Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 конденсатора параллельно или последовательно
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Страницы: 1, 2
m769
В силу обстоятельств пришлось купить к чиллеру не один, а два конденсатора на один контур. Вопрос: как их соединить параллельно или последовательно. Вижу недостатки : при последовательном увеличивается сопротивление, при параллельном возможно неравномерное распределение потоков фреона и, как следствие, неравномерная конденсация.
vovganmgk
параллельно, последовательно незя!
m769
Спасибо, а почему нельзя последовательно
v-david
Соедините последовательно - пробъете насквозь второй жидкарем из первого....
Есть один момент. Конденсаторы тупо соединять параллельно не рекомендую. Про неравномерную конденсацию Вы озаботились и правильно. Только с точностью наоборот, это она может стать причиной неравномерного потока фреона. Например, один конденсатор затенен, второй нет, один больше засорен, второй меньше ну и т.д. Получим разное давление конденсации и соответственно один из конденсаторов может тупо "стать", ну не выльется из него ничего. Событие, конечно, вероятностное, но тем не менее может быть. Я боролся с этим очень простым способом: жидкостные линии (выход) из
конденсаторов опускал как можно ниже (метра на 4-5) и только там соединял, проблем не было. Как я понял разница давлений конденсации нивелировалась высотой "столба" жидкого фреона. А может просто везло.
m769
спасибо, учтем
Ludvig
Пожалуйста прошу мне объяснить моё заблуждение, по чему последовательно низзя? Вроде в первом конднсируется, может частично, а во втором полностью и переохлаждается. Мне это важно.
emin699
Ludvig, а в связи с чем Вам пришлось поставить второй конденсатор? случайно не для того-ли чтобы разгрузить компрессор? последовательным соединением Вы этого не добьётесь!
Buharick

"В силу обстоятельств пришлось купить к чиллеру не один, а два конденсатора на один контур."

Странно, просто купили. И, что даже "на бумажки не считали" или по "клеточкам" и графикам в манулах на чиллер и конденсаторы не "ходили"?.
Короче, предлогаю бартер. Вы мне всю инфу по чиллеру и конденсаторам "сваливаете" в личку, через неделю бу расчет, и Вы пригоняете "Порш" "Гаяне". Тел. маво адвоката получите после получения исходных данных. Успехов. rolleyes.gif

ЗЫ. Торг уместен.
ЗЗЫ. Про "столб фреона". "Очена пондравился"(с), своей дешевизной в сравнении с балансировщиками.

То emin699 (Дата Сегодня, 22:13) Вроде, как старпостер другой человек.
emin699
То Buharick. Что Вы хотели сказать этим"Вроде, как старпостер другой человек."?
Buharick
Цитата(emin699 @ 11.7.2011, 23:01) *
То Buharick. Что Вы хотели сказать этим"Вроде, как старпостер другой человек."?

Извините, но Автором темы, мне показалось, является m769.

emin699
да, Вы абсолютно правы! tomato.gif
Ludvig
Цитата(emin699 @ 11.7.2011, 22:13) *
Ludvig, а в связи с чем Вам пришлось поставить второй конденсатор? случайно не для того-ли чтобы разгрузить компрессор? последовательным соединением Вы этого не добьётесь!

emin699, у вас очаровательная манера отвечать вопросом на вопрос. Вопросов от этого меньше не становится. Не можете, не отвечайте.
emin699
"люди разные нужны, люди разные важны!" извините за попытку включить ваши мозги. unsure.gif
Buharick
Цитата(Ludvig @ 11.7.2011, 23:18) *
emin699, Не можете, не отвечайте.

Вах, не хорошо,с. Пр. соблюдать нормы международного этикета. А, еще мАсквач, пымаш. huh.gif
HellHound
Поступила задачка. Есть 3 конденсатора мощностью 130 кВт при dt=15k(PU 06D LO2 B2 neostar friga-bohn) и один около 210 кВт(SCNL 063/4В4 Stefani). Все это нужно подключить к одной централи мощностью около 370 кВт.
Как их уцепить?

Один конденсатор врятли покупать будут, сказали сделать из чего есть sad.gif
Ludvig
хорошая задачка. на размышление ушло 15 сек. НО отвечать вам, любезнейшие. Я постою встороне.
emin699
Цитата(Ludvig @ 12.7.2011, 9:03) *
хорошая задачка. на размышление ушло 15 сек. НО отвечать вам, любезнейшие. Я постою встороне.

ну на что ушло 2 секунды ясно, а вот остальные 13... rolleyes.gif
HellHound
Ну подключить параллельно, поставить на выходы из конденстаторов балансировочные вентили для регулировки давления. Вентиляторами управлять частотником.
Забыл написать что конденсторы горизонтальные.
Ludvig
Не правильно. Крутить краны сам будешь?
m769
2 конденсатора не из технических соображений, просто в наличии на складе
rusphilosopher
Несколько конденсаторов подключаются параллельно. Давление регулируйте подбором сечения труб. магистраль (и газовая и жидкостная) должна быть толще отводов на конденсатор. на жидкаре, на выходе из каждого конденсатора обратные клапана - обязательно! + ресивер подберите на систему.
HellHound
Давление регулировать подбором сечения труб?
диаметр труб можно вычислить из скорости движения, но как сделать равномерное распределение фреона по конденсаторам?
Вы имеете ввиду сделать коллектор жидкостной и нагнетания у конденсаторов?

Обратные клапана конечно буду установлены. Ресивер получается около 300 л, если брать таблицу подбора.
LordN
на ровном месте проблему создали... чюдеса. smile.gif
и приперательств на воз и маленьку тележку..
Ludvig
LordN, молодежь здесь желает показать свои знания. А хнаний-то нету. Пусть пишут, лет через несколько почитают свое творчество. Очень удивятся.
HellHound
Меня немного удивляют пустые посты типа "да это все просто, решил за 15 минут". Какой смысл в этих постах?
Если задают вопрос, значит хотят удостовериться в чем то.
Если есть где прочитать, то скажите.
Ludvig
????? Сами понаписали, сами и читайте! А учебников в сети предостаточное количество.
HellHound
Благодарю за содержательный ответ.
v-david

Цитата(Ludvig @ 11.7.2011, 21:51) *
Пожалуйста прошу мне объяснить моё заблуждение, по чему последовательно низзя? Вроде в первом конднсируется, может частично, а во втором полностью и переохлаждается. Мне это важно.

ответ:
Цитата(v-david @ 11.7.2011, 13:00) *
Соедините последовательно - пробъете насквозь второй жидкарем из первого....

Цитата(HellHound @ 12.7.2011, 9:08) *
Ну подключить параллельно, поставить на выходы из конденстаторов балансировочные вентили для регулировки давления. Вентиляторами управлять частотником.

Так никто не делает, по крайней мере я никогда не видел.
HellHound
v-david и я такого не видел.
Прочел на одном из форумов, там такое кому то посоветовали.
Если бы были конденсаторы одинаковые проблем нет, но они разные.
Я и спрашиваю кто как делал.
Самое смешное люди пишут, что решение надумали за 15 минут, но не хотят его озвучить.
Наверное очень много времени займет набор текста для ответа.

У меня специальность другая, на 2е высшее времени пока нет, может появится к концу года.
HellHound
Если параллельно установлены конденсаторы разных моделей, высота Н аккумулирующего подпора должна быть больше или равна разности м/д падением напора в самом большом конденсаторе и падением напора в самом маленьком конденсаторе. Насколько я помню.
Вопрос: как рассчитать эту высоту?
На трубопроводе уравнивания давления стоит отсечной клапан, это типа NRD ?
v-david
В схеме что-то не так. Уточните, где компрессор?
HellHound
Компрессор сверху до линии - 1, потом 2 конденсатора и ресивер(трубочка снизу это на ТРВ). Схема не моя, она из книги.
Ludvig
Петля общая на жидкаре обязательно и на уровне конденсаторов, остальное пофиг.
vadim999
Цитата(HellHound @ 13.7.2011, 14:24) *
Компрессор сверху до линии - 1, потом 2 конденсатора и ресивер(трубочка снизу это на ТРВ). Схема не моя, она из книги.

Плз-з-з, полистайте книгу, наф нужны уравнительная трубка (поз 2) и отсечной клапан (поз.4). Что-то не догоняю. Спасибо.
Ludvig
Теоретик книгу писал. Уравнительная трубка.... ну так её обозвали, х.з. что она уравнивает. Может на холодный пуск?
vadim999
Цитата(Ludvig @ 13.7.2011, 15:24) *
Теоретик книгу писал. Уравнительная трубка.... ну так её обозвали, х.з. что она уравнивает. Может на холодный пуск?

ОК. Плз-з-з, скинте теоретика. Спасибо.
ЗЫ. Если есть в "НАШЕЙ" библиотеке лучше сразу ссылку. Спасибо.
Ludvig
Конечно, есть. Ссылка
v-david
Цитата(Ludvig @ 13.7.2011, 16:20) *
Конечно, есть. Ссылка

Вот юморист! нам что, весь этот талмуд надо пролистать? сказал бы хоть где...
HellHound
Цитата(v-david @ 13.7.2011, 19:57) *
Вот юморист! нам что, весь этот талмуд надо пролистать? сказал бы хоть где...

Глава III
Стр 813.
Ludvig
Не пролистать, а выучить наизусть! Страницу за страницей, главу за главой. Только тогда как специалист будешь из себя что-то представлять.
HellHound
И все же как поступить? Петля как показана на рисунке, рядом с ресивером высотой 150 мм. Разница между высотой этой петли и конденсаторами должна быть сколько? на уровне конденсаторов не совсем понял.
daddym
Цитата(HellHound @ 13.7.2011, 19:57) *
Разница между высотой этой петли и конденсаторами должна быть сколько? на уровне конденсаторов не совсем понял.

Разница должна быть равна падению давления на данном конденсаторе на максмальной нагрузке. Идея в том чтобы не забило жидкарем в обратную сторону.
HellHound
И как найти это значение падения давления?
Ludvig
Не то ищите. Петля нужна для недопущения прорыва газов в ресивер. Высота петли, это ваша уверенность в этом.
v-david
Цитата(Ludvig @ 14.7.2011, 8:09) *
Не то ищите. Петля нужна для недопущения прорыва газов в ресивер. Высота петли, это ваша уверенность в этом.

Честно говоря я тоже не очень понимаю назначение этой петли, все время обходился без нее. Но я сомневаюсь, что она есть гидрозатвор. Газы в ресивере присутствуют по-любому, по жидкостной трубе они тоже вряд ли "просочаться", разве что в нештатной ситуации. Может быть это "гидравлический тормоз" для создания дополнительного сопротивления? Но тогда проще было бы просто заузить диаметр, да и на практике там обычно ставят ОК, дабы на стоянке зимой фреон не мигрировал в конденсатор, тоже сопротивление. Не встречал, не знаю.
К слову. Сегодня проходил мимо здания, там ставят выносные конденсаторы. Такого секса я еще не видел, сфотографирую - выложу. Маслоподьемные петли выполнены в виде петли Нестерова. Или это что-то новое появилось, а я все по старинке?
emin699
Цитата(Ludvig @ 14.7.2011, 9:09) *
петля не даст жидкости полностью слиться в ресивер после остановки компрессора(ов).
Aik
Цитата(HellHound @ 14.7.2011, 4:12) *
И как найти это значение падения давления?

Петля нужна для уравнивания падения давления на конденсаторах т.е. на каком конденсаторе будет больше падение давления, на том будет больше столб жидкаря на сливе. Уравнительная трубка (почти всегда хватает 1/4") служит для отвода газообразного фреона из ресивера при изменении нагрузки и т.п.
Похажая тема обсуждалась здесь
airwave
Цитата(emin699 @ 14.7.2011, 9:15) *
петля не даст жидкости полностью слиться в ресивер после остановки компрессора(ов).

при условии отсутствия перепада давления между теплообменником, ресивером и линией нагнетания компрессора rolleyes.gif
v-david
Цитата(Aik @ 14.7.2011, 9:38) *
Петля нужна для уравнивания падения давления на конденсаторах т.е. на каком конденсаторе будет больше падение давления, на том будет больше столб жидкаря на сливе. Уравнительная трубка (почти всегда хватает 1/4") служит для отвода газообразного фреона из ресивера при изменении нагрузки и т.п.

Про петлю понятно, что ничего не понятно, замечание airwave на мой взгляд весьма уместно. А вот про трубку уважаемый всеми Польман пишет, что она работает тогда, когда наружная температура в месте установки ресивера больше, чем в месте установки конденсатора. То бишь автор приводит один из способов выпихивания залегшего в конденсаторе фреона или скорее не допуска этого (ясно, что на стоянке). Но только мне кажется, что это способ его туда запихнуть... я не пробовал и не буду.
HellHound
Цитата(Aik @ 14.7.2011, 11:38) *
Похажая тема обсуждалась здесь

Так написано в книге. Но как все же определить эту высоту? одного метра хватит?
v-david правильно подметил, что это "гидравлический тормоз" для уравнивания давлений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.