Добрый вечер.
Цитата(vsklokoch @ 16.12.2016, 7:52)

щелевые решетки применяю недавно и не имею достаточной статистки их практического применения.
насколько я могу судить по опыту применения других типов ВРУ, уступ на потолке меняет схему вентилирования до неузнаваемости (см. рис.1 поперечный разрез комнаты)
как мы с Вами понимаем, скорость в струе выше нормативной, а значит чтобы при подадании в РЗ сорвавшейся с уступа холодной струи иметь скорость ниже 0,2 м/с, нужно ее задать на выходе из ВРУ ниже, чем иногда требуется для покрытия всей комнаты.
Что касается регулировки 3-х щелевого ВРУ, то как я могу себе представлять (ибо кроме графиков подбора на арктосовские щелевики нет ничего), то, в соответствии с указанной Вами регулировкой, картинку будем иметь такую (см. рис 2).
Причем зоны 1, 2, 3 - это струи с негостовскими параметрами, а в зоне 4 будет греться голова и мерзнуть ноги.
(опять же, обладая только имеющейся информацией, я могу только предполагать).
Спасибо прекрасная картинка.
Собственно, она подтверждает мои опасения. Боже упаси барышню с картинки убрать стол и передвинуть диван ближе к телевизору.
С благодарностью.
1. По выступу на потолке: для систем кондиционирования не заметил изменения схемы вентилирования из-за сложной конструкции потолка.
2. Почему скорость в струе выше нормативной? Для подбора щелевых решёток есть же все данные для подбора, какая Вам скорость необходима, такую и рассчитываете, какой длины этот факел потока Вам нужен, такой и рассчитываете, всё есть в открытом доступе в инете.
3. Про зоны 1, 2, 3, и 4: из практики - щелевые решётки обладают говоря проще и клапаном расхода воздуха, и регулировкой направления потока воздуха, всё это можно использовать при запуске систем и ПНР совершенно ничего не переделывая и не изменяя. Расположили такие решётки по периметру комнаты, чтобы был нормальный воздухообмен в комнатах, опять же, всё зависит от исходных данных, их много, и все их лучше учитывать изначально при проектировании и согласовывать с Клиентом, либо с Ген. подрядчиком, кто Вам проект заказывает так сказать, а дальше монтаж. Снова повторюсь, опираясь на использование щелевых решёток для систем кондиционирования и комплектации таких воздухораспределителей всеми рекомендуемыми Производителем составляющими. Всё у Вас будет бесшумно и равномерно распределяться. К слову, для уменьшения шума из щел. р. их могут обклеить, точнее камеру статического давления изнутри доп. материалом, всё написано в рекомендациях, где и указаны на сколько Вы таким образом дБ "погасите". Соблюдайте просто рекомендации Производителем и всё будет функционировать так, как должно.
4. По-поводу картинки, возможно не смог указать смысл, для чего я её разместил, поправлюсь: таким образом распределяется воздух от потолочных диффузоров квадратных с фиксированными жалюзями. В этом случае и придёться как раз переносить рабочее место, либо заклеивать сторону, либо демонтировать и переносить в др. место. У щелевых этого можно избежать, перенаправив поток воздуха, точнее подкорректировав с помощью "лапок" так назову, см. рис. на нём показаны разные положения "лапок" и направление потока:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ нашем случае на объекте, откуда и часть фото, так было в 2-х комнатах и конечно же не довольными были девушки в коротких юбках, им понимаешь ли задувало холодным воздухом прям туда, куда не надобно. На наши советы надеть для таких целей шерстяные панталоны, мы получили соответствующий ответ. Поэтому взяли стремянку и перенаправили часть потока, обычными ручками, так, чтобы барышням больше не задувало. Больше претензий не было. Все остались довольны.
Где-то так.
С Уважением,