Например, предлагаем Заказчику мероприятие типа утепления стен мин.плитами. Естественно, это стоит денег. Как полагаете, включать сюда стоимость РАБОТ по утеплению, налоги, накладные и проч.? Сметчика нанимать...
kvm_auditor
25.8.2011, 12:48
Цитата(trianon @ 25.8.2011, 14:42)

Например, предлагаем Заказчику мероприятие типа утепления стен мин.плитами. Естественно, это стоит денег. Как полагаете, включать сюда стоимость РАБОТ по утеплению, налоги, накладные и проч.? Сметчика нанимать...
Я написал в затратах "На основании сметы", прокатило.
То есть предполагается, что в расходную часть входит всё (по смете). А цифру-то какую вписали, с потолка? Как её узнать, не осметив.
Позвоните в несколько организаций и узнайте стоимость кв.м. Они вам скажут с учетом всех налогов, сборов и т.д. В итоге получите среднюю стоимость.
Я не о том, как осметить работу, а о том, нужно ли включать её в расходы. Как мне кажется, нужно. Иначе какой мы эффект увидим?
bonapart
25.8.2011, 17:11
Цитата(Timur63 @ 25.8.2011, 15:37)

Позвоните в несколько организаций и узнайте стоимость кв.м. Они вам скажут с учетом всех налогов, сборов и т.д. В итоге получите среднюю стоимость.
Кладу 10% от стоимости материалов-проходит.
zabexpert
26.8.2011, 3:38
Цитата(bonapart @ 25.8.2011, 18:11)

Кладу 10% от стоимости материалов-проходит.
Оно и 20% прокатит, а реально 50%
kvm_auditor
26.8.2011, 4:58
Цитата(trianon @ 25.8.2011, 16:12)

А цифру-то какую вписали, с потолка? Как её узнать, не осметив.
Вооще не писал никаких цифирек. Прямо в графе "Затраты" указал "На основании сметы".
Цитата(kvm_home @ 26.8.2011, 5:58)

Вооще не писал никаких цифирек. Прямо в графе "Затраты" указал "На основании сметы".
Как же тогда срок окупаемости посчитать?
kvm_auditor
26.8.2011, 10:15
Цитата(wooolfy @ 26.8.2011, 11:06)

Как же тогда срок окупаемости посчитать?
Прочерк поставил.

Нет затрат, нет и срока окупаемости.
Цитата(kvm_home @ 26.8.2011, 11:15)

Прочерк поставил.

Нет затрат, нет и срока окупаемости.
А какой тогда смысл всей работы?
kvm_auditor
26.8.2011, 10:55
Цитата(toljan @ 26.8.2011, 12:39)

А какой тогда смысл всей работы?

Где есть возможность, там подсчитал, где нет, там прочерки. Ведь вы не можете подсчитать допустим, экономический эффект от организационного мероприятия, например "Обучить товарища Иванова на курсах энергосбережения", а расходы будут, или "Выпустить Приказ о назначении ответственного за выполнение мероприятий по энергосбережению", ни затрат, ни экономии ТЭР. Так и в выше указанном мероприятии, ну укажу я там 1,5 кило рублей затрат с потолка, кому от этого легче будет? Лучше уж горькая правда, чем сладкая ложь, ИМХО.
Как интересно... Эффект от организационных мероприятий подсчитать можно. Вот например, если ответственным за выполнение мероприятий по энергосбережению назначат не специально обученного Иванова, а какого-нибудь Петрова (который ни в зуб ногой в этом вопросе), то получится, что на Иванова потратились совершенно зря. А если Иванов начнет реализацию программы мероприятий, но приказа о назначении его ответственным не будет, то получится, что он просто хобби себе такое нашел. Некоторые вот рыбачат или с парашютом прыгают, а Иванов - реализует энергосберегающие мероприятия. В свободное от основной работы время и забесплатно.
kvm_auditor
29.8.2011, 17:55
Цитата(timmy @ 29.8.2011, 17:32)

Эффект от организационных мероприятий подсчитать можно.
Расчеты в студию плиз!

А то чет пустые разговоры не располагают на продуктивную беседу.
На мой взгляд самым запоминающимся эффектом от организационных мероприятий является досрочная сдача сессии в вузе. А допустим на МНПЗ в помещениях персонала компрессорных везде цветы стояли. Весьма благотворно сказалось на настроении и работоспособности персонала кстати. А на одном оборонном предприятии знакомый снабженец так наловчился формировать маршрут движения машин, что за одну ходку машина успевала посетить 3-4 места и это экономило как минимум один выезд.
Ну а в контексте предложенных вами мероприятий (обучение и назначение на должность)... Ну смотрите. Человек, который прошел обучение, уже знает какие цели и задачи решаются в процессе проведения энергосберегающих мероприятий, знает, что собой представляет энергопаспорт, знает, к чему приводят типичные мероприятия типа внедрения системы учета или замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Он также имеет представление о нормативно-технической базе для этого вида работ, понимает кто и что должен делать. Неподготовленному человеку потребуется какое-то время на самостоятельное освоение этих документов, к тому же он вряд ли будет читать документы целиком.
Пример из практики. УК, где с недавнего времени работает моя сестра, не успела вовремя сбить балансы между показаниями квартирных и домовых счетчиков. И весьма неприятно удивилась, когда из ТСО пришел дополнительный счет за услуги теплоснабжения. Сумма оказалась столь значительна, что в обслуживаемых этой УК домах вместо горячей воды пару месяцев лилась вода холодная.
Еще пример. Когда моя подруга готовилась к сдаче в эксплуатацию помещений вновь созданного районного Центра Творчества Молодежи, её ввергло в шок извещение, что без приборов учета Центр к местным сетям не подключат. В итоге открытие Центра пришлось отложить где-то на месяц-другой, да плюс еще деньги дополнительные на эти работы изыскивать.
kvm_auditor
30.8.2011, 6:20
Цитата(timmy @ 29.8.2011, 22:07)

Ну а в контексте предложенных вами мероприятий (обучение и назначение на должность)... Ну смотрите. Человек, который прошел обучение, уже знает какие цели и задачи решаются в процессе проведения энергосберегающих мероприятий, знает, что собой представляет энергопаспорт, знает, к чему приводят типичные мероприятия типа внедрения системы учета или замены ламп накаливания на энергосберегающие лампы. Он также имеет представление о нормативно-технической базе для этого вида работ, понимает кто и что должен делать. Неподготовленному человеку потребуется какое-то время на самостоятельное освоение этих документов, к тому же он вряд ли будет читать документы целиком.
Не факт! Пока один паспорт сам не составишь, толку не будет ИМХО. Ну а как это все в реальную прибыль подсчитать?
Ему не надо составлять паспорт, у него для этого есть толпа голодных аудиторов. Ему просто надо знать, чего они могут требовать, а чего нет. Оргмероприятия не могут быть направлены на получение прибыли. Назначение оргмероприятий - минимизация убытков. Так что прибыли не будет, будет экономия.
kvm_auditor
30.8.2011, 12:28
Цитата(timmy @ 30.8.2011, 13:45)

Так что прибыли не будет, будет экономия.
Ну ладно экономия так экономия.

А вот как ее высчитать на этапе составления мероприятий?
Synoptyk
30.8.2011, 12:54
Цитата(kvm_home @ 30.8.2011, 11:28)

Ну ладно экономия так экономия.

А вот как ее высчитать на этапе составления мероприятий?
Ищите книги Богуславского Л.Д. типа
Экономия тепла в жилых зданиях как-то так. Их есть несколько с похожими названиями. Все есть в Ин-те. Там все это на примерах с числами рассмотрено подробно. Удачи.
sysrqbreak
1.9.2011, 7:11
это ж на скоко "нехороший дом должен быть что его было выгодно утеплить?
Кто нить считал сколько окупается жилой дом (многоквартирный) или производственный корпус с витражами на всю стену? какие сроки получаются?
sysrqbreak
1.9.2011, 8:19
немного от темы:
сейчас популярна облицовка старых домов керамической плиткой. Т е устанавливают каркас из направляющих и на них крепят плитку. между стеной дома и керамикой остается зазор довольно приличный. Интересующий меня вопрос: не создается ли в этом зазоре что то вроде тяги которая дополнительно охлаждает стену?
Выгодно утеплять только здания с малой степенью остекления и малой этажности. К таким относятся например отапливаемые склады, производственные корпуса (без витражей). Срок окупаемости не превышает 5-8лет.
Утепление жилых зданий окупится в лучшем случае через 15 лет - слишком далекая перспектива.
В жилых зданиях возможен только подход частичного утепления. Например утепление торцевых стен, где нет оконных проемов или их немного. Также возможно дополнительное утепление чердачного перекрытия зданий со скатными крышами.
И утеплять стены минватой - дибилизм. Только минплитой или пенополистиролом.
Окупаемость определяем по разнице годового потребления тепла из двух теплотехнических расчетов конструкций здания: 1) существующие наружные конструкции как есть 2) тоже, но с утеплителем.
Капитальные затраты грубо: средняя стоимость утепления 1м2 стен (включая утеплитель, монтажные материалы, облицовочные материалы, расходники, стоимость монтажа, транспортные расходы) в регионе; тоже - чердачного перекрытия; отдельно - ворот и дверей.
Кроме того, закладываем ежегодный рост тарифов на тепловую энергию в 10%.
Расчет хоть грубый но для оценки примерного срока окупаемости , на мой взгляд, является самым оптимальным.
Более точно рассчитывать данное мероприятие считаю нет смысла, т.к. нужно учесть очень много мелочей и влияющих факторов конкретного объекта и конкретного срока исполнения мероприятия. Для этого нужен грамотный сметчик, работа которого обойдется заказчику в круглую сумму.
Цитата(sysrqbreak @ 1.9.2011, 9:19)

немного от темы:
сейчас популярна облицовка старых домов керамической плиткой. Т е устанавливают каркас из направляющих и на них крепят плитку. между стеной дома и керамикой остается зазор довольно приличный. Интересующий меня вопрос: не создается ли в этом зазоре что то вроде тяги которая дополнительно охлаждает стену?
Так на вскидку не углубляясь в теорию, отвечу, не влияет.
Но опять же считаю: обшивать наружные стены без утеплителя - это полный дебилизм. Стоимость самого утеплителя составляет не более 30%(а иногда и ниже) от стоимости облицовки стен.
В общем, по расчетам получилось вот что: после замены окон на двухкамерные пакеты в ПВХ и утепление ПСБ С25 100мм, а сверху штукатурка по сетке, плюс на перекрытие 90мм Rockwool, экономим тепла где-то 60 Гкал в год, то есть 60тыр примерно.
Окупается весь этот пирог как бы за 10 лет.
Вполне неплохо, имхо
Цитата(trianon @ 1.9.2011, 10:19)

В общем, по расчетам получилось вот что: после замены окон на двухкамерные пакеты в ПВХ и утепление ПСБ С25 100мм, а сверху штукатурка по сетке, плюс на перекрытие 90мм Rockwool, экономим тепла где-то 60 Гкал в год, то есть 60тыр примерно.
Вполне неплохо, имхо
А какая площадь утепляемых поверхностей, а также количество и размеры окон?
Цитата(Vin_il @ 1.9.2011, 9:42)

А какая площадь утепляемых поверхностей, а также количество и размеры окон?
Стены - 600 квадратов, окна - 132 кв, или 33 шт. Но после пересчетов и вообще чесания репы и устранения ошибок получилось, что окупаемость 14 лет.
Цитата(trianon @ 1.9.2011, 10:19)

Вполне неплохо, имхо
Посмотрите журнал АВОК, год, два назад была статья с расчетом срока окупаемости типовых жилый домов, срок 20-25 лет.
Да неплохо бы, а ссылочки нет, часом?
Фокус в чем: на первом этапе хочу поменять окна и перекрытие утеплить-окупается всё аж за 24 годика. Бог с ним, на втором- утепляем стены и экономия от этого плюсуется с экономией от певого этапа,получается 14 лет окупаемости.
Вопрос: что пишем в 21-е приложение, и что пишем в 6-е? И как разбить получившуюся экономию 28% на 5 лет
Фокус в чем: на первом этапе хочу поменять окна и перекрытие утеплить-окупается всё аж за 24 годика. Бог с ним, на втором- утепляем стены и экономия от этого плюсуется с экономией от певого этапа,получается 14 лет окупаемости.
Вопрос: что пишем в 21-е приложение, и что пишем в 6-е? И как разбить получившуюся экономию 28% на 5 лет
Виноват, что-то тупит инет, повторы какие-то ...Больше не буду
tek2003
13.12.2011, 19:07
У меня получилось утепление фасада толщиной 12 см, плюс металосайдинг, плюс работа. Так вот срок окупаемости получился 62 года. Удельная стоимость - 3350 руб/кв.м. (всё включено).
trianon
13.12.2011, 20:36
Сайдинг платиновый? А подсистема какая?
За такие ценники легко можно кераму хорошую на алюминии повесить.
Что за объект такой...
tek2003
18.12.2011, 16:14
Тут "львиная" доля - стоимость утеплителя. Стоимость работ - подрядная организация выставила 700 руб/кв.м. Там чёта попахует откатами ))). Как и везде наверное.
Тут "львиная" доля - стоимость утеплителя. Стоимость работ - подрядная организация выставила 700 руб/кв.м. Там чёта попахует откатами ))). Как и везде наверное.
Karrimdra
18.12.2011, 17:25
Цитата(sysrqbreak @ 1.9.2011, 9:19)

Т е устанавливают каркас из направляющих и на них крепят плитку.
Это вентфасад наверное
Цитата(tek2003 @ 13.12.2011, 20:07)

У меня получилось утепление фасада толщиной 12 см, плюс металосайдинг, плюс работа. Так вот срок окупаемости получился 62 года. Удельная стоимость - 3350 руб/кв.м. (всё включено).
Стоимость хорошая, готов смонтировать с откатами)
Сами прикиньте Изовер Каркас П37 1170х610х100мм (7,14м.кв.) толщина утеплителя 10 см (это пример просто заморачиваться с маркетингом не хочеться, стоимость всех мв утеплителей в одном поле) -
1318 руб/пачка,
сайдинг Сайдинг "FineBer" 3660х205мм, бежевый - это 150 руб м2, ну обрешётка 150 руб м2, запас на углы и проч фигню 20% = 600 руб м2 на материалы, остальное вашим корешам на бухалово) стоимость монтажа подобной системы для работяг (к примеру) рублей 300 за квадрат, итого имеем 250% рентабельности. Ну наверное если объект большой можно вычесть стоимость установки лесов и организации стройплощадки, хотя не думаю что они тут сильно изменят чтото.
Короче сократите расходы на монтаж и материалы до 1500 руб/м2 и будет уже 27 лет окупаемость) Итого 3,6% год, ниже инфляции в 3 раза, напиг никому не надо)
tek2003
18.12.2011, 17:35
фраза с содедней темы: наше дело предложить, а там "Хозяин барин". Заказик предоставил смету с прошлогоднего кап. ремонта соседнего отделения ЦРБ. Вот так!
С интересом прочитал ветку. Как то получается, что утеплние фасада дома штука не выгодная для жильцов, по деньгам. Но не учитывается тот факт, из-за чего была затеяно утепления фасада. Если надо утеплять, то скорей всего "климатические условия" здания изнутри не соответствует нормативным требованиям. Тупо холодно. Увеличив мощность радиаторов проблему не решить. Стены то всё равно тепло из жильцов тянуть будут, что весьма дискомфортно. Вот и получается, что методика расчёта затрат и экономии ущербна, так как не учитывает такой параметр как самочувствие человека. Я бы предпочёл все же затратиться на утеплние фасада, даже с нереальными сроками окупаемости, обеспечив тепловой комфорт своей семье. В первую очередь детям. Или я не прав?
Цитата(hudoi @ 5.3.2012, 7:15)

С интересом прочитал ветку. Как то получается, что утеплние фасада дома штука не выгодная для жильцов, по деньгам. Но не учитывается тот факт, из-за чего была затеяно утепления фасада. Если надо утеплять, то скорей всего "климатические условия" здания изнутри не соответствует нормативным требованиям. Тупо холодно. Увеличив мощность радиаторов проблему не решить. Стены то всё равно тепло из жильцов тянуть будут, что весьма дискомфортно. Вот и получается, что методика расчёта затрат и экономии ущербна, так как не учитывает такой параметр как самочувствие человека. Я бы предпочёл все же затратиться на утеплние фасада, даже с нереальными сроками окупаемости, обеспечив тепловой комфорт своей семье. В первую очередь детям. Или я не прав?

Извините, а тепловой комфорт в деньгах как измерить?
Цитата(Vin_il @ 5.3.2012, 16:18)

Извините, а тепловой комфорт в деньгах как измерить?
Я вот тоже думаю. Если появится ответ на данный вопрос появится дополнительный аргумент, что бы жилец неблагополучного дома позвал нас сделать ему тепловизионное обследование. Немедленно.
AleksejCher
5.3.2012, 14:06
Вот в этой
теме почитайте про окупаемость. На этом же сайте есть и другие статьи про утепление стен
ссылкаТолько я бы не советовал бы вам утеплять стены до того как выйдет новый СП по тепловой защите зданий. Возможно многие требования будут пересмотрены.
AleksejCher
6.3.2012, 8:23
Вот
статья про окупаемость. В 2009 году для региона Москва такие мероприятия не окупались.
В такого рода экономических расчетах должен фигурировать банковский процент по депозиту (текущий 9% в рублях), а не по кредиту. Ну да ладно.
Вот если посчитать частный дом, отапливаемый дизелем или электричеством, там будет совсем по-другому. Да даже если дом топится газом, наружнее утепление резко повышает теплоустойчивость, а это немаловажно при перебоях с электроснабжением и пр. неисправностях.
alexsandr
6.3.2012, 12:17
Стоит ли утеплять стены дома, если потребление тепла в нормы по СНиП укладывается, то есть стоит ли на этом мероприятии экономить и дальше?
AleksejCher
6.3.2012, 12:40
Цитата(alexsandr @ 6.3.2012, 12:17)

Стоит ли утеплять стены дома, если потребление тепла в нормы по СНиП укладывается, то есть стоит ли на этом мероприятии экономить и дальше?
А зачем, если в нормы укладываетесь. Существующие требования к утеплению и так достаточно высокие. Лучшее враг хорошего.
AleksejCher
6.3.2012, 12:52
Цитата(Alex_ @ 6.3.2012, 9:27)

В такого рода экономических расчетах должен фигурировать банковский процент по депозиту (текущий 9% в рублях), а не по кредиту. Ну да ладно.
Вот если посчитать частный дом, отапливаемый дизелем или электричеством, там будет совсем по-другому. Да даже если дом топится газом, наружнее утепление резко повышает теплоустойчивость, а это немаловажно при перебоях с электроснабжением и пр. неисправностях.
Конечно. Ведь цена электроэнергии в несколько раз дороже тепловой и затраты быстро окупятся. Лично я бы, если бы у меня был свой частный дом с приточно-вытяжной вентиляцией не стал бы утеплять его по СНиП Тепловая защита, а подобрал бы утеплитель такой толщины при которой бытовые теплопоступления (ну к примеру 17 Вт/м2 от площади помещения) были равны теплопотерям при средней температуре отопительного периода. Для Тулы например она равна -3 градуса.
alexsandr
6.3.2012, 12:57
Цитата(AleksejCher @ 6.3.2012, 11:40)

А зачем, если в нормы укладываетесь. Существующие требования к утеплению и так достаточно высокие. Лучшее враг хорошего.
Просто нужно экономить по 3% в год, это единственное мероприятие которое позволит реализовать приказ минэнерго.
AleksejCher
6.3.2012, 13:30
Цитата(alexsandr @ 6.3.2012, 12:57)

Просто нужно экономить по 3% в год, это единственное мероприятие которое позволит реализовать приказ минэнерго.
А что за приказ, честно сказать не отслеживаю, не дадите ссылку на документ?
alexsandr
6.3.2012, 13:49
Цитата(AleksejCher @ 6.3.2012, 13:30)

А что за приказ, честно сказать не отслеживаю, не дадите ссылку на документ?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 261
ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 7, статья 24, пункт 1.
Все тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59316
AleksejCher
6.3.2012, 14:05
Цитата(alexsandr @ 6.3.2012, 13:49)

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН № 261
ОБ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИИ И О ПОВЫШЕНИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
ЭФФЕКТИВНОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 7, статья 24, пункт 1.
Все тут
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=59316Это что ж через 33 года здание вообще тепла не должно потреблять
А вы снизьте расход на вентиляцию например, за счет применения рекуператоров или сделав систему с переменным расходом, если здание у вас не жилое. Наверняка ж дешевле чем утеплять выйдет.
alexsandr
6.3.2012, 14:14
Цитата(AleksejCher @ 6.3.2012, 14:05)

Это что ж через 33 года здание вообще тепла не должно потреблять
А вы снизьте расход на вентиляцию например, за счет применения рекуператоров или сделав систему с переменным расходом, если здание у вас не жилое. Наверняка ж дешевле чем утеплять выйдет.
В приказах минэнерго не идет реч о полном сокращении потребления ТЭР только о % снижения, а как этого достич думайте сами, я думаю дешевле утеплить чем строить систему вентиляции с рекуперацией с нуля, на мой взгляд это обсурд, но как говорят в армии приказы не обсуждают.
AleksejCher
6.3.2012, 14:29
Цитата(alexsandr @ 6.3.2012, 14:14)

В приказах минэнерго не идет реч о полном сокращении потребления ТЭР только о % снижения, а как этого достич думайте сами, я думаю дешевле утеплить чем строить систему вентиляции с рекуперацией с нуля, на мой взгляд это обсурд, но как говорят в армии приказы не обсуждают.
А в в курсе в какую сумму выльется это мероприятие? Утепление стен процесс достаточно дорогостоящий. Мы помнится делали проект реконструкции одного НИИ, так вот затраты по утеплению оказались самыми большими.
Цитата(alexsandr @ 6.3.2012, 13:17)

Срок окупаемости посчитали?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.