообмена" что "охлаждает" теплоноситель".

Да, калорифер уже есть такой, какой есть, как говорится, не сотрёшь, и в том состоянии, в каком есть - может, что-то уже заглушено и т.д. Вот шайбирование и покажет, верно ли он подобран и функционирует. Если после шайбирования окажется, что при расчётных температурах калорифер не справляется со своими обязанностями, придётся решать - заменять, ремонтировать, или при отсутствии средств смириться с завышенным расходом и температурой обратки, а неработающие из-за него ветви подключить к вводу отдельной трубой.

Не понимаю как после установки диафрагмы смогу снова пересчитать точнее её диаметр? Должен ведь иметь какие то исходные данные?

Так исходные данные Вы снова получите с помощью того же набора нехитрых инструментов. Перепад температур фактический, перепад по графику при фактической температуре наружного воздуха, диаметр установленной шайбы - вот и все данные. Извиняюсь, формулу в текст вставить не умею.

Не сочтите за попрошайничество,но не могли бы вы поделиться ею?

Да я бы сразу поделился, но я же считал тепловые сети, а потребителями являлись отдельные здания, она под "бОльший масштаб" подогнана. В принципе, конечно, можно и её использовать, но это будет лишняя возня, тут на форуме наверняка есть что-нибудь подходящее. Впрочем, если есть желание даже и просто посмотреть - завтра с работы скину, да и пересчёт диафрагм вроде отдельный файлик был.
Единственное хочу сказать - свяжетесь с расчётами и увязнете в них в лучшем случае надолго. Ведь нужны будут тепловые нагрузки - а это тепловой расчёт зданий и помещений. Нужны гидравлические сопротивления трубопроводов и оборудования, хоть тех же калориферов, да и не паспортные, а в их нынешнем состоянии. Иначе погрешность расчётов в итоге съест весь смысл этих расчётов. И никакие шведы Вам не помогут.
Поэтому мой совет остаётся - начните хотя бы просто с восстановления диафрагм на калориферах. Нужно: исправная запорная арматура, чтобы перекрыть теплоноситель, фланцевая пара на обратке (если арматура муфтовая), выточенная диафрагма с прокладками.

Можете, конечно, и поворотные сделать, как здесь советуют. Кто же нынче против нанотехнологий?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.