Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как Вы относитесь к разработке собственного контроллера?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2, 3
comcan
Давно изучаю промышленные контроллеры как железо, так и программирование.
В начале 2000-ых годов начал продумывать свой контроллер - хотябы как программируемое реле.
В принципе есть определенная наработка и образцы. Но последнее время этим не занимался, было много работы другого плана.
Как Вы считаете есть ли жизнь в такой идее - производства установок с собственными контроллерами, либо только контроллеров? Не замахиваясь на заоблачное, сравню их с продукцией "Овен".
Просто проталкивать их пробовал, что то одному, да на полном энтузиазме не легко, но идею бросать не собираюсь. Я твердолобый и автоматика это мое хобби и работа одновременно.
Спасибо Все кто заинтересовался данной проблемой.
Alexander_I
Считаю затею крайне малоперспективной. Получить нечто, хотя-бы слегка близкое к Fatek по характеристикам, при сравнимой цене малыми силами - абсолютно нереально. И Fatek здесь не одинок, есть еще Delta и прочие. Качеству Овена до них - как до Луны рачки....
comcan
Это Вы об отказоустойчивости?
Началось все с того что меня просили дешевым способом автоматизировать какую либо установку и в принипе устройство получалось работоспособным, но до реализации не доходило, и так с десяток раз!!! Я опираюсь не только на свой опыт, были еще два человека которые шли в этом направлении. Оба открыли свои фирмы и контроллеры они сейчас выпускают, но их подход к данной теме мне не очень понравился. В принципе они не прогорели и существуют.
Alexander_I
Да я понимаю, что этакое в принципе возможно. Проблема - найти такого неискушенного заказчика, который повелся-бы на такую затею. Практически нестандартное оборудование, а как с надежностью, обслуживанием, возможной заменой и переносом ПО? Какое вообще ПО, соответствует стандартам ИЭК, и пр.

Кроме того, функциональность, будет ли общепринятый джентльменский набор стандартных и прикладных функций?
comcan
Скажем на такое поведутся те кто выпускает железо и им надо дешевый контроллер. Но речь не о том. Да хотелось бы сделать как положено. Почему и пишу что одному тяжко. На данный момент для примера приведу ситуацию, есть люди которые сами собирают установки по розливу пива в кеги. Элементарная вещь, 12 клапанов и четкий алгоритм промывки и заправки кег. Им достаточно потом только зипа ввиде платы с прошивкой. И еще могу привести несколько таких примеров. Лежит на полке готовый маленький - по входу запуск, четыре выхода по диаграмме заказчика с различными задержками отрабатывают. Такой можно изготовить за день. Но если с кем нибудь объединить усилия конечно можно и серьезный вариант сделать, по крайней мере для себя я в этом ограничений не вижу, кроме времени.
Alexander_I
Да это все, понятно, можно. Но все это - разовые мероприятия. Все понимают, что вы сможете из своего контроллера сделать то, что надо заказчику. Но для мала-мальского распространения требуется тираж, а отсюда функциональность, надежность, стандартизация, чтобы работать с изделием могли не только Вы.
Abysmo
Придумайте инновацию в сфере автоматизации. Я вот придумал дешевую в производстве платформу, а так же целую линейку сетевых датчиков, но у меня нет времени и свободных средств довести разработку до конца. За этим - настоящее и будущее, а разработка традиционных контроллеров - тухляк и никому ненужное занятие. Какие-либо средства в этой области можно разработать только подсев на госбюджет. Яркий пример - лаборатория "ДЭП" (www.dep.ru) и контроллеры "Деконт". Полное гуавно как по внешнему виду, так по своему внутреннему содержанию, зато у них работал ушлый менеджер который пропихнул это оборудование в "Мосэнерго" и "Гормост" и всю жизнь сидел на процентах от продаж. А так без этого Вы будете обречены конкурировать как минимум с Delta Electronics, ICP DAS, Advantech и еще парочкой low-cost производителей что, как Вы понимаете, малоперспективно.
comcan
Так вот и я почему на энтузиазме это двигаю, тяжело будет ему пробить дорогу, представляю кучу согласований, денег и времени, а отдача призрачна на фоне всего этого. Поэтому и говорю в основном про готовые системы. Например изготавливать и предлагать сразу шкаф насосной станции с четырьмя насосами. В системе один частотник, панель управления шкафная и одна удаленная в диспетчерской. Это сделать реально. Я подобное собираю на другом оборудовании и вижу что цена на управление такой системой дорога для заказчика, они привыкли сравнивать с ценой на частотник. В Грандфосе на подобное тоже ведь ни чего не допросишся из ПО и т.д.
LordN
тока без обид. научитесь зарабатывать деньги и дурацкие мысли сами покинут голову. smile.gif
Usach
То же разрабатываю бизнес-проект по производству готовых шкафов. Даже не пытайтесь "изобрести" свой чудо-контроллер. Во-первых контроллеры "нужны" только узким (но уже толстопузым rolleyes.gif) специалистам. Например - проектантам автоматики...А, вот например управляющей компании или ТСЖ нужен "простой шкаф", который может подключить "простой" электрик. Мы то с Вами понимаем, что там всё не просто - но Вы же понимаете, что если тому же председателю начать чесать какой крутой контроллер за 10 евро Вы ему впариваете, а потом как бы между прочим добавить, что нужно выполнить проектирование за 1000 евро, докупить оболочку, силу,пускатели и т.д. то же на 1000 евро, сборка и выпуск документации - то же евро на 500, ну и так- по мелочи...то же...Короче - Вы мою мысль поняли...
Или другой разговор: что у вас - узел смешения? Какая мощность насосов?? Понятно - вот Вам шкаф, подключайте по-инструкции, настраивайте по-инструкции. Если сами не справитесь - заплатите за пусконаладку - пришлём спеца. Вот с этим работать ещё можно... rolleyes.gif
Abysmo
Цитата
Поэтому и говорю в основном про готовые системы. Например изготавливать и предлагать сразу шкаф насосной станции с четырьмя насосами. В системе один частотник, панель управления шкафная и одна удаленная в диспетчерской. Это сделать реально.


Я недавно запускал чиллер MacQuay полностью китайского производства. 4 компрессора Danfoss, 2 насоса Wilo. Автоматы защиты и пускатели - Schneider Electric. А вот млять контроллер - КИТАЙСКИЙ - бескорпуская печатная плата на монтажной панели щита автоматики. Ищу RS-485 на плате для диспетчеризации. Нашел. Звоню поставщикам - никакого Modbus нет, RS-485 предназначен только для собственной системы чиллер-фанкойл и для подключения выносного терминала. Я был в шоке - накой хрень было при стоимости чиллера в миллион рублей экономить 50 евро на контроллере для меня так и осталось загадкой. По-сравнению с Carel контроллер полный примитив - нельзя да же было переключить регулирование температуры с обратки на подачу - пришлось писать письмо поставщику, тратить деньги на телефонные переговор, тратить деньги на гостиницу, нервы, время. В итоге было получено письмо, что сделать ничего нельзя и поставщик рарешает переставить датчики местами с сохранением гарантии. Т.е. пришлось физически менять разъемы датчиков температуры местами, а диспетчеризацию делать "сухими контактами". Представляю в какие танцы с бубном превратится замена этой платы в случае ее выхода из строя - дядюшка Ляо уже наверное 10 раз поменял дизайн, прошивки микроконтроллера, а то и вовсе закрыл свое производство.
Ludvig
Этой темой надо просто переболеть. Полагаю, любой на этом форуме крепко задумывался по теме. Так ведь сами их делают! там часики разные, минимальную логику..
Даже опубликованы полные комплекты документации на изготовление. Для себя любимого можно делать все что угодно. Потребителю может и пофиг, но представьте, ваш контроллер накрылся. Ваши действия? А процесс стоит. Изготовив несколько контроллеров, ещё как-то можно в чем-то быть уверенным. Есть, но полагаю была замечательная фирма, делающая САВЕЛ. Тот же принцип, но вроде накрылась. А можно было под любой процесс заказать контроллер по смешным ценам уже спрограммированный с качеством гораздо выше _ОВНА. Очень сожалею.
COSM
Цитата(Usach @ 7.7.2011, 11:50) *
Даже не пытайтесь "изобрести" свой чудо-контроллер. Во-первых контроллеры "нужны" только узким (но уже толстопузым rolleyes.gif ) специалистам.


А я считаю, что автоматика должна стоить обосновано дорого (т. е. иметь возможность программирования или удобного конфигурирования), так как именно система автоматзации отвечает за устойчивую работу оборудования и за ее отключение при различных не штатных ситуациях. Такие вещи, как правило, не могут обсуживать сами заказчики, но ведь это их проблемы, Пусть тогда платят специалистам, а это уже наши с Вами деньги. Глубоко убежден, что не стоит экономит на автоматике, например ИТП, при стоимости этого ИТП в 4-10 раз больше стоимости автоматики.

comcan, я думаю что Вам имеет смысл создавать свой контроллер, хотя бы только потому, что ОВЕН тоже когда-то с энтузиастов начался.
poludenny
Целесообразно разрабатывать и изготавливать специализированные контроллеры, для задач, которые не под силу универсальным промышленным ПЛК, либо же ПЛК для этих задач избыточен.

Компании (шарашке), в штате которой имеется 1 - 10 человек, заниматься разработкой и выпуском универсального промышленного ПЛК извините за грубость, это полный абсурд, лишенный любой экономической целесообразности.


P.S. К сведению, трудозатарты компании Schneider Electric на разработку среды программирования Unity Pro для контроллеров Modicon составили 450 человеко-лет.
GYUR22
Тема интересная -полностью погрузился в нее в прошлом году сейчас уже есть интересные наработки.
Надеюсь в ближайшее время представить.
Usach
Цитата(poludenny @ 7.7.2011, 13:09) *
Целесообразно разрабатывать и изготавливать специализированные контроллеры, для задач, которые не под силу универсальным промышленным ПЛК, либо же ПЛК для этих задач избыточен.

Компании (шарашке), в штате которой имеется 1 - 10 человек, заниматься разработкой и выпуском универсального промышленного ПЛК извините за грубость, это полный абсурд, лишенный любой экономической целесообразности.


P.S. К сведению, трудозатарты компании Schneider Electric на разработку среды программирования Unity Pro для контроллеров Modicon составили 450 человеко-лет.


Ну, так это за бугром. В Еврозоне. А в нашем болоте ещё вполне реально карасей наловить...
Они ж у себя в ВТО как дети - даже про помойки ничего не знают...
Abysmo
Цитата
Целесообразно разрабатывать и изготавливать специализированные контроллеры, для задач, которые не под силу универсальным промышленным ПЛК, либо же ПЛК для этих задач избыточен.


У специфических задач и бюджет специфический. Например научные исследования. Думаете автору подсилу сделать что-нибудь уровня National Instruments?

Или еще один пример. Фирма Beckhoff. Самая широкая номенклатура модулей ввода вывода. Лидирующие позиции на станочном рынке в Германии. 28 представительсв по всему миру и общее число сотрудников 1700. Знаете какой у нее был ОБОРОТ в прошлом году? Всего-лишь 346 миллионов евро!!! У нас столько за месяц разворовывают на стройке Сочи-2014.
Usach
Цитата(Abysmo @ 7.7.2011, 14:04) *
У специфических задач и бюджет специфический. Например научные исследования. Думаете автору подсилу сделать что-нибудь уровня National Instruments?

Или еще один пример. Фирма Beckhoff. Самая широкая номенклатура модулей ввода вывода. Лидирующие позиции на станочном рынке в Германии. 28 представительсв по всему миру и общее число сотрудников 1700. Знаете какой у нее был ОБОРОТ в прошлом году? Всего-лишь 346 миллионов евро!!! У нас столько за месяц разворовывают на стройке Сочи-2014.


Спокойствие, только спокойствие! Речь не о миллионах евро по-всему миру идёт, а всего лишь о паре-тройке деревянных миллионов "в родном колхозе" на "волне" закона о модернизации ЖКХ до 2012 года...
Скромнее надо быть - тогда и люди потянутся...
poludenny
Цитата(Usach @ 7.7.2011, 9:38) *
Ну, так это за бугром. В Еврозоне. А в нашем болоте ещё вполне реально карасей наловить...
Они ж у себя в ВТО как дети - даже про помойки ничего не знают...


Да нет разницы за бугром или в нашем болоте. Подход одинаковый. У нас тоже можно прекрасные ПЛК выпускать серийно. Но в это дело нужно несколько сот лимонов долларов вложить. И на раскрутку бренда годы положить.

Речь ведь о экономике и хорошем продукте на выходе. А если цель срубить бабла немного с лохов, так это уже совсем другая история rolleyes.gif
Abysmo
Есть же Овен, МЗТА, Сегнетикс. По-моему дешевле и лучше контроллеров для простых задач сложно придумать.
Pzotov
Придумать схему, написать прогу это даже не 50%, а гораздо меньше..
Нужен хороший корпус, нормальные разъемы и куча всякой мелочи..
При мелкоштучном производстве вы получите или нормальное изделие дороже
китайского в несколько раз, или дешевое Г хуже тех же китайцев..
Та же печатная плата (надеюсь сами паять не собираетесь) нормального качества
уже стоит немало и смысл заказывать партию менее 100 штук пропадает..
И потом производство - это ведь еще контроль качества, стендовые испытания
и куча всего другого разного..
GYUR22
да мелко штучное производство это дорого - 20 штук и 100 штук - цена рознится минимум в 2 раза + мало кто хочет связываться с мелким объемом

зы а печатная плата на что-то типа формата микро ddc стоит если штук сто двести произвести в районе 100 -200 руб - если заказывать в Китае
comcan
Всем большое спасибо за ответы. Вообщем я так долго ни к чему не пришел именно по тем же соображениям, что и высказали противники данной затеи. Делать плохо не могу и не хочу, а хороше дешево не может быть.
Эта тема разбивается на несколько составляющих. Если не брать попытку сделать аналог промышленного PLC, даже не брать вариант со свободно программируемыми контроллерами, а начать именно с готового шкафа в котором будет стоять собственный контроллер, к примеру таже диспетчеризация насосных станций - повысителей. Контроллер делать не паролированным, а программу выдавать с документацией для быстрого восстановления системы. Такая ситуация плоха только для разработчика - если все есть зачем обслуживание давать именно этому разработчику.
И все равно хочется верить в лучшее!
Года три назад была еще тема. Есть фирмы торгующие только дешевыми системами и не возможно было найти дешевого контроллера доступа с полноценной поддержкой сети. Тоже можно было сделать, но после подсчета вышло что прибыль очень мала. Ведь ктото производит ужасное оборудование за копейки и находятся те кто этим торгует. Как это победить? Незнаю.
Идею ни оставлю все равно. Но в реалях вижу следующий ход событий. Делаю проект с универсальной платой на общее количество точек скажем 24 плюс несколько аналоговых входов, два порта 232 и 485. Заказываю плат штук 100 и далее хотябы в собственные шкафы попробовать внедрять для тех заказчиков кому либо безразнецы либо чем дешевле тем лучше.
Кому идея собственного контроллера интерестна пишите, можно объединить усилия. Пытался у себя в городе найти хотябы студента с данным интересом - бесполезно. Молодеже надо денег и побольше, либо бухла а потом на нары. КОнечно не всем, но складывается такое ощущение. А ведь каждый год в институте на радио факультете выпускается куча спецов. Где они? Ладно это уже лирика. Еще раз всем спасибо, любое мнение имеет право на существование.
GYUR22
В приложении кусок разработки -симулятор с двумя программами
1.i/o - просто потыкать входы выходы
2.ahu_v22_9_6 - приточновытяжная система тепло/холод вентиляторы с аналоговым управлением

Для работы необходимо использовать "." - точку в качестве разделителя целой и дробной части числа (настраивается в региональных установках)

Теплые отзывы приветствуются , вопросы тоже smile.gif
Ludvig
Вот вам вся документация на контроллер, всё готово. И что, кто-то из здесь отписавшихся будет это делать? Да никогда.
Причины понятны, яснее ясного.
GYUR22
Цитата(Ludvig @ 7.7.2011, 20:38) *
Вот вам вся документация на контроллер, всё готово. И что, кто-то из здесь отписавшихся будет это делать? Да никогда.
Причины понятны, яснее ясного.


Этого мало насколько я понимаю. В контроллере еще очень много чего должно быть - например.
Как выяснилось после долгих бдений в интернете есть буквально немного подобных проектов:

1. http://cq.cx/ladder.pl и его русский последователь http://vga-avr.narod.ru/plc/ladder-rus.html
2. http://inicia.es/de/juanmarod/portada.htm
3.http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=12586&highlight=%EC%FD%EA
4.http://www.cqham.ru/tbcgroup/ - уже упомянутый

но лично меня они не устроили ни как открытая основа для работы ни как поделка т.к. слабо пригодны для hvac - они больше plc и как правило не имеют коммуникаций
Ludvig
Подобных проектов гораздо больше.
1. Проект чего? Неужели контроллера?
2. Ой и правда, я такого не находил.
3. Кучка недоумков собрались делать Создаем ПЛК на базе IEC 61131. непонимая многих вещей.
Цитата
но лично меня они не устроили ни как открытая основа для работы ни как поделка т.к. слабо пригодны для hvac - они больше plc и как правило не имеют коммуникаций

если они не пригодны для hvac, то ваще ни на что не пригодны.
Ну а дальше что?
GYUR22
В смысле дальше?

зы если есть еще ссылки на подобные проекты не сочтите за труд ознакомьте
Ludvig
Приведенная ссылка на рабочий проект предостаточна. Коллекционирование такого, только как коллекционирование марок - только созерцание. Вроде есть ещё что-то. Логического продолжения этому нет и быть не может. Вот что дальше.
GYUR22
А если речь идет о проекте http://www.cqham.ru/tbcgroup/ - то по моему он не является законченным изделием, а это самое важное.

По поводу созерцания не все так запущено, просто на данный момент лично я не могу представить весь проект - который есть в железе и софте по соображениям безопасности поэтому выложил что можно и надеюсь интересно.
Кстати что-то не видно вопросов по выложенному- или все понятно ?
Ludvig
Хорошо. Как вы видите дальнейшее развитие этой темы? А то, что http://www.cqham.ru/tbcgroup/ кажется вам не законченным, да, он существует в виртуальном мире. Сделаете, будет в реальном. Масса аналогичных проектов на робофорумах. Следует познакомиться с Адруно или как там его. Далее пустой болтавни /флуда, флейма/ тема не пойдет, здесь не тот форум. И если кто-то строит из себя специалиста, совешенно не факт, что он является таковым. Это начинающий, стремящийся показать, мол я кое-что знаю, но уже крутой.
--------------------------------------------
--------------------------------------------
У меня есть и книги со схемами, детальным описанием проектирования и изготовления контроллеров. Софт, наверно весь собран. Мой вывод окончательный - Не лезьте вы в это дело! не вытянуть! Бросите, поняв затраты времени и сил.
poludenny
Проект http://www.cqham.ru/tbcgroup/ имеет такое же отношение к пром ПЛК, как я к балету.
Это обычный микроконтроллер и ничего более, с программированием на один уровень выше чам ассемблер. Это стандартные решения, тоже самое можно делать на PIC программируя его на паскале или С. Многие микроконтроллеры это позволяют.
GYUR22
Время деньги и силы потрачены... результат получен что делать ? smile.gif
Ludvig
на что потрачены,? на написание сюда? spam.gif
Время-не-ждет
Цитата(Usach @ 7.7.2011, 10:50) *
То же разрабатываю бизнес-проект по производству готовых шкафов. Даже не пытайтесь "изобрести" свой чудо-контроллер. Во-первых контроллеры "нужны" только узким (но уже толстопузым rolleyes.gif) специалистам. Например - проектантам автоматики...А, вот например управляющей компании или ТСЖ нужен "простой шкаф", который может подключить "простой" электрик. Мы то с Вами понимаем, что там всё не просто - но Вы же понимаете, что если тому же председателю начать чесать какой крутой контроллер за 10 евро Вы ему впариваете, а потом как бы между прочим добавить, что нужно выполнить проектирование за 1000 евро, докупить оболочку, силу,пускатели и т.д. то же на 1000 евро, сборка и выпуск документации - то же евро на 500, ну и так- по мелочи...то же...Короче - Вы мою мысль поняли...
Или другой разговор: что у вас - узел смешения? Какая мощность насосов?? Понятно - вот Вам шкаф, подключайте по-инструкции, настраивайте по-инструкции. Если сами не справитесь - заплатите за пусконаладку - пришлём спеца. Вот с этим работать ещё можно... rolleyes.gif


очень точное замечание, именно для сектора ЖКХ. но как мне кажется, это самый сложный сектор для продвижения каких-либо инноваций/технически сложных решений.
Ludvig
Это только кажется. Прикинь: - Микрорайон новостройки обвязать учётом, сигнализацией, дисперчеризацией и ещё дохрена чем с видеонаблюдением. а проводная связь вообще не проходит, только волокно. И через экспертизу. Ништяк?
GYUR22
Код
на что потрачены,? на написание сюда


Не надо сильно волноваться - в начале осени выложу все с описаниями, фотографиями и ценой -сейчас все полируется.
Надеюсь будет расширенное бета тестирование кому интересно поучаствовать пишите в личку с темой "Бета тест" будем иметь ввиду..

зы количество скачиваний 9 - что совсем нечего сказать?
Ludvig
Какого года осень, 2012? Если и будет, то не ранше.
Все уже наигрались с реальными контроллерами по самыенекуда. Нафига ещё виртуальные.
GYUR22
осень 2011
зы контроллер что ни на есть железный
LordN
Цитата(Pzotov @ 7.7.2011, 16:19) *
Придумать схему, написать прогу это даже не 50%, а гораздо меньше..
Нужен хороший корпус, нормальные разъемы и куча всякой мелочи..
При мелкоштучном производстве вы получите или нормальное изделие дороже
китайского в несколько раз, или дешевое Г хуже тех же китайцев..
Та же печатная плата (надеюсь сами паять не собираетесь) нормального качества
уже стоит немало и смысл заказывать партию менее 100 штук пропадает..
И потом производство - это ведь еще контроль качества, стендовые испытания
и куча всего другого разного..


и это понимают только единицы штук. из тысяч прошедших по этим граблям. smile.gif

нормальный юзер, всмысле потенциальный покупатель, всегда первым делом задумается не о той цифре которую ему придется вывалить "на входе", а о той, в какую ему встанет отсутствие запасных вслучае чего. есть места где по сию пору работает такое древнее железо, что даже представить страшно, древнее фекалий мамонта, но тем не менее, ему всегда есть полная замена.

вопщем автор, я по этим граблям прошел, и потому настоятельно не советую начинать если у вас на входе отсутствуют амбиции стать билом гейтцем от самопалконтроллёров. wink.gif
agent_serg
Цитата(LordN @ 8.7.2011, 18:36) *
... потенциальный покупатель, всегда первым делом задумается не о той цифре которую ему придется вывалить "на входе", а о той, в какую ему встанет отсутствие запасных вслучае чего...

Полностью поддерживаю.
Уже много лет работаю на производстве, где надёжность и доступность запасных частей стоит на первом месте.

Кстати, о птичках ... о самопалах:


Вот такое чудо установлено в недавно приобретённом "промышленном" оборудовании. Покупали без согласования с техническими специалистами.
Теперь с ужасом представляю последствия "в случае чего".
P.S. Производитель не стесняясь указывает, что его оборудование управляется PLC. Ткните меня носом в PLC на этом фото.
san
Я считаю, что в любом случае нужно исходить из потребностей рынка.
В случае разработки собственного ПЛК, как и во многих других собственных разработок (SCADA, операторских панелей ...), вначале как правило двигателем являются собственные амбиции. Со временем они угасают. Для кого этот ПЛК предназначен:
1) для Вами созданых систем в виде черного ящика;
2) для использования в системах других разработчиков;
Первый вариант конечно-же более практичен. Некоторые организации продвигают его как недорогую альтернативу брендовым ПЛК. В этом случае больше подходят не так ПЛК, как системы на базе "однокристалок" или недорогие РС-base контроллеры. Для серийного выпуска конечного "черного ящика" наверное самый смак.
Второй вариант думаю первые n лет, а может и десятков лет не заработает. Я б например не рискнул взять малоизвестный и многократно не проверенный ПЛК, - себе дороже будет. Все таки каждый разработчик дает гарантию на систему, зачем ему постоянная езда на объект. Да и конечный заказчик часто желает знать из "каких брендов состоит его система".
Девайсы собственной разработки должны прежде всего выигрывать своей функциональностью. То-есть не должно быть аналогов, или они должны быть по очень высоким ценам, по сравнению с собственно разработаным.
poludenny
Цитата(agent_serg @ 8.7.2011, 19:21) *
Вот такое чудо установлено в недавно приобретённом "промышленном" оборудовании. Покупали без согласования с техническими специалистами.
Теперь с ужасом представляю последствия "в случае чего".
P.S. Производитель не стесняясь указывает, что его оборудование управляется PLC. Ткните меня носом в PLC на этом фото.


laugh.gif

Клемм на плате 60 штук, а у контроллера тока 40 ножек. Чудо.

Контроллеры на сокетах стоят. В принципе, если защита не установлена, можно через программатор слить прошивку и запрограммировать пяток запасных PICов.


P.S. Но из личного опыта, такие поделки достаточно надежны, работают годами без всякого якого.
GYUR22
13 скачиваний - ни одного вопроса или помидора.... huh.gif

Ладно сам ченито скажу - если дважды кликнуть на коде ацп - это левые окошки ввода для аналоговых входов то можно вводить сопротивление в омах - датчики с характеристикой 10к3. Если открыть вкладку Сеть/дисплей и потыкать по точкам - то некоторые можно записывать (надеюсь по смыслу понятно).
Ludvig
А разработка где? Может в CS поиграем?
LordN
Цитата(agent_serg @ 8.7.2011, 23:21) *
Полностью поддерживаю.
Уже много лет работаю на производстве, где надёжность и доступность запасных частей стоит на первом месте.

Кстати, о птичках ... о самопалах:


Вот такое чудо установлено в недавно приобретённом "промышленном" оборудовании. Покупали без согласования с техническими специалистами.
Теперь с ужасом представляю последствия "в случае чего".
P.S. Производитель не стесняясь указывает, что его оборудование управляется PLC. Ткните меня носом в PLC на этом фото.



какжес, вон он, плц, таракан о сороканогах smile.gif
однако пик16ф877 ага?
GYUR22
Цитата
А разработка где? Может в CS поиграем?

выше были озвучены сроки - осень 2011, а пока в СntrlSim smile.gif
зы буду рад ответить на вопросы - спрашивайте
Ludvig
Нет, давай таки поигреам! Потому что придумывать то, что давно придумано - наиболее пустая трата времени. Люди наверно дураки и ничего путного не придумали? Например: http://www.fractal.com.ru/_pdf/shema/mcx53-5_1_s.pdf и http://www.fractal.com.ru/_pdf/shema/mcx53-20_s.pdf Это конечно непригодно для автоматизации АВОКа. А я полагаю, это искомое. Даже при таком раскладе уверен, осень не крайний срок. Потому что я сам такой. bang.gif
GYUR22
По поводу Фрактал - модули на первый взгляд интересные, Cortex-m3 идеологически правильное решение, но...
нет буферов по входам..., аналоговые выходы без защиты... (если это они на mcx-53-32_8s), интерпретатор basic....
Мне лично не нравиться когда надо сильно напрягаться реализуя простые вещи (в смысле программируя контроллер), а тут как раз похожий случай imho.
По поводу своего железа - его можно представить хоть сейчас, но сами понимаете - "лучше день потерять потом за час долететь"

зы Единственное, что до сих пор непонятно это отсутствие какой либо реакции на выложенный материал....
Ludvig
Цитата(GYUR22 @ 11.7.2011, 8:41) *
Единственное, что до сих пор непонятно это отсутствие какой либо реакции на выложенный материал....

Это нафиг никому не нужно. С реальными контроллерами натыкались.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.