Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Теплопотери
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
СерОВ
Ссылка интересная, спасибо. Первый раз вижу хоть какую-то методику расчета. Есть еще чем-то похожая тема "температурные поля грунта".
Но в данном случае, повторяюсь, заморачиваться бы не стал.
vovan08 возьмем к примеру здание 75х75м, заглубление 3м. Под зданием практически всегда больше 0. Вы IV зону как считать будете? Через стандартное термическое сопротивление 14,2 и Tрасч-24С или учитывая "кривизну температурной линии в грунте"? ИМХО В стандартных термических сопротивлениях зон I-IV (2,1; 4,3; 8,6; 14,2) все учтено с погрешностью, достаточной для проектирования ОВ. А вот до какой глубины не спрашивайте - не знаю, но думаю для ПГС достаточной.
vovan08
я согласен,все учтено. Но вот в овощехранилище (на практике строил) отопления небыло, глубина примерно те же 7м. там всегда выше 0. здесь нужно озадачиться проблемами со влагой. Будет сильно влажно там, влагу надо удалять и если не будет организованного притока то воздух придется нагревать. Не знаю какая температура должна быть в этом конкретном помещении помещении, ведь нужно еще знать какой мощности генераторы стоят, чтоб знать сколько тепла они дадут, какого объема двигатели, чтоб знать сколько приточного воздуха нужно для них и т.д. спорим на пустом месте, т.к. у нас видимо разное представление об этом здании.
СерОВ
1) Определить теплопотери;
2) определить теплопоступления;
3) определить необходимый воздухообмен;
4) свести воздушно-тепловой баланс;
5) принять проектные решения по отоплению и вентиляции;
Мы с Вами vovan08 не на пустом месте спорим, а вопрос п.1 решаем (см. название темы) - для него данных достаточно. О пп. 2-5 речи не было - по умолчанию об этом должен знать каждый, кто садиться проектировать ОВ.
Еще раз vovan08 спасибо - ваши вопросы заставляют думать.
Mairon
Существует методика расчета котлованных сооружений, методика расчета заглубленных сооружений. К сожалению применяются эти методики в военном строительстве, потому доступ к ним закрыт. Ваша дизельная в принципе попадает под определение "котлованного" сооружения. Можно обойтись и без отопления, но как будете бороться с влажностью?
Для экспертизы лучше считайте через стандартные формулы СНиПа. Лично мое мнение, проще будет защитить.
СерОВ
Цитата(Mairon @ 25.3.2009, 14:01) [snapback]369630[/snapback]
Ваша дизельная в принципе попадает под определение "котлованного" сооружения.

Во-о-от, наконец-то увидим определение. А то не понятно до какой глубины работают формулы СНиПа.
2 Mairon просветите плиз... и где ж вы раньше были?
Hatavi
Подскажите, как рассчитать добавочные теплопотери для углового помещения, если угол не 90град, а 30 или 60? И где почитать можно про такие рассчеты?
Хитрый Лис
А какая разница?
Цитата
если угол не 90град, а 30 или 60

Берете температуру внутреннего воздуха на 2 градуса (кажется так согласно ГОСТа) выше чем для обычного (не углового) помещения, а градусы влияют только на длину стены. Её то вы уже измерите по планировкам.
Kult_Ra
Цитата(Hatavi @ 29.4.2009, 22:02) [snapback]383673[/snapback]
Подскажите, как рассчитать добавочные теплопотери для углового помещения, если угол не 90град, а 30 или 60? И где почитать можно про такие расчеты?

"Угловое помещение" - неверное толкование. Эта поправка на два и более наружных ограждения (две и более наружных стен) в помещении. Градусы не причем!
fruit
Как сами понимаете глубина промерзания грунта определяет толщину слоя грунта имеющая отрицательную температуру.. и в этой толщине температура будет неоднородна а изменяться от tн до 0оС. Что бы не связываться с вычислением интеграла теплопотерь с изменением глубины и температуры и блаблабла. (сюда лучше не лезть нам такая точно абсолютно ни к чему) мы принимаем температуру грунта -35оС, но!!! ниже глубины промерзация это делать нельзя.. это в корне неверно. Расчитывать по зонам нада безусловно но при глубине 7 метров нужно делить не тока на зоны но и учесть глубину промерзания, а температуру грунта ниже глубины промерзания принять+5оС (принимаю так но нормативом обосновать не могу, в любом случае положительная но маленькая… естькакие то данные со времен СССР числа подобные. Точнее нада узнать у конструкторов... они фундаменты считают ). А это выдержки и нормативной литературы из которых можно эту логику проследить. Неважно что не относится конкретно к отоплению, теплотехника все же наука.
СНиП 41-03-2003.
6.1.5 За расчетную температуру окружающей среды при расчетах по нормированной плотности теплового
г) для подземной прокладки в каналах или при бесканальной прокладке трубопроводов - среднюю за год температуру грунта на глубине заложения оси трубопровода.

При величине заглубления верхней части перекрытия канала (при прокладке в каналах) или верха теплоизоляционной конструкции трубопровода (при бесканальной прокладке) 0,7 м и менее за расчетную температуру окружающей среды должна приниматься та же температура наружного воздуха, что и при надземной прокладке.
Тоже самое (соответственно) написано в СП 41-103-2000 п. 2.3.2 Подземная прокладка в непроходных каналах и в СНиП 41-02-2003 П. 11.12

fruit
Цитата(Хитрый Лис @ 30.4.2009, 19:25) [snapback]383996[/snapback]
А какая разница?

Берете температуру внутреннего воздуха на 2 градуса (кажется так согласно ГОСТа) выше чем для обычного (не углового) помещения, а градусы влияют только на длину стены. Её то вы уже измерите по планировкам.

Ну что же вы... В снипе же четко написано
ПРИЛОЖЕНИЕ 9
Обязательное
2.* Добавочные потери теплоты (бэта) через ограждающие конструкции следует принимать в долях от основных потерь:
а) в помещениях любого назначения через наружные вертикальные и наклонные (вертикальная проекция) стены, двери и окна, обращенные на север, восток, северо-восток и северо-запад в размере 0,1, на юго-восток и запад— в размере 0,05; в угловых помещениях дополнительно — по 0,05 на каждую стену, дверь и окно, если одно из ограждений обращено на север, восток, северо-восток и северо-запад и 0,1 —в других случаях;

а в СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 Обязательное
Жилая комната квартир или общежитий 18(20)
То же, в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31 °С и ниже 20(22)
Примечания: 1. В угловых помещениях квартир и общежитий расчетную температуру воздуха следует принимать на 2 °С выше указанной в таблице.

swetlana632008
Здравствуте, уважаемые специалисты! Оформляю расчет теплопотерь для Энерго и не могу найти формулы телопотерь в действующих СНиПах. Последие в СНиП 2.04.05-91. Но в Энерго говорят "Он заменен, ссылаться нельзя"!!! Подскажите, пожалуйста, а на что можно теперь ссылаться?
И о коэффициентах теплопередачи через двери. Кроме справочника под редакцией Щекина ничего не видела. Но он уже должен в этом отношении устареть... А гдебы найти современные?
Wizlock
Какой-то вопрос странный - поставил в тупик.

СНиП 41-01-2003
Вован (Киев)
В Украине ДБН "Теплова ізоляція будівель"
swetlana632008
Уважаемый Wizlck! Меня этот вопрос очень озадачил, почти поставил в тупик. Задачка-то на самом деле не простая. Может, по доброте душевной, какой пунктик подскажете? Что-то не обнаруживаю в данном СНиПе ни формул, ни коэффициентов.
Wizlock
Я Вам СНиП указал, который вышел взамен 2.04.05-91. Если Вам нужен СНиП для расчета теплопотерь, так это СНиП 23-02-2003, который лучше всего просматривать совместно со старым СНиПом II-3-79*
swetlana632008
Но в том СНиПе не формулы на теплопотери! Только на расчет коэффициентов теплопередачи!
Wizlock
Конкретно если ищете Q=kFdt(1+B ) n такой формулы не найдете в СНиПах, она есть в справочнике проектировщика, в учебниках.
Wiz
СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий, взамен СНиПа II-3-79*. нужно рассматривать совместно со СНиП 23-02-2003
SNip
Про двери пишу обычно так:
Расчет сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций выполнен на основании СНиП 23-02-2003.
Нормируемые сопротивления теплопередаче определяются по формулам:
Для дверей входных:
Rreq= 0,6* (n*( Твн- text ))/(Dtn *aint). м2*С/Вт
Сопротивление двери принимаю равным нормируемому сопротивлению двери.

-BuTeK-
Цитата(swetlana632008 @ 26.4.2010, 9:02) *
Но в Энерго говорят "Он заменен, ссылаться нельзя"!!! Подскажите, пожалуйста, а на что можно теперь ссылаться?
И о коэффициентах теплопередачи через двери. Кроме справочника под редакцией Щекина ничего не видела. Но он уже должен в этом отношении устареть... А гдебы найти современные?

Ну укажите ссылку на эту формулу в справичнике проектировщика. Эту формулу утверждает не снип, он просто указывает как ее применять, повторяя то, что написано в справочниках. И ничего нового вроде не придумали за это время.

Про коэффициенты (точнее сопротивления теплопередаче) вам уже правильно ответил SNiP.
Xomyak
Возможно, это Вам поможет.
Пособие по проктированию систем отопления (к СНиП 2.04.05-91)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Украина
Незнайка
Начальство поставило задачу определить, нужно ли топить подземную стоянку, учитывая, что её по контуру опоясывают отапливаемые помещения, где +20. Из холодных ограждений: покрытие стоянки (1000 м2), которое хорошо утеплено и пол (1000 м2). Я посчитал для условий, что стены тёплых помещений не утеплены, чтобы была теплопередача. И получил, что в помещении будет +10. Расчёт температуры в неотапл. помещении я делал согласно теплового баланса Спр. Староверова 1990 часть 1 "отопление" стр. 34. Стоит ли верить расчёту или он годится только для какого-нибудь тамбура?
Потому что товарищ мой без всяких расчётов мне сказал, что без вариантов надо делать отопление, раз есть такое большое по площади холодное ограждение как перекрытие.

Подвопрос: если отопление всё же нужно, то обязательно ли утеплять стены смежных со стоянкой (+10) помещений (+20) или лучше учесть доп. теплопотери?
Егор
Цитата(Незнайка @ 26.5.2011, 7:42) *
нужно ли топить подземную стоянку

какая требуется температура внутреннего воздуха в стоянке?

Я посчитал для условий, что стены тёплых помещений не утеплены

здание не существующее? что за стены, какое сопротивление теплопередаче?

обязательно ли утеплять стены смежных со стоянкой (+10) помещений (+20) или лучше учесть доп. теплопотери?

существует нормированный температурный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности ограждающей конструкции. если расчетный перепад окажется меньше нормируемого - то нужно утеплять
Незнайка
Цитата(Егор @ 26.5.2011, 11:30) *
какая требуется температура внутреннего воздуха в стоянке?

Как по СНиП 21-02-99: 6.10 В отапливаемых автостоянках расчетную температуру воздуха в помещениях для хранения автомобилей следует принимать 5°С.

здание не существующее? что за стены, какое сопротивление теплопередаче?

строящееся. Стены, за которыми +20 бетонные толщиной 200

если расчетный перепад окажется меньше нормируемого - то нужно утеплять

наверно, не меньше, а больше нормируемого? в любом случае, большое спасибо за ответ.
Незнайка
Ещё хочу соображениями поделиться. Вот я посчитал, что у меня без отопления в помещении +10. Если я на всякий случай всё равно воздушное сделаю на 5 градусов, то результирующая температура с учётом поступлений из тёплых помещений уж точно 10 даст. А если смотреть температурное поле для стены, у которой внутренняя +20, наружная +10, то перепад как раз в пределы нормативного =4 для жилых укладывается и утеплять не надо. Правда, я такую стенку считаю, что у меня коэффициент теплоотдачи наружной и внутренней поверхности оба = 8,7. Тогда всё проходит.
Егор
да, точно, больше нормируемого
полы надо считать на tнар = -28
отопление помещений в которых 20 градусов рассчитаны на то, что часть тепла будет переходить в стоянку?
звукоизоляция стен не нужна?
ещё надо учесть теплопотери на инфильтрацию (если она будет) и на нагрев врывающегося через ворота стоянки наружного воздуха (если ВТЗ нет)
Незнайка
Цитата(Егор @ 26.5.2011, 15:03) *
отопление помещений, в которых 20 градусов рассчитаны на то, что часть тепла будет переходить в стоянку?

Ага. И я эти же теплопотери могу учесть как теплопоступления в стоянку.

(если ВТЗ нет)

Есть, но хочу сделать без нагрева шиберную.

звукоизоляция стен не нужна?

Про этот довод в пользу изоляции я забыл.
А.В.
Стена между помещениями и стоянкой должна соответствовать СНиП 23-02-2003 пунк 5.5. Соглашусь с товарищем - делать отопление расчитанное на +5.
frolovA
Всем доброго времени суток Считаю теплопотери в жилом доме с естественной вентиляцией. Подскажите пожалуйста как определить теплопотери через балконную дверь?
Через входную дверь подъезда?

Подскажите пожалуйста нужно при расчете теплопотерь учитывать тепло на нагрев воздуха? Например согласно МГСН 3.01-96 приложение 7 из кухни с электроплитами должна быть предусмотрена вытяжка не менее 60 м3/ч. Значит в кухню снаружи поступит воздух в объеме 60 м3/ч и его нужно будет догреть? Это так? Как посчитать количество теплоты, которое необходимо для догрева воздуха и перевести его в Вт?
jota
Q= 0.335*dT*L (W)
L -м3/ч
dT= Тнар - Твн
frolovA
jota, а откуда вы взяли эту формулу Q= 0.335*dT*L (W)
L -м3/ч
dT= Тнар - Твн
Что за цифра 0,335?
jota
Лень искать. Получена эта формула пересчётом и подставкой....
см здесь, (Справочное пособие к СНиП 2.08.01—89 "Отопление и вентиляция жилых зданий"), получите тоже самое....
http://www.progressenergo.ru/snip/P_20801-89/R2.html
jota
См http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=54407
0,335 или чаще берут 0,336 это 0,28*1,2, т.е. уже плотность воздуха учтена
frolovA
Значит нужно при расчете теплопотерь учитывать тепло на нагрев воздуха? тепло на нагрев воздуха обозначается Qвен или как-то по другому?
Jota 0.278х1,2 0,28 - это 1005/3600, а 1,2 - это плотность наружного или внутреннего воздуха?
jota
Цитата(frolovA @ 10.8.2011, 0:07) *
Значит нужно при расчете теплопотерь учитывать тепло на нагрев воздуха? тепло на нагрев воздуха обозначается Qвен или как-то по другому?
Jota 0.278х1,2 0,28 - это 1005/3600, а 1,2 - это плотность наружного или внутреннего воздуха?

Да!
Я не знаю как у вас обозначается, но тепло при натуральном притоке должно компенсировать отопление того помещения, куда поступает наружный воздух. Но воздух на кухню необязательно поступает через окно кухни, может и из смежных помещений. Поэтому надо выбрать схему вентилирования помещений - воздух на компенсацию вытяжки из кухни может по пути провентилировать жилые комнаты. Там где будет приток, там и нужно увеличить мощность. Можно приток разделить по комнатам, а вытяжку распределить между кухней и санузлом.
frolovA
jota, а 1,2 - это плотность наружного или внутреннего воздуха?
jota
при 20*C
а Вы кто по специальности?
msi
Цитата(frolovA @ 9.8.2011, 22:06) *
Всем доброго времени суток Считаю теплопотери в жилом доме с естественной вентиляцией. Подскажите пожалуйста как определить теплопотери через балконную дверь?
Через входную дверь подъезда?

Подскажите пожалуйста нужно при расчете теплопотерь учитывать тепло на нагрев воздуха? Например согласно МГСН 3.01-96 приложение 7 из кухни с электроплитами должна быть предусмотрена вытяжка не менее 60 м3/ч. Значит в кухню снаружи поступит воздух в объеме 60 м3/ч и его нужно будет догреть? Это так? Как посчитать количество теплоты, которое необходимо для догрева воздуха и перевести его в Вт?

1. Какая связь между естественной вентиляцией и потерями через двери?
2. Да прочтите же, наконец, СНиП и СП.
frolovA
msi я читал СНиП и СП. Не до конца все понял и решил спросить на форуме.
msi где вы увидели что я написал про связь между естественной вентиляцией и потрери через двери? Я просто написал что проектирую отопление в жилом доме с естественной вентиляцией.
В наших нормах особенно дейс твующих давольно все расплывчато написано.

Jota в формуле Q= 0.278х1,2*dT*L (W) 1,2 - это плотность внутреннего воздуха в помещении откуда осуществляется вытяжка? Т.е. если t помещения +18 градусов, то и плотность воздуха нужно брать при +18 градусов Так?
AleksejCher
В СНиП 2.04.05-91* в приложении 9, 10 подробно расписана методика расчета теплопотерь. На форуме в разделе программы, расчеты есть много программ в Exel для расчета теплопотерь. Еще более подробная методика изложена в книге Крупнов Б.А., Шарафадинов Н.С. Руководство по проектированию систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, которая находится в свободном доступе в интернете.
Kult_Ra
Цитата(frolovA @ 10.8.2011, 19:01) *
Т.е. если t помещения +18 градусов, то и плотность воздуха нужно брать при +18 градусов Так?
Здесь всегда были споры. B СНИПах разных лет тоже "скачки" - tопр для формулы плотности кто-то берёт по tвн, кто, как среднюю, а кто-то как tнар воздуха
jota
Цитата(frolovA @ 10.8.2011, 18:01) *
Т.е. если t помещения +18 градусов, то и плотность воздуха нужно брать при +18 градусов Так?

В расчётах теплопотерь берётся 1,2 - всё!
Разница плотности в несколько градусов в процессе теплопередачи смешения с внутренним воздухом вне пределов точности расчёта
frolovA
Я спрашивал как определить теплопотери через балконную дверь? Через входную дверь подъезда?
Общие формулы я и так знаю
msi
Цитата(frolovA @ 10.8.2011, 21:43) *
Я спрашивал как определить теплопотери через балконную дверь? Через входную дверь подъезда?
Об этом не написано в этой книге Общие формулы я и так знаю

Обычно определяют теплопотери через светопрозрачные ограждения, включая сюда балконные двери. Сопротивление теплопередаче принимают равным сопротивлению остекления. Так же считают инфильтрацию.
Для входных дверей - смотрите старый СНиП, который Вам рекомендовали выше.
Ваша регистрация на этом форуме была четыре года назад. Неужели ничему так и не научились?
испытатель
Зачем Вы все усложняете Дверь на улицу- считать как дверь. Балконные двери - как окна, тем боле, что пластиковые двери и их систему уплотнений делают (у нас сегодня) по оконной технологии. Потери с естественной вентиляцией - добавки процентные на инфильтрацию. Вы думаете что все учтете, включая косяки строителей?
Возможно и это не совсем корректно, но придерживаюсь в своей работе принципа - лучше немного перезаложиться, чем искать и теоретически обосновывать вину кого-то, после того как мощностей отопления не будет хватать, чтобы обеспечить комфортные режимы. Сейчас без автоматики проекты не подписывают, а она (автоматика) небольшую излишнюю мощность ОП легко выправит в процессе эксплуатации.
frolovA
Испытатель как найти R для наружной двери по действующим нормам?
испытатель
Цитата(frolovA @ 10.8.2011, 20:26) *
Испытатель как найти R для наружной двери по действующим нормам?

А давайте Вы сами найдете. Вот Вам в помощь. Тут, по моему, всего достаточно!
Kult_Ra
Цитата(jota @ 10.8.2011, 20:32) *
Разница плотности в несколько градусов в процессе теплопередачи смешения с внутренним воздухом вне пределов точности расчёта
Понимание "сути погрешностей" приходит с собственным опытом. Ну, а в начале пути если ..
frolovA
Испытатель огромное Вам спасибо. Буду разбираться.
Не могли бы Вы загрузить еще раз из руководства pdf страницы 13, 21, 27 и 28? На этих страницах сбиты или сами формулы или коэффициенты в формулах
испытатель
К сожалению - это ошибка конвертирования в pdf с первоисточника, которого у меня нет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.