Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Щелевые решетки (подбор).
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2
vnipi
Добрый вечер!

Вкратце суть моего вопроса и этой темы: правильно ли я подбираю щелевые решетки, например: фирмы "Арктос"?
В прикрепленном файле указаны характеристики для их подбора.
Например: мне необходимы только 1-щелевые решетки, устанавливаемые в потолок (к сожалению желание архитектора). Так вот, опираясь на таблицу № 2 (для притока воздуха) мне необходимо подать в помещение 1500 куб., я подбираю при 25 дБ необходимую длину этих решеток и у меня выходит: 1500 куб.м./ч. / 120 куб.м./ч. = 12,5 п.м.

На эти данные и опираться?

С Уважением,
Rumali
В общем подбор правильный. Но нескромный вопрос - а какова высота вентилируемого помещения ?
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Rumali @ 22.6.2011, 22:05) *
В общем подбор правильный. Но нескромный вопрос - а какова высота вентилируемого помещения ?

Высота потолков на 1-ом эт. - 3,2м - 3,5м. На 2-ом - 2,8м. скорее всего.
Все решетки (подача) располагаются вдоль окон и вдоль стен, по периметру помещений.

С Уважением,
AleksejCher
Вот здесь более чем подробная методика подбора ВР Арктос с примерами подбора.
Rumali
Вроде нормально, воздух будет настилающими на стены струями доходить до обслуживаемой зоны. Но при большой площади помещения у вас в центре помещения может образоваться большая застойная зона воздуха, если не предусмотреть там вытяжку.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(AleksejCher @ 22.6.2011, 22:49) *
Вот здесь более чем подробная методика подбора ВР Арктос с примерами подбора.

спасибо за ссылку, но выложенный мной файл как раз из этой книги и есть. На эту информацию и опирался при написании здесь вопроса.
Спасибо.

С Уважением,

vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Rumali @ 22.6.2011, 22:51) *
Вроде нормально, воздух будет настилающими на стены струями доходить до обслуживаемой зоны. Но при большой площади помещения у вас в центре помещения может образоваться большая застойная зона воздуха, если не предусмотреть там вытяжку.

как раз воздухообмен в помещениях так и запланирован. Приток + подача от кондиционера осуществляется по периметру, а забор где-то из центра, где - то с противоположной стены от притока.
Но почему у меня сомнения возникли: в проекте на эти 1500 куб.м./ч. указаны 2-е 1-щелевые решетки по 1,2 п.м. длиной каждая, т.е. в итоге выходит всего 2,5 п.м. Все это согласовано с архитектором. Сейчас же перед началом работ и проверке проекта, у меня выходит, что решеток должно быть больше. Архитектор мне задает вопрос: мол это при проектировании были заложено заведомо неверные решетки? На что я не могу ответить, я же не знаю чем руководствовался проектировщик закладывая для такого объема такое кол-во решеток.

Вот и решил проконсультироваться на этом форуме. Воспользоваться так сказать помощью зала.
Оговорюсь дополнительно, что заезжал в фирму "Арктика", в проектный отдел - они мне сказали, что ориентироваться надо на их таблицы, при других показателях они ничего гарантировать не могут. Я с ними согласен.

С Уважением,
Rumali
Наверное при попытке подать в две такие решетки 1500 кубов в помещении стоял бы неприятный свист очень низких тонов.
vnipi
Доброй ночи!
Цитата(Rumali @ 22.6.2011, 23:36) *
Наверное при попытке подать в две такие решетки 1500 кубов в помещении стоял бы неприятный свист очень низких тонов.

свист - не то слово. Это меня и смущает. Заново надо согласовывать с архитектором воздухораспределители.

К слову, был в одном из офисов Москва-Сити - в кабинете как я понял стоит как раз канальник, когда он включался, шум был значительный. Конечно же свистом его не назовешь, но было не комфортно для меня по крайней мере.

С Уважением,
Skaramush
У некоторых канальников есть проблема, особенно ей грешат Tadiran. Вентилятор установлен жёстко на корпус, электродвигатель не имеет виброгасящих вставок. Результат - очень неприятный шум. Исключить можно только эластичной вставкой + шумоглушитель на выхлопе и элстичным подвесом самого канальника. На одном из объектов пришлось вообще вмешиваться в конструкцию, иначе шум не устранялся.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 3:35) *
У некоторых канальников есть проблема,

на этом объекте канальники фирмы "D.", средненапорные.
Думаю от оборудования шума не будет, а вот если неправильно эти щелевые решетки подобрать, предполагаю, что шум будет как раз при выходе воздуха в помещение.

ПОЭТОМУ И НЕ ПОЙМУ КТО ОШИБАЕТСЯ? Либо я ошибаюсь при подборе, либо проектировщик изначально на другие какие расчеты опирался?
Мне важно это понять чтобы не кивать на проект, мол они накосячили, а пока работы не начались согласовать с архитектором увеличение этих решеток и уже тогда монтировать. Потолочники уже в затылок дышат, мол время идет, а работа на месте стоит.

С Уважением,
Rumali
Не страшно потратить один день на проверку принятых проектных решений. Страшно, дорого и неприятно потом потратить неделю на демонтаж и переделку.
Skaramush
В любом случае, вам необходимо письменное разъяснение проектировщика по поводу такого решения.
Rumali
Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 13:34) *
В любом случае, вам необходимо письменное разъяснение проектировщика по поводу такого решения.

Если это был левак и с проектантом расплатились - шансов на это немного.
Skaramush
Цитата(Rumali @ 23.6.2011, 13:00) *
Если это был левак и с проектантом расплатились - шансов на это немного.

И что, при наличии подписи на проекте ответственности за результат нету?
Rumali
Не всегда просто легко к ней призвать.
vnipi
Добрый день!

2 Skaramush и Rumali:

по вопросу письменного разъяснения от проектировщика, так и делал изначально. По ходу подготовки проекта, он мне присылал сам проект и я его просматривал. Когда возникали вопросы, я ему отправлял и мы при встрече их обсуждали. На самом деле там и объект немного путанный (не буду вдаваться в подробности). Но, что меня удивило сам проектировщик вдвоем встречаться не имел желания, на встрече всегда присутствовали его рук-ли (кот. в этих вопросах были дуб дубом), поэтому открытого разговора не выходило. При чем я всегда приезжал со своими вопросами в развернутом плане, т.е. привозил каталоги, таблицы расчетов и др. материал. Проектировщик приезжал всегда с пустыми руками и толком не мог обосновать свои расчеты, ссылался, что это все в программе и т.д. все это понимаю, что в программе проще, но привези тогда с собой ноутбук, чтобы на месте при встрече и расставить все точки над "и". Возможно где-то я что-то не учел, а возможно и он что-то пропустил. \не все же мы боги.
Короче конкретных ответов я по некоторым вопросам так и не получал. Поэтому и дальнейшее обращение к нему будет пустым - на мой взгляд.

По-поводу левака: насколько я знаю, оформление было официальным, деньги платились не малые. Приняли у него этот проект или нет - информации нет. Но судя по некоторым возникавшим вопросам в ходе проектирования им, я и не рискнул полностью опираться на эти док-ты, кот. от него поступали. Хотя деньги он получал, а не наша компания.

По-поводу ответственности: из последнего разговора я понял, что они пытаются подписать Договор на авторский надзор проекта, кот. они предоставили в случае, если работы будет проводить не их компания. Меня одно смущает, ведь уже сейчас понятно, что в проекте есть несколько упущений, кот. всплывут при монтаже. И почему Клиент должен дальше платить и за их косяки при проектировании, и за дальнейшие исправления?

P.S. Даже оглядываясь на начало этой темы поймете о каких косяках я веду речь.

Конечно ситуация создается интересная.

С Уважением,
Skaramush
Письменный запрос, официально, с конкретно и точно поставленными вопросами и требованием конкретного и точного ответа. Копия - заказчику.
Rumali
Вы согласовали косячный проект ?
Если не видите смысла общаться с проектантом - общались бы с его руководителями, на тему неполучения согласования до тех пор пока не будут отработаны и обоснованы все спорные моменты. У меня уже были случаи когда при внимательной проверке казалось бы безупречного проекта всплывают дичайшие недоработки и глубочайшее невежество разработчика в некоторых вопросах.
ArFey
Вот опять Вы, vnipi, все вАлите в кучу, не озаботясь знакомством с нормативкой! Как говорится : "Фо ю онли" (испорч. англ.) biggrin.gif Авторский надзор (далее АН) - это не попытка проектировщиков скрыть свои "косяки". Если они вылазят, - проектировщики вне зависимости от договора об АН приглашаются на объект и отвечают на неприятные вопросы. Договор об АН (во всяком случае официально) - один из обязательных документов, без наличия которого у нас не дают разрешения на строительство. В рамках АН проектировщики надзирают за соответствием выполненных работ проекту, вносят мелкие (а иногда и не очень мелкие) изменения в проект, участвуют в освидетельствовании и приемке работ по ответственным конструкциям и много чего еще. Попробую прикрепить наш белорусский ТКП по АН, ознакомьтесь и все поймете. Аркадий
Skaramush
Так есть и СНиП по АН.
vnipi
Добрый день!
Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 14:51) *
Письменный запрос, официально, с конкретно и точно поставленными вопросами и требованием конкретного и точного ответа. Копия - заказчику.

каждая встреча по моим конкретно поставленным вопросам сопровождалась написание протокола, кот. вел в этой организации человек из их штата. По каждому вопросу с моей стороны были комментарии проектировщика, кот. этот проект и делал. Но, время шло, а вопросов становилось все больше и больше. При чем, чтобы эта работа виделась Заказчиком, затем все это рассылалось по эл-ке: Клиенту, Архитектору, Представителю Клиента (кот. все это курирует и кот. пригласил меня просматривать подготовку этого проекта), мне присылали.
Т.е. в фиксировании всего этого проблем не было. Но повторюсь у Клиента просто терпение лопнуло, сколько можно этой перепиской заниматься?

С Уважением,

Добрый вечер!
Цитата(Rumali @ 23.6.2011, 15:02) *
Вы согласовали косячный проект ?
Если не видите смысла общаться с проектантом - общались бы с его руководителями, на тему неполучения согласования до тех пор пока не будут отработаны и обоснованы все спорные моменты. У меня уже были случаи когда при внимательной проверке казалось бы безупречного проекта всплывают дичайшие недоработки и глубочайшее невежество разработчика в некоторых вопросах.

А с кем я должен его согласовать? Составление проекта в данной ситуации - это не моя цель. С рук-ми общаться бесполезно, выше уже писАл, они именно руководители, при чем хорошие и толковые руководители в своей сфере, но техническими вопросами по климатике - этим уже заниматеся проектировщик.

По-поводу "безупречного проекта" и я споткнулся. Почему и здесь задал вопрос про щелевые решетки - это один из пунктов, кот. вызывает именно у меня сомнение.

С Уважением,
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(ArFey @ 23.6.2011, 15:49) *
Вот опять Вы, vnipi, все вАлите в кучу, не озаботясь знакомством с нормативкой! Как говорится : "Фо ю онли" (испорч. англ.) biggrin.gif Авторский надзор (далее АН) - это не попытка проектировщиков скрыть свои "косяки". Если они вылазят, - проектировщики вне зависимости от договора об АН приглашаются на объект и отвечают на неприятные вопросы. Договор об АН (во всяком случае официально) - один из обязательных документов, без наличия которого у нас не дают разрешения на строительство. В рамках АН проектировщики надзирают за соответствием выполненных работ проекту, вносят мелкие (а иногда и не очень мелкие) изменения в проект, участвуют в освидетельствовании и приемке работ по ответственным конструкциям и много чего еще. Попробую прикрепить наш белорусский ТКП по АН, ознакомьтесь и все поймете. Аркадий

Аркадий, всегда приятно читать Ваши комментарии (не льщу, пишу истинную правду). Я не говорю и никогда не буду говорить за глаза того же проектировщика, что у него одни косяки. У меня нет такой цели. Мне главное разобраться где ошибка (если она есть), как ее можно исправить "малой кровью" и все. Идти дальше. Поиск и наказание виновных - это пусть другие занимаются, мне это не интересно.
А по-поводу АН почему разговор завел. Когда общался с проектировщиком он завел разговор, что как раз они не должны вести АН на объекте без дополнительно подписанного Договора на АН и плюс ко всему прочему Договора на шеф-монтаж. Т.е. эти 2 (Два) договора должны быть обязательно подписаны, только тогда они будут нести ответственность за проект и согласовывать все переделки или изменения.
И более никак. На мой вопрос, а при чем здесь шеф-монтаж? Что мол, проектировщик будет учить моих монтажников как воздуховоды соединять? Мне ответили - да. Или как медную трубу прокладывать, мне ответили - да! Это АН.

Поэтому и дальше общаться с ними не вижу смысла, да я думаю они совсем не горят желание делать так же.
Самое главное почему на этом объекте не идет контакт с проектировщиком - нет конкретных ответов, на конкретные вопросы. Даже официальные, с протоколом - одни отмазки, а реально что-то сказать - это все "по месту" и это все измениться, так чего время тратить? А зачем тогда вообще проект делали? Зачем за это деньги получали? Нет конкретики, время ушло, а ответов - НЕТ.

С Уважением,

vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Skaramush @ 23.6.2011, 19:36) *
Так есть и СНиП по АН.

прочитал СНиП по АН. Здесь есть один на мой взгляд очень скользкий момент:
как я всегда считал (скорее всего и заблуждаясь), при подписании Договора на проект, там уже должна быть заложена энная сумма за авторский надзор - это по-моему разумно. Возможно эту сумму и не закладывают, и не подразумевают, что после сдачи проекта будет вестись АН и соответственно никакой ответственности за проект его Исполнитель не несет.
По-любому при монтаже будут переделки и если их не согласовать с проектировщиком, то ответ очевиден - внесли изменения, не согласовав их со мной, все перераспределилось, значит ответственность несет кто эти изменения внес.

И чтобы такого бардака не было, тогда после сдачи проекта и подписывается Договор на АН. Правильно?
А если он не подписывается, тогда и проект является пакетом док-ов без всякой ответ-ти со стороны проектировщика, либо организации, кто проект делал. Тогда, да, можно махать руками и кричать, мол давайте подпишем Договор на АН.

А лучше бы этот АН сразу включить в Договор на проект.

P.S. Тема ушла далеко в сторону, так кто применял на объектах щелевые диффузоры, верно я расписал их подбор в начале темы?

С Уважением,
Rumali
Цитата(vnipi @ 23.6.2011, 20:26) *
P.S. Тема ушла далеко в сторону, так кто применял на объектах щелевые диффузоры, верно я расписал их подбор в начале темы?
С Уважением,

В принципе вы правильно описали их подбор.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Rumali @ 23.6.2011, 20:41) *
В принципе вы правильно описали их подбор.

больше всего не хотел бы получить такой ответ. Но радует, что иду по верному пути при расчетах.

Спасибо, Ув. Rumali.

С Уважением,
Prasolov
Рассчитывать на Lwa 25дБ(А) это очень круто. Во-первых, это не давление а мощность, т.е. 5-7 дБ заглушится в помещении, во-вторых внутр. блок дает в канал Lwa не меньше 55 дБ(А).
Можно смело выбирать по колонке 35 дБ(А).
Но и в этом случае требуется ок. 9 м щели.

Подбор в проекте заведомо неверен.
А что за помещение, в которое ставят 8кВт внутр. блок?
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Prasolov @ 24.6.2011, 18:01) *
Рассчитывать на Lwa 25дБ(А) это очень круто. Во-первых, это не давление а мощность, т.е. 5-7 дБ заглушится в помещении, во-вторых внутр. блок дает в канал Lwa не меньше 55 дБ(А).
Можно смело выбирать по колонке 35 дБ(А).
Но и в этом случае требуется ок. 9 м щели.

Подбор в проекте заведомо неверен.
А что за помещение, в которое ставят 8кВт внутр. блок?

комната переговоров. Площадь - 20 кв.м. Две стены полностью стеклянные, L1 + L2 = 5,4м. + 3,6м. = 9,0 метров. Сторона света - ю.-з. Высота около 2,5 метров.

В продолжение по дБ, еще в характеристиках указано (см. вложенные мной характеристики), что, если заказать дополнительно статическую камеру обклеить, тогда еще убавится на 6 дБ.
Выходит, что в помещении заглушится 6 дБ (возьмем среднее значение) + изнутри статической камеры обклейка шумопоглащающим мат-ом позволит нам "убрать" еще 6 дБ. В итоге: 12 дБ смело вычитаем из 55 дБ. Итог: 33 дБ?

С Уважением,
Rumali
Цитата(vnipi @ 24.6.2011, 18:37) *
Добрый вечер!

В продолжение по дБ, еще в характеристиках указано (см. вложенные мной характеристики), что, если заказать дополнительно статическую камеру обклеить, тогда еще убавится на 6 дБ.
Выходит, что в помещении заглушится 6 дБ (возьмем среднее значение) + изнутри статической камеры обклейка шумопоглащающим мат-ом позволит нам "убрать" еще 6 дБ. В итоге: 12 дБ смело вычитаем из 55 дБ. Итог: 33 дБ?

С Уважением,

Акустический расчет чуть-чуть посложнее вычитания "среднего" из "среднего". Лучше акустический расчет вести не в эквивалентном уровне звука, а по частотам ! Более высокие звуки сильнее глушаться, чем низкие и поэтому далеко не факт, что 55-12=43 Дб. Опять таки источников шума несколько(посчитайте количество ваших решеток) и в помещении они частично складываются. Да и звук идущий по каналу частично кстати отражается от решетки при входе в помещение !
Prasolov
Трудно не согласиться.
Тем не менее, тщательный акустический расчет для переговорной вряд ли актуален.
А вот мощность кондиционера, похоже, раза в 2 завышена.

Шепните заказчику, что бежать надо. Простить конторе деньги за проект и скоренько отдавать на переделку или ваять новый. Потеряет он значительно больше, если будет его реализовать.
ИМХО.
Rumali
Цитата(Prasolov @ 24.6.2011, 20:09) *
Трудно не согласиться.

Кто их знает. Возможно принято прозрачное ограждение да еще с выходом на южную сторону.
vnipi
Добрый вечер!
Цитата(Prasolov @ 24.6.2011, 20:09) *
Трудно не согласиться.

Шепните заказчику, что бежать надо. Простить конторе деньги за проект и скоренько отдавать на переделку или ваять новый. Потеряет он значительно больше, если будет его реализовать.
ИМХО.

мощность кондиционера навряд ли завышена, повторюсь окна смущают больше всего. Хотя и стеклопакеты, и жалюзи-шторы будут, но от них - то и будет основное тепло поступать. Теплопритоки проверял по Экспресс-программе от "D", при наружной температуре - +35С. Оглянитесь на прошлое лето, к тому же - это центр г. Москвы и 1-й этаж. Если были в прошлом году в г. Москве, то помните, как асфальт плавился. Реальная духота и жар спадали только часам к 02.00. ночи. А днем - то еще пекло было.

Цитата(Rumali @ 24.6.2011, 20:11) *
Кто их знает. Возможно принято прозрачное ограждение да еще с выходом на южную сторону.

да, окна выходят как раз на юго-запад.

Цитата(Rumali @ 24.6.2011, 19:15) *
Акустический расчет чуть-чуть посложнее вычитания "среднего" из "среднего". Лучше акустический расчет вести не в эквивалентном уровне звука, а по частотам ! Более высокие звуки сильнее глушаться, чем низкие и поэтому далеко не факт, что 55-12=43 Дб. Опять таки источников шума несколько(посчитайте количество ваших решеток) и в помещении они частично складываются. Да и звук идущий по каналу частично кстати отражается от решетки при входе в помещение !

надеюсь и 1,5 метра шумопоглащающего гибкого воздуховода, кот. соединяет воздуховод из оц. стали и адаптор для решетки так же несколько дБ "уберет".

С Уважением,
Skaramush
Надеяться можете ТОЛЬКО на оригинальный SonoDEC, да и то с натяжкой. Все остальные поделки (не подделки, именно поделки) неплохи в качестве теплоизолированных, но как звукопоглощающие - мягко говоря, не слишком ароматный продукт жизнедеятельности млекопитающих.
vnipi
Доброй ночи!
Цитата(Skaramush @ 28.6.2011, 23:22) *
Надеяться можете ТОЛЬКО на оригинальный SonoDEC, да и то с натяжкой. Все остальные поделки (не подделки, именно поделки) неплохи в качестве теплоизолированных, но как звукопоглощающие - мягко говоря, не слишком ароматный продукт жизнедеятельности млекопитающих.

не соглашусь с Вами по вопросу шумопоглащающих воздуховодов. Есть реальный производитель - не в целях рекламы пишу - продукция в рекламе не нуждается.
А характеристики превосходят продукцию фирмы "DEC", марку кот. Вы указываете.
При желании могу прислать ссылку сайта, где характеристики указаны. И при Вашем желании (возможно и пригодится) могу прислать таблицу, где указано, чья продукция сколько "съедает" дБ.

С Уважением,
seeker
Уважаемый VNIPI!
Убедительная просьба прислать ссылку на Производителя и информацию по шумоподавлению. Особенно интересует величина подавления шума, передаваемого вдоль воздуховода и собственный шум воздуховода. Конечно идет речь о спектральном уровне.
vnipi
Доброй ночи!
Цитата(seeker @ 29.6.2011, 10:47) *
Уважаемый VNIPI!
Убедительная просьба прислать ссылку на Производителя и информацию по шумоподавлению. Особенно интересует величина подавления шума, передаваемого вдоль воздуховода и собственный шум воздуховода. Конечно идет речь о спектральном уровне.

Отправил письмо.

С Уважением,
jota
Вообще-то, сообщение о новом изделии и ссылка на информацию не является рекламой. Вы же не продавец. Так что ссылку сюда!
vnipi
Доброй ночи!
Цитата(jota @ 30.6.2011, 0:29) *
Вообще-то, сообщение о новом изделии и ссылка на информацию не является рекламой. Вы же не продавец. Так что ссылку сюда!

1. на самом деле - изделие не ново. Эта компания существует уже несколько лет. И с ее продукцией многие знакомы, думаю и участники этого форума.
2. Ссылка на сайт, где указаны контакты, так же не является рекламой? К тому же, возможно я являюсь сотрудником этой компании. Не вижу смысла устраивать на форуме рекламную кампанию. Это же и правилами скорее всего запрещено?

С Уважением,
vsklokoch
Цитата(vnipi @ 22.6.2011, 21:52) *
Добрый вечер!

Вкратце суть моего вопроса и этой темы: правильно ли я подбираю щелевые решетки, например: фирмы "Арктос"?
В прикрепленном файле указаны характеристики для их подбора.
Например: мне необходимы только 1-щелевые решетки, устанавливаемые в потолок (к сожалению желание архитектора). Так вот, опираясь на таблицу № 2 (для притока воздуха) мне необходимо подать в помещение 1500 куб., я подбираю при 25 дБ необходимую длину этих решеток и у меня выходит: 1500 куб.м./ч. / 120 куб.м./ч. = 12,5 п.м.

На эти данные и опираться?

С Уважением,

Замечательные графички! Может чего не вижу, но начинаю впадать в истерику.

Расположение четырехрядной решетки потолочное, 0,3 м от стены.
Как определить протяженность и точку отрыва струи? Можно ли вообще применять при таком размещении решетки более одного ряда?
vnipi
Добрый день.
Цитата(vsklokoch @ 24.11.2016, 11:26) *
Замечательные графички! Может чего не вижу, но начинаю впадать в истерику.

Расположение четырехрядной решетки потолочное, 0,3 м от стены.
Как определить протяженность и точку отрыва струи? Можно ли вообще применять при таком размещении решетки более одного ряда?

О чём речь? Не совсем понял смысл Вашего сообщения.

К слову, про этот объект, для кот. изначально создавал тему, и 1-рядные щелевые решётки и 2-х, и 3-х - хорошее решение. При правильном подборе, лучше, не поскупиться и заложить в проект адапторы на эти решётки, кот. рекомендует производитель, камеры статического давления, по-моему наз.

С Уважением,
vsklokoch
Цитата(vnipi @ 6.12.2016, 16:49) *
О чём речь? Не совсем понял смысл Вашего сообщения.

Признаться, я просто слегка перегрелся, пытаясь вписать мою схему вентилирования в предложенный дизайн.
(ч-ч-ч, не будем про дизайнеров... ибо не ведают они....) Весьма сложно представить себе (имея в распоряжении только номограммы) схему вентилирования, когда помещение во всех сечениях далеко от прямоугольника.
Я правильно понимаю, что при применении щелевых ВРУ, они должны быть размещены по всей ширине комнаты, т.к ширина их струи в плане не превышает ширину самого ВРУ, а значит в помещении возможны застойные зоны?
С уважением.
vnipi
Добрый день.
Цитата(vsklokoch @ 7.12.2016, 7:12) *
.......Весьма сложно представить себе (имея в распоряжении только номограммы) схему вентилирования, когда помещение во всех сечениях далеко от прямоугольника.
Я правильно понимаю, что при применении щелевых ВРУ, они должны быть размещены по всей ширине комнаты, т.к ширина их струи в плане не превышает ширину самого ВРУ, а значит в помещении возможны застойные зоны?
С уважением.

В принципе, да, ширина щелевой решётки - это и есть ширина воздушной струи из неё. Единственное, если смотреть с торца решётки, здесь Вы сможете отрегулировать угол подачи самой струи воздуха, что очень удобно, особенно при эксплуатации, когда начинают жаловаться, что кому-то дует в спину например. Сам факел подачи воздуха можно отклонить в сторону, см. картинку во вложении, там показано как с помощью боковых "лапок" можно регулировать ничего не демонтируя и не дополняя, а любым предметом в виде той же отвёртки или ручки.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В нашем случае, у нас в основном щелевые решётки были установлены для систем кондиционирования, поэтому размещали их примерно на расстоянии 0,5 м друг от друга, пытаясь перекрыть окно в помещении - это была подача охлаждённого воздуха, тем самым отсекая поступление горячего воздуха от солнца через окно. Рециркуляционные у противоположной стены от окна. Приточные размещали отдельно в помещении, воздух в любом случае рециркулировал и воздухообмен осуществлялся.
Что касается не прямоугольных помещений, либо другой конфигурации, всё надо смотреть индивидуально к каждому объекту. Не более того.

С Уважением,
vsklokoch
Цитата(vnipi @ 9.12.2016, 17:50) *
щелевые решётки были установлены для систем кондиционирования, поэтому размещали их примерно на расстоянии 0,5 м друг от друга, пытаясь перекрыть окно в помещении - это была подача охлаждённого воздуха, тем самым отсекая поступление горячего воздуха от солнца через окно.

ЗдОрово. Спасибо.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(vsklokoch @ 9.12.2016, 23:03) *
ЗдОрово. Спасибо.

Пожалуйста.
Хотел бы добавить, что в итоге устанавливали минимум 3-х щелевые решётки. Изначально что предлагал архитектор 1-щелевые, по расчётам для подачи воздуха с нормальной скоростью пришлось бы все комнаты по периметру этими 1-щелевыми решётками потолок загромоздить. Расчёты вели по арктическим данным. Само собой это и Клиенту встало бы в копеечку, да и смысла нет. Хорошо попался разумный Заказчик и всё же прислушался к нашим доводам, а не к дизайнерским не знаю чем рассчитанным параметрам. В принципе - это нам обеспечило сдачу объекта без претензий по воздухораспределению в кабинетах. На ресепшене только секретарше холодный воздух дул на голову, в итоге с помощью "лапок", о чём раньше писал, на решётке, за 2 минуты поток воздуха направили чуть в сторону, вопрос закрылся.

С Уважением,
vnipi
Добрый вечер.
В продолжение разговора про щелевые решётки, возможно кому и пригодится, фото с объектов:
1. Фото снизу.

2. По этому фото хотел бы добавить, что когда щелевые решётки располагаете в один ряд, поперечные перемычки можно убрать и у Вас выйдет одна линия. Мы когда всё заказывали, такого не было. Через пару лет снова заказывали, можно было без перемычек уже заказывать. На мой взгляд без этих перемычек смотреться будет более лучше. Когда проектируете такие решётки, уточняйте по этому вопросу у Производителя.

3. В больших помещениях, например менеджерская, 5-ти щелевые - это офис. Старались разместить их более менее симметрично, на работе это не сказалось. Имею в виду, что менеджерская охлаждалась эффективно, без всяких сквозняков и по всей площади этого помещения. Периодически бываю в этом офисе, поэтому и написал про эффективность такого расположения щелевых решёток, в любом уголке менеджерской комфортно летом в жару:

4. Аналогично:

5. Здесь щелевая решётка с камерой статического давления, врезка воздуховода сбоку по центру, не с торца. Здесь устанавливали сразу решётки с камерой, сама конструкция крепится к потолку на шпильки (4 шт.), поэтому когда строители зашивают потолки, они сами с помощью гаек на шпильках подтягивают внешнюю часть решётки к фальш-потолку, удобно и практично, щелей на потолке нет:

6. и 7. Хоть и не относится к щелевым решёткам, но добавлю - это Sinys от фирмы "S.", удобны тем, что сопла можно повернуть куда захотите, перенаправив таким образом поток охлаждённого, если от систем кондиционирования, воздуха в сторону от людей. Всегда стараюсь такой вид решёток предложить, вместо стандартных потолочных 4-х поточных диффузоров, где Вы уже никак направление воздуха не перенаправите, если только не демонтируете, либо картонкой заклеивать не станете:

8. и 9. Другой объект (спальня в квартире). На 9 решётки не указаны - это архитектурный набросок, но размещены они будут вдоль окна в одну линию, к сожалению так же с перемычками поперечными. Кроме дроссель-клапанов, на каждой щелевой решётке есть свой регулятор расхода воздуха - удобная и примитивная вещь на самом деле. Готовые фото есть, но надо в архиве искать, пока не нашёл:

P. S. Не в целях рекламы выкладываю фото. Знаю, уверен, что для многих это знакомо, но кому-то будут полезны эти фото.

С Уважением,
vsklokoch
Цитата(vnipi @ 10.12.2016, 0:44) *
менеджерская охлаждалась эффективно, без всяких сквозняков и по всей площади этого помещения. Периодически бываю в этом офисе, поэтому и написал про эффективность такого расположения щелевых решёток, в любом уголке менеджерской комфортно летом в жару:

Очень полезный пост.
Можно уточнить; какая ширина и высота помещения?
Дело в том, что приведенная на фото конструкция потолка, при указанном размещении ВРУ, практическии полностью исключает возможность использования эффекта Коанда (Skaramush, я теперь правильно написал название эффекта? rolleyes.gif (мужика зовут Коандэ, а в литературе, как правило, "Коанда". Почему?) ).
Т.е.:
1. Сильно сокращает потенциальную длину струи.
2. Ограничивает возможную скорость струи в сечении ВРУ, т.к. холодная струя попадает в РЗ раньше, чем погаснет ее скорость
( rolleyes.gif т.е. 1 - сильно сокращает... 2 - очень сильно сокращает...).
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(vsklokoch @ 10.12.2016, 17:36) *
Очень полезный пост.
Можно уточнить; какая ширина и высота помещения?
Дело в том, что приведенная на фото конструкция потолка, при указанном размещении ВРУ, практическии полностью исключает возможность использования эффекта Коанда (Skaramush, я теперь правильно написал название эффекта? rolleyes.gif (мужика зовут Коандэ, а в литературе, как правило, "Коанда". Почему?) ).
Т.е.:
1. Сильно сокращает потенциальную длину струи.
2. Ограничивает возможную скорость струи в сечении ВРУ, т.к. холодная струя попадает в РЗ раньше, чем погаснет ее скорость
( rolleyes.gif т.е. 1 - сильно сокращает... 2 - очень сильно сокращает...).

По ширине точно не помню, но мы старались разместить щелевые решётки на расстоянии 0,5 м - 1,0 м от боковых стен и дальше уже примерно на равном расстоянии друг от друга, это в менеджерской, где 5-ти щел., а в меньших по ширине комнатах важная цель была по-максимуму "перекрыть" окно. И конечно же размещали после подбора самих решёток, я имею в виду, чтобы скорость воздуха не превышала допустимой.
Высота комнат где-то в чистоте вышла 3,0 м, а где-то и выше.
И снова уточню, что решётки устанавливались на систему кондиционирования, т.е. сами понимаете, что "охлаждённый" воздух ещё и "падает" в нижнюю часть комнаты, поэтому здесь к самой скорости воздушного потока можно рассчитывать и движение "холода" вниз.
1. Не сокращает, здесь поток воздуха - струя на выходе будет как веер, как раз с помощью этих "лапок", посмотрите повнимательней сам рисунок, что я размещал. Из центральной щели, если 3-х щел. решётка, воздух поступает перпендикулярно полу, а в боковых щелях Вы регулируете направление потока, чтобы так наз. факел выхода потока воздуха был шире и охватывал бОльшую площадь комнаты. По крайней мере как показала практика, расчёт оказался верен, в нашем случае.
2. Как ограничивает скорость? По-моему скорость потока воздуха на выходе из решёток Вы подбираете сами, посмотрите тех. инфу у любого производителя таких решёток, там же указано, хотите больше скорость, значит объём воздуха больше пропускаете через решётку, хотите меньше, значит либо щелей будет больше, либо длина решётки увеличится, а дальше уже так называемые ПНР, разные др.-кл., адапторы лучше "родные", либо можете свои заказать, но обязательно оставить "фирменные габариты" и врезки воздуховодов в них. Тогда у Вас при запуске и сдаче будет минимум "сюрпризов" в виде сквозняков и шума.
Так что внимательно читаем тех. инфу по подбору щелевых решёток и немного теории, всё работает, всё осуществимо.

Сам эффект Коанда (описание) прикреплю, возможно кому интересно будет:

Ув. vsklokoch, по-моему Ваши сомнения больше относятся к др. ВРУ, а именно потолочным квадратным 4-х поточным диффузорам с фиксированными жалюзями, картинку из инета прикрепляю так же:

С Уважением,
vsklokoch
щелевые решетки применяю недавно и не имею достаточной статистки их практического применения.
насколько я могу судить по опыту применения других типов ВРУ, уступ на потолке меняет схему вентилирования до неузнаваемости (см. рис.1 поперечный разрез комнаты)

Цитата(vnipi @ 14.12.2016, 23:12) *
2. Как ограничивает скорость? По-моему скорость потока воздуха на выходе из решёток Вы подбираете сами,

как мы с Вами понимаем, скорость в струе выше нормативной, а значит чтобы при подадании в РЗ сорвавшейся с уступа холодной струи иметь скорость ниже 0,2 м/с, нужно ее задать на выходе из ВРУ ниже, чем иногда требуется для покрытия всей комнаты.

Что касается регулировки 3-х щелевого ВРУ, то как я могу себе представлять (ибо кроме графиков подбора на арктосовские щелевики нет ничего), то, в соответствии с указанной Вами регулировкой, картинку будем иметь такую (см. рис 2).
Причем зоны 1, 2, 3 - это струи с негостовскими параметрами, а в зоне 4 будет греться голова и мерзнуть ноги.
(опять же, обладая только имеющейся информацией, я могу только предполагать).

Спасибо прекрасная картинка.
Цитата(vnipi @ 14.12.2016, 23:12) *

Собственно, она подтверждает мои опасения. Боже упаси барышню с картинки убрать стол и передвинуть диван ближе к телевизору.

С благодарностью.
vnipi
Добрый вечер.
Цитата(vsklokoch @ 16.12.2016, 7:52) *
щелевые решетки применяю недавно и не имею достаточной статистки их практического применения.
насколько я могу судить по опыту применения других типов ВРУ, уступ на потолке меняет схему вентилирования до неузнаваемости (см. рис.1 поперечный разрез комнаты)

как мы с Вами понимаем, скорость в струе выше нормативной, а значит чтобы при подадании в РЗ сорвавшейся с уступа холодной струи иметь скорость ниже 0,2 м/с, нужно ее задать на выходе из ВРУ ниже, чем иногда требуется для покрытия всей комнаты.

Что касается регулировки 3-х щелевого ВРУ, то как я могу себе представлять (ибо кроме графиков подбора на арктосовские щелевики нет ничего), то, в соответствии с указанной Вами регулировкой, картинку будем иметь такую (см. рис 2).
Причем зоны 1, 2, 3 - это струи с негостовскими параметрами, а в зоне 4 будет греться голова и мерзнуть ноги.
(опять же, обладая только имеющейся информацией, я могу только предполагать).

Спасибо прекрасная картинка.

Собственно, она подтверждает мои опасения. Боже упаси барышню с картинки убрать стол и передвинуть диван ближе к телевизору.

С благодарностью.

1. По выступу на потолке: для систем кондиционирования не заметил изменения схемы вентилирования из-за сложной конструкции потолка.
2. Почему скорость в струе выше нормативной? Для подбора щелевых решёток есть же все данные для подбора, какая Вам скорость необходима, такую и рассчитываете, какой длины этот факел потока Вам нужен, такой и рассчитываете, всё есть в открытом доступе в инете.
3. Про зоны 1, 2, 3, и 4: из практики - щелевые решётки обладают говоря проще и клапаном расхода воздуха, и регулировкой направления потока воздуха, всё это можно использовать при запуске систем и ПНР совершенно ничего не переделывая и не изменяя. Расположили такие решётки по периметру комнаты, чтобы был нормальный воздухообмен в комнатах, опять же, всё зависит от исходных данных, их много, и все их лучше учитывать изначально при проектировании и согласовывать с Клиентом, либо с Ген. подрядчиком, кто Вам проект заказывает так сказать, а дальше монтаж. Снова повторюсь, опираясь на использование щелевых решёток для систем кондиционирования и комплектации таких воздухораспределителей всеми рекомендуемыми Производителем составляющими. Всё у Вас будет бесшумно и равномерно распределяться. К слову, для уменьшения шума из щел. р. их могут обклеить, точнее камеру статического давления изнутри доп. материалом, всё написано в рекомендациях, где и указаны на сколько Вы таким образом дБ "погасите". Соблюдайте просто рекомендации Производителем и всё будет функционировать так, как должно.
4. По-поводу картинки, возможно не смог указать смысл, для чего я её разместил, поправлюсь: таким образом распределяется воздух от потолочных диффузоров квадратных с фиксированными жалюзями. В этом случае и придёться как раз переносить рабочее место, либо заклеивать сторону, либо демонтировать и переносить в др. место. У щелевых этого можно избежать, перенаправив поток воздуха, точнее подкорректировав с помощью "лапок" так назову, см. рис. на нём показаны разные положения "лапок" и направление потока:

В нашем случае на объекте, откуда и часть фото, так было в 2-х комнатах и конечно же не довольными были девушки в коротких юбках, им понимаешь ли задувало холодным воздухом прям туда, куда не надобно. На наши советы надеть для таких целей шерстяные панталоны, мы получили соответствующий ответ. Поэтому взяли стремянку и перенаправили часть потока, обычными ручками, так, чтобы барышням больше не задувало. Больше претензий не было. Все остались довольны.

Где-то так.

С Уважением,
vsklokoch
vnipi, спасибо.
Для себя все прояснил.

Что касается заметности изменения схемы вентилирования в зависимости от конфигурации потолка, чтобы эти изменения заметить нужны серьезные замеры подвижности воздуха в разных точках Р.З. или длительное нахождение в комнате в конкретной точке с неблагоприятными параметрами воздуха.

По второму вопросу я коряво выразил мысль. Сводится она к тому, что струя должна выходить из ВРУ с такой скоростью, чтобы успеть погаснуть до нормативных 0,1...0,4 м/с при входе в Р.З.
(по личным ощущениям 0,2 м/с охлаждающей струи (даже в лицо, я уже не говорю про шею или поясницу) - это уже жесткий сквозняк)
Поэтому, направляя струю вертикально вниз нужно отдавать себе отчет, что либо следует задавать никакущую скорость воздуха на выходе из ВРУ либо приличное расстояние от ВРУ до Р.З..
Как мы видим из Вашего примера, даже приличная высота размещения ВРУ (3 м) и низкая Р.З (1,5 м, ибо офис и все сидят) не спасли от жалоб кроткоюбочных барышень (хорошо, что была возможность регулировки).

С благодарностью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.