Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Заказчик требует "карту программирования"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
v-david
стоимость продукта определяется не тем, сколько потрачено на его изготовление, а тем, за сколько его можно продать. Если приобретенное Вами ПО только увеличивает стоимость и трудозатраты на конечный продукт, подумайте, а тем ли Вы занимаетесь?
Usach
Цитата(spawn2277 @ 2.2.2014, 4:42) *
Такой вопрос возник околотемный. Если проектанты не закладывают в проект программирование, и стоимость ПО для программирования, а всё это скрывается под туманной формулировкой пуско-наладка, за которую естественно никто не даёт денег которых эта работа и стоимость ПО стоит. Что делать? Где искать концы? На каком этапе этот вопрос должен решаться и с кем? Просто 9 контроллеров tac xenta + 27 модулей I/O, всё это должно работать в комплексе взаимосвязано, они сами по себе стоят кучу денег, ПО для программирования стоит столько, что хочется промолчать плюс нужно заплотить специалисту который сможет это всё заставить работать как надо, не хилый такой труд. Сколько такая работа вместе с ПО должна стоить?
Начинаю задумываться не топик стартер ли проект делал))))))) xD

это и есть - качество проектирования.... чтоб запрограммировать и отладить " Просто 9 контроллеров tac xenta + 27 модулей I/O" нужно купить лицензионное ПО на 10 тысяч баксов, взять на работу профильного программиста - сами понимаете за какую з/п и организовать ему рабочее место штуки за две баксов... разумеется - в смету такое не засунуть никак.... космическую стоимость этих контроллеров - это можно... копеешную стоимость "сборки шкафов", которая раз в 10 будет меньше той суммы, в которую они Вам эта сборка обойдётся - эт то же можно... а всё остальное крутитесь как хотите...
Лично я - сталкиваясь с подобным проектантским маразмом, сразу выясняю - пройдёт ли вариант с пересогласованием томика автоматики... если проходит - выпускаю свой том автоматики, согласовываю его и дальше - вперёд и с песней... если не проходит - идите в баню с такими проектами... основной аргумент обычно - расклад в-деньгах по оригиналу - и по моему варианту... мой вариант - с полным перевыпуском томика автоматики и его согласованием - получается, обычно на порядок дешевле оригинала...
ну - правда, была у меня случай, когда идиёт-проектировщик заложил сименс - почище Вашей ксенты... а поменять - ну никак не получалось... тогда я просто "свалил" это всё на Заказчика - изготовление шкафа и его программирования он осуществлял своими силами... а я всё остальное доделывал...
spawn2277
дак вот невозможно пересогласовать проект, гос. структура серьёзная. состаришься пока это всё пересогласуют. А сроки то вот они уже, объект сдаётся уже вот вот, всё сделано, проверяющие приезжают проверять. Как такие суммы впихнуть чтобы оплатили? да уже невозможно это сделать, поздно. Уже все подписались давно, что будет сделано. Никто подумать даже не удосужился реальность ли там. Процесс программирования уже идет, кустарными способами, но лишь бы заработало на проектном оборудовании, а ни на самопальном, как пришлось бы делать в случае неудачи с началом программирования. Будем считать, что просто получаем опыт новый. Урок на будущее, что сначала нужно думать головой а ни жопой, а уже потом бить себя в грудь пяткой. Неплохо было бы на Ген подрядчика свалить это задание, по хорошему то, чтобы ох....ели и поняли что это они встряли а не мы, тогда бы может и движуха началась, и деньги бы нашлись. Надо учить людей, а то так и будет этот беспредел продолжатьс. Посмотрим что из этого получится. Было бы это дело в моей власти, всем бы волшебных пендалей раздал)))
diman910
Значит вы влетели на бабки. Считать всё надо заранее. Но копию ПО и описание отдать придётся. Иначе денег не увидите совсем и плюс неустойка по контракту (до 50% от стоимости контракта). Присоединяюсь к выше сказанному: - а своим ли Вы делом занялись?
Usach
да уж... что-то мне ето напоминает... laugh.gif
эффективный манагер по-русски: у меня ИТП на 0,3 Гиги - скока будет стоить?... лям двести... Вы с ума сошли!! мы в прошлом году делали такое же ИТП на 0,3 Гиги - оно нам в 600 тысяч обошлось!!!... у Вас в том ИТП - схема зависимая была - насосная группа, регулятор и система ГВС. а в этом - независимая - добавился т/о с обвязкой, доп.насосная группа и шкаф автоматики более навороченный... да плюс в прошлом годе - импорт на 10% дешевле был...
Вы - ничего в бизнессе не понимаете!! сейчас мы тэндер объьявим - поставим стартовую цену в 600 тысяч - и желающие в очередь выстроятся нам за полляма ИТП сделать!!.... ну - удачи... laugh.gif
diman910
Я бы так не утверждал. Каждая цена должна быть обоснована. Если "манагеры" предлагают электромотор - постоянник 160 kW, за лям триста в рублях, а завод-изготовитель продаёт за 10 т.е. (к примеру итальянцы), то проще купить напрямую плюс 700 евро доставка. Поэтому, если котельная стоит 100 т.е., то 12,5 лимонов рублей выкладывать нет смысла.
С другой стороны, когда ставится вопрос по выбору насоса, то выбор остаётся за "зульцер", а за никаким другим. Хотя стоит в 5 раз дороже. То же можно сказать и об арматуре с позиционерами "Metso". Критерий выбора - надёжность. Слишком дорого обходяться простои из-за поломки оборудования.
Usach
мечтаю увидеть обоснование цены на бензин марки АИ-95... если и в самом деле - по законам РФ - "каждая цена должна быть обоснована", то я так понимаю - такая элементарщина, как обоснование цены на бензин, лежит в интернете в широком доступе? laugh.gif или я в-праве требовать енто "обоснование" при покупке?? laugh.gif
diman910
в каких странах требуют, в каких-то нет. Но при желании можно и самому подсчитать. Единственная проблема - это количество посредников.
Usach
так вот - в России - "нет"... ни на бензин, ни на насосы, ни на что... ето при СССРе - обосновывали... перед государством... а в демократической России, осенью картошку по 2 рубля за кило у колхозов покупают, а весной хражданам по 25 руб/кило продают... и- ничо!... никаких "цена должна быть обоснована"... мой юный друх-х.. laugh.gif
захОчу - и за два ляма, и за три - предложу... ет - "рынок"!... не нравится - не берите... хотели "рынок"?жрите "рынок"!....
AdyBOB
Получил проект от подрядчиков, и выдал незамысловатые замечания по ГОСТ 34.201-89, а именно по п. 1.3.1

1) Описание именно системы автоматизации процесса регулирования отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха – алгоритм работы и структурная схема системы автоматизации по обеспечению функционирования технологического процесса обработки данных, описание основного и аварийного режимов работы;
2) Программа и методика испытаний автоматизированной системы отопления и вентиляции;
3) Отсутствует план кабельных конструкций под прокладку контрольных кабельных линий.

Может не по теме, но карта программирования мне и не нужна особо, но вот эти вопросы крайне важны, потому что подрядчики используют в проекте контроллеры собственного производства и разработки.

На что в ответ услышал как я неправ и ничего не понимаю. А как я пойму, если к технологической схеме, принципиальной и схемы внешних соединений я не вижу толкового описания, разве что кроме общего описания.

Ни описание рабочего режима, ни аварийного, чего там происходит для обеспечения поддержания определенной температуры, какой контроллер за что отвечает.

В общем, короче требую не карту программирования, а полное описание алгоритма работы и простую структурную блок-схему на стадии рабочки. Текста и рисунков. Да и технология самой системы ОВ вижу в первый раз.

И вообще в ступоре от таких разрабов. Сроки уже все вышли.
Usach
задача проектировщика четко определена действующей нормативной документацией - выпуск рабочих чертежей и выпуск рабочих схем.... п.1 - это в чистом виде "технология"... т.е. технологическая карта и схема.... никак не рабочие чертежи.... п.2 - это в чистом виде исполнительная документация. проектировщик рабочей документации исполнительную документацию не разрабатывает. Программы и методики испытаний, исполнительный схему, паспорт узла - это всё входит в пакет исполнительной документации и выполняется организацией, выполняющей монтажный работы. ... п.3 - если не оговорено чего то конкретного в проекте - то согласно "нормативной действующей документации"... берите стандартную серию - и крепите... в чем проблема то?
AdyBOB
п.1

Это вы начало ГОСТ 21.408-93 цитируете, уцепившись за слово рабочие чертежи.

Куда же в таком случае девать п.4.1.1, он же основополагающий всего проекта?

А что же тогда может скрываться в подпункте а) п.4.1.1 - ведь это прямой отсыл на ГОСТ 34.201-89 табл.2

Один ГОСТ не заменяет другой и вовсе не отменяет его действие. Они оба действующие. Отбросить какой либо из них, это как свинке лапы ампутировать, когда проект нужен сейчас, а остальное в процессе наработается, smile.gif

п.2
Почему-то у меня создается мнение в последнее время, что многие напрочь забыли, что такое исполнительная документация, а скорее всего и не знают что это такое.

Как без данных можно составить программу проведения ПНР? Как для заказчика, для меня сравни тому, чтобы оплачивать выполнение проектных работ в корне не зная, и я даже не знаю как догадаться к какому результату и каких целей проект добивается smile.gif (сугубо мой личный случай, на самом деле я не знаю в каких режимах работает система, в каких пределах я могу управлять вентоборудованием, просто тупо за неимением таких данных, хотя проект, монтаж и ПНР делает одна и та же контора).

Естественно, проект в таком свете представляется как нечто, по которому собирается шкаф и подключается что-то, а как это все работает, я с удивлением узнаю, что такая информация будет предоставлена после проведения ПНР. А на кой мне такой проект?

п.3

Материться совесть, убеждения и вера не позволяет smile.gif. За планом прокладки кабельных линий и оборудования современные проектанты подразумевают обычный рисунок, максимум что я видел, это указания по монтажу.

Зачем мне проект, который из современных же подрядчиков либо не "прочтет", либо сделает как ему нравится?

Привязки относительно осей (хотя бы), стен, высота прокладки/установки, узлы зачем? Проектировщики же до такого не опускаются, они в высших материях летают. О способе прокладке кл можно догадаться по спецификации, а что такое кабельная конструкция и ее план, даже не предполагали предоставлять.

Если не оговорено в проекте, то в ссылочной ведомости хотя бы ТК указываются. А так, у меня у подрядчиков некоторых такая буйная фантазия.

То есть монтируй, и плевать с колокольни, что рядом другие коммуникации проложены, в том числе и технологические. Плевать на конструктив стройчасти, плевать на расстояния в параллели.

А в качестве результата от подрядчика-то слышишь, как он говорит, что все по проекту сделано, как нарисовано и проект по нормам, и экспертиза пройдена. smile.gif

Уж простите, эмоции. Вот с такими проектировщиками-разработчиками приходится работать. А если вспоминаешь о том, что это еще и отечественный девелопер со своими разработками и вовсе тошно становится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.