Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: перепадной колодец
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
gav
Может ли рабочая часть колодца быть 4.5 м при глубине 5.1 и перепаде 2.7 м
Ильич
Конечно может =)
4,5-2,7 = 1,8 (м), почти рост человека!
gav
А где это есть в документации
Ильич
к сожалению чисто гепотетически, я еще не специалист. но в нашей жизни надо быть смелее. У вас проект то серьезный или как?
gav
Серьёзный
Ильич
Местные жители грамотные, умницы, да все умницы, вам обязательно помогут, подождите немного.

Я бы вам с удовольствием помог, но не обладаю достаточно точной информации.
AlexReal
а зачем такая высокая рабочая часть?
gav
Это другой вопрос. Вообще есть ограничения или нет
Дамир
номинально рабочей частью колодца считается от нижнего лотка, до смещенки(перекрытия последнего кольца), фактически рабочей частью будет высота перепада...в перепадных и др. линейных колодцах рабочую часть никто не считает, и никто не требует её считать, на таких больших перепадов как 2.7 метра лучше избегать, и еще по СНИПу такой перепад должен устраиваться со стояком , равным диаметру подводящей трубы...
gav
Стояк обязательно. Есть ли альбомы типовых проектов на перепадные колодцы?
AlexReal
Цитата(gav @ Jul 13 2006, 19:53 )
Стояк обязательно. Есть ли альбомы типовых проектов на перепадные колодцы?

есть. А за каким? Если колодец перепадной со стояком (читай выше), то это обычный колодец в котором крепится упомянутый стояк. Не надо извращаться. На профиле указать, что перепадной, а в спецификации учесть материалы и изделия
Дамир
to AlexReal
Вот и я один колодец согласовал, и леплю остальные под него...
Но альбомчик оч. хотелось бы полистать...
А если там еще и водобойные решетки на водостоки есть, то совсем благодать была бы...
Ой как хочется свои рисоваки реальным документом подтвердить, а то ведь издеваются надо мной бюрократы из раза в раз...
AlexReal подскажите номерок хоть, а?
andrey R
Издеваются и будут издеваться, на то они и бюрократы. Мой любимый водоканал ещё ни разу сходу не согласовал мне проект - всё время замечания пишут на всякую ерунду. Нужно же им фунциклировать, бедолагам. А типовые альбомчики водятся в больших проектных институтах, где их и можно раздобыть или за небольшие деньги или за спасибо, как фишка ляжет. А в электронном виде их нет и не будет, поскольку это товар. Типовой альбом водомерных вставок я так вообще в водоканале у согласовальщиков добыл с большим трудом. Им его распространять смысла нет никакого, одни убытки от этого.
Проще всего это добывается в "мёртвых" отраслевых институтах. Там архив давно уже никому не нужен.
Егор
серия 902-09-22.84 альбом VI "Колодцы перепадные для труб Ду=150-600 мм"
недавно сам искал - не нашел, заказал колодец по альбому II "Колодцы круглые из сборного железобетона"
PS правильность такого решения не гарантирую, но водоканал согласовал...
Дамир
to Егор
спасибо огромное за номер...
и за ресуночек спосибо..
andrey R
Не совсем то, но может пригодиться
Guest
егор твой колодец хорошь только трубу ты вытащи наружу
мы так делаем в проектном институте и водоканал аж пищит от радости от таких перепадов
и не каких вопросов
gav
А может есть у кого отсканированные альбомы типовых канализационных колодцев? Буду благодарен
Sabyrov
Есть, но очень большие по размеру...
Лучше найти в родных иститутах.
gav
А если почтой?
tgv
Цитата(Sabyrov @ Jul 22 2006, 19:10 )
Есть, но очень большие по размеру...
Лучше найти в родных иститутах.

большие это на сколько?
по моему проще всеже здесь выложить rolleyes.gif
Sabyrov
Честное пионерское, большое. Попробую перевести в ДижаВю. Обещаю выложить на днях. biggrin.gif
tgv
вы сделаете большое дело
gav
Не забудь указать где брать!!!! Родина не забудет своих героев bleh.gif
Sabyrov
Типовой проект 90-209-22.84 Колодцы канализационные. Альбом II. Размер 1,56 Мб.
Дамир
А где находиться этот файл, найти не могу
Дамир
Огромное спасибо за альбом, очень помог, а нет ли Альбома №6?
Eter
Можно взглянуть на ссылочку http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4329

По этим типовым альбомам когда-то делал програмки в exele упрощающие жизнь wink.gif .
Sabyrov
Есть, но пока к сожелению нет времени (объкт надо здать). Постараюсь на выходных.
Дамир
Был бы очень признателен
Татьяна В
Есть еще колодцы с наружные перепадом. Посмотрите.
Rein
а зачем такой? blink.gif
gav
to Sabyrov
а можно ещё и водопроводные и дождевой канализации. Я думаю, что выражаю общее мнение!
Дамир
Это отличная идея, я думаю,меня многие поддержат
volka
Цитата(Егор @ 14.7.2006, 11:53) [snapback]38463[/snapback]
недавно сам искал - не нашел, заказал колодец по альбому II "Колодцы круглые из сборного железобетона"

Вот смотрю я на ваш замечательный перепадной колодец и не могу понять а где же эта приёмная воронка? как её городить?
"4.26. ...В колодцах над стояком необходимо предусматривать приемную воронку, под стояком — водобойный приямок с металлической плитой в основании. Для стояков диаметром до 300 мм допускается установка направляющего колена взамен водобойного приямка."
Помогите разобраться helpsmilie.gif
VK05
Цитата(Егор @ 14.7.2006, 11:53) *

Всем добрый вечер!
Подниму тему.
У меня аналогичная конструкция перепадного колодца в ливневой канализации. Получается так,что из открытого прикромочного лотка дождевые воды попадают в трубу и затем в колодец. Но я использую ВГП трубы с креплением трубы хомутами к швеллеру,для того,чтобы трубу не мотало и не дергало. Подскажите,пожалуйста,могу ли я заменить свою ВГП трубу на асбестоцем-ю и чугунную,как указано у автора сообщения,и нужно ли будет тогда крепить,"удерживать" трубу хомутами?
Львиное сердце
Цитата(volka @ 28.5.2009, 13:55) *
Вот смотрю я на ваш замечательный перепадной колодец и не могу понять а где же эта приёмная воронка? как её городить?
"4.26. ...В колодцах над стояком необходимо предусматривать приемную воронку, под стояком — водобойный приямок с металлической плитой в основании. Для стояков диаметром до 300 мм допускается установка направляющего колена взамен водобойного приямка."
Помогите разобраться helpsmilie.gif

Подниму вопрос. Общался со строителями, сказали, что воронки не делают и им всё согласовывает водоканал. Делают просто тройник с заглушкой для прочистки.
Знаю, что есть ПП 16-8, там перепадные колодцы с воронкой и асбестовой трубой и водобойным приямком, серьёзные такие сооружения. Все так проектируют и строители слушаются?
Или как другой вариант по ТПР 902-09-22.84 Альбом 6?
Львиное сердце
Цитата(Львиное сердце @ 22.3.2016, 11:31) *
Подниму вопрос. Общался со строителями, сказали, что воронки не делают и им всё согласовывает водоканал. Делают просто тройник с заглушкой для прочистки.
Знаю, что есть ПП 16-8, там перепадные колодцы с воронкой и асбестовой трубой и водобойным приямком, серьёзные такие сооружения. Все так проектируют и строители слушаются?
Или как другой вариант по ТПР 902-09-22.84 Альбом 6?

Перепадные колодцы на бытовой канализации вопрос решён, к нему не такие серьёзные требования, стояком можно обойтись.

Очень интересует вопрос по поводу перепадных колодцев дождевой канализации. В техническом отделе Водоканала сказали, что перепады в виде стояка в ливнёвке захлёбываются, нужно делать что то плавное, чтобы гасился напор при пиковом дожде.
Подскажите, пожалуйста, как такой колодец соорудить?
Ferdipendoz
"Типовые материалы для проектирования 902-09-46.88
Альбом V. Камеры перепадные для труб dy=300-1600 мм"
Это ТМП "Камеры и колодцы дождевой канализации". Посмотрите там
Львиное сердце
Цитата(Ferdipendoz @ 24.3.2016, 15:05) *
"Типовые материалы для проектирования 902-09-46.88
Альбом V. Камеры перепадные для труб dy=300-1600 мм"
Это ТМП "Камеры и колодцы дождевой канализации". Посмотрите там

Спасибо большое!
Посмотрел. Но они конечно не те немного. Прямолинейные так сказать (с одной стороны вошла труба, с противоположной вышла)
А как быть если угол в 90 градусов между входящей и выходящей?

Такие монолитные камеры распространены в действии? Не дешевое удовольствие получается...
Водяной
Цитата(Львиное сердце @ 24.3.2016, 15:27) *
Такие монолитные камеры распространены в действии? Не дешевое удовольствие получается...

За Москву не скажу, Мосводосток - это отдельная песня.
А так, по возможности, делают стояками. На больших диаметрах (более 500 мм) смысла нет стояками делать просто из-за габаритов и способов крепления стояка.
Там уже типовой в самый раз.
Львиное сердце
Цитата(Водяной @ 24.3.2016, 17:24) *
За Москву не скажу, Мосводосток - это отдельная песня.
А так, по возможности, делают стояками. На больших диаметрах (более 500 мм) смысла нет стояками делать просто из-за габаритов и способов крепления стояка.
Там уже типовой в самый раз.

Посмотрю потом в реальности как это выглядит.
А то просто строители приходили и говорят, что такие сооружения как в типовых проектах никогда не видели и делали просто стояками. Хотя у нас ливнёвка 400-500мм.
Строительство идёт в Московской области.
Amely1
Допустимо ли при выполнении бокового подключения в колодец с перепадом до 0,5 без стояка подключатся в уровень отводящей трубы? не будет ли создаваться подпор в боковом подключении?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
nagger
Цитата(Amely1 @ 28.8.2018, 17:52) *
Допустимо ли при выполнении бокового подключения в колодец с перепадом до 0,5 без стояка подключатся в уровень отводящей трубы? не будет ли создаваться подпор в боковом подключении?

Гипотетически-теоретически зависит от расчетных наполнений. При прочих равных будет, но, во-первых, кого это волнует? Во-вторых, чего бояться?
Dmitry_vk
А что мешает по шелыге соединить?
Amely1
Сама в таких случаях шелыгу бокового подключения делаю в уровень шелыги подводящей трубы. Документация чужая. Может я не права, не надо изголяться и подключяться хоть в уровень шелыги отводящей, хоть в уровень шелыги подводящей
.
Amely1
Просто, даже в типовом 902-09-22.84 на перепадные, там, конечно, уже перепад больше чем 0,5м, но все-таки, там подключение располагают выше отводящей трубы.
Amely1
Как правильно и чем обосновать?
nagger
Цитата(Amely1 @ 29.8.2018, 10:33) *
Как правильно и чем обосновать?

Что и зачем?
Amely1
Цитата(nagger @ 29.8.2018, 11:36) *
Что и зачем?

В какую точку правильно подключатся в таком случае.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.