Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мероприятия по энергосбережению электрической энергии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Энергосбережение и Энергоэффективность
Страницы: 1, 2, 3, 4
burokrat
Цитата(tpa2009 @ 20.1.2012, 3:55) *
Кстати, мероприятие - закладка окон для снижения потерь. По моему, вполне окупаемо smile.gif.

Кирпичами? laugh.gif
zabexpert
Немытые окна-это все правильно. Есть интересный момент, когда для бюджетника становиться утопией замена окон. Так вот большие проблемы в потере тепла доставляют насухо посаженные стекла в раму, т.е. без замазки. А в случае, когда объект был введен в эксплуатацию при совдепии, возникает проблема в наличии пустот в местах сопряжения оконных коробок со стенами. Как правило заполнение было ветошью, которая превратилась в труху. И проще и дешевле вскрыть и запенить пустоты и промазать замазкой стекла, нежели ждать заветных денег на замену.
Timur63
Кстати, мероприятие - закладка окон для снижения потерь. По моему, вполне окупаемо smile.gif.

+1 laugh.gif
tpa2009
Цитата(burokrat @ 20.1.2012, 7:19) *
Кирпичами? laugh.gif

Ага. У нас в вузе были лекционные аудитории с витражами во всю боковую стену. Холодно было, жуть. Заложили, даже окошка не оставили. Потеплело )).
Алекк
заложить кирпичами вместе с обитателями!
что можно порекомендовать по показателям качества электроэнергии? Какие из них могут быть указаны, как обосновывающие те или иные мероприятия? Какие значения этих показателей являются допустимыми, превышение которых является основанием для выработки мероприятий?
alexsandr
Добрый день, с недавних пор занимаюсь энергоаудитом сам я инженер ТГВ, помогите с трактовкой N 261-ФЗ глава 7, пункт 1: «Начиная с 1 января 2010 года государственное (муниципальное) учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.»
Фирма в которой я работаю считает так, пример от потребленного ресурса возьмем к примеру цифру 100 потребленного в 2010 году к 2011 году сокращает умножив 100 на 3%, в 2012 умножив 100 на 6%, в 2013 году умножив 100 на 9%, в 2014 году умножив 100 на 12% и в 2015 году умножив 100 на 15 %.
Я утверждаю что это неправильно нужно от 2010 года взять 15 % и раскидать по 3% на каждый год и это на мой взгляд получаются более реальные цифры экономии.
У кого какие мнения прошу ответить, может я не так понимаю закон, вразумите?
Если есть у кого примеры расчетов, пришлите пожалуйста.
Dede
alexsandr вы правильно все поняли. А что считают ваши коллеги, я даже анализировать не стал, ерунда полная
alexsandr
Благодарен за ваш ответ, но хотелось бы что-бы бобольше ответили по моему вопросу, это чтобы я мог хотябы сослаться на данный форум, а то мои познания и понимание закона не аргумент и люди которые ответят на мой вопрос пожалуйста если несложно можете написать кто вы по должности.
timmy
Ну это в принципе правильный подход, каждый год на 3 процента потребление снижать, но вот на дворе уже 2012, соответственно снижение на конец должно быть не три процента, а уже трижды три, тоись девять... Или шесть. А потом как у всех нормальных людей по три в год. Но сначала как бы сокращаем отставание. И все нормуль.
alexsandr
Цитата(timmy @ 2.2.2012, 17:58) *
Ну это в принципе правильный подход, каждый год на 3 процента потребление снижать, но вот на дворе уже 2012, соответственно снижение на конец должно быть не три процента, а уже трижды три, тоись девять... Или шесть. А потом как у всех нормальных людей по три в год. Но сначала как бы сокращаем отставание. И все нормуль.

Так кто из нас правильно считает?
Timur63
Цитата(alexsandr @ 2.2.2012, 14:46) *
"в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году ."

Оставил основной текст. Вот его и рассмотрим. В 2009 году юр. лицо потребило 10 000 кВт э/э. 10 000-15%= 8 500
Конечную цифру получили. 8 500 кВт

Далее определяем конечную дату
"Начиная с 1 января 2010 года государственное (муниципальное) учреждение обязано обеспечить снижение............ в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов"

2010+5=2015. К 1 января 2016 года предприятие должно потреблять 8 500 кВт э/э. Как вы это достигнете. Я вижу два варианта. Одним мероприятием в начале "карьеры", ни как не в последний год или
ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.»

vbrhjc
Цитата(alexsandr @ 2.2.2012, 18:46) *
Добрый день, с недавних пор занимаюсь энергоаудитом сам я инженер ТГВ, помогите с трактовкой N 261-ФЗ глава 7, пункт 1: «Начиная с 1 января 2010 года государственное (муниципальное) учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.»
Фирма в которой я работаю считает так, пример от потребленного ресурса возьмем к примеру цифру 100 потребленного в 2010 году к 2011 году сокращает умножив 100 на 3%, в 2012 умножив 100 на 6%, в 2013 году умножив 100 на 9%, в 2014 году умножив 100 на 12% и в 2015 году умножив 100 на 15 %.
Я утверждаю что это неправильно нужно от 2010 года взять 15 % и раскидать по 3% на каждый год и это на мой взгляд получаются более реальные цифры экономии.
У кого какие мнения прошу ответить, может я не так понимаю закон, вразумите?
Если есть у кого примеры расчетов, пришлите пожалуйста.

Уважаемый Александр! Я преподаю высшую математику и экономику в ВУЗе. На Ваш вопрос меня попросил ответить мой муж, он занимается энергоаудитом. Ваше понимание закона абсолютно правильное.
Если не секрет, как называется Ваша фирма, которая умудряется за 5 лет экономить более 45%?
Муж говорит, что не всегда получается и 15% экономить.
timmy
Цитата(alexsandr @ 2.2.2012, 21:51) *
Так кто из нас правильно считает?

Или по три процента ежегодно или 3*Х в год, где Х (лет) - время с момента начала реформы до момента, когда было получено предписание и по три процента в последующие годы до конца реформы. Т.е. или "3+3+3+3+3" или "6+3+3+3" или "9+3+3" или "12+3". В крайнем случае "15". По-момему так правильно.

Цитата(vbrhjc @ 2.2.2012, 23:17) *
Уважаемый Александр! Я преподаю высшую математику и экономику в ВУЗе. На Ваш вопрос меня попросил ответить мой муж, он занимается энергоаудитом. Ваше понимание закона абсолютно правильное.
Если не секрет, как называется Ваша фирма, которая умудряется за 5 лет экономить более 45%?

Барышня, с математикой у вас порядок. А логика - женская.
alexsandr

Возможно, та арифметика, которую я здесь выложил, является коммерческой тайной организации, в которой я работаю, так что извините.
А за ответ спасибо!
kromin
Товарищи дайте действующую методику определения потерь электрической энергии. В акте разграничения БП и ЭО стоит 5 % надо пересчетать.
alexsandr

2010+5=2015. К 1 января 2016 года предприятие должно потреблять 8 500 кВт э/э. Как вы это достигнете. Я вижу два варианта. Одним мероприятием в начале "карьеры", ни как не в последний год или ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента

Если я экономлю в начале 15%, как быть с текстом закона:" ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента"?

Dede
Цитата(kromin @ 3.2.2012, 16:17) *
Товарищи дайте действующую методику определения потерь электрической энергии. В акте разграничения БП и ЭО стоит 5 % надо пересчетать.

Погуглите Приказ Минэнерго от 30 декабря 2008 г. N 326
Timur63
Цитата(alexsandr @ 3.2.2012, 16:58) *

2010+5=2015. К 1 января 2016 года предприятие должно потреблять 8 500 кВт э/э. Как вы это достигнете. Я вижу два варианта. Одним мероприятием в начале "карьеры", ни как не в последний год или ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента

Если я экономлю в начале 15%, как быть с текстом закона:" ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента"?

Ни как. Это для хитрожопых. Их у нас много. Одни начнут кричать "Охереть, что за фигню придумали, разом "уронить" потребление на 15% я не могу, это не реально и т.д." Другие в последний год внедрят мероприятия и типа "Вуаля, мы закон исполнили". А то что 4 предыдущих года потребление было на прежнем уровне.... Вот для такох вариантов данный текст. Для первых- альтернатива. Для вторых- возможность нарваться на штраф.
alexsandr
Цитата(Timur63 @ 3.2.2012, 15:36) *
Ни как. Это для хитрожопых. Их у нас много. Одни начнут кричать "Охереть, что за фигню придумали, разом "уронить" потребление на 15% я не могу, это не реально и т.д." Другие в последний год внедрят мероприятия и типа "Вуаля, мы закон исполнили". А то что 4 предыдущих года потребление было на прежнем уровне.... Вот для такох вариантов данный текст. Для первых- альтернатива. Для вторых- возможность нарваться на штраф.

То-есть, если я утеплил дом в 2011 году и при этом экономия составила 15%, на 2012 год я должен рекомендовать мероприятие еще на 3% снижения потребления ТЭР? Или я могу утепление дома растянуть на 5 лет, но это неправильно на мой взгляд.
Timur63
Цитата(alexsandr @ 3.2.2012, 18:17) *
То-есть, если я утеплил дом в 2011 году и при этом экономия составила 15%

Можете на этом остановиться. НО! Если есть желание и потенциал то внедряйте следующие мероприятие. Снежая потребление ТЭР вы не отдолжение делаете а экономите свои деньги.
kromin
Спасибо!
repent
Цитата(tpa2009 @ 19.1.2012, 16:27) *
Еще пленка на окна с однокамерными стеклопакетами. Можно и с двухкамерными.

А что именно за пленка? Есть ли вообще в этом смысл?
alexsandr
Здравствуйте, заполняю паспорт, в фирме говорят чтобы за базовый год брал 2011.
Хотя в ФЗ-261 ст. 24 п. 1 говорит о 2009 годе. На данный момент по указанию руководства я должен экономить к 2016 году 15% так ли это? По моему пониманию закона, я это должен сделать к 2015 году.
Помогите разобраться? Может есть еще законы и т.д. и т.п. в которых о 2016 г. говорится?
kvm_auditor
alexsandr не знаю где это прописано, но у нас в СРО 3 варианта:
1. 3% ежегодно от факта 2009 г.
2. 3% ежегодно от факта базового года.
3. 15% к 2015 г. ежегодно равными долями.
Ну или вообще не рассчитывать. smile.gif
alexsandr
Цитата(kvm_home @ 16.3.2012, 4:05) *
alexsandr не знаю где это прописано, но у нас в СРО 3 варианта:
1. 3% ежегодно от факта 2009 г.
2. 3% ежегодно от факта базового года.
3. 15% к 2015 г. ежегодно равными долями.
Ну или вообще не рассчитывать. smile.gif

Чем пункт 2 отличается от пункта 1?
alexsandr
Здравствуйте еще раз, заполняю паспорт, в фирме говорят чтобы за базовый год брал 2011.
Хотя в ФЗ-261 ст. 24 п. 1 говорит о 2009 годе. На данный момент по указанию руководства я должен экономить к 2016 году 15% так ли это? По моему пониманию закона, я это должен сделать к 2015 году.
Помогите разобраться? Может есть еще законы и т.д. и т.п. в которых о 2016 г. говорится?
kvm_auditor
Цитата(alexsandr @ 16.3.2012, 10:30) *
Чем пункт 2 отличается от пункта 1?

Читайте внимательнее, тем что в первом случае считается от факта 2009 г., во втором от факта базового года.
alexsandr
Цитата(kvm_home @ 16.3.2012, 11:43) *
Читайте внимательнее, тем что в первом случае считается от факта 2009 г., во втором от факта базового года.

Как это согласуется с ФЗ-261 ст. 24, п.1 ?
Const82
Цитата(Timur63 @ 3.2.2012, 17:46) *
Можете на этом остановиться. НО! Если есть желание и потенциал то внедряйте следующие мероприятие. Снежая потребление ТЭР вы не отдолжение делаете а экономите свои деньги.

В законе тупо указано снизить на 15 %, про цену этого снижения нет указаний. В соседней ветке указывается что утепление зданий не окупается. Так что я бы не торопился с определением того что есть внедрение мероприятий. wink.gif
Для части зданий Вы безусловно правы, но есть и другая часть.
Const82
Цитата(alexsandr @ 16.3.2012, 10:21) *
Здравствуйте еще раз, заполняю паспорт, в фирме говорят чтобы за базовый год брал 2011.

Цитата
Начиная с 1 января 2010 года государственное (муниципальное) учреждение обязано обеспечить снижение в сопоставимых условиях объема потребленных им воды, дизельного и иного топлива, мазута, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, угля в течение пяти лет не менее чем на пятнадцать процентов от объема фактически потребленного им в 2009 году каждого из указанных ресурсов с ежегодным снижением такого объема не менее чем на три процента.
(в ред. Федерального закона от 08.05.2010 N 83-ФЗ)

В законе указано с 1 января 2010 года, те 2010, 2011, 1012, 1013, 2014, те к началу 2015 года нужно снизится на 15%.
Но базовый год к этому отношения не имеет. Базовый - это год предшествующий текущему.
В 2012 году это 2011, в 2010 году это был 2009.
Если Вы заполняете паспорт, следовательно эта экономия лишь прописана в паспорте. Пишите, бумага стерпит.
alexsandr
И все таки на дворе 2012 год базовый 2011 год к какому году я должен с экономить 15 %.
Const82
Цитата(alexsandr @ 16.3.2012, 21:42) *
И все таки на дворе 2012 год базовый 2011 год к какому году я должен с экономить 15 %.

Я даже закон процитировал. Там где то написано про то что отсчет идет с базового года?
alexsandr
Цитата(Const82 @ 16.3.2012, 22:28) *
Я даже закон процитировал. Там где то написано про то что отсчет идет с базового года?

Там где то это где?
hobres
Ещё можно вентиляцию на ночь отключать. Тоже должно секономить.
Const82
Немытые окна задерживают излучение и снижают не только освещенность, но и теплопотери. Кстати, мероприятие - закладка окон для снижения потерь. По моему, вполне окупаемо smile.gif.

При этом снижается освещенность и увеличивается расход ЭЭ не освещение, так что не факт что окупается. Об этом кстати на последнем мероприятии АВОК было сказано.
kvm_auditor
Для бассейна кстати кто-то что либо предлагал, ну кроме как ЧП для циркуляционного насоса? Есть же проблемы с подогревом воды. У нас, на Урале они простаивают в летнее время, т.к. подогрев воды осуществлен через ВВП, а электрические естественно не экономичны.
Фаренгейт Даниэль
Цитата(tpa2009 @ 16.3.2011, 4:15) *
Плит нет, ИТП уже стоит и зажат до нельзя (постоянно холодно). Как грамотный энергоаудитор будет поступать? Да, и лампочки - вотчину массового энергоаудита - уже поменяли smile.gif

Холодно должно быть не постоянно, а только в нерабочее время и в выходные.
Автоматика ИТП это делает?
Кроме того, никогда не видел в ИТП частотники.
Их использование на насосах позволяет достаточно серьезно снизить потребление электроэнергии.
timmy
Цитата(alexsandr @ 17.3.2012, 0:31) *
Там где то это где?

до 2015 закон требует сэкономить 15 %. На следующем рывке хотели попробовать еще 20 % сэкономить, но как-то не воспринял никто порыва минрегиона. И акция "поможем теплосети" может идти только до 2015 года. Кто-нить слышал, чтоб теплосеть дополнительный сбор средств организовал? Я пока - нет.
smoilov79
Экономия на освещении - хорошая идея. не надо придумывать велосипед.
cpt
Цитата(kvm_auditor @ 21.4.2012, 11:37) *
Для бассейна кстати кто-то что либо предлагал, ну кроме как ЧП для циркуляционного насоса? Есть же проблемы с подогревом воды. У нас, на Урале они простаивают в летнее время, т.к. подогрев воды осуществлен через ВВП, а электрические естественно не экономичны.

Подниму старую тему и немного похвастаюсь.
Провёл аудит, рассчитал энергосбережение, экономию и потом реализовали в рамках энергосервиса.
http://news.vtomske.ru/news/101609.html
timmy
Реальный эффект получили уже? С этими фильтрациями раз в две недели детки не стали ли чаще болеть?
cpt
Да, экономия есть, вложения окупаются.
С детьми всё хорошо, отчего им болеть, вся система сделана в соответствии с нормативной документацией.
Раз в две недели воду сливают для дополнительного мытья чаши. В остальное время работает фильтр+хлорирование+подмес свежей воды.
timmy
чё-то циферками не богата речь ваша... мне ж понять охота, сколь велика экономия и как скоро затраты окупятся. И вообще - окупятся ли...
cpt
Экономия в натуральном выражение от начального потребления бассейна порядка 75% по воде и 64% по теплу, плюс в городе дорогая вода и водоотведение, для других городов такой окупаемости уже не было (для каждого объекта считал индивидуально т.к. режимы работы бассейна в школах и садах разнятся существенно как в плане технологии эксплуатации бассейна так и в плане режимов работы).
Затраты зависят от размера бассейна разумеется, а так же от собственной прибыли и прочих расходов.
Окупаемость по конечной цене для потребителя 5 лет (по факту затрат меньше, но тут уже тайна коммерческая будет всё таки smile.gif ) Ну и ещё об окупаемости, начали с одного садика по сервису, проверили на практике экономию и пошли делать остальные бассейны в городе. Не было бы окупаемости деньги бы не вкладывали.
По ИТП экономия от 20 до 35%.
timmy
нуууу... а почему кстати изначально применялись проточные ванны? Чем был обоснован изначально более затратный вариант исполнения бассейнов? Не подумайте, что я на что-то намекаю, мне и правда любопытен этот момент.
cpt
Тут всё интересней, садики и школы ещё советских времён, где то даже была система фильтрации, но т.к эксплуатация осуществлялась не квалифицированным персоналом+безденежье 90-х (местами сохранились остовы старого оборудования) многие перешли на вариант с постоянным протоком или каждодневным сливом, что допускалось СНиП и ГОСТ.
В тех же садиках где фильтрация даже не была сделана изначально была простая экономия при строительстве.
timmy
может быть у вас картинки с презентаций сохранились? Или какие-то материалы для публикации есть? Это же довольно интересно - как обстояло дело с бассейнами в садиках раньше и как вы эту ситуацию смогли улучшить в результате своей работы. Если получается хороший эффект, то почему бы это решение не опубликовать?
cpt
Всё что у меня осталось, так это методика расчёта и составления баланса по воде, но там всё сугубо в рамках СНиП водоснабжение и СНиП (СП) плавательные бассейны
sabicas
Нашел несколько полезных статей по мероприятиям по энергосбережению на промышленном портале Эксоид. На этом ресурсе можно найти несколько готовых методик расчета технико-экономического обоснования внедрения ряда мероприятий по экономии не только электроэнергии, но и тепла, воды. Сайт выглядит довольно простенько, но имеется полезная информация.
A1exP
Кто-то предлагал мероприятие: установка симметрирующего трехфазного трансформатора?
Показания к установке - многократное превышение нормативов по:
— коэффициенту несимметрии напряжений по обратной последовательности;
— коэффициенту несимметрии напряжений по нулевой последовательности.
На предприятии есть бытовые электроплиты.
Заранее признателен за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.