Уважаемые специалисты, подскажите, запутался совсем!Где можно посмотреть четкую градацию котельной по мощностям?какие требования к ним!Вот у меня котельная до 100 кВт, как я понимаю, под экспертизу мы не попадаем, а нужен ли отдельный выход на улицу для этой котельной(котельная встроенная)!Запутался совсем..........
До 360 это не котельная, читай пб.
Evgkarpro
16.9.2011, 20:26
надо распутываться.
мы прочитали ПБ
"до 360 это не котельная"
а что это, как тогда именуется по вашему
помещения с котлом (теплогенератором) и вспомогательным технологическим оборудованием,
предназначенными для выработки теплоты в целях теплоснабжения.
И загляните в Сертификат соответствия или Разрешение на применение на свое оборудование, продукцию
и соответствующий ей код ОКП
там не будет приведено типа "самовар" или пресловутый "теплогенератор"
AleksejCher
16.9.2011, 21:02
Как мне объясняли что если теплогенераторная не более 100 кВт то она не поднадзорная, если от 100 до 360 то поднадзорная. Ссылки на нормативы дать не смогу так как в эту тему не вникал. Знаю только то что заказчики в случаях когда мощность не на много превышала 100 кВт просили уложиться в 100 квт.
Pavel-mts
19.9.2011, 16:37
Это чтобы не попасть под действия этих же самых правил
ПБ 12-529
1.1.5. Правила не распространяются:
-----
системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами и теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт.
dugarik
12.12.2011, 10:34
Цитата(PLMN @ 16.9.2011, 15:51)

Вот у меня котельная до 100 кВт, как я понимаю, под экспертизу мы не попадаем, а нужен ли отдельный выход на улицу для этой котельной(котельная встроенная)!Запутался совсем..........
То же проблема с отдельным выходом на улицу: требуется все-таки или нет? По СП 7.13130.2009 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ" п.5.44 выход нужен, но СП документ добровольного применения. Заказчик планирует топочную на 2-м этаже (магазин) и доп. выход совсем некстати!
Цитата(dugarik @ 12.12.2011, 10:34)

То же проблема с отдельным выходом на улицу: требуется все-таки или нет? По СП 7.13130.2009 "ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ" п.5.44 выход нужен, но СП документ добровольного применения. Заказчик планирует топочную на 2-м этаже (магазин) и доп. выход совсем некстати!
А если поквартирное отопление с котлом в 30 кВт на 5 этаже и выход на улицу - умора
Отдельный выход не обязательно, но желательно чтобы он был через общий коридор наружу
Цитата(Pavel-mts @ 19.9.2011, 17:37)

Это чтобы не попасть под действия этих же самых правил
ПБ 12-529
1.1.5. Правила не распространяются:
-----
системы автономного отопления и горячего водоснабжения административных, общественных и бытовых зданий с котлами и теплогенераторами, без выработки тепловой энергии для производственных целей и (или) предоставления услуг при суммарной тепловой мощности установленного оборудования менее 100 кВт.
а какие правила распространяются на "котельные" до 100 квт? спрашиваю по вопросу размещения вент оборудования.а за какую литературу зацепиться не знаю.
Цитата(stessi @ 16.9.2011, 18:03)

До 360 это не котельная, читай пб.
Какой ПБ и какой пункт???
Что тогда такое блочная котельная состоящая из 2 котлов по 50 кВт.?
Цитата(PLMN @ 16.9.2011, 18:06)

Понял, спасибо!
что понял?
Цитата(PLMN @ 16.9.2011, 17:51)

Уважаемые специалисты, подскажите, запутался совсем!Где можно посмотреть четкую градацию котельной по мощностям?какие требования к ним!Вот у меня котельная до 100 кВт, как я понимаю, под экспертизу мы не попадаем, а нужен ли отдельный выход на улицу для этой котельной(котельная встроенная)!Запутался совсем..........
Определите сначала котельная это или теплогенераторная? Если всё же котельная то СНиП Котельные установки.
Цитата(sub4cus @ 25.3.2014, 13:31)

а какие правила распространяются на "котельные" до 100 квт? спрашиваю по вопросу размещения вент оборудования.а за какую литературу зацепиться не знаю.
Если котельная у Вас то СНиП Котельные установки
Если нет то СП41-108-2004 или другие СП по отоплению
Подскажите, требуются ли сертификаты соответствия на блочно модульную котельную до 100кВт, и разрешение ростехнадзора на применение?
Т.е. хотим состряпать свою котельную, запихнуть в контейнер пару котлов твердотопливных и прочее необходимое оборудование.
Цитата(ReCS @ 6.8.2014, 5:43)

Подскажите, требуются ли сертификаты соответствия на блочно модульную котельную до 100кВт, и разрешение ростехнадзора на применение?
Т.е. хотим состряпать свою котельную, запихнуть в контейнер пару котлов твердотопливных и прочее необходимое оборудование.
Ростехнадзор только свыше 0,7 ати (115 гр.С) на газе. А вот промбезопасность не знаю, может кто подскажет.
промбезопасность свыше 100 кВт.
Котельная служит для всего здания или нескольких зданий.
Теплогенераторная для одного или нескольких помещении внутри здания.
vadimblch23
3.10.2014, 13:02
Доброго времени суток.
Не хотелось спамить новой темой, поэтому спрошу здесь.
Обязательно ли предусматривать установку электромагнитного клапана в помещении котельной с котлом до 60кВт и кухни с плитой ПГ-4 ? Если не затруднит, то со ссылкой на документ.
в ПБ-12-529 не нашел(
Цитата(vadimblch23 @ 3.10.2014, 14:02)

Доброго времени суток.
Обязательно ли предусматривать установку электромагнитного клапана в помещении котельной с котлом до 60кВт и кухни с плитой ПГ-4 ? Если не затруднит, то со ссылкой на документ.
в ПБ-12-529 не нашел(
А в ПБ 12-529-03 искать уже и не надо, т.к. эти правила не действуют. Посмотрите п.7.2 СНиП 42-01-2002.
Цитата(vadimblch23 @ 3.10.2014, 14:02)

Доброго времени суток.
в ПБ-12-529 не нашел(
СП 62.13330.2011 п. 7.12
7.12 Для безопасной газификации зданий всех назначений следует предусматривать устройства и системы автоматического отключения подачи газа в случае аварийных ситуаций:
при появлении в газифицированном помещении довзрывоопасных концентраций газа или опасных концентраций оксида углерода - оборудование помещений датчиками загазованности, связанными с электромагнитным клапаном, перекрывающим подачу газа;
ПБ-12-529 распостранялись от 100 кВт и уже отменены.
vadimblch23
7.10.2014, 8:18
Цитата(Bomba @ 6.10.2014, 22:17)

СП 62.13330.2011 п. 7.12
7.12 Для безопасной газификации зданий всех назначений следует предусматривать устройства и системы автоматического отключения подачи газа в случае аварийных ситуаций:
при появлении в газифицированном помещении довзрывоопасных концентраций газа или опасных концентраций оксида углерода - оборудование помещений датчиками загазованности, связанными с электромагнитным клапаном, перекрывающим подачу газа;
ПБ-12-529 распостранялись от 100 кВт и уже отменены.
Благодарю за ответ!
пананан
17.11.2015, 12:01
Добрый день!
В связи с отменой ПБ-12-529 и введением Приказа Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542 не могу найти ссылку на то, что котельная до 100кВт является не поднадзорной. Это правило отменили или я просто не туда смотрю?
Цитата(пананан @ 17.11.2015, 12:01)

Добрый день!
В связи с отменой ПБ-12-529 и введением Приказа Ростехнадзора от 15.11.2013 № 542 не могу найти ссылку на то, что котельная до 100кВт является не поднадзорной. Это правило отменили или я просто не туда смотрю?
Сейчас таких делений нет вообще. Есть ОПО, есть неОПО. Первые поднадзорны, вторые нет.
К чему отнести Вашу котельную - смотрите ФЗ-116 в последней редакции, со всем изменениями и пояснениями.
100 квт - это НЕ КОТЕЛЬНАЯ! Это теплогенераторная.
lostvision
17.11.2015, 17:21
Может быть, кому-нибудь пригодится, раз зашла тема о ФЗ-116.
Это ответ Северо-Западного управления РТН насчет ОПО.
timofeyprof
17.11.2015, 17:43
Письма РТН как качели - то ОПО, то не ОПО. А как же ограничение по нижнему давлению согласно п.2) Приложения 1 (если теперь не идентифицировать по количеству газа (п.1 Приложения 1))?
пананан
17.11.2015, 18:02
Lostvision, большое спасибо!
Я как раз из СПб.
RamiL-83
19.11.2015, 11:35
это что же получается, если котельная например для производства и мощностью к примеру 90 кВт является ОПО теперь? Следовательно она поднадзорная и всё вытекающее отсюда?
пананан
19.11.2015, 12:22
Для северо-запада - да. В Вашем регионе могут считать иначе. Посмотрите внимательно письмо - это, фактически, просто волевое решение.
Конечно, можно попробовать оспорить.....
сп 89.13330.2012 Котельные установки
1.1 Настоящий свод правил следует соблюдать при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, работающих на любом виде топлива, с общей установленной тепловой мощностью 360 кВт и более с паровыми, водогрейными и пароводогрейными котлами, с давлением пара не более 3,9 МПа (40 кгс/см .
то что меньше 360квт- теплогенераторная,
а теперь это IV класс опасности согласно ФЗ-116, т.е условно неподконтрольные ростехнадзору
Цитата(мурад @ 22.11.2015, 17:01)

то что меньше 360квт- теплогенераторная,
а теперь это IV класс опасности согласно ФЗ-116, т.е условно неподконтрольные ростехнадзору
Класс опасности присваивается исходя из содержание опасных веществ, а не киловатт.
Гризли, Вы как всегда правы,
но я не указал причину определения класса опасности, я лишь указал на его идентификацию
Здесь как всегда получается пересортица - классифицирование котельных по разным параметрам.
Говоря простым языком. В котельной есть тепло, есть газ, в РТН, соответственно, 2 инспектора. В законодвтельстве - классификация по газу и теплу.
Раньше по газу котельные делились на "до 100" и "свыше 100".
По теплу -"до 360" и "свыше 360".
По теплу были поднадзорны все. По газу - только "свыше 100".
Сейчас вместо классификации по 529 определяют класс опасности по ФЗ-116.
Так понятие "теплогенераторная" в нем нет. Это "тепловой" термин.
Sergey8687
8.2.2017, 10:54
Коллеги, добрый день!
Возник ещё вопрос по данной теме.
Есть теплогенераторная мощностью до 360 кВт на объекте сельхоз назначения. Для неё нормируется минимальное число теплогенераторов? И вообще на какой документ опираться при разработке проекта? Насколько я понимаю СП 89.13330.2012 и СП 41-104-2000 в данном случае не действуют?
2 теплогенератора по 180 кВт
ВячеславНН
19.9.2017, 17:15
Здравствуйте, что бы не создавать новой темы пишу в данной...
Планируем газифицировать небольшую базу, с двумя административными зданиями 2500 м2.
Пробежавшись по форуму и по приказу "установки теплогенераторные мощностью до 360 кВ", я правильно понял, если мы поставим котлы менее 360 кВ то это будет неподнадзорная котельная?
Не могу никак разобраться с данным вопросом...
Цитата(ВячеславНН @ 19.9.2017, 17:15)

если мы поставим котлы менее 360 кВ то это будет неподнадзорная котельная?
"360 киловольт", наверное, ни при чём.
Используйте сеть газопотребления с природным газом, у которого давление в пределах 500 мм вод.ст. или другое топливо. ...И котлы, греющие теплоноситель не более чем до 115*С.
Хотя, если это "котельная" (2 котла и более), то по ПТЭ ТЭ она всё равно будет связана с Ростехнадзором.
Цитата(tiptop @ 19.9.2017, 17:25)

Хотя, если это "котельная" (2 котла и более), то по ПТЭ ТЭ она всё равно будет связана с Ростехнадзором.
Термин котельная не привязан к количеству котлов (причём тут 2 котла?), а привязан к их суммарной мощности. Если мощность до 360 кВт - она является теплогенераторной.
По теме вопроса - если вам дают подключение к газопроводу низкого давления и котлы как указал tiptop до 115 градусов и нет более 1 тонны резервного топлива - то котельная Ростехнадзору не поднадзорна. Страховать такой объект не нужно и многое чего ещё, что требовалось бы по ФЗ №116. Но приемку сети газопотребления представитель Ростехнадзора все одно проведёт.
Цитата(GASPAR @ 19.9.2017, 20:55)

Термин котельная не привязан к количеству котлов (причём тут 2 котла?)
Смотрите, например, Правила пользования газом.
Пожалуйста, ссылайтесь на действующие государственные требования по постановлению №1521.
ВячеславНН
20.9.2017, 8:07
Цитата(GASPAR @ 19.9.2017, 20:55)

Термин котельная не привязан к количеству котлов (причём тут 2 котла?), а привязан к их суммарной мощности. Если мощность до 360 кВт - она является теплогенераторной.
По теме вопроса - если вам дают подключение к газопроводу низкого давления и котлы как указал tiptop до 115 градусов и нет более 1 тонны резервного топлива - то котельная Ростехнадзору не поднадзорна. Страховать такой объект не нужно и многое чего ещё, что требовалось бы по ФЗ №116. Но приемку сети газопотребления представитель Ростехнадзора все одно проведёт.
Цитата(tiptop @ 19.9.2017, 21:02)

Смотрите, например, Правила пользования газом.
Пожалуйста, ссылайтесь на действующие государственные требования по постановлению №1521.
Запутали еще больше...
Возьмем конкретную ситуацию, котлы на газе, с газопровода среднего давления, устанавливаем шкаф на низкое, и подключаем, два котла по 200 кВ, котельная только для отопления. Это поднадзорная ситуация?
Что такое котельная и что такое теплогенераторная - ответил в письме Минстрой
Само письмо - здесь:
http://proekt-gaz.ru/forum/2-5205-1Выдержку из письма прилагаю.
Если у вас на производственной площадке есть хоть сантиметр газопровода среднего давления - то весь объект будет классифицироваться как ОПО (опасный производственный объект).
В соответствии с Правилами пользования газом, 2 котла с суммарной расчётной тепловой мощностью 100 кВт, предназначенные для автономного отопления жилых и общественных зданий - это "котельная".
Цитата(tiptop @ 20.9.2017, 17:12)

В соответствии с Правилами пользования газом, 2 котла с суммарной расчётной тепловой мощностью 100 кВт, предназначенные для автономного отопления жилых и общественных зданий - это "котельная".
Если в здании расположено 2 котла по 50 квт - это котельная. А значит если один к примеору 175 квт - это теплогенераторная. Вам самому не смешно? Сп 281.1325800.2016 заглядывали?
Правила пользования газом вообще не указывают термин теплогенераторная. Видать их тогда не существует

и газом пользоваться в них нельзя
Правила пользования газом зарегистрированы в Минюсте.
Цитата(GASPAR @ 21.9.2017, 10:01)

Сп 281.1325800.2016
Не нахожу его в перечне постановления №1521.
Так и Правил пользования газа нет в ПП1521. Не переворачивайте с ног на голову все.
Требования отдельных частей документов в ПП 1521 направлены на выполнение требований технической безопасности на соответствие ТР ФЗ-384, а терминология к таковым требованиям не относится. Кроме того, не включение в состав обязательных документов тех или иных стандартов не отменяет их действие.
Я не буду брызгать слюнями и доказывать вам что автономный источник теплоснабжения с оборудованием до 360 кВт теплогенераторная, а 360 и выше котельная. Мне достаточно письма Минстроя, проектов на АИТ до 360 кВт(названные -
теплогенераторными) успешно прошедшие гос. и различные независимые экспертизы с этим термином и своей головы на плечах. Хотите обзывать живопырки с котлами до 360 кВт котельными? Валяйте. Ваше право. Только не забудьте выполнить все требованиями СП 89.13330.2012 к таким объектам.
PS: Я не вижу противоречий между определением "котельная" в Правилах пользования газом и с определениями в национальных стандартах. В котельной свыше 360 безусловно может быть два котла, три и более. В правилах пользования газа в определении "котельная" отсутствует градация по мощности. И более очевидно, что если для отопления предприятия установлено две котла по 24 кВт выполнять все требования СП 89.13330.2012 - за рамками разумности. Потому нормотворцы и ввели градацию, чтобы объекты до 360 кВт вывести из категории "котельные" и не кошмарить их требованиями.
Цитата(tiptop @ 21.9.2017, 10:16)

Правила пользования газом зарегистрированы в Минюсте.
При всём уважении к этому документу, он никаким боком не касается вопросов
проектирования. Более того, эти Правила не являются документом по стандартизации по № 162-ФЗ. А вот
СП 281 как раз распространяется на проектирование :
Цитата
1.1 Настоящий свод правил устанавливает общие правила проектирования, строительства и эксплуатации автономных теплогенераторных общей мощностью до 360 кВт…
И согласно ст. 14 № 162-ФЗ Своды Правил (СП) являются документами по стандартизации. А во Введении в СП 281 указано, что этот СП разработан с учётом требования № 384-ФЗ, № 123-ФЗ и № 261-ФЗ - именно этими ФЗ, а также документами по стандартизации с учётом требований этих Законов и должны руководствоваться проектировщики.
Цитата(tiptop @ 21.9.2017, 10:16)

Не нахожу его в перечне постановления №1521.
Это вовсе не удивительно - перечень по ПП РФ № 1521 утверждён ровно за 2 года до утверждения СП 281.
Но, согласно п.6 ст.6 № 384-ФЗ
Цитата
6. Национальные стандарты и своды правил, включенные в указанный в части 1 настоящей статьи перечень, подлежат ревизии и в необходимых случаях пересмотру и (или) актуализации не реже чем каждые пять лет.
Так что, возможно, ещё длительное время в обяз. перечень не попадут не только вновь введённые в действие СП (и это не только СП 281, но и целый ряд других, введённых впервые), но и актуализированные в 2016 г. Т.е. формально актуализации 2016 г., например, СП 60, 89, 113, 54 и т.д. отменяют предыдущие редакции (это указано в новых актуализациях), а фактически по ПП РФ № 1521 продолжают в качестве обязательных действовать пунты/разделы/части ещё предыдущих редакций - получается,
тут играем, тут не играем И мне ещё не понятно, чем Вы предлагаете пользоваться при проектировании
теплогенераторных/котельных (как ни назови !) до 360 кВт? Ведь СП 89 не распространяется на такую мощность - об этом чётко сказано в п. 1.1 СП 89, и этот пункт включён в обяз. перечень по ПП РФ № 1521.
Помимо всех этих праивл есть ещё Технический Регламент, по которому все котельные и теплогенераторные могут проверяться РТН.
Ссылку сейчас не приведу, но он есть!
Просто так свой хлеб они не отдадут.
Цитата(Гризли @ 29.9.2017, 12:50)

по которому все котельные и теплогенераторные могут проверяться РТН.
Ссылку сейчас не приведу, но он есть!
Газовые котельные и теплогенераторные
принимаются в эксплуатацию при участии представителя Ростехнадзора независимо от того - ОПО объект или не ОПО. Но если объект не попадает под категорию ОПО - в дальнейшем никаких
проверок со стороны Ростехнадзора на объекте быть не может.
Цитата(GASPAR @ 29.9.2017, 15:56)

если объект не попадает под категорию ОПО - в дальнейшем никаких проверок со стороны Ростехнадзора на объекте быть не может.
Вашими бы устами...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.